试验检测师(含助理)试题5辑

发布时间:2021-07-21
试验检测师(含助理)试题5辑

试验检测师(含助理)试题5辑 第1辑


回弹仪测定水泥混凝土强度试验方法适用于在现场对水泥混凝土路面及其他构筑物的普通混凝土抗压强度的快速评定,所试验的水泥混凝土厚度不得小于( ),温度应不低于( )。

A.50mm;5℃
B.100mm;5℃
C.50mm;10℃
D.100mm;10℃

答案:D
解析:
回弹仪测定水泥混凝土强度试验方法适用于在现场对水泥混凝土路面及其他构筑物的普通混凝土抗压强度的快速评定,所试验的水泥混凝土厚度不得小于100mm,温度应不低于10℃。所以答案为D。


下列基层、底基层施工质量检验内容中,不属于前场质量控制关键内容的有( )

A.原材料抽检
B.压实度检测
C.强度检测
D.弯沉检测

答案:A
解析:
前场质量控制的关键内容有摊铺目测、碾压项目、压实度检测、强度检测、钻芯检测、弯沉检测、承载比。基层底基层施工全过程质量控制检验包括原材料检验混合料(施工参数)检验、施工过程检验.质量检查验收四个方面。


根据3d强度,水泥可以分为()类型。


A.早强型
B.低热型
C.专用型
D.普通型

答案:A,D
解析:
按照水泥3d早期强度的大小,将水泥分为普通型和早强型水泥。


按路段长度划分的分部工程,高速公路、一级公路宜取高值,二级及二级以下公路可取低值。

答案:错
解析:
按路段长度划分的分部工程,高速公路、一级公路宜取低值,二级及二级以下公路可取高值。


微棱镜型反光膜结构中,其棱镜上面和下面都有一个空气层。

答案:对
解析:
微棱镜型反光膜与玻璃珠型反光膜的技术区别在于,微棱镜技术没有光线的折射,也没有金属反射层,所有光线都从微棱镜的三个面反射出去,这些光线反射都发生在微棱镜和空气的界面中,因此在微棱镜结构中,其棱镜上面和下面都有一个空气层。


试验检测师(含助理)试题5辑 第2辑


土比重试验,浮称法适用粒径( )mm的土,其中大于或等于20mm的土质量小于总土质量的10%。

A.大于5
B.大于10
C.大于20
D.大于15

答案:A
解析:
土比重试验,浮称法适用粒径大于5mm的土,其中大于或等于20mm的土质量小于总土质量的10%


对土骨架产生浮力作用的水是( )。

A.重力水
B.毛细水
C.强结合水
D.弱结合水

答案:A
解析:


坍落度法是通过试验测定混凝土拌和物的流动性,以目测和经验评定混凝土的黏聚性和()。

A.可塑性
B.易密性
C.稳定性
D.保水性

答案:D
解析:
坍落度法是通过试验测定混凝土拌和物的流动性,以目测和经验评定混凝土的黏聚性和保水性


沥青路面龟裂、坑槽、松散、沉陷、车辙等的修补面积或修补影响面积计算与()参数有关。

A.实测长度
B.实测宽度
C.影响长度0.4m
D.影响宽度0.2m

答案:A,D
解析:
龟裂、坑槽、松散、沉陷、车辙等的修补面积或修补影响面积,即裂缝修补按长度计算,影响宽度为0.2m。


锚杆、锚碇板和加筋土挡土墙墙背填土应测试距面板1m范围以内压实度,其值应不低于90%。()

答案:对
解析:


试验检测师(含助理)试题5辑 第3辑


只要混凝土设计强度等级相同,即使混凝土配合比差别较大,仍然可以作为同一验收批处理。( )

答案:错
解析:


SMA所属的沥青混合料结构类型是( )。

A.悬浮密实型
B.骨架密实型
C.骨架空隙型
D.均匀密实型

答案:B
解析:
SMA是由沥青玛蹄脂填充碎石骨架组成的混合料,是一种典型的骨架密实型结构。


一般说来,缺陷越薄,对声波的反射越差,当能得到最大反射时,缺陷厚度最小的尺寸等于()

A.四分之一波长
B.二分之一波长
C.一个波长
D.二分之一波长的奇数倍

答案:A
解析:


由下列实测值得出报出值,报出值保留1位小数,并将结果修约到个位数,表达错误的有( )。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A,B,C
解析:


当试验软化点等于或大于80℃时,重复性试验精度允许差为( ),再现性试验精度的允许差为( )。

A.1℃、8℃
B.2℃、8℃
C.3℃、8℃
D.4C、8℃

答案:B
解析:
当试验软化点等于或大于80℃时,重复性试验精度允许差为2℃,再现性试验精度的允许差为8℃。


试验检测师(含助理)试题5辑 第4辑


同条件养护试件的拆模时间可与实际构件的拆模时间相同,拆模后,试件仍需保持同条件养护。

答案:对
解析:


以下哪些材料可归属为水运中应用的土工合成材料( )。

A.土工膜
B.土工模袋
C.土工网
D.土工格栅

答案:A,B,C,D
解析:
在《水运工程土工合成材料应用技术规范》(JTJ239-2005)中对于土工合成材料的定义是:土木工程中应用的土工织物、土工膜、土工复合材料和特种土工合成材料等高分子聚合物材料的总称。具体分类如图9-1所示。


关于海港工程混凝土特殊防腐措施:(1)对于混凝土表面涂层保护,以下说法正确的有( )。

A.采用涂层保护的混凝土龄期不应少于28d,并应经过验收合格
B.涂层系统的设计使用年限不应少于10年
C.涂层与混凝土表面的粘结力不得小于1.0MPa
D.涂层涂装的表湿区是指浪溅区及平均潮位以上的水位变动区
E.涂层的抗氯离子渗透性试验,需在渗透装置中进行28d

答案:A,B,D
解析:
表12-7当进行涂装试验的涂层黏结度达不到1.5MPa时,应另找20m2试验批做涂装试验。表12-10


检验检测机构应当建立,并保持控制其管理体系的内部和外部文件的( )。

A:方法
B:政策
C:规定
D:程序

答案:D
解析:
见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.5.4条。这是制订程序文件的目的。选项B针对机构而言显然不对,规定是强调预先(即在行为发生之前)和法律效力,用于法律条文中的决定。程序就是事情进行的先后次序如工作程序。所以选项D是合理的。


考虑到夏季材料膨胀和沥青路面抗车辙能力提高等因素,沥青混合料空隙率一般不小于3%。( )

答案:对
解析:


试验检测师(含助理)试题5辑 第5辑


按照《水运工程混凝土施工规范》,应当在开工后对非生活饮用水的质量进行检验。

答案:错
解析:
使用生活非饮用水时,开工前应检验其质量,水源有改变或对水质有怀疑时,应及时检验。


检验检测机构应对影响检验检测质量的区域的进入和使用加以控制,客户不得进入检测区域。

答案:错
解析:
P139:检验检测机构应对人员进人或使用对检验检测质量有影响的区域予以控制,应根据自身的特点和具体情况确定控制的范围。在确保不对检验检测质量产生不利影响的同时,还应保护客户和检验检测机构的机密及所有权,保护进入或使用相关区域的人员的安全。


钢筋拉伸试验,直接为20mm的钢筋,原始标距可取()mm。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:A
解析:


修补用混凝土的抗压强度必须与老混凝土相同。

答案:错
解析:


无机结合料稳定材料目标配合比设计中,应选择不少于5个结合料剂量,先通过击实试验确定最大干密度和最佳含水率。()

答案:对
解析: