2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷

发布时间:2021-07-16
2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷

2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第1卷


下列选项中不属于对检测报告格式要求的是( )。

A:采用简便的计量单位
B:不准随意更改
C:采用统一的封面格式
D:不准用铅笔书写

答案:A
解析:


双壁波纹管落锤冲击试验温度条件为()。


A.0℃
B.10℃
C.23℃
D.25℃

答案:A
解析:
落锤冲击试验,按《热塑性塑料管材耐外冲击性能试验方法时针旋转法》(GB/T14152-2001)规定进行试验。取长度为200mm±10mm的试样10段,置于温度为0℃±1℃的水浴或空气浴中进行状态调节2h。状态调节后,应从空气浴中取出10s内或从水浴中取出20s内完成试验。


对于公路桥梁工程可采用重型或超重型动力触探试验,根据原铁道部行业标准《铁路工程地质原位测试规程》(TB10018-2018)测定中砂以上的砂类土和碎石类土的地基承载力。( )

答案:对
解析:
圆锥动力触探试验是以贯入一定深度的锤击数作为触探指标,通过与其他室内试验和原位测试指标建立相关关系获得地基土的物理力学性质指标,从而评价地基土的性质。根据试验结果,可进行地层的力学分层、评价地基的密实度以及地基承载力。目前交通运输部行业标准尚未就动力触探试验结果如何评价地基土的性质作出明确规定,工程上大多采用原铁道部行业标准《铁路工程地质原位试验规程》(TB10018-2018)确定中砂以上的砂类土和碎石类土的地基承载力。


收费系统的环形线圈车辆检测器在收费车道中主要作用是( )。

A.检测车速
B.检测车辆通过
C.检测车辆存在
D.检测占有率

答案:B,C
解析:


隧道混凝土衬砌严禁使用含氯化物的水泥,对于钢筋混凝土,潮湿环境下氯化物含量不得超过水泥含量的( )。

A:0.1%
B:0.2%
C:0.3%
D:0.5%

答案:A
解析:
严禁使用含氯化物的水泥。素混凝土中,氯化物的含量不超过水泥含量的2%;钢筋混凝土密实时,氯化物的含量不超过水泥含量的0.3%。环境潮湿且含有氯离子时,氯化物的含量不超过水泥含量的0.1%。


为保证公路水运试验检测的安全,试验检测机构应该在( )里制订详细的安全作业管理程序,以保证检测活动的安全。

A、作业指导书
B、程序文件
C、质量手册
D、公司文件

答案:B
解析:
见《检验检测机构资质认定评审准则》。无论是三层次或者四层次的体系文件构成,安全作业程序应该归在程序文件范畴。


关于CBR试验的叙述有:①CBR试验是对压实试件泡水后的贯入试验;②CBR值是规定贯入量时的荷载压强与贯入量的比值;③处于路基不同深度位置的土,其CBR值的要求不同;④材料的CBR指标指的是某压实度下的CBR值;⑤CBR试件一般要在水中浸泡48小时。正确的是()。


A.②④⑤
B.①③④
C.①②③④
D.①②③⑤

答案:B
解析:
土的CBR值一般采用贯入量为2.5mm时的单位压力与标准压力之比作为材料的承载比(CBR)


个体工商户不可以制造、修理简易的计量器具。( )

答案:错
解析:
见《计量法》第三章第十七条。〃第十七条个体工商户可以制造、修理简易的计量器具。制造、修理计量器具的个体工商户,必须经县级人民政府计量行政部门考核合格,发给《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。”


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第2卷


下列关于沥青感温性描述不正确的是()

A.随温度的升高,沥青针入度增加明显的沥青感温性大
B.感温性越大,PI值越大
C.感温性大的沥青不适宜用在夏季温度偏高的地区
D.感温性高的沥青随温度变化其黏度变化较为明显

答案:B
解析:
题目是“不正确”针入度指数越大,对温度变化敏感性越低,温度升高,沥青性状改变的程度较小,所以选B。


对于非强制检定的计量器具,使用单位可以自行进行不定期的检定或者送其他计量检定机构检定。 ( )

