2021注册城乡规划师考试题免费下载7章

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第1章


根据经济的原则和( )来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。

A.社会合理性
B.资源配置合理性
C.经济合理性
D.能源利用合理性

答案:C
解析:
根据经济的原则和经济合理性来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。在城市用地和空间的配置上,各项用地都有向城市中心集聚的需求,但不同的用地对土地使用所能承担的成本是各不相同的,经济合理性的含义就在于,在完全竞争的市场经济中,城市土地必须按照最高、最好也就是最有利的用途进行分配。


下列关于社区组织管理与民主和服务的表述,正确的是( )。

A.西方学者认为社区组织是公民社会的明主基础
B.社区组织根据社区需要处理的事务重点都相同
C.社区服务除了自发性的和志愿性的服务活动以外,也包括有组织、有系统的服务体系
D.社区服务是由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动
E.社区服务是社区组织管理的一个重要方面

答案:A,C,E
解析:
B项,社区组织根据社区需要处理的事务重点不同,社区理事会还下设各种事务委员会,其成员主要是由不属理事会和执行委员会的居民组成。D项,社区服务不是仅由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动,而是以社区全体居民的参与为基础,把自助与互助结合起来的社会公益活动。


建筑材料费用通常占建筑总造价的()左右。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
建筑材料是指在建筑工程中所应用的各种材料的总称,其费用通常占建筑总造价的50%左右。
您可能感兴趣的试题


近期建设规划必须包括()

A:城市近期人口和建设用地规模
B:近期建设用地范围和布局
C:城市近期建设的投资估算
D:历史文化名城、历史文化街区的保护措施
E:风景名胜区的保护措施

答案:A,B,D,E
解析:
城市近期建设规划的基本内容包括:(1)确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局。(2)确定近期交通发展策略。确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局。(3)确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址。(4)确定近期居住用地安排和布局。(5)确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施。(6)确定控制和引导,城市近期发展的原则和措施。城市人民政府可以根据本地区的实际,决定增加近期建设规划中的指导性内容。


以下关于镇规划的建设用地标准的说法与《镇规划标准》不符的是( )。

A.规划的建设用地标准,应包括人均建设用地指标、建设用地比例和建设用地选择三部分
B.人均建设用地指标应为规划范围內的建设用地面积除以总人口数量
C.需要扩大用地规模时,宜选择荒地、薄地,不占或少占耕地、林地和牧草地
D.人口统计应与用地统计的范围相一致

答案:B
解析:
《镇规划标准》(GB50188—2007)第5.3.1条规定,人均建设用地指标应为规划范围内的建设用地面积除以常住人口数量的平均数量,人口统计应与用地统计的范围相一致。


下列理论里,( )理论在此后实践中成为城市居住区组织的基本理论和方法。

A.广庙城
B.卫星城
C.邻里单位
D.新城

答案:C
解析:
邻里单位理论的提出者佩里(C.A.Perry)认为,城市住宅和居住区的建设应当从家庭生活的需要以及其周围的环境即邻里的组织开始。他还认为,只有达到了一些原则,才能更加完整地满足家庭生活的基本需要。邻里单位理论在此后实践中成为城市居住区组织的基本理论和方法。


修改涉及( )的应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后方可编制修改方案。

A.总体规划控制性内容
B.总体规划发展性内容
C.总体规划强制性内容
D.总体规划实施性内容

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十七条规定,修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划前,组织编制机关应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告;修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。修改后的省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划,应当依照本法第十三条、第十四条、第十五条和第十六条规定的审批程序报批。


我国至今发现的最早的规模较大的木架夯土建筑和庭院的实例是( )。

A:河南偃师二里头商代宫殿遗址
B:陕西岐山凤雏村西周建筑遗址
C:陕西凤翔马家庄春秋时期秦国宗庙遗址
D:陕西咸阳秦国咸阳一号宫殿

答案:A
解析:
在河南偃师二里头遗址即夏商遗址中,发现大型宫殿和中小型建筑遗址数座,其中一号宫殿最大,反映了我国早期封闭庭院的面貌。这所建筑遗址是至今发现的我国最早的规模较大的木架夯土建筑和庭院的实例。


