2021注册测绘师真题下载6章

发布时间:2021-07-03

2021注册测绘师真题下载6章 第1章


《测绘成果管理条例》规定,测绘地理信息行政主管部门在审批对外国组织提供属于国家秘密的测绘成果前,应当征求()的意见。

A.保密工作部门
B.军队有关部门
C.上级测绘地理信息行政主管部门
D.国家安全部门

答案:B
解析:
主要从维护国家安全和秘密的角度去考虑。


采用不同形状、大小和颜色的符号,表示呈点状分布物体的位置的方法是()

A:定位图表法
B:点值法
C:定位符号法
D:分区统计图表法

答案:C
解析:
在制图实践中,已逐渐形成了10种约定的专题地图表示方法。其中定位符号法表示点状分布的物体,常采用不同形状、大小、颜色的符号表示其位置。


(2017 年) 行政区域界线测量工作中, 完整的界桩编号共有 8 位, 其中表示边界线编号的数字位数有() 位。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:D
解析:
根据 3.1(2) 中的知识得出答案。


测绘地理信息主管部门审查同意提供属于国家秘密的基础测检成果的,应当以书面形式将测绘成果的相关事项告知申请人,下列事项中,属于书面告知事项的有()。?

A.秘密等级?B.保密要求?C.成果汇交要求?D.成果使用方式?E.相关著作权保护要求

答案:A,B,E
解析:


三、四等水准路线跨越江河(或湖塘、宽沟、洼地、山谷等),当视线长度超过()时,应根据跨河宽度和仪器设备等情况,选用规范规定的相应的方法进行观测。

A:80m
B:100m
C:150m
D:200m

答案:D
解析:
三、四等水准路线跨越江河(或湖塘、宽沟、洼地、山谷等),当视线长度超过200m时,应根据跨河宽度和仪器设备等情况,选用规范规定的相应的方法进行观测。一、二等视线长度限制是100m。故选D。


重力基本网是重力控制网中的最高级控制,它是由()和基本点以及引点组成。

A:加密重力点
B:加密引点
C:重力基准点
D:重力基本点

答案:C
解析:
重力基本网是重力控制网中的最高级控制,它由重力基准点、基本点以及引点组成。


根据《基础地理信息城市数据库建设规范》,下列规格的格网中,满足城市DEM格网大小要求的是()。

A.10 m×10 m
B.20 m×20 m
C.30 m×30 m
D.50 m×50 m

答案:A
解析:
基础地理信息标准(产品标准)。根据GB/T 21740-2008《基础地理信息城市数据库建设规范》规定,DEM数据是将定义在平面X、Y域(或理想椭球体面)按照一定的格网间隔采集地面高程而建立的规则格网高程数据,主要包括规则高程格网数据,特征点(线)数据。格网大小可根据城市地貌复杂程度选取10 m×10 m、5m×5m、2.5 m×2.5 m。


2021注册测绘师真题下载6章 第2章


国家基本比例尺地图中,从某一级比例尺地形图开始,铁路改用半依比例尺单线符号表示,该级比例尺是()

A、1:10 万
B、1:25 万
C、1:50 万
D、1:100 万

答案:B
解析:


大地测量中UT代表的时间系统是()

A:世界时
B:原子时
C:力学时
D:协调时

答案:A
解析:
世界时是UT,原子时是AT,力学时是DT,协调时是UTC。


(2018年)地方财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向测绘项目所在地的( )汇交测绘成果资料。

A. 国务院测绘地理信息主管部门
B. 省级测绘地理信息主管部门
C. 市级测绘地理信息主管部门
D. 县级测绘地理信息主管部门

答案:B
解析:


界线测绘的内容包括界线测绘准备、( )、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、边界点位置和边界走向说明的编写。

A.界桩埋设和测定
B.边界地形图测绘
C.边界线情况图编制
D.边界主张线图标绘

答案:A
解析:
行政区域界线测绘的内容。界线测绘的内容包括界线测绘准备、界桩埋设和测定、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、边界点位置和边界走向说明的编写。


地块分割以后,原地块号(),新增地块号按地块编号区内的最大地块续编。

A:保留
B:作废
C:可以保留,也可以作废
D:重新编号

答案:B
解析:
根据地块编号规定,地块分割以后,原地块号作废,新增地块号按地块编号区内的最大地块续编。


相对重力测量时测定两点的( )。

A.重力差值
B.重力平均值
C.重力绝对值
D.重力加速度

答案:A
解析:
相对重力测量。绝对重力测量是利用绝对重力仪测定地面点绝对重力加速度,相对重力测量是测定两点的重力差值。


(2014年)根据《测绘技术总结编写规定》,下列文件中,在总结技术设计执行情况时,不作为说明专业测绘活动所依据的技术性文件的是( )。

A. 测绘合同
B. 专业技术设计书
C. 项目设计书
D. 有关技术标准和规范

答案:A
解析:


2021注册测绘师真题下载6章 第3章


测绘产品质量监督检验机构取得计量认证合格证书后,在测绘产品()中提供作为公证的数据,具有法律效力。

A:质量监督检验
B:委托检验
C:使用
D:产品质量评价
E:成果鉴定

答案:A,B,D,E
解析:
《测绘计量管理暂行办法》第十四条规定:测绘产品质量监督检验机构,必须向省级以上政府计量行政主管部门申请计量认证。取得计量认证合格证书后,在测绘产品质量监督检验、委托检验、仲裁检验、产品质量评价和成果鉴定中提供作为公证的数据,具有法律效力。计量认证的具体事项,执行国务院计量行政主管部门发布的《产品质量检验机构计量认证管理办法》的规定。


(2014 年) 海道测量的主要工作任务有() 。

A. 获取海底地貌
B. 获取底质情况
C. 监测海床变化
D. 海岸地形测量
E. 海水水深测量

答案:A,B,D,E
解析:
海道测量的主要任务是进行水深测量和海岸地形测量, 获取海底地貌、 底质情况和航行障碍物等资料, 其目的是为编绘航海图提供数据, 以保证船舶航行安全。


关于测绘仪器设备保管的说法,错误的是()

A:仪器箱内放人适当的防霉剂
B:可以使用吸潮后的干燥剂
C:.作业中暂时停用的电子仪器,每周至少通电1小时
D:外业仪器一般情况下6个月须对仪器外露表面的润滑防锈油脂进行一次更换

答案:B
解析:
在测绘仪器防雾措施中,严禁使用吸潮后的干燥剂。


1956年国家高程基准是使用青岛验潮站()年的验潮数据推算得到。

A:1949~1956
B:1950~1956
C:1954~1956
D:1956

答案:B
解析:
1956年国家高程基准是以1950~1956年间这7年的验潮资料为依据计算的。故选B。


(2018年)测绘成果产权包含测绘成果人身权和财产权,下列测绘成果产权中,属于测绘成果人身权的是( )

A. 测绘成果的署名权
B. 测绘成果所有权
C. 测绘成果产权经营权
D. 测绘成果产权许可使用权

答案:A
解析:


竣工总图的编绘,应收集众多资料。下列选项中,不属于竣工总图编绘应收集资料范畴的是()。

A:施工设计图
B:施工检测记录
C:建筑物立面图
D:竣工测量资料

答案:C
解析:
《工程测量规范》(GB50026—2007)第9.2.1条规定:竣工总图的编绘应收集下列资料:①总平面布置图;②施工设计图;③设计变更文件;④施工检测记录;⑤竣工测量资料;⑥其他相关资料。选项C(建筑物立面图),不属于竣工总图编绘应收集资料范畴。故选C。


根据《房产测绘管理办法》,下列成果中,不属于房产测绘成果的是( )。

A.不动产登记簿
B.房产簿册
C.房产数据
D.房产图集

答案:A
解析:
《房产测绘管理办法》 第十六条 房产测绘成果包括:房产簿册、房产数据和房产图集等。


2021注册测绘师真题下载6章 第4章


地理数据一般具有的三个基本特征是()。

A:空间特征、属性特征和时间特征
B:空间特征、地理特征和时间特征
C:地理特征、属性特征和时间特征
D:空间特征、属性特征和拓扑特征

答案:A
解析:
地理数据是地理信息系统操作的对象,它具体描述地理实体的空间特征、属性特征和时间特征。


某单位初次申请测绘资质,按照《测绘资质管理规定》,下列专业范围中,可以受理甲级测绘资质申请的是( )。

A.工程测量
B.地图编制
C.导航电子地图
D.互联网地图服务

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第十六条 初次申请测绘资质不得超过乙级。测绘资质单位申请晋升甲级测绘资质的,应当取得乙级测绘资质满 2 年。申请的专业范围只设甲级的,不受前款规定限制。而导航电子地图制作专业只设甲级测绘资质。


我国在中南与西南地区拟修建一条东西走向的铁路,设计单位提供了线路的首级控制网数据。中铁某工程局中标铁路线上的一隧道施工任务,该隧道长近10km,平均海拔500m,进洞口和出洞口以桥梁和另外两标段的隧道相连。为了保证隧道双向施工的需要,需在线路首级控制的基础上,按gps c级网观测的要求布设隧道的地面施工控制网,并按二等水准测量的要求对隧道进洞口和出洞口进行高程联测。

该工程局可用的硬件设备包括双频gps接收机6台套、单频gps接收机6台套、s3光学水准仪5台套、数字水准仪2台套(每千米往返水准观测精度达0.3mm,最小显示0.01mm)以及2″全站仪3台套。

软件包括gps数据处理软件、水准平差软件。

人员方面,可根据项目的需要,配备测量技术人员。

[问题]

1.在现场采集数据之前,需要做哪些前期的准备工作?

2.为满足工程需要,应选用哪些设备进行测量?并写出观测方案。

3.最终提交的成果应包括哪些内容?

4.抵偿坐标系的投影面应如何选取?

答案:
解析:
1.前期准备工作包括资料收集、现场踏勘、选点埋石、方案设计。

(1)资料收集。设计单位提供了线路的首级控制网数据、测区周边国家高等级的三角点和水准点资料。

(2)现场踏勘。对测区的人文风俗、自然地理条件、交通运输、气象情况等进行调查,同时现场查勘控制点的完好性和可用性。

(3)选点埋石。在进、出口线路中线上布设进、出口点,进、出口再各布设至少3个定向点,进、出口点与相应的定向点之间要通视。为了减小垂线偏差的影响,高差不要相差太大。因为有通视要求,洞口处gps基线不可能很长,一般要求300~500m,若小于该值,应设强制对中装置,以减小照准与对中误差对短边测角精度的影响。按国家规范要求在所选点位埋石,并做点之记。

(4)方案设计。根据现场勘察的情况和工程要求,编制控制测量技术设计书,以确定所用设备、人员、观测方案、所需时间等。

2.以利用测区国家高等级三角点2个、线路首级控制网点2个、国家一等水准点1个,在进洞口与出洞口处各布设4个施工控制网点为例。

设备选择包括双频gps接收机6台套、数字水准仪2台套。

观测方案略(对gps c级网测量,在设计方案中,要重点突出观测的时段数、每一时段的观测时间、要按边连接等内容;对二等水准测量,要明确视距、前后视距差、前后视距累积差、视线高、往返高差之差等)。

3.最终应提交如下成果:

(1)技术设计书。

(2)仪器检验校正资料。

(3)控制网网图。

(4)控制测量外业资料。

(5)控制测量计算及成果资料。

(6)所有测量成果及图件电子文件。

4.应选择测区的平均高程面500m作为抵偿坐标系的投影面。


按照国家秘密目录,国家等级控制点坐标成果的密级是( )。

A.绝密
B.机密
C.秘密
D.内部使用

答案:B
解析:
大地测量控制点。按照测绘管理工作国家秘密范围的规定,国家等级控制点坐标成果以及其他精度相当的坐标成果,密级是机密,保密期限是长期。


专题地理数据更新的一般原则是()。

A:精度匹配原则、现势性原则、空间信息与属性信息同步更新原则
B:质量匹配原则、现势性原则、空间信息与属性信息同步更新原则
C:数据量匹配原则、现势性原则、空间信息与属性信息同步更新原则
D:质量匹配原则、一致性原则、空间信息与属性信息同步更新原则

答案:A
解析:
专题地理数据更新的一般原则是:精度匹配原则、现势性原则、空间信息与属性信息同步更新原则。故选A。


变形测量中水平位移测量的方法有()。

A:地面测量方法
B:三角高程测量
C:GPS技术
D:水准测量
E:数字近景摄影测量方法

答案:A,C,E
解析:
水平位移测量的定义是测量变形体平面位置的移动。变形测量中水平位移测量的方法有:地面测量方法、数字近景摄影测量方法、GPS技术、专用测量方法(如视准线、激光准直法)等。B、D选项(三角高程测量、水准测量)都是高程测量的方法,故不符合题意。故选ACE。


对于相向施工特长隧道,应采用对提高横向贯通测量的措施,其中较好的测量方法()。

A、尽可能增大导线长度
B、三联脚架法导线观测
C、双导线观测
D、用陀螺经纬仪适当加测导线边方位角

答案:D
解析:
提高横向贯通测量的措施:用陀螺经纬仪适当加测导线边方位角,减小照准与对中误差对短边测角精度的影响,提高了导线的精度。


2021注册测绘师真题下载6章 第5章


工程控制网进行高程控制测量时,四等及以下等级可以采用的测量方法为()。

A:水准测量
B:三角高程测量
C:GPS水准测量
D:液体静力水准测量
E:垂直法

答案:A,B,C
解析:
高程控制测量精度等级划分为二、三、四、五等。高程控制测量一般采用水准测量方法,四等及以下等级可采用三角高程测量方法,五等也可采用GPS水准测量方法。液体静力水准测量主要用于测定工程建筑物垂直位移。


根据《测绘资质分级标准》,下列测绘专业中,不属于不动产测绘专业子项的是()。

A:地籍测绘
B:行政区域界线测绘
C:房产测绘
D:工程测量

答案:D
解析:
根据《测绘资质分级标准》,专业标准包括大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。不动产测绘专业子项包括:地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘、不动产测绘监理。选项D,描述不正确。



城镇地籍管理信息系统


××市拟开发“城镇地籍管理信息系统”。


1)系统建设目标


城镇地籍管理信息系统是数字地球建设的基本内容之一,实现基础地理空间数据的统一管理,系统具有海量数据管理、高效智能无缝拼接处理、多源数据融合、动态更新维护等特点。


2)系统建设任务


(1)城镇地籍信息数据库的建立


(2)软件应用与软件平台的研制


件要求实现以下功能:


①图像处理功能:能对图像进行配准处理,能对各种图像格式进行输入和输出转换,主要包括TIFF、GEOTIFF、JPG、IMG等图像格式的输入和输出。


②空间参考系转换功能:能进行坐标变换,主要包括1954年北京坐标系、1980西安坐标系、地方坐标系等不同坐标系的相互转换;能进行投影变换,主要包括高斯一克吕格投影、墨卡托投影、彭纳投影等不同投影的相互转换。


③图层编辑功能:能进行图层编辑,主要包括增删图层、修改图层名称、图层状态编辑、修改图层次序等功能。


④矢量化采集功能:能进行图形数据的矢量化采集,主要包括点、线、面的增、删、改等,对点、线、面等多种对象的延伸、连接、旋转、合并、分解等编辑功能和对编辑对象的多种捕捉功能。


⑤电子数据采集功能:能进行电子数据采集,主要包括键盘输入坐标点和批量导入GPS、全站仪等测量仪器的电子数据等功能。


⑥属性数据采集功能:能进行属性数据的采集,主要包括数据结构的编辑与修改、属性值的编辑与修改、属性值批量分析计算录入、批量属性数据的导入等。


⑦检查与处理功能:能对数据进行检查并具有一定的错误处理功能,主要包括拓扑检查与处理、一致性检查与处理、完整性检查与处理等。


⑧数据格式转换功能:能按照《城镇地籍数据库标准》(TD/T 1015-2007)(以下简称《标准》)中规定的交换格式进行数据交换;主要包括能够导入《标准》中规定的数据交换格式,能够按《标准》交换格式导出数据。


3)提交成果


(1)城镇地籍信息数据库及入库技术方案;


(2)全套技术文档;


(3)城镇地籍管理信息软件系统一套。


4)问题


(1)本系统部署的基本单位及其构成是什么?部署模式主要分为哪几类?


(2)根据案例,介绍系统集成的内容、方式、步骤及遵循的标准和规范。





答案:
解析:

城镇地籍管理信息系统


(1)本系统部署的基本单位及其构成是什么?部署模式主要分为哪几类?


本系统部署的基本单位是数据中心的基础单元,从而实现数据与功能的集中管理。一个数据中心基础单元主要由以下部分构成:


①功能仓库(集中管理功能中间件、流程库);


②数据仓库(集中管理文件、数据库、空间数据库);


③资源目录服务器;


④数据交换服务器;


⑤GIS应用服务器;


⑥Web服务器;


⑦负载均衡调度服务器;


⑧用户。


数据中心在局域网或专用网上的部署主要有集中式、分布式和混合式这三种部署模式。


①集中式部署模式:在每一层资源管理部门或组织中建立多个完整的数据中心基础单元,层与层之间通过数据交换机实现数据的更新。


②分布式部署模式:分布式数据中心是在资源管理或组织的基础层上,建立多个完整的数


据中心基础单元,上层数据中心在逻辑上管理基础层的资源,实现分布式管理。


③混合式部署模式:它是结合集中式、分布式两种部署模式优点于一体的一种部署模式。


上层在逻辑上管理下层数据资源、功能模块,在物理上管理下层汇集而来的数据,而下层独立管理自己的数据资源和功能模块。


(2)根据案例,介绍系统集成的内容、方式、步骤及遵循的标准和规范。


①本系统集成的内容主要:数据集成,实现各子系统管理和访问空间和非空间数据全面的共享;功能集成,实现各子系统提供的专题功能仓库管理基础构件功能共享与集成管理;模型集成,实现对各子系统提供的专用模型和模型仓库管理器提供的基本模型的共享与集成管理;表示集成,主要为各子系统提供一个统一的表示形式和界面。


②本系统集成方式:C/S模式(即客户端与服务器端模式)的系统集成、B/S模式(浏览器端与服务器端模式)的系统集成。


③本系统集成步骤:需求分析阶段,概要设计阶段,详细设计阶段,子系统的集成阶段,集成测试,系统测试。


④系统集成遵循的标准和规范:主要包括元数据仓库规范,目录规则驱动规范,工作流应用规范,插件和组件规范,功能插件注册规范,数据中心URL定义规范,数据中心中间件规范。




一般可以从以下几个方面来考量系统运行的结果()。

A:系统运行环境
B:软硬件支撑系统
C:系统各项功能指标
D:系统综合性能指标
E:系统稳定性指标

答案:A,B,C,D
解析:
一般可以从4个方面来考量系统运行的结果:系统运行环境、软硬件支撑系统、系统各项功能指标、系统综合性能指标。故选ABCD。


根据上级政府的工作安排,某市决定开展该地区的土地调查工作。现已完成了土地权属凋查的工作;下一步的主要任务是完成该地区农村土地利用现状分类调查的工作。
1.测区概况
测区为一个地级市,总面积约6000km2。全测区以丘陵地为主,测区东部有少量的平地。
2.主要技术依据
(1)《中华人民共和国土地管理法>(2004年修订版);
(2)《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T 1014-2007):
(3)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查底图生产技术规范>;
(4)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查成果检查验收办法>;
(5)《土地利用现状分类标准》(GB/T 21010-2007);
(6)《城镇地籍调查规程》(TD 1001-93);
(7)《城市测量规范》( CJJ 8--99);
(8)《基础地理信息数字产品1:10000 1: 50000数字高程模型》(CH/T 1008---2001)。
1小题>
简述土地利用现状分类调查面积量算的原则。
2小题>
土地利用现状调查应准备哪些资料
3小题>
用框图表示土地利用现状分类调查的工作流程。

答案:
解析:
1小题>
面积量算原则如下:
(1)图幅为基本控制。以图幅的理论面积为基本控制,是指一切量算工作最终都要与图幅理论面积相吻合,这样使各部分面积的可靠性最高。
(2)分幅进行量算。由于每幅图有其自身的理论面积,因而面积量算工作应当一幅一幅地进行。运用分幅进行量算不仅有利于分布在不同图幅的单位汇总出可靠的总面积,也有利于同图幅内相邻单位量测面积的闭合工作。
(3)按面积比例平差。在同一图幅内的同一级面积量算中,除道路、河流等线状地物外,其他同一级内的各部分面积都应参加量算、平差。当闭合差超过允许误差时,需要重新量算。当闭合差小于允许误差时,可以进行平差。
(4)自下而上逐级汇总。在分幅分级量算工作全部结束后,应自下而上,按村、乡、县(行政系统)逐级将分布在相邻图幅上的同一单位的面积汇总成整体面积。
答案解析:
主要考查的是土地利用现状分类调查面积量算的原则。土地利用现状分类调查面积量算遵循四个原则:图幅为基本控制、分幅进行量算、按面积比例平差、自下而上逐级汇总。

2小题>
土地利用现状调查应准备的资料:
(1)县级以上行政界线资料;
(2)该地区市、区(县)建成区土地权属调查成果;
(3)该地区乡、镇和村级土地权属调查成果;
(4)该地区土地利用总体规划资料;
(5)该地区以前所有的土地利用现状分类调查资料;
(6)覆盖该地区的国家四等平面控制点资料;
(7)相关的其他技术资料等。
答案解析:
主要考查的是土地利用现状调查应准备的资料。土地利用现状调查应准备的资料:(1)县级以上行政界线资料;(2)该地区市、区(县)建成区土地权属调查成果;(3)该地区乡、镇和村级土地权属调查成果;(4)该地区土地利用总体规划资料;(5)该地区以前所有的土地利用现状分类调查资料;(6)覆盖该地区的国家四等平面控制点资料;(7)相关的其他技术资料等。

3小题>
土地利用现状分类调查的工作流程如下表所示。



答案解析:
主要考查的是土地利用现状分类调查的工作流程。土地利用现状分类调查工作内容主要包括:资料准备、正射影像数据制作、内业解译判读、外业实地核实测量、内业数据编辑、面积计算、数据成果检查、成果整理和提交等八个主要环节。


在地图上绘制中华人民共和国国界,下列做法不正确的是()

A:按照中华人民共和国同有关邻国签订的边界条约、协定、议定及其附图绘制
B:中华人民共和国尚未同有关邻国签订边界条约的界段,按照中华人民共和国地图的国界线标准样图绘制
C:按照某些网站上的中国国家地图绘制
D:按照各级测绘行政主管部门提供的国家标准样图绘制

答案:C
解析:
《中华人民共和国地图管理条例》第九条规定,在地图上绘制中华人民共和国国界、中国历史疆界、世界各国国界,应当遵守下列规定:(1)中华人民共和国国界,按照中华人民共和国地图的国界线标准样图绘制。(2)中国历史疆界,1840年至中华人民共和国成立期间的,按照中国历史疆界标准样图绘制;1840年以前的,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制。(3)世界各国国界,按照世界各国间边界标准样图绘制;世界各国间的历史疆界,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制。中华人民共和国地图的国界线标准样图、中国历史疆界标准样图、世界各国间边界标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。


(2012年)外国的组织或者个人依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,测绘成果归( )所有,并由中方部门或者单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果( )。

A. 中方部门或者单位, 副本
B. 中方部门或者单位, 目录
C. 外国的组织或者个人, 目录
D. 外国的组织或者个人, 副本

答案:A
解析:


2021注册测绘师真题下载6章 第6章


(2016 年) 电子海图按规则单元分幅时, 最小分区为() 。

A. 经差 4° × 纬差 4°
B. 经差 1° × 纬差 1°
C. 经差 30 ' × 纬差 30 '
D. 经差 15 ' × 纬差 15 '

答案:D
解析:
根据本节 3.2(3) 中的内容可知本题选 D。


城区航空摄影时,为减少航摄像片上地物的投影差,应尽量选择()焦距摄影机。

A:短
B:中等
C:长
D:可变

答案:C
解析:
长焦距摄影机可以减小摄影像片上投影差。故选C。


数字航摄影像的分辨率通常是指( )

A.每毫米线对数
B.每平方厘米点数
C.每平方厘米像素个数
D.每个像素实地尺寸

答案:D
解析:
影像分辨率。数字航空影像或航天遥感影像而言,分辨率通常是指地面分辨率,一般以一个像素所代表地面的大小来表示。


根据《基础地理信息档案管理与保护规范)),下列关于成果归档的说法中,正确的是

A. 数据说明文件应与文档材料放在同一载体
B. 文档材料和数据成果材料应一式两份
C. 档案形成单位应在项目完成后三个月内完成归档
D. 档案内容包含档案目录数据

答案:D
解析:
此题既考核记忆,又考核理解能力。《基础地理信息数据档案管理与保护规范》5.1 条款规定,数据说明文件应与基础地理信息数据放在同一载体上,而不是与文档材料放在同一载体。归档时文档材料一式一份即可,数据成果材料才需要两份。档案形成单位应在项目完成后两个月内完成归档。归档时,应当同时提交与归档材料有关的档案目录数据。


对于精密工程控制网布设,以下描述正确的是()。

A:控制网的精度指标是根据精密工程关键部位竣工位置的容许误差确定的
B:精密工程控制网必须要分两次布网
C:精密工程控制网必须进行优化设计
D:精密水平控制网通常布设为固定基准下的独立网
E:精密高程控制网主要采用三角高程测量的方法建立

答案:A,C,D
解析:
精密工程控制网布设的要求有:①精密工程控制网一般一次布网;②控制网的精度指标是根据精密工程关键部位竣工位置的容许误差确定的;③精密工程控制网必须进行优化设计;④精密水平控制网通常布设为固定基准下的独立网;⑤精密高程控制网主要采用水准测量的方法建立。选项B、E的描述不正确。故选ACD。


(2013 年) GIS 软件结构设计的主要依据有() 。

A. 已有数据库系统软件
B. 用户界面要求
C. 已有网络条件
D. 数据资源使用方式
E. 数据资源管理方式

答案:A,B,C
解析:


中国沿海地区深度基准目前采用的是( )。

A.当地平均海面
B.海洋大地水准面
C.平均大潮高潮面
D.理论最低潮面

答案:D
解析:
海洋测绘的深度基准。19 56年以后我国采用理论最低潮面作为海图深度基准面。