2021注册城乡规划师真题下载8节

发布时间:2021-06-29

2021注册城乡规划师真题下载8节 第1节


关于镇区控制性详细规划的任务,下列叙述正确的是(  )。

A:对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
B:以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境
C:制定用地的各项控制指标和其他管理要求
D:控制性详细规划是镇区规划管理的依据,并指导修建性详细规划的编制
E:对一定时期内城镇的经济和社会发展、土地使用、空间布局以及各项建设的综合部署与安排

答案:B,C,D
解析:
本题考核的是镇区控制性详细规划的任务。即:以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境;制定用地的各项控制指标和其他管理要求;控制性详细规划是镇区规划管理的依据,并指导修建性详细规划的编制。
主要掌握镇总体规划的主要任务、镇(乡)域规划的任务、镇区总体规划的任务、镇区控制性详细规划的任务、镇区修建性详细规划的任务、镇规划的具体任务。


下列关于行政行为的特征表述不正确的是 ( )

A.行政行为是执行法律的行为,必须有法律的依据
B.行政主体在行使公共权力的过程中,追求的是国家和社会的公共利益,其对公共利益的集合(如收税)、维护和分配都应该是无偿的
C.行政行为一旦作出,对行政主体、行政相对人和其他国家机关都具有约束力,任何个人或团体都必须服从
D.行政行为由行政主体作出时必须与行政相对人协商或争得对方同意

答案:D
解析:
行政行为是行政主体的单方意志性的行为。可以自行作出执行法律的命令或决定,无须与行政相对人协商或争得对方同意。


下列哪些项属于我国城市规划编制体系的范畴( )

A.长江三角洲城镇体系规划
B.某大都市区城市总体规划
C.某市空间发展战略规划
D.某市终期城市总体规划

答案:A
解析:
我国城乡规划的编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划组成。其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划,详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际情况还可编制跨行政区域的城镇体系规划。


某省会城市市郊铁路小镇规划人口规模5.5 万人,省会城市总体规划中确定的三个铁路货运站场之一即位于该镇,年货运量为100 万吨,主要为本市生产生活服务,兼为周边县市服务。
  为落实上位规划,解决好该镇的对外交通,市政府责城市有关部门专题研究铁路货场的对外交通组织和镇公共汽车客运站的选址。有关部门分别提出了A、B 两个货运通道选线方案和甲、乙两个客运站选址方案。其中选线A 为利用现有国道,选线B 为新建道路。



【问题】
  1.铁路货场的两个对外货运通道选线方案哪个较好?各有什么优缺点?
  2.公共汽车客运站两个选址方案哪个较好?各有什么优缺点?

答案:
解析:
1.货运通道选线B 较好。选线A 穿越规划镇区中心,对镇区生活造成噪声、浮尘等影响,并不利于镇区交通组织。而选线B 与铁路货场联系直接,且便于衔接高速公路和一级公路,并避开了镇区的主要生活建设用地。因此,选线B 较好。
  2.公共汽车客运站选址乙较好。选址甲与镇区有一级公路相隔,远离客运集散中心地段,而选址乙位于镇区主要国道出人口附近,并距离高速出入口较近,因此选址乙较好。


移动电话网采用大区、中区或小区制,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区移动通信系统,即每个无线基站覆盖半径为()km,容量为1000~10000用户。

A.10~25
B.15~30
C.25~40
D.55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统:把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,为中区内移动用户服务。覆盖半径迭15~30km,可服务用户1000~10000户。


在审批过程中,审批机关提出的对规划的修改意见,组织编制单位应责成承担该规划项目的( )进行相应的修改。

A.规划设计单位
B.规划组织单位
C.规划审核单位
D.规划验收单位

答案:A
解析:
规划组织单位只负责行政、人事等一类工作,不进行技术性工作;审核单位是在规划实施之前对规划进行审核,并不直接参与设计与施工;验收单位就是人民政府,各级人民政府只负责规划任务、目的。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第2节


适用于变电所出线端及重要市区街道电缆条数多或多种电压等级电缆平行的地段的电缆敷设方式为( )。

A.隧道敷设
B.排管敷设
C.直埋敷设
D.沟槽敷设

答案:A
解析:
电缆敷设方式应根据电压等级,最终数量,施工条件及初期投资等因素确定,可按不同情况采取以下敷设方式:①同一路段上的各级电压电缆线路,宜同沟敷设;②当同一路径电缆根数不多,且不超过6根时,在城市人行道下、公园绿地、建筑物的边沿地带或城市郊区等不易经常开挖的地段,宜采用直埋敷设方式;③在地下水位较高的地方和不宜直埋且无机动荷载的人行道等处,当同路径敷设电缆根数不多时,可采用浅槽敷设方式;当电缆根数较多或需要分期敷设而开挖不便时,宜采用电缆沟敷设方式;④地下电缆与公路、铁路、城市道路交叉处,或地下电缆需通过小型建筑物及广场区段,当电缆根数较多,且为6~20根时,宜采用排管敷设方式;⑤变电所(站)出线端及重要市区街道电缆条数多或多种电压等级电缆平行的地段,经技术经济比较合理时,可采用电缆隧道敷设方式;⑥下敷设安装方式须根据具体工程特殊设计。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向( )提出申请。

A.村民委员会
B.乡、镇人民政府
C.市县城乡规划主管部门
D.乡镇人民代表大会

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的,以下合理的是()

A.露天地面停车场为20~35m2/停车位
B.路边停车带为18~22m2/停车位
C.坡道式多层停车库为35~40m2/停车位
D.室内停车库为30~35m2/停车位

答案:D
解析:
停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算。露天地面停车场为25~30m2/停车位,路边停车带为16~20m2/停车位,室内停车库为30—35m2/停车位。


我国除了( )以外的城市聚落都称之为镇。

A.建制镇
B.建制市
C.集镇
D.县城关镇

答案:B
解析:
我国除了建制市以外的城市聚落都称之为镇。镇人口数量较少、与农村还保持着直接联系。其中,具有一定人口规模,人口和劳动力结构、产业结构达到一定要求,基础设施达到一定水平,并被省人民政府批准设置的镇为建制镇,其余为集镇。县城关镇是县人民政府所在地的镇,其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单位。


党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,新中国成立以来,已经进行了三次全国文物普查,普查登记显示现存各类文物多达( )处。

A.776215
B.2351
C.169
D.181

答案:A
解析:
党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,新中国成立以来,已经进行了三次全国文物普查,普查登记显示现存各类文物多达776215处。


城市供热工程规划详细规划中的主要内容包括( )。

A:计算规划范围内热负荷
B:布局供热设施和供热管网
C:计算城市供热干管的管径
D:在可能的条件下,估算规划范围内供热管网造价
E:选择城市热源和供热方式

答案:A,B,D
解析:


2021注册城乡规划师真题下载8节 第3节


判断城市人口自然变动趋势可以通过了解城市人口的()

A:年龄构成情况
B:家庭构成情况
C:劳动构成情况
D:婚姻构成情况

答案:A
解析:
城市人口年龄构成的意义:比较成年组人口与就业人数(职工人数)可以看出就业情况和劳动力潜力;掌握劳动后备军的数量和被抚养人口比例;对于估算人口发展规模有重要作用;掌握学龄前儿童和学龄儿童的数字和趋向是制定托、幼及中小学等规划指标的依据;判断城市的人口自然增长变化趋势;分析育龄妇女人口的年龄及数量是推算人口自然增长的重要依据。


《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)中明确规定,规划建设用地的标准应包括()等部分。

A.规划建设用地结构
B.规划绿化用地指标
C.人均建设用地指标
D.规划人均流量幅度建设用地指标
E.规划人均单项建设用地指标

答案:A,C,E
解析:
规划建设用地的标准应包括人均建设用地指标、规划人均单项建设用地指标和规划建设用地结构三部分。


下列关于框架结构的表述,错误的是( )。

A.墙体不起承重作用
B.抗震性能较好
C.结构延性差
D.属于空间结构体系
E.承重构件包括楼板、梁、柱三种

答案:C,E
解析:
框架结构能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置;该结构抗震性能优越,具有较好的结构延性等优点。框架结构的体系是由楼板、梁、柱及基础4种承重构件组成。由主梁、柱与基础构成平面框架,它是主要承重结构,各平面框架再由连系梁连系起来,形成一个空间结构体系,墙体不起承重作用。


现代城市规划的主要特点是(  )。

A:政策性
B:综合性
C:经济性
D:实践性
E:民主性

答案:A,B,D,E
解析:
本题主要考核现代城市规划的主要特点。主要包括综合性、政策性、民主性、实践性。总结现代城市规划的基本特点与构成的相关内容。


从环境的特点及其保护要求考虑,主要采取的保护途径不包含()

A.恢复
B.保护
C.建设
D.利用

答案:D
解析:
从环境的特点及其保护要求考虑,主要采取的保护途径有四个方面:保护、恢复、补偿和建设。建设项目环境保护措施中,补偿是一种重建生态系统以补偿因开发建设活动损失的环境功能的措施。
您可能感兴趣的试题


行政复议的第三人是指( )。

A.依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织
B.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织
C.对于申请行政复议的具体行政行为的见证人
D.参加行政复议机关审议的旁听人

答案:B
解析:
同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第4节


下列选项中不适合综合管廊敷设条件的是( )。

A.不宜开挖路面的地段
B.道路与铁道的交叉口
C.管线复杂的道路交叉口
D.地质条件复杂的道路交叉口

答案:D
解析:
4.2.1当遇下列情况之一时,工程管线宜采用综合管廊敷设。
1交通流量大或地下管线密集的城市道路以及配合地铁、地下道路、城市地下综合体等工程建设地段;
2高强度集中开发区域、重要的公共空间;
3道路宽度难以满足直埋或架空敷设多种管线的路段;
4道路与铁路或河流的交叉处或管线复杂的道路交叉口;
5不宜开挖路面的地段。


城市生态系统的稳定性主要取决于(),以及人类的认识和道德责任。

A:社会经济系统的发展水平
B:社会平衡与经济发展
C:社会经济系统的调控能力和水平
D:社会平衡、经济发展、环绕保护

答案:C
解析:
城市生态系统食物链简化,系统自我调节能力小。能量流动和物质循环的方式、途径都发生改变,其稳定性主要取决于社会经济系统的调控能力和水平,以及人类的认识和道德责任。


对历史文化街区的历史建筑可以( )。

A.仅保存外表,改变内部结构、布局、设施和功能
B.在空间尺度、建筑色彩符合历史风貌的前提下新建
C.对所有建筑构件进行拆解、分类与编号后异地重建
D.维修性拆除后,在原地恢复其历史最佳时期的风貌

答案:D
解析:


《历史文化名城保护规划编制要求》规定,历史文化名城保护规划编制的原则不包括()

A:历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段
B:历史文化名城应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展
C:应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点
D:历史文化名城应该从城市近期建设规划中采取措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,使保护和建设协调发展

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划编制的原则:(1)历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段,保护和延续古城的风貌特点,继承和发扬城市的传统文化,保护规划要根据城市的具体情况编制和落实。(2)应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点。(3)应当从城市总体上采取规划措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,同时又要注意满足城市经济、社会发展和改善人民生活和工作环境的需要,使保护与建设协调发展。(4)应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展。(5)应当突出保护重点。


下列有关影响水体环境的因素的说法中,错误的是( )。

A.各类水体都有一定的自净能力
B.污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解需消耗一定数量的氧
C.水体的自净作用与水体中氧的含量密切相关
D.水体中氧的消耗与溶解是水体发挥自净作用的重要因素

答案:D
解析:
影响水体环境的因素包括:①水体自净作用,指污染物进入水体后,经物理、化学和生物学作用使污染浓度逐渐下降,水体理化性质及生物特征恢复至污染物进入前的状态的过程;②水体稀释作用,是水体发挥自净作用的重要因素;③水体中氧的消耗与溶解,即污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解,需消耗一定数量的氧;④水中的微生物,即在水中微生物摄取污水中的有机物作养料的过程中,将有机物的一部分变成微生物本身的细胞,并提供合成细胞维持生命的能量,一部分有机物则变成废物排出。


土地经济学中通常用( )来分析城市土地使用模式的土地市场作用。

A:需求曲线
B:供给曲线
C:成本曲线
D:地租竞价曲线

答案:D
解析:
土地经济学中通常用地租竞价曲线来分析城市土地使用模式的土地市场作用。由于城市的不同功能活动对城市土地的空间位置的依赖程度不同,城市的零售商业、办公事务所、住宅、工业等用地各自存在着不同的地租竞价曲线。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第5节


不属于新产业空间区域的是( )。

A.高新区
B.科研区
C.开发区
D.保税区

答案:B
解析:
新产业空间包括开发区、高新区、保税区等。开发区是集中体现我国转型与城市发展成就的区域,开发区土地开发规模大、建设速度快,不断吸取城市过滤出来的新要素,形成产业集聚规模经济。高新技术产业开发区主要依靠科技实力和工业基础,利用一切可能获得的先进科技、资金和管理手段,面向国内外市场,创造优化环境,最大限度地解放和发展科技生产力,促使我国的高新技术成果尽快实现商品化、产业化和国际化。高新区是我国发展高新技术产业的主要基地,如广州的软件园及生物岛、武汉的光谷等。保税区具有进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示等功能,实行“境内关外”运作方式,是中国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。


根据《开发区规划管理办法》的规定,下列关于开发区建设的主要规定表述不正确的是( )。

A.开发区内土地使用权的出让、转让,可以建设项目为前提,以经批准的近期建设详细规划为依据
B.已经取得土地使用权出让、转让合同的,受让方必须持合同向开发区所在城市的城市规划行政主管部门领取建设用地规划许可证
C.开发区内土地使用权在出让、转让过程中确需变更规划设计条件及附图的,须经开发区所在城市的城市规划行政主管部门批准
D.开发区的土地利用和各项建设必须符合开发区规划,服从统一的规划管理

答案:A
解析:
A项,《开发区规划管理办法》第十条规定,开发区内土地使用权的出让、转让,必须以建设项目为前提,以经批准的控制性详细规划为依据。开发区内土地使用权出让、转让合同必须附具开发区所在城市的城市规划主管部门提出的规划设计条件及附图。在出让、转让过程中确需对规划设计条件及附图变更的,须经开发区所在城市的城市规划主管部门批准。


下列哪项不是城市经济学关注的重点问题?( )

A.市场中的土地资源配置
B.经济活动的空间分布与结构
C.大城市中的“城市病”
D.社会收入分配与社会公平

答案:D
解析:
城市经济学首先是经济学的一门分支学科,由于经济学研究的核心问题是市场中的资源配置问题,所以城市经济学也是以城市中最稀缺的资源——土地资源的分配问题开始着手,论证了经济活动在空间上如何配置可以使土地资源得到最高效率的利用;城市经济学又是经济学中具有独特特征的一门分支学科,其特征表现在对经济活动空间关系的分析;城市经济学还是一门应用性经济学,为医治“城市病”提供了基本思路。


生态工程起源于( )学科。

A:自然地理学
B:农业学
C:生态学
D:林业学

答案:C
解析:
生态工程起源于生态学的发展与应用。20世纪60年代以来,全球面临的主要危机表现为人口激增、资源破坏、能源短缺、环境污染和食物供应不足,表现出不同程度的生态与环境危机。在西方的一些发达国家,这种资源与能源的危机表现得更加明显与突出。现代农业一方面提高了农业生产率与产品供应量,另一方面又造成了各种各样的污染,对土壤、水体、人体健康带来了严重的危害。而在发展中国家,面临着不仅是环境资源问题,还有人口增长,资源不足与遭受破坏的综合作用问题,所有这些问题都进一步孕育、催生了生态工程与技术对解决实际社会与生产中所面临的各种各样的生态危机的作用。


场地竖向设计时,设计标高确定的主要因素中不包括()

A.自然地形的坡度大小
B.考虑地下水位、地质条件影响
C.减少土石方工程量
D.用地不被水淹,雨水能顺利排出

答案:A
解析:
场地竖向设计标高确定的主要因素:(1)用地不被水淹,雨水能顺利排出;(2)考虑地下水位、地质条件影响;(3)考虑交通联系的可能性;(4)减少土石方工程量。
您可能感兴趣的试题


历史文化名城保护规划需要收集的基础资料包括()

A:保护区及外围建设控制地带的范围、界线
B:用地功能和建筑物使用的调整
C:城市特有的传统手工艺、传统产业及民俗精华等非物质文化遗产
D:城市历史演变、建制沿革、城址兴废变迁
E:历史文化遗产及其环境遭受破坏威胁的状况

答案:C,D,E
解析:
保护规划的基础资料收集:(1)城市历史演变、建制沿革、城址兴废变迁;(2)城市现存地上地下文物古迹、历史文化街区、风景名胜、古树名木、革命纪念地、近现代代表性建筑、历史建筑以及有历史价值的水系、地貌遗迹等;(3)城市特有的传统手工艺、传统产业及民俗精华等非物质文化遗产;(4)历史文化遗产及其环境遭受破坏威胁的状况。AB选项属于历史文化街区保护规划的内容,包括:(1)保护区及外围建设控制地带的范围、界线;(2)保护的原则和目标;(3)建筑物的保护、维修、整治方式;(4)环境风貌的保护整治方式;(5)基础设施的改造和建设;(6)用地功能和建筑物使用的调整;(7)分期实施计划、近期实施项目的设计和概算。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第6节


根据《基本农田保护条例》的规定,下列关于该条例的主要规定内容的说法中,正确的是( )。

A.禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼
B.国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田、涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准
C.基本农田保护实行全面规划、合理利用、协调发展、配套建设的方针
D.各级人民政府在编制土地利用总体规划时,应当将基本农田保护作为规划的一项内容,明确基本农田保护的布局安排、数量指标和质量要求
E.省、自治区、直辖市划定的基本农田保护区应当占本行政区域内耕地面积的80%以上,具体数量指标根据全国土地利用总体规划逐级分解下达

答案:A,B,D,E
解析:
C项,《基本农田保护条例》第三条规定,基本农田保护实行全面规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针。


根据《中华人民共和国防震减灾法》的规定,下列关于该法律的相关规定表述中不符合规定的是( )

A.建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工
B.重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价
C.典型地震遗址、遗迹的保护,应当列入地震灾区的重建规划
D.根据震情和震害预测结果,应由省级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施

答案:D
解析:
《防震减灾法》第二十二条规定,根据震情和震害预测结果,国务院地震行政主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施。


北京颐和园的主体建筑是( )

A.谐趣园和静心斋
B.排云殿和佛香阁
C.乐寿堂和仁寿殿
D.昆明湖和万寿山

答案:B
解析:
颐和园前山部分开旷自然,与封闭的朝廷宫室部分形成空间对比。前山的排云殿与佛香阁是全园的主体建筑。


城市发展的基本方式和内在机理由( )决定。

A.城市总体的发展布局
B.城市所处的发展阶段
C.城市总体布局规划
D.城市人均生活水平

答案:B
解析:
城市所处的发展阶段决定了城市发展的基本方式和内在机理,从而对城市规划实施的时序、内容和要求就完全不同,城市规划实施的组织必须针对城市发展的具体情况,依据城市发展的内在规律和逻辑来积极应对。


下列关于铁路通行高度限界的表述,哪项是正确的?( )

A.通行内燃机车时为5.00米
B.通行电力机车时为6.00米
C.通行高速列车时为7.25米
D.通行双层集装箱列车时为7.45米

答案:C
解析:
铁路通行限界的高度限界规定:①内燃机车为5.5m;②电力机车为6.55m(时速小于160公里)、7.50m(时速在160公里到200公里之间,客货混行);③高速列车为7.25m;④通行双层集装箱时为7.96m。宽度限界:4.88m。


我国国民经济和社会发展系统中最重要的一对关系是( )。

A.城市与工业的关系
B.城市与乡村的关系
C.城市与社会的关系
D.城市与自然的关系

答案:B
解析:
城乡关系是我国国民经济和社会发展系统中最重要的一对关系。中国的城乡发展的历程表明:城乡之间的良性互动和相互开放,必然推动国民经济的全面发展;相反,城乡之间的隔离甚至对立,则必然导致国民经济发展的失衡,甚至使国民经济发展的进程停滞不前或倒退。长期以来,我国呈现出城乡分割,人才、资本、信息单向流动,城乡居民生活差距拉大,城乡关系呈现不均等、不和谐等发展状况。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第7节


2.某居住小区规划方案(如示意图2-20所示),住宅建筑分为四个组团布置其中,在东北组团北侧安排了四幢老年公寓。规划提出了以下有关建设标准和技术要求:


(1)条式住宅之间的侧面间距为5m。


(2)多层条式住宅和高层住宅之间的侧面间距为10m。


(3)所有条式住宅之间的正面间距均按冬至日照1小时的日照标准计算。


(4)宅间小路的路面宽度为1.5m。


(5)临街住宅的出入口不直接开向城市干道。


(6)所有6层条式住宅和8层塔式住宅均不设电梯。


试判断这些标准和要求是否正确?若认为正确的只需说明该条"正确",认为不正确(或不完全正确)的,指出其错误之处,并具体回答正确的内容。



答案:
解析:

(1)不正确。多层条式住宅侧面间距不宜小于6m。


(2)不正确。多层条式住宅和高层住宅侧面间距不宜小于13m。


(3)不完全正确。一般条式住宅根据不同建筑气候区应分别按大寒日或冬至日的日照标准计算,老年条式住宅建筑的日照标准不应该低于冬日日照2h的标准。


(4)不正确。宅间小路的路面宽不应小于2.5m。


(5)正确。


(6)不完全正确。


8层塔式住宅和6层老年住宅应设电梯。


建设单位或者个人有( )行为的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。

A.临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除
B.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设
C.以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作
D.建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

答案:A
解析:
建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款:(1)未经批准进行临时建设的;(2)未按照批准内容进行临时建设的;(3)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除。


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,当城市工程管线采用地下敷设时,其竖向位置发生矛盾时的处理原则不符合相关规定的是( )

A.分支管线让主干管线
B.小管径管线让大管径管线
C.重力自流管线让压力管线
D.可弯曲管线让不易弯曲管线

答案:C
解析:
当工程管线竖向位置发生矛盾时,其处理原则是:压力管线让重力自流管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;分支管线让主干管线;小管径管线让大管径管线。


城市总体规划的修编必须坚持集约和节约用地、( )的原则,尤其要注重对基本农田的保护。

A.城乡统筹
B.合理布局
C.节约土地
D.保护耕地

答案:D
解析:
城市总体规划的修编必须坚持集约和节约用地、保护耕地的原则,尤其要注重对基本农田的保护。要将规划区内已经确定的基本农田明确列为禁止建设区。修编或调整城市总体规划,凡涉及改变基本农田性质和范围的,必须按依法程序办理有关手续。


根据《城乡规划法》第二十九条,城市、镇以及乡、村庄规划实施组织的具体要求为()

A:城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色
B:城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要
C:在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区
D:旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建

答案:B
解析:
《城乡规划法》第二十九条具体规定了城市、镇以及乡、村庄规划实施组织的具体要求:“城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要。”


