2021注册城乡规划师真题下载5节

发布时间:2021-07-02

2021注册城乡规划师真题下载5节 第1节


移动电话网络的结构按覆盖范围可分为( )移动通信系统。

A.大区制
B.中区制
C.小区制
D.特区制
E.行政区制

答案:A,B,C
解析:
城市通信系统包括邮政系统、电信系统、移动通信系统、广播电视系统。其中,移动电话网络的结构按覆盖范围可分为三区制:大区制、中区制、小区制。


城市与腹地之间的()联系是城市经济区形成的主要动力。

A:经济
B:交通
C:政治
D:文化

答案:A
解析:
城市与腹地之间的经济联系是城市经济区形成的主要动力,也是城市经济区构成的主要内容,中心城市、腹地范围和空间通道都是经济联系的表现形式。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于乙级城市规划编制单位可以承接业务范围的说法正确的是()

A:20万人口以下城市总体规划的编制
B:20万人口以下城市详细规划的编制
C:拟定大型工程项目的规划选址意见书
D:20万人口以上的城市总体规划
E:20万人口以下城市的各种专项规划和编制

答案:A,B,C,E
解析:
乙级城市规划编制单位可以在全国承担下列任务:20万人口以下城市总体规划和各种专项规划和编制(含修订或者调整);详细规划的编制;研究拟定大型工程项目规划选址意见书。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A:经济结构进行战略性调整
B:加强技术进步与创新
C:切实保障和改善民生
D:坚持改革开放
E:加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:


在城市设计的分析中,经常把公共空间的活动分为必要性活动、可选择性活动和社会活动三类,下列属于可选择性活动的是( )。

A.上班、上学
B.购物、散步
C.喝咖啡、观看路人
D.问候和交流

答案:C
解析:
扬·盖尔把公共空间中的活动分为以下三类:①必要性活动,这类活动很少受到物质环境的影响,如上班、上学、购物;②可选择性活动,如果时间和场所允许而且天气和环境适宜的话,自愿发生的活动,如散步、喝咖啡、观看路人;③社会性活动,依赖于公共空间中其他人的存在,如问候和交谈。


影响城市用地经济性评价的因素一般可以分为( )。

A.基本因素层
B.整体因素层
C.派生因素层
D.因子层
E.部分因素层

答案:A,C,D
解析:
影响城市用地经济性评价的因素一般可以分为以下三个层次:①基本因素层,包括土地区位、城市设施、环境优劣度及其他因素等;②派生因素层,即由基本因素派生出来的子因素,包括繁华度、交通通达度、城市基础设施、社会服务设施、环境质量、自然条件和城市规划等子因素,它们从不同方面反映基本因素的作用;③因子层,它们从更小的侧面具体地对土地使用产生影响。


城市生态系统的( )是指城市为社会提供物资和信息产品。

A.生产功能
B.还原功能
C.生活功能
D.区域主导功能

答案:A
解析:
一般将城市生态系统的基本功能概括为生产、生活(消费)和调节三个方面,此外,城市生态系统对区域环境具有主导作用。其中,生产功能是指城市为社会提供物资和信息产品。


下列关于城市道路规划设计中净空与限界的描述正确的是( )。

A.行人净空净高要求2.2m
B.自行车净空净高要求2.2m
C.小汽车的净空要求为1.6m,公共汽车为3.0m
D.内燃机车为6.55m
E.高速列车为7.96m

答案:A,B,C
解析:
净空与限界要求包括:①行人净空。净高要求2.2m;净宽要求0.75~1.0m;②自行车净空。净高要求2.2m;净宽要求1.0m;③机动车净空。小汽车的净空要求为1.6m,公共汽车为3.0m,大货车(载货)为4.0m;小汽车的净宽要求为2.0m,公共汽车为2.6m,大货车为3.0m;④道路桥洞通行限界;⑤铁路通行限界高度限界。内燃机车为5.5m。电力机车为6.55m(时速小于160公里)、7.50m(时速在160公里到200公里之间,客货混衙);高速列车为7.25m;通行双层集装箱时为7.96m;宽度限界,4.88m;⑥桥下通航净空限界。


某市市中心有一污染严重的工厂,占地3. 2 ha,依据经市政府批准的该地区控制性详细规 划,该厂应搬迁,拟改为商业用地。厂方根据控制性详细规划提出的改建方案经城市规划行政 主管部门初审并认为可行。然后,厂方依据初审方案找到了一个投资方,并与其签订了出让协 议。投资方未办理规划管理审批手续即开工建设。在完成基础和地下一层结构工程时,受到城市规划行政主管部门查处。

城市规划行政主管部门应如何处理该工程?投资方应办理哪些审批手续?

