2021安全员经典例题6篇

发布时间:2021-07-05

2021安全员经典例题6篇 第1篇


生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与( )设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。

A.居住场所
B.危险品仓库
C.液化气供应站
D.公共建筑

答案:A
解析:
生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应与居住场所保持安全距离。


建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场( )的措施。

A.粉尘
B.废弃物
C.固体废物
D.废水
E.噪声、振动对环境的污染和危害

答案:A,C,D,E
解析:
建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种粉尘、废气、废水、固体废物以及噪声、振动对环境的污染和危害的措施。


下列关于宪法特点的表述,不正确的是( )。

A.宪法由全国人民代表大会制定、通过和修改,并由全国人民代表大会发布公告施行。
B.宪法具有最高的法律效力
C.一切法律、行政法规等规范性法律文件的制定都必须依照宪法所确定的原则、基本精神,不得与宪法的规定相抵触,否则一律无效。
D.宪法是统治阶级意志和利益的集中体现

答案:D
解析:
宪法具有下列特点:(1)宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定、通过和修改,并由全国人民代表大会发布公告施行。(2)宪法规定的是社会、国家的最根本的制度、公民的基本权利和义务、国家政权的组织形式等重大问题。(3)宪法具有最高的法律效力。宪法是制定其他一切法律、法规的基础和依据,一切法律、行政法规等规范性法律文件的制定都必须依照宪法所确定的原则、基本精神,不得与宪法的规定相抵触,否则一律无效。


基坑工程必须实行监测。建设单位应当委托( )资质的工程勘察(岩土工程)或者基坑勘察设计专项单位承担监测任务。

A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.以上都可以

答案:A
解析:
基坑工程必须实行监测。建设单位应当委托甲级资质的工程勘察(岩土工程)或者基坑勘察设计专项甲级资质单位承担监测任务。


有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥监督作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。( )

答案:错
解析:
有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。


塔式起重机配电箱应设置在塔式起重机( )范围内或轨道中部,且明显可见。

A.3m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:A
解析:
塔式起重机配电箱应设置在塔式起重机3m范围内或轨道中部,且明显可见。配电箱中应设置带熔断式断路器及塔式起重机电源总开关;电缆卷筒灵活有效,电缆不得拖地。


2021安全员经典例题6篇 第2篇


从事施工现场临时用电工程作业的施工人员应配备( )的劳动防护用品。

A.防止触电
B.防止滑落
C.防止灼伤
D.防止中毒

答案:A
解析:
从事施工现场临时用电工程作业的施工人员应配备防止触电的劳动防护用品。


施工班组只需在每班的班前进行一次安全生产检查( )

答案:错
解析:


引发缺水事故的常见原因是()。

A. 运行人员监视失误
B. 水位表故障,形成假水位
C. 给水设备或管道故障,无法给水或给水不足
D. 排污后忘记关排污阀
E. 水冷壁、对流管束或省煤器管子破裂漏水

答案:A,B,C,D,E
解析:
引发缺水事故的常见原因是1.运行人员监视失误2.水位表故障,形成假水位3.给水设备或管道故障,无法给水或给水不足4.排污后忘记关排污阀5.水冷壁、对流管束或省煤器管子破裂漏水。


对钢管、扣件使用应制定见证取样制度,在()见证下取样;未经检测或监测不合格的一律不得使用。

A. 监理单位
B. 建设单位
C. 施工单位
D. 检测单位

答案:A
解析:
对钢管、扣件使用应制定见证取样制度,在监理单位见证下取样;未经检测或监测不合格的一律不得使用。


建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作出约定或约定不明的,合同工期一年以上(含一年),预付安全防护,文明施工措施费不得低于该费用总额的( ),其余费用应按照施工进度支付。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:C
解析:
建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以内的,建设单位预付安全防护、文明施工措施项目费用不得低于该费用总额的50%;合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的30%,其余费用应当按照施工进度支付。


《突发事件应对法》规定,有关单位未及时消除已发现的可能引起突发事件的隐患,从而导致事故发生的,将受到的处罚有()

A.责令停产停业
B.暂扣或吊销安全生产许可证
C.处5万元以上20万元以下的罚款
D.暂扣或吊销营业执照
E.构成违反治安管理行为的,由安全生产监督管理部门依法给予处罚

答案:A,B,C,D
解析:


2021安全员经典例题6篇 第3篇


良好的职业道德形成以后,又会在工作中逐渐形成()上的条件反射,自觉地选择有利于社会、集体的行为。

A.思想
B.意识
C.信念
D.行为

答案:D
解析:
良好的职业道德形成以后,又会在工作中逐渐形成行为上的条件反射,自觉地选择有利于社会、集体的行为。


施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求,可以在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。( )

答案:错
解析:
施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求,不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。