某乡镇企业向镇人民政府提出建设申请,经镇人民政府审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定是违法核发乡村建设规划许可证,其原因是( )。

A.镇人民政府无权接受建设申请,亦不能核发乡村建设规划许可证
B.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发乡村建设规划许可证
C.乡镇企业向镇人民政府提出建设申请后,镇人民政府应报县人民政府城乡规划主管部门,由城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
D.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后交由镇人民政府核发乡村建设规划许可证

答案:C
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第2章


下列哪些项不属于区域环境影响评价的内容?( )

A.区域开发活动社会影响预测与评价
B.开发区选址与总体布局的经济性分析
C.开发区规模与区域环境承栽分析
D.区域开发土地利用与生态适宜性分析
E.拟定开发区环境管理体系规划

答案:A,B
解析:
①区域开发活动环境影响预测与评价;
②开发区域选址合理性分析;
③开发区域总体布局合理性分析;
④开发区域规模与区域环境承载力分析;
⑤区域开发土地利用与生态适宜度分析;
⑥拟定开发区域环境管理体系规划。


不属于城市供热工程城市分区规划中的主要内容的是( )。

A.估算城市分区的热负荷
B.计算城市供热干管的管径
C.预测城市热负荷
D.布局分区供热设施和供热干管

答案:C
解析:
城市供热工程城市分区规划中的主要内容具体包括:①估算城市分区的热负荷;②布局分区供热设施和供热干管;③计算城市供热干管的管径。


以下有关行政程序的说法错误的是( )。

A.行政程序的准确定义是为完成某项任务或者达到某个目标,预先设定好的方式、方法或步骤
B.行政程序有广义和狭义之分
C.广义行政程序是指有关行政的程序,既包括行政行为的程序,也包括解决行政案件的程序等
D.行政程序是指行政行为依法必须遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总和

答案:A
解析:
对于行政程序,目前尚无标准的定义。一般认为行政程序是指为完成某项任务或者达到某个目标,预先设定好的方式、方法或步骤。行政程序有广义和狭义之分。广义行政程序是指有关行政的程序,既包括行政行为的程序,也包括解决行政案件的程序等。狭义的行政程序是指国家机关及其工作人员以及其他行政主体施行行政管理的程序,即行政主体实施其实体行政法权力(利),履行其实体行政法义务,依法必须遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总合。


对大都市带现象的发展趋势给予推断的是( )。

A.戈特曼
B.杜克西亚迪斯
C.麦吉
D.爱丽丝

答案:B
解析:
法国地理学家戈特曼(JeanGottmann,1957)在考察了美国东北部巨大的城市密集地区之后对大都市带现象的发展趋势进行了总结,称之为大都市带(Megalopolis)。后来杜克西亚迪斯(C.A.Doxiadis,1970)对这类现象的发展趋势给予了推断,麦吉(McGeeT.G,1991)对发展中国家的这一现象予以关注。


使用城镇人口的比重作为衡量城市化水平的重要指标,具有很高的实用性,但也有其缺陷,其主要原因是()

A:行政区划的变更和政治因素的影响
B:城镇流动人口的数量波动较大
C:各国对城镇人口统计标准的设定不同
D:城镇人口难以准确统计

答案:C
解析:
在实际工作中,为了简便起见和易于进行不同历史时期、不同地区之间的比较,国际通行的方法——将城镇常住人口占区域总人口的比重作为反映城镇化过程的最主要指标,称为“城镇化水平”或“城镇化率”,这一指标既直接反映了人口的集聚程度,又反映了劳动力的转移程度,目前在世界范围内被广泛采用,作为城镇化进程阶段划分的重要依据。但是各国对城镇人口统计标准的设定不同,是其存在的一个缺陷。


关于《城市电力规划规范》的主要内容,下列说法正确的是( )。

A.适用范围
B.规划基本要求
C.城市用电负荷
D.城市供电电源、电网和供电设施
E.电力的基本安全知识及安全措施

答案:A,B,C,D
解析:
《城市电力规划规范》(GB/T50293—2014)规定的主要内容包括:①适用范围;②规划基本要求;③城市用电负荷;④城市供电电源、电网和供电设施。


磁浮系统主要有两种基本类型,一种是高速磁悬浮系统,另一种是中低速磁悬浮系统。其中高速磁浮线路最小半径不宜小于( )m。

A.250
B.300
C.350
D.400

答案:C
解析:
磁浮系统主要有两种基本类型,一种是高速磁悬浮系统,另一种是中低速磁悬浮系统。高速磁浮线路最小半径不宜小于350m;线路坡度不大于100‰;最高行车速度不大于500km/h。中低速磁浮线路半径不小于50m;线路坡度不大于70‰;最高行车速度不大于100km/h。


城市燃气系统工程规划的首要任务是( )。

A.城市燃气种类
B.城市燃气负荷预测与计算
C.城市燃气管网规划
D.城市燃气输配设施规划

答案:B
解析:
城市燃气负荷预测与计算是城市燃气系统工程规划的首要任务,其主要内容有:确定城市燃气种类,选择供气对象和确定供应标准并预测和计算燃气负荷。


图2-9-2所示为某市一个居住组团规划方案,规划用地9万m2,规划住宅户数800户,人口约3 000人。该地块西、北临城市次干路,东、南两侧为支路,在地块外西南角为现状行政办公用地。根据当地规划条件要求,住宅建筑均为5层,层高2. 8 m,日照间距系数不小于1. 4。该规划方案布置出入口安排地面和地下停车场,并有市政工程和环卫设施配套。

评析该方案,具体指出方案的主要优点和存在的问题。

答案:
解析:
1.在出入口附近设停车场,地面与地下停车结合。
2.步行系统较好。
3.中心绿带与住宅相连,方便居民使用。
4.住宅建筑朝向好。
5.东入口人车有干扰。
6.西南角和东南角两组住宅建筑的间距不足。
7.住宅建筑布置较呆板。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第3章


气源选择应根据城市的地质、水文、()等自然条件和水、电、热的供给情况,选择合适的气源。

A:位置.
B:人口
C:气象
D:经济

答案:C
解析:
气源种类选择原则包括:(1)应遵照国家能源政策和燃气发展方针,结合各地区燃料资源的情况,选择技术上可靠、经济上合理的气源。(2)应根据城市的地质、水文、气象等自然条件和水、电、热的供给情况,选择合适的气源。(3)应合理利用现有气源,并争取利用各工矿企业的余气。(4)应根据城市的规模和负荷的分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性。(5)在城市选择多种气源联合供气时,应考虑各种燃气间的互换性,或确定合理的混配燃气方案。(6)选择气源时,还必须考虑气源厂之间和气源厂与其他工业企业之间的协作关系。


和谐社会的核心是创造()的社会。

A:民主法治、公平正义、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处
B:民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处
C:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处
D:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、人与自然和谐相处

答案:C
解析:
和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会。


根据《城乡规划法》的主要内容,城乡规划制定和实施应遵循的基本原则包括()

A.公共安全、防灾减灾的原则
B.先建设后治理的原则
C.城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则
D.保护历史文化遗产和城乡特色风貌的原则
E.环保节能,保护耕地的原则

答案:A,C,D,E
解析:
城乡规划制定和实施应遵循的基本原则:(1)城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则;(2)先规划后建设的原则;(3)环保节能,保护耕地的原则;(4)保护历史文化遗产和城乡特色风貌的原则;(5)公共安全、防灾减灾的原则。


