2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-07-07

2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第1卷


动态交通组织与管理中,行人组织包括的内容是( )。

A.人行空间
B.停车系统
C.诱导系统
D.过境系统
E.无障碍人行系统

答案:A,C,E
解析:
动态交通组织与管理中行人组织的内容包括:①人行空间。广场上的行人应该有明确的通行空间。由人行道砖铺砌的地面应该连续,跨越道路时应设置人行横道。广场上的行人流线应尽量直接、简单;②诱导系统。广场上应设置完备齐全的标志牌,引导行人通向指定的目的地;③无障碍人行系统。新建的或者改造的广场应该设置齐全的无障碍行人通道,盲道的设置不应忽视。


审核建设单位是否符合法定资格,申请事项是否符合法定程序和法定形式,申请表及其所附图纸、资料是否完备和符合要求是( )。

A.实质性审核
B.程序性审核
C.强制性审核
D.控制性审核

答案:B
解析:
城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行审核。一是程序性审核,即审核建设单位是否符合法定资格,申请事项是否符合法定程序和法定形式,申请表及其所附图纸、资料是否完备和符合要求等。二是实质性审核,即根据有关法律规范和依法制定的城乡规划要求,对所申请的建设项目选址提出审核意见。


根据现代城市规划形成的基础,现代城市规划是()

A:在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B:在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C:南于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中的体现
D:在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。


城乡规划的实施应当根据当地经济社会发展水平量力而行,是城乡规划实施管理基本原则中( )原则的内容。

A:法制化
B:科学合理性
C:程序化
D:公开化

答案:B
解析:


以下有关公共行政不正确的是( )。

A.立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动属于公共行政
B.政府存在的目的是为了满足社会公共需要,实现公共利益
C.政府对社会的管理必须以有效地整合整个社会资源为基础包括公共资源与民间资源
D.政府活动的核心是对公共事务的处理,包括政治、经济、文化、社会管理等各方面和各领域

答案:A
解析:
A项,公共行政是指政府处理公共事务,提供公共服务的管理活动。公共行政是以国家行政机关为主的公共管理组织的活动。立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动不属于公共行政。


控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划( )、实施规划管理的依据。

A.决定
B.行政许可
C.评估
D.方案

答案:B
解析:
根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第三条规定,控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的依据。国有土地使用权的划拨、出让应当符合控制性详细规划。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第2卷


古典时期城市生活的核心是( )。

A.市场厅
B.露天剧院
C.广场
D.市场

答案:C
解析:
在古典时期的社会城市中,广场是市民集聚的空间,围绕着广场建设有一系列的公共建筑,成为城市生活的核心。同时,在城市空间组织中,神庙、市场厅、露天剧院和市场是市民生活的重要场所,也是城市空间组织的关键性节点。


中小城市铁路客运站的布置形式有( )。

A.通过式
B.尽端式
C.环式
D.混合式

答案:A
解析:
中小城市客运站采用通过式的布局形式,城市边缘;大城市、特大城市客运站常采用尽端式或混合式布置,深入中心边缘。


在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,比较常见的类型包括()

A:城市设计策略
B:研究辅助型设计
C:控制性详细规划
D:城市环境改善
E:修建性详细规划

答案:A,B,D,E
解析:
我国近年来城市设计的实践类型,包括:(1)城市设计策略;(2)城市开发意象;(3)研究辅助型设计;(4)修建性详细规划;(5)城市环境改善。


公共财政的职能不包括以下选项中的( )

A.支持经济体制创新的职能
B.调节收入支出分配的职能
C.建立财政投融资管理体系
D.管理国有资产的职能

答案:B
解析:
公共财政的职能包括:(1)支持经济体制创新的职能;(2)管理国有资产的职能;(3)建立财政投融资管理体系;(4)调节收入分配的职能;(5)稳定经济和促进经济发展职能。


下列关于修建性详细规划的作用的说法中,错误的是(  )。

A:对城市开发建设活动的管理与控制
B:对各项物质要素进行统一的空间布局
C:开发建设项目的安排和直观表达
D:注重实施的技术经济条件及其具体的工程施工设计

答案:A
解析:
重点掌握修建性详细规划的地位与作用。


制定城镇体系规划的基本程序规定,规划草案公告( )日以上,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。

A.7
B.12
C.30
D.45

答案:C
解析:
制定城镇体系规划的基本程序包括:①组织编制机关对现有城镇体系规划实施情况进行评估,对原规划的实施情况进行总结,并向审批机关提出修编的申请报告;②经审批机关批准同意修编,开展规划编制的组织工作;③组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作;④规划草案公告30日以上,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见;⑤规划方案的修改完善;⑥在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会审议;⑦报上一级人民政府审批;⑧审批机关组织专家和有关部门进行审查;⑨组织编制机关及时公布经依法批准的城镇体系规划。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第3卷


根据《城市房地产管理法》的规定,下列有关土地使用权出让必须有计划、有步骤进行的描述,正确的是( )

A.出让的每幅地块、用途和年限,由县人民政府土地管理部门拟订方案,按国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由县人民政府土地管理部门实施
B.土地使用权出让,由市人民政府有计划、有步骤地进行
C.县级以上地方人民政府出让土地使用权用于房地产开发的,必须根据市级以上人民政府下达的控制指标拟订年度出让土地使用权总面积方案
D.直辖市的县人民政府及其有关部门行使土地使用权出让的权限,由直辖市人民政府规定

答案:D
解析:
县级以上地方人民政府出让土地使用权用于房地产开发的,必须根据省级以上人民政府下达的控制性指标拟订年度出让土地使用权总面积方案,按国务院规定,报国务院或者省级人民政府批准。土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房地产管理部门共同拟订方案,按国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。直辖市的县人民政府及其有关部门行使土地使用权出让的权限,由直辖市人民政府规定。


在城市生态结构中,()的利用能成为关键环节。

A.资源
B.生物
C.土地
D.水体

答案:C
解析:
城市建设与发展离不开土地。城市土地既是形成城市空间格局的地域要素,又是人类活动及其影响的载体,它的配置与利用方式成为城市综合发展规划的核心内容。适度有序地开发与合理供应土地资源无疑是城市生态结构的关键环节。
您可能感兴趣的试题


影响居住区规划结构的主要因素不包括( )。

A.区位及规划要求
B.用地规模
C.场地及环境条件
D.经济性

答案:B
解析:
居住区规划结构的分析与选择是一个实现规划目标的关键步骤,也是一个创造性较强的过程,需要综合考虑,既要符合居住区规划的基本原则,同时也要考虑诸多的影响因素。影响居住区规划结构的主要因素包括区位及规划要求、场地及环境条件、人的生活需求、经济性、社会管理制度等。


居住区的规划布局形式可采用()

A:居住区一组团一小区
B:居住区一组团
C:小区一组团
D:独立式组团
E:居住区一小区一组团

答案:B,C,D,E
解析:
居住区的规划布局形式可采用居住区一小区一组团、居住区一组团、小区一一组团及独立式组团和街坊式等多种类型。


根据《风景名胜区条例》规定,风景名胜区总体规划的( ),规划的组织编制单位应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的决定。

A.规划期届满前1年
B.规划期届满前2年
C.规划期届满前3年
D.规划期届满前4年

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第二十三条规定,风景名胜区总体规划的规划期届满前2年,规划的组织编制机关应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的决定。在新规划批准前,原规划继续有效。


当代城市规划所面临许多全球性的议题,其中尤为突出的是()

A:可持续发展和城市化
B:可持续发展和经济全球化
C:知识经济和信息化
D:城市聚集和环境保护

答案:B
解析:
21世纪人类将面对一个越来越城市化的世界。尽管各国的社会和经济条件不同,但城市规划所面临的全球性议题仍然是十分明显的,其中尤为突出的是可持续发展和经济全球化的以及在此背景下的城市规划理论和实践。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第4卷


阿历克山德森在1956年研究( )城市经济结构时企图为各部门寻找一个"正常城市"作为衡量所有城市应有的非基本部分的标准。

A:英国
B:法国
C:意大利
D:美国

答案:D
解析:
阿历克山德森在1956年研究美国城市经济结构时企图为各部门寻找一个"正常城市"作为衡量所有城市应有的非基本部分的标准。低于这一标准的部门,只为本地服务,在这标准以上的部分,是城市的基本活动部分。


场地排水的暗管排水形式的适用范围包括()

A.建筑物、构筑物较集中的场地
B.建筑物、构筑物比较分散的场地
C.运输线路及地下管线较多、面积较大、地势平坦的地段
D.道路低于建筑标高,并利用路面雨水口排水的情况
E.大部分屋面为内落水

答案:A,C,D,E
解析:
场地排水有两种形式:暗管排水和明沟排水。其中暗管排水多用于建筑物、构筑物较集中的场地;运输线路及地下管线较多,面积较大、地势平坦的地段;大部分屋面为内落水;道路低于建筑物标高,并利用路面雨水口排水的情况。


场地排水的暗管排水形式的适用范围包括( )

A.建筑物、构筑物较集中的场地
B.建筑物、构筑物比较分散的场地
C.运输线路及地下管线较多、面积较大、地势平坦的地段
D.道路低于建筑标高,并利用路面雨水口排水的情况
E.大部分屋面为内落水

答案:A,C,D,E
解析:
场地排水有两种形式:暗管排水和明沟排水。其中暗管排水多用于建筑物、构筑物较集中的场地;运输线路及地下管线较多,面积较大、地势平坦的地段;大部分屋面为内落水;道路低于建筑物标高,并利用路面雨水口排水的情况。


下列图例中,表示泥石流区的是(? )。


答案:B
解析:
A表示滑坡区;B表示泥石流区;C表示地面沉降区;D表示溶洞区。


用焚烧的方法处理固体废物时,能迅速而大幅度地减少容积,体积和质量分别可减少()

A:75%~95%、80%~90%
B:80%~85%、75%~85%
C:85%~95%、70%~80%
D:85%~90%、60%~85%

答案:C
解析:
焚烧处理的优点是:能迅速而大幅度地减少容积,体积可减少85%~95%,质量减少70%~80%;可以有效地消除有害病菌和有害物质;所产生的能量可以供热、发电;另外焚烧法占地面积小,选址灵活。


风景名胜区要处理好保护和利用的关系,把保护圈放在首位,要按照()原则,把风景名胜区保护和管理好。

A:严格保护
B:统一管理
C:风貌完整性
D:科学规划
E:永续使用

答案:A,B,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第三条规定,国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第5卷


禁止开发区是指( )。

A.市域发展方向上的生态敏感度低的城市发展急需的空间
B.自然保护区的外围协调区、文物古迹保护区的外围协调区
C.生态敏感度高、关系区域生态安全的空间
D.农业开敞空间和未来的战略储备空间

答案:C
解析:
禁止开发区指生态敏感度高、关系区域生态安全的空间,主要是自然保护区、文化保护区、环境灾害区、水面等。


世界上现存最高的木塔是中国( )

A.河南登封嵩岳寺塔
B.山西应县佛宫寺释迦塔
C.山东济南神通寺四门塔
D.陕西扶风法门寺塔

答案:B
解析:
佛宫寺释迦塔建于辽清宁二年(1056年),塔高67.31m。塔的平面为八角形,是世界上现存最高最古的木塔。


根据《军事设施保护法》的规定,空中军事禁区和特别重要的陆域、水域军事禁区,应由( )机关划定。

A.国务院和中央军事委员会
B.地方军区和军事委员会
C.军区和省、自治区、直辖市人民政府划定
D.中央军事委员会

答案:A
解析:
陆地和水域的军事禁区、军事管理区的范围,由军区和省、自治区、直辖市人民政府共同划定,或者由军区和省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门共同划定。空中军事禁区和特别重要的陆地、水域军事禁区,由国务院和中央军事委员会划定。


下列不属于仓储用地布置的一般原则的是()

A:满足仓储用地的一般技术要求
B:有利于交通运输
C:节约用地,不必考虑发展余地
D:有利建设、有利经营使用

答案:C
解析:
仓储用地布置的一般原则:(1)满足仓储用地的一般技术要求;(2)有利于交通运输;(3)有利建设、有利经营使用;(4)节约用地,但有一定发展余地;(5)沿河、湖、海布置仓库时,必须留出岸线,照顾城市居民生活、游憩利用河(海)岸线的需要;(6)注意城市环境保护,防止污染,保证城市安全,应满足有关卫生、安全方面的要求。


在城市供电电压等级中,通常城市高压配电电压为( )。

A:220 kV
B:110 kV
C:10 kV
D:380/220 V

答案:C
解析:


在建筑场地设计标高确定的一般要求中,当无进车道时,一般室内地坪比室外地面高出0.45~0.60m,允许在()m的范围内变动。

A:0.1~0.3
B:0.2~0.6
C:0.3~0.9
D:0.5~1.5

答案:C
解析:
在建筑场地设计标高确定的一般要求中,当建筑物有进车道时,室内外高差一般为0.15m;当无进车道时,一般室内地坪比室外地面高出0.45~0.60m,允许在0.3~0.9m的范围内变动。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第6卷


相对集中的工业用地布局形式中,()各项配套实施更加完备,有时可做到基本上不依赖主城区,但与主城区有快速、便捷的交通相连。

A:独立的散射式交通网城市
B:独立的工业卫星城
C:工业区
D:工业地带

答案:B
解析:
与组团式的工业用地布局相似,在工业园或独立的工业卫星城中,通常也带有相关的配套生活居住用地。尤其是独立的工业卫星城中各项配套设施更加完备,有时可做到基本上不依赖主城区,但与主城区有快速、便捷的交通相连。


政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权,该行政权力的主要职责是()

A.管理行政机构内部各种重要事务的权力
B.编制国家预算、决算权
C.管理军队、警察、监狱等国家机器的权力
D.对行政活动中有争议的问题进行调解、复议和仲裁的权力
E.制定和执行政策权

答案:A,B,C,E
解析:
政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权。包括:制定和执行政策权;掌管军队和外交权;编制国家预算、决算权;管理行政机构内部各种重要事务的权力。
您可能感兴趣的试题


根据城市经济学的地价曲线,下列哪种情况会导致城市郊区化现象( )

A.人口增长
B.经济发展
C.投资增加
D.收入增长

答案:D
解析:
城市地租曲线变的斜率平缓了(郊区化现象),是由于交通成本下降,或居民收入上升带来的。


城市环境容量是对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况提出的()

A.容许限度
B.最大限度
C.合理限度
D.基本限度

答案:A
解析:
城市环境容量,是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。具体地说,城市所在地域的环境,在一定的经济技术和安全卫生要求前提下,在满足城市经济、社会等各种活动正常进行的前提下,通过城市的自然条件、现状条件、经济条件,社会文化历史条件等的共同作用,对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况可承受的容许限度。
您可能感兴趣的试题


城乡之间还存在着的亦乡亦城的中间层面为()

A:自治区
B:镇
C:行政村
D:民族乡

答案:B
解析:
城乡之间还存在着的亦乡亦城的中间层面:镇。


行政法是国家法律体系中的一个部门法,对它的任务表达最恰当的是( )。

A.规范国家对社会事务的行政管理规则,保障和监督国家行政机关职权的有效行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益
B.用来规范国家对社会事务的行政管理规则
C.用来保障和监督国家行政机关职权的有效行使
D.用来保护公民、法人和其他组织的合法权益

答案:A
解析:
行政法是关于行政权利的授予、行使以及对行政权利进行监督的法律规范的总称。行政法的作用包括:①行政法保障了行政政权的有效行使;②保障行政相对人的合法权益;③促进民主与法治的发展。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第7卷


城市固体废物种类包括( )。

A:城市生活垃圾、城市建筑垃圾、一般工业固体废物
B:城市生活垃圾、城市建筑垃圾、一般工业固体废物、危险固体废物
C:城市生活垃圾、城市建筑垃圾
D:一般工业固体废物、危险固体废物

答案:B
解析:


《城市抗震防灾规划管理规定》规定,下列关于城市抗震规划编制的必要性及方针内容的表述,正确的是 ( )

A.城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划
B.城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点
C.城市总体规划与防震减灾规划应当相互协调
D.编制和实施城市抗震防灾规划应当符合有关的标准和技术,应当采用先进技术方法和手段
E.抗震设防区城市的各项建设必须符合城市抗震防灾规划的要求

答案:A,B,C,D
解析:
规划编制必要性和方针:(1)城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划。城市总体规划与防震减灾规划应当相互协调;(2)城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点;(3)编制和实施城市抗震防灾规划应当符合有关的标准和技术,应当采用先进技术方法和手段。
您可能感兴趣的试题


燃气调压站按性质分为( )

A.区域调压站
B.城域调压站
C.公用调压站
D.专用调压站
E.用户调压站

答案:A,D,E
解析:
燃气调压站按性质分为区域调压站、用户调压站和专用调压站。按调节压力范围分为高一中压调压站、高一低压调压站和中一低压调压站。按建筑形式分为地上调压站、地下调压站和箱式调压站。


下列哪项不属于城市主干路横断面设计需要考虑的内容( )

A.满足机动车交通量发展的需求
B.满足公共汽车港湾式停车站设置的需要
C.满足交叉口拓宽的需要
D.满足路边停车的需要

答案:D
解析:
P142,城市主干路旁不应设置路边停车带。


下列哪项表述是错误的?( )

A.城市规划制度的成果是城市规划实施的依据
B.各级政府的城乡规划主管部门之间的关系构成了城乡规划行政体系的一部
C.城乡规划的组织实施由地方各级人民政府承担
D.城乡规划审批机关应及时公布批准的城乡规划

答案:C
解析:
城乡规划的实施并不是完全由政府及其部门来承担的,相当数量的建设是由私人部门以及社会各个方面所进行的,政府及其部门起引导和控制的作用。


建设用地规划许可证是经( )部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。

A.城市人民政府办公室
B.城乡规划设计
C.城乡规划主管
D.城乡规划审计部门

答案:C
解析:
建设用地规划许可证是经城乡规划主管部门依法确认其建设项目位置、面积和用地范围的法律凭证。核发建设用地规划许可证是《城乡规划法》赋予城乡规划主管部门实施规划行政许可的权限。有没有、按没按建设用地规划许可证使用国有土地是区别合法用地与非法用地的分水岭。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第8卷


土地使用控制是指(  )。

A:为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量做出的规定
B:对建设用地的建设内容、位置、面积和边界范围等方面做出的规定
C:为了满足生产、生活的良好环境条件,对建设用地上的建筑物布置和建筑物之间的群体关系做出必要的技术规定
D:对建筑群体环境做出的控制与引导,即对由建筑实体围合成的城市空间环境及周边其他环境要求提出的控制引导原则

答案:B
解析:
本题主要考核的是土地使用控制的主要概念。即土地使用控制是对建设用地的建设内容、位置、面积和边界范围等方面做出的规定。
熟悉控制性详细规划的控制体系与要素。


众多的消费者和企业在市场交易中建立起来的经济关系是指( )。

A.外部效应关系
B.内部效应关系
C.公共经济关系
D.市场经济关系

答案:D
解析:
城市经济学的研究涉及三种经济关系:市场经济关系、公共经济关系和外部效应关系。其中,市场经济关系是指众多的消费者和企业在市场交易中建立起来的经济关系。


《土地管理法》规定,临时使用土地限期一般不超过( )。

A:半年
B:1年
C:1年半
D:2年

答案:D
解析:


《雅典宪章》提出,( )活动是研究及分析现代城市规划最基本的分类。

A.居住
B.交通
C.工作
D.生产
E.游憩

答案:A,B,C,E
解析:
在柯布西埃影响下的国际现代建筑协会(CIAM)于1933年通过了《雅典宪章》,确立了现代城市规划的功能分区原则。《雅典宪章》提出,“居住、工作、游憩与交通四大活动是研究及分析现代城市规划最基本的分类”,这四个主要功能要求各自都有其最适宜发展的条件,以便给生活、工作和文化分类和秩序化。


下列属于公共交通正的外部效应的是( )。

A.公共交通提高了道路的利用率,使大家的时间成本都下降了
B.公共交通的成本是最低的
C.公共交通节省了能源,减少了空气污染
D.公共交通节省停车场的占地,提高城市土地的利用效率
E.公共交通容量较大,载客量多

答案:A,C,D
解析:
与其他交通方式相比,公共交通的成本是最低的。而且公共交通还有一些正的外部效应没有在收益中反映出来,如公共交通提高了道路的利用率,使大家的时间成本都下降了。公共交通节省了能源,减少了空气污染。公共交通还可以节省停车场的占地,提高城市土地的利用效率。


关于制定镇总体规划的表述中,不准确的是( )。

A.由镇人民政府组织编制,报上级人民政府审批
B.由镇人民政府组织编制的,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议
C.规划报送审批前,组织编制机关应当依法将草案公告30日以上
D.镇总体规划批准前,审批机关应当组织专家和有关部门进行审查

答案:A
解析:
A项,直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批;省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批;其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。县人民政府所在地镇的总体规划由县人民政府组织编制,报上一级人民政府审批;其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案9卷 第9卷


历史文化名镇名村的评选条件中的原状保存程度,是指()

A:历史传统建筑的原貌保存完整,无缺损
B:历史传统建筑的原貌基本保存完好
C:已毁的历史传统建筑已按原貌重建
D:对历史传统建筑已按原貌整修恢复
E:历史传统建筑的骨架尚存、可以整体修复原貌

答案:B,D,E
解析:
历史文化名镇名村的评选条件中的原状保存程度指:原貌基本保存完好,或已按原貌整修恢复,或骨架尚存、可以整体修复原貌。


决定土地需求量的因素主要有很多,但是以下选项中的( )不是。

A:土地价格
B:人口因素和家庭因素
C:建筑技术水平
D:消费者或投资者的货币收入和融资能力

答案:C
解析:
土地需求量的决定因素主要有:土地价格、消费者或投资者的货币收入和融资能力、土地技机、人口因素和家庭因素、消费者或技资者偏好、对未来的预期等。


近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的()等。

A:国民经济和社会发展五年规划
B:总体规划
C:规划说明和规划图纸
D:土地利用总体规划
E:国家的有关方针政策

答案:A,B,D,E
解析:
近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年规划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。


根据《人民防空法》的规定,()是人民防空的重点。

A:农村
B:乡镇
C:城市
D:军事基地

答案:C
解析:
《人民防空法》第十一条规定,城市是人民防空的重点,国家对城市实行分类防护。


下列关于全国城镇体系规划内容的表述,不准确的是()

A:明确国家城镇化的总体战略与分期目标
B:确立国家城镇化的道路与总体发展格局
C:规划全国城镇体系的总体空间格局
D:构架国家重大基础设施支撑系统

答案:B
解析:
全国城镇体系规划编制的主要内容:(1)明确国家城镇化的总体战略与分期目标;(2)确定国家城镇化的道路与差别化战略;(3)规划全国城镇体系的总体空间格局;(4)构架全国重大基础设施支撑系统;(5)特定与重点地区的规划。


城乡规划包括( )。

A.城镇体系规划
B.园区规划
C.城市规划
D.环境规划
E.村庄规划

答案:A,C,E
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二条规定,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。各层次城乡规划的编制主体和审批主体是不同的。