2021注册城乡规划师模拟试题5节

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师模拟试题5节 第1节


城市率先在农业发达地区兴起,农产品的剩余刺激了( ),进而在社会中出现了一批专门从事非农业活动的人口来支持城市的进一步发展。

A.人口劳动结构的分化
B.工业化推进
C.城乡规划调控
D.市场机制导向

答案:A
解析:
农业剩余贡献是城镇化的基本动力机制之一。城市是农业和手工业分离后的产物,这就意味着农业生产力的发展及农业剩余贡献是城市兴起和成长的前提。城市率先在农业发达地区兴起,农产品的剩余刺激了人口劳动结构的分化,进而在社会中出现了一批专门从事非农业活动的人口来支持城市的进一步发展。这个过程不断往复、叠加、上升,城镇化也就随之得到了发展。


下列关于城市形成的表述,正确的是( )。

A.城市最早是军事防御和宗教活动的产物
B.城市的本质特点是集聚,高密度的人口、建筑、财富和信息是城市的普遍特征。
C.城市是社会经济发展到一定阶段的产物,是人类第一次社会大分工的产物。
D.城市是一个复杂且处于动态变化之中的自然-社会复合巨系统

答案:B,D
解析:
考察城市的概念及目前对城市的一些主要理解或定义。


城市供热工程规划的主要任务是()

A.确定城市集中供热标准、供热方式
B.合理确定城市供热量和负荷,并进行城市热源规划
C.确定城市热电厂、热力站等供热设施的位置
D.科学布局各种供热设施和供热管网
E.制定节能保温的对策与措施,以及供热设施的防护措施

答案:A,B,D
解析:
城市供热工程规划的主要任务:
(1)根据当地气候、生活与生产需求,确定城市集中供热标准、供热方式;
(2)合理确定城市供热量和负荷,并进行城市热源规划,确定城市热电厂、集中锅炉房等供热设施的数量和容量;
(3)合理布局各种供热设施和供热管网。


下列选项中,说法正确的是( )

A.报刊、书籍等不得泄露秘密
B.对外的交往与合作必须严守国家秘密
C.召开属于国家秘密的会议,在采取保密措施的同时,并要进行保密教育
D.不准在公共场合谈论国家秘密
E.任用国家经管人员必须具备相当高的素质

答案:A,C,D
解析:
对外的合作与交往在有关部门的批准下,可以相互提供国家机密。任用的国家经管人员,由国家保密工作部门和人事主管部门予以审查和批准。


城市建设用地选择的基本要求包括( )。

A:选择有利的自然条件
B:节约用地,节省建设投资
C:尽量少占农田
D:保护古迹与矿藏
E:满足主要建设项目的要求

答案:A,C,D,E
解析:


我国建筑结构设计中抗震设防的水准是()

A.不裂不倒
B.小震不坏,中震可修,大震不倒
C.裂而不倒
D.小震、中震皆可修

答案:B
解析:
我国抗震设防的水准是:“小震不坏、中震可修,大震不倒”。
您可能感兴趣的试题


下列属于城市近期建设规划的基本内容的是()

A:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
B:确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
C:确定近期居住用地安排和布局
D:确定近期环境保护规划安排和布局
E:确定中低收入居民住房建设措施

答案:A,B,C
解析:
城市近期建设规划的基本内容:(1)确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局。(2)确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局。(3)确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址。(4)确定近期居住用地安排和布局。(5)确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施。(6)确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。城市人民政府可以根据本地区的实际,决定增加近期建设规划中的指导性内容。


截流初期雨水量的大小用截流倍数体现,截流倍数等于( )。

A.截流的初期雨水量/混合污水量
B.截流的初期雨水量/旱流污水量
C.旱流污水量/截流的初期雨水量
D.混合污水量/截流的初期雨水量

答案:B
解析:
由于初期雨水含有大量污染物,有时污染物含量甚至高于污水,载流管的设计,其排水能力除满足污水外,还要考虑截流一定的初期雨水。截流初期雨水量的大小用截流倍数体现。截流倍数等于截流的初期雨水量与旱流污水量之比。


