2021注册城乡规划师考试试题题库7节

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第1节


下列不属于城市绿地系统布局原则( )

A.系统性原则
B.匀布原则
C.自然原则
D.地方性原则

答案:A
解析:
绿地系统布局原则:(1)整体性原则。各种绿地互相连成网络,城市被绿地楔入或外围以绿带环绕,可充分发挥绿地的生态环境功能。(2)匀布原则。各级公园按各自的有效服务半径均匀分布;不同级别、类型的公园一般不互相代替。(3)自然原则。重视土地使用现状和地形、史迹等条件,规划尽量结合山脉、河湖、坡地、荒滩、林地及优美景现地带。(4)地方性原则。能使物种及其生存环境之间迅速建立食物链、食物网关系,并能有效缓解病虫害。


下列对“规范权力、保障权利”的解释,符合行政法原则的是(?)。

A.规范公民权力的行使,保障依法行政的权利
B.规范依法行政权力的行使,保障公民合法权利
C.规范公民权力的行使,保障公共合法权利
D.规范公共权力的行使,保障公民合法权利

答案:D
解析:
行政法对于"规范权力、保障权利"即规范公共权力的行使、保障公民合法权利具有重要意义。依法行政是城乡规划管理的一项基本原则。


在场地总平面设计中,选择设计地面连接形式,要综合考虑的因素有( )。

A.自然地形的坡度大小
B.建筑物的使用要求及运输联系
C.场地面积大小
D.土石方工程量多少
E.建筑场地的供水与供电

答案:A,B,C,D
解析:
在场地总平面设计中,选择设计地面连接形式,要综合考虑以下因素:①自然地形的坡度大小;②建筑物的使用要求及运输联系;③场地面积大小;④土石方工程量多少等。


机动车车辆停放方式按车身纵方向与通道的夹角关系,有平行式、垂直式和斜放式三种。其中垂直停车方式的特点包括( )。

A:单位停车面积最大
B:出入时占用车行道宽度较小,有利于迅速停置与疏散
C:占用停车道宽度最大
D:单位长度内停放的车辆最多
E:用地紧凑且进出便利

答案:C,D,E
解析:


在《公共文化体育设施条例》中规定,因特殊情况需要调整公共文体体育设施预留地的,应当依法调整( ),并依照规定重新确定建设预留地。

A:土地利用总体规划
B:土地利用年度计划
C:城市总体规划
D:城乡规划

答案:D
解析:


电量预测方法中,产量单耗法是指( )。

A.以人口进行计算,所得的用电水平即相当于人均电耗
B.对每个行业、每个部门,查出一批具有一定用电水平的代表性大用户,进行逐一调查分析
C.把各种产品的产值与相应产品单位产值的电耗之积相加,可以得出年用电量
D.将用电量作为年度唯一变量进行预测

答案:C
解析:
单耗法是一种电量预测的常用方法。根据产品(或产值)用电单耗和产品数量(或产值)来推算电量,是预测有单耗指标的工业和部分农业用电量的一种直接有效的方法。对工业区较适合,适用于近、中期规划。其计算公式为:。式中,An为年用电量;Oi为某种产品(或产值)的产量;Wi为某种产品(或产值)的用电单耗,kW·h/相同实用单位(万元)。


建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以( )为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。

A.《立法法》
B.《城乡规划法》
C.《城市规划法》
D.《宪法》

答案:C
解析:
建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以《城市规划法》为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。


某一城镇的兴起或衰落,某一条新交通线的开拓,某一区域资源开发环境的改善或恶化,都可能通过交互作用和反馈,影响城镇体系。这体现了系统性特征的( )特征。

A.整体性
B.动态性
C.等级性
D.层次性

答案:A
解析:
城镇体系是由城镇、联系通道和联系流、联系区域等多个要素按一定规律组合而成的有机整体。其中某一个组成要素的变化,例如,某一城镇的兴起或衰落,某一条新交通线的开拓,某一区域资源开发环境的改善或恶化,都可能通过交互作用和反馈,影响城镇体系。


