物业管理师答疑精华6篇

发布时间:2021-07-15
物业管理师答疑精华6篇

物业管理师答疑精华6篇 第1篇


物业服务收费的原则为( )。

A.合理原则

B.自愿原则

C.公开原则

D.收费与服务水平相适应原则

E.有偿原则

正确答案:ACD


下列不属于合同风险的是( )。

A:合同期限方面的风险
B:合同策划方面的风险
C:合同订立方面的风险
D:合同执行方面的风险

答案:B
解析:


财务费用是物业服务企业为筹措资金而发生的各项费用。下列不属于财务费用的是( )。

A.利息净支

B.汇兑净损失

C.金融机构手续费

D.固定资产净损失

正确答案:D


零售商业物业内经营不同商品和服务的出租空间组合构成了该物业的租户组合,其中,决定了每一零售商业物业最好的租户组合形式是( )。

A.主要租户类型

B.混合租户类型

C.临时租户类型

D.次要租户类型

正确答案:A


物业管理绩效评价的类型包括()

A:政府评价
B:社会评价
C:企业集团外部评价
D:企业自我诊断评价
E:物业资产管理项目评价

答案:A,B,D,E
解析:
物业管理绩效评价的类型包括:(1)政府评价;(2)社会评价;(3)企业集团内部评价;(4)企业自我诊断评价;(5)物业资产管理项目评价。


全面建设小康社会的重要任务是()

A:发展经济
B:提高居住质量
C:实行宏观调控
D:提高人民生活水平

答案:B
解析:
经济发展的根本目的是提高人民生活水平。提高居住质量是全面建设小康社会的重要任务。


某房地产公司房地产应纳税销售收入为5800万元,营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,则该房地产公司应交城市维护建设税税额为( )万元。

A.290

B.20.3

C.406

D.696

正确答案:B


物业管理师答疑精华6篇 第2篇


建设部《城市房地产抵押管理办法》规定,以()抵押的,其土地使用权随之抵押。

A:未完工工程
B:已完工部分工程
C:在建工程已完工部分
D:停建工程未完工部分

答案:C
解析:
建设部《城市房地产抵押管理办法》规定:以在建工程已完工部分抵押的,其土地使用权随之抵押。以依法取得的房屋所有权抵押的,该房屋占用范围内的土地使用权必须同时抵押。


风险的重要特征是它的不确定性和( ),不易被人们感受到或了解到。

A.潜在性

B.不可预测性

C.负面性

D.可测性

正确答案:A


需求弹性是指由于影响需求的诸因素发生变化后,需求量做出反应的程度,影响需求弹性的主要因素包括( )。

A:商品的耐用程度
B:时间的长短
C:商品本身用途的多用性
D:商品的价格
E:商品的替代品数目和可替代程度

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是影响需求弹性的主要因素。需求弹性是指由于影响需求的诸因素发生变化后,需求量做出反应的程度。影响需求弹性的主要因素:(1)商品的替代品数目和可替代程度;(2)消费者对某种商品的需求程度以及商品在消费者家庭预算中所占的比例;(3)商品本身用途的多用性;(4)商品的耐用程度;(5)时间的长短。