2021注册城乡规划师模拟试题5节 第2节


供热管线可根据不同原理进行分类,其中按()划分,热网可分为枝状管网和环状管网。

A.输送介质的不同
B.用户对介质的使用情况
C.平面布置类型
D.热源与管网之间的关系

答案:C
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类。根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类;根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种;按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网;根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。
您可能感兴趣的试题


根据《国家赔偿法》的规定,刑侦赔偿的主管机关应当自收到赔偿申请之日起( )作出赔偿处理决定。

A.一个月以内
B.两个月以内
C.三个月以内
D.四个月以内

答案:B
解析:
两个月以内
《国家赔偿法》第九条规定,赔偿义务机关对依法确认有本法第三条、第四条规定的情形之一的,应当给予赔偿。赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出。


城市社会空间结构的本质特征是它作为一种( )的空间形式而存在。

A.基础性
B.综合性
C.区域性
D.多元性

答案:B
解析:
城市社会空间结构的基本要素包括人以及人所从事的经济活动和社会活动在空间上的表现;其本质特征是它作为一种综合性的空间形式而存在。


城市道路交通问题产生的根本原因是()

A:南北不通,东西不畅
B:城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求
C:重要节点交通拥堵
D:交通混杂,交通效率低下

答案:B
解析:
城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求,城市交通需求的增长与城市经济发展、社会发展、城市人口增长、城市用地布局结构和城市人口分布有关。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


生态系统服务指人类从生态系统获得的所有惠益,具体包括四个方面,其中属于支持服务的是()

A:生产生物量
B:生产大气氧气
C:提供食物
D:养分循环
E:净化水

答案:A,B,D
解析:
生态系统服务指人类从生态系统获得的所有惠益,具体包括四个方面:供给服务,指由生态系统生产的或提供的服务,如提供食物、纤维、淡水、遗传资源和生物化学物品;调节服务,指由生态系统过程的调节功能所得到的益惠,包括如调解大气质量、调节气候、减轻侵蚀、净化水、调节疾病、调节病虫害、授粉作用和调节自然灾害等;文化服务,指由生态系统获取的非物质益惠,具体包括如精神和宗教价值、知识系统、教育价值、灵感、审美价值、社会联系、地方感、休闲和生态旅游;支持服务,指生态系统为提供其他服务而必需的一种服务功能,例如生产生物量、生产大气氧气、形成和保持土壤、养分循环、水循环以及提供栖息地。


可以保障行政相对人的权利,扼制行政主体自由裁量的随意性的是( )。

A.依法行政的价值
B.行政管理的价值
C.行政机构的价值
D.行政程序的价值

答案:D
解析:
行政程序的价值是保障行政相对人的权利,扼制行政主体自由裁量的随意性,保障行政权的有效行使,有助于提高行政效率,在行政公正和效率之间起到平衡的作用。



某房地产开发公司在已开发建设的居住区绿地边缘内拟建一座17500m2的商业购物中心,解决居住区内部居民的就业问题。按程序,开发公司向城市规划行政主管部门申请改变用地性质,但城市规划行政主管部门拒绝了开发公司的申请,不得改变用地性质。


【问题】


该城市规划行政主管部门拒绝开发公司改变用地性质申请的做法是否合理,并说明理由。



答案:
解析:

该城市规划行政主管部门的做法是合理的。居住区绿地是城市居住区内供居民进行日常休闲活动的场所,一般用地规模大概在1.5~2. 5hm2,如果占用其一部分用地建设一座大规模百货商场,肯定要破坏公共绿地的环境,从而影响居住区的环境质量。因此城市规划行政主管部门按规划要求,拒绝改变用地性质的申请是符合城市规划整体要求的。