在《文物保护法》中规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的( ),由国务院核定公布。

A.城市
B.城镇
C.街道
D.村庄

答案:A
解析:
《文物保护法》第十四条第一款规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第2节


图2—19所示为某县级城市用地发展布局及省道改线的两个规划方案。值得注意的是该市西距入口65万的地级市40km,东距5万人口的县城30km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛,虽现状人口不足10万,但近些年国家铁路通车后,社会经济快速发展,省域城镇体系规划中巳确定其为重点发展城市。

试评析哪一个规划方案对城市今后的发展更为有利?为什么?(注:不考虑人口规模预测及各项用地比例)

答案:
解析:
方案二合理,理由如下:
1.城市用地发展方向分析:北部有铁路、基本农田,南部为风景保护区,皆不宜作为城市用地的发展方向。西部为丘陵及少量农田,且距大城市40km,可适度发展(基础设施投资大,城市辐射效应小),东部场地平整,水资源丰富,距5万人小城市30km,可作为城市用地的主要发展方向。
2.省道改线在两个方案中对西部发展用地影响较大,方案一采用与城市路网斜交,形成不规则用地,且用地面积较小,限制城市向西发展,方案二采用与城市路网平行,且用地面积较大,能为城市向西发展提供有效的空间。
3.城市布局:方案一工业仓储用地布置在城市东部(上游),限制城市向东发展(同时对风景区有影响),方案二工业仓储用地沿铁路省道条形布置,交通便利,易于运输,且为城市向东发展预留了空间。


以下有关行政程序的说法错误的是( )。

A.行政程序的准确定义是为完成某项任务或者达到某个目标,预先设定好的方式、方法或步骤
B.行政程序有广义和狭义之分
C.广义行政程序是指有关行政的程序,既包括行政行为的程序,也包括解决行政案件的程序等
D.行政程序是指行政行为依法必须遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总和

答案:A
解析:
对于行政程序,目前尚无标准的定义。一般认为行政程序是指为完成某项任务或者达到某个目标,预先设定好的方式、方法或步骤。行政程序有广义和狭义之分。广义行政程序是指有关行政的程序,既包括行政行为的程序,也包括解决行政案件的程序等。狭义的行政程序是指国家机关及其工作人员以及其他行政主体施行行政管理的程序,即行政主体实施其实体行政法权力(利),履行其实体行政法义务,依法必须遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总合。


县级以上人民政府规划主管部门对城乡规划实施情况进行监督检查的内容主要包括( )。

A:验证有关土地使用和建设申请的申报条件是否符合法定要求,有无弄虚作假
B:复验建设用地坐标、面积等与建设用地规划许可证的规定是否相符
C:检查城乡规划是否实行集中统一管理
D:对已领取建设工程规划许可证并放线的建设工程,履行验线手续,检查其坐标、标高、平面布局等是否与建设工程规划许可证相符
E:建设工程竣工验收之前,检查、核实有关建设工程是否符合规划条件

答案:A,B,D,E
解析:


在风景名胜区内有下列( )行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A.风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B.国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C.风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D.在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
违反《风景名胜区条例》第四十条规定,在风景名胜区内有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处罚款。这些行为包括:①开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;②修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;③在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


城乡规划的法制监督不包括( )。

A:权力机关对城乡规划工作的监督
B:特定监察组织对城乡规划工作的监督
C:城乡规划的行政自我监督
D:城乡规划的社会监督

答案:B
解析:


要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,下列选项中起不到作用的是()

A:将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件
B:研究规划实施的条件,提出相应的政策建议
C:建立建设项目审批的协调机制
D:组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告

答案:B
解析:
建立近期建设规划的工作体系.必须从以下几个方面努力,即:(1)将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2)建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制;(3)建立建设项目审批的协调机制;(4)建立规划执行的责任追究机制;(5)组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。


下列规划不属于法定规划的是( )。

A.省域城镇体系规划
B.非县人民政府所在地镇的修建性详细规划
C.县域总体规划
D.村庄规划

答案:C
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。


芝加哥学派主要代表人物之一帕克根据社会成员行为上相互作用的方式,将社会发展过程分为( )阶段。

A:竞争、冲突、调节、异化
B:竞争、冲突、调节、同化
C:竞争、冲突、调节
D:竞争、冲突、异化

答案:B
解析:


以下关于居住区的级次分法错误的是( )

A.居住区
B.片区
C.小区
D.组团

答案:B
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)第1.0.3条规定,居住区按居住户数或人口规模可分为居住区、小区、组团三级。


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第3节


基础设施服务存在诸多问题的根本原因,可以从其( )上寻求原因。

A.激励体制
B.投资
C.造价
D.经营
E.使用价值

答案:A,B,D
解析:
基础设施服务存在诸多问题的根本原因,可以从其投资、经营和激励体制上寻求原因。


巴黎的城市改建体现了()的影响,形成放射状的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

A.中世纪城市
B.古罗马风格
C.古典主义思潮
D.现代城市规划

答案:C
解析:
在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。
您可能感兴趣的试题


关于建设工程规划许可证的作用,下列说法中哪项是错误的()

A:是签订国有土地使用权出让合同的法定依据
B:确认建设活动的合法性,确保建设单位和个人的合法权益
C:在建设活动中接受监督检查时的法定依据
D:由城乡规划主管部门核发

答案:A
解析:
建设工程规划许可证是经城乡规划主管部门依法审定修建性详细规划、建设工程设计方案和具体建设工程设计图纸,确认建设工程符合规划要求的法律凭证。核发建设工程规划许可证是《城乡规划法》赋予城乡规划主管部门实施规划行政许可的权限。有没有、按没按建设工程规划许可证的要求进行工程建设,是区别合法建设与非法建设的分水岭。


北京四合院空间布局的典型特征不包括以下( )。

A:前院较浅,以倒座为主,主要用作门房、客房、客厅
B:内院属于对外接待区,非请不得入内;前院是家庭的主要生活场所
C:大门在倒座以东、宅之东南角,靠近大门的一间多用于门房或男仆居室
D:大门以东的小院为塾
E:倒座西部小院内设厕所

答案:B
解析:
北京四合院平面布局以院为特征,根据主人的地位及基地情况有两进、三进、四进或五进院几种,大宅则除纵向院落多外,横向还增加平行的跨院,并设有后花园。典型的北京三进四合院:前院较浅,以倒座为主,主要用作门房、客房、客厅;大门在倒座以东、宅之东南角,靠近大门的一间多用于门房或男仆居室;大门以东的小院为塾;倒座西部小院内设厕所。


行政处罚的种类包括( )。

A:管制
B:罚款
C:行政拘留
D:暂扣或者吊销许可证
E:没收违法所得、没收非法财物

答案:B,C,D,E
解析:


下列属于欧洲古代不同社会和政治体制下城市的典型格局是( )

A.中世纪的城堡以及教堂的空间主导地位
B.君主专制时期的古典广场
C.古希腊城邦的城市公共场所
D.古罗马城市的炫耀和享乐特征
E.文艺复兴时期的城市放射轴线

答案:A,C,D
解析:
考欧洲古代社会和政治体制下城市的典型格局的综合知识。B与E张冠李戴。


城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,下列分法中错误的是()

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:规划法

答案:D
解析:
城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。


根据《近期建设规划工作暂行办法》,近期建设规划的强制性内容不包括( )。

A.确定城市近期发展区域
B.对规划年限内的城市建设用地总量进行具体安排
C.提出对历史文化名城、历史文化保护区等相应的保护措施
D.提出近期城市环境综合治理措施——指导性内容

