2021注册城乡规划师考试真题及详解9节

发布时间:2021-07-04

2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第1节


下列与《城乡规划法》条款相符的是( )。

A.城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划
B.城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公布
C.城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地部门并公布
D.监督检查情况和处理结果应当依法公布

答案:A
解析:
B选项,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公布——公告;C选项,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地部门并公布——公示;D选项,监督检查情况和处理结果应当依法公布——公开


下列关于《环境保护法》与城市规划相关规定的叙述错误的是( )

A.已经建成的设施,其污染排放标准超过规定的,可不限期治理,但必须完全治理
B.国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施
C.建设法律允许的污染物排放设施,其污染排放不得超过规定的排放标准
D.制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务

答案:A
解析:
国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施;建设法律允许的污染物排放设施,其污染排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染排放标准超过规定的,限期治理。制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务。


《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,申报历史文化名城、名镇、名村,应当提交的材料有( )。

A.历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明
B.传统格局和历史风貌的现状
C.历史文化名城、名镇、名村保护规划
D.不可移动文物、历史建筑、历史文化街区的清单
E.保护工作情况、保护目标和保护要求

答案:A,B,D,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第八条规定,申报历史文化名城、名镇、名村,应当提交所申报的历史文化名城、名镇、名村的下列材料:①历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明;②传统格局和历史风貌的现状;③保护范围;④不可移动文物、历史建筑、历史文化街区的清单;⑤保护工作情况、保护目标和保护要求。


1920年芝加哥人类生态学派提出了经典三模式。此后许多学者通过对其他不同时期、不同地区的城市进行研究,提出了许多其他衍生模式。其中代表原生型工业城市的典型模式是( )。

A:肖伯格的前工业城市模式
B:曼纳的英国工业城市模式
C:麦吉的东南亚港口城市模式
D:耶茨和加纳的现代美国城市模式

答案:B
解析:


根据《城市用地竖向规划规范》(CJJ 83-1999)的规定,下列关于城市用地地面排水的有关内容表述中,正确的是 ( )

A.地面排水坡度不宜小于0.6%
B.用地的规划高程应低于多年平均地下水位
C.地块的规划高程应比周边道路的最低路段高程高出0.2m以上
D.地面排水坡度小于0.6%时宜采用多坡向或特殊措施排水

答案:C
解析:
地面排水坡度不宜小于0.2%;小于0.2%时宜采用多坡向或特殊措施排水;地块的规划高程应比周边道路的最低路段高程高出0.2m以上;用地的规划高程应高于多年平均地下水位。


镇规划的技术依据主要包括()

A.《环境保护法》
B.《镇规划标准》
C.《村镇规划卫生标准》
D.《城镇体系规划编制审批办法》
E.《城乡规划法》

答案:B,C
解析:
镇规划技术依据为相关标准规范以及上位规划和相关的专项规划,主要包括《镇规划标准》和《村镇规划卫生标准》,城镇体系规划、城市总体规划、相关区域性专项规划、镇域土地利用总体规划等。
您可能感兴趣的试题


《城市居住区规划设计规范》规定,( )层以下住宅可不安装电梯。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:A
解析:
住宅层数应根据城市规划要求和综合经济效益,确定经济的住宅层数与合理的层数结构,无电梯住宅不应超过6层。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第2节


下列有关经济全球化对城市发展效应的描述中,()是不正确的。

A.城市之间跨地区甚至跨国的横向联系更加密切
B.城市与城市之间形成垂直性的地域分工体系
C.全球化对城市的社会、经济、政治、文化等方面都会产生深远的影响
D.全球化主要是对世界经济中心城市和特大城市产生影响,对中小城市的影响很弱