【解析】


本案例的解答应参考居住区规划的绿地规划。该商业建筑项目考虑到解决附近居民就业的问题,但问题在于其选址不合理。居住区绿地的功能是塑造环境景观,提升居住品质,提供居民进行公共活动的空间,因此各级绿地设置应达到一定规模,以满足基本的环境景观要求和公共活动需要。从该商业项目建筑面积上可知为大型商业,占地面积大,若于公共绿地内选址,必然会削减绿地面积,影响居民使用,降低环境质量。规划主管部门拒绝用地性质变更申请是正确的,该项目可在居住区附近合适地段另行选址,实现解决居民就业的目的。



图为我国中部地区某市内的一处规划用地,规划为行政办公区及其机关宿舍区,共有1 2块地尚未安排用途,图纸中各地块的编号下为地块面积,单位m2



【问题】


请根据图纸中所示面积及位置安排如下几处用地:


(1)机关幼儿园(8班)。


(2)小学(2 4班)。


(3)机关门诊所。


(4)社会停车场(3 00辆车)。


(5)广播电视台(1 hm2以上)。


(6)政府招待所(1hm2以上)。


答案:
解析:

(1)机关幼儿园(8班):A03。


(2)小学(24班):A05 。


(3)机关门诊所:A08。


(4)社会停车场(300辆车):A10。


(5)广播电视台(1hm2以上):A04。


(6)政府招待所(1 hm2以上):A06 。


【解析】


8班幼儿园属中型幼儿园,用地面积在3000~4000m2左右,而且用地位置以邻近主要居住区为宜。A03、A07、A08三块地的面积比较合适,但是A07、A08主要邻近行政办公用地,因此仅有A03比较合适。2 4班小学用地应包括建筑用地、运动场地、绿化用地,用地面积在1~1.5hm2之间为宜,A04、A05、A06的面积都可以,但作为小学用地,A05的位置适中,服务半径更加合理。


机关门诊所的位置有A07、A08两块邻近行政办公用地的地块可以选择,但是A07位于路口处,环境嘈杂,过往车流多,与门诊本身的人流、车流容易形成混杂。因此A08比较合适。


社会停车场,一般地,用小型机动车停车面积来计算,每车面积为2 5 m2左右,题目要求停车量为300辆车,需要8000m2左右,A10比较合适;A12的面积也接近这个数字,但是A12的位置处在城市主干道与城市次干道的交叉口处,进出停车场车辆与干道上行驶的大量车辆互相干扰,因此A12不合适。广播电视台用地要求1hm2以上,A04、A06都符合要求,但是A06紧邻居住用地,广播电视台中需要设置电子发射装置,要求与居住建筑有一定的距离,因此只有A04比较合适。政府招待所(1 hm2以上)仅余下A06比较合适。



2021注册城乡规划师模拟试题5节 第3节


城市总体规划文本中中心城区村镇发展的内容不包括()

A:村镇发展与控制的目标
B:需要发展的村镇
C:限制发展的村镇
D:村镇建设控制标准

答案:A
解析:
城市总体规划文本中中心城区村镇发展内容包括:村镇发展与控制的原则和措施;需要发展的村庄;限制发展的村庄;不再保留的村庄;村镇建设控制标准。


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》的规定,下列关于加强对城市建设用地和城市建设资金管理的表述中,错误的是( )

A.不符合所在城市实际、建设资金不落实的城市广场、道路等建设项目,不得批准进行建设
B.城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用近期建设规划和城市区域规划的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地计划
C.要加强城市建设土地供应和土地出让的管理
D.城市广场、道路等由公共财政投资的建设项目,必须严格按照国家规定的审批程序进行审批

答案:B
解析:
城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用总体规划和城市总体规划、规模超过规定标准的,项目未经批准的,未取得用地计划指标的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地。


公共建筑群体组合要从建筑群的( )出发,着重分析功能关系,加以合理分区。

A.工艺性
B.公开性
C.使用性
D.方便性

答案:C
解析:
公共建筑群体组合的三个要点,具体如下:①要从建筑群的使用性质出发,着重分析功能关系,加以合理分区,运用道路、广场等交通联系手段加以组织,使总体布局联系方便、紧凑合理;②在群体建筑造型处理上,简要结合周围环境特点,运用各种形式美的规律,按照一定的设计意图,创造出完整统一的室外空间组合;③运用绿化及各种建筑的手段丰富群体空间,取得多样化的室外空间效果。


关于邻近分析的说法错误的是( )。

A.产生相邻某些要素的邻近区为邻近分析
B.产生离开某些要素一定距离的邻近区是邻近分析
C.它是GIS的常用分析功能
D.常称为Buffer,意即为邻近分析

答案:A
解析:
产生离开某些要素一定距离的邻近区是GIS的常用分析功能(英语称Buffer,直译为缓冲区)。例如:产生点状设施的服务半径包络区、道路中心线两侧等距边线包络区、历史性保护建筑的等距影响范围等。


公共行政的特点主要包括( )。

A.公共性
B.统一性
C.行政性
D.指导性
E.基础性

答案:A,C
解析:
公共行政包括公共和行政两方面的内容。公共是指公共权力机构整合社会资源、满足社会公共需要、实现公众利益、处理公共事务而进行的管理活动。行政则是公共机构制定和实施公共政策、组织、协调、控制等一系列管理活动的总和。公共行政的特点主要包括公共性和行政性。


常用遥感图像中,( )是城市遥感最常用的信息。

A.微波雷达图像
B.彩色红外航空像片
C.SPOT5卫星数据
D.气象卫星图像

答案:B
解析:
常用的遥感图像有彩色红外航空像片、微波雷达图像、MSS图像、TM图像、SPOT5卫星数据和气象卫星图像。彩色红外航空摄影像片是城市遥感最常用的信息,这种像片在摄影时滤去可见光中的蓝光,同时对近红外线进行增强,因成像后地物的色彩和人的肉眼直接观察到的不一样,故又称假彩色航空像片。这种像片比一般可见光航空像片的色彩饱和度高,对比度强,清晰度好,尤其对植被、水体的分辨能力高。


某村公共设施建设项目向镇人民政府提出申请,经镇人民政府审核后核发了乡村建设规划许可证。该市城乡规划主管部门在行政监督检查中认定镇人民政府的行政行为违法,其原因是( )。

A.镇人民政府未向市城乡规划主管部门申报和备案
B.镇人民政府无权核发乡村建设规划许可证
C.村公共设施建设项目应直接向市城乡规划主管部门申请,由市城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
D.市城乡规划主管部门没有授权镇人民政府核发乡村建设规划许可证

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


中国近代城市规划的发展基本为( )。

A.计划经济体制时期的城市规划思想
B.西方近现代城市规划不断改进和运用的过程
C.改革开放初期的城市规划思想
D.1990年以来的城市规划思想与实践

答案:B
解析:
中国传统城市规划有着丰厚的历史积淀,并且也取得了辉煌的成就,但在新的社会经济条件下,城市的功能、发展动力以及所要解决的问题等发生了重大的变化,因此需要有更具时代特征的先进规划思想来进行具体的应对。中国近代城市规划的发展基本是西方近现代城市规划不断引进和运用的过程。


2021注册城乡规划师模拟试题5节 第4节


常用于城市规划中复杂问题判断的分析方法是( )。

A.频率分析方法
B.定性分析方法
C.空间模型分析方法
D.定量分析方法

答案:B
解析:
城市规划常用的分析方法有三类,分别是定性分析、定量分析和空间模型分析。定性分析方法常用于城市规划中复杂问题的判断,主要有因果分析法和比较法。定量分析是指城市规划中常采用一些概率统计方法、运筹学模型、数学决策模型等数理工具进行分析。频率分析属于定量分析法。空间模型分析主要有实体模型和概念模型两类。


下列关于城镇边缘区的表述,哪项是错误的?( )