零售连锁店通常很少自己拥有物业,而是倾向于租用场所,这所体现企业物业资产管理的步骤是( )。

A.建立合理的物业资产管理机构

B.适时处置资产并获得收入

C.进行多样化的物业投资

D.结合企业主营业务选择物业占用形式

正确答案:D


下列说法错误的是( )。

A.从事房地产咨询业务的,应具有相关专业中等以上学历

B.从事房地产咨询业务的,中等以上学历、初级以上专业技术职称人员须占总人数的30%以上

C.从事房地产评估业务的,须有规定数量的房地产估价师

D.从事房地产经纪业务的,须有规定数量的房地产经纪人

正确答案:B


物业经营管理市场细分的方法有()因素法。

A:诱导
B:单一
C:综合
D:系列
E:体系

答案:B,C,D
解析:
市场细分的方法:(1)单一因素法;(2)综合因素法;(3)系列因素法。


通常将物业经营管理的层次分为( )三个层次。

A.物业管理或设施管理

B.房地产资产管理

C.物业企业管理

D.房地产组合投资管理

E.战略管理

正确答案:ABD


物业管理师答疑精华6篇 第3篇


下列关于物业管理的目的,说法不正确的是( )。

A.为了保证和发挥物业的使用功能

B.使物业保值增值

C.不使物业保值增值

D.为物业所有人和使用人创造和保持整洁、文明、安全、舒适的生活和工作环境

正确答案:C


共用题干
某物业服务企业为了最大限度满足业主的不同需求,提高业主对物业管理的满意度,在认真履行物业服务合同的基础上,特别注重从心理管理入手,在为业主提供服务的过程中利用一定的心理效应,以力求达到管理的最佳状态。比如:看到提重物回家的业主,楼栋保安在不影响工作的前提下就可以主动帮助其将重物连上电梯,对情绪不佳的业主,首先可以设法使其情绪稳定下来,然后在适当的时机用积极的情绪或者制造一些欢快的气氛去感染他,物业管理人员均养成亲切微笑的好习惯,端正服务态度,真诚地对待业主的投诉,物业服务企业在不违背原则的前提下,安排服务人员上门为业主提供相应的有偿服务(家居清洁、代订报刊、代理物业租赁转让事宜等)。通过这些举措,该物业服务企业获得了业主很高的满意度评价。

为业主提供满意的服务是物业公司的重要职责,那么,在物业管理中,其核心是()。
A:服务
B:管理人员
C:态度
D:业主

答案:A
解析:
情感效应即移情效应,是指将对特定对象的情感迁移到与该对象相关的人或事物上来的现象。在物业管理中,业主对企业的认知评价主要来自于对基层服务人员的态度和行为的情感体验和印象。
首因效应是指当人们第一次与他人、他物、他事相接触时会留下深刻印象,而且这种印象的影响比后来所获得信息的影响更大,将在较长时间内影响人们的心理和行为。首因效应是第一印象作用的机制。
晕轮效应又称“光环效应”、“成见效应”、“以点概面效应”,指的是对认知对象某一品质的印象影响到对其他品质的评价,是一种夸大的、以偏概全的社会印象。晕轮效应往往是在人们没有意识到的情况下发生的。
心理学在物业管理中具有广泛的应用,可以概括为以下三个主要方面:①客户服务,②内部管理,③公共关系管理。物业管理属于服务性行业,客户服务是核心。
物业管理的核心就是服务。物业服务中的心理策略主要包括情感化服务、个性化服务。
业主在接受物业服务的过程中,往往会产生知觉偏差,形成各种居住心理效应。包括:①首因效应,是指当人们第一次与他人、他物、他事相接触时会留下深刻印象,而且这种印象的影响比后来所获得信息的影响更大,将在较长时间内影响人们的心理和行为,②近因效应,是指最近获得信息的影响比原来获得信息的影响更大,③晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“以点概面效应”,指的是对认知对象某一品质的印象影响到对其他品质的评价,是一种夸大的、以偏概全的社会印象,④移情效应,是指将对特定对象的情感迁移到与该对象相关的人或事物上来的现象。


住宅专项维修资金管理的原则包括()。

A:统收统支
B:专户存储
C:专款专用
D:所有权人决策
E:政府监督

答案:B,C,D,E
解析:
住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。


前期物业服务合同的主要内容中,以下属于物业经营与管理的内容是( )。

A.物业服务费用的收取标准、收费约定的方式

B.物业装饰装修管理服务

C.停车场和会所的收费标准

D.服务资金收支情况的公布及其争议的处理

正确答案:C


服务量增至边际成本()边际收入时,为企业获得最大利润的服务量。

A:大于
B:等于
C:小于
D:不等于

答案:B
解析:
边际成本是指在定物业管理服务量水平下,增加或减少一个单位服务量所{起成本总额的变动数,用以判断增减服务量在经济上是否合算。微观经济学理论认为,服务量增至边际成本等于边际收入时,为企业获得其最大利润的服务量。


社会学的研究特点包括( )。

A.整体性

B.实证性

C.综合性

D.相互性

E.社会强制性

正确答案:ABC


房屋的维护与修缮是()。

A.物业管理的全部内容

B.物业管理的重要环节

C.常规性服务的主要内容

D.常规性管理的主要内容

正确答案:BCD


物业管理师答疑精华6篇 第4篇


我国处置不良物业资产的主要目标是()

A:最大限度地出售不良物业资产,减少损失
B:在清理破产储贷机构资产的过程中,争取最高的净现值回报
C:尽量减少资产清算对当地房地产业和金融市场的影响
D:尽量增加对中低收入者的住房供应量

答案:A
解析:
我国处置不良物业资产的主要目标.是最大限度地出售不良物业资产,减少损失。在力求实用主要目标的同时,还需要兼顾以下目标:在较短的时间内尽快收回债权,培育资本市场,实现资源优化配置.帮助企业进行战略性改组,培养专业人员,完善有关法律体系等。


基于竞争分析的结果,按各细分市场,估算市场供给总吸纳量和吸纳速度和目标物业的市场份额,明确目标物业吸引顾客或使用者的竞争优势,具体内容不包括( )。

A.计算出目标物业的市场占有率

B.估计物业的市场占有率

C.在充分考虑目标物业优势的条件下进一步确认其市场占有率

D.估算物业吸纳量

正确答案:A


城市快速轨道交通的建设,导致沿线房地产价格产生明显变化,这反映出房地产投资特性中的()。


A.不可移动性 C.政策影响性
B.地租递减性 D.相互影响性

答案:D
解析:
相互影响性是指房地产价值受其周边物业、城市基础设施与市政公用设施和环境变化的影响。政府在道路、公园、博物馆等公共设施方面的投资,能显著地提高附近房地产的价值。例如,城市快速轨道交通线的建设,使沿线房地产大幅升值,大漤城市改造项目的实施,也会使周边房地产价值大大提高。


房地产在充分利用、没有空置状态下获得的收入,称为()。

A:有效毛收入
B:客观净收益
C:潜在毛收入
D:实际净收益

答案:C
解析:
物业可以获取的最大租金收入称为潜在毛租金收入。它等于物业内全部可出租面积与最可能的租金水平的乘积。潜在毛租金收入并不代表物业实际获取的收入,它只是在建筑物全部出租且所有的租客均按时全额缴纳租金时,可以获得的租金收入。


共用题干
某物业服务企业为了最大限度满足业主的不同需求,提高业主对物业管理的满意度,在认真履行物业服务合同的基础上,特别注重从心理管理入手,在为业主提供服务的过程中利用一定的心理效应,以力求达到管理的最佳状态。比如:看到提重物回家的业主,楼栋保安在不影响工作的前提下就可以主动帮助其将重物连上电梯,对情绪不佳的业主,首先可以设法使其情绪稳定下来,然后在适当的时机用积极的情绪或者制造一些欢快的气氛去感染他,物业管理人员均养成亲切微笑的好习惯,端正服务态度,真诚地对待业主的投诉,物业服务企业在不违背原则的前提下,安排服务人员上门为业主提供相应的有偿服务(家居清洁、代订报刊、代理物业租赁转让事宜等)。通过这些举措,该物业服务企业获得了业主很高的满意度评价。

心理效应在物业管理中有重要作用,在管理过程中,业主可能出现的“晕轮效应”又可称为()。
A:光环效应
B:成见效应
C:以点概面效应
D:首因效应

答案:A,B,C
解析:
情感效应即移情效应,是指将对特定对象的情感迁移到与该对象相关的人或事物上来的现象。在物业管理中,业主对企业的认知评价主要来自于对基层服务人员的态度和行为的情感体验和印象。
首因效应是指当人们第一次与他人、他物、他事相接触时会留下深刻印象,而且这种印象的影响比后来所获得信息的影响更大,将在较长时间内影响人们的心理和行为。首因效应是第一印象作用的机制。
晕轮效应又称“光环效应”、“成见效应”、“以点概面效应”,指的是对认知对象某一品质的印象影响到对其他品质的评价,是一种夸大的、以偏概全的社会印象。晕轮效应往往是在人们没有意识到的情况下发生的。
心理学在物业管理中具有广泛的应用,可以概括为以下三个主要方面:①客户服务,②内部管理,③公共关系管理。物业管理属于服务性行业,客户服务是核心。
物业管理的核心就是服务。物业服务中的心理策略主要包括情感化服务、个性化服务。
业主在接受物业服务的过程中,往往会产生知觉偏差,形成各种居住心理效应。包括:①首因效应,是指当人们第一次与他人、他物、他事相接触时会留下深刻印象,而且这种印象的影响比后来所获得信息的影响更大,将在较长时间内影响人们的心理和行为,②近因效应,是指最近获得信息的影响比原来获得信息的影响更大,③晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“以点概面效应”,指的是对认知对象某一品质的印象影响到对其他品质的评价,是一种夸大的、以偏概全的社会印象,④移情效应,是指将对特定对象的情感迁移到与该对象相关的人或事物上来的现象。


装修期是指装饰装修过程的完结时间。目前国家颁布的法规虽无明确规定,但一般情况下应不超过( )。

A.2个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

正确答案:B


合同法的最高要求是()。

A:主体平等、合同自由
B:权利义务公平对等
C:诚实信用
D:守法和维护社会公益

答案:D
解析:
当事人订立合同、履行合同,应当遵守法律法规,遵守社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益,这是人们社会公共生活的基本准则。维护社会公益原则,也就是公序良俗原则,包括社会公德、公共秩序和善良风俗。守法和维护社会公益是合同法的最高要求。


物业管理师答疑精华6篇 第5篇


物业服务收费原则包括( )。

A.合理原则

B.维护全体业主合法权益的原则

C.从实际出发,实事求是的原则

D.公开原则

E.收费与服务水平相适应的原则

正确答案:ADE


物业管理应提倡的主要维修养护方式是( )。

A.预防性维修

B.事后维修

C.使用中维修

D.紧急抢修

正确答案:A


对会所日常管理的说法不正确的是()。

A:确保来会的会员能高高兴兴来,痛痛快快玩,愉愉快快走,是会所经营的核心
B:为保证会所的卫生标准,经营管理方要制定并定期公布会所卫生方面的要求,并制定外带食品饮料、吸烟、宠物等方面的管理规定
C:对于会所的财务管理要做到事后收费、持卡消费、打折促销等政策保持连续性
D:对于施行会员制的会所,要注意会员信息安全

答案:C
解析:
会所的财务管理应是预先收费、持卡消费、打折促销等政策保持连续性,而不是事后付费。


佳贸物业服务企业在对公司新接的实施中国物业管理协会制订的一级服务标准的德昌小区地下车库停车场进行月检时,发现该车库车管员对临时停放的外来车辆仅发卡就放进车库任其停放,管理混乱。于是责令该小区物业服务中心对车库停车场管理进行整改,加强管理。


问题:


1.请指出该车库停车场管理方面有哪些不足?


2.你认为地下车库停车场管理的要点有哪些?



1、作为一级服务标准的小区车库停车场管理存在以下不足之处:


(1)车辆进入要登记;


(2)-级服务标准要指挥车辆停放;


(3)车辆停好要提醒车主带好贵重物品,检查车门是否关好。


2、地下车库停车场管理要点有:


(1)停车场车位划分要明确;


(2)场内行驶标志要清楚;


(3)进出车辆管理要严格;


(4)车辆防盗和防损坏措施要得力。


答案:
解析:


前馈性控制和防护性控制都属于( )控制。

A.事先

B.事中

C.事后

D.反馈

正确答案:A


按照建设部、财政部《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》(建住房[ 1998]213号)的规定,在出售公房时,售房单位按照一定比例从售房款中提取,原则上多层住宅不低于售房款的( )。

A:20%
B:15%
C:10%
D:5%

答案:A
解析:
本题考核的是专项维修资金法规规定的费用。按照建设部、财政部《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》(建住房[1998]213号)的规定,在销售商品房时,购房者应当按购房款2%~3%的比例向售房单位缴交维修资金;在出售公房时,售房单位按照一定比例从售房款中提取,原则上多层住宅不低于售房款的20%,高层住宅不低于售房款的30%,该部分专项维修资金属售房单位所有。


下列关于保险合同法律特征的说法中,错误的是( )。

A.保险合同是一种要式合同

B.保险合同是一种附合合同

C.保险合同是双务无偿合同

D.保险合同是射幸合同

正确答案:C


物业管理师答疑精华6篇 第6篇


业主的建筑物区分所有权由()构成。

A:业主对专有部分的所有权
B:业主对私有部分的所有权
C:业主对建筑区划内的共有部分的共有权
D:业主对建筑物区划内的共有部分的共同使用权
E:业主对建筑物区划内的共有部分的共同管理权

答案:A,C,E
解析:


租赁合同应当具备()等条款。

A:租赁用途
B:租赁期限
C:租金及交付方式
D:续租的约定
E:房屋修缮责任

答案:A,B,C,E
解析:


工程监理工作的依据是工程()合同和监理合同。

A:承包
B:施工
C:招标
D:发包

答案:A
解析:
工程监理工作的依据是工程承包合同和监理合同。监理的职责就是在贯彻执行国家有关法律、法规的前提下,促使甲、乙双方的工程承包合同得到全面履行。


组织所辖区域内所有物业服务企业及执(从)业人员信用档案系统的建设与管理工作是由( )负责。

A.各级物业管理行政主管部门

B.中国物业管理协会

C.地方物业管理行政主管部门

D.住房与城乡建设部信息中心

正确答案:A


物业管理企业是一种( )的企业。

A.以较多自有资本而管理企业

B.以较少自有资本而管理庞大资产企业

C.以较多自有资本而管理较小企业

D.以较少资本管理较小企业

正确答案:B


某物业年终对物业的保安、保洁、绿化和设备维修四个方面进行评价,满意度分别是96%、92%、99%和94%,则平均满意度为()。

A:94.33%
B:94.36%
C:95.21%
D:95.25%

答案:C
解析:
几何平均数是用若干个变量值的连乘积开项数次方计算的一种平均数。通常用于时间上有联系或有先后顺序关系的比率求平均。


房地产投资分为直接投资和间接投资,其中房地产直接投资包括( )。

A.房地产开发投资

B.房地产股票投资

C.房地产置业投资

D.房地产信托基金投资

E.房地产债券投资

正确答案:AC