答案:D
解析:
在全球化的进程中。随着空间经济结构重组,全球整体的城市体系结构也发生了变化。由原来的城市与城市之间的相对独立的以经济活动的部类为特征的水平结构改变为紧密联系且相互依赖的以经济活动的层面为特征的垂直结构,城市与城市之间构成了垂直性的地域分工体系。B选项正确。随着经济全球化的进程和经济活动在城市中的相对集中,城市与附近地区的城市之间、城市与周围区域之间原有的密切关系也在发生着变化,这种变化主要体现在城市与周边地区和周边城市之间的联系在减弱。由于各类城市生产的产品和提供的服务是全球性的,都是以国际市场为导向,其联系的范围极为广泛,即使是一个非常小的城市,它也可以在全球城市网络中建立起与其他城市和地区的跨地区甚至是跨国的联系,它不再需要依赖于附近的大城市而对外发生作用。从这样的意义上讲,任何城市都可以成为建立在全球范围内的网络化联系的城市体系的一份子。所以选项A正确,选项D错误。
您可能感兴趣的试题


在修改控制性详细规划时,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,( ),并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。

A.对规划实施情况进行评估
B.采取听证会或者其他方式征求公众意见
C.征求规划地段内利害关系人的意见
D.征求本级人民代表大会的意见

答案:C
解析:
控制性详细规划的修改。应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。控制性详细规划的修改涉及总体规划的强制性内容的,应当先修改城市总体规划。


下列不属于建立派驻城乡规划监察员制度重要意义的是( )。

A.有利于形成快速反馈和及时处置的督察机制
B.有利于推动地方规划管理部门依法行政
C.强化了城乡规划的总体监督
D.促进了党政领导干部在城乡规划决策方面的科学化和民主化

答案:C
解析:
建立派驻城乡规划监察员制度的重要意义包括:①强化了城乡规划的层级监督,有利于形成快速反馈和及时处置的督察机制,及时发现问题,减少违反规划建设带来的消极影响和经济损失;②有利于推动地方规划管理部门依法行政,促进了党政领导干部在城乡规划决策方面的科学化和民主化。


近期建设规划强制性内容包括依据城市近期建设重点和发展规模确定( )。

A.城市建设用地总量
B.城市建设用地空间布局
C.城市建设实施时序
D.城市近期发展区域

答案:D
解析:
《近期建设规划工作暂行办法》第七条规定,近期建设规划的强制性内容包括依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。


根据中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)的规定,下列关于认真做好城市总体规划修编的前期论证工作的表述中正确的是( )

A.要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力
B.建立健全实施机制,深化和落实规划内容,并认真做好规划实施的评估,在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的修编提供基本依据
C.各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标和发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题
D.要处理好城市与区域统筹发展、城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题
E.要解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节

答案:A,C,D,E
解析:
认真做好城市总体规划修编的前期论证工作。要重视和加强城市总体规划修编的前期研究和论证工作。各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标和发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题。要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力,解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节。要处理好城市与区域统筹发展.城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题。在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的修编提供基本依据。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于城乡规划编制单位资质的具体规定说法错误的是()

A.委托编制规划,应当选择具有相应资质的城市规划编制单位
B.从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》
C.必要时可转包城市规划编制任务
D.城市规划编制单位应当在《城市规划编制资质证书》规定的范围内承担城市规划编制业务

答案:C
解析:
禁止转包城市规划编制任务。


城市近期建设规划的强制性内容是(  )。

A:确定城市近期建设重点和发展规模
B:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施
C:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
D:确定近期居住用地安排和布局
E:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是城市近期建设规划的强制性内容。包括:
(1)确定城市近期建设重点和发展规模;
(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域;
(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
了解城市近期建设规划的基本内容。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第3节


真正有成效的公众参与是( )类型的参与。

A:居民个人参与
B:居民集体全部参与
C:社区组织的居民代表的参与
D:问卷调查

答案:C
解析:
从国外,特别是美国等规划实践来看,真正有成效的公众参与不是个人层次的参与,而是以社区组织的居民代表参与。社区组织实力越大,公众参与的成效越显著。


行政行为的分类方法很多,依不同的标准可以划分为( )。

A:抽象行政行为与具体行政行为
B:积极行政行为与消极行政行为
C:羁束行政行为与自由裁量行政行为
D:单方行政行为与双方行政行为
E:作为行为与不作为行为

答案:A,C,D,E
解析:


区域生态适宜性评价方法中,( )的缺点是其景观类型或小区的划分及适宜性的评价需要较高的专业修养和经验。

A.形态分析法
B.生态位适宜度模型
C.线性与非线性因子组合法
D.逻辑规划组合法

答案:A
解析:
区域生态适宜性评价方法包括:形态分析法、因素地图叠加法、线性与非线性因子组合法、逻辑规划组合法、生态位适宜度模型。其中,形态分析法是最早使用的方法,较为直观,但存在明显的缺点,即:①其景观类型或小区的划分及适宜性的评价需要较高的专业修养和经验;②适宜性分析没有一个完整的体系,主要取决于规划者的主观判断。这些不足,使形态分析法的应用受到一定的限制。


在建筑材料的力学性质中,处于一对相反性质的是下面所列选项中的()

A:抗拉,抗压
B:抗弯,抗剪
C:脆性,韧性
D:塑性,弹性

答案:C
解析:
脆性:材料在外力作用下(如拉伸、冲击等)仅产生很小的变形即断裂破坏的性质。韧性:在冲击、振动荷载的作用下,材料在破坏过程中吸收能量的性质。与脆性相反,材料在断裂前有较大形变,断裂时断面常呈现外延形变,此形变不能立即恢复,其应力形变关系成非线性、消耗的断裂能很大的材料。


下列选项中,不属于内向型居住区布局形态的是(  )。

A:中心式
B:围合式
C:点群式
D:绿轴式

答案:C
解析:
本题主要考核的是内向型居住区布局形态。目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有内向型、开放型、自由型等。内向型居住区布局形态有中心式、围合式、绿轴式等,都是将居住组团或院落围绕中心绿地和配套公建排列,并以顺畅的环形路网连接,形成强烈的向
心性的空间布局。
熟悉居住区用地规模。


车辆翻越坡顶时,与对面驶来的车辆之间应保证必要的安全视距,通常用设置()的方法来保证。

A:平曲线
B:竖曲线
C:标志
D:超高

答案:B
解析:
在道路纵坡转折点设置竖曲线将相邻的直线坡段平滑地连接起来,避免车辆颠簸,并满足驾驶人员的视线要求。


城乡规划行政主管部门核发建设工程规划许可证,从行政行为来说是一种什么行为?( )

A.特定行政行为
B.具体行政行为
C.抽象行政行为
D.许可行政行为

答案:B
解析:
具体行政行为的特征是行为对象的特定性与具体化。其内容只涉及某一个人或组织的权益。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第4节


在外国城市建设史上被誉为“城市规划之父”的是()

A:伊斯特
B:希波丹姆
C:阿克亨纳顿
D:伯鲁涅列斯基

答案:B
解析:
希腊规划建筑师希波丹姆遵循古希腊哲理,探求几何和数的和谐,以取得秩序和美,在历史上被誉为“城市规划之父”


从事城乡规划编制工作应当具备下列条件中的( ),并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作。

A.有健全的技术、质量、财务管理制度
B.有相应的技术准备
C.有固定的工作场所、名称、地址
D.有规定数量的相关专业技术人员
E.有规定数量的经国务院城乡规划主管部门注册的规划师

答案:A,B,D,E
解析:
从事城乡规划编制工作应当具备下列条件,并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作:(1)有法人资格;(2)有规定数量的经国务院城乡规划主管部门注册的规划师;(3)有规定数量的相关专业技术人员;(4)有相应的技术准备;(5)有健全的技术、质量、财务管理制度。


根据《立法法》的规定,( )行使国家立法权。

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会和国务院常务委员会
C.全国人民代表大会常务委员会和国务院常务委员会
D.全国人民代表大会和中国共产党中央委员会

答案:A
解析:
根据《立法法》第七条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。


建筑美学是一门实用美学,按我国美学家的分类,建筑美学属于( )中的实用美学部分。

A.科学美学
B.科技美学
C.社会美学
D.文艺美学

答案:A
解析:
建筑美学是一门实用美学,按我国美学家的分类,建筑美学属于科学美学中的实用美学部分,与它相并行的有文艺美学、社会美学、科技美学、装饰美学、教育美学等。


以下有关建设用地规划管理审核内容的说法不正确的是( )。

A.建设用地规划管理应当划分为,以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目与以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,应分别对待进行审核
B.依据控制性详细规划所提供的规划条件,审核建设工程总平面,确定建设用地范围、面积等,以便核发建设用地规划许可证
C.在城市、镇规划区內以出让方式提供国有土地使用权的,出让前城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据修建性详细规划,提出出让地块的位置、强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分
D.签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请领取建设用地规划许可证

答案:C
解析:
C项,《城乡规划法》(2015年修订版)第三十八条规定,在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。


一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,其与( )之间的关系最为密切。

A.经济发展水平
B.国土面积大小
C.经济结构
D.资源条件

答案:A
解析:
一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,例如国土面积大小、人口多少、资源条件、历史基础、经济结构、城乡划分标准等。在这些因素中,城镇化水平与经济发展水平之间的关系最为密切。


战后,数量地理学家布赖恩?贝里用数理统计方法对( )进行了许多实证性研究。

A:中心地学说
B:工业区位论
C:农业区位论
D:城市土地利用

答案:A
解析:
数量地理学家布赖恩.贝里用数理统计方法对中心地学说进行了许多实证性研究,发表了大量的文章和专著,他的《城市作为城市系统内的系统》一文,把城市人口分布与服务中心的等级联系起来,是城市系统研究的一个重要转折点。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第5节


为减少和避免工业对城市的污染,在城市中布置工业用地时应注意( )。

A:减少有害气体对城市的污染
B:防止废水污染
C:防止工业废渣污染
D:防止噪声干扰
E:改进工业技术,减少污染

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪些项属于我国城市规划编制体系的范畴()

A:长江三角洲城镇体系规划
B:某大都市区城市总体规划
C:某市空间发展战略规划
D:某市终期城市总体规划

答案:A
解析:
我国城乡规划的编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划组成。其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划,详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际情况还可编制跨行政区域的城镇体系规划。


根据《城乡规划法》的规定,建设项目选址规划管理审核内容不包括( )。

A.建设项目与周围环境的和谐
B.建设项目与城乡规划的协调
C.建设项目与相关设施的衔接与配合
D.建设项目与划拨用地的吻合

答案:D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设项目选址规划管理审核内容包括:①建设项目的基本情况;②建设项目与城乡规划的协调;③建设项目与相关设施的衔接与配合;④建设项目与周围环境的和谐。


交换理论的主要代表人物是学者( )。

A:乔治.霍曼斯
B:塔尔科特.帕森斯
C:P.Davidoff
D:彼得.布劳

答案:A,D
解析:
交换理论的主要代表人物是两个美国社会学家,乔治?霍曼斯和彼得?布劳。


编制城乡规划属于( )方面的公共行政活动。

A.决策
B.组织
C.协调
D.控制

答案:A
解析:
决策活动包括:制定公共政策、确定行政目标、作出行政规划。


中小城市铁路客运站的布置形式有( )。

A.通过式
B.尽端式
C.环式
D.混合式

答案:A
解析:
中小城市客运站采用通过式的布局形式,城市边缘;大城市、特大城市客运站常采用尽端式或混合式布置,深入中心边缘。


生态系统信息的传递中,信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点,对于他们的特点描述错误的是( )。

A.物质流是循环的,能量流是单向的
B.物质流是不可逆的
C.信息流既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈
D.信息流是循环的,能量流是单向的

答案:D
解析:
一般将生态系统的信息传递分为物理信息、化学信息、营养信息与行为信息。信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点:物质流是循环的,能量流是单向的,不可逆的;而信息流却是有来有往的、双向运行的,既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第6节


《防震减灾法》规定,()建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。

A:核电站和核设施
B:水库大坝
C:强腐蚀性物质
D:石油开采

答案:A
解析:
核电站和核设施建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。


在行政许可的分类中,行政机关拥有自由裁量权的是( )。

A:普通许可
B:特许
C:核准
D:登记

答案:B
解析:


在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,比较常见的类型包括()

A:城市设计策略
B:研究辅助型设计
C:控制性详细规划
D:城市环境改善
E:修建性详细规划

答案:A,B,D,E
解析:
我国近年来城市设计的实践类型,包括:(1)城市设计策略;(2)城市开发意象;(3)研究辅助型设计;(4)修建性详细规划;(5)城市环境改善。


作为致力于追求体系整体最佳效益的城镇体系规划,其作用主要体现在区域统筹协调发展上的是(  )。

A:全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能
B:协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系
C:合理地解决体系内部各要素之间的相互联系及相互关系
D:综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能
E:指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能

答案:A,B,D,E
解析:
本题主要考核的是城镇体系规划的主要作用。即:
(1)指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能;
(2)全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能;
(3)综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能;
(4)协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。
熟练掌握城镇体系规划的地位与作用。


城市轨道交通系统中,中低速磁浮系统的主要特征包括()

A:曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近
B:噪声小,轨道的维护费用少
C:属于小运量系统
D:车辆费用较高
E:车辆载荷平均分布、车身较轻

答案:A,B,D,E
解析:
中低速磁悬浮系统的特征,具体包括:(1)曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近;(2)噪声小,轨道的维护费用少;(3)车辆载荷平均分布、车身较轻,桥梁等构造建筑的费用相应减少;(4)车辆费用较高;(0)属于中运量系统,我国《城市公共交通分类标准》(CJJ/T114—2007)中,中低速磁浮系统的运输能力为1.5万~3.0万人次/h。


下列哪项属于CAD软件的主要功能?( )

A.几何纠正
B.可视化表达与景观仿真
C.叠加复合分析
D.DEM分析

答案:B
解析:
CAD系统的主要功能包括:①交互式图形输入、编辑与生成;②CAD数据储存与管理;③图形计算与分析;④可视化表达与景观仿真。


下列关于社区组织管理与民主和服务的表述,正确的是( )。

A.西方学者认为社区组织是公民社会的明主基础
B.社区组织根据社区需要处理的事务重点都相同
C.社区服务除了自发性的和志愿性的服务活动以外,也包括有组织、有系统的服务体系
D.社区服务是由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动
E.社区服务是社区组织管理的一个重要方面

答案:A,C,E
解析:
B项,社区组织根据社区需要处理的事务重点不同,社区理事会还下设各种事务委员会,其成员主要是由不属理事会和执行委员会的居民组成。D项,社区服务不是仅由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动,而是以社区全体居民的参与为基础,把自助与互助结合起来的社会公益活动。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第7节


车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定,在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于( )。

A.1km
B.1.5km
C.2km
D.2.5km

答案:A
解析:
车站的布局主要考虑以下几个方面:①车站应布设在主要客流集散点和各种交通枢纽点上,其位置应有利乘客集散,并与其他交通换乘方便;②高架车站应控制造型和体量,中运量轨道交通的车站长度不宜超过100m。站厅落地的高架车站宜设置站前广场,有利于周边环境和交通衔接相协调;③车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定。在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于1km,市区外围的车站间距宜为2km左右。在超长线路上,应适当加大车站间距;④当线路经过铁路客运车站时,应设站换乘。


根据中华人民共和国住房和城乡建设部《城市规划强制性内容暂行规定》,所谓强制性内容,是指(  )中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容。

A:省域城镇体系规划
B:城市总体规划
C:城市详细规划
D:修建性详细规划
E:控制性详细规划

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是控制性详细规划强制性内容。
熟悉修建性详细规划的作用。


历史文化名城、名镇、名村保护主要运用城乡规划管理,通过( )四大环节实现。

A.申报批准、保护规划、保护措施、道德规范
B.申报批准、保护原则、保护措施、法律责任
C.申报批准、保护规划、保护措施、法律责任
D.申报批准、保护规划、申遗保护、法律责任

答案:C
解析:
历史文化名城、名镇、名村保护主要运用城乡规划管理,通过申报批准、保护规划、保护措施、法律责任四大环节实现。


变速车道的形式有( )。

A.平行式
B.直接式
C.单向式
D.双向式
E.混合式

答案:A,B
解析:
变速车道有以下两种形式:①平行式,即变速车道与主线车道平行,容易识别,但行车状态欠佳,用于直行方向交通量较大时;②直接式,即变速车道与主线车道以较小夹角斜接,线形平顺,行车状态好,用于直行方向交通量较小时。


对自然生态系统服务性能的基本原则描述不正确的是( )

A:自然作为进化的整体,是生产服务性功能的源泉
B:生态系统服务性能是主观的存在
C:系统服务性能与生态过程密不可分地结合在一起,它们都是自然生态系统的属性
D:自然生态系统是多种性能的转换

答案:B
解析:


城市供水工程规划中,城市供水设施应该按( )配置。

A.年用水量
B.最低日用水量
C.平均日用水量
D.最高日用水量

答案:D
解析:
城市用水量有平均日用水量、最高日用水量、年用水量三种表达形式。城市供水工程规划中,城市供水设施应该按最高日用水量配置。因此,无论采用哪种方法预测城市用水量,最终都要明确城市的最高日用水量。


行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照( )的规定给予赔偿。

A.国家赔偿法
B.行政处罚法
C.行政诉讼法
D.行政复议法

答案:A
解析:
行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第8节


列昂·克里尔认为,组成城市空间的核心要素是( )。

A.广场
B.街区
C.柱廊
D.庭院

答案:B
解析:
列昂·克里尔认为,组成城市空间的核心要素是“街区”,街区应当成为形塑街区和广场等公共领域的基本手段。


关于城市总体规划的作用表述错误的是( )。

A.指导城市有序发展、提高建设和管理水平等方面发挥着重要的先导和统筹作用
B.城市总体规划是参与城市综合性战略部署的工作平台
C.城市总体规划是编制城市近期建设规划、详细规划、专项规划和实施城市规划行政管理的法定依据。
D.指导与调控城市发展建设的重要手段,具有公共政策属性

答案:C
解析:
经法定程序批准的城市总体规划是编制城市近期建设规划、详细规划、专项规划和实施城市规划行政管理的法定依据。


根据《城乡规划法》的规定,( )的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。

A.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划
B.全国城镇体系规划、城市总体规划、镇修建性详细规划
C.全国城镇体系规划、城市控制性详细规划、镇总体规划
D.全国城市总体规划、城市总体规划、镇总体规划

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十六条规定,省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是 ( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果因国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。
您可能感兴趣的试题


从城市的基本特征来看,可以不包含以下哪个要素( )。

A.人口数量
B.产业构成
C.建筑密集
D.用地布局

答案:D
解析:
考城市和乡村的基本特征的细节,解答的要点就是对相关细节内容的记忆与理解,即“要素聚集为基本特征——城市不仅是人口聚居、建筑密集的区域,同时也是生产、消费、交换的集中地。”


净空与限界的关系是

A.净空大于限界
B.净空等于界限
C.净空小于限界
D.不一定的关系

答案:C
解析:
净空加上安全距离即构成限界,因此,限界大于净空。
您可能感兴趣的试题


中小学校教学楼的建筑结构形式可以选用以下( )种形式。

A:砖混结构的纵向承重体系
B:砖混结构的横向承重体系
C:砖混结构的内框架承重体系
D:框架结构

答案:A,C,D
解析:
教学楼对建筑结构形式的要求是:教室要有较大的空间。砖混结构的横向承重体系,由于横墙间距密,房间大小固定,开间较小,不适于教室空间使用。


2021注册城乡规划师考试真题及详解9节 第9节


城乡规划确定的用地在规划实施过程中禁止擅自改变用途,这些用地不包括( )。

A.铁路
B.住宅
C.垃圾填埋场
D.机场

答案:B
解析:
《城乡规划法》第三十五条规定,城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。


《雅典宪章》提出( )的城市规划思想,是对传统的城市规划思想的重大突破,并引导城市规划向科学的方向发展。

A.功能分区思想
B.结构主义思想
C.有机分散思想
D.邻里单位思想

答案:A
解析:
戈涅的工业城市的规划方案摆脱了传统城市规划尤其是学院派城市规划方案追求气魄、大量运用对称和轴线放射的现象。戈涅在“工业城市”中提出的功能分区思想,直接孕育了《雅典宪章》所提出的功能分区原则,这一原则对于解决当时城市中工业居住混杂而带来的种种弊病具有重要的积极意义。


行政体制是指国家行政机关的组织制度,包括广泛的内容,其中( )是行政体制的载体。

A.政府组织机构
B.行政规范
C.行政权力结构
D.行政区划体制

答案:A
解析:
行政体制的内容包括:①政府组织机构,是行政体制的载体。②行政权力结构,是行政体制的核心组成部分,也是行政体制得以正常运转的动力。③行政区划体制,是指我国现行的省级行政区域、市级行政区域、地级行政区域、县级行政区域、乡级行政区域等。④行政规范,是国家行政机关行使公共权力、实施公共事务管理的行为规则。


某市新建一占地约80 ha的公园,现已初具规模,市园林行政主管部门为加强该园管理工作,拟在公园总体规划已确定的管理用房位置,向市规划行政主管部门提出要求建设一幢三层办公管理用房,经市规划行政主管部门研究,同意该项申请,并核发了建筑工程规划许可证。该工程建设期间,市规划行政主管部门两名执法人员,到现场监督检查时,发现该项工程正在砌四层墙体,有的已砌到了两米多高,与此同时,还发现该工程擅自增建了一层地下室,并且还 在该楼的每个房间内增设了一个卫生间,为此执法人员当即找到了该工程的主管负责人和单位法人,在核对、查清事实后,发出了停工通知书,责令该工程立即停工,听候处理。

该工程被责令立即停工的具体原因是什么?市规划行政主管部门应该如何处理?

答案:
解析:
1.该工程被责令立即停工的具体原因如下。

(1)擅自改变建筑工程规划许可证内容(擅自改变标准、设计图纸)。

(2)自行增加层数(扩大面积)。

(3)擅自增加卫生间,改变建筑使用性质。

(4)已构成违法建设。

2.市规划行政主管部门的处理如下。

(1)拆除第四层墙体和增设的卫生间。

(2)对地下室依法罚款后补办审批手续。

(3)对工程主要负责人建议给予行政处分。


下列关于城市建设用地位置说法不正确的是?

A.居住用地分布从城市中心至郊区,分布范围较广
B.工业用地应布置在良好、廉价的交通运输条件大面积平坦的土地
C.商业用地一般布置在城市中心、副中心或社区中心。
D.工业用地需要一定规模的居住用地作为其服务范围

答案:D
解析:
主要城市用地类型的空间分布特征表


近期建设规划工作重点是( )。

A.确定近期建设用地范围和布局
B.研究近期城市发展策略
C.确定重点发展地区
D.切实解决当前城市发展面临的突出问题

答案:C
解析:
确定重点发展地区是近期建设规划的工作重点,同时也是体现总体规划效用的重要方面。分散无序的投资方式既形不成规模,又造成同类设施重复建设,经济效益低下。城市近期建设规划的一个重要功能就是要确定城市总体规划实施的先后次序,要保证新建一片,就要建成一片,收益一片。


行政法学基本知识内容中,对于“规范权力、保障权利”,即( )等具有重要意义。

A.规范公共权力的行使
B.保障政府合法权利
C.促进社会公平正义
D.规范个人权力的行使
E.保障公民合法权利

答案:A,C,E
解析:
行政法是政府行政管理和实施依法行政的主要法律依据,也是我国走上社会主义法治轨道的重要保证,对于“规范权力、保障权利”,即规范公共权力的行使、保障公民合法权利、促进社会公平、正义等具有重要意义。依法行政是城乡规划管理的一项基本原则。学习行政法学基本知识的目的是推进我国城乡规划管理的科学化、现代化、法治化。