2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-07-03

2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第1辑


下列选项中,不属于编制近期建设规划必须遵循的原则的是(  )。

A:坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境
B:严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容
C:与城市国民经济和社会发展计划相协调,符合资源、环境、财力的实际条件,并能适应市场经济发展的要求
D:确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局

答案:D
解析:
本题主要考核的是编制近期建设规划必须遵循的原则。即:
(1)处理好近期建设与长远发展,经济发展与资源环境条件的关系,注重生态环境与历史文化遗产的保护,实施可持续发展战略;
(2)与城市国民经济和社会发展计划相协调,符合资源、环境、财力的实际条件,并能适应市场经济发展的要求;
(3)坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境;
(4)严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容。掌握编制近期建设规划必须遵循的原则,主要识记城市近期建设规划的基本内容。


Q=C/104HL是用来确定()的公式。

A:居民生活年用气量
B:采暖年用气量
C:工业企业用气量
D:燃气计算用气量

答案:B
解析:
采暖年用气量的计算公式为:Q=C/104HL;居民生活年用气量的计算公式为:Q=N·g·q/H1;燃气计算用气量的计算公式为:Qj=[Qy/(365*24)]*KmKdKh


我国从( )开始终止建都域的夜禁和里坊制度。

A.唐朝
B.宋朝
C.汉朝
D.明朝

答案:B
解析:
以北宋都城汴梁为代表的宋朝都城是一种较新的都城平面,改变唐代都城严谨的里坊制,城市形态结构也从权力中心结构转向经济中心结构,同时终止了夜禁制度。


三大城市交通政策包括( )。

A.城市交通方式引导政策
B.城市道路交通设施建设与城市交通协调发展政策
C.城市交通地域差别化发展政策
D.城市交通方式疏导政策
E.城市交通地域一致性发展政策

答案:A,B,C
解析:
三大城市交通政策包括:①城市交通方式引导政策。优先发展公共交通,合理使用私人小汽车和自行车等个体交通工具,创造良好的步行环境,实现客运交通系统多方式的协调发展。②城市交通地域差别化发展政策。根据城市用地布局带来的城市交通特点的不同,在不同的城市地域实施不同的交通政策引导,如在城市核心地域依托公共交通的服务,限制小汽车的流量,在外围城区鼓励公共交通与小汽车的协调发展等。③城市道路交通设施建设与城市交通协调发展政策。要在加快城市道路、公交系统建设的同时,通过相关的政策和管理措施,调控城市中的机动车流量和在城市中的分布,保持道路交通设施与交通流量的协调发展,努力将网的运行状况维持在合理的水平。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于城市修建性详细规划的修改内容表述中错误的是( )。

A.确需修改的,应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见
B.应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告
C.因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿
D.需要经过一定的法定程序

答案:B
解析:
B项,《城乡规划法》(2015年修订版)第四十八条规定,修改控制性详细规划的,控制性详细规划的修改应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。控制性详细规划的修改涉及总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第2辑


中国古代建筑运用的木构架体系,其形式为( )。

A.穿斗式、抬梁式、板式
B.井干式、穿斗式
C.叠梁式、穿斗式
D.抬梁式、穿斗式、井干式

答案:D
解析:
中国古代建筑单体构成简洁,建筑群组合方式多样,建筑类型丰富,与环境结合紧密。中国古代建筑运用了木构架体系,包括抬梁式、穿斗式、井干式三种形式。


省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在( )内予以批准。

A.4个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:A
解析:
《立法法》第六十三条第二款、第三款、第四款规定,较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在4个月内予以批准。


我国经济发展面临着经济结构战略性调整的重大任务。城市,特别是大城市的规划必须按照()的要求,促进产业结构优化开放。

A:经济发展
B:经济结构调整
C:经济和社会发展
D:经济调整

答案:B
解析:
要加强城市基础设施和城市环境建设,增强城市的综合功能,为群众创造良好的工作和生活环境,这都是经济结构调整的要求。城市规划,特别是大城市的规划必须按照经济结构调整的要求,促进产业结构优化升级。


根据《文物保护法》的规定,下列关于历史文物保护区内的建设控制地带的有关内容表述,不正确的是()

A:其建设工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报国务院建设主管部门批准
B:对该地带已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限制治理
C:根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布
D:在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

答案:A
解析:
其建设工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设主管部门批准。


主张建筑应满足时代的现实主义和功能主义的需要,应实现建筑工业化生产,提出“少就是多”、“流动空间”等主张的是( )。

A.勒·柯布西耶
B.凡·德·费尔德
C.密斯·凡·德·罗
D.格罗皮乌斯

答案:C
解析:
密斯·凡·德·罗主张建筑应满足时代的现实主义和功能主义的需要,应实现建筑工业化生产。他一生中对现代建筑的最卓著贡献在于探索钢框架结构和玻璃这两种手段在建筑设计中应用的可能性,提出“少就是多”、“流动空间”等主张。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第3辑


在确定污水处理厂位置时,需要满足污水处理厂选址的基本要求是()

A:有足够的卫生防护距离
B:倡导循环经济的理念
C:具有与工程环境相适应的耐久性
D:顺应市场发展需求及地方经济状况

答案:A
解析:
无论采用适度集中还是适度分散的布局形式,在确定污水处理厂位置时,都应该注意满足污水处理厂选址的基本要求:(1)便于污水收集;(2)便于污水处理厂出水排放以及事故排放;(3)有足够的卫生防护距离;(4)交通、供电方便。


根据《近期建设规划工作暂行办法》的规定,城市近期建设规划的指导性内容不包括()

A:提出城市河湖水系、城市绿化、城市广场等的治理和建设意见
B:提出近期城市环境综合治理措施
C:城市人民政府不增加近期建设规划中的指导性内容
D:根据城市近期建设重点,提出文化、教育、体育等重要公共服务设施的选址和实施时序

答案:C
解析:
根据《近期建设规划工作暂行办法》的规定,城市近期建设规划的指导性内容包括:(1)根据城市建设近期重点,提出机场、铁路、港口、高速公路等对外交通设施,城市主干道、轨道交通、大型停车场等城市交通设施,自来水厂、污水处理厂、变电站、垃圾处理厂以及相应的管网等市政公用设施的选址、规模和实施时序的意见;(2)根据城市近期建设重点,提出文化、教育、体育等重要公共服务设施的选址和实施时序;(3)提出城市河湖水系、城市绿化、城市广场等的治理和建设意见;(4)提出近期城市环境综合治理措施。


根据家庭生活行为单元的不同,一般可以将住宅建筑的户分为( )部分构成。

A:居室、厨房、卫生间、门厅、贮藏间
B:一室户、二室户、三室户、四室户
C:居住、辅助、交通、其他
D:公共空间、私密空间、半公共半私密空间

答案:C
解析:
住宅的组成规律主要是由行为单元组成室,由室组成户,户分为居住、辅助、交通、其他四大部分。按空间使用功能来分,一套住宅可包括居室(起居室、卧室)、厨房、卫生间、门厅或过道、贮藏间、阳台等。


某平原地区城市,2000~2020 年总体规划拟定为以轻型工业和商 贸为主的地区中心城市。城市建设用地向南和向东发展,规划 2020 年城市人口 50 万人。 城市建设用地为 62 平方公里(包括工业开发区在内,不包括城市发展备用地。工业开发区 原定用地范围为 16 平方公里,5 年来已建成约 1.5 平方公里,另有约 2.5 平方公里已投入 基础设施)。该总体规划方案(如图 1)经评审认为:城市性质、人口规模、城市建设用地 发展方向、路网骨架基本合理,但对城市建设用地规模、城市商业中心和城市环境提出了 重要修改意见。



图1 某市城市总体回话(示意图)2000~2020
 【问题】
  你认为上述三个方面存在的最主要问题是什么?并提出相应的主要调整措施。

答案:
解析:
上述三个方面存在的最主要问题及调整措施包括:
  (1)人均用地超过国家规定标准,应压缩城市建设用地。主要应压缩工业开发区用地规模。
  (2)商业中心分布不合理,应适当增加商业副中心。
  (3)商业中心附近的工业用地不合理,应取消。
  (4)沿河布置的三类工业对环境影响较大,应另选位置或取消。
  (5)城市南部城市绿化环境较北部差,应增设集中绿地。


以下属于防洪、防涝工程设施中的挡洪措施的是( )

A.截洪沟
B.排洪沟
C.防洪堤墙
D.防洪闸

答案:D
解析:
防洪排涝工程措施可以分为挡洪、泄洪、蓄滞洪、排涝等四类。挡洪工程主要包括堤防、防洪闸等,其功能是将洪水挡在防洪保护区外。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第4辑


《城乡规划法》关于依法科学、民主地制定城乡规划作出了明确的规定,下列说法错误的是( )。

A.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相关资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作
B.城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公布,开采取论证会、听证会或者其他方式征求专家意见
C.编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准
D.国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的权威

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十四条规定,城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准;第二十五条规定,编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。


在城市供电电压等级中,电压等级对城网的标准电压应符合国家电压标准。电力线路电压等级有500 kV、330 kV、110 kV等八类。通常城市二次送电电压为( )。

A:500 kV
B:110 kV
C:220 kV
D:380 V/220 V

答案:B
解析:


人文生态学认为,互相依赖和互相竞争是人类社区空间关系形成的( )因素。

A.根本性
B.决定性
C.理论性
D.发展性

答案:B
解析:
人文生态学认为,决定人类社会发展的最重要因素是人类的相互依赖和相互竞争。人类为了谋求生存空间而从事的竞争就如同生物界在自然环境中的生物竞争,相互竞争导致了为追求生产效率而促进了社会分工,社会分工同时又促进了相互之间的依赖,相互依赖则既强化了社会分工又使社会紧密地团结在一起,在这样的基础上促使人类在空间上集中,形成大小不等的社区——城市。互相依赖和互相竞争是人类社区空间关系形成的决定性因素,同样也是其进一步发展的决定性因素。


下列表述中,正确的有( )。

A.乡与镇一般为同级行政单元
B.集镇是乡的经济、文化和生活服务中心
C.集镇一般是乡人民政府所在地
D.集镇通常是一种城镇型聚落
E.乡是集镇的行政管辖区

答案:A,C,E
解析:
我国城乡建制的设置特点包括:①乡与镇一般为同级行政单元;②集镇一般是乡人民政府所在地;③乡是集镇的行政管辖区。B项,集镇的职能通常是行政管理和服务,无聚集作用。D项,集镇通常情况下没有城镇型聚落。


下列不属于地方事务的是( )。

A:市政工程
B:公用事业
C:公共交通
D:社会保障

答案:D
解析:


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第5辑


城市供热工程规划的主要任务包括( )。

A.确定城市集中供热对象、供热标准、供热方式
B.确定城市供热量和负荷选择并进行城市热源规划,确定城市热电厂、热力站等供热设施的规模和布局
C.布置各种供热设施和供热管网
D.预测城市热负荷
E.制定节能保温的对策与措施,以及供热设施的防护措施

答案:A,B,C,E
解析:
城市供热工程规划的主要任务有:①根据当地气候条件,结合生活与生产需要,确定城市集中供热对象,供热标准,供热方式;②确定城市供热量和负荷选择并进行城市热源规划,确定城市热电厂、热力站等供热设施的规模和布局;③布置各种供热设施和供热管网;④制定节能保温的对策与措施,以及供热设施的防护措施。


就城市整体而言,经济较发达的城市中(  )占有较高的比重。

A:农业
B:第三产业
C:工业
D:建造业

答案:B
解析:
本题主要考核的是影响城市公共设施用地规模的因素。就城市整体而言,经济较发达的城市中第三产业占有较高的比重,对公共设施用地有大量的需求,同时城市政府提供各种文化体育活动设施的能力较强;而在经济相对欠发达的城市中,公共设施更多地限于商业服务领域,对公共设施用地的需求相对较少。