答案:错
解析:
错误点为“不定期”和“可以”,无论强制性还是非强制性计量器具都应定期检定(题目说的是非强制检定,不是校准)。


依照JTG F80/1-2017 公路工程质量检测评定标准,管棚实测项目中孔位的允许偏差为±50mm。( )

答案:对
解析:


关于半刚性类基层.底基层组成材料技术要求,请回答以下问题。(2)二级公路当用水泥稳定土做底基层时,单个颗粒的最大粒径不应超过()mm。


A.26.5
B.31.5
C.37.5
D.53

答案:C
解析:
二级公路当用水泥稳定土做底基层时,单个颗粒的最大粒径不应超过37.5mm。所以答案为C。


在用贯入阻力法测定混凝土凝结时间的试验中,测定之前不需要将混凝土拌和物做过筛处理。

答案:错
解析:
取有代表性的混凝土拌和物,用4.75mm的标准筛尽快过筛,筛去4.75mm以上的粗集料。经人工翻拌后,装入试模。每批混凝土拌和物取一个试样,共取三个试样,分装到三个试模中。


在CMA、CAL、CNAS标识同时使用时,建议( ),仅使用CNAS标识时,建议( )。

A、在报告首页上方从左向右依次盖章
B、章盖在报告首页上方居中位置
C、在报告首页上方从右向左依次盖章
D、章盖在报告首页左上方位置

答案:A,B
解析:
在CMA、CAL、CNAS标识同时使用时,建议在报告首页上方从左向右依次盖章,仅使用CNAS标识时,建议将章盖在报告首页上方居中位置。


以下属于分部工程的是( )。

A.基础
B.下部结构
C.上部构造现浇
D.防护工程
E.引道工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
表0-1,单位、分部及分项工程的划分。


当测量设备示值误差的评定处在不能做出符合性判定时,可以通过改善环境条件与增加测量次数和改变测量方法等措施,降低( ),使满足( )要求,然后对测量设备的示值误差重新进行评定。

A、测量不确定度
B、设备示值误差的不确定度小于或等于被评定设备的最大允许误差绝对值的1/3
C、示值误差
D、设备示值误差的不确定度大于被评定设备的最大允许误差绝对值的1/3

答案:A,B
解析:
对仪器设备进行符合性评定时,如果设备示值误差的不确定度U95小于或等于被评定设备的最大允许误差的绝对值MPEV的1/3(即U95≤1/3MPEV),可不考虑示值误差测量不确定度的影响,直接通过设备的示值误差(A)是否在其最大允许误差限内进行合格与否的判定。如果设备示值误差的不确定度U95大于被评定设备的最大允许误差的绝对值MPEV的1/3,须考虑汞值误差测量不确定度的影响,进行合格、不合格及待定区的判定。当测量设备示值误差的评定处在不能做出符合性判定时,可以重新送检到更高等级的技术机构进行检定或校准,技术机构应采用准确度更高的测量标准,通过改善环境条件与增加测量次数和改变测量方法等措施,以降低测量不确定度,使满足与最大允许误差绝对值之比小于或等于1:3的要求,然后对测量设备的示值误差重新进行评定。


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第3卷


某一试验室需要进行AC-20C沥青混合料(70号A级道路石油沥青)马歇尔试验。已知沥青混合料最佳沥青用量为4.5%;粗集料、细集料和矿粉的比例分别为65%、32%和3%,粗、细集料毛体积相对密度为2.723、2.685,矿粉的表观相对密度为2.710。最佳沥青用量对应的沥青混合料理论最大相对密度是2.497,马歇尔试件毛体积相对密度为2.386.请对下列各题进行判别:1)进行成型试验时称量一个马歇尔试件的混合料总质量约为( )。(2017真题)(2017检师真题)

A.1200g
B.1268g
C.1248g
D.1228g

答案:D
解析:
m=pv=2.386×3.14×(101.6/2)2×63.5=1228


机制砂中粒径小于60μm颗粒称为石粉。

答案:错
解析:
机制砂中粒径小于75μm颗粒称为石粉。


高速公路对于沥青混合料粗集料的压碎值技术要求是不大于26%,根据以下检测数据按修约值比较符合的是( )。

A:0.263
B:26.6%
C:0.26
D:0.258

答案:A,C,D
解析:
极限值的判定方法有全数比较法和修约比较法。对测定值或其计算值与规定的极限数值在不同情形用全数值比较法和修约值比较法的比较结果,对同样的极限数值,则全数值比较法比修约值比较法相对较严格。采用修约值比较法,应将测定值进行修约,修约数位与规定的极限数值数位一致,修约后数值分别是A.26%、B.27%、C.26.0%、D.25.80%,A、C、D符合。


视频传输通道主要指标问答(二)。(1)色度/亮度时延差对图像质量的影响( )。

A.标准值≤100ns
B.此值反映系统群延时频率特性不平坦,中频滤波器带宽不够
C.此值偏大导致色度信号与亮度信号不能同时到达显示端,出现彩色套色不准,在水平方向出现彩色镶边
D.在通道输入端用标准信号发生器发送2T信号,输出端用视频测试仪测量

答案:A,B,C,D
解析:
6.色度/亮度时延差(色度/亮度时延差要求≤100ns)色度/亮度时延差亦指信号的色度部分通过一个系统所需要的时间与通过亮度信号所需要的时间之间的差。它反映系统群延时频率特性不平坦,中频滤波器特性变化,中频带宽不够等。如该值偏大,会使色度信号与亮度信号不能同时到达显示端,彩色套色不准,在水平方向出现彩色镶边。在视频通道的输入端采用标准信号发生器发送2T信号,输出端连接视频测试仪进行测试。


量测结构构件整体变形时,对受弯或偏心受压构件的挠度测点应布置在构件跨中或挠度最大的部位截面的中轴线上。

答案:对
解析:


采用随机抽样法取样,使得总体中每一个个体有均等被抽到的可能,因此其抽样结果能真实、客观反映总体情况,是不会产生错误的。( )

答案:错
解析:


请回答某高速公路沥青路面上面层进行配合比设计的相关问题。(1)上面层沥青混合料宜选择( )类型。

A.AC-10
B.AC-13C
C.OGFC-13
D.SMA-13

答案:B,C,D
解析:
高速公路上面层具有较高抗滑性要求,不能选择AC-10,宜选择AC-13C(粗型)、OGFC-13、SMA-13。


按照《水运工程质量检验标准》,某重力式码头胸墙分项工程,连续浇筑混凝土1200方,则取样至少( )组。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
(JTS257-2008)


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第4卷


基坑工程是指在基坑开挖时,为了保证坑壁不致坍塌以及使周围不受损害所采取的工程措施。

答案:对
解析:


制作马歇尔试件时,石料加热温度一般比沥青温度高( )。

A.14℃
B.15℃
C.16℃
D.17℃

答案:B
解析:
将烘干分级的粗、细集料,按每个试件设计级配要求称其质量,在一金属盘中混合塌匀,矿粉单独放入小盆里,然后置烘箱中加热至沥青拌和温度以上约15℃(采用石油沥青时通常为163℃;采用改性沥青时通常需180℃)备用。


照明器沿车道布置形式的依据除了要考虑路面平均照度均匀度和眩光抑制等技术指标外,还要考虑( )。

A.诱导性良好
B.发光效率高
C.节能
D.安装尺寸

答案:A,B,C
解析:
A:采用截光型或半截光型灯具,实现好的诱导性及防眩光;B:选高压钠灯,光效高,相应也节能;安装尺寸不是主要因素。


测定混凝土拌和物的凝结时间的起始时间,应从试件振捣抹面后开始。

答案:错
解析:
临近终凝时间时每隔15min(或更短时间)测定一次,当试针沉入试体0.5mm时,即环形附件开始不能在试体上留下痕迹时,为水泥达到终凝状态,由水泥全部加入水中至终凝状态的时间为水泥的终凝时间,用“min”表示


测量结果要求保留到小数点后1位,将实测或者算出的数据第二位按修约规则舍去,则测量结果都存在舍入误差0.05.这个测量值的概率分布属于( )。

A:正态分布
B:指数分布
C:均匀分布
D:T分布

答案:C
解析:
均匀分布是连续随机变量的一种概率分布,这个连续随机变量在区间[a、b]内任意等长度区间内事件出现的概率相同。


测定水泥或石灰剂量时,下列滴定操作正确的是()。

A.摇动锥形瓶时要向同一个方向旋转
B.滴定管不能离开瓶口过高,应在瓶颈的1/3处
C.滴定过程中,右手不能离开活塞任操作液直流
D.滴定开始时速度可稍快,临近终点时应滴-滴,摇几下,观察颜色变化情况