根据《城市规划编制办法》的规定,城市总体规划纲要的成果包括( )

A.说明
B.研究报告
C.纲要文本
D.其他
E.相应图纸

答案:A,B,C,E
解析:
城市总体规划纲要的成果包括:纲要文本、说明、相应的图纸和研究报告。


下列关于城镇体系的表述,哪项是错误的( )

A.城镇体系把一座城市当作一个区域系统来研究
B.城镇体系以一个区域内的城镇群体为研究对象
C.城镇体系具有整体性
D.城镇体系具有层次性

答案:A
解析:
城镇体系是一个相对完整的区域或国家中,由不同职能分工,不同等级规模,联系密切,互相依存的城镇的集合。
城镇体系具有整体性、等级性或层次性、动态性的特征。


镇总体规划的内容应当包括:镇的发展布局、功能分区、用地布局、综合交通体系、( )及各类专项规划。

A.禁止、限制和适宜建设的地域范围
B.水资源和水系
C.基本农田范围
D.防灾减灾

答案:A
解析:
城市、镇总体规划。应当包括①城市、镇的发展布局,②功能分区,③用地布局,④综合交通体系,⑤禁止、限制和适宜建设的地域范围,⑥各类专项规划等。


戈涅在“工业城市”中提出的功能分区思想,直接孕育了( )所提出的功能分区原则。

A.《明天:通往真正改革的平和之路》
B.《进化中的城市》
C.《城市建设艺术》
D.《雅典宪章》

答案:D
解析:
戈涅在“工业城市”中提出的功能分区思想,直接孕育了《雅典宪章》所提出的功能分区原则,这一原则对于解决当时城市中工业居住混杂而带来的种种弊病具有重要的积极意义。


中国现存年代最早建于北魏的登封嵩岳寺塔是( )。

A.喇嘛塔
B.密檐砖塔
C.楼阁式塔
D.单层塔

答案:B
解析:
建于北魏的登封嵩岳寺塔是中国现存年代最早的密檐砖塔。喇嘛塔是藏传佛教塔,典型实例为妙应寺白塔。金刚宝座塔是在高台上建造的塔,如北京正觉寺金刚宝座塔。


不属于我国行政立法主体的是( )。

A.国务院
B.某市政府
C.某自治区政府
D.某市人民代表大会

答案:D
解析:
依据我国的刑法、组织法和其他有关法律、法规的规定,我国行政立法的主体分为以下几类:①国务院;②国务院各部委和直属机构;③有关地方人民政府。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第4章


车流量较多的基地距公共交通站台边缘不应( )m;距非道路交叉口的过街人行道最边缘不应( )m。

A:小于10;小于5
B:大于10;小于20
C:大于10;大于20
D:小于15;大于15

答案:A
解析:
基地内进出的车辆影响周围道路正常交通行驶安全,也影响周围其他基地使用。因此车流量较多的基地,其通路连接城市道路的位置应符合以下规定:距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点起不应小于70m;距公园、学校、儿童及残疾人等建筑物出入口不应小于20m,距公共交通站台边缘不应小于10m;距非道路交叉口的过街人行道最边缘不应小于5m。


根据《消防法》,公安消防机构对于消防设计的审核,应该属于( )的核发前置条件。

A.建设项目核准
B.建设用地规划许可
C.建设工程规划许可
D.施工许可

答案:D
解析:
施工许可
第十三条按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
第十四条建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由国务院公安部门规定。


平面环形交叉口又称环交、转盘,就是在交叉口中央设置中心岛,车辆环绕中心岛做逆时针单向行驶,连续不断地通过交叉口。其中平面环形交叉口适用范围包括( )。

A:Y形交叉口
B:多条道路交汇的交叉口
C:左转交通量较大的交叉口
D:畸形交叉口
E:右转交通量较大的交叉口

答案:B,C,D
解析:


镇区修建性详细规划的任务是( )

A.落实市(县)社会经济发展战略及城镇体系规划提出的要求
B.制定用地的各项控制指标和其他管理要求
C.对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
D.以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境

答案:C
解析:
镇区修建性详细规划的任务是对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计。


下列哪类规划与国民经济和社会发展规划关系最为紧密?( )

A.城市总体规划中的远景规划
B.市域城镇体系规划
C.城市近期建设规划
D.控制性详细规划

答案:C
解析:
近期建设规划制定的依据包括按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年规划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。城市近期建设规划与国民经济和社会发展规划的关系包括:①近期建设规划与国民经济和社会发展规划应在编制时限上保持一致,同步编制、互相协调,将国民经济和社会发展五年规划所确定的重大建设项目在城市空间中进行合理的安排和布局。②国民经济和社会发展五年规划主要在目标、总量、产业结构及产业政策等方面对城市的发展做出总体性的战略性的指引,侧重于时间序列上的安排;近期建设规划则主要在土地使用、空间布局、基础设施支撑等方面为城市发展提供基础性的框架,侧重于空间布局上的安排。


土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用不包括( )。

A.承载功能
B.生产功能
C.经济功能
D.生态功能

答案:C
解析:
土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用主要表现为土地的承载功能、生产功能和生态功能,这三大功能缺一不可。


根据《行政许可法》的规定,下列关于行政许可特征的表述,不正确的是()

A.行政许可是依法申请的行政行为,无申请即无许可
B.有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于行政许可
C.实施行政许可的结果是使相对人获得了从事特定活动的权力或者资格
D.不具有行政管理特征的行为,即使冠以审批、登记的名称,也不属于行政许可

答案:B
解析:
有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于内部管理行为,不属于行政许可。


城市环境容量的类型包括()等内容。

A:城市人口容量
B:城市工业容量
C:自然环境容量
D:风景管理区容量
E:城市用地容量

答案:A,B,C,E
解析:
城市环境容量的类型包括城市人口容量、自然环境容量、城市用地容量以及城市工业容量、交通容量和建筑容量等内容。


地理信息的表达中,()是属性数据的主要表达方式。

A.文字注记
B.统计报表
C.辅助线
D.背景图案

答案:B
解析:
专题地图可在屏幕上快速显示、也可添上图例、标题、说明、统计报表、文字注记、比例尺、指北针、图框、辅助线和背景图案等打印成正式图纸。三维表面可以三维透视的形式显示或绘制。统计报表是属性数据的主要表达方式,和非GIS的信息系统一致。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第5章


建设场地中明沟排水坡度为( )。

A:0.1%~0.2%
B:0.3%~0.5%
C:3.0%~5.0%
D:4.0%~8.0%

答案:B
解析:
一般为了方便排水,明沟坡度为0.3%~0.5%,特殊困难地段可为0.1%。


我国城镇化的典型模式中,( )模式在当时特定的历史背景下,就地解决农村剩余劳动力,大大积累了地方经济的基础,有效地促进了小城镇的发展,当然也带来了布局分散、投资效率低等问题。

A.商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化
B.计划经济体制下以国有企业为主导的城镇化
C.市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化
D.以外资及混合型经济为主导的城镇化

答案:A
解析:
商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式是一种通过乡村集体经济和乡镇企业的发展,促进乡村工业化和农村城镇化进而推动城市发展的模式。这种模式在当时特定的历史背景下,就地解决农村剩余劳动力,大大积累了地方经济的基础,有效地促进了小城镇的发展,当然也带来了布局分散、投资效率低等问题。


屋顶防水构造中的保护层一般采用()mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。

A:5~8
B:3~6
C:2~5
D:1~3

答案:B
解析:
屋顶防水构造中的保护层一般采用3~6mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。


临时使用土地期限一般不超过( )。

A:6个月
B:1年
C:18个月
D:2年

答案:D
解析:


下列关于区域生态安全格局的表述,哪项是错误的?( )

A.对区域景观进程的健康与安全具有关键意义
B.关注城市扩张、物种空间活动、水和风的流动,以及灾害扩散等内容
C.是根据景观过程的现状进行判别和设计的
D.是由具有战略意义的关键性景观元素、空间位置及其相互联系形成的格局

答案:C
解析:
区域生态安全格局途径把景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)作为通过克服空间阻力来实现景观控制和覆盖的过程。要有效地实现控制和覆盖,必须占领具有战略意义的关键性的景观元素、空间位置和联系。这种关键性元素、战略位置和联系所形成的格局就是区域生态安全格局,他们对维护和控制生态过程或其他水平过程具有异常重要的意义。根据景观过程之动态和趋势,判别和设计区域生态安全格局。


城市与农村的概念是相对存在的,两者的关系是相辅相成、密不可分的。它们的共同之处是指()

A.人类聚落
B.生产空间
C.文化实体
D.消费集中产生地

答案:A
解析:
城市是相对于乡村而言的。人类活动要素的不同组合(空间上的组合、种类上的组合、数量上的组合等)形成了各种聚落景观。聚落因其基本职能和结构特点以及所处地域的不同,基本分为城市聚落和农村聚落。因而城市与农村部是人类聚落。
您可能感兴趣的试题


下面关于图形编辑的诸说法正确的是()

A:运用CAD画效果图是进行图形编辑
B:GIS是一个强大的图形编辑软件
C:RS是一门对太空进行观测的综合性技术
D:ArcIMS是原始的管理和发布地理信息的系统

答案:A
解析:
RS是通常是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。GIS是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。ArcIMS是一个可伸缩的网络地图服务器软件。它被广泛地用于向大量的网络用户发布网络GIS地图、数据和元数据。CAD是利用计算机及其图形设备帮助设计人。员进行设计工作。


风景名胜区规划管理的任务是根据可持续发展的原则,正确处理()的关系,采取行之有效的规划措施,对风景名胜区内各类建设活动依法实施规划管理,严格保护和合理利用风景名胜资源,促进我国经济社会又好又快地健康发展。

A.长远发展与近期建设
B.资源保护与开发利用
C.规划管理与和谐协调
D.合理利用与防治污染环境

答案:B
解析:
风景名胜区规划管理的任务是根据可持续发展的原则,正确处理资源保护与开发利用的关系,采取行之有效的规划措施,对风景名胜区内各类建设活动依法实施规划管理,严格保护和合理利用风景名胜资源,促进我国经济社会又好又快地健康发展。
您可能感兴趣的试题


由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案的是城市的( )。

A.建设性详细规划
B.总体纲要
C.控制性详细规划
D.总体规划

答案:C
解析:
城市的控制性详细规划由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案;镇的控制性详细规划由镇人民政府组织编制,报上级人民政府审批。县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第6章


行政法的最根本的法源是()

A.法律
B.行政规章
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
宪法是我国的根本大法,是各种法律、法规、规章的法律依据,宪法具有最高的法律地位和效力,是我国最高阶位的法源。所以,完法是行政法的最根本法源。
您可能感兴趣的试题


属于人口规模预测方法中“经济发展平衡法”的是()

A.依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数
B.将自然增长和机械增长两部分叠加,是镇规划时普遍采用的一种比较符合实际的方法
C.建立在“按一定比例分配社会劳动”的基本原理上,以社会经济发展计划确定的基本人口数和劳动构成比例的平衡关系来估算城镇人口规模
D.根据小城镇周边区域自然资源的最大、经济及合理供给能力和基础设施的最大、经济及合理支持能力计算小城镇的极限人口容量

答案:A
解析:
经济发展平衡法:依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数。
您可能感兴趣的试题


不同的热工分区中,采用的水温计算温度也不尽相同。我国主要有五个热工分区,其中东北三省、内蒙古、河北、山西和陕西北部属于()