答案:D
解析:
近期建设规划的强制性内容
(1)确定城市近期建设重点和发展规模。
(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。
(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区等相应的保护措施。


我国自然式山水风景园林兴起于( )朝代。

A.秦汉
B.魏晋南北朝
C.唐代
D.清代

答案:B
解析:
中国园林发展大致经历了以下这几个阶段:汉以前为帝王皇族苑囿为主体的思想;魏晋南北朝奠定了山水园林的基础;唐代风景园林全面发展;两宋时造园风气遍及地方城市,影响广泛;明清时皇家园林与江南私家园林均达盛期。


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第4节


下列各项中,属总体规划的城市用地规划的是( )。①确定防洪堤顶及堤内地面最低控制标高;②确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;③确定主、次道路范围的地块的排水走向;④确定城市主干道与公路、铁路交叉口点的控制标高;⑤选择城市主要景观控制点,确定主要景观点的控制标高

A.①②③④
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②④⑤

答案:D
解析:
总体规划阶段的内容与深度配合城市用地选择与总图布局方案,作好用地地形地貌分析,充分利用与适应、改造地形,确定主要控制点规划标高。总体规划的城市用地规划包括:①分析规划用地的地形、坡度,评价建设用地条件,确定城市规划建设用地;②分析规划用地的分水线、汇水线、地面坡向,确定防洪排涝及排水方式;③确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高;④确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;⑤根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高;⑥确定城市主干路与公路、铁路交叉点的控制标高;⑦分析城市雨水主干路进入江、河的可行性,确定道路及控制标高;⑧选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高。确定主、次道路范围的地块的排水走向是分区规划阶段的用地竖向工程规划的内容。


城乡规划编制的依据主要有( )。

A:已经批准的上一层次规划
B:法律、法规、技术标准和规范
C:城乡地区的现状条件和环境、资源以及自然地理、历史特点
D:缔结的国际条约的规定
E:党和国家的方针政策和地方政府的规范性文件

答案:A,B,C,E
解析:


从17世纪开始,资产阶级与国王结成联盟,建立了一批中央集权的绝对君权国家,随着资本主义经济的发展,这些国家的首都改建、扩建的规模超过以往任何时期,在这些城市改建中,( )的城市改建影响最大。

A.维也纳
B.柏林
C.巴黎
D.伦敦

答案:C
解析:
从17世纪开始,新生的资本主义迫切需要强大的国家机器提供庇护,资产阶级与国王结成联盟,反对封建割据和教会实力,建立了一批中央集权的绝对君权国家,形成了现代国家的基础。这些国家的首都,如巴黎、伦敦、柏林、维也纳等,均发展成为政治、经济、文化中心型的大城市。随着资本主义经济的发展,使这些城市的改建、扩建的规模超过以前任何时期。在这些城市改建中,巴黎的城市改建影响最大。


根据《城乡规划法》的规定,其第一章“总则”中的内容不包括()

A:本法的立法目的和宗旨
B:城乡规划的组织编制和审批机构、权限、审批程序
C:城乡规划与其他规划的关系
D:城乡规划编制和管理的经费来源保障

答案:B
解析:
《城乡规划法》第一章“总则”,共十一条,主要对本法的立法目的和宗旨,适用范围、调整对象、城乡规划制定和实施的原则、城乡规划与其他规划的关系、城乡规划编制和管理的经费来源保障,以及城乡规划组织编制与管理及监督管理体制等作出了明确的规定。


对城市社会环境的调查首先是人口方面,主要涉及( )。

A.人口的年龄结构
B.人口的行为模式
C.人口的社会变动
D.人口的迁移变动
E.人口规模

答案:A,C,D
解析:
社会环境的调查主要包括两方面:首先是人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;其次是社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。