关于城市总体规划现状调查的表述中,不准确的是( )。

A.调查研究是对城市从感性认识上升到理性认识的必要过程
B.自然环境的调查内容包括市域范围的野生动物种类与活动规律
C.调查内容包括了解城市现状水资源利用、能源供应状况
D.上位规划和相关规划的调查,一般包括省域城镇体系规划和相关的国土规划、区域规划、国民经济与社会发展规划等

答案:D
解析:
D项,广域规划及上位规划是城市总体规划现状调查的内容之一。任何一个城市都不是孤立存在的,它是存在于区域之中的众多聚居点中的一个。因此,对城市的认识与把握不但要从城市自身进行,还应从更为广泛的区域角度看待一个城市。通常,城市规划将国土规划、区域规划以及城镇体系规划等具有更广泛空间范围的规划作为研究确定城市性质、规模等要素的依据之一。


在机动车道设计方面,城市道路一条车道的小汽车理论通行能力为每车道( )辆/h。

A:1 000
B:1 300
C:1 500
D:1 800

答案:D
解析:


现代城市规划的早期思想包括( )。

A.索里亚玛塔的线形城市理论
B.格迪斯的工业城市
C.霍华德的田园城市理论
D.勒柯布西埃的现代城市设想
E.戈涅的学说

答案:A,C,D
解析:
(1)霍华德的“田园城市”理论;
(2)勒?柯布西埃的现代城市设想;
(3)索里亚?玛塔的线形城市理论;
(4)戈涅的工业城市;
(5)西谛的城市形态研究;
(6)格迪斯的学说现代城市规划的早期思想。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第6辑


生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被()利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程叫做物质循环。

A.上一级分解者
B.下一级分解者
C.生产者
D.消费者

答案:C
解析:
生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被生产者利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程叫做物质循环。
您可能感兴趣的试题


在城市轨道交通系统中,( )是城市轨道交通中最难定义的系统之一。

A.地铁系统
B.轻轨系统
C.单轨系统
D.磁浮系统

答案:B
解析:
轻轨是采用全封闭或部分封闭的线路、专用的轨道,以独立运营为主的中运量城市轨道交通系统。在部分封闭线路的平交路口采用“轻轨列车优先通过”的信号,单向高峰小时最大客运能力在1万~3万人次,线路一般设在地面上、高架桥上或地下的隧道内。轻轨系统是城市轨道交通中最难定义的系统之一。


下列不属于雅典宪章给予的启示的是()

A.人的活动是城市交通的主要活动
B.人是城市交通的决定性因素
C.城市用地是城市交通的决定性因素
D.要有交通分流的思想和功能分工的思想

答案:B
解析:
雅典宪章给予的启示:(1)人的活动是城市交通的主要活动;(2)城市用地是城市交通的决定性因素;(3)要处理好城市用地布局与道路系统的合理关系,要有交通分流的思想和功能分工的思想。
您可能感兴趣的试题


土地市场具有以下( )的功能。

A:地域性
B:优化配置土地资源
C:调整产业结构,优化生产力布局
D:健全市场体系,实现生产要素的最佳组合

答案:B,C,D
解析:
土地市场的功能
①优化配置土地资源
土地资源的配置方式因配置手段不同而分为行政划拨方式和市场方式。行政划拨方式是由政府用行政手段把土地资源分配到各土地使用者手中,实现土地资源与其他生产生活资料的结合。
②调整产业结构,优化生产力布局
经济的健康发展,需要有合理的产业结构和生产力布局。以价格机制为核心的市场机制就像一只无形的手,时刻对一个国家或地区的产业结构和生产力布局依市场原则进行调整,以实现最大的经济效益。
③健全市场体系,实现生产要素的最佳组合
一个完整的市场体系,不但有消费品市场、一般生产资料市场,还应包括金融市场、土地市场、房产市场、劳务市场、技术市场等。市场机制只有在一个完整的市场体系中才能充分发挥作用。土地是人类的基本生产要素,只有实现其市场配置,才能健全市场体系,最大限度地发挥市场机制的作用。


根据《城乡规划法》,在城市、镇规划区内,核发建设用地规划许可证的依据是( )。

A.总体规划
B.近期建设规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划

答案:C
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第三十七条规定,在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。


2021注册城乡规划师考试题免费下载7辑 第7辑


塔是佛教建筑,其类型不包括()

A:楼阁式塔
B:多层式塔
C:喇嘛塔
D:金刚宝座塔

答案:B
解析:
塔是佛教建筑,通常由塔座、塔身、塔刹三部分组成。塔地基中埋藏佛舍利。是佛徒膜拜的对象。在类型上大致可分为:楼阁式塔、密檐式塔、单层塔、喇嘛塔和金刚宝座塔等几种。


下列关于形式美法则的表述,哪项是错误的?( )

A.是关于艺术构成要素普遍组合规律的抽象概括
B.研究内容包括点、线、面、体以及色彩和质感
C.研究历史可追溯到古希腊时期
D.在现代建筑运动中受到大师们的质疑

答案:D
解析:
建筑的形式美法则是传统的建筑美学观念中的重要内容。人们认为,一个建筑给人们以美或不美的感受,在人们心理上、情绪上产生某种反应,存在着某种规律。建筑形式美法则就表述了这种规律。建筑物是由各种构成要素如墙,门、窗,台基、屋顶等组成的。这些构成要素具有一定的形状,大小、色彩和质感,而形状(及其大小)又可抽象为点、线、面、体(及其度量),建筑形式美法则就表述了这些点、线、面、体以及色彩和质感的普遍组合规律。古希腊的毕达哥拉斯学派认为万物最基本的元素是数,数的原则统摄着宇宙中心的一切现象。这个学派运用这种观点研究美学问题,在音乐、建筑、雕刻和造型艺术中,探求什么样的数量比例关系能产生美的效果。


历史文化名城保护规划成果中规划图纸内容不包括以下( )。

A.文物古物、传统街区、风景名胜分布图
B.重点保护区域界线图
C.历史文化名城保护规划总图
D.历史文化名城重点地区消防规划图

答案:D
解析:
名镇和名村保护规划的成果由规划文本、规划图纸和附件三部分组成。其中规划图纸的内容包括:①文物古迹、历史文化街区、风景名胜分布图;②历史文化名镇、名村保护规划总图;③重点保护区域界线图,在绘有现状建筑和地形地物的底图上,逐个、分张画出重点文物的保护范围和建设控制地带的具体界线;④逐片、分线画出历史文化街区、风景名胜保护的具体范围;⑤重点保护、整治地区的详细规划意向方案图。


社区一词,最初的涵义是指( )。

A:由有共同目标、共同利益关系的人们组成的共同体
B:在传统的自然感性一致的基础上,紧密联系起来的社会有机体
C:在一个地区内共同生活的有机组织的人群
D:居住在一个地区的人的有机体

答案:B
解析:
社区一词,最初的涵义是指在传统的自然感性一致的基础上,紧密联系起来的社会有机体,它是由德国社会学家斐迪南?滕尼斯提出的。据统计,如今对社区的各种定义已达100种以上,但归纳起来就是两大类:一类是功能主义观点,认为社区是由有共同目标、共同利益关系的人们组成的共同体;另一类是地区性观点,认为社区是指在一个地区内共同生活的有机组织的人群。


行政体制通常与国家的( )相对应。

A.立法体制、执法体制
B.立法体制、司法体制
C.执法体制、司法体制
D.政治体制、立法体制

答案:B
解析:
行政体制是指国家行政机关的组织制度。行政体制是政治体制的重要组成部分,在公共行政中发挥着重要的制度保障作用。一个国家的行政体制是否合理、健全,对公共行政的效果会产生深刻的影响。行政体制通常与国家的立法体制、司法体制相对应。