答案:
解析:
1.城市规划行政主管部门应责令停工、罚款、补办手续。

2.投资方应申请变更用地性质,到发展与改革委员会立项,报送方案,并且到土地管理局办理土地有偿出让手续,办理“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”。


2021注册城乡规划师真题下载5节 第2节


考古证实,我国古代最早的城市距今约有(  )。

A:2000年的历史
B:3000年的历史
C:4000年的历史
D:5000年的历史

答案:C
解析:
考古证实,我国古代最早的城市距今约有4000年的历史。
中国城市规划与政治、伦理等社会发展的条件相结合,主要了解中国古代社会和政治体制下城市的典型格局。


下列关于“公共交通引导开发”(TOD)模式的表述,错误的是( )。

A.围绕公共交通站点布置公共设施和公共活动中心
B.公共交通站点周边应当进行较高密度的开发
C.公共交通站点周边应加强步行友好的环境设计
D.该模式主要应用于城市新区的建设

答案:D
解析:
D项,80年代以后,针对美国郊区建设中存在的城市的蔓延和对私人小汽车交通的极度依赖所带来的低效率和浪费问题,新都市主义(NewUrbanism)提出应当对城市空间组织的原则进行调整,强调要减少机动车的使用量,鼓励使用公共交通,居住区的公共设施和公共活动中心等围绕着公共交通的站点进行布局,使交通设施和公共设施能够相互促进、相辅相成,并据此提出了“公交引导开发”(TOD)的模式。


行政复议的特征体现在( )。

A.行政复议的启动是依据行政相对人的申请
B.行政复议的行政行为必须是具体行政行为
C.行政复议时准予相对人从事特定活动的行为
D.行政复议是对行政决定的一种法律救济机制
E.行政复议的性质是行政机关处理行政纠纷的活动

答案:A,B,D,E
解析:
行政复议的特征包括:①行政复议的启动是依据行政相对人的申请。②行政复议的行政行为必须是具体行政行为。③行政复议的性质是行政机关处理行政纠纷的活动。④行政复议是对行政决定的一种法律救济机制。


住房和城乡建设部颁布的《城市规划编制单位资质管理规定》中明确规定,丙级城市规划编制单位可以在全国承担( )任务。

A.20万人口以下城市的各种专项规划的编制
B.研究拟定大型工程项目规划选址意见书
C.中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究
D.20万人口以下城市的详细规划的编制
E.建制镇总体规划编制和修订

答案:A,C,D,E
解析:
丙级城市规划编制单位可以在本省、自治区、直辖市承担下列任务:建制镇总体规划编制和修订;20万人口以下城市的详细规划的编制;20万人口以下城市的各种专项规划的编制;中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究。


下列关于镇建设用地选择说法不准确的是?( )

A.镇需要扩大用地规摸时宜选择荒地、薄地,不占或少占耕地、林地和牧草地。
B.建设用地宜优先选在水源充足的水源保护区,水质良好,便于排水、通风和地质条件适宜的地段。
C.应避开有开采价值的地下资源和地下采空区以及文物埋藏区
D.建设用地应避免被铁路、重要公路、高压输电线路、输油管线和输气管线等所穿越

答案:B
解析:
考察镇规划建设用地选择


下面关于"推拉说"的说法正确的是( )。

A:是指城市以其高就业率、高收入和较好的公共设施从而对广大农民产生巨大的吸引力——"拉力",而农村由于贫困、落后,经济不发达,从而产生一种无形的"推力",在推拉作用下促使农村人口向城市集中
B:是指城市以其高就业率、高收入和较好的公共设施从而对广大农民产生巨大的吸引力——"推力",而农村由于贫困、落后,经济不发达。从而产生一种无形的"拉力",在推拉作用下促使农村人口向城市集中
C:城市病产生一种推力
D:推拉说对于分散化阶段包括郊区化和逆城市化,没有意义

答案:A,C
解析:
所谓"推拉说",是指城市以其高就业率、高收入和较好的公共设施从而对广大农民产生巨大的吸引力——"拉力",而农村由于贫困、落后,经济不发达,从而产生一种无形的"推力",在推拉作用下促使农村人口向城市集中。这种推拉说,主要用来说明集中城市化阶段的运行机制。对于分散化阶段包括郊区化和逆城市化,同样有其意义,只是移动的方向和主体位置发生变换,"城市病"产生一种"推力",而优美的环境和低价的土地成为城市人口迁往农村的"拉力"。


城市综合防灾减灾规划的主要任务是()

A.根据城市自然环境、灾害区划和城市定位,确定城市各项防灾标准,合理确定各项防灾设施的等级、规模;科学布局各项防灾措施
B.确定城市消防、防洪、人防、抗震等设防标准
C.布局城市消防、防洪、人防等设施;制定防灾对策与措施
D.组织城市防灾生命线系统

答案:A
解析:
城市综合防灾减灾规划的主要任务具体包括:根据城市自然环境、灾害区划和城市定位,确定城市各项防灾标准,合理确定各项防灾设施的等级、规模;科学布局各项防灾措施;充分考虑防灾设施与城市常用设施的有机结合,制定防灾设施的统筹建设、综合利用、防护管理等对策与措施。
您可能感兴趣的试题


城市是农业和手工业分离后的产物,这就意味着农业生产力的发展及( )是城市兴起和成长的前提。

A.比较利益驱动
B.市场机制导向
C.城乡规划调控
D.农业剩余贡献

答案:D
解析:
城市是农业和手工业分离后的产物,这就意味着农业生产力的发展及农业剩余贡献是城市兴起和成长的前提。城市率先在农业发达地区兴起,农产品的剩余刺激了人口劳动结构的分化,进而在社会中出现了一批专门从事非农业活动的人口来支持城市的进一步发展。这个过程不断往复、叠加、上升,城镇化也就随之得到了发展。


根据《城乡规划法》第四十条和第四十五条的规定,建设工程规划管理的主要程序为()

A:竣工验收前的规划核实及报送竣工验收资料
B:审核程序
C:核发建设工程规划许可证
D:受理程序
E:申请程序

答案:A,B,C,E
解析:
根据《城乡规划法》第四十条和第四十五条的规定,建设工程规划管理的主要程序为申请程序、审核程序、核发建设工程规划许可证和竣工验收前的规划核实及报送竣工验收资料。


2021注册城乡规划师真题下载5节 第3节


在常用遥感图像中,()比一般可见光(真彩色或黑白)航空相片的色彩饱和度高,对比度强,清晰度好,尤其对植被、水体的分辨能力高。

A:彩色红外航空相片
B:热红外扫描图像
C:微波雷达图像
D:HRV图像

答案:A
解析:
常用遥感图像有以下几类:(1)彩色红外航空像片。彩色红外航空摄影像片是城市遥感最常用的信息。这种像片比一般可见光(真彩色或黑白)航空像片的色彩饱和度高,对比度强,清晰度好,尤其对植被、水体的分辨能力高。(2)高光谱遥感卫星影像。(3)微波雷达图像。微波可穿透云层,能分辨地物的含水量、植物长势、洪水淹没范围等情况。(4)MSS图像。(5)气象卫星图像。目前较常用的有中国自己发射的风系列气象卫星和美国气象卫星(NOAA)的图像。


社会生态亚系统所具有的功能不包括( )。

A.人文资源
B.信息的共享、文化教育、社会福利
C.商品的生产与消费
D.保险、治安、法制、伦理、道德

答案:C
解析:


我国从( )开始终止建都域的夜禁和里坊制度。

A.唐朝
B.宋朝
C.汉朝
D.明朝

答案:B
解析:
以北宋都城汴梁为代表的宋朝都城是一种较新的都城平面,改变唐代都城严谨的里坊制,城市形态结构也从权力中心结构转向经济中心结构,同时终止了夜禁制度。


按联合国的规定,凡( )就属于老年型人口。

A:55岁及以上人口占总人口10%以上或60岁及以上人口占总人口7%以上
B:60岁及以上人口占总人口10%以上或65岁及以上人口占总人口7%以上
C:65岁及以上人口占总人口10%以上或70岁及以上人口占总人口7%以上
D:60岁及以上人口占总人口10%以上或65岁及以上人口占总人口5%以上

答案:B
解析:
所谓人口老龄化是指60岁(或65岁)及以上人口在总人口中所占比重的问题。按联合国的规定,凡60岁及以上人口占总人口10%以上或65岁及以上人口占总人口7%以上就属于老年型人口。


根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)的规定,下列关于城市居住区的竖向、管线综合与技术经济指标的基本要求表述中,不正确的是( )。

A.居住区的竖向规划,应包括地形地貌的利用、确定道路控制高程和地面排水规划等内容
B.居住区内应设置给水、污水、雨水和电力管线
C.居住区规划应有综合技术经济分析,综合经济指标项目应包括必要指标和可选用指标
D.采用分散供热居住区内还应增设供热管线

答案:D
解析:
D项,《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2002年版)第10.0.1条规定居住区内应设置给水、污水、雨水和电力管线。在采用集中供热居住区内还应增设供热管线。同时,还应考虑燃气、通讯、电视共用天线、闭路电视、智能化等管线的设置或预留埋设位置。


重现期为100年一遇的洪水,是指这个量级的洪水在100年内( )。

A.至少出现一次
B.必然出现一次
C.可能出现一次
D.最多出现一次

答案:C
解析:
洪水发生频率和重现期是互为倒数关系。洪水频率是依靠历史洪水资料,采用统计分析方法进行分析计算,反映的只是洪水发生的概率,而不是必然结果。例如100年一遇的洪水,并不表示在100年中必然发生一次或必然只发生一次,而是表示在这100年中可能出现一次。


制定城市、镇总体规划的基本程序的正确顺序是()①编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作。②前期研究。③编制城市总体规划纲要。④提出进行编制工作的报告,并向上一层级的规划主管部门提出报告。⑤组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。⑥组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查,并应当报上一层级的建设主管部门组织审查。⑦组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇总体规划。⑧规划方案编制完成后由组织编制机关公告30日以上,并采取听证会、论证会或者其他方式征求专家和公众的意见。⑨根据规定报请审批单位审批。⑩在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会(或镇人民代表大会)审议;规划方案的修改完善;审批机关组织专家和有关部门进行审查。⑧根据纲要审查意见,组织编制城市总体规划方案。

A:④①⑤②③⑥⑩(11)⑧⑨⑦
B:②④①⑤③⑥(11)⑧⑩⑨⑦
C:④①②⑤③(11)⑥⑧⑩⑨⑦
D:②①⑤④③⑥(11)⑧⑩⑨⑦

答案:B
解析:
制定城市、镇总体规划的基本程序:(1)前期研究。(2)提出进行编制工作的报告,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院提出报告,组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区人民政府提出报告。(3)编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作。(4)组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。(5)编制城市总体规划纲要。(6)组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区人民政府组织审查。(7)根据纲要审查,组织编制城市总体规划方案。(8)规划方案编制完成后由组织编制机关公告30日以上,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。(9)规划方案的修改完善。(10)在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会(或镇人民代表大会)审议。(11)根据规定报请审批机关审批。(12)审批机关组织专家和有关部门进行审计。(13)组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇总体规划。


当城市道路宽度超过( )m时,可以在道路两侧各设一条污水管。

A:60
B:50
C:40
D:30

答案:C
解析:
为了减少连接支管的数目及与其他管道的交叉,有利于施工、检修和维护管理,当城市道路过宽时,沿两侧各设一条污水管。


下列关于生态恢复的表述,正确的是( )

A.本质上是生物物种和生物量的重建以及生态系统基本功能的重建
B.可以应用于自然或者人为影响下的生态破坏、被污染土地的治理
C.强调对生态系统的结构、功能、生物多样性和持续性的恢复
D.是完全的、自然的生态系统次生演替过程
E.人类可以有目的地对受损生态系统进行干预

答案:B,C,E
解析:
生态恢复特征:
①强调回复到具有生态学意义的理想状态;生态恢复并不完全是自然的生态系统次生演替,人类可以有目的地对受损生态系统进行干预。
②强调生态完整性恢复;生态恢复并不是物种的简单恢复,而是对系统的结构、功能、生物多样性和持续性进行全面的恢复。
③强调应用生态学过程的重要性;演替是生态系统的基本过程和特征,生态恢复本质上是生物特种和生物量的重建,以及生态系统基本功能恢复的过程。
生态恢复可以应用于自然或者人为影响下的生态破坏、被污染土地的治理,包括灾后重建、棕地恢复、湿地保护、城市绿地建设等。


2021注册城乡规划师真题下载5节 第4节


建设项目选址意见书是( )的法律凭证。

A.城乡规划主管部门依法核发的有关以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址和布局
B.城乡规划主管部门依法确认其建设的项目位置、面积、允许建设的范围等
C.城乡规划主管部门依法确认其建设工程项目符合控制性详细规划和规划条件
D.从事城市规划编制单位依法承担城市规划编制业务

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条、第三十七条、第三十八条和第四十条规定了在城市、镇规划区范围内的建设项目选址、使用土地和进行各项工程建设,须由城乡规划主管部门实施规划管理,核发选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的“一书两证”制度。选址意见书是城乡规划主管部门依法核发的有关以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址和布局的法律凭证。


外部经济的内部化是指( )。

A:将外部性经济的负效果转化为外部性经济的正效果
B:政府运用市场规律使经济意义上的外部性存在
C:政府通过收费使经济意义上的外部性存在
D:微观经济单位因其产生的外部经济而向得益者收取相应费用,或者因其产生的外部不经济而向受害者支付相应补偿,从而使经济意义上的外部性不存在

答案:D
解析:
假设微观经济单位因其产生的外部经济而向得益者收取相应费用,或者因其产生的外部不经济而向受害者支付相应补偿,从而使经济意义上的外部性不存在,这被称为外部经济的内部化。政府可以通过对那些有负外部性的活动征税、收费和补贴那些有正外部性的活动来使外部性经济内部化。


对行政复议的期限、效力及履行的表述中,不正确的是( )。

A.行政复议的期限应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
B.特殊情况下,经行政复议机关负责人的批准可以适当延长,但延长的期限不得超过30日
C.被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级机关应当责令其限期履行
D.行政复议机关作出的行政复议决定应当制作行政复议决定书,行政复议决定书于加盖印章时,即发生法律效力

答案:D
解析:
《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关作出的行政复议决定应当制作行政复议决定书,并加盖印章,行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。


森林较少的危害主要有( )。

A.洪涝灾害频发
B.温室效应加剧
C.腐蚀建筑材料和金属结构
D.水土大量流失
E.对人体健康的影响

答案:A,B,D
解析:
森林是陆地生态的主体,在维持全球生态平衡、调节气候、保持水土、减少洪涝、在维系人类在地球上可持续生存发展中的作用十分巨大。森林减少的原因是:砍伐树木、开垦林地;采集薪材;大规模放牧。森林减少的危害包括:绿洲沦为荒漠;水土大量流失;干旱缺水严重;洪涝灾害频发;温室效应加剧;物种纷纷灭绝。


根据《风景名胜区条例》规定,以下说法正确的是( )。

A.风景名胜区规划经批准后,应当向社会公布,任何组织均有权查阅,个人无权查阅
B.风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理
C.风景名胜区规划确定下来后不得作任何修改
D.风景名胜区规划确定下来后不得在风景名胜区內进行任何建设活动

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第二十一条规定,风景名胜区规划经批准后,应当向社会公布,任何组织和个人有权查阅。风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理。风景名胜区规划未经批准的,不得在风景名胜区内进行各类建设活动。第二十二条规定,经批准的风景名胜区规划不得擅自修改。确需对风景名胜区总体规划中的风景名胜区范围、性质、保护目标、生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度以及风景名胜区的功能结构、空间布局、游客容量进行修改的,应当报原审批机关批准;对其他内容进行修改的,应当报原批准机关备案。


县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划( )的监督检查。

A.评估
B.编制
C.审批
D.实施
E.修改

答案:C,D,E
解析:
县级以上人民政府及其城乡规划主管部门对下级政府及其城乡规划主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。即行政机关内部的层级监督。


关于控制性详细规划编制的内容,叙述错误的是()

A:控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为手段
B:控制性详细规划是以规划的综合性研究为基础
C:控制性详细规划是对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法
D:控制性详细规划是以规划设计与管理相结合的法规为形式

答案:A
解析:
控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为依据,以规划的综合性研究为基础,以数据控制和图纸控制为手段,以规划设计与管理相结合的法规为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法。


在外国城市建设史上被誉为“城市规划之父”的是( )

A.伊斯特
B.希波丹姆
C.阿克亨纳顿
D.伯鲁涅列斯基

答案:B
解析:
希腊规划建筑师希波丹姆遵循古希腊哲理,探求几何和数的和谐,以取得秩序和美,在历史上被誉为“城市规划之父”。


工程管道按工作压力可分为压力管道和重力管道,属于重力管道的是()

A:污水管道
B:给水管道
C:燃气管道
D:热力管道

答案:A
解析:
管道按工作压力可以分为压力管和重力管两种,常见的压力管有给水、热力和燃气管道,雨水、污水管属于重力管,重力管对竖向坡度有比较严格的要求。


2021注册城乡规划师真题下载5节 第5节



某房地产开发商拟在滨河地段规划建设一居住小区,用地面积约18hm2,提出了一个用地布局初步设想,如图4所示。



【问题】


试指出该用地设想中主要用地功能及布局存在的问题,并提出修改完善意见(不必作图)



答案:
解析:

(1)多层住宅与高层住宅的位置不合理。多层住宅应布置在用地北侧滨江地段,高层住宅应布置在用地的南侧。


(2)小学和托幼应分别独立占地,且方案中安排的位置不合理。应布置在靠近规划路~侧,位置居中。


(3)小区商服位置不合理,偏于小区西北角不利于小区居民使用,且配套商服不宜临城市主干路安排。应布置在小区中部。


(4)缺少集中公共绿地,应在小区中部增加。


【解析】


本案例题从图上看,小区周边环境较为复杂。从图上看,涉及小区规划布局的主要周边条件为:北侧为河流及市级绿地,西侧为市级公建及居住区,东侧为市级体育中心;小区周边的道路条件为:东侧、北侧有城市主干道,南侧为城市次干道;小区的用地功能内容有:高层住宅、多层住宅、小区商服、小学托幼。我们可以分析一下布局中的问题:(1)该小区的主要景观朝向为北侧的大江及市级绿地,方案中把高层建筑布置在这一侧,挡住了后面的多层住宅的良好景观,而且如果低层、多层住宅布置在北侧,高层建筑布置在南侧,从滨江一侧看去可以形成层次丰富的建筑景观。(2)小学和托幼均应独立占地。方案中将小学托幼布置在同一地块是不正确的。(3)小学、托幼设在城市主干道、次干道交叉口,城市车流量较大,对学生出行安全的威胁较大;同时小学、托幼的位置在小区中偏东南,北侧住宅超过服务半径要求,应调整沿西侧规划路的比较靠近中心的位置。(4)小区商服位置偏于用地西北侧一隅,南侧住宅的居民购物距离较远,不方便。且小区的配套商服主要为小区内部居民服务,不宜临城市主干路设置。(5)缺少集中公共绿地,宜布置在用地居中位置,呈线状与北侧小区商服,市级绿地相接,同时满足小区内的景观均匀性。



中国城镇化的典型模式,大致可以概括为( )的城镇化模式。

A.计划经济体制下以国有企业为主导
B.商品短缺时期以私营企业为主导
C.商品短缺时期以乡镇集体经济为主导
D.市场经济早期以分散家庭工业为主导
E.进入20世纪90年代中后期以外资及混合型经济为主导

答案:A,C,D,E
解析:
城镇化的模式是指对一个国家、一个地区在特定阶段、特定环境背景中城镇化基本特征的模式化归纳、总结。概括为以下几种城镇化“模式”:①计划经济体制下以国有企业为主导的城镇化模式。②商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式。③市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式。④以外资及混合型经济为主导的城镇化模式。