通过出让获得的土地使用权进行转让时,受让方应遵守原出让合同附具的规划条件,并由( )向城乡规划主管部门办理登记手续。

A.出让方
B.受让方
C.中介方
D.委托办

答案:B
解析:
通过出让获得的土地使用权再转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城乡规划行政主管部门办理登记手续。受让方如需改变原规划设计条件,应当先经城市规划行政主管部门批准。


城乡规划包括(  )。

A:中心规划
B:镇规划
C:乡规划
D:村庄规划
E:城镇体系规划

答案:B,C,D,E
解析:
本题主要考核的是城乡规划的类型。《中华人民共和国城乡规划法》中规定,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。
了解我国的城乡行政体系。


根据《水法》的规定,下列关于该法的基本规定的表述中,不正确的是( )

A.国家鼓励单位和个人依法开发、利用水资源,并保护其合法权益
B.开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水
C.国家对于我国领域的所有水资源分布情况均依法实行取水许可制度和有偿使用制度
D.国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制

答案:C
解析:
《水法》第七条规定,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水除外。


立体交叉适用于快速、有连续交通要求的大交通量交叉口,可分为两大类,( )种分类是正确的。

A:简单立交和复杂立交
B:定向立交和非定向立交
C:分离式立交和互通式立交
D:直接式立交和环形立交

答案:C
解析:
根据相交道路上行驶的车辆是否能相互转换,立体交叉分为分离式和互通式两种。其中分离式立交指相交道路互不相通,交通分离。互通式立交是指可以实现相交道路上的交通在立交上互相转换。


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第5节


单位专用停车场常采用下列( )种车辆停发方式。

A.前进停车,后退发车
B.后退停车,前进发车
C.前进停车,前进发车
D.后退停车,后退发车

答案:B
解析:
后退停车,前进式发车离开,其优点是发车迅速方便,平均占地面积较少,符合单位专用停车场。


1961年1月,中共中央提出了( )的八字方针,作出了调整工业项目、压缩城市人口等一系列重大决策。

A:调整
B:发展
C:巩固
D:充实
E:提高

答案:A,C,D,E
解析:


固体废物按照( ),可分为有害废物和一般废物。

A.来源
B.危害状况
C.形态
D.化学性质

答案:B
解析:
固体废物是指在人类生产和消费过程中被丢弃的固体和泥状物质。包括从废水、废气中分离出来的固体颗粒。其分类包括:①按化学性质,可分为有机废物和无机废物;②按危害状况,可分为有害废物和一般废物;③按来源,可分为矿业固体废物、工业固体废物、城市垃圾、农业废弃物和放射性固体废物。


1956年国家建委颁发了( ),成为新中国第一个关于城市规划的法规文件。

A.《城市规划法》
B.《城市规划编制暂行办法》
C.《城市规划编制审批暂行办法》
D.《城市规划定额指标暂行规定》

答案:B
解析:
1956年国家建委颁发了《城市规划编制暂行办法》,成为新中国第一个关于城市规划的法规文件,规范了城市总体规划和详细规划的编制行为。


划拨用地的规划审核内容,主要包括( )

A.审核建设用地申请条件
B.审批建设用地性质
C.提供规划条件
D.引导建设方的建设方式
E.审核建设工程总平面

答案:A,C,E
解析:
对于划拨用地的规划审核内容,主要为:(1)审核建设用地申请条件;(2)提供规划条件;(3)审核建设工程总平面。


最早采用大都市区概念的国家是( ),1980年后改称为大都市统计区。

A.英国
B.美国
C.日本
D.瑞典

答案:B
解析:
大都市区是一个大的城市人口核心,以及与其有着密切社会经济联系的、具有一体化倾向的邻接地域的组合,它是国际上进行城市统计和研究的基本地域单元,是城镇化发展到较高阶段时产生的城市空间组织形式。美国是最早采用大都市区概念的国家,1980年后改称为大都市统计区,它反映的是大城市及其辐射区域在美国社会经济生活中地位不断增长的客观事实。


在社区研究的分析方法中,( )主要着重在对文化和社会形态的考察。

A:人类生态学的方法
B:人类学的方法
C:社会体系(系统)的方法
D:人口学的方法

答案:B
解析:


根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》,下列表述中不正确的是( )。

A.城市人民政府城乡规划主管部门组织编制城市控制性详细规划
B.县人民政府组织编制县人民政府所在地镇控制性详细规划
C.城市的控制性详细规划由本级人民政府审批
D.镇控制性详细规划可以根据实际情况,适当调整或者减少控制要求和指标

答案:B
解析:
根据镇总体规划要求,①县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


根据《军事设施保护法》的规定,下列关于军事禁区有关规定的表述中,不正确的是()

A:军事禁区管理单位在任何情况下都不得在禁区外围划定安全控制范围,但应在其外沿设置安全警戒标志
B:军事禁区管理单位应为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志
C:军事禁区管理单位应为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物
D:在军事安全控制范围内,当地群众可以照常生产、生活,但不得进行爆破等危害军事设施的活动

答案:A
解析:
军事禁区管理单位应当根据具体条件,按照划定的范围,为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物;为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志。


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第6节


在漫长的农业社会中,城市的主要功能不包括( )。

A.宗教
B.政治
C.商业
D.军事

答案:C
解析:
在农业社会历史中,农业社会的生产力十分低下,对于农业的依赖性决定了农业社会的城市数量、规模及职能都是极其有限的,城市没有起到经济中心的作用,城市内手工业和商业不占主导地位,而主要是政治、军事或宗教中心。


下列选项中,属于直坡道式停车库特点的是( )。

A.布局简单整齐,交通线路明确
B.用地较经济
C.单位停车位占用面积较少
D.上下行坡道干扰少

答案:A
解析:
直坡道式停车库的主要特点有:停车楼面水平布置,每层楼面使用直坡道相连,坡道可设在库内,也可设在库外;可单行布置,也可双行布置。直坡道式停车库的布局简单整齐,交通线路明确,但用地不够经济,单位停车位占用面积较多。


城镇包括城区和镇区,属于镇区的是( )。

A.市辖区和不设区的市(包括不设区的地级市和县级市)中,街道办事处所辖的居民委员会地域
B.市辖区中城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域
C.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域
D.城区以外的镇和其他区域中,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域

答案:D
解析:
城区是指在市辖区和不设区的市(包括不设区的地级市和县级市)中,街道办事处所辖的居民委员会地域,以及城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域。镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域。


根据《行政处罚法》规定,下列关于行政处罚的适用相关内容表述错误的是( )

A.行政处罚与刑罚的适用范围同相重合时,如无法判断违法行为是否构成犯罪,可以先适用行政处罚
B.违法行为在3年之内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外
C.在实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正
D.对违法当事人的同一违法行为,不得给予两次以上的罚款的行政处罚

答案:B
解析:
根据《行政处罚法》规定,违法行为在2年之内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。


适用于市区人行道、公园绿地及公共建筑间的边缘地带的最简便的电缆敷设方式是( )

A.直埋敷设
B.沟槽敷设
C.排管敷设
D.架空敷设

答案:A
解析:
电缆敷设方式应根据电压等级、最终数量、施工条件及初期投资等因素确定,可按不同情况采取以下敷设方式:(1)同一路段上的各级电压电缆线路,宜同沟敷设。(2)当同一路径电缆根数不多,且不超过6根时,在城市人行道下、公园绿地、建筑物的边沿地带或城市郊区等不易经常开挖的地段,宜采用直埋敷设方式。(3)在地下水位较高的地方和不宜直埋且无机动荷栽的人行道等处,当同路径敷设电缆根数不多时,可采用浅槽敷设方式;当电缆根数较多或需要分期敷设而开挖不便时,宜采用电缆沟敷设方式。(4)地下电缆与公路、铁路、城市道路交叉处,或地下电缆需通过小型建筑物及广场区段,当电缆根数较多,且为6~20根时,宜采用排管敷设方式。(5)变电所(站)出线端及重要市区街道电缆条数多或多种电压等级电缆平行的地段,经技术经济比较合理时,可采用电缆隧道敷设方式。(6)下敷设安装方式须根据具体工程特殊设计。


关于公路规划的表述中,错误的是( )。

A.国道等主要过境公路应以切线或环线绕城而过
B.经过小城镇的公路,应当尽量直接穿过小城镇
C.大城市、特大城市可布置多个公路客运站
D.中小城市可布置一个公路客运站

答案:B
解析:
公路在市域范围内的布置主要决定于国家和省公路网的规划,同时要满足市域城镇体系发展的需要。规划中要注意的问题有:①要有利于城市与市域内各乡、镇之间的联系,适应城镇体系发展的规划要求;②干线公路要与城市道路网有合理的联系;③要逐步改变公路直接穿过小城镇的状况,并注意防止新的沿公路进行建设的现象发生。


在二次大战后至20世纪50年代,许多国家都处于经济恢复时期,这个阶段的区域规划的主要内容是()

A:控制疏散大城市人口
B:改善区域交通网络
C:调整区域产业结构
D:协调工业和城镇建设的空间

答案:D
解析:
在二次大战后至20世纪50年代,区域规划主要是协调工业和城镇建设的空间。


光化学烟雾中对动植物和材料有害的二次污染物是( )等。

A:二氧化碳
B:O3
C:甲醛
D:一氧化碳
E:丙烯醛

答案:B,C,E
解析:


按照《防洪标准》的规定,工矿企业根据其规模分为特大型、大型、中型、小型四类,其防洪等级也有所不同,对应“防洪标准【重现期(年)】”为50-20年的是( )企业。

A.特大型
B.大型
C.中型
D.小型

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师考试试题题库7节 第7节


进行竖向设计时,确定标高需考虑四个主要因素,下列( )答案正确。

A.用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑地下水位和地质条件影响;考虑交通联系的可能性;考虑建筑物朝向
B.用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑地下水位和地质条件影响;考虑建筑物朝向;减少土石方工程量
C.用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑建筑物朝向;考虑交通联系的可能性;减少土石方工程量
D.用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑地下水位和地质条件影响;考虑交通联系的可能性;减少土石方工程量

答案:D
解析:
设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出。在山区要特别注意防洪、排洪问题。在江河附近,设计标高应高出设计洪水位0.5m以上,而设计洪水位视建设项目的性质、规模、使用年限确定;②考虑地下水位、地质条件影响。地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段可考虑适当挖方,以获得较高地耐力,减少基础埋深;③考虑交通联系的可能性。应当考虑场地内外道路、铁路连接的可能性,场地内建筑物、构筑物之间相互运输联系的可能性;④减少土石方工程重。地形起伏变化不大的地方,应使设计标高尽量接近自然地形标高;在地形起伏变化较大地区,应充分利用地形,避免大填大挖。


城市供热对象选择应满足()的原则。

A:先小后大、先集中后分散
B:先小后大、先分散后集中
C:先大后小、先集中后分散
D:先大后小、先分散后集中

答案:A
解析:
城市供热对象选择应满足“先小后大、先集中后分散”的原则。


立足于生态敏感性分析和未来区域开发态势的判断,通常对市域城乡空间进行生态适宜性分区,分别采取不同的空间管制策略,一般来说,可分为( )。

A:优化调整区
B:鼓励开发区
C:控制开发区
D:禁止开发区
E:适度发展区

答案:B,C,D
解析:


下列要件中,不属于行政法律责任的构成要件的是 ( )

A.行为人的行为客观上已经构成了违法
B.行为人必须享有权利的能力
C.行为人在主观上必须有过错
D.行为人的违法行为必须以法定的职能或法定义务为前提

答案:B
解析:
行政法律责任的构成要件:行为人的行为客观上已经构成了违法;行为人必须具备责任能力;行为人在主观上必须有过错;行为人的违法行为必须以法定的职能或法定义务为前提。


