注册城乡规划师真题下载5辑

发布时间:2021-07-09
注册城乡规划师真题下载5辑

注册城乡规划师真题下载5辑 第1辑


在研究与实践中,最常接触到的是城市居住社区( )的问题。

A:规划
B:管理
C:建设
D:更新

答案:A
解析:


古典复兴思潮中,代表性建筑的对应关系正确的是( )

A.英国国会大厦是希腊复兴的代表建筑
B.法国巴黎万神庙是罗马复兴的代表建筑
C.德国柏林宫廷剧院是罗马复兴的代表建筑
D.美国国会大厦白宫是希腊复兴建筑的代表建筑

答案:B
解析:
古典复兴是指18世纪60年代到19世纪末在欧美盛行的古典建筑形式。在复兴古典形式时,各国各地略有不同侧重:法国以罗马复兴式样为主,法国巴黎万神庙是罗马复兴代表;美国国会大厦白宫是依照巴黎万神庙的造型的罗马复兴实例;英国国会大厦是哥特复兴的代表建筑;德国柏林宫廷剧院是希腊复兴代表建筑。


在经济全球化过程中,所谓的“全球城市”是指( )。

A.担当管理或控制全球经济活动职能的城市
B.交通发达的城市
C.对全球资本的运行具有强大影响力的城市
D.人口在200万以上的特大城市

答案:A
解析:
“全球城市”或“世界城市”概念。


某行政单位有一片空地,单位领导与某房地产开发公司经过协商签署协议,由房地产开发公司开发高级住宅小区,将来收益各得50%。市民贾某与开发公司签订了购房合同,并一次性付款18万元,工程完工半年后付剩余的10万元。贾某拿到钥匙后,持有关证件去市房地产管理局办理房屋产权登记手续时,被房地产管理局告知,此住宅小区属于行政单位的住宅小区,与房地产开发公司所签购房合同无效,不能办理住房权属登记。贾某于是起诉至人民法院,要求解除合同,赔偿购房损失。
请问如何处理此案?

答案:
解析:
根据《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》等有关房地产管理的法律、法规的规定,只有依法取得国有土地使用权,才能开发经营房地产。房地产开发公司可以与行政单位合作开发经营房地产,但不能以单独名义与购房者签订合同,故而是一种欺骗购房者的违法行为。如果房地产开发公司要以独立名义开发此高级小区,必须与行政单位协商后,办理国有土地使用权的转让手续。城市规划行政主管部门根据城市规划要求,本着有利于城市经济社会发展的原则,批准土地使用权的转让。受让方(房地产开发公司)应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并且受让方应向城市规划行政主管部门办理登记手续。本案例中,房地产公司的行为是非法行为,应受到处罚。


在城乡规划法立法背景中,《城乡规划法》是由( )起草的。

A.国家发展改革委
B.国土资源部
C.建设部
D.人大常委会

答案:C
解析:
《城乡规划法》是自2000年8月起由建设部起草的。它总结了1990年4月1日起施行的《城市规划法》和1993年11月1日起施行的《村庄和集镇规划建设管理条例》的实施经验,结合我国城镇化发展战略实行以来城市经济社会发展中城乡规划管理遇到的一些新问题和建设社会主义新农村的客观需要,形成《城乡规划法(修订送审稿)》,2003年5月上报国务院审议。


根据《行政许可法》的规定,下列不属于行政许可必须遵守的原则是 ( )

A.公开、公平、公正的原则
B.便民原则
C.指导原则
D.信赖保护原则

答案:C
解析:
行政许可必须遵守的六项原则:合法原则;公开、公平、公正的原则;便民原则;救济原则;信赖保护原则;监督原则。


根据《城乡规划法》的规定,城市总体规划、镇总体规划的强制性内容主要包括( )。

A.规划区范围
B.规划区内基础设施规模
C.水源地和水系
D.基本农田和绿化用地
E.防灾减灾

答案:A,C,D,E
解析:
城市总体规划、镇总体规划的强制性内容包括:规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护、防灾减灾等。


根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区划分为( )。

A.甲级风景名胜区和乙级风景名胜区
B.中央级风景名胜区和地方级风景名胜区
C.一级风景名胜区和二级风景名胜区
D.国家级风景名胜区和省级风景名胜区

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》第八条规定,风景名胜区划分为国家级风景名胜区和省级风景名胜区。自然景观和人文景观能够反映重要自然变化过程和重大历史文化发展过程,基本处于自然状态或者保持历史原貌,具有国家代表性的,可以申请设立国家级风景名胜区;具有区域代表性的,可以申请设立省级风景名胜区。


注册城乡规划师真题下载5辑 第2辑


在按地震烈度设防的地区,一幢4000㎡的4层非星级酒店,包含客房、餐厅等,地基为浅埋稳定混岩层,其合理结构形式的选择次序应为( )。

A.框架结构、砖混结构、砖混及框架结构
B.砖混结构、框架结构、砖混及框架结构
C.砖混及框架结构、砖混结构、框架结构
D.框架结构、砖混及框架结构、砖混结构

答案:D
解析:
钢筋混凝土框架结构的承重系统与非承重系统有明确的分工。框架建筑空间分隔灵活,自重轻,有利于抗震,节省材料,具有可以较灵活地配合建筑平面布置的优点,利于安排需要较大空间的建筑结构等优点。旅馆一般由客房、餐厅及服务性用房组成,对于开间要求有大小之分、因此首选框架结构。


申报历史文化名镇、名村,由( )提出申请。

A:所在地县级人民政府
B:省、自治区、直辖市人民政府
C:上级人民政府文物保护部门
D:所在地人民代表大会常务委员会

答案:A
解析:


环境影响评价工作的第三阶段为()

A:准备阶段
B:正式阶段
C:报告书编制阶段
D:评价阶段

答案:C
解析:
环境影响评价工作大体可以分为三个阶段。第一阶段为准备阶段:主要工作为研究有关文件。进行初步的工程分析和环境现状调查.筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级,编制评价工作大纲。第二阶段为正式阶段,其主要工作为进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响二第三阶段为报告书编制阶段,其重要工作为汇总、分析第二阶段工作所得到的各种资料、数据.得出结论,完成环境影响报告书的编制。


根据《近期建设规划工作暂行办法》的规定,下列关于近期建设规划的审批的表述,正确的是()

A:近期建设规划需修改的,由城市人民政府进行审批
B:批准后的近期建设规划应当报建设部备案
C:近期建设规划编制完成后,由城乡规划主管部门进行论证
D:城市人民政府批准近期建设规划,批准前必须征求同级人民代表大会常务委员会的意见

答案:D
解析:
近期建设规划编制完成后,由城乡规划主管部门负责组织专家进行论证;城市人民政府批准近期建设规划,批准前必须征求同级人民代表大会常务委员会的意见;批准后的近期建设规划应当报总体规划审批机关备案,其中国务院审批总体规划的城市,报建设部备案。


根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,下列关于该法对历史文物保护单位的确定表述中不正确的是()

A:省级文物保护单位,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布,并报国务院备案
B:市级和县级文物保护单位,分别由设区的市、自治州和县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案
C:国务院文物行政部门在省、市、县级文物保护单位中,可直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布
D:尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由市级人民政府文物行政部门予以登记并公布

答案:D
解析:
尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。


根据《国家赔偿法》的规定,国家不承担赔偿责任的是( )。

A.警察在追捕犯罪嫌疑人的时候,犯人因心脏病发作抢救无效死亡
B.因法律不够完善,某某被误判有期徒刑10年
C.警察暴力逼供
D.某城管在其非工作时间非法殴打小摊贩
E.因某官员利用职权,违规将某工厂承包给亲友,造成工厂严重亏损,工厂员工利益受到严重损害

答案:A,D,E
解析:
《国家赔偿法》第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。


目前CBD界定最常用的指标为1954年美国学者( )提出的中心商务高度指数和中心商务密度指数。

A:伯吉斯
B:墨菲
C:肖伯格
D:曼纳
E:万斯

答案:B,E
解析:


()导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空间形态之间的矛盾,从而促使了城市空间的演化。

A:社会文化
B:政策制度
C:经济的发展
D:科学技术

答案:C
解析:
经济的发展导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空间形态之间的矛盾,从而促使了城市空间的演化。科学技术发展带来的营造技术水平变化,也直接影响了城市空间结构以及空间构建方式。


注册城乡规划师真题下载5辑 第3辑


以下有关法律说法正确的是( )。

A.法律是由国家制定和认可的,制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家强制力有着不可分割的联系
B.法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的
C.法律是通过国家权力机构保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范
D.社会规范是调整人与自然的关系

答案:B
解析:
法律具有的基本特征包括:①法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类,即技术规范和社会规范。技术规范是调整人与自然的关系;社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。②法律是由国家制定和认可的。制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家权力有着不可分割的联系。③法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的。④法律是通过国家强制力保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范。这是法律规范与其他社会规范和技术规范的重大区别。


生产者剩余是()

A:买者得到的量减去卖者的生产成本
B:卖者得到的量减去生产成本
C:买者愿意为一种物品或服务支付的量减去买者为此实际支付的量
D:卖者的生产成本减去买者愿意为一种物品或服务支付的量

答案:B
解析:
生产者剩余是卖者得到的量减去生产成本。它衡量卖者参与市场的收益。


场地排水的暗管排水形式的适用范围中不包括( )。

A.多用于建筑物、构筑物较集中的场地
B.建筑物、构筑物比较分散的场地
C.运输线路及地下管线较多、面积较大、地势平坦的地段
D.道路低于建筑物标高,并利用路面雨水口排水的情况

答案:B
解析:
场地排水一般有以下两种形式:①暗管排水。多用于建筑物、构筑物较集中的场地;运输线路及地下管线较多,面积较大、地势平坦的地段;大部分屋面为内落水;道路低于建筑物标高,并利用路面雨水口排水的情况。②明沟排水。多用于建筑物、构筑物比较分散的场地,断面尺寸按汇水面积大小而定。明沟排水坡度为0.3%~0.5%,特殊困难地段可为0.1%。为了方便排水,场地最小坡度为0.3%,最大坡度不大于8%。


下列选项中,不属于城市用地竖向工程规划总体规划阶段的内容与深度的是( ):

A:确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高
B:根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高
C:确定建筑室外地坪规划控制标高
D:选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高

答案:C
解析:


取得资质证书满2年后,可申请高一级别的城乡规划编制单位资质的是( )。

A.乙、丙级城市规划编制单位
B.乙级规划编制单位
C.丙级规划编制单位
D.甲、乙、丙级规划编制单位

答案:A
解析:
《城乡规划编制单位资质管理规定》第二十条规定,乙、丙级城乡规划编制单位取得资质证书满2年后,可申请高一级别的城乡规划编制单位资质。


有机疏散理论是指(  )。

A:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
B:针对田园城市实践过程中出现的背离霍华德基本思想的现象,由恩温提出的
C:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

答案:C
解析:
本题主要是考核有机疏散理论的基本概念。即沙里宁(E.Saarinen)为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。熟悉城市发展模式的理论探讨。


在城市客运交通枢纽中,( )是实现城市内外交通紧密衔接的关键。

A.对外客运枢纽
B.组团级客运枢纽
C.城市中心的客运枢纽
D.特定公交设施的换乘枢纽

答案:A
解析:
城市客运交通枢纽又包括对外客运枢纽、城市中心的客运枢纽、组团级客运枢纽、其他地段或特定公交设施的换乘枢纽等等,其中对外客运枢纽是实现城市内外交通紧密衔接的关键,通过高效的换乘,实现港口、铁路客站、长途汽车站、机场与城市交通方便地衔接。


根据《城市给水工程规划规范》的规定,城市给水工程规划的主要内容应包括( )。

A.确定给水枢纽工程的位置和用地
B.当采用暗渠时,应采用保护水质和防止水量流失的措施
C.选择城市给水水源提出相应的给水系统布局框架
D.提出水资源保护以及开源节流的要求和措施
E.预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析

答案:A,C,D,E
解析:
《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)第3.0.1条规定,城市给水工程规划的主要内容包括:①预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析;②选择给水水源和水源地,确定给水系统布局,明确主要给水工程设施的规模、位置及用地控制;③设置应急水源和备用水源,提出水源保护、节约用水和安全保障等措施。


注册城乡规划师真题下载5辑 第4辑


镇规划编制的方法是(  )。

A:镇的产业发展与布局引导
B:镇区用地规划布局
C:镇规划的现状调研和分析?
D:镇的性质的确定
E:镇的人口规模预测

答案:B,C,D,E
解析:
本题主要考核镇规划编制的方法。主要包括镇规划的现状调研和分析、镇的性质的确定、镇的人口规模预测、镇区建设用地标准、镇区用地规划布局。
掌握镇总体规划的成果应包括规划文本、图纸及附件,规划文本中应明确表示强制性内容。


某镇位于我国西部某大河沿岸,邻近国家重要的高山林业水源涵养区。该镇对外交通便捷、旅游资源丰富。作为传统的农业城镇,近年来在国家扶贫开发、生态移民、重点培育旅游服务基地等政策的支持下,经济社会发展迅速。该镇近期拟依托水电资源优势,发展电解铝等产业。
  镇区2009 年现状人口2860 人,建设用地49.2 公顷,人均172 平方米。规划预测到2020 年人口规模达到6000 人左右,建设用地为89.4 公顷,人均149 平方米。镇区空间发展主要向东、西两翼拓展,规划布局简图如图2 所示。



图2 某镇总体规划用地布局示意图
  【问题】
  试指出该镇总体规划中在城镇规模、产业发展及其布局、道路、市政设施等方面存在的主要问题并阐明理由。

答案:
解析:
(1)城镇规模
  ①该镇处于水源保护区,一直执行生态移民政策,且是传统农业镇,11 年时间人口从2800 多人增加到6000,明显不合理。
  ②该镇处于西北地区难得的富水之地,土地资源异常珍贵,所以应该节约用地,人均149 平方米的用地显然太过浪费,也不符合国家不超过140 的规定。
  ③过境交通不能布置过多商业、工业、居住。
  (2)产业发展
  产业布局不合理,电解铝属化工产业,对城市污染太大,与旅游城市定位不符。
  (3)布局
  ①工业用地位于上风上水方向,污染严重。
  ②工业与景区太近。③旅游接待用地侵占景区范围。
④工业用地临近河岸布置不合理,占据岸线资源。
 ⑤学校与对外交通太近,有干扰。
  ⑥工业用地与其他用地之间没有隔离带。
  ⑦公共设施不集中,应该集中设置公共设施中心。
  ⑧汽车站应在城市边缘。
  ⑨沿河没有绿化带。
  ⑩小规模城镇宜紧凑布局,该镇为两翼发展,不妥。
  (4)道路
  ①路网结构混乱,级别划分不明,系统性太差。
  ②过境交通穿越城市,且对城市开口过多,对城市干扰较大。
  ③过多丁字路口和斜交路口,④小学和医院可达性太差。
  (5)市政设施
  ①垃圾填埋场离建成区和水体都太近,且没有绿化隔离带和防护带,污染严重,不符合相关规范要求。
  ②缺少给水、污水、雨水、电力、电信、燃气等市政公用设施。


有权法律解释是行政法的渊源之一,下列不属于有权法律解释的( )。

A:立法解释
B:司法解释
C:规范解释
D:行政解释

答案:C
解析:


编制近期建设规划的重要意义是( )。

A.完善城市规划体系的需要
B.落实城市总体规划的需要
C.发挥规划宏观调控作用的需要
D.加强城市监督管理的需要
E.保证城镇发展和建设的健康有序进行的需要

答案:A,C,D
解析:
编制近期建设规划的重要意义具体体现在以下三个方面:①完善城市规划体系的需要。总体规划从结构和战略的层面,更加宏观与原则,而近期建设规划则根据总体规划的目标制定实施总体规划的具体的近期安排,并对总体规划的实施效果做出跟踪、分析和判断,更加及时有效地指导城市建设。②发挥规划宏观调控作用的需要。近期建设规划有利于发挥市场经济条件下城市规划对社会经济发展宏观调控的作用。③加强城市监督管理的需要。近期建设规划可以理解为政府和社会对于城市建设工作的共同行动计划,是对“近期开发边界”科学合理的制定,是对即将开展项目的统筹安排。


根据《风景名胜区条例》的规定,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门组织编制的是( )。

A.国家级风景名胜区规划
B.省级风景名胜区规划
C.地方级风景名胜区规划
D.高级风景名胜区规划

答案:A
解析:
《风景名胜区条例》第十六条规定,国家级风景名胜区规划由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门组织编制。省级风景名胜区规划由县级人民政府组织编制。


就我国城镇化的历史进程而言,影响或推动了我国城镇化的发展的因素不包括()

A:户籍管理制度
B:城乡规划调控制度
C:城乡土地使用制度
D:住房制度

答案:B
解析:
制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著地加速或滞缓作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障,就中国的城镇化的历史进程而言,户籍管理制度、城乡土地使用制度、住房制度等,都从不同方面影响或推动了中国城镇化的发展。


附图为某市市区总体规划示意图,该市位于我国中部丘陵地区,为人口规模约70万人的大城市,某河流将该市分为南北两个组团,其中南组团为城市中心区,北组团为城市新区,重点是教育科研产业,河流两岸有大片滨河绿地,有一个岛(D),为省级风景名胜区,试评析道路网络结构的不合理之处。

答案:
解析:
(1)城市路网结构不清晰,北部组团城市干道路网密度过大。
(2)D桥选址不合理,破坏风景名胜资源,建议另行选址。
(3)南北组团桥梁布置不合理,东西部分布不均,支路跨河桥梁B可取消。
(4)北组团沿河安排的东西向高速公路影响城市南北联系,且对滨河景观带的环境造成破坏,建议在城市外围另行选线建设。
(5)道路网安排没有考虑和滨河绿地的关系,应沿河绿地增设支路和步行道路系统,方便市民充分利用良好的环境和景观。


城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的( )许可类型。

A.普通
B.特许
C.核准
D.登记

答案:A
解析:
按照行政许可的性质、功能和适用条件,将行政许可分为五类:①普通许可,是运用最广的行政许可。②特许,是指行政机关代表国家,依法向相对人转让某种特定的权利的行为。适用范围是有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。③认可,是指行政机关对申请人是否具备特定技能的认定。适用范围是提供公共服务并且直接关系公共利益的职业、行业需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项。④核准,是指行政机关对某些事项是否达到特定技术标准、经济技术规范的判断、确定。适用范围是直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的特定产品、物品的检验。⑤登记,是指行政机关确立行政相对人的特定主体资格的行为。适用范围是确立个人、企业或者其他组织特定的主体资格、特定身份的事项。因此,城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的普通许可类型。


注册城乡规划师真题下载5辑 第5辑


考古证实,我国古代最早的城市距今约有(  )。

A:2000年的历史
B:3000年的历史
C:4000年的历史
D:5000年的历史

答案:C
解析:
考古证实,我国古代最早的城市距今约有4000年的历史。
中国城市规划与政治、伦理等社会发展的条件相结合,主要了解中国古代社会和政治体制下城市的典型格局。


城市规划常用的分析方法有( )。

A.空间模型分析
B.定性分析
C.因果分析
D.定量分析
E.集中分析

答案:A,B,D
解析:
城市规划常用的分析方法包括:①定性分析。定性分析方法常用于城市规划中复杂问题的判断,主要有因果分析法和比较法。②定量分析。城市规划中常采用一些概率统计方法、运筹学模型、数学决策模型等数理工具进行定量化分析。③空间模型分析。城市规划各个物质要素在空间上占据一定的位置,形成错综复杂的相互关系。除了用数学模型、文字说明来表达外,还常用空间模型的方法来表达,主要有实体模型和概念模型两类。


控制性详细规划的强制性内容不包括( )。

A.土地用途
B.出入口位置
C.公共服务设施配套规定
D.绿地率

答案:B
解析:
根据《城市规划编制办法》(2006年版)第四十二条规定,控制性详细规划确定的规划地段地块的土地用途、容积率、建筑高度、建筑密度、绿化率、公共绿地面积、规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定等应当作为强制性内容。


根据《土地管理法》规定,下列关于该法与城乡规划相关规定的表述中,不正确的是( )

A.建设用地规模应当符合国家制定的标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占农用地
B.在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意
C.乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设
D.为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,必须有偿地收回国有土地使用权

答案:D
解析:
为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权。


在城市中相比而言最不常用的护坡类型是()

A:干砌石护坡
B:草皮土质护坡
C:混凝土护坡
D:浆砌石护坡

答案:B
解析:
护坡分为草皮土质护坡和砌筑型护坡两种。砌筑型护坡指干砌石、浆砌石或混凝土护坡,城市中护坡多属此类。所以草皮土质护坡较少采用。


如需对已有的控制性详细规划进行修改的,( )应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。

A.城乡规划主管部门
B.组织编制机关
C.当地人民政府
D.当地人民代表大会

答案:B
解析:
城市人民政府城乡规划主管部门和县人民政府城乡规划主管部门、镇人民政府根据城市和镇的总体规划,组织编制控制性详细规划的编制,确定规划编制的内容和要求等。如需对已有的详细规划进行修改的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案;如修改的内容涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。


世界上最早开始近代城市化的国家是( )。

A:美国
B:法国
C:英国
D:中国

答案:C
解析:
工业化带动城市化,是近代城市发展中的一个重要特点。工业革命始于英国,因而英国也是世界上最早开始近代城市化的国家。在工业革命推动下,19世纪英国的城市化进程十分迅速。


历史文化名城内的文物保护单位无论存续方式如何,均应贯彻( )的方针,依法划定必要的保护范围和建设控制地带。

A.保护为主
B.抢救第一
C.科学规划
D.统一管理
E.合理利用

答案:A,B,E
解析:
历史文化名城内的文物保护单位有的地处历史文化街区,有的独立存在。无论存续方式如何,均应贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,依法划定必要的保护范围和建设控制地带。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。