城市总体规划的主要任务包括贯彻( )原则,提升城市综合交通服务水平。

A.私家车优先
B.公交优先
C.自行车优先
D.轨道交通优先

答案:B
解析:
城市总体规划的主要任务包括:①根据城市经济社会发展需求和人口、资源情况及环境承载能力,合理确定城市的性质、规模;②综合确定土地、水、能源等各类资源的使用标准和控制指标,节约和集约利用资源;③划定禁止建设区、限制建设区和适宜建设区,统筹安排城乡各类建设用地;④合理配置城乡各项基础设施和公共服务设施,完善城市功能;⑤贯彻公交优先原则,提升城市综合交通服务水平;⑥健全城市综合防灾体系,保证城市安全;⑦保护自然生态环境和整体景观风貌,突出城市特色;⑧保护历史文化资源,延续城市历史文脉;⑨合理确定分阶段发展方向、目标、重点和时序,促进城市健康有序发展。


下列是某者根据《城乡规划法》制定的《实施办法(草案)》中的有关条款,其中不合法的是( )。

A.经批准的城乡规划应当及时公布
B.没有编制控制性详细规划的地块,不得进行土地有偿出让
C.工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定
D.在乡、村规划区内违法建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除除

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第八条规定,城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划。但是法律、行政法规规定不得公开的内容除外。第三十八条规定,在国有土地使用权出让前,城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权,规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效。第六十五条规定,在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。


下图所示的遥感影像最有可能是哪种影像( )

A.雷达影像
B.TM影像
C.LDAR影像
D.高分辨率卫星影像

答案:D
解析:
高分辨率航片数据可为城市监测更为详尽。


市场的形成和运转需要具备的条件有( )。

A.明晰的产权
B.完善的规则
C.大量资本的投入
D.监督机制
E.优越的地理位置

答案:A,B,D
解析:
一般来说,市场的形成和运转需要具备以下三个条件:①明晰的产权。市场中各种各样的交易,本质上都是产权的买卖,即使是一个面包,卖方卖的和买方买的也是它的所有权。所以一切要在市场中进行交易的资源或商品,首先必须要有明确的产权归属,这样所有者才能将其拿到市场中去做交易;②完善的规则。市场交易就跟足球赛一样,要有游戏规则,大家都必须遵守,市场才能正常运转。规则是以法律或规章的形式规定下来并公布的,如合同法、企业法、价格法等等;③监督机制。制定了的规则是不是得到了遵守,要有人来监督。


污水量的变化程度常用变化系数表示,其变化系数不包括( )。

A.日变化系数
B.时变化系数
C.周变化系数
D.总变化系数

答案:C
解析:
污水设计流量由于用水量不断变化,相应地,污水量也在不断变化。污水量的变化程度常用变化系数表示,变化系数有日变化系数、时变化系数和总变化系数。研究表明,污水总变化系数随平均日污水流量增大而减小。


下列关于城市道路系统与城市用地关系的表述,错误的是( )。

A.城市由小城市发展到大城市、特大城市,城市的道路系统也会随之发生根本性的变化
B.单中心集中式布局的小城市,城市道路宽度较窄、密度较高,较适用于步行和非机动化交通
C.单中心集中式布局的大城市,一般不会出现出行距离过长、交通过于集中的现象,生产生活较为方便
D.呈“组合型城市”布局的特大城市,城市道路一般会发展成混合型路网,会出现对城市交通性干路网、快速路网的需求

答案:C
解析:
城市发展到大城市,如果仍然按照单中心集中式的布局,必然出现出行距离过长、交通过于集中、交通拥挤阻塞,导致生产生活不便、城市效率低下等一系列的大城市通病。因此,规划一定要引导城市逐渐形成相对分散的、多中心组团式布局,中心组团相对紧凑、相对独立,若干外围组团相对分散。除现代城市三级道路外,应考虑在中心组团和城市外围组团间形成现代城市交通所需要的城市快速路,城市道路系统开始向混合式道路网转化。


根据《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-1995)的规定,下列关于城市道路系统与道路交通设施的内容的表述不正确的是 ( )

A.城市道路系统应为地上地下工程管线和其他市政公用设施提供空间
B.全市车站、码头的交通集散广场用地总面积可按规划城市人口每人0.07~0.10m2计算
C.道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,侧面转弯应设有两条对外放射的道路
D.城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%~15%,对规划人口200万以上的大城市宜为15%~20%

答案:C
解析:
道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,平面交叉口的进出口应设展宽段。城市主要出入口每个方向应有两条对外放射的道路。
您可能感兴趣的试题