A.城市景观向乡村景观转化的过渡地带
B.城市建设区外围变化相对迟缓的地区
C.城区和郊区交错分布的接触地带
D.城市和农村的结合部

答案:C
解析:
边缘区,即仍然贫穷落后、以农业为主的地区,包括大多数第三层次的城市。当然,由于城市职能、城市之间关系和空间经济支配因素的变化,世界城市体系中的各城市的地位也会发生相对变化。


城市规划制定的目的是( )。

A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B.将经法定程序批准的法定规划付诸实施
C.建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程建立起结构体系

答案:C
解析:
城市规划制定体系的目的就是建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件。城市规划实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,其基本内容包括:城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。


控制性详细规划的控制方式包括()

A:条文规定
B:前期研究
C:城市设计引导
D:现状调研
E:规定性与指导性

答案:A,C,E
解析:
控制性详细规划的控制方式具体包括指标量化、条文规定、图则标定、城市设计引导、规定性与指导性。


人类位于食物链的( )位置。

A:最低部
B:顶端
C:正中间
D:接近底部

答案:B
解析:
处于食物链的终端环节,或"生命金字塔"的顶端位置的是一些捕食能力特强的动物,如狮子、老虎等。如今这个角色由人类取而代之,成为食物链的终端环节,人类依赖于其他生产者及各营养级的"供养"而维持其生存。


人民法院审理行政案件,审查具体行政行为主要是审查()

A:是否合法
B:是否事实清楚
C:是否证据确凿
D:是否依据充足

答案:A
解析:
《行政诉讼法》第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。


在市域城镇发展布局规划的主要内容中,市域城镇发展的集中区为( )

A.中心城市
B.重点城市
C.中心镇
D.重点城镇

答案:D
解析:
重点城镇是市域城镇发展的集中区,也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市城的发展有着重要作用。


关于省域城镇体系规划主要内容的表述中,不准确的是( )。

A.制定全省、自治区城镇化目标和战略
B.分析评价现行省域城镇体系规划实施情况
C.提出限制建设区、禁止建设区的管制要求和实现空间管制的措施
D.制定省域综合交通、环境保护、水资源利用、旅游、历史文化遗产保护等专项规划

答案:D
解析:
省域城镇体系规划的主要内容包括:①制订全省(自治区)城镇化和城镇发展战略,包括确定城镇化方针和目标,确定城市发展与布局战略;②确定区域城镇发展用地规模的控制目标;③协调和部署影响省域城镇化与城市发展的全局性和整体性事项;④确定乡村地区非农产业布局和居民点建设的原则;⑤确定区域开发管制区划;⑥按照规划提出的城镇化与城镇发展战略和整体部署,充分利用产业政策、税收和金融政策、土地开发政策等政策手段,制订相应的调控政策和措施,引导人口有序流动,促进经济活动和建设活动健康、合理、有序的发展。D项是全国城镇体系规划的主要内容。


2021注册城乡规划师模拟试题5节 第5节


在规范的分类中,( )是调整人与自然的关系。

A.技术规范
B.社会规范
C.法律规范
D.道德规范

答案:A
解析:
法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类:技术规范、社会规范。技术规范是调整人与自然的关系,也就是人们通常所说的技术标准、操作规程。社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。


城市规划法规体系的组成有()

A:国家制定的有关城市规划的法律、法规
B:国家和地方制订的有关城市规划的法律、行政法规和技术规范
C:各地方制订的城市规划法律、行政法规和技术法规
D:各地方制订的城市规划行政法规和技术法规

答案:B
解析:
城市规划法律法规体系的构成有两种划分方式,一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。另一种对城市规划法律法规体系进行划分的方式是根据相关法律法规的属性与适用范围来进行的,主要是根据国家的法律体系的组成方式进行划分,如将所有与城市规划相关联的法律法规划分为:国家法律、行政法规、地方法规、行政规章、规范性文件、技术规范等。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于我国城乡规划法规体系组成相关内容的表述中,正确的是( )。

A.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府都根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定了配套的地方政府规章
B.在《城乡规划法》颁布实施后,各地会根据《城乡规划法》修改或重新编制有关城乡规划的地方性法规
C.《村庄和集镇规划建设管理条例》、《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分
D.《城乡规划法》是我国城乡规划法规体系中的基本法,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力
E.行政法规同样是制定地方性法规、部门规章和地方政府规章的基本依据

答案:A,B,D,E
解析:
C项,《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分。《村庄和集镇规划建设管理条例》属于行政法规。


某房地产开发公司拟在市中心建设一栋办公楼,城乡规划行政主管部门经审查同意后为该房地产开发公司办理了有关规划审批手续,并核发了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。该公司随后即开工进行了建设,工程建设过程中城乡规划行政主管部门也没有对工程进行规划核实。办公楼竣工后,该公司到该市房屋行政主管部门办理房屋产权证时,被告知规划验收手续不全,要求补充有关文件。
【问题】
试分析,该建设工程缺少哪些规划核实和验收文件,城乡规划行政主管部门应该如何做。

答案:
解析:
该建设工程缺少《建设工程竣工规划验收合格通知书》。
城乡规划行政主管部门应在工程放线阶段进行验灰线,在工程进行到正负零阶段进行验正负零,在结构完工阶段进行审核,在建设工程竣工后进行规划验收。根据《城乡规划法》要求,建设单位应在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。未及时报送应受到行政处罚。
答案解析:
本题的第一句话“某房地产开发公司拟在市中心建设一栋办公楼,城乡规划行政主管部门经审查同意后为该房地产开发公司办理了有关规划审批手续,并核发了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证”,说明了建设工程规划审批手续齐全。
本题的第二句话“该公司随后即开工进行了建设,工程建设过程中城乡规划行政主管部门也没有对工程进行规划核实”,说明了工程建设过程中城乡规划行政主管部门没有对建设工程进行规划核实,说明了本题的类型是规划核实类题。
本题的第三句话“办公楼竣工后,该公司到该市房屋行政主管部门办理房屋产权证时,被告知规划验收手续不全,要求补充有关文件”,再次说明了本题的类型是规划核实类题。
本题的第四句话“试分析,该建设工程缺少哪些
规划核实和验收文件,城乡规划行政主管部门应该如何做”,说明了本题要求回答的问题是规划核实验收的文件和规划核实的各个环节。


城市环境污染从不同角度、不同方面有多种分类,按( )划分,可分为大气污染、水体污染和土壤污染等。

A.环境要素
B.污染物的性质
C.污染形态
D.污染产生的原因

答案:A
解析:
城市环境污染从不同角度、不同方面有多种分类:①按环境要素,可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;②按污染物的性质,可分为生物污染、化学污染和物理污染;③按污染形态,可分为废气污染、废水污染、固体污染、噪声污染,以及辐射污染等;④按污染产生的原因,可分为生产污染和生活污染;⑤按污染物的分布范围,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。


控制性详细规划的基本特征包括()

A:纵向综合性的规划控制汇总
B:确定地下空间开发利用的具体要求
C:通过实际调查控制并落实规划意图
D:具有法律效应和立法空间

答案:B
解析:
城市整体空间的组织理论,具体的内容为:(1)从城市功能组织出发的空间组织理论;(2)从城市土地使用形态出发的空间组织理论;(3)从经济合理性出发的空间组织理论;(4)从城市道路交通出发的空间组织理论;(5)从空间形态出发的空间组织理论;(6)从城市生活出发的空间组织理论。


根据《省域城镇体系规划编制审批办法》规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和( )的意见。

A.下一级人民政府
B.本级人民代表大会
C.下一级人民代表大会
D.国务院城乡规划主管部门

答案:A
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第十二条规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和下一级人民政府的意见。


国家鼓励采用( ),增强城乡规划的科学性,提高城乡规划实施及监督管理的效能。

A.先进的科学技术
B.多学科的融合技术
C.部门间的联动措施
D.可持续发展的措施

答案:A
解析:
国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的科学性。