2021注册城乡规划师考试真题及答案8章

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第1章


镇区修建性详细规划的任务是()

A:落实市(县)社会经济发展战略及城镇体系规划提出的要求
B:制定用地的各项控制指标和其他管理要求
C:对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
D:以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境

答案:C
解析:
镇区修建性详细规划的任务是对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计。


各级行政区都有一个行政中心,它是该行政区()的驻地。

A:权力机关
B:司法机关
C:人民政府
D:行政机关

答案:D
解析:
按行政地位划分城市:城市一般是较高层次行政机关的驻地,因此有些国家以行政地位作为划分城市的标准。


《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()

A:建筑许可证
B:城管理许可证
C:安全管理许可证
D:施工许可证

答案:D
解析:
建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是国务院建设进行行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。


统筹城乡经济社会发展的主体应该是( )。

A.政府
B.市场
C.农民
D.社会

答案:A
解析:
党的十六大提出了“城乡统筹”的要求,城乡统筹实际上包括经济和社会发展两大方面,统筹城乡经济社会发展的根本目标是扭转城乡二元结构、解决“三农”难题、推动城乡经济社会协调发展;统筹城乡经济社会发展的主体应该是政府;统筹城乡经济社会发展的重点是对农村社会政治、经济、文化等各领域进行战略性调整和深层次变革。


城市发展最重要的决定因素,不包括(  )的发展演变。

A:经济
B:社会
C:政治状况
D:地理位置

答案:D
解析:
本题主要考核的是城市发展最重要的决定因素。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。
了解城市总体规划现状调查的内容。


对于编制城市近期建设规划应遵循的原则的叙述中,不正确的是( )。

A:处理好近期建设与长远发展
B:坚持为最广大人民群众服务
C:严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容
D:近期建设规划的期限为6年

答案:D
解析:


在城市轨道交通线网规划布局中,对车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定,在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于( )km。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定。在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于1km,市区外围的车站间距宜为2km左右。在超长线路上,应适当加大车站间距。


《房地产管理法》的适用范围包括( )。

A.所有从事房地产开发、房地产交易、实施房地产管理
B.城市行政区内的房地产开发、房地场交易
C.城市建成区内的土地使用权转让,房地产开发、房地产交易
D.城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事房地产、房地产交易,实施房地产管理

答案:D
解析:
在中华人民共和国城市规划区国有土地(以下简称国有土地)范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事房地产开发、房地产交易,实施房地声管理,应当遵守本法。


为了保证城市规划实施,科学、合理利用城市土地,根据( )等,国家制定、发布了《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》。

A:《城市规划法》
B:《城市规划编制办法》
C:《土地管理法》
D:《城镇国有土地使用权出让转让暂行条例》
E:《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》

答案:A,C,D,E
解析:


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第2章


克里斯托弗·亚历山大认为城市空间的组织本身是一个()的复杂的结合体,城市空间的结构应该是网格状的而不是树形的,任何简单化的提纯只会使城市丧失活力。

A:多重化
B:多样化
C:综合化
D:全程化

答案:A
解析:
克里斯托弗·亚历山大认为城市空间的组织本身是一个多重复杂的结合体,城市空间的结构应该是网格状的而不是树形的,任何简单化的提纯只会使城市丧失活力。


下列( )不是修建性详细规划的图纸内容。

A.现状分析图
B.规划总平面图
C.交通规划设计图
D.分图图则

答案:D
解析:
修建性详细规划成果应当包括规划说明书、图纸。修建性详细规划说明书的基本内容:规划背景、现状分析、规划设计原则和指导思想、规划设计构思、规划设计方案、日照分析说明、场地竖向设计、规划实施、主要技术经济指标。修建性详细规划应当具备的基本图纸:位置图、现状图、场地分析图、规划总平面图、道路交通规划设计图、竖向规划图、效果表达。


微波线路路由走向应成折线形,各站路径夹角宜为(),以防同频线路干扰。

A:直角
B:锐角
C:钝角
D:平角

答案:C
解析:
微波线路路由规划中,根据线路用途、技术性能和经济要求,做多方案分析比较,选出效益高、可靠件好、投资少的两三条路由,再作具体计算分析;微波线路路由走向应呈折线形,各站路径夹角宜为钝角,以防同频线路干扰。


根据《近期建设规划工作暂行办法》,近期建设规划的强制性内容不包括( )。

A.确定城市近期发展区域
B.对规划年限内的城市建设用地总量进行具体安排
C.提出对历史文化名城、历史文化保护区等相应的保护措施
D.提出近期城市环境综合治理措施

答案:D
解析:
《近期建设规划工作暂行办法》第七条规定,近期建设规划的强制性内容包括:①确定城市近期建设重点和发展规模。②依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。③根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区等相应的保护措施。


在供热总负荷的计算中对于城市民用热负荷,还可采用更为简便的综合热指标进行簧算。当建筑类型为医院、幼儿园时,其单位面积热指标为( )W/m2

A:47~76
B:58~70
C:58~81
D:64~81

答案:D
解析:


关于后工业社会城市的描述不正确的是()

A:城市产业转向三产
B:城市性质转向服务功能
C:环境危机更加严重
D:城市的建设思想也有了生态的意识

答案:A
解析:
概括而言,后工业社会城市的性质由生产功能转向服务功能,制造业的地位明显下降服务业的经济地位逐渐上升。环境危机日益严重,城市的建设思想也由此走向生态觉醒,人类价值观念发生了重要变化并向“生态时代”迈进。


下列( )不是城市生态系统物质循环的特点。

A.所需物质对外界有依赖性
B.物质既有输入又有输出
C.生活性物质远远大于生产性物质
D.物质循环中产生大量废物

答案:C
解析:
城市生态系统物质循环特征:①城市生态系统所需物质对外界有依赖性。
②城市生态系统物质既有输入又有输出。
③生产性物质远远大于生活性物质。
④城市生态系统的物质流缺乏循环。
⑤物质循环在人为干预状态下进行。
⑥物质循环过程中产生大量废物。


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的基本原则包括( )

A.公平性原则
B.公正性原则
C.科学合理性原则
D.程序化原则
E.服务性原则

答案:C,D,E
解析:
进行城乡规划实施管理工作,必须坚持以下基本原则:法制化原则;程序化原则;协调的原则;公开化原则;科学合理性原则;服务性原则。


要使政府公共投资真正能够形成合力,发挥乘数效应,拉动经济增长,必须( )。

A.确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
B.确定近期建设用地范围和布局
C.立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
D.重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

答案:A
解析:
要使政府公共投资真正能够形成合力,发挥乘数效应,拉动经济增长,必须从城市经营角度出发,确定近期城市发展的重点地区;与此同时,要对那些对城市长远发展具有重大影响的建设项目进行策划和安排。


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第3章


对于每对电话主线所服务的建筑面积来说,当建筑性质为高层建筑时,其每对电话主线所服务的建筑面积为( )m2

A:30~40
B:35~40
C:60~80
D:80~100

答案:D
解析:


根据《城乡规划法》,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、( )的编制。

A.市域城镇体系规划
B.县域城镇体系规划
C.城市总体规划
D.城市详细规划

答案:C
解析:
《城乡规划法》规定,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导①省域城镇体系规划、②城市总体规划的编制。


生态系统服务指人类从生态系统获得的所有惠益,具体内容不包括()

A:供给服务
B:调节服务
C:社会服务
D:文化服务

答案:C
解析:
生态系统服务指人类从生态系统获得的所有惠益,具体包括:(1)供给服务.指由生态系统生产的或提供的服务;(2)调节服务,指由生态系统过程的调节功能所得到的益惠;(3)文化服务,指由生态系统获取的非物质益惠;(4)其他服务(供给服务、调节服务和文化服务)而必需的一种服务功能。


如果某镇的某项镇规划建筑总面积是5000㎡,可容纳4000人,其建设用地面积是10000㎡,该项目的容积率是( )。

A.5000/10000
B.10000/5000
C.10000/4000
D.4000/10000

答案:A
解析:
容积率是指在一定的地块内,总建筑面积与建设用地面积的比值。容积率作为建设用地和建设工程规划管理中的技术术语和控制指标,主要用于直观地表述地块的开发建设强度。


核准是行政许可的类型之一,其主要特征包括( )。

A:依据主要是技术性和专业性的
B:一般要根据实地验收、检测决定
C:直接关系公共安全
D:行政机关实施核准有自由裁量权
E:没有数量控制

答案:A,B,E
解析:


根据《城市规划工程地质勘察规范》(CJJ57-1994)的规定,下列关于城市规划工程地质勘察总体阶段的表述中,错误的是()

A.在规划实施过程及远景发展中,应调查研究并预测地质条件变化或人类活动引起的环境工程地质问题
B.总体规划勘察报告的内容应包括综合分析规划区内各场地工程地质(地形、岩土性质、地下水、动力地质作用及地质灾害等)的特性及其与工程建设的相互关系
C.对于地震区的城市,应调查了解规划区的地震地质背景和地震基本烈度,对地震设防烈度等于或大于6度的规划区,尚应判定场地和地基的地震效应
D.应对规划区内各场地的稳定性和工程建设适宜性作出评价

答案:C
解析:
对于地震区的城市,应调查了解规划区的地震地质背景和地震基本烈度,对地震设防烈度等于或大于7度的规划区,尚应判定场地和地基的地震效应。
您可能感兴趣的试题


在城市规划中,通常用来进行竣工测量的方式是( )。

A.现场考察
B.野外实地测量
C.利用已有资料
D.社会调查与统计

答案:B
解析:
信息来源与数据输入方法地理信息系统原始信息的获取途径主要有五种:①野外实地测量;②摄影测量与遥感;③现场考察;④社会调查与统计;⑤利用已有资料。在城市规划中,野外实地测量法通常用来进行竣工测量。


在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制主要有( )。

A.建立隔声屏障或利用天然屏障
B.控制噪声的传播方向(或发射方向)
C.减少声源离接受者的距离
D.在城市建设中采用合理的防噪声规划
E.应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能

答案:A,B,D,E
解析:
在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制措施主要有:①增加声源离接受者的距离;②控制噪声的传播方向(或发射方向);③建立隔声屏障或利用天然屏障;④应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能;⑤在城市建设中采用合理的防噪声规划。


在城市污水处理系统规划方面,对于污水处理方案的选择来说,当城市污水处理级别为二级时,其污水处理方法是( )。

A:格栅、沉淀、混凝、浮选、中和
B:生物处理
C:活性炭吸附
D:离子交换、电渗析、超滤、反渗透、化学法、臭氧氧法

答案:B
解析:


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第4章


城市政府在实施城市规划方面居( )地位。

A.主导
B.控制
C.领导
D.监督

答案:A
解析:
政府根据法律授权负责城市规划实施的组织和管理,其主要的手段包括以下四个方面:①规划手段;②政策手段;③财政手段;④管理手段。城市人民政府在实施城市规划中居于主导地位。


第一条电力驱动的地铁线路是1890年在( )开通的。

A.法国
B.伦敦
C.美国
D.德国

答案:B
解析:
第一条电力驱动的地铁线路是1890年在伦敦开通的。1969年北京建成我国第一条地铁线路。


以下有关临时建设和临时用地的规划管理程序的说法不正确的是( )。

A.建设单位或者个人在城市、镇规划区內从事临时建设活动,应向城乡规划行政主管部门提交临时建设申请报告
B.临时用地和临时建设的使用期限应由城乡规划行政主管部门根据临时用地和临时建设的性质、用途等相关特征来确定
C.临时用地的审核,应当审核其是否影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施
D.城乡规划主管部门应对临时建设和临时用地进行监督检查

答案:B
解析:
B项,不同地域城镇临时建设工程和临时用地的用途和使用周期不尽相同,各地可以结合当地实际情况,因地制宜、实事求是加以制定其许可事项、许可内容和审批程序。


在立体交叉中,完全定向式或部分定向式立体交叉使用的道路情况是( )。

A:左转弯交通为主要流向的交叉口
B:直行交通为主且附近有可供转弯车辆使用的道路
C:快速路与主干路交叉处
D:主要与次要道路相交和多路交叉

答案:A
解析:
主要的立体交叉基本形式的交通特点及适用条件如下:分离式立体交叉适用于直行交通为主且附近有可供转弯车辆使用的道路。菱形和部分苜蓿叶形立体交叉可保证主要道路直行交通畅通,在次要道路上设置平面交叉口,供转弯车辆行驶,适用于主要与次要道路相交的交叉口。苜蓿叶形立体交叉与喇叭形立体交叉适用于快速路与主干路交叉处。苜蓿叶形用于十字形交叉口,喇叭形适用于T形交叉口。定向式立体交叉的左转弯方向交通设有直接通行的专用匝道,行驶路线简捷、方便、安全,适用于左转弯交通为主要流向的交叉口。根据交通情况,可做成完全定向式或部分定向式。


建筑物的耐火极限的单位是( )。

A:kg
B:h
C:m
D:dB

答案:B
解析:
耐火极限,即对建筑物任一构件进行耐火试验,从受到火的作用起到失去支承能力这段时间,或构件表面出现裂缝、穿透,或背火一面达到220℃为止的这段时间称为耐火极限。单位为小时(h)。


在《公共文化体育设施条例》中规定,因特殊情况需要调整公共文化体育设施预留地的,应当依法调整( ),并依照规定重新确定建设预留地。

A.土地利用总体规划
B.土地利用年度计划
C.城市总体规划
D.城乡规划

答案:D
解析:
《公共文化体育设施条例》第十四条规定,公共文化体育设施的建设预留地,由县级以上地方人民政府土地行政主管部门、城乡规划主管部门按照国家有关用地定额指标,纳入土地利用总体规划和城乡规划,并依照法定程序审批。任何单位或者个人不得侵占公共文化体育设施建设预留地或者改变其用途。因特殊情况需要调整公共文化体育设施建设预留地的,应当依法调整城乡规划,并依照前款规定重新确定建设预留地。重新确定的公共文化体育设施建设预留地不得少于原有面积。


楼梯梯段连续的踏步一般不应超过( )级,亦不应少于( )级。

A:25;6
B:20;4
C:18;3
D:16;2

答案:C
解析:
为了使行人不感到疲劳,楼梯梯段连续的踏步数不宜过多,一般不应超过18级;同时梯段不应少于3级。少于3级,地面不易形成明显的高差,不易看清,易导致人们心理无防范,容易跌倒。


拜占廷建筑最辉煌的代表是( )建筑,其突出的建筑成就包括以下( )方面,是拜占庭帝国极盛时代的纪念碑。

A:圣索菲亚大教堂;成功的结构体系、集中的内部空间和内部灿烂夺目的图案
B:万神庙;成功的结构体系、集中的内部空间和内部灿烂夺目的图案
C:圣索菲亚大教堂;成功的结构体系、集中统一又曲折多变的内部空间和内部灿烂夺目的色彩效果
D:万神庙;成功的结构体系、集中统一又曲折多变的内部空间和内部灿烂夺目的色彩效果

答案:C
解析:
拜占廷建筑最辉煌的代表是土耳其首都君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂,是东正教的中心教堂,是皇帝举行重要仪典的场所。其成就有三,具有成功的结构体系(穹顶与帆拱)、集中统一又曲折多变的内部空间(希腊十字式)和内部灿烂夺目的色彩效果。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,下列选项不属于保护规划内容的是( )。

A.保护原则、保护内容和保护范围
B.保护措施、开发强度和建设控制要求
C.保护规划成果
D.保护规划分期实施方案

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的保护规划包括下列内容:①保护原则、保护内容和保护范围;②保护措施、开发强度和建设控制要求;③传统格局和历史风貌保护要求;④历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围和建设控制地带;⑤保护规划分期实施方案。


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第5章


在城市热负荷分类中,根据热能最终用途,热负荷一般分为( )。

A:室温调节热负荷
B:工业用热负荷
C:生活热水热负荷
D:民用热负荷
E:生产用热热负荷

答案:A,C,E
解析:


在城市污水处理系统规划方面,对于污水处理方案的选择来说,当城市污水处理级别为二级时,其污水处理方法是( )。

A:格栅、沉淀、混凝、浮选、中和
B:生物处理
C:活性炭吸附
D:离子交换、电渗析、超滤、反渗透、化学法、臭氧氧法

答案:B
解析:


建设项目选址规划管理审核建设项目的基本情况,主要是了解( )和能源的需求量、采取的交通运输方式及其运输量、污水的排放方式及其污水量等。

A.建设项目的建设单位
B.建设项目的性质
C.建设项目的规模
D.建设项目的用地大小
E.建设项目的名称

答案:B,C,D,E
解析:
建设项目的基本情况主要是了解建设项目的名称、性质、建设规模、用地大小、供水和能源的需求量、采取的交通运输方式及其运输量、污水的排放方式及其污水量等,以便掌握该建设项目的基本情况,综合考虑建设项目选址的基本要求。


下列属于场地总平面设计内容的是( )。

A.地形和地物测量坐标网、坐标值
B.拆除废旧建筑的范围边界
C.绿化及景观设施布置
D.建筑物的位置安排
E.道路、铁路和排水沟的主要坐标

答案:A,B,C,E
解析:
场地总平面设计包括的内容有:①地形和地物测量坐标网、坐标值,场地施工坐标网、坐标值,场地四周测量坐标和施工坐标;②建筑物、构筑物(人防工程、地下车库、油库、贮水池等隐蔽工程以虚线表示)的位置,其中主要建筑物、构筑物的坐标(或相互关系尺寸)、名称(或编号)、层数、室内设计标高;③拆废旧建筑的范围边界,相邻建筑物的名称和层数;④道路、铁路和排水沟的主要坐标(或相互关系尺寸);⑤绿化及景观设施布置;⑥风玫瑰及指北针;⑦主要技术经济指标和工程量表。


现行的城市规划实施管理的手段主要包括( )。

A.建设用地的管理
B.建设规模的管理
C.建设工程的管理
D.建设投资的管理
E.建设项目实施的监督检查

答案:A,C,E
解析:
根据国家《城乡规划法》的有关规定,现行的城市规划实施管理的手段主要包括:①建设用地的管理;②建设工程管理;③建设项目实施的监督检查。


行政法学基本知识内容中,对于"规范权力、保障权利",即( )等具有重要意义。

A:规范公共权力的行使
B:保障政府合法权利
C:促进社会公平正义
D:规范个人权力的行使
E:保障公民合法权利

答案:A,C,E
解析:


下列不属于遥感不足的表现的是( )。

A.图像判读、解译后获得的往往是对地物的大致估计,或间接信息
B.计算机判读、解译比用熟练的人工误差大
C.可以大大缩短调查、解译、判读的周期
D.遥感信息的获取、解译技术还比较复杂,成本还比较高

答案:C
解析:
遥感不足主要表现为:①图像判读、解译后获得的往往是对地物的大致估计,或间接信息,会和实际情况有出入;②在很多情况下用计算机判读、解译比用熟练的人工误差大,但全靠人工,解译工作量很大、周期较长;③城市规划中需要地物的社会属性,但靠遥感只能间接获取,主要还得靠实地调查解决;④遥感信息的获取、解译技术还比较复杂,成本还比较高,需要多种专业人员的配合才能实现。


根据《消防法》的规定,地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、( )、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。

A.消防站
B.消防供水
C.消防车通道
D.消防通道
E.消防人员规模

答案:A,B,C,D
解析:
《消防法》第八条规定,地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通道、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。城乡消防安全布局不符合消防安全要求的,应当调整、完善;公共消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,应当增建、改建、配置或者进行技术改造。


商业性开发是指()

A:将开发项目的概念具体化和落实的工作
B:投资者和投资机构作出投资的决策
C:以营利为目的的开发建设活动
D:对项目的经济利益和相关风险进行评估

答案:C
解析:
商业性开发是指以营利为目的的开发建设活动。因此,所有的商业性开发的决策都是在对项目的经济效益和相关风险进行评估的基础上做出的。


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第6章


行政处罚的一般程序不包括()

A:调查取证
B:制作行政审核表
C:审查决定
D:交付或者送达行政处罚书

答案:B
解析:
行政处罚的一般程序是:调查取证;审查决定;制作行政处罚决定书;交付或者送达行政处罚书。


“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在( )。

A.城市生活方式的扩散
B.空间形态的改变
C.经济社会结构的变化
D.人口的集中
E.物质资源的集中

答案:B,C,D
解析:
“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在:①人口的集中。②空间形态的改变。③经济社会结构的变化。“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散。②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程。③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


在生物地球化学循环层次上,根据( ),可将循环分为气相循环、液相循环和固相循环三种。

A.物质参与循环时的时间
B.能量流的方向
C.物质参与循环的先后顺序
D.物质参与循环时的形式

答案:D
解析:
生物地球化学循环是营养物质在各生态系统之间的输入与输出,以及它们在大气圈、水圈和土壤圈之间的交换。“生物地球化学循环”又称“生物地球化学循环”。在生物地球化学循环层次上,根据物质参与循环时的形式,可将循环分为气相循环、液相循环和固相循环三种。


《中华人民共和国测绘法》规定,国家设立和采用全国统一的()

A:平面基准、高程基准、深度基准和垂直基准
B:平面基准、垂直基准、深度基准和重力基准
C:大地基准、高程基准、深度基准和重力基准
D:大地基准、平面基准、深度基准和垂直基准

答案:C
解析:
《测绘法》第八条规定,国家设立和采用全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由国务院测绘行政主管部门审核.并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准。


下列哪项不是城市近期建设规划编制工作的意义()

A:规范城市建设的需要
B:完善城市规划体系的需要
C:发挥规划宏观调控作用的需要
D:加强城市监督管理的需要

答案:A
解析:
编制近期建设规划的重要意义具体体现在以下三个方面:(1)完善城市规划体系的需要;(2)发挥规划宏观调控作用的需要;(3)加强城市监督管理的需要。


项目决策的关键性步骤是()

A.项目设想
B.可行性研究
C.建设设施
D.建设投资

答案:B
解析:
在确定了所要建设的项目内容的基础上,对项目本身的实施需要进行可行性研究,可行性研究是项目决策的关键性步骤。
您可能感兴趣的试题


以下关于道路绿化规划的描述,正确的是( )。

A.种植乔木的分车绿带宽度不得小于2.0m
B.主、次干路中间分车绿带和交通岛绿地不得布置成开放式绿地
C.红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于10%
D.中间分车绿带配置植物的树冠应常年枝叶茂密,其株距不得大于冠幅的6倍

答案:B
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75—1997)第3.2.1条规定,道路绿地布局应符合下列规定:第3.2.1.1款规定,种植乔木的分车绿带宽度不得小于1.5m,主干路上的分车绿带宽度不宜小于2.5m。行道树绿带宽度不得小于1.5m。第3.2.1.2款规定,主、次干路中间分车绿带和交通岛绿地不得布置成开放式绿地;第3.2.1.3款路侧绿带宜与相邻的道路红线外侧其他绿地相结合;第3.2.1.4款规定,人行道路毗邻商业建筑的路段,路侧绿带可与行道树绿带合并,第3.2.1.5款规定,道路两侧环境条件差异较大时,宜将路侧绿带集中布置在条件较好的一侧。


城市更新强调的是()

A.城市功能体系上的重构与重组这一过程
B.旧区改建、城市改造
C.旧城整治
D.城市再开发

答案:A
解析:
城市更新更为强调的是城市功能体系上的重构与重组这一过程。一般来说,城市更新具有以下特征:一是城市更新是一个连续性的过程;二是城市更新是城市发展的一个重要手段;三是城市更新具有综合性、系统性的特点。
您可能感兴趣的试题


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,当城市工程管线采用地下敷设时,其竖向位置发生矛盾时的处理原则不符合相关规定的是( )

A.分支管线让主干管线
B.小管径管线让大管径管线
C.重力自流管线让压力管线
D.可弯曲管线让不易弯曲管线

答案:C
解析:
当工程管线竖向位置发生矛盾时,其处理原则是:压力管线让重力自流管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;分支管线让主干管线;小管径管线让大管径管线。


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第7章


根据《城市地下空间开发利用管理规定》,下列关于城市地下空间规划的编制原则和要求的表述不正确的是( )。

A.城市地下空间规划是城市规划的重要组成部分
B.城市地下空间的规划编制应坚持“因地制宜,远近兼顾”的原则
C.各级人民政府在组织编制城市总体规划时必须编制城市地下空间开发利用规划
D.城市地下空间规划编制应使得城市地下空间的开发利用同国家和地方的经济技术发展水平相适应

答案:C
解析:
《城市地下空间开发利用管理规定》第五条规定,城市地下空间规划是城市规划的重要组成部分。各级人民政府在组织编制城市总体规划时,应根据城市发展的需要,编制城市地下空间开发利用规划。实施城市地下空间规划,有关建设单位应根据城市规划行政主管部门提供的规划设计条件,编制具体的城市地下空间建设规划。


我国城镇化的典型模式有( )。

A.计划经济体制下以手工工艺为主导的城镇化模式
B.计划经济体制下以国有企业为主导的城镇化模式
C.商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式
D.市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式
E.以外资及混合型经济为主导的城镇化模式

答案:B,C,D,E
解析:
中国城镇化的典型模式包括:①计划经济体制下以国营企业为主导的城镇化模式;②商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式;③市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式;④以外资及混合型经济为主导的城镇化模式。


行政法律关系内容是指“行政法律关系主体所享有的权利和承担的义务”。下列不属于该“内容”的是( )。

A.省、自治区人民政府组织编制城镇体系规划
B.城乡规划编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划
C.任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划
D.乡规划、村庄规划应当从实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色

答案:A
解析:
A选项为行政法律关系客体(行为)。


城市空间环境演进的基本规律不包括()

A:从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
B:从纵向空间环境到横向空间环境
C:从平面空间环境见到立体空间环境
D:从生产性城市空间到生活性城市空间

答案:B
解析:
城市空间环境演进的基本规律:(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境;(2)从平面空间环境到立体空间环境;(3)从生产性城市空间到生活性城市空间;(4)从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


已取得土地出让合同的受让方,在( )的情况下方可办理土地使用权属证明。

A.持出让合同向城市规划行政主管部门登记后
B.持出让合同半年后向当地人民政府办理土地使用权属证明
C.持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证
D.持出让合同直接向土地管理部门办理使用权属证明

答案:C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第九条规定,已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证。在取得建设用地规划许可证后,方可办理土地权属证明。


城市用地分为( )大类。

A.十
B.九
C.八
D.七

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第3.3.1条,城市建设用地分为8大类、35中类、42小类


城市环境卫生设施规划的主要任务包括( )。

A.计算规划范围内的通信需求量
B.提出垃圾回收利用的对策与措施
C.确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式
D.确定主要环境卫生设施的规模和布局
E.布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制订环境卫生设施的隔离与防护措施

答案:B,C,D,E
解析:
城市环境卫生设施规划的主要任务包括:①根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式;②确定主要环境卫生设施的规模和布局;③布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制定环境卫生设施的隔离与防护措施;④提出垃圾回收利用的对策与措施。


城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表(  )的利益。

A:无产阶级
B:统治阶级
C:国家
D:最为广大的人民

答案:D
解析:
本题主要考核的是现代城市规划的民主性特点。城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。


将行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为,其划分标准是()

A:行政行为的主体不同
B:行政行为的对象不同
C:行政行为的方式和作用不同
D:行政行为的结果不同

答案:B
解析:
按照行政行为的对象是否特定为标准,行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为。


2021注册城乡规划师考试真题及答案8章 第8章


下列关于国有土地上房屋的征收和补偿的说法,错误的是( )

A.房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则
B.房屋征收决定由市、县级人民政府作出,被征收入对房屋征收决定不服的,只能依法提起行政诉讼
C.房屋征收补偿方案应广泛征求社会公众意见,并将征求意见情况和修改情况进行公布
D.在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法作出补偿决定,并予以公告

答案:B
解析:
《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十四条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。


市域城镇体系规划内容不包括( )。

A.划定城市规划区
B.制定中心城市与相邻行政区域在空间发展布局方面的协调策略
C.提出空间管制原则与措施
D.明确重点城镇的建设用地控制范围

答案:B
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划的内容应包括:①提出市域城乡统筹的发展战略。②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施。③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。④提出重点城镇的发展定位,用地规模和建设用地控制范围。⑤确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施布局。⑥在城市管辖范围内,根据城市建设发展和资源管理的需要划定城市规划区。⑦提出实施规划的措施和有关建议。


在重要干线或与公路、铁路交叉或不准断绝交通的繁华的路口,不允许开挖路面检修的地段,或管道数目较多时,局部采用()的敷设方式。

A:通行地沟
B:不通行地沟
C:半通行地沟
D:无沟敷设

答案:A
解析:
地下敷设分为有沟和无沟两种敷设方式,有沟敷设又分为通行地沟、半通行地沟和不通行地沟三种。在重要干线,与公路、铁路交叉、不准断绝交通的繁华的路口,不允许开挖路面检修的地段,或管道数目较多时。才局部采用通行地沟敷设方式。一般很少采用半通行地沟,只是在城市中穿越街道时适当地采用。