《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄是指( )。

A.农村村民居住和从事各种生产活动的聚居点
B.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域
C.农村村民从事各种生产活动的聚居点
D.市镇建制和行政区划的基础区域

答案:A
解析:
《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄,是指农村村民居住和从事各种生产的聚居点。其规划区,是指村庄建成区和因村庄建设及发展需要实行规划控制的区域。村庄规划的对象是农村地区,是最基层的行政单位所辖范围和居民点。


根据《城市规划编制办法》中的规定,下列关于城市规划编制的主要程序性要求的有关内容表述中符合规定的是()

A:城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制
B:城市总体规划成果,按法定程序报请审查和批准
C:编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查;直辖市、省会城市的城市总体规划纲要,应当报请省、直辖市建设主管部门组织审查
D:在城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件作出评价
E:在城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当针对存在问题和出现的新情况,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究

答案:A,B,D,E
解析:
城市规划编制的主要程序性要求:(1)在城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件作出评价;针对存在问题和出现的新情况,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究。(2)城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向国务院建设主管部门提出报告;其他市的城市总体规划编制,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。(3)编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查。直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划纲要,应当报请国务院建设主管部门组织审查;其他市的城市总体规划纲要,应当报请省、自治区建设主管部门组织审查。(4)城市总体规划成果,按法定程序报请审查和批准。


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,下列不属于居住区公共服务设施类别的是( )。

A.教育
B.商业服务
C.金融邮电
D.科研

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类;凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


关于居住区配套服务设施规划要求的表述中,不准确的是( )

A.居住区配套设施布局应集中布局,便于服务形成中心,节约用地
B.配建设施规模应与周边服务人口相匹配
C.各城市可根据自身特点和实际需求提高控制指标
D.配套设施内容和控制指标可根据居住区周围现有的设施情况,在配建水平上相应增减

答案:A
解析:
居住区配套公建的布局规划。



某单位在市中心区有一片多层住宅楼。其中有两栋(每栋各6个单元门)住宅楼是临城市干路的。经城乡规划行政主管部门批准,占用了上述两栋住宅楼之间的消防通道,建设一栋两层轻体结构的临时商业建筑,使用期为2年。在建设期间,规划监督检查科的两名执法人员到现场监督检查时发现建设单位擅自加建了第三层,且结构部分已完成。为此,依法立案查处。随后,经科务会议研究决定,对该违法建设处以数1 0万元罚款,并决定加建的第三层与临时建筑到期时一并拆除,同时,要求该单位在1 5日内到市城乡规划行政主管部门缴纳罚款。违法建设行政处罚决定书加盖监督检查科公章后,立即送达违法建设单位。


【问题】


试就上述审批临建工程和处理违法建设的行政行为,评析哪些是不符合现行有关规定的。


答案:
解析:

规划部门的审批和查处违法建设的行为存在以下问题:


(1)临时建筑占用了两楼之间消防通道,不符合消防规定。


(2)临时商业建筑不能按照临时建设工程进行审批。


(3)规划监督检查科不是行政执法主体,违法建设行政处罚书由监督检查科盖章是不符合规定的。


(4)较大数额罚款,未告知被处罚单位享有听证等权利。


(5)罚款与收缴罚款必须分离,规划行政主管部门直接收缴罚款是不符合规定的。


(6)该建筑应该拆除,拆除被审批的临建审批者应予赔偿。


【解析】


行政主体审查案件的职能和对案件进行裁决的职能,应分别由不同机构行使。规划行政主管部门对该单位进行罚款处理属于职责范围,但不可直接收费。按照程序,该单位被规划行政主管部门认定违法并进行行政处罚,规划行政主管部门应召开听证会。临时建筑不得超过规定层数和高度,沿街建筑达到一定长度必须设置消防通道,消防通道不得占作他用。