答案:A,D
解析:
EDTA滴定法(JTGE51-2009T0809),规范操作摇动锥形瓶时要向同一个方向旋转;滴定开始时速度可稍快,临近终点对(溶液变成紫色时)应放慢滴定速度并摇匀,观察颜色变化直至变成纯蓝色。


评审组长在现场评审前召开全体评审组成员参加的预备会,会议内容要包括( )。

A:说明评审的目的、范围和依据
B:介绍检验检测机构文件审查情况
C:介绍评审组成员
D:向检验检测机构做出保密的承诺

答案:A,B
解析:
见《检验检测机构资质认定评审工作程序》评审组长在现场评审前应召开全体评审组成员参加的预备会,会议内容包括:(1)评审组长声明评审工作的公正、客观、保密;(2)说明本次评审的目的、范围和依据;(3)介绍检验检测机构文件审查情况;(4)明确现场评审要求,统一有关判定原则;(5)听取评审组成员有关工作建议,解答评审组成员提出的疑问;(6)确定评审组成员分工,明确评审组成员职责,并向评审组成员提供相应评审文件及现场评审表格;(7)确定现场评审日程表;(8)需要时,要求检验检测机构提供与评审相关的补充材料;(9)需要时,组长对新获证评审员和技术专家进行必要的的培训及评审经验交流。


对在用钢结构桥梁进行承载力评定时,荷载作用下的变形应按( )计算评定。

A.γ0S≤R(fd,ad)
B.γ0S≤R(fd,ξcad)Z1
C.fd1<Z1[f]
D.γ0S≤R(fd,ξcadc,ξsads)Z1(1-ξe)

答案:C
解析:
钢结构桥梁承载能力极限状态,应根据检测结果,采用引入检算系数Z1的方式进行修正计算。结构构件的强度、总稳定性和疲劳验算时应执行现行设计规范,其应力限值取值为Z1[σ]。荷载作用下的变形应按式计算评定:fd1<Z1[f]


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第5卷


工地试验室授权负责人信用等级被评为信用较差的,( )不能担任工地试验室授权负责人。信用等级被评为信用很差的,( )不能担任工地试验室授权负责人。

A.2年内
B.3年
C.1年内
D.5年内

答案:A,D
解析:
注意对工地试验室授权负责人的管理要求。


关于速度单位km/h 的读法,下列错误的有( )。

A.每小时公里
B.每小时干米
C. 干米每小时
D.公里每小时

答案:A,B
解析:


淡水环境中,钢筋混凝土拌和物中氯离子含量最高限是胶凝材料重量的( )。

A.0%
B.0.1%
C.0.3%
D.1.3%

答案:C
解析:


粘性土根据其塑性指数的不同,又可分为粘土和粉质粘土。

答案:对
解析:


某特长双车道公路隧道在修建过程中,采用地质雷达进行超前地质预报及衬砌质量的检测。结合上述内容,回答下列问题。(3)衬砌界面出现信号幅度较弱,甚至没有点面反射信号,说明衬砌混凝土( )。

A.密实
B.不密实
C.有空洞
D.有离析

答案:A
解析:
(3)衬砌背后回填密实度的主要判定特征应符合下列要求:密实:信号幅度较弱,甚至没有界面反射信号;不密实:衬砌界面的强反射信号同相轴呈绕射弧形,且不连续,较分散;空洞:衬砌界面反射信号强,三振相明显,在其下部仍有强反射界面信号,两组信号时程差较大。


电流表测量的正确使用方法是()。

A.电流表应与被测电路并联
B.电流表应与被测电路串联
C.测量时,先把量程置于最大档位,再根据被测电流值从大到小转到合适档位
D.测量时,先把量程置于最小档位,再根据被测电流值从小到大转到合适档位

答案:B,C
解析:
A的测法电流表会损坏(内阻小,短路电流大);D的测法也可能会损坏电流表。


破坏性检测不可能对全部产品都做检验。( )