某小城市城区依山临河而建。城北为风景区(含北山水库),该风
景区按规划保护较好。水库库容属中型,用作灌溉及城市水源,南河水源丰富,西河为水库泄洪道,沿河的人工堤岸能满足城区防洪要求。
为发展旅游和完善市政设施等,该市初步拟定建设如下项目(见图2)。



图2 城市用地布局规划示意
  1.在西河的河滩地开发游乐中心及度假村;
  2.水厂在原址扩建;
  3.在北山风景区东入口南侧建旅游宾馆;
  4.在东溪村西南侧建田园式度假村;
  5.在城东北山脚下建2000m3 汽油库;
  6.在城区东南建污水处理厂。
  【问题】
  请指出上述项目在环境安全和风景区保护方面存在什么问题?

答案:
解析:
上述项目在环境安全和风景区保护方面存在的问题包括:
  (1)西河河滩地旅游开发项目选址不当,影响排洪和自身安全。
  (2)正确。
  (3)北山风景区保护区内不应建设宾馆。
  (4)此处为发展控制区范围,选址不当。
(5)汽油库选址位置不当,临近风景区对景观影响较大,与居住区、仓库之间没有防护带(隔离带),存在安全隐患。
  (6)污水处理厂宜往东移与城市区保持一定距离。


根据《物权法》,国家对( )实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。

A.国有土地
B.集体土地
C.宅基地
D.耕地

答案:D
解析:
国家对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。不得违反法律规定的权限和程序征收集体所有的土地。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


时效制度是行政程序法的基本制度之一,其作用主要表现在( )。

A.保障了行政行为的及时做出,避免因时间的拖延、耽搁造成行政相对人的损害
B.督促行政主体及时作出行政行为
C.易导致官僚主义,不利于行政行为的准确作出
D.有利于稳定行政管理秩序和社会秩序
E.防止因时间的拖延造成证据的散失或因环境、条件的变化影响行政行为作出的准确性

答案:A,B,D,E
解析:
时效制度保障了行政行为及时作出,避免因为时间的拖延、耽搁造成行政相对人权益的损害。防止和避免官僚主义,提高行政效率。督促行政主体及时作出行政行为,防止因为时间的拖延造成证据的散失、毁灭或环境、条件变化等影响行政行为作出的准确性。还有利于稳定行政管理秩序和社会秩序。


在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制主要有( )。

A.建立隔声屏障或利用天然屏障
B.控制噪声的传播方向(或发射方向)
C.减少声源离接受者的距离
D.在城市建设中采用合理的防噪声规划
E.应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能

答案:A,B,D,E
解析:
在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制措施主要有:①增加声源离接受者的距离;②控制噪声的传播方向(或发射方向);③建立隔声屏障或利用天然屏障;④应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能;⑤在城市建设中采用合理的防噪声规划。


某市新建一占地约80hm2的公园,现已初具规模,市园林行政主管部门为加强该园管理工作,拟在公园总体规划已确定的管理用房位置,向市规划行政主管部门提出要求建设一幢3层办公管理用房,经市规划行政主管部门研究,同意该项申请,并核发了建筑工程规划许可 证。该工程建设期间,市规划行政主管部门两名执法人员,到现场监督检査时,发现该项工程正在砌四层墙体,有的已砌到了2 m多高,与此同时,还发现该工程擅自增建了1层地下室,并且还在该楼的每个房间内增设了1个卫生间,为此执法人员当即找到了该工程的主管负责人和单位法人,在核对、查清事实后,发出了停工通知书,责令该工程立即停工,听候处理。
该工程被责令立即停工的具体原因是什么?市规划行政主管部门应该如何处理?

答案:
解析:
1.该工程被责令立即停工的具体原因如下。
(1)擅自改变建筑工程规划许可证内容(擅自改变标准、设计图纸)。
(2)自行增加层数(扩大面积)。
(3)擅自增加卫生间,改变建筑使用性质。
(4)已构成违法建设。
2.市规划行政主管部门的处理如下。
(1)拆除第四层墙体和增设的卫生间。
(2)对地下室依法罚款后补办审批手续。
(3)对工程主要负责人建议给予行政处分