2021试验检测师(含助理)考试真题9辑

发布时间:2021-07-06

2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第1辑


地质雷达探测是利用电磁波在隧道开挖工作面前方岩体中的传播及反射,根据传播速度和反射脉冲波走时进行超前地质预报的一种物探方法。结合背景材料,回答下列有关地质雷达探测法方面的问题。(2)地质雷达连续预报时,前后两次重叠长度应在( )以上。

A:3m
B:5m
C:8m
D:10m

答案:B
解析:
地质雷达连续预报时,前后两次重叠长度应在5m以上。


试回答玻璃纤维增强管箱的检验问题。(3)玻璃纤维增强管箱试样的特殊规定有( )。

A.试样应从成型后的管箱箱体的3个侧面和管箱箱盖截取
B.拉伸、弯曲强度试样应在管箱长度与宽度方向分别截取相同数量的试样
C.每项性能试验的每组试样最少数量为5件
D.弯曲强度试样在进行型式检验时长度方向和宽度方向均应不少于8组40件

答案:A,B,C,D
解析:
GBT24721.2-2009P3页:试样应从成型后的管箱箱体的3个侧面和管箱箱盖截取,拉伸强度和弯曲强度试样应在管箱长度与宽度方向分别截取相同数量的试样,每项性能试验的每组试样最少数量为5件,弯曲强度试样在进行型式检验时长度方向和宽度方向均应不少于8组40件。.一般对样品的成型表面不宜进行机械加工,如确有需要,只能对单面进行加工。


关于混凝土的几种强度,回答下列问题:(3)关于混凝土立方体抗压强度,说法正确的是( )。

A.试验结果均以3个试件的算术平均值作为测定值。如任一个测定值与中值的差超过中值的15%,取中值为测定结果;如两个测定值与中值的差都超过15%时,则该组试验结果作废。
B.立方体试件在压力机上受压时会产生环箍效应
C.轴心抗压强度与劈裂抗拉强度试验均可以消除环箍效应
D.轴心抗压强度较真实,立方体抗压强度值较大

答案:A,B,C,D
解析:
试验结果均以3个试件的算术平均值作为测定值。如任一个测定值与中值的差超过中值的15%,取中值为测定结果;如两个测定值与中值的差都超过15%时,则该组试验结果作废。立方体试件在压力机上受压时会产生环箍效应,因此立方体抗压强度值较实际值大;轴心抗压强度与劈裂抗拉强度试验均可以消除环箍效应;轴心抗压强度较真实地反应混凝土实际受力情况。


结合有关填石路基的实测项目内容,回答下列有关问题。(2)高速公路、一级公路填石路基平整度的规定值是( )。

A.小于等于10mm
B.小于等于20mm
C.小于等于30mm
D.小于等于40mm

答案:B
解析:
高速公路、一级公路填石路基平整度的规定值是小于等于20mm。


可变信息情报板属于监控系统中信息采集子系统的一部分。()

答案:错
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第2辑


GB/T16311-2009对标线尺寸的允许误差相关规定。(2)标线的宽度允许误差为( )。

A.0-3mm
B.0-5mm
C.0-7mm
D.0-10mm

答案:B
解析:
①标线实际位置与设计位置的横向允许误差为±30mm。②多标线的宽度允许误差为0~5mm。④其他标线尺寸的允许误差不超过±5%。⑤标线设置角度的允许误差为±3°。


机械阻抗法可用来检测混凝土灌注桩的()。

A.桩身完整性
B.推定缺陷类型及部位
C.估算单桩承载力
D.确定桩的极限荷载

答案:A,B,C
解析:


玻璃珠耐水性要求中,对1号和2号玻璃珠,中和所用0.01mol/L盐酸应在()以下。


A.5mL
B.10mL
C.15mL
D.20mL

答案:B
解析:
在沸腾的水浴中加热后,玻璃珠表团不应呈现发雾现象;对1号和2号玻璃珠,中和所用0.01mol/L盐酸应在10mL以下;对3号玻璃珠,中和所用0.01mol/L盐酸应在15mL以下。


下列有关沥青混合料密度试验说法正确的是( )。

A.电子秤的最大称量应不小于试件质量的1.25倍,且不大于试件质量的5倍
B.计算时通常取小数点后2位
C.当钻芯法取得的试件潮湿时,可用烘干法将其烘干
D.对于吸水率不大于2%的试件可采用表干法

答案:A,D
解析:


某一级公路采用了水泥混凝土路面结构,路面设计强度为5.0MPa,请回答以下问题:(4)关于水泥混凝土抗弯拉强度试验,正确的说法是( )。

A.抗压强度是水泥混凝土路面的主要强度指标,抗弯拉强度与抗压强度呈正比例线性关系
B.水泥混凝土抗弯拉度试验的标准试件为150mm×150mm×550mm,且要求试件长向中部1/3区段内表面不得有直径超过5mm、深度超过2mm的孔洞
C.该水泥混凝土抗弯拉强度试验的加载速率应控制在0.05-0.08MPa/s
D.低于C60的混凝土,允许采用100mm×100mm×400mm的非标准试件,按三分点加荷方法,测得结果应按0.85进行折算

答案:B,C,D
解析:
依据《公路工程水泥及水泥混凝土试验规程》(JTGE30-2005),BCD选项正确。抗弯拉强度是水泥混凝土路面的主要强度指标,抗弯拉强度与抗压强度成正比,但无线性关系。一般地,混凝土抗弯拉强度为6.0MPa,抗压强度约为45MPa,对于C30-C60混凝土,抗弯拉强度试验的加载速率应控制在0.05~0.08MPa/s。


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第3辑


对浸水飞散试验,先在60℃±O.5℃恒温水槽中养生( ),然后取出在室温中放置。

A.12h
B.24h
C.36h
D.48h

答案:D
解析:
《公路工程沥青及沥青混合料试验规程》P307页,对浸水飞散试验,先在60℃±0.5℃恒温水槽中养生48h,然后取出在室温中放置24h。所以答案为D。


玻璃纤维增强塑料产品耐自然暴露性能试验后其弯曲强度性能保留率不小于试验前的()。


A.60%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:A
解析:
自然暴露试验:经五年自然暴露试验后,试样无变色、龟裂、粉化等明显老化现象,材料弯曲强度性能保留率不小于试验前的60%


关于定期检查周期,以下说法错误的是( )。

A.新建桥梁交付使用两年后,进行第一次全面检查
B.一般桥梁检查周期最长不得超过三年
C.临时桥梁每年检查不少于一次
D.经常检查中发现重要部(构)件的缺损明显达到三、四、五类技术状况时,应立即安排一次定期检查。

答案:A
解析:


在I类逆反射系数Ra值表中,最小逆反射系数值要求最高的颜色为白色。( )

答案:对
解析:
见表2-2-1,在Ⅰ类逆反射系数RA值表中最小逆反射系数值要求最低的颜色为棕色。最高的为白色。


水泥熟料在磨细过程中,混合材料掺入量不超过5%的水泥,用( )表示。

A.PⅠ
B.PⅡ
C.PO
D.PP

答案:B
解析:
完全不掺是PⅠ,5%-20%是PO。PP是火山灰硅酸盐水泥。


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第4辑


做土的烧失量试验时,采用天然含水率的土。()

答案:错
解析:
做土的烧失量试验时,土为烘干土。


公路隧道特点有( )。

A.断面大
B.形状扁平
C.防水要求高
D.围岩条件复杂
E.结构受力不确定

答案:A,B,C,D,E
解析:


微棱镜型反光膜结构中,其棱镜()。


A.没有空气层
B.有1个空气层
C.有2个空气层
D.有3个空气层

答案:C
解析:
微棱镜型反光膜结构中,其棱镜有上下两个空气层。


固体外加剂测定其pH值时,须配制成溶液再进行测试,其测试浓度规定是( ),溶液的温度是(203)℃。

A.10g/L
B.20g/L
C.50g/L
D.100g/L

答案:A
解析:


工程级反光膜的使用寿命一般为()。


A.3年
B.5年
C.7年
D.9年

答案:C
解析:
I类反光膜通常为透镜埋入式,称为工程级反光膜,使用寿命一般为7年。可作为永久性交通标志和作业区设施。


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第5辑


如果在滤膜表面发现水珠,应放在干燥箱干燥,每隔( )称重一次,宜到相邻两次质量差不超过( )为止。

A.20min
B.25min
C.30min
D.0.05mg
E.0.1mg

答案:C,E
解析:
2020版教材514页,粉尘浓度测定如果在滤膜表面发现水珠,应放在干燥箱干燥,每隔30min称重一次,直到相邻两次质量差不超过0.1mg为止。


采用普通连通管测试结构静挠度,其分辨力可达到0.1mm。( )

答案:错
解析:
普通连通管通常配普通(毫米刻度的)钢卷尺,采用人工读数。仪器的最小刻度值为1mm,挠度测试分辨率也为1mm。


隧道照明不良不属于公路隧道的带见质量问题。( )

答案:错
解析:
公路隧道的常见质量问题有隧道渗漏、衬砌开裂、限界受侵、衬砌结构同围岩结合不密实和通风照明不良等。


增加击实功,可提高土的最大干密度,但增加是有限度的,超过这一限度,即使增加击实功,土的干密度的增加也很不明显。()

答案:对
解析:
击实功对最佳含水率和最大干密度的影响。对同一种土用不同的击实功进行击实试验的结果表明:击实功越大,土的最大干密度也越大,而土的最佳含水率则越小,但是这种增大是有一定限度的,超过这一限度,即使增加击实功,土的干密度的增加也很不明显。


请回答高密度聚乙烯硅芯管相关问题。(3)检验仪器准确度等级为()。

A.万能材料试验机不低于1级
B.钢卷尺不低于2级
C.其他长度量具不低于1级
D.其他长度量具不低于0.5级

答案:A,B,C
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第6辑


双壁波纹管的连接方式有()。

A.承插式连接
B.套筒连接
C.哈呋外固连接
D.胶粘连接

答案:A,B,C
解析:


平整度是路基路面施工质量检验的关键项目()

答案:错
解析:


依据土工试验规程,含水率试验应进行两次平行测定,平行试验的误差是按含水率的大小确定的,下列含水率确定中正确的有( )。

A.含水率5%以下,小于等于0.3%
B.含水率7%以下,小于等于0.5%
C.含水率40%以下,小于等于1%
D.含水率40%以上,小于等于2%

答案:A,C,D
解析:
P84页:表2-3。


金属波纹管扁形管内径(mm)表示方式为( )。

A.长轴尺寸
B.短轴尺寸
C.直径×长轴尺寸
D.长轴尺寸×短轴尺寸

答案:D
解析:
表2-12下方注释,塑料波纹管管材内径(mm):圆形管以直径表示,扁形管以长轴表示。金属波纹管管材内径(mm):圆形管以直径表示,扁形管以长轴尺寸×短轴尺寸表示。


对某混凝土结构物进行质量检测,经初步检查和调查发现存在以下病害:混凝土内部有不密实区及空洞、混凝土表面有2条裂缝,其中1条预估深度为600mm,另1条预估深度为200mm。为得到翔实的病害数据,需进行相应的检测,请回答以下问题:(5)使用径向换能器测量前采用“时一距”法测量声时初读数,两换能器置于清水中,当测距为300mm时读取声时t1=3.2μs,测距为100mm时读取声时t2=1.2μs,则由仪器、换能器及线缆所产生的声时初读数tt0=( )。

A.1.2μs
B.2.0μs
C.0.2μs
D.0.1μs

答案:C
解析:
(5)采用“时一距”法测量径向换能器的零声时t0,可假定超声波在水中的波速恒定,即测距为l1时的声速v1等于测距为l2时的声速v2,每个测距读取的声时值都包含有相同的t0,则:v1=l1/(t1-t0)=v2=l2/(t2-t0),可推导出t0=(l1t2-l2t1)/(l1-l2)。由此可计算出t0=0.2μs。


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第7辑


减水剂能减少水泥混凝土中的拌和用水。()

答案:对
解析:
减水剂能在坍落度保持不变的情况下,减少拌和用水。


沥青延度试验,如果连续3次试验得不到正常结果,可在该试验条件下重新做第4次试验

答案:错
解析:
正常的试验应将试样拉成锥形或线形或柱形,直至断裂时实际横断面面积接近于零或一均匀断裂,如果三次试验得不到正常结果,则报告在该条件下延度无法测定。


压电晶片-耦合剂-钢的声阻抗分别为Z晶、Z耦、Z钢,当耦合剂薄层厚度为1/4波长时,从声阻抗考虑,超音波易于通过的条件为()

A.Z耦=(Z晶+Z钢)1/2
B.Z耦=(Z钢-Z晶)1/2
C.Z耦=(Z晶Z钢)1/2
D.Z耦=(Z晶/Z钢)1/2

答案:C
解析:


某工程对土样进行缩限测试,所得数据如下:请结合表中数据完成下列问题(5)假定1号土样的缩限计算结果为8.5%,则其收缩指数为( )%。

A.收缩指数=81.1
B.收缩指数=43.4
C.收缩指数=36.5
D.收缩指数=42.5

答案:C
解析:
收缩指数=液限-缩限。可计算得到I号土样的收缩指数为36.5%。


公路通信管道是用来保护光电缆线路的管道。()

答案:对
解析:
通信管道是用来保护光电缆线路的管道。通信管道主要有水泥管、塑料管以及钢管等,其中塑料管主要有硬聚氯乙烯(PVC-U)管、聚乙烯(PE)管和塑料合金复合型管。


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第8辑


经常检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般( )。

A.每月不少于一次
B.每周不少于一次
C.每年不少于一次
D.每天检查一次

答案:A
解析:
P274页。经常性检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般每月不少于一次,汛期加强不定期检查。


关于硬化后混凝土的性能,请回答以下问题。(1)普通混凝土按立方体抗压强度标准值划分( )个强度等级。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:D
解析:
普通混凝土按立方体抗压强度标准值划分14个强度等级。所以答案为D。


水泥混凝土面层的基本要求包括()。

A.水泥用量和矿料级配按设计控制准确
B.基层质量应该符合规范并满足设计要求,表面清洁无浮土
C.接缝填缝料应符合规范并满足设计要求
D.接缝位置、规格、尺寸及传力杆、拉力杆的设置应满足设计要求

答案:B,C,D
解析:
JTGF80/1-2017:基层质量应该符合规范并满足设计要求,表面清洁无浮土;接缝填缝料应符合规范并满足设计要求;接缝位置、规格、尺寸及传力杆、拉力杆的设置应满足设计要求;混凝土路面铺筑后按施工规范要求养护;应对干缩、温缩产生的裂缝进行处理。(没有选项A)


为了减少不符合情况的出现,检验检测机构可以采取( )等办法。

A、通知客户并取消不符合工作
B、对纠正措施予与监控
C、制订、执行和监控预防措施计划
D、内部审核

答案:A,B,C,D
解析:
见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.5.10条、4.5.11条、4.5.12条。应当建立和保持在识别出不符合工作时、管理体系或技术运作中出现对政策和程序偏离时的处理程序,这是评审准则对出现不符合工作时对检验检测机构提出的处理办法。


公路桥涵工程试验检测应以国家和交通部颁布的有关公路工程()为依据进行

A.设计图纸
B.技术标准
C.设计施工规范
D.业主与承包商签订的合同

答案:A,B,C,D
解析:


2021试验检测师(含助理)考试真题9辑 第9辑


在室温条件下,对有明显屈服现象的钢材标准试样进行拉伸试验,通常取下屈服强度作为屈服强度特征值。

答案:对
解析:
在室温条件下,对有明显屈服现象的钢材标准试样进行拉伸试验,屈服阶段中,应力一伸长率曲线会发生波动,取首次下降前的最大应力为上屈服强度,不计初始瞬时效应,取其最小应力为下屈服强度。通常将下屈服强度R作为屈服强度特征值。


单工信道适应领域是()。


A电视
B广播
C对讲机
D移动电话

答案:A,B
解析:


请回答有关耐温度交变试验的相关问题。(1)在交通机电产品中,下列数字属于低温和高温下试验时间t1最常见取值的是( )。

A.2h
B.3h
C.4h
D.1h

答案:A
解析:


( )反映样本数据的相对波动状况。

A:平均差
B:极差
C:标准差
D:变异系数

答案:D
解析:


某双车道公路隧道采用全断面法开挖掘进,对该隧道进行施工监控量测,请回答以下问题。(2)关于隧道周边收敛的量测,表述正确的有( )。

A.采用收敛计量测时,测点采用焊接或钻孔预埋
B.周边收敛布设断面应与拱顶沉降布设断面一致
C.优先选择全站仪进行测量
D.测点埋设后1~15d内,每天应观测1~2次

答案:A,B,D
解析:
选项C错误。隧道周边收敛通常采用周边收敛计进行测量。