答案:对
解析:


板式橡胶支座抗剪弹性模量试验方法和步骤。12)试件安装( )。(2018助理真题)

A.一次采用两块板式支座,按双剪组合配置
B.在试验机的承载板上,应使支座顺其短边方向受剪
C.使试件和刚拉板的对称轴和试验机承载板中心轴平行
D.至少应在一块承载板上粘贴高摩擦板,以确保试验的准确性

答案:A,B,C
解析:
《公路桥梁板式橡胶支座》(JT∕T4-2004):在试验机的承载板上,应使支座顺其短边方向受剪,将试样及中间钢拉板按双剪组合配置好,使试样和中间钢拉板的对称轴和试验机承载板中心轴处在同一垂直面上,精度应小于1%的试件短边尺寸。为防止出现打滑现象,应在上下承载板和中间钢拉板上粘贴高摩擦板,以确保试验的准确性。


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第6卷


双涂层时,Ф≤2.0mm钢丝热浸镀锌,其内外层相应规定为()。



A.平均锌层质量(单面)45g/m2
B.聚乙烯层>0.25mm
C.聚氨酯层>0.066mm
D.聚酯层>0.076mm

答案:A,B,D
解析:


砂的压碎值测定,以( )N/s的速度加荷,加荷至25kN时持荷5s,以同样速度卸荷。

A.100
B.200
C.3000
D.500

答案:D
解析:
砂的压碎值测定,以500N/s的速度加荷,加荷至25kN时持荷5s,以同样速度卸荷。


同一采石场同一类集料,当集料规格较多时,可以分别进行洛杉矶磨耗试验。( )

答案:对
解析:
沥青混合料通常采由数种集料配合组成,同一个采石场生产的同一类集料,可以在一起组合进行洛杉矶磨耗试验。当集料规格较多时,也可分别进行试验。


桥梁荷载试验在控制荷载工况下相对残余变位一般不大于( )。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:D
解析:
测点在控制荷载工况作用下的相对残余变位(或应变)Sp/St越小,说明结构越接近弹性工作状况,一般要求Sp/St值不大于20%。当Sp/St大于20%时,应查明原因,如确定桥梁强度不足,应在结构评定时酌情降低桥梁的承载能力。


作为滤层的土工织物的等效孔径O95与土的特征粒径d85的关系为()



A.O95≤d85
B.O95≤2d85
C.O95≤3d85
D.O95≤4d85

答案:A
解析:
《水运工程土工织物应用技术规程》:4.4.2反滤材料保土性应符合:O95≤d85


试验检测人员参加继续教育是个人行为,与所在的试验检测机构无关。( )

答案:错
解析:
见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法(试行)》。试验检测机构应督促本单位试验检测人 员按要求参加继续教育,并保证试验检测人员参加继续教育的时间,提供必要的 学习条件。


异常直方图主要有( )类型。

A:孤岛型
B:双峰型
C:折齿型
D:陡壁型
E:偏态型和平顶型

答案:A,B,C,D,E
解析:
正常型直方图的形状是中间高、两边低,左右近似对称,说明生产过程处于稳定。异常直方图有孤岛型、双峰型、折齿型、陡壁型、偏态型及平顶型。


弹性柱式轮廓标的尺寸及允差为()。


A.柱体的横断面为圆弧形
B.圆弧的弦长为110mm×2mm,弦高为16mm
C.柱体上部应有250mm长的一条黑色标记
D.黑色标记的中间应牢固粘贴180mm×40mm的反光膜

答案:A,B,C,D
解析:
弹性柱式轮廓标柱体的横断面为圆弧形,圆弧的弦长为110mm,弦高为16mm。柱身为白色,柱体上部应有250mm长的一条黑色标记,黑色标记的中间应牢固粘贴180mm×40mm的反光膜。尺寸及允差见图2-9-3。


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第7卷


水泥强度收到哪些因素影响()

A.湿度
B.温度
C.龄期
D.试件尺寸

答案:A,B,C,D
解析:
水泥强度主要取决于水泥熟料矿物成分的相对含量和水泥细度,水泥强度受到温度、湿度、龄期、加水量、试件尺寸等因素影响。


混凝土配合比设计正确的顺序是()
①提出基准配合比②确定试验配合比③计算初步配合比④换算工地配合比

A.①②③④
C.③①②④
B.②③①④
D.④③②①

答案:C
解析:


