2021质量工程师考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-07-01

2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第1辑


当下限(或上限)受到公差等因素限制时,绘制的直方图的形状通常为( )。

A.锯齿型

B.偏峰型

C.陡壁型

D.双峰型

正确答案:B
解析:偏峰型直方图产生的原因有:①数据的平均值位于中间值的左侧(或右侧),从左至右(或从右至左),数据分布的频数增加后突然减少,形状不对称;②下限(或上限)受到公差等因素限制时,由于心理因素,往往会出现这种形状的直方图。


若该过程的Cp不变,而使用方要求CpK=1.33,最合理的措施为( )。

A.缩小分散程度

B.放宽公差带

C.加强质量检验

D.减少偏移量

正确答案:D
解析:当Cp不变时,提高CpK,最好的方法是减小K,也就是减少偏移量。


这8批样本的平均每百单位产品8类不合格数是( )。A.56.25B.5.625C.94.375SX

这8批样本的平均每百单位产品8类不合格数是( )。

A.56.25

B.5.625

C.94.375

D.0.056 25

正确答案:B
合计的B类不合格数为36,所以平均每百单位产品B类不合格数是36÷(80×8)×100=5.625。


张先生2012年喜迁新居,可搬家不久就发现新房子住起来有很多问题,他想依据法律维护自己的权利,请你帮助张先生选择可行的办法。
根据《产品质量法》和《消费者权益保护法》,张先生有权向销售商或生产该燃 气灶的厂家追究责任,他可以依据相关法律和买卖合同,要求( )。
A.更换 B.退货
C.追加 D.返工

答案:A,B
解析:
。可要求更换、退货、修理、赔偿损失。


将直方图与规格限进行比较,目的有()。
A. 了解产品质量特性随时间的变化情况
B. 了解过程保证产品质量的能力C.估计不合格品率
D.为制定对策提供信息 E. 了解规格限是否能够得到满足

答案:B,C,D,E
解析:
。直方图显示了质量特性值的分布情况,包括集中位置与分散程度等,将直方图与规格限进行比较,可以直观观察质量特性值分布满足规格要求的程度,从而了解过程保证产品质量的能力,估计合格率品率和不合格品率,同时初步判断不合格的原因,是过程中心偏离了规格中心,还是波动过大,为制定对策提供信息。但直方图不能显示有关时间的信息。


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第2辑


提高产品可靠性的一个重要途径是在满足性能要求前提下尽量简化设计,产品越______越可靠,同时提高组成产品的各单元的______。( )

A.简单;可用性

B.复杂;可靠性

C.简单;可靠性

D.复杂;可用性

正确答案:C
解析:组成串联系统的单元越多,产品的可靠度越低。因此,提高产品可靠性的一个重要途径是在满足性能要求前提下尽量简化设计,产品越简单越可靠,同时提高组成产品的各单元的可靠性。


检验水平的选取主要考虑( )。

A.批与批间质量差异

B.检验费用

C.产品复杂程度

D.是否是破坏性检验

E.抽样类型

正确答案:ABCD
解析:选择检验水平应考虑以下几点:①产品的复杂程度与价格,构造简单、价格低廉的产品检验水平应低些,检验费用高的产品应选择低检验水平;②破坏性检验选低水平或特殊检验水平;③生产的稳定性差或新产品应选高检验水平;④批与批之间的质量差异性大必须选高水平,批内质量波动幅度小,可采用低水平。


可分为质量管理体系审核、环境管理体系审核、职业健康安全管理体系审核等。

A.体系审核

B.过程审核

C.产品审核

D.结合审核

正确答案:A


企业使用一次抽样方案(20,1)对某种产品进行连续验收,批量N=1000,连续10批样本中出现的不合格品数分别为:0,1,1,2,0,1,2,1,1,1,若生产相对稳定,根据检验结果估计的过程平均不合格品率为()。
A.万分之一 B.百分之五

C.百分之三 D.万分之六

答案:B
解析:
。过程平均不合格品率为(0+1+1+2+0+1+2+1+1+1)÷(10×20)=0.05。


质量检验记录不仅要记录检验数据,还要记录检验日期、班次,由检验人员签名,其作用主要是( )。

A.统计检验人员工作量,为薪酬评定提供依据

B.考核检验人员水平,为晋职、晋级提供证据

C.实现产品的质量追溯,为明确质量责任提供证据

D.向顾客明示产品检验者,增强顾客对产品质量的信任

正确答案:C
C。


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第3辑


下列各项中,( )将活动和相关资源作为过程进行管理,可以更有效地得到期望的 结果。
A.系统方法 B.过程方法 C.互利关系 B.决策方法

答案:B
解析:
任何使用资源将输入转化为输出的活动即认为是过程。过程方法是“将活动和相 关的资源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果。”组织为了有效地运作,必 须识别并管理许多相互关联的过程。


对任意两个事件A与B,有( )。
A. P(AB) =P(A) +P(B) -P(AUB) B. P(AB) =P(A)P(B)
C. P(A-B) =P(A) -P(AB) D. P(A)P(B A) =P(B)P(A B)
E. P(A∪B)=P(A) +P(B)

答案:A,C,D
解析:
B项,当事件A与B相互独立时,有P(AB) =P(A)P(B); E项,当事件A与B 互不相容时,有P(AUB) =P(A)+P(B)。


以下对记录的理解正确的是( )。

正确答案:ABC
记录不一定是纸张形式,还可以是其他形式,例如电子媒体、照片、样品等。


下列费用中,属于预防成本的是( )。
A.质量策划费 B.质量投诉处理费
C.质量审核费 D.试验费

答案:A
解析:
。预防成本是指为预防故障所支付的费用。选项B属于外部故障成本。选项C、 D属于鉴定成本。


样本量为2的样本x1,x2的方差是( )。

答案:A,C,D
解析:


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第4辑


某汽车生产企业的曲轴车间近几个月来频频出现质量问题,售后服务部门接到的投诉逐渐增加,汽车销量有所下降。车间紧急成立了质量改进小组对产品质量问题进行攻关。改进小组从收集信息开始,把反映此类问题的数据全部收集起来进行分析,并针对分析结果找到主要原因,提出改进措施,对现有过程进行改进,取得了显著的成效。
通过分析质量波动和原因,提出改进措施,在实施过程中可以采用( )来进行工作次序安排和计划实施。
A.排列图 B.流程图
C.PDPC法 D.网络图

答案:B,C,D
解析:


根据GB/T 19000—2008标准,组织与供方的关系应该是( )。
A.供方依存于组织 B.供方是组织之本
C.组织依存于供方 D.组织与供方相互依存

答案:D
解析:


A工厂生产某种特种设备的主轴,技术要求为50 ±0.1mm。现每次抽检5件,共抽检了25批,决定用-s控制图进行分析。查表得子组n=5时,A1= 1.342,A2=0.577,A3= 1.427,B3 =0,B4 =2.089。则:
为对其控制状态进行分析时,应( )。
A.先作图后作s图 B.先作s图后作
C.作图顺序无所谓 D.两个图一起作

答案:B
解析:
所有正态分布的控制图都必须倒过来作。在-R图中,若先作图,由于这时R图还未判稳,E的数据不可用,故不可行;若先作R图,由于图中只有瓦一个数据, 可行。故作-R图应倒过来作,先作R图,R图判稳后,再作图;在-s图中,也应先作s图,再作图。


计量的内容主要包括( )。[2007年真题]
A.计量单位与单位制 B.量值传递与溯源
C.测量不确定度评定 D.计量管理
E.测量仪器制造工艺

答案:A,B,C,D
解析:
计量是实现单位统一、保障量值准确可靠的活动,其内容包括:①计量单位与单位制;②计量器具(或测量仪器),包括实现或复现计量单位的计量基准、计量标准与工作计量器具;③量值传递与溯源,包括检定、校准、测试、检验与检测;④物理常量、 材料与物质特性的测定;⑤测量不确定度、数据处理与测量理论及其方法;⑥计量管理,包括计量保证与计量监督等。


产品质量检验,是要确定每项质量特性是否符合( )的规定。[2006年真题]
A.技术标准 B.订货合同 C.设计文件 D.检验规程
E.管理者

答案:A,D
解析:
对产品的质量特性要求一般都转化为具体的技术要求在产品技术标准(国家标准、 行业标准、企业标准)和其他相关的产品设计图样、作业文件或检验规程中明确规定,成 为质量检验的技术依据和检验后比较检验结果的基础。


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第5辑


下列产品检验中,属于生物检验的有( )。
A.产品(食品)受有害微生物(群)污染程度的检验
B.产品生产过程中微生物作用大小(如发酵)的检验
C.将待测物质注人试验动物体内,观察其毒性效应的试验
D.用已知微生物(群)对产品的性能进行检验
E.用已知微生物研究开发新产品

答案:A,B,C,D
解析:


企业长期从供应商处采购某种电子元器件,已知供应商在生产过程中对过程质量控制较为严格,生产相对稳定。根据企业对采购质量的要求进行如下分析:

企业对采购质量控制的重点宜放在( )。

A.对供应商过程提出质量要求,监督供应商不断改进质量

B.对产品批进行严格的检验,争取做到对产品全检

C.放弃产品检验,对产品实行免检

D.对每一个批次提出质量要求,保证批批合格

正确答案:A
解析:如果企业大量或连续成批稳定的生产,或从供方长期采购,质量要求主要是对过程质量提出要求。所以企业对采购质量控制的重点宜放在对供应商过程提出质量要求,监督供应商不断改进质量。


组织应建立关键绩效测量系统监测其实施进展情况,预测关键绩效与( )相比较。
A.组织的长远规划 B.组织的当前绩效
C.竞争者的当前绩效及标杆 D.竞争者的预测绩效及标杆

答案:D
解析:
战略部署指将战略目标转化为战略规划,包括关键的人力资源计划,配置资源实施战略规划,建立关键绩效测量系统监测其实施进展,预测关键绩效并与竞争者的预测绩效及标杆相比较。


产品故障率浴盆曲线中,故障率随时间的变化一般可分为( )。
A.贮存故障期 B.早期故障期
C.不稳定故障期 D.偶然故障期
E.耗损故障期

答案:B,D,E
解析:


单因子(因素)试验包括( )。
A.在一个试验中所考察的影响指标的因子有两个,每个因子各有两个或两个以上水平的试验
B.在一个试验中所考察的影响指标的因子有一个,该因子只有一个水平的试验
C.在一个试验中所考察的影响指标的因子有一个,该因子有两个或两个以上水平的试验
D.在一个试验中所考察的影响指标的因子有一个,该因子有三个水平的试验
E.在一个试验中所考察的影响指标的因子有三个,该因子只有一个水平的试验

答案:C,D
解析:
单因子试验是指在一个试验中所考察的影响指标的因子有一个,该因子有两个或两个以上水平的试验。


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第6辑


已知单因子试验的方差分析表如表2.1—6所示,则下列结论正确的有( )。

A.因子A的水平为3

B.误差平方和的自由度为12

C.各水平下试验指标的方差估计值为20

D.在α=0.01的水平下,因子A不显著

E.在α=0.01的水平下,因子A显著

正确答案:BCE
解析:由题意,因子A的离差平方和SA=1200,离差平方和的自由度fA=3,误差平方和Se=240,误差平方和的自由度fe=12;各水平下试验指标的方差估计值MSe=20;因为F=20>5.95,所以在α=0.01的水平下,因子A显著。


以法定计量单位表示某人身高时,正确的有( )。[2010年真题]

A. 1m75cm B. 175cm C. 1m75 D. 1.75m
E. 1. 75 米

答案:B,D,E
解析:
用数值与测量单位的乘积来表示被测量的值。单位的名称与符号必须作为一个 整体使用,不得拆开。例如:摄氏度的单位符号为℃, 20℃不得读成或写成“摄氏20 度”或“20度”,而应读成“20摄氏度”,写成“20℃”。


某企业为实现质量目标,进行质量管理,建立质量管理体系,并把质量管理的原则作为建立质量管理体系的基础理论。
作为一种持续改进的工作方法,戴明循环是指( )。
A. PDPC B. SPC C. PDCA D. PDSA

答案:C
解析:
PDCA(策划—实施—检查—处理)循环是由休哈特提出的,随后被戴明采纳、宣传,获得普及,所以它也被称为“戴明环”。PDCA是一种有效的持续改进的工作方法。


供应商是企业发展的保障,供应商发展的重点在于( )。[2011年真题]
A.使企业获得更低的采购价格 B.准确把握顾客需求
C.提升供应商的能力 D.壮大供应商队伍

答案:C
解析:
供应商发展的重点不在于企业帮助供应商快速解决问题,重点在于提升供应商的能力,通过信任、合作和共享达到互利共赢的目的。


在检验成本高的情况下,设计计数调整型抽样方案时可以考虑( )。
A.使用二次抽样方案 B.选取低检验水平
C.使用小的AQL值 D.选取检验水平III
E.使用多次抽样方案

答案:A,B
解析:
C项,在GB/T 2828. 1中,AQL值越小,在批量、检验水平、检验严格程度和抽样类型不变时,样本量越大,检验越不经济;D项,一般检验包括I、II、III三个检验水平,其判别能力依次提高。检验水平III能给予使用方较高的质量保证,但检验成本也高;E项,显然会进一步增加检验成本


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第7辑


“掷两个骰子得到点数之和”的样本空间是( )。

正确答案:C
解析:每个骰子可能出现的点数为:1,2,3,4,5,6,故“掷两个骰子得到点数之和”的样本空间为:Ω={2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}。


当α=0.05时,用F检验法检验回归方程中x对y的影响是( )。

A.显著的

B.不显著的

C.显著或不显著

D.无法确定 附:F0.95(1,12)=4.75,F0.975(1,12)=6.55,F0.95(1,13)=4.60

正确答案:A
解析:由于F=298.096>F0.95(1,12)=4.75,所以x对y的影响显著。


在过程检验中又增加了产品的首件检验。关于首件检验说法正确的有( )

A.防止成批不合格品的出现

B.作业方法是否需要调整

C.首件检验后就不需要再过程中在检查了

D.确认形成的质量是否符合要求

正确答案:ABD


利用一次抽样方案(80,1)对一批产品进行验收,样本中发现的不合格为1,则( )。A.不接收该批产品S

利用一次抽样方案(80,1)对一批产品进行验收,样本中发现的不合格为1,则( )。

A.不接收该批产品

B.接收该批产品

C.使用二次抽样方案对产品批再做判定

D.使用加严检验方案重新判断

正确答案:B
B。


作为一种持续改进的工作方法,戴明循环是指( )。

A.PDPC

B.SPC

C.PDCA

D.PDSA

正确答案:C
解析:作为一种持续改进的工作方法、戴明循环是指PDCA。


2021质量工程师考试历年真题精选8辑 第8辑


关于随机事件,下列说法正确的是( )。

A.随机事件的发生有偶然性与必然性之分,而没有大小之别

B.随机事件发生的可能性虽有大小之别,但无法度量

C.随机事件发生的可能性的大小与概率没有必然联系

D.概率愈大,事件发生的可能性就愈大,相反也成立

正确答案:D
解析:随机事件发生的可能性的大小就是事件的概率,所以概率越大,事件发生的可能性就愈大,反之也成立。


从稳定生产的企业采购少数几批产品,验收抽样时适宜使用( )。

A.孤立批计数抽样方案模式B

B.孤立批计数抽样方案模式A

C.放宽抽样方案

D.加严抽样方案

正确答案:A
A。


处于统计控制状态的某过程的多个子组均值突然增大,则均值控制图上可能出现的情况有( )。

A.连续多点落在中心线的下侧

B.连续多点落在中心线上侧的B区以外

C.连续多点落在中心线两侧且无一在C区内

D.连续多点落在中心线上侧的C区以外

E.连续多点落在中心线两侧的C区内

正确答案:BD
多个子组均值突然增大,则点子将落在中心线上侧的C区和8区以外。


一个由单元A、单元B、单元C组成的串联系统,其寿命服从指数分布,3个单元的故障率分别为λA=0. 0006/h, λB =0. 002/h,λC=0.0005/h,则:
系统工作100小时的可靠度为( )。
A. e-0.31 B. 1-e-0.031 C. e 0.31 D. 1-e0.31

答案:A
解析:
当产品的故障服从指数分布时,故障率为常数,此时可靠度为:R(t)=e-λt。则系统工作100小时的可靠度为:R(100)
=e-0. 0031 x 100=e-0.31 。


轴直径的一个n=5的样本观测值(单位:cm)为:15.09,15.29,15.15,15.07,15.21,则样本中位数为( )。

A.0.89

B.15.16

C.15.15

D.10

正确答案:C