A.第一分区
B.第二分区
C.第三分区
D.第四分区

答案:A
解析:
第一分区包括东北三省、内蒙古、河北、山西和陕西北部。第二分区包括北京、天津、河北、山东、山西、陕西大部、甘肃宁夏南部、河南北部、江苏北部;第三分区包括上海、浙江、江西、安徽、江苏大部、福建北部、湖南东部、湖北东部和河南南部;第四分区包括广东、广西、台湾、福建和 云南南部;第五分区包括云贵川大部、湖南湖北西部、陕西甘肃秦岭以南部分。
您可能感兴趣的试题


排涝泵站规模根据( )确定。

A.城市水系格局
B.排涝标准
C.雨水管渠布置
D.服务面积
E.排水分区内调蓄水体调蓄能力

答案:B,D,E
解析:
排涝泵站是城市排涝系统中的主要工程设施,其布局方案应根据排水分区、雨水管渠布置、城市水系格局等因素确定。排涝泵站规模(即排水能力)根据排涝标准、服务面积和排水分区内调蓄水体调蓄能力确定。


根据《物权法》关于业主的建筑物区分所有权的规定,下列位于建筑区划内的哪项设施不属于业主共有( )。

A.城市次干路
B.居住小区道路
C.小区绿地
D.地下停车库——不属于规划用于停放汽车的车位、车库

答案:A
解析:
建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。


根据《风景名胜区条例》的规定,应经风景名胜区管理机构审核,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准后方能进行的活动是( )。

A.设置、张贴商业广告
B.开山、采石、开矿、修坟立碑
C.举办大型游乐等活动
D.在景物或者设施上刻画
E.修建储存爆炸性、易燃性物品的设施

答案:A,C
解析:
《风景名胜区条例》第二十九条规定,在风景名胜区内进行下列活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准。这些活动包括设置、张贴商业广告;举办大型游乐等活动;改变水资源、水环境自然状态的活动;其他影响生态和景观的活动。


在下列关于出让方式取得国有土地使用权的建设项目出让地块的建设用地规划管理程序的表述中,不正确的是( )。

答案:C
解析:
C出让方式取得国有土地使用权无须签发建设项目选址意见书。


影响城市用地经济性评价的派生因素层包括( )等因素。

A:土地区位
B:环境优劣度
C:繁华度
D:城市基础设施
E:环境质量

答案:C,D,E
解析:


制定《城乡规划法》的指导思想是()

A:按照贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,确立科学的规划体系和严格的规划实施制度
B:正确处理近期建设与长远发展、经济发展与环境保护、现代化建设与历史文化保护等关系
C:强化城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,加强生态文明建设,实现城乡合理布局
D:充分发挥城乡规划在引导城镇化健康有序发展、促进城乡经济社会可持续发展中的科学指导、统筹协调和综合调控作用
E:依靠法律的权威,运用法律的手段,保证科学、合理地制定和实施城乡规划

答案:A,B,C,D
解析:
制定《城乡规划法》的指导思想是:按照贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,统筹城乡建设和发展,确立科学的规划体系和严格的规划实施制度;正确处理近期建设与长远发展、局部利益与整体利益、经济发展与环境保护、现代化建设与历史文化保护等关系;强化城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,加强生态文明建设,实现城乡合理布局;充分发挥城乡规划在引导城镇化健康有序发展、促进城乡经济社会可持续发展中的科学指导、统筹协调和综合调控作用。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7章 第7章


城镇人口增加的速度加快与农村人口的转化将趋于停止的现象,是在城市化进程中的哪些阶段表现出来的()