下列关于数字程控交换系统实测项目的说法正确的是( )。

A.工作电压要求是-57V~-30V
B.修改用户号码功能要求:用软件修改后不影响原话机的连接通信功能
C.修改单个用户的号码属性:用软件修改后不影响原话机的连接通信功能
D.故障诊断、告警:能够发生故障的时候告警

答案:B,C,D
解析:
工作电压要求是-57V~-40V。


下列为有机结合料稳定类路面基层材料的是( )。

A.石灰
B.沥青
C.粉煤灰
D.水泥

答案:B
解析:
无机结合料一般指:石灰、粉煤灰、水泥等;有机结合料指沥青。


《公路桥梁承载能力检测评定规程》分别引入了承载能力检算系数、承载能力恶化系数、截面折减系数、试验荷载效率和结构校验系数等术语。请为各系数选择合适的物理意义。(2).承载能力恶化系数为( )。(2014真题)

A:评定时桥梁结构质量状况衰退恶化系数
B:评定时桥梁结构质量恶化对结构不利影响的修正系数
C:评定时桥梁结构质量状况衰退恶化修正系数
D:评定时桥梁结构质量状况衰退恶化对结构抗力效应产生不利影响的修正系数

答案:D
解析:


根据导纳曲线可计算出桩任意一点的波速。()

答案:错
解析:


样品缩分的目的是保证样品的()符合规范要求。


A.均匀性
B.含水率
C.密度
D.颗粒级配

答案:A
解析:
样品缩分的目的是保证样品的均匀性符合规范要求。


企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用: ( )

答案:对
解析:
企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”


2021试验检测师(含助理)历年真题解析8卷 第8卷


液性指数就是液限。

答案:错
解析:
液限为土的流动状态和可塑状态的界限含水率wL,液限指数是判别自然界中黏性土的稠度状态IL


关于水泥或石灰稳定材料中,水泥或石灰剂量的测定方法(EDTA滴定法),请回答以下问题。(3)有关EDTA滴定法试验步骤和结果整理正确的有()。

A.对无机结合料稳定中、粗粒土取试样约3000g,对稳定细粒土取试样约1000g
B.对水泥或石灰稳定细粒土,称300g放在搪瓷杯中,用搅拌棒将结块搅散,加10%氯化铵溶液600mL
C.对水泥或石灰稳定中、粗粒土,可直接称取1000g左右,放入10%氯化铵溶液2000mL
D.允许重复性误差不得大于两次平行测定算术平均值的5%,否则重新进行试验

答案:A,B,C,D
解析:
本题关于EDTA试验步骤和结果整理的选项都正确。


可用于90号道路石油沥青混合料压实成型的温度()。

A.是110℃
B.是120℃
C.是130℃
D.是140℃

答案:C,D
解析:
石油沥青的压实温度范围为130-150℃。


预应力混凝土用钢绞线(L0=400mm)的最大力总伸长率不小于3.0%。

答案:错
解析:
预应力混凝土用钢绞线按不同的结构形式、公称直径和强度等级,有不同的力学性能要求,但最大力总伸长率(L0≥400mm)均不小于3.5%。


《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011)不适用于对以下哪些桥梁的承载能力评定( )。

A.在用钢结构桥梁
B.钢-混凝土组(混)合结构桥梁
C.新建成的连续刚构桥
D.在用钢筋混凝土拱桥
E.跨径超过1000m的在用悬索桥

答案:B,C
解析:
《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011)适用于除钢-混凝土组(混)合结构桥梁外的在用公路桥梁的承载能力检测评定。


我国表征路基路面平整度的指标有(


A.最大间隙值
B.变异系数
C.国际平整度指数IRI
D.高程

答案:A,C
解析:
平整度指标有最大间隙、标准差、国际平整度指数。


造成声波衰减的主要原因是:()

A.吸收
B.反射
C.散射
D.发散

答案:A,C
解析:


基桩承载力的确定方法有。

A.动测法
B.静载法
C.钻芯法
D.超声法

答案:A,B
解析: