2021注册城乡规划师考试真题及答案9章

发布时间:2021-07-01

2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第1章


在城市规划调查中,社会环境的调查不包括( )。

A.人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动情况调查
B.家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织情况调查
C.城市住房及居住环境调查
D.政府部门、其他公共部门以及各类企事业单位的基本情况调查

答案:C
解析:
社会环境的调查主要包括以下两方面:①人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;②社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。


根据《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》的规定,城市规划主管部门和有关部门要根据( )编制城市国有土地使用权出让规划和计划。

A.城市规划实施的步骤和要求
B.城市规划实施的措施和要求
C.城市规划实施的步骤和措施
D.城市规划实施的措施和原则

答案:A
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第四条规定,城市国有土地使用权出让的投放量应当与城市土地资源、经济社会发展和市场需求相适应。土地使用权出让、转让应当与建设项目相结合。城市规划行政主管部门和有关部门要根据城市规划实施的步骤和要求,编制城市国有土地使用权出让规划和计划,包括地块数量、用地面积、地块位置、出让步骤等,保证城市国有土地使用权的出让有规划、有步骤、有计划地进行。


以下关于公共服务的说法错误的是( )。

A.社会公共需要只有在被立法机构以立法形式确认,并交由行政机关执行、由司法机关司法的情况下才会成为公共服务
B.政府有提供公共服务的责任,但公共服务不一定都要政府机关及其公务员亲自提供
C.提供公共服务的主体可以有三种,包括公共部门、非政府组织、私人部门
D.一些无论收入高低都要消费或者得到的公共产品,如公费小学教育

答案:D
解析:
D项,公共服务可以分为:①政府提供基本产品的公共服务,如法律体系、公民权利的保护;保证分配公正和经济稳定增长的财政、金融和税收政策;社会保险和社会福利政策;国防、外交、国家安全、航天科技;公费小学教育等。②政府提供的混合产品的基本服务。③一些无论收入高低都要消费或者得到的公共产品,如卫生防疫、统计情报等的服务。④还有一些需要政府管理但由私人部门生产,需要政府对企业进行监督并提供统一的技术标准、卫生标准、安全标准的服务。


实体模型和概念模型都可以用()表达。

A.沙盘模型
B.图纸
C.透视法
D.方格网法

答案:D
解析:
实体模型除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达,例如用投影法画的总平面图、剖面图、立面图,主要用于规划管理与实施;用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于效果表达。概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。常用的方法有:几何图形法、等值线法、方格网法、图表法。
您可能感兴趣的试题


城市总体规划纲要编制中城市规划示意图的比例一般为()

A:1:50000~1:200000
B:1:10000~1:50000
C:1:10000~1:25000
D:1:5000~1:10000

答案:C
解析:
城市规划示意图:图纸比例1:10000~1:25000,标明城市规划区和城市规划建设用地大致范围,标注各类主要建设用地、规划主要干道、河湖水面、重要的对外交通设施。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第2章


老年人设施中养老院、老年公寓与老年人护理院配置的总床位数量,应按( )床位/百老人的指标进行计算。

A.1.0~2.0
B.1.5~3.0
C.2.5~4.0
D.3.0~5.0

答案:B
解析:
《城镇老年人设施规划规范》(GB50437—2007)第3.2.1条规定,老年人设施中养老院、老年公寓与老年人护理院配置的总床位数量,应按1.5~3.0床位/百老人的指标进行计算。


下列关于城市燃气规划的表述,哪项是错误的?( )

A.液化石油气储备站应远离集中居民区
B.特大城市燃气管网应采取一级管网系统
C.城市气源应尽可能选择多种气源
D.燃气调压站应尽量布置在负荷中心

答案:B
解析:
一级管网系统是指只有一个压力级制的城市燃气管网系统。低压一级管网系统供气安全可靠,节省电能和维护费用,但管道一次投资费用高,燃烧效率低,只适用于供气范围为2~3km的较小的城市和地区。中压一级管网系统管道投资节省,燃烧效率高,但供气安全性差,易发生漏气事故,适用于新城区或安全距离可以保证的地区。特大城市一般不采用一级管网系统。


城乡规划的基本原则有( )。

A.城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则
B.先建设后规划的原则
C.环保节能,保护耕地的原则
D.保护历史文化遗产和城乡特色风貌的原则
E.公共安全,防灾减灾的原则

答案:A,C,D,E
解析:
城乡规划管理应遵循的原则很多,在《中华人民共和国城乡规划法》中规定城乡规划应该遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则;改善生态环境,促进资源,能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。


下列选项中,对于城市规划的政策性含义表达正确的是( )

A.城市规划需要对城市的各项要素进行统安排,使之各得其所、协调发展。
B.城市规划内容如城市发展战略、城市发展规模、城市建设用地、各类设施的配置规模和标准、城市用地的调整等都是国家方针政策和社会利益的全面体现。
C.城市规划是一项社会实践,是在城市发展的过程中发挥作用的社会制度
D.保障社会经济协调发展,使城市规划过程为市民参与规划制定和动员全市人民实施规划的过程。

答案:B
解析:
现代城市规划的主要特点。


下列关于行政行为的特征表述不正确的是( )。

A.行政行为是执行法律的行为,必须有法律的依据
B.行政主体在行使公共权力的过程中,追求的是国家和社会的公共利益,其对公共利益的集合(如收税)、维护和分配都应该是无偿的
C.行政行为一旦作出,对行政主体、行政相对人和其他国家机关都具有约束力,任何个人或团体都必须服从
D.行政行为由行政主体作出时必须与行政相对人协商或争得对方同意

答案:D
解析:
D项,行政行为是行政主体的单方意志性的行为,可以自行作出执行法律的命令或决定,无须与行政相对人协商或争得对方同意。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第3章


首先提出大都市带概念的是( )。

A.戈特曼
B.莫尔
C.欧文
D.豪斯曼

答案:A
解析:
1957年法国地理学家戈特曼(JeanGottmann)在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,首先提出了大都市带的概念。大都市带是指有许多都市区连成一体,在经济、社会、文化等各方面活动存在密切交互作用的巨大的城市地域。


控制性详细规划的图纸比例一般为( )。

A.1:2000~1:5000
B.1:1000~1:2000
C.1:2000
D.1:1000

答案:B
解析:
考控制性详细规划的图纸内容。


《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》的规定,编制( ),要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。

A.近期建设规划
B.土地使用规划
C.城乡总体规划
D.土地利用总体规划

答案:A
解析:
近期建设规划确定的发展建设范围,必须符合已经法定程序批准的城市总体规划。编制近期建设规划,要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。各类建设项目,必须位于近期建设规划确定的近期建设控制线内。


道路绿化有多种布置方式,其总宽度一般占道路总宽度的( )为宜。

A.10%~20%
B.15%~30%
C.15%~40%
D.20%~50%

答案:C
解析:
道路绿化宽度一般占道路总宽度的15%~30%。


城市道路设计中,如果需要平曲线与竖曲线重合设置时,通常要求( )设置。

A.将竖曲线与平曲线交错重合
B.将竖曲线在平曲线内设置
C.将竖曲线在平曲线外设置
D.将竖曲线与平曲线垂直设置

答案:B
解析:
城市道路设计时,一般希望平曲线与竖曲线分开设置。如果确实需要重合设置时,通常要求将竖曲线设置在平曲线内,而不应交错。为了保持平面和纵断面的线形平顺,一般取凸形竖曲线的半径为平曲线半径的10~20倍。应避免将小半径的竖曲线设在长的直线段上。竖曲线长度一般至少应为20m,其取值一般为20m的倍数。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第4章


根据《行政许可法》的规定,下列关于行政许可特征的表述,不正确的是()

A.行政许可是依法申请的行政行为,无申请即无许可
B.有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于行政许可
C.实施行政许可的结果是使相对人获得了从事特定活动的权力或者资格
D.不具有行政管理特征的行为,即使冠以审批、登记的名称,也不属于行政许可

答案:B
解析:
有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于内部管理行为,不属于行政许可。


下列有关路边停车带设置要求的表述,错误的是( )。

A.城市主干路旁不应设置路边停车带
B.次干路旁宜布置停车带,但不宜布置为港湾式
C.支路旁设置路边停车带宜布置为港湾式
D.城市繁华地区道路停车带多采用计时收费的措施来加速停车周转

答案:B
解析:
路边停车带是按规划在车行道旁沿路缘石边设置的供临时停车的公共停车设施。城市主干路旁不应设置路边停车带;次干路旁设置路边停车带时,应布置为港湾式,或设分隔带与车行道分离;支路旁设置路边停车带也布置为港湾式。城市繁华地区道路用地比较紧张,路边停车带多供不应求,所以多采用计时收费的措施来加速停车泊位周转,以供更多的车辆停放。


下列城市中,在近代发展中受铁路影响最小的是( )。

A.蚌埠
B.九江
C.石家庄
D.郑州

答案:B
解析:
蚌埠地处安徽省东北部、淮河中游,京沪铁路和淮南铁路交汇点,同时也是京沪高铁、京福高铁、哈武高铁的交汇点,是全国重要的综合交通枢纽,有皖北中心城市、淮畔明珠之称。现代城市往往是现代交通运输的重要枢纽,如上海、郑州、石家庄、徐州、株洲等。因此,在近代发展中,九江市受铁路影响较小。


不属于市域城镇发展布局规划的主要内容的是( )。

A.市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略
B.重点城镇的建设规模与用地控制
C.市域城镇空间规模与建设标准
D.重点城镇协调发展的要求

答案:D
解析:
市域城镇发展布局规划的主要内容包括以下几方面:①市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略;②市域城镇空间规模与建设标准;③重点城镇的建设规模与用地控制;④市域交通与基础设施协调布局;⑤相邻地段城镇协调发展的要求;⑥划定城市规划区。


在《城市排水工程规划规范》中规定,城市污水量宜根据城市用水量(平均日)乘以城市污水排放系数确定,该系数一般为( )。

A.0.3~0.4
B.0.5~0.6
C.0.7~0.8
D.0.9~1.0

答案:C
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第3.1.1条规定,城市污水量应由城市给水工程统一供水的用户和自备水源供水的用户排出的城市综合生活污水量和工业废水量组成。城市污水量宜根据城市综合用水量(平均日)乘以城市污水排放系数确定,该系数一般为0.7~0.8。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第5章


下面关于绿色建筑的理解讨论正确的是( )。

A:绿色建筑也可以称为生态可持续性建筑,即在不损害基本生态环境的前提下,使建筑空间环境得以长时期满足人类健康地从事社会和经济活动的需要
B:绿色建筑的基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;与自然环境亲和,做到人及建筑与环境的和谐共处、永续发展
C:绿色等于高价和高成本
D:所谓"绿色建筑"的"绿色",是指立体绿化、屋顶花园

答案:A,B
解析:


城市物质环境的演化与城市发展的周期有关。当城市处于生长期时,城市物质环境的演化以( )为主。

A.急剧增长
B.向外扩张
C.改造
D.更新

答案:B
解析:
10世纪以后,随着手工业和商业逐渐兴起和繁荣,行会等市民自治组织的力量得到了较大的发展,许多城市开始摆脱封建领主和教会的统治,逐步发展成为自治城市。在这些城市中,公共建筑如市政厅、关税厅和行业会所等成为城市活动的重要场所,并在城市空间中占据主导地位。与此同时,城市的社会经济地位也得到了提升,城市的自治更促进了城市的快速发展,城市不断地向外扩张。


下列关于城市设计的表述,正确的是()

A.西谛在《城市建设艺术》一书提出了现代城市空间组织的艺术原则
B.凯文林奇在《城市意象》一书中,提出关于城市意象的构成要素是地标、节点、路径、边界和地区
C.亚历山大在《城市并非树形》一书中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系
D.福尔茨在《场所精神》一书中,提出了行为与建成环境之间的内在联系,指出场所是由自然环境和人造环境相结合的有意义的整体
E.简雅各布斯在《美国大城市的生与死》一书中,关注街道、步行道、公园的社会功能

答案:A,B,D,E
解析:
威廉?H?怀特在他的著作《小型城市空间的社会生活》中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,丙级城市规划编制单位标准包括()

A.专业技术人员不少于20人,其中城市规划师不少于5人
B.有健全的技术、质量、财务、行政管理制度并得到有效执行
C.注册资金不少于10万元
D.达到省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门规定的技术装备及应用水平考核标准
E.具备相应的承担城市规划编制任务的能力

答案:B,D,E
解析:
丙级城市规划编制单位标准:具备相应的承担城市规划编制任务的能力:专业技术人员不少于20人,其中城市规划师不少于2人,建筑、道路交通、园林绿化、给水排水等专业具有中级技术职称的人员不少于5人;达到省、自治区、直辖市城市人民政府城市规划主管部门规定的技术装备及应用水平考核标准;有健全的技术、质量、财务、行政管理制度并得到有效执行;注册资金不少于20万元;有固定的工作场所,人均建筑面积不少于10m2。


通过考试取得注册城市规划师执业资格的专业技术人员,可担任规划单位的相应专业技术职务是( )。

A.高级专业技术职务
B.中级专业技术职务
C.相当于高级专业技术职务
D.相当于中级专业技术职务

答案:B
解析:
《注册城市规划师执业资格制度暂行规定》第二十二条规定,按本规定通过考试取得注册城市规划师执业资格的专业技术人员,单位可根据工作需要聘任为相应的中级专业技术职务。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第6章


交换理论的主要代表人物是学者( )。

A:乔治.霍曼斯
B:塔尔科特.帕森斯
C:P.Davidoff
D:彼得.布劳

答案:A,D
解析:
交换理论的主要代表人物是两个美国社会学家,乔治?霍曼斯和彼得?布劳。


近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的()等。

A:国民经济和社会发展五年规划
B:总体规划
C:规划说明和规划图纸
D:土地利用总体规划
E:国家的有关方针政策

答案:A,B,D,E
解析:
近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年规划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。


通过对大气污染综合整治方向和重点的宏观分析,可以( )。

A.避免制定大气污染综合整治措施中面面俱到,没有重点或抓不住重点的弊病
B.明确影响大气质量的主要因素和目前在控制大气污染方面的薄弱环节
C.改善城市环境质量的根本
D.进一步控制大气污染物的排放

答案:A
解析:
通过对大气质量影响因素的综合分析,可以明确影响大气质量的主要因素和目前在控制大气污染方面的薄弱环节。在此基础上,就可以根据加强薄弱环节,控制环境敏感因素的原则,确定城市大气污染综合整治的方向和重点。通过对大气污染综合整治方向和重点的宏观分析,可以避免制定大气污染综合整治措施中面面俱到,没有重点或抓不住重点的弊病。


根据建设部[2003]84号文件中《建筑工程设计文件编制深度规定》,大中城市建筑设计的阶段_般不包括()

A:方案阶段
B:施工图阶段
C:初步设计阶段
D:技术设计阶段

答案:D
解析:
根据建设部[2003]84号文件《建筑工程设计文件编制深度的规定》,大中城市建筑设计为三个阶段,即方案阶段、初步设计阶段和施工图阶段;小型和技术简单的城市建筑.可以方案设计阶段代替初步设计阶段;对技术复杂而又缺乏经验的项目,需增加技术设计阶段。


在城乡规划的审批程序中,需经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批的规划是( )。

A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.镇总体规划
D.直辖市城市总体规划
E.城市控制性详细规划

答案:B,D
解析:
A项,全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制,并由国务院城乡规划主管部门报国务院审批。B项,省域城镇体系规划由省、自治区人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。C项,县人民政府所在地镇的总体规划,由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。其他镇的总体规划,由镇人民政府组织编制,经镇人民代表大会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。D项,直辖市城市总体规划由直辖市人民政府组织编制,经本级人民大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。E项,城市控制性详细规划由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第7章


下列关于政府部门中的城市规划师担当的职责中,叙述错误的是( )

A.作为政府公务员所担当的行政管理职责,是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者
B.是城市规划领域和运用城市规划对各类建设行为进行管理的管理者
C.担当了城市规划领域的专业技术管理职责
D.主要角色是专业技术人员和专家

答案:D
解析:
考对规划师的角色与地位的理解、熟悉的程度


在我国现行规划体系中,各级行政范围内城镇体系规划所确定的各个城市的城市人口规模可以看做是按照( )预测的。

A.环境容量法
B.门槛约束法
C.类比法
D.比例分配法

答案:D
解析:
比例分配法是指当特定地区的城市化按照一定的速度发展,该地区城市人口总规模基本确定的前提下,按照某一城市的城市人口占该地区城市人口总规模的比例确定城市人口规模的方法。在我国现行规划体系中,各级行政范围内城镇体系规划所确定的各个城市的城市人口规模可以看作是按照这一方法预测的。


根据《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)规定,下列关于应充分认识做好城市总体规划修编工作重要性的表述中,不正确的是( )。

A.各地在城市总体规划修编工作中,必须认真贯彻落实科学发展观,适应社会主义市场经济的要求,体现建设社会主义新农村的目标
B.城市总体规划直接关系到城市总体功能的有效发挥,关系到经济、社会、人口、资源、环境的协调发展,必须体现前瞻性、战略性、综合性
C.修编工作要从基本国情出发,合理确定建设规模,严格控制土地使用,防止滥占土地,保证城市的协调和可持续发展
D.城市总体规划是促进城市科学协调发展的重要依据,是保障城市公共安全与公众利益的重要公共政策

答案:A
解析:
A项,各地在城市总体规划修编工作中,必须认真贯彻落实科学发展观,适应社会主义市场经济的要求,体现建设社会主义和谐社会的目标。修编工作要从基本国情出发,合理确定建设规模,严格控制土地使用,防止滥占土地,保证城市的协调和可持续发展。


中国古代筑城中的“形胜”思想,准确的意思是( )。

A.等级分明的布局结构
B.“象天法地”的神秘主义
C.中轴对称的皇权思想与自然的结合
D.早期的城市功能分区

答案:C
解析:
三国期间,孙权在武昌称帝,随即迁都于建业(今南京)。建业城市依自然地势发展,以石头山、长江险要为界,依托玄武湖防御,皇宫位于城市南北的中轴上,重要建筑以此对称布局。“形胜”是金陵城规划的主导思想,是对《周礼》城市形制理念的重要发展,突出了与自然结合的思想。


下列哪项属于详细规划阶段防灾规划的内容?( )

A.消防水源类型
B.消防水池用地位置和面积
C.消防用水量标准
D.消防水压标准

答案:B
解析:
总规阶段防灾规划的内容:
确定防洪和抗震设防标准;提出防灾对策措施;布置防灾设施;提出防灾设施规划建设标准。
详细规划阶段,需要在规划中落实的防灾内容有:一①总体规划布置的防灾设施位置、用地;②按照防灾要求合理布置建筑、道路,合理配置防灾基础设施。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第8章


人类生态学在二战以后最为重要的进展就是"社会地区分析"。社会地区分析是由( )在20世纪50年代创立的一种城市社会研究方法。

A:谢维基
B:帕克
C:威廉斯
D:贝尔
E:沃思

答案:A,C,D
解析:


依据《城乡规划法》的规定,城乡规划主管部门发现违法建设,作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上人民政府可以责成有关部门采取( )等措施。

A.加倍罚款
B.没收建筑物
C.没收违法收入
D.强制拆除

答案:D
解析:
城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。


在江河电缆保护区中,敷设于二级及以上航道时,其保护宽度为线路两侧各( )所形成的两平行线内的水域。

A.1000m
B.100m
C.50m
D.75m

答案:B
解析:
江河电缆保护区宽度为:①敷设于二级及以上航道时,为线路两侧各100m所形成的两平行线内的水域;②敷设于三级及以下航道时,为线路两侧各50m所形成的两平行线内的水域。海底电缆保护区一般为线路两侧各(2海里)3.7km所形成的两平行线内的区域,若在港区内,则为线路两侧各100m所形成的两平行线内的区域。


中国传统的单座建筑殿堂房舍等平面横向方面一般以()来称谓。

A:间
B:开间
C:步架
D:进深

答案:C
解析:
中国传统的单座建筑殿堂房舍等一般构成都以“柱网”的布置方式来表示。在平行的纵向柱网线之间的面积一般称为间或开间,横向习惯以“步架”来称谓,是指相邻檩木之间的水平距离,纵向方向以“进深”称谓。


一般有快速路网的城市,市区互通式立交中心间距等于主干路间距,为( )km,郊区可适当加大。

A.1.0~1.5
B.1.5~1.8
C.2.0~2.5
D.2.0~3.0

答案:A
解析:
一般有快速路网的城市,市区互通式立交中心间距应大于等于主干路间距,为1.0~1.5km,郊区可适当加大。合理选择立交间距是非常重要的。立交间距过大,会降低快速道路使用的方便程度和效率,并相应增大每座立交的交通负担;立交间距过小则会降低快速路的通行能力,影响快速道路上的车速和安全,并将增加造价。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9章 第9章


在《城市用地分类与规划建设用地标准》中规定了四大类主要用地的单项建设用地规划指标,不正确的有( )。

A:居住用地18.0~28.0m2/人
B:旅游用地15.0~28.0m2/人
C:道路广场用地7.0~15.0m2/人
D:工业用地10.0~25.0m2/人
E:绿地≥9.0m2/人

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于大城市用地布局与城市道路网功能关系的表述,错误的是( )。

A.快速路网主要为城市组团间的中、长距离交通服务,宜布置在城市组团间
B.城市主干路网主要为城市组团内和组团间的中、长距离交通服务,是疏通城市及与快速路相连接的主要通道
C.城市次干路网是城市组团内的路网,主要为组团内的中、短距离服务,与城市主干路网一起构成城市道路的基本骨架
D.城市支路是城市地段内根据用地细部安排产生的交通需求而划定的道路,在城市组团内应形成完整的网络

答案:D
解析:


对城市工程管线共沟敷设原则叙述正确的选项包括( )。

A:热力管应与电力、通信电缆和压力管道共沟
B:排水管道应布置在沟底,当沟内有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面
C:腐蚀性介质管道的标高应高于沟内其他管线
D:火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体,液化石油气,可燃气体,毒性气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设
E:凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设

答案:A,C
解析:


公共交通车站服务面积,以300米半径计算,不得小于城市用地面积的( )。

A.30%
B.50%
C.70%
D.90%

答案:B
解析:
公共交通站点服务面积,以半径300m计算,不得小于城市用地面积的50%,以半径500m计算,不得小于90%。


目前成为困扰我国各地的共同难题是( )。

A.人口失业问题
B.人口性别结构问题
C.人口流动问题
D.人口老龄化问题

答案:A
解析:
失业目前成为困扰我国各地的共同难题。由于人口规模结构、经济基础、产业结构等方面的不同,各地失业问题的程度、特征和趋势具有一定的差异性。城镇登记失业率反映的是城镇登记失业人员与城镇单位就业人员(扣除使用的农村劳动力、聘用的离退休人员、港澳台及外方人员)、城镇单位中的不在岗职工、城镇私营业主、个体户主、城镇私营企业和个体就业人员、城镇登记失业人员之和的比。