2021注册城乡规划师模拟试题7篇

发布时间:2021-07-05

2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第1篇


资质证书有效期内,单位名称发生变更的,在登记注册部门办理变更手续后( )到原资质许可机关办理资质证书变更手续。

A.7日內
B.15日內
C.20日內
D.30日內

答案:D
解析:
《城乡规划编制单位资质管理规定》第二十一条规定,在资质证书有效期内,单位名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在登记注册部门办理变更手续后30日内到原资质许可机关办理资质证书变更手续。


工程地质是属于自然环境调查内容中的()

A.自然地理环境
B.自然气象因素
C.自然生态因素
D.自然经济环境

答案:A
解析:
在自然环境的调查中,主要涉及以下几个方面:(1)自然地理环境,包括地理位置、地形地貌、工程地质、水文地质和水文条件等。(2)气象因素,包括风向、气温、降雨、太阳辐射等。(3)生态因素。主要涉及城市及周边地区的野生动植物种类与分布,生物资源、自然植被、园林绿地、城市废弃物的处置对生态环境的影响等。
您可能感兴趣的试题


大气环境保护规划总体上包括( )

A.大气环境质量规划和大气污染防治规划
B.大气污染控制规划和大气环境监督规划
C.大气环境质量规划和大气环境监督规划
D.大气环境质量规划和大气污染控制规划

答案:D
解析:
大气环境保护规划的主要内容包括:(1)大气环境质量规划,是城市大气环境管理的基础;(2)大气污染控制规划,是实现大气环境质量规划的技术与管理方案。


下面四个选项中,错误的是( )。

A.行政法律关系首先是反映统治阶级的意志,其次才体现双方当事人的意志
B.行政法律关系的一方当事人必须是依法行使国家行政权力的国家行政机关法律、法规授权的组织
C.行政法律关系只能发生在国家行政管理过程中
D.行政法律关系的产生必须要主体和客体双方均表示意思

答案:D
解析:
行政法律关系内容设定具有单方面性。行政主体享有国家赋予的、以国家强制力为保障的行政权,其意思表示具有先定力,行政主体单方面的意思表示,就能设定、变更或消灭权利和义务,从而决定一个行政法律关系的产生、变更和消灭。


根据《人民防空法》的规定,人民防空实行( )的原则。

A.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,长期准备、重点建设、平战结合
B.长期准备、重点建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
C.随时准备、长期建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
D.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,随时准备、长期建设、平战结合

答案:B
解析:
《人民防空法》第二条规定,人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第2篇


下列关于行政责任与行政职能、职责和职权的关系,表述不正确的是( )

A.任何行政组织都必须保持职、权、责的平衡和一致,这是公共行政顺利进行的重要保证
B.要把行政机构的权责体系,具体落实到每一个公务人员身上
C.要明确划分各个行政机构的职能以及相应的职责范围,并依据其承担的职能和职责,授予相应的行政职权
D.要建立有关权责一致、平衡的制度保障体系,这些制度主要包括监督、考核、奖惩、升降等

答案:A
解析:
任何行政组织都必须保持职、权、责的平衡和一致,这是公共行政顺利进行的前提条件。


土地所有权中重要的权利包括( )。

A.占有权、使用权
B.收益权、处置权、使用权
C.占有权、使用权、收益权、处置权
D.占有权、收益权、处置权

答案:C
解析:
所有权其实是一个多项权利的集合体,其中重要的权利包括占有权、使用权、收益权和处置权。把使用权分离出来,加上部分的收益权和处置权。就可以进入市场交易了,这就是城市土地市场中土地使用权的出让和转让。


在控制性详细规划中,对道路交通设施控制的主要规定性指标包括( )。

A.道路定位与标高
B.停车泊位
C.公共站点
D.出入口
E.道路面积比例
F.道路横纵断面形式

答案:A,B,C,D
解析:
根据《城市规划编制办法》(2006)第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是()

A.自然环境因素
B.社会文化因素
C.历史环境因素
D.经济与技术因素

答案:C
解析:
影响城市空间环境演进的主要因素:(1)自然环境因素。地质、地貌、水文、气候、动植物、土壤等自然条件都直接或间接的影响着城市空间的发展,他们主要体现在城市选址、城市空间特色、空间环境质量等方面。(2)社会文化因素。城市空间的形成与发展是社会生活的需要,也是社会生活的反映。空间结构形成后又反过来影响生活在其中的居民行为方式和文化价值观念。(3)经济与技术因素。(4)政策制度因素。
您可能感兴趣的试题


根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是指( )。

A.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
B.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
C.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是“对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理”。这是从城市规划的主要工作内容对城市规划所作的定义。


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第3篇


下列行政行为中,不属于依申请的行政行为的是( )。

A.行政监督
B.建设工程规划许可证
C.颁发营业执照
D.核发建设用地规划许可证

答案:A
解析:
依申请的行政行为是指行政机关必须有相对方的申请才能实施的行政行为。如颁发营业执照、核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等。


我国城镇化的启动阶段正处于我国国民经济恢复和“一五”计划顺利实施的时期,重点是( )。

A.追求高速度发展
B.城镇化水平的整体提高
C.建设工业城市
D.加快现代化建设

答案:C
解析:
城镇化启动阶段正处于我国国民经济恢复和“一五”计划顺利实施的时期。此期间的重点是建设工业城市,形成了以工业化为基本内容和动力的城镇化。随工业化水平的提高,城市人口骤增,工人新村迅速崛起,城市基础设施建设加快,产生了许多新型工矿城市。


主要用于有合适的地形、有比较健全的明渠水系的地方,以便顺利排泄雨水的排水系统为()

A:截流式合流制
B:混排式合流制
C:不完全分流制
D:直排式合流制

答案:C
解析:
分流制排水系统包括如下两种:(1)完全分流制。在该体制中,雨水和污水形成相互独立、系统完整的排水系统。(2)不完全分流制。该种体制投资省,主要用于有合适的地形、有比较健全的明渠水系的地方,以便顺利排泄雨水。


根据《村镇规划编制办法》的规定,村镇规划的编制一般分为( )两个阶段,由乡(镇)人民政府负责组织编制。

A.近期规划和建设规划
B.总体规划和管理规划
C.近期规划和管理规划
D.总体规划和建设规划

答案:D
解析:
《村镇规划编制办法》第十一条规定,编制村庄、集镇规划,一般分为村庄、集镇总体规划和村庄、集镇建设规划两个阶段进行。


《镇规划标准》对于公用设施规划有一些强制性规定,下列哪项说法是不正确的( )。

A.选择地下水作为给水水源时,不得超量开采
B.选择地表水作为给水水源时,其枯水期的保证率不得低于85%
C.污水采用集中处理时,污水处理厂的位置应选在镇区的下游,靠近受纳水体或农田灌溉区
D.救灾中心应设专用线路供电,并应设置备用电源

答案:B
解析:
选项,选择地表水作为给水水源时,其枯水期的保证率不得低于85%——90%
11.2消防规划
11.2.2消防安全布局应符合下列规定:
1生产和储存易燃、易爆物品的工厂、仓库、堆场和储罐等应设置在镇区边缘或相对独立的安全地带;
2生产和储存易燃、易爆物品的工厂、仓库、堆场、储罐以及燃油、燃气供应站等与居住、医疗、教育、集会、娱乐、市场等建筑之间的防火间距不应小于50m;
3现状中影响消防安全的工厂、仓库、堆场和储罐等应迁移或改造,耐火等级低的建筑密集区应开辟防火隔离带和消防车通道,增设消防水源。
11.2.4消防站的设置应根据镇的规模、区域位置和发展状况等因素确定,并应符合下列规定:
1特大、大型镇区消防站的位置应以接到报警5min内消防队到辖区边缘为准。


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第4篇


我国目前正处于一个从城乡二元经济结构向()发展阶段迈进的历史转折点上。

A:乡镇一体化
B:城乡一体化
C:乡镇二元经济结构
D:省城乡三元经济结构

答案:B
解析:
我国目前正处于一个从城乡二元经济结构向城乡二体化发展阶段迈进的历史转折点上,综合运用市场和非市场力量,积极促进城乡产业结构调整、人力资源配置、金融资源配置和社会发展等各个领域的良性互动和协调发展,具有长远而重要的战略意义。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


建筑框架结构的优点是()

A:材料用量较少
B:房间分隔灵活
C:施工比较方便
D:就地取材,因地制宜

答案:B
解析:
钢筋混凝土框架结构在多层建筑和工业建筑中应用非常广泛。框架结构能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置,抗震性能优越。具有较好的结构延性等优点。


控制性详细规划的基本特点为()

A:权威性
B:地域性
C:灵活性
D:学性

答案:B
解析:
控制性详细规划的基本特点,即:(1)“地域性”,规划的内容和深度应适应规划地段的特点,保证地段及其周围地段的整体协调性;(2)“法制化管理”,控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性。


中国古代建筑运用的木结构体系形式中不包括()

A.框架式
B.抬梁式
C.井干式
D.穿斗式

答案:A
解析:
中国古代建筑运用了木结构体系,其中包括抬梁式、穿斗式、井干式等形式。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第5篇


对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对( )的分析。

A.城市交通发展因素和交通需求
B.城市交通发展因素
C.城市交通发展因素和发展机遇
D.交通需求

答案:A
解析:
对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对城市交通发展的因素和交通需求的分析。研究其发展趋势和发展规律,就是要分析城市交通发展的机遇和有利条件,认识城市交通发展中可能遇到的制约因素和挑战,是科学确定城市交通发展目标和策略的基础性研究。


河谷地带和海岸线的城市,由于海洋及山地和丘陵的限制,城市布局多呈( )分布。

A:集中式
B:分散式
C:组团式
D:狭长带状式

答案:D
解析:


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,当城市工程管线采用地下敷设时,其竖向位置发生矛盾时的处理原则不符合相关规定的是( )

A.分支管线让主干管线
B.小管径管线让大管径管线
C.重力自流管线让压力管线
D.可弯曲管线让不易弯曲管线

答案:C
解析:
当工程管线竖向位置发生矛盾时,其处理原则是:压力管线让重力自流管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;分支管线让主干管线;小管径管线让大管径管线。


下列城市财政支出中属于生活支出的是( )。

A:科学事业费
B:住宅建设与维护费用
C:事业单位业务费
D:医疗保健卫生费用

答案:B,D
解析:
生活支出指用于城市居民生活的那部分资金,包括住宅建设与维护费用、医疗保健卫生费用、生活补贴费用等。科学事业费属于教科文卫事业支出,事业单位业务费属于管理支出。


建设项目选址规划管理的行政主体是()

A:人民政府
B:土地行政管理部门
C:城乡建设主管部门
D:城乡规划主管部门

答案:D
解析:
根据《城乡规划法》第三十六条的规定,建设项目选址规划管理的行政主体是城乡规划主管部门。系指省级、城市、县人民政府城乡规划主管部门,根据建设项目的不同情况,接受建设项目选址申请进行审核,核发选址意见书。


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第6篇


我国某大城市,市域内北部为丘陵地区,南部为平原地区,市域范围内现状有两个主要城市Y和Z,两城市相距60km,另外有若干中小城市。城市Y为市域的中心城市,规划人口规模为100万,城市Z为临海的港口城市,规划人口规模为40万,其他的中小城市人口规模为10万~20万不等。现状有一条国家级的髙速公路南北向穿过市域,为协调市域城镇发展,配合全市的经济社会发展要求,提出了以石化为主的工业区A、以电子为主的工业区B、区域性物流园区C及4D级新机场等的规划布局意见,同时还规划了环形高速公路等内容。
根据提供的规划示意图(图1一11),指出该规划在项目布局和道路交通方面存在的主要问题。

答案:
解析:
存在的问题如下:
1.石化工业区未靠近港口和铁路,交通运输不便,而靠近水库不利于生态环境保护。
2.区域性物流园区距离主要对外交通设施太远,布局不合理。
3.机场为选址在区域中心城市Z和城市Y之间,不利于区域基础设施共享。
4.市域中心城市Y与港口城市Z之间没有高速公路联系,而其他中小城市之间却有髙速公路联系,不合理。


在公共行政主体所管理的公共事务中,共同事务是指( )。

A:全国性的统一事务
B:地方性的行政事务
C:涉及较为广泛的区域或者利益集团的事务
D:涉及公民权利的事务

答案:C
解析:


规划城市人口超过( )万人口的城市,应控制预留设置快速轨道交通用地。

A.50万
B.100万
C.200万
D.300万

答案:B
解析:
城市公共交通规划应根据城市发展规模、用地布局和道路网规划,在客流预测的基础上,确定公共交通方式、车辆数、线路网、换乘枢纽和站场设施用地等,并应使公共交通的客运能力满足高峰客流的需求。大、中城市应优先发展公共交通,逐步取代远距离出行的自行车,控制私人交通工具的过度发展。小城市应完善市区至郊区的公共交通线路网。规划城市人口超过100万人的特大城市,应规划设置快速轨道交通线网。


《城市排水工程规划规范》(GB 50318-2000)中明确规定,城市排水工程规划的主要内容应包括 ( )

A.划定城市排水范围、预测城市排水量
B.原则确定处理后污水污泥出路和处理程度
C.确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地
D.提出水资源保护以及充分利用其排水量的要求和措施
E.确定排水体制、进行排水系统布局

答案:A,B,C,E
解析:
城市排水工程规划的主要内容应包括:(1)划定城市排水范围、预测城市排水量、确定排水体制、进行排水系统布局;(2)原则确定处理后污水污泥出路和处理程度;(3)确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地。


常用的机动车坡道式停车库包括( )。

A:直坡道式停车库
B:螺旋坡道式停车库
C:机械式停车库
D:错层式停车库
E:斜楼板式停车库

答案:A,B,D,E
解析:


2021注册城乡规划师模拟试题7篇 第7篇


根据《城乡规划法》的规定,镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的( ),报上一级人民政府审批。

A:近期建设规划
B:控制性详细规划
C:修建性详细规划
D:分区规划

答案:B
解析:


不属于修建性详细规划说明书基本内容的是()

A:编制目标、编制要求、城市背景介绍、周边环境分析
B:介绍规划设计的主要构思
C:标明规划场地在城市中的位置、周边地区用地、道路及设施情况
D:根据项目特点确定规划的基本原则及指导思想,使规划设计既符合国家、地方建设方针,同时因地制宜具有项目特色

答案:C
解析:
修建性详细规划说明书基本内容,主要包括规划背景、现状分析、规划设计原则与指导思想、规划设计构思、规划设计方案、日照分析说明、场地竖向设计、规划实施、主要技术经济指标。其中规划背景包括编制目标、编制要求(规划设计条件)、城市背景介绍、周边环境分析;规划设计原则与指导思想是指根据项目特点确定规划的基本原则及指导思想,使规划设计既符合国家、地方建设方针,也能因地制宜具有项目特色。


根据《历史文化名城保护规划规范》,按照文物保护单位的保护方法进行保护的具有较高历史、科学和艺术价值的建(构)筑物称之为( )。

A.保护建筑
B.文化建筑
C.历史建筑
D.文物建筑

答案:A
解析:
《历史文化名城保护规划规范》规定:保护建筑——特指具有较高历史、科学和艺术价值,规划认为应按文物保护单位保护方法进行保护的建(构)筑物。


对自然生态系统服务性能的基本原则描述不正确的是( )

A:自然作为进化的整体,是生产服务性功能的源泉
B:生态系统服务性能是主观的存在
C:系统服务性能与生态过程密不可分地结合在一起,它们都是自然生态系统的属性
D:自然生态系统是多种性能的转换

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于我国城乡规划法规体系组成相关内容的表述中,正确的是( )。

A.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府都根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定了配套的地方政府规章
B.在《城乡规划法》颁布实施后,各地会根据《城乡规划法》修改或重新编制有关城乡规划的地方性法规
C.《村庄和集镇规划建设管理条例》、《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分
D.《城乡规划法》是我国城乡规划法规体系中的基本法,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力
E.行政法规同样是制定地方性法规、部门规章和地方政府规章的基本依据

答案:A,B,D,E
解析:
C项,《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分。《村庄和集镇规划建设管理条例》属于行政法规。