下列不属于安全规章制度的是()。

A.技术标准
B.工作标准
C.管理标准
D.环境标准

答案:D
解析:
按照标准化工作体系建立的安全生产规章制度体系,一般把安全生产规章制度分为技术标准、工作标准和管理标准,通常称为“三大标准体系”。


施工现场用气,空瓶和实瓶同库存放时,应分开放置,两者间距不应小于( )m。

A.0.8
B.1.0
C.1.5
D.2

答案:C
解析:
施工现场用气应符合下列规定:1)储装气体罐瓶及其附件应合格、完好和有效;严禁使用减压器及其他附件缺损的氧气瓶,严禁使用乙炔专用减压器、回火防止器及其他附件缺损的乙炔瓶。2)气瓶运输、存放、使用时应符合规定,气瓶使用中应保持直立状态,并采取防倾倒措施,乙炔瓶严禁横躺卧放;严禁碰撞、敲打、抛掷、溜坡或滚动气瓶;气瓶应远离火源,与火源的距离不应小于10m,并采取避免高温和防止曝晒的措施;气瓶应分类储存,库房内应通风良好;空瓶和实瓶同库存放时,应分开放置,两者间距不应小于1.5m;燃气储罐应设置防静电装置。


新加坡政府规定,工人上岗前必须经过建筑工程安全课程培训,时长( ),内容包括如何避免事故及法律规定的安全职责。

A.1天
B.5天
C.15天
D.30天

答案:A
解析:
新加坡政府规定,工人上岗前必须经过建筑工程安全课程培训,时长1天,内容包括如何避免事故及法律规定的安全职责。


在建筑施工企业,项目负责人在施工现场管理中处于中心地位,他与所在企业安全生产管理起到承上启下的作用。结合企业和施工现场安全生产管理,回答下列问题。
企业安全生产管理一般可分为三个层次,分别为( )。

A.决策层、监督层、操作层
B.计划层、管理层、操作层
C.决策层、管理层、操作层
D.计划层、监督层、施工层

答案:C
解析:
建筑施工企业的管理层次一般可分为决策层、管理层和操作层,与之相对应的分别是总公司(公司)、施工项目部、班组。


2021安全员经典例题6篇 第4篇


刑事责任的主体主要是公民,不可以是法人。( )

答案:错
解析:
刑事责任的主体主要是公民,也可以是法人。


在劳动保护用品的发放和管理中,( )。

A.坚持“谁用工,谁负责”的原则
B.更换已损坏或者已到使用期限的劳动保护用品,可适当收取成本费,但不得变相谋取利益
C.劳动保护用品可以货币或者其他物品替代,以货币发放时不得低于实际物品价格
D.劳动保护用品管理台账,保存期限为3年

答案:A
解析:
对劳动保护用品管理有如下规定:(1)劳动保护用品的发放和管理,坚持“谁用工,谁负责”的原则。施工作业人员所在企业(包括总承包企业、专业承包企业、劳务企业等)必须按国家规定免费发放劳动保护用品,更换已损坏或者已到使用期限的劳动保护用品,不得收取或者变相收取任何费用;(2)劳动保护用品必须以实物形式发放,不得以货物或者其他物品替代;(3)企业应建立完善劳动保护用品的采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废等规章制度。同时应建立相应的管理台账,管理台账保存期限不得少于两年,以保证劳动保护用品的质量具有可追溯性。


塔机顶升作业,必须使()和平衡臂处于平衡状态。

A. 配重臂
B. 起重臂
C. 配重
D. 小车

答案:B
解析:
塔机顶升作业,必须使起重臂和平衡臂处于平衡状态顶升作业的安全技术(1)顶升前必须检查液压顶升系统各部件连接情况,并调整好顶升套架导向滚轮与塔身的间隙,然后放松电缆,其长度略大于顶升高度,并紧固好电缆卷筒。(2)顶升作业,必须在专人指挥下操作,非作业人员不得登上顶升套架的操作台,操作室内只准1人操作,严格听从信号指挥。(3)风力在四级以上时,不得进行顶升作业。如在作业中风力突然加大时,必须立即停止作业,并使上下塔身连接牢固。(4)顶升时,必须使起重臂和平衡臂处于平衡状态,并将回转部分制动住。严禁回转起重臂及其他作业。顶升中如发现故障,必须立即停止顶升进行检查,待故障排除后方可继续顶升。如短时间内不能排除故障,应将顶升套架降到原位,并及时将各连接螺栓紧固。


本项目参建各方的人员可以专家身份参加专家论证会。( )

答案:错
解析:
危险性较大的分部分项工程管理要求:专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成。各地建设行政主管部门应当根据本地区实际情况,制定专家资格审查办法和管理制度并建立专家诚信档案,及时更新专家库。本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。


大型构件与设备液压同步提升系统主要由()等部分组成。

A. 柔性钢绞线或刚性支架承重系统
B. 电液比例液压控制系统
C. 计算机控制系统
D. 传感器检测系统
E. 液压提升器

答案:A,B,C,D,E
解析:
大型构件与设备液压同步提升系统主要由柔性钢绞线或刚性支架承重系统、电液比例液压控制系统、计算机控制系统、传感器检测系统、液压提升器等部分组成。


塔式起重机拆卸作业应连续进行;当遇特殊情况拆卸作业不能继续时,应采取措施保证塔式起重机处于安全状态。()

答案:对
解析:
塔式起重机拆卸作业应连续进行;当遇特殊情况拆卸作业不能继续时,应采取措施保证塔式起重机处于安全状态。


2021安全员经典例题6篇 第5篇


《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,施工现场用火,应符合下列哪些要求?()

A.焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理
B.作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其覆盖
C.作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其隔离
D.裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业
E.施工现场可以采用明火取暖

答案:A,B,C,D
解析:
施工现场用火应符合下列规定:1)动火作业应办理动火许可证。动火许可证的签发人收到动火申请后,应前往现场查验并确认动火作业的防火措施落实情况,然后再签发动火许可证。2)动火操作人员应具有相应资格。3)在焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料覆盖或隔离。4)安排施工作业时,宜将动火作业安排在使用可燃建筑材料施工作业之前进行;确需在可燃建筑材料施工作业之后进行动火作业的,应采取可靠的防火保护措施。5)严禁在裸露的可燃材料上直接进行动火作业。6)焊接、切割、烘烤或加热等动火作业应配备灭火器材,并设置动火监护人进行现场监护,每个动火作业点均应设置1个监护人。7)5级(含5级)以上风力时,应停止焊接、切割等室外动火作业。确需动火作业时,应采取可靠的挡风措施。8)动火作业后,应对现场进行检查,并在确认无火灾危险后,动火操作人员再离开。9)具有火灾、爆炸危险的场所严禁明火,10)施工现场不应采用明火取暖。


对已生效的行政处罚决定,当事人应当在规定的期限内自动履行。()

答案:对
解析:
执行程序是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动。对已生效的行政处罚决定,当事人应当在规定的期限内自动履行。


企业安全生产管理机构设置要求,以下说法正确的是( )。

A.企业可以不设置安全生产管理机构
B.安全生产管理机构应为专门机构,负责安全生产监督管理
C.安全生产管理机构人员配置清晰、责任明确
D.安全生产管理机构能够形成直至各施工现场的企业安全生产管理网络
E.安全生产管理机构能够有效地指导和监督施工现场的安全生产管理

答案:B,C,D,E
解析:
企业安全生产管理机构设置要求(1)企业应设置安全生产管理机构。(2)安全生产管理机构应为专门机构,负责安全生产监督管理。(3)安全生产管理机构人员配置清晰、责任明确。(4)安全生产管理机构能够形成直至各个施工现场的企业安全生产理网络,有效地指导和监督直至施工现场的安全生产管理。(5)其他管理要求。


下列关于建筑施工企业安全生产管理岗位要求的说法中,正确的是()。

A.坚决履职、维护安全
B.无需安全资料编写能力
C.无需职业技能知识
D.无需专业的安全生产知识

答案:A
解析:


下列事故属于较大事故的是()。

A.事故造成800万元直接经济损失
B.事故造成120人重伤
C.事故造成15人死亡
D.事故造成2000万直接经济损失

答案:D
解析:
较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。选项A属于一般事故;选项B属于特别重大事故;选项C属于重大事故;选项D属于较大事故。


盥洗设施应设置满足作业人员使用的盥洗池,并应使用普通水龙头。( )

答案:错
解析:
盥洗设施应设置满足作业人员使用的盥洗池,并应使用节水龙头。


2021安全员经典例题6篇 第6篇


生产经营单位( )与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A.可以
B.通过协商,在双方自愿的基础上可以
C.不得以任何形式
D.无所谓

答案:C
解析:
生产经营单位不得与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,违反上述规定的该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处2万元以上10万元以下的罚款。


低压容器结构形式中属特殊形状的有()。

A. 球形容器
B. 方形
C. 椭球形
D. 半圆筒形
E. 半球形

答案:B,C,D,E
解析:
低压容器结构形式中属特殊形状的有1.方形2.椭球形3.半圆筒形4.半球形


()必须依法参加工伤社会保险。

A. 劳动者
B. 各级政府
C. 用人单位
D. 施工管理人员

答案:C
解析:
用人单位必须依法参加工伤社会保险。


2008年1月28日,建设部发布《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号),规定国务院建设行政主管部门对全国的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理,()以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。

A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级

答案:B
解析:
2008年1月28日,建设部发布《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号),规定国务院建设行政主管部门对全国的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理,县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。


安全生产管理人员的(),是企业安全文化建设中的一项重要内容。

A.职业道德建设
B.物质文化建设
C.精神文化建设
D.安全法制建设

答案:A
解析:
在建筑业职业道德建设中,企业是主体,职业道德建设是企业文化建设中的一项重要工作。就安全而言,安全生产管理人员职业道德建设是企业安全文化建设中的一项重要内容。


生产经营单位应当对从业人员进行( )教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。

A.安全生产
B.政策
C.经济管理
D.行政

答案:A
解析:
生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。