A.初期阶段
B.中期阶段
C.后期阶段
D.这种现象不存在
E.持续阶段

答案:B,C
解析:
市化的发展过程可以分为三个阶段:第一阶段为初期阶段,城市人口占总人口的比重在30%以下,这一阶段农村人口占绝对优势,生产力水平较低,提供的就业机会有限,农业剩余劳动力释放缓慢。第二阶段为中期阶段,城市人口占总人口的比重超过30%,城市化进入快速发展时期,城市人口可在较短的时间内突破50%而上升到70%左右。第三阶段为后期阶段,即城市人口占总人口的比重在70%以上,这一阶段也称为城市化稳定阶段。
您可能感兴趣的试题


在城市供热管网的分类中,根据( )划分,可分为开式和闭式两种。

A:热源与管网之间的关系
B:输送介质的不同
C:平面布置类型
D:用户对介质的使用情况

答案:D
解析:


土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用不包括( )。

A.承载功能
B.生产功能
C.经济功能
D.生态功能

答案:C
解析:
土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用主要表现为土地的承载功能、生产功能和生态功能,这三大功能缺一不可。


城建监察人员必须具备的条件中不包括()

A:必须是国家正式职工
B:必须是国家公务员
C:具有中等以上文化程度
D:经培训,考核合格者

答案:B
解析:
城建监察人员必须具备下列条件:(1)必须是国家正式职工;(2)具有中等以上文化程度,经过法律基础知识和业务知识培训并考核合格;(3)作风正派、遵纪守法、廉洁奉公。


当城市规模不大,有足够的用地且在用地范围内无自然或人为的障碍,而可以成片紧凑地组织用地时,常采用( )方式。

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:狭小带状布置

答案:A
解析:


关于城市空间布局的表述中,错误的有( )。

A.大型体育场馆应避开城市主干路,减少对交通的干扰
B.分散布局的专业化公共中心有利于更均衡的公共服务
C.沿公交干线应降低开发强度,避免人流的影响
D.居住用地相对集中布置,有利于提供公共服务
E.公园应布置在城市边缘,以提高城市土地收益

答案:A,B,C,E
解析:
A项,对于大型体育场馆、展览中心等公共设施,由于对城市道路交通系统的依存关系,则应与城市干路相联结。B项,在因地形等原因呈较为分散布局的城市中,为了照顾到城市中各个片区的需求,商业服务中心的数量增加,同时整体用地规模也相应增加。C项,市级换乘枢纽,与城市对外客运交通枢纽(铁路客站、长途客站等)结合布置的公交换乘枢纽,设置在市级城市中心附近,具有与多条市级公交干线换乘的功能。D项,在一些国家或地区经济中心城市中,居住区的位置相对集中,这样市政容易提供便利的公共服务设施。E项,公园绿地与城市的居住、生活密切相关,是城市绿地的重要部分。块状绿地布局是将绿地成块状均匀的分布在城市中,方便居民使用,多应用于旧城改建中。


城市规划常用的分析方法有( )。

A.空间模型分析
B.定性分析
C.因果分析
D.定量分析
E.集中分析

答案:A,B,D
解析:
城市规划常用的分析方法包括:①定性分析。定性分析方法常用于城市规划中复杂问题的判断,主要有因果分析法和比较法。②定量分析。城市规划中常采用一些概率统计方法、运筹学模型、数学决策模型等数理工具进行定量化分析。③空间模型分析。城市规划各个物质要素在空间上占据一定的位置,形成错综复杂的相互关系。除了用数学模型、文字说明来表达外,还常用空间模型的方法来表达,主要有实体模型和概念模型两类。


城市道路交通问题产生的根本原因不包括()

A:人口的过度增长
B:布局的不合理
C:人口分布的不合理
D:人口需求资源增长

答案:D
解析:
城市交通需求的增长与城市经济发展、社会发展、城市人口增长、城市用地布局结构和城市人口分布有关。城市人口的过度增长、城市布局的不合理、城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


《行政许可法》确立行政许可必须遵守的原则包括( )。

A:合法原则
B:回避原则
C:救济原则
D:便民原则
E:监督原则

答案:A,C,D,E
解析: