2021注册城乡规划师历年真题解析6篇

发布时间:2021-06-30

2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第1篇


文复兴时期的欧洲城市出现了不少古典风格与构图严谨的广场和街道,下列选项中()属于这一类。

A:佛罗伦萨的市政广场
B:巴黎的香榭丽舍大道
C:巴黎的凡尔赛宫
D:梵蒂冈的圣彼得大教堂广场

答案:D
解析:
文艺复兴时期,由于新的生产及生活展变化的要求,城市进行了局部地区的改建。这改建主要是在人文主义思想的影响下,建设了一列具有古典风格和构图严谨的广场和街道以及共建筑。典型代表:梵蒂冈的圣彼得大教堂广场威尼斯的圣马可广场。


我国城乡规划编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划构成,其中城镇体系规划是指( )。

A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划
D.市域的城镇体系规划和镇域城镇体系规划

答案:C
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划。


根据《土地管理法》规定,不属于土地使用权划拨范围的是( )。

A.军事基地
B.学校、医院
C.国家重要道路建设
D.大型商场

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第五十四条规定,建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施用地和公用事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;④法律、行政法规规定的其他用地。


下列哪一组城市全部为国家历史文化名城( )。

A.上海、北海、临海、海南、威海
B.南京、南阳、南通、南昌、济南
C.金华、银川、铜陵、铁岭、无锡
D.绍兴、嘉兴、宜兴、泰兴、兴城

答案:B
解析:
南京、南阳、南通、南昌、济南


城市供热管网可根据不同原理进行分类。其中按平面布置类型,供热管网可分为( )。

A:统一式管网
B:蒸汽管网
C:热水管网
D:区域式管网
E:混合式管网

答案:B,C,E
解析:


下列哪个属于风景资源评价应包括的内容( )。

A.景源调查
B.景源筛选与分类
C.景源评分与分级
D.公众与专家意见
E.评价结论

答案:A,B,C,E
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第3.2.1条规定,风景资源评价应包括:景源调查、景源筛选与分类、景源评分与分级、评价结论。


关于城市近期建设规划的强制性内容表述正确的是( )。

A.确定城市近期建设重点和发展规模
B.确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D.确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局

答案:A
解析:
城市近期建设规划的强制性内容包括:①确定城市近期建设重点和发展规模。②依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。③根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。


2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第2篇


在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由( )核发乡村建设规划许可证。

A.乡、镇人民政府
B.乡、镇人民政府报市、县人民政府
C.乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门
D.乡、镇人民政府报城市、县人民政府批准后经乡、镇人民政府

答案:C
解析:
在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。【注】申请部门:乡、镇人民政府;核发部门:城市、县人民政府城乡规划主管部门。


城市道路交通问题产生的根本原因是( )。

A.南北不通,东西不畅
B.交通混杂,交通效率低下
C.重要节点交通拥堵
D.城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

答案:D
解析:
现状城市道路交通问题及产生的原因主要有:①城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求;②南北不通,东西不畅;③交通混杂,交通效率低下;④重要节点交通拥堵。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


关于我国城乡差异的表述,下列哪项是不准确的( )

A.城乡收入差距拉大
B.优势发展资源向城市单向集中
C.城乡公共产品供给体制严重失衡
D.随着“城市支持农村、工业反哺农业”方针政策的落实,我国城乡二元结构体制将很快得以根本消除

答案:D
解析:
考查的是我国城乡差异的基本现状。


乡的存在,主要依托于( )为主的农村地区。

A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.以上都是

答案:A
解析:
乡的存在,主要依托于第一产业为毒的农村地区,因此乡规划更注重为农村人口服务,为农村产业服务。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于村民住宅建设的规划审批程序的表述,不正确的是()

A:从农村实际出发,为了尊重村民意愿,体现地方和农村特色,并降低农民的建房成本和方便村民,其管理程序可以相对简单
B:对于在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,其规划管理办法由乡镇级人民政府制定
C:其审批程序首先是向乡村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请,以便充分发挥村民自治组织的作用,经同意后报送乡、镇人民政府提出用地建设申请
D:由省、自治区、直辖市根据本辖区域内的实际情况,体现实事求是、因地制宜的原则来制定农村村民住宅建设的规划管理办法

答案:B
解析:
对于在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,其规划管理办法由省、自治区、直辖市制定。


城市规划要实现其指导城市建设和发展的作用,必须依据( ),依靠它的影响力、约束力和强制力。

A.法律法规
B.城市管理机构
C.政府部门
D.城市建设部门

答案:A
解析:
城乡规划,作为指导与调控城乡建设、管理和发展的依据和重要手段,必须依靠法律的影响力、约束力和强制力来保证城乡规划的科学制定和顺利实施。


未来我国城镇化可能出现的新趋势是()

A.各级城市普遍发展
B.以大城市为主体多元化道路
C.大城市都走向国际化
D.西部城市化成为重点

答案:B
解析:
在新的城镇化机制的作用下,我国的城镇化进程出现了一些新的发展趋势:(1)东部沿海地区城镇化总体快于中西部内陆地区,但中西部地区将不断加速;(2)以大城市为主体的多元化的城镇化道路将成为我国城镇化战略的主要选择;(3)城市群、都市圈等将成为城镇化的重要空间单元;(1)在沿海一些发达的特大城市,开始出现了社会居住分化、“郊区化”趋势。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第3篇


西方发达国家已形成了比较完备的城市社区组织管理体系,它们一般具有以下共同特点,其中错误的是( )

A.组织管理机构健全,权限职责清晰
B.非政府非营利组织在社区发展中具有重要的作用
C.社区志愿者组织的作用举足轻重
D.社区发展的各项服务性工作一般是由政府营利性组织具体操作实施

答案:D
解析:
西方发达国家已形成了比较完备的城市社区组织管理体系,它们一般都具有以下共同特点:一是组织管理机构健全,权限职责清晰。二是非政府非营利组织在社区发展中具有重要作用。社区发展的各项服务性工作一般是由非政府非营利性组织具体操作实施。三是社区志愿者组织的作用举足轻重。


我国文化遗产包括( )。

A.物质文化遗产和非物质文化遗产
B.人文遗产和自然文化遗产
C.人文遗产、自然文化遗产和混合文化遗产
D.物质文化遗产、非物质文化遗产和混合文化遗产

答案:A
解析:
2005年12月22日下发的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发[2005]42号),首次明确了我国历史文化遗产的概念。指出:文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物;非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。


冲沟的防治措施包括生物措施和工程措施两个方面,以下不属于生物措施的是()

A:填土
B:植树
C:封山育林
D:植草皮

答案:A
解析:
冲沟是土地表面较松软的岩层被地面水冲刷而成的凹沟。冲沟的防治措施包括生物措施和工程措施两个方面。前者指植树、植草皮、封山育林等工作;后者为斜坡上做鱼鳞坑、梯田、开辟排水渠道或填土以及修筑沟底工程等。


下列关于城市各项建筑用地适用坡度的表述,不符合要求的是( )。

A.工业用地的坡度为0.50%~2.00%
B.铁路站场的坡度为0.0%~0.25%
C.机场用地的坡度为1.50%~2.00%
D.居住建筑的坡度为0.30%~10.00%

答案:C
解析:


在制图、虚拟现实等许多领域能得到广泛的应用的是( )。

A.MSS图像
B.气象卫星图像
C.SPOT5卫星数据
D.LiDAR数据

答案:C
解析:
SPOT5号卫星几乎能在同一时刻以同一辐射条件获取立体像对,避免了像对间由于获取时间不同而存在的辐射差,大大提高了获取的成功率。在制图、虚拟现实等许多领域能得到广泛的应用。


城市总体规划实施情况评估工作,原则上应当每( )年进行一次。

A.2
B.1
C.3
D.4

答案:A
解析:
《城市总体规划实施评估办法(试行)》第六条规定,城市总体规划实施评估,原则上应当每2年进行一次。洛地可以根据本地的实际情况,确定开展评估工作的具体时间,并上报城市总体规划的审批机关。


城市规划通过法定规划的制定和对城市开发建设的管理,对土地和空间使用施行了直接的控制,从()方面拥有了调控的可能。

A:物质实体
B:资金基础
C:法律法规
D:宏观调控

答案:A
解析:
由于土地和空间使用是各项社会经济活动开展的基础,因此它直接规定了各项社会经济活动未来发展的可能与前景。城市规划通过法定规划的制定和对城市开发建设的管理,对土地和空间使用施行了直接的控制,从物质实体方面拥有了调控的可能。


2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第4篇


建设场地在山区要特别注意防洪、排洪问题,在江河附近,设计标高应高出设计洪水位( )m以上。

A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.1.2

答案:B
解析:
建筑场地设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出。在山区要特别注意防洪、排洪问题。在江河附近,设计标高应高出设计洪水位0.5m以上。而设计洪水位视建设项目的性质、规模、使用年限确定;②考虑地下水位、地质条件影响。地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段,可考虑适当挖方,以获得较高地耐力,减少基础埋深;③考虑交通联系的可能性。应当考虑场地内外道路、铁路连接的可能性,场地内建筑物、构筑物之间相互运输联系的可能性;④减少土石方工程量。地形起伏变化不大的地方,应使设计标高尽量接近自然地形标高;在地形起伏变化较大地区,应充分利用地形,避免大填大挖。


下列关于城乡规划社会监督的表述中,正确的是( )。

A.在规划编制过程中,规划组织编制机关应当先将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众意见
B.在规划实施阶段,城乡规划主管部门应当将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布
C.在修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划时,规划部门应当征求规划利害关系人的意见
D.任何单位和个人有查询规划和举报或者控告违反城乡规划行为的权利
E.在进行城乡规划实施情况的监督后,监督检查情况和处理结果应当公开,供公众查阅和监督

答案:A,B,D,E
解析:
城乡规划的社会监督的内容包括:①在规划编制过程中,要求规划组织编制机关应当先将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众意见;②在规划实施阶段,要求城乡规划主管部门应当将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布;③在修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划时,组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见;④在修改控制性详细规划、修建性详细规划和建设工程设计总平面图时,规划部门应当征求规划地段内利害关系人的意见;⑤任何单位和个人有查询规划和举报或者控告违反城乡规划行为的权利;⑥在进行城乡规划实施情况的监督后,监督检查情况和处理结果应当公开,供公众查阅和监督。


一般行政行为的生效规则是( )。

A.即时生效
B.受领生效
C.告知生效
D.相对方同意后生效
E.附条件生效

答案:A,B,C,E
解析:
行政行为的生效规则。一个行政行为成立后只有具备法定要件,才能生效。一般行政行为的生效规则是:即时生效;受领生效;告知生效。


下列关于省、自治区城乡规划主管部门的职责表述正确的是()

A:对举报或控告的受理、核查和处理
B:负责全国城镇体系规划的组织编制和报批
C:对全国城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查和实施行政措施
D:负责建设项目选址意见书、建设用地规划许可证的核发

答案:A
解析:
省、自治区城乡规划主管部门主要负责省域城镇体系规划和本行政区内城市总体规划、县人民政府所在地镇总体规划的报批有关工作,规划编制单位资质等级的审查和许可,对举报或控告的受理、核查和处理,对区域内城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查和实施行政措施等。


控制性详细规划是指(  )。

A:对城市中某一地区、街区等局部范围中的未来发展建设,从土地使用、房屋建筑、道路交通、绿化与开敞空间以及基础设施等方面做出统一的安排
B:保证规划的科学性和管理的法制化、规范化、程序化及与权威性相容的灵活性,使规划管理人员在规划实施管理中有章可循、有理可争、有法可依,以“法治”取代“人治”
C:在对用地进行细分的基础上,规定用地的性质、建筑量及有关环境、交通、绿化、空间、建筑形体等的控制要求,通过立法实现对用地建设的规划控制,并为土地有偿使用提供了依据
D:按照城市总体规划、分区规划以及控制性详细规划的指导、控制和要求,以城市中准备实施开发建设的待建地区为对象,对其中的各项物质要素,如建筑物、各级道路、广场、绿化以及市政基础设施进行统一的空间布局

答案:C
解析:
本题主要考核的是控制性详细规划的概念。即在对用地进行细分的基础上,规定用地的性质、建筑量及有关环境、交通、绿化、空间、建筑形体等的控制要求,通过立法实现对用地建设的规划控制,并为土地有偿使用提供了依据。
掌握控制性详细规划的基本特点。


人类活动要素的不同组合包括( )的组合,形成了各种聚落景观。

A.空间上
B.种类上
C.数量上
D.生产上
E.时间上

答案:A,B,C
解析:
人类活动要素的不同组合(空间上的组合、种类上的组合、数量上的组合等)形成了各种聚落景观。聚落因其基本职能和结构特点以及所处地域的不同,基本被分为城市聚落和乡村聚落。


根据《镇规划标准》的规定,镇用地计算原则体现为( )。

A.用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定
B.镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算
C.分片布局的规划用地应直接进行汇总
D.规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域
E.现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)

答案:A,B,D,E
解析:
镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算。A项,《镇规划标准》(GB50188—2007)第4.2.5条规定,用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。B项,第4.2.1条规定,镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算C项,第4.2.3条规定,分片布局的规划用地应分片计算用地,再进行汇总。D项,第4.2.2条规定,规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域。E项,第4.2.4条规定,现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)。用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。


2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第5篇


下列选项中,(  )不是居住区的规划布局形式。

A:居住区一组团一小区
B:居住区一组团
C:小区一组团
D:独立式组团和街坊式

答案:A
解析:
居住区的规划布局形式可采用居住区一小区一组团、居住区一组团、小区一组团及独立式组团和街坊式等多种类型。应详细了解居住区的组织形式与空间布局形式。


以下关于竖向设计标高确定的一般要求,表述不正确的是( )。

A.道路中心标高一般比建筑室内地坪低0.25~0.30m以上
B.当建筑物有进车道时,室内外高差一般为0.25m
C.当建筑物无进车道时,地面排水坡度最好在1%~3%之间,允许在0.5%~6%之间变动
D.当无进车道时,一般室内地坪比室外地面高出0.45~0.60m,允许在0.3~0.9m的范围内变动

答案:B
解析:
B项,当建筑物有进车道时,室内外高差一般为0.15m;当无进车道时,一般室内地坪比室外地面高出0.45~0.60m,允许在0.3~0.9m的范围内变动。


根据现行的《城市道路交通规划设计规范》,当停车场的泊位数最少达到( )个时,应设置三个以上的出入口。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:C
解析:
根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第8.1.9.1条规定,长条形停车场宜分成15~20m长的段,每段设一个出入口,宽度不得小于3.0m;第8.1.9.2条规定,500个车位以上的停车场,出入口数不得少于两个。


行政体制的核心组成部分是( ),其也是行政体制得以正常运转的动力。

A.政府组织机构
B.行政权力结构
C.行政区划体制
D.行政规范

答案:B
解析:
行政体制包括广泛的内容,例如政府组织机构、行政权力结构、行政区划体制、行政规范等。政府组织机构是行政体制的载体,任何一种行政体制都必须建立在一定的组织形态之上。行政权力结构是行政体制的核心组成部分,也是行政体制得以正常运转的动力。行政区划体制是指国家为实现对社会公共事务的有效管理,将全国领土划分为若干层次的区域单位,并建立相应的各级各类行政机关实施管理的制度。行政规范是指建立在一定宪政基础之上的行政法律规范的总称,它是国家行政机关行使公共权力、实施公共事务管理的行为规则。


城市交通规划的期限一般为()

A:30年
B:25年
C:15年
D:20年

答案:D
解析:
城市总体规划的规划时间跨度较长,规划期限一般为20年。交通规划属于城市总体规划的一类,交通长期规划一般也为20年。


以( )为主线,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。

A.加快城乡规划建设
B.加快转变经济发展方式
C.构建和谐社会
D.贯彻落实发展观

答案:B
解析:
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。这就要求我国经济社会的发展,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固经济社会发展建设成果,促进经济长期平稳地较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。


对于城市规划编制的原则要求来说,其编制城市规划应当以( )为原则。

A.科学发展观
B.保护生态环境,保护人文资源
C.坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策
D.坚持因地制宜确定城市发展目标与战略

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第六条规定,编制城市规划,应当坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则。


2021注册城乡规划师历年真题解析6篇 第6篇


根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,不属于城市总体规划审查的重点内容是()

A.城市的人口规模和用地规模
B.城市基础设施建设和环境保护
C.城市的空间布局和功能分区
D.城市近期建设项目的具体落实

答案:D
解析:
城市总体规划审查的重点:城市性质;城市的发展目标;城市人口规模和用地规模;城市的空间布局和功能分区;城市综合交通布局;城市基础设施建设和环境保护;协调发展;规划实施等。
您可能感兴趣的试题


某小城市城区依山临河而建。城北为风景区(含北山水库),该风景区按规划保护较好。水库库容属中型,用作灌溉及城市水源,南河水源丰富,西河为水库泄洪道。沿河的人工堤岸能满足城区防洪要求。

为发展旅游和完善市政设施等,该市初步拟定建设如下项目(如图3所示)。

1.在西河的河滩地开发游乐中心。

2.在原址扩建水厂。

3.在北山风景区东人口南侧建旅游宾馆。

4.在东溪村西南侧建田园式度假村。

5.在城东北山脚下建2 000 m3汽油库。

6.在城区东南建污水处理厂。

对上述6项建设项目的规划布局有何不同看法,请你指出有哪几项在环境安全和风景区保护方面存在问题?存在什么问题?

答案:
解析:
1.在西河河滩地开发游乐中心:游乐中心选址不当,影响泄洪,危害自身安全。

2.无问题。

3.在北山风景区东入口南侧建旅游宾馆:风景区保护范围内不应建宾馆。

4.此处为发展控制区范围,选址不当。

5.在城东北山脚下建2 000 m3汽油库:油库与居住区之间没有安全防护距离,油库与仓储用地之间没有安全防护距离。

6.污水处理厂宜往东移与城市区保持一定距离。


城市总体规划文本是对各项规划目标和内容提出的( )。

A.详细说明
B.具体解释
C.规定性要求
D.法律依据

答案:C
解析:
城市总体规划文本是对规划的各项目标和内容提出规定性要求的文件,采用条文形式。文本格式和文字应规范、准确、肯定,利于具体操作。在规划文本中应当明确表述规划的强制性内容。


根据《风景名胜区条例》的规定,国家对风景名胜区实行( )的原则。

A.提高效益
B.统一管理
C.严格保护
D.永续利用
E.科学规划

答案:B,C,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第三条规定,国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。


文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产,下列属于非物质文化遗产的是( )。

A:壁画
B:石刻
C:近现代重要史迹
D:口头传统

答案:D
解析:


下列关于公共行政的主体表述中不符合规定的是()

A:独立行政机构属于政府行政机关系列,是依据立法机关的法律成立的、享有公共行政权的、承担专业性较强、比较单一行政事务的公共管理机关
B:我国居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,负责本居住地区的公共产品的提供
C:公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织
D:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织

答案:A
解析:
公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。国家行政机关是依法成立的公共行政机关,它由不同的层级组成,包括中央政府和地方各级政府。我国居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,负责本居住地区的公共产品的提供,例如,人民调解、治安保卫和公共卫生等。独立行政机构虽然不属于政府行政机关系列,但却是依据立法机关的法律成立的、享有公共行政权的、承担专业性较强、比较单一行政事务的公共管理机关。


城镇体系是以()的城镇群体为研究对象。

A:一个区域内
B:一个特定区域
C:一个相对完整区域内
D:一个开放的区域

答案:C
解析:
城镇体系是以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系。