行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行,体现出行政合法的( )。

A.行政权限合法
B.行政主体合法
C.行政行为合法
D.行政程序合法

答案:A
解析:
行政权限合法是指行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行。包括时间、空间范围限制;职能管辖范围限制;手段、方法限制;权力运用程度(即范围幅度上)限制;目的、动机限制等。超出授权范围的行政是越权行为;而越权行为是无效的行为。


2021注册城乡规划师真题下载8节 第8节


自然保护区分为( )。

A.国家自然保护区、地方自然保护区和重点自然保护区
B.重点自然保护区和地方自然保护区
C.国家自然保护区和重点自然保护区
D.国家自然保护区和地方自然保护区

答案:D
解析:
《自然保护区条例》第十一条规定,自然保护区分为国家级自然保护区和地方级自然保护区。在国内外有典型意义、在科学上有重大国际影响或者有特殊科学研究价值的自然保护区,列为国家级自然保护区。除列为国家级自然保护区以外,其他具有典型意义或者重要科学研究价值的自然保护区列为地方级自然保护区。地方级自然保护区可以分级管理,具体办法由国务院有关自然保护区行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况规定,报国务院环境保护行政主管部门备案。


下列哪类建筑人流疏散一般兼有集中疏散和连续疏散两种类型?( )

A.医院
B.教学楼、展览馆
C.剧院、体育馆
D.工厂、旅馆

答案:B
解析:
人流疏散大体上可以分为正常和紧急两种情况。一般正常情况下的人流疏散,有连续的(如医院、商店、旅馆等)和集中的(如剧院、体育馆等),有的公共建筑则属于两者兼有(如学校教学楼、展览馆等)。


土地使用权出让,可以采取的方式包括( )

A.国家行政划拨与有偿出让结合
B.拍卖、招标
C.城市人民政府出面拍卖、招标或与城市人民政府协议
D.一次性转让

答案:B
解析:
土地使用权出让,可以采取拍卖、招标、或者双方协议的方式,并签订书面合同。土地使用者必须按照出让合同约定,支付土地使用权出让金。


对于城市燃气系统描述正确的是( )。

A.天然气供气系统通过长输管线将天然气输送至天然气门站,通过调压系统,进入城市输配系统
B.液化天然气均采用汽车或火车运输至小区气化站,直接减压输送至用户管道系统
C.部分城市采用由多种气源通过混气站混合后送入城市的输配系统
D.液化石油气不可采用瓶装送至用户
E.人工煤气厂一般离城市较近,大部分直接进入城市输配系统

答案:A,B,C,E
解析:
城市燃气系统包括气源、输配系统、用户系统。依据城市气源不同,城市输配系统也不同。天然气供气系统通过长输管线将天然气输送至天然气门站,通过调压系统,进入城市输配系统。人工煤气厂一般离城市较近,大部分直接进入城市输配系统。液化天然气均采用汽车或火车运输至小区气化站,直接减压输送至用户管道系统。液化石油气也采用瓶装送至用户。部分城市采用由多种气源通过混气站混合后送入城市输配系统。


以下有关城市排水工程规划的说法错误的是( )。

A.污水处理厂和排水泵站供电应采用三级负荷
B.排水管道应以重力流为主,宜顺坡敷设
C.排水干管应布置在排水区域内地势较低或便于雨水、污水汇集的地带
D.城市污水处理一般应到达二级生化处理标准

答案:A
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第4.3.2条规定,排水系统的安全性应注意的事项包括:①污水处理厂和排水泵站供电应采用二级负荷;②雨水管道、合流管道出水口受水体水位顶托时,应根据地区重要性和积水所造成的后果,设置潮门、闸门或排水泵站等设施;③污水管渠系统应设置事故出口。


行政处罚决定依法作出后,当事人逾期不履行行政处罚决定的,其中到期不缴纳罚款的,可以加处罚款,行政机关如何加处()

A:按罚款数额的10%加处罚款
B:每日按罚款数额的5%加处罚款
C:按罚款数额的3%加处罚款
D:每日按罚款数额的3%加处罚款

答案:D
解析:
《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。