注册城乡规划师考试题库精选6卷

发布时间:2021-07-10
注册城乡规划师考试题库精选6卷

注册城乡规划师考试题库精选6卷 第1卷


当主干路交叉口高峰小时流量超过( )时,应设置立体交叉。

A.4000PCU/h
B.5000PCU/h
C.6000PCU/h
D.7000PCU/h

答案:C
解析:
设置立体交叉的条件包括:①快速道路(速度≥80km/h的城市快速路、高速公路)与其他道路相交;②主干路交叉口高峰小时流量超过6000辆当量小汽车(PCU)时;③城市干路与铁路干线交叉;④其他安全等特殊要求的交叉口和桥头;⑤具有用地和高差条件。


下列选项中哪些有利于加强城市雨洪利用?( )

A.河道渠化
B.采用可渗透铺装
C.建设屋顶花园
D.种植乡土植物
E.建设雨水收集设施

答案:B,C,D,E
解析:
雨洪水利用的具体措施包括:城市自然排水系统、雨水花园、生物净化池、绿色街道、可渗透铺装、雨水收集、屋顶花园、乡土植物、雨洪水再利用和管理等。


内框架承重体系多用于()等建筑。

A:教学楼
B:旅馆
C:商店
D:多层工业厂房
E:宿舍

答案:A,B,C,D
解析:
内框架承重体系多用于教学楼、旅馆、商店、多层工业厂房等建筑。


《城乡规划法》规定,编制城乡规划必须遵守国家有关标准,下列关于对城乡规划编制单位违反国家有关标准编制城乡规划的表述中,错误的是()

A:由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费1倍以上2倍以下的罚款
B:情节严重的,责令停业整顿,由原发机关降低等级或者吊销资质证书
C:造成损失的,依法承担赔偿责任
D:规划内容有损人民群众利益的,应依法追究其法律责任

答案:D
解析:
城乡规划编制单位违反国家有关标准编制城乡规划的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费1倍以上2倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发机关降低等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。


在规范的分类中,( )是调整人与自然的关系。

A.技术规范
B.社会规范
C.法律规范
D.道德规范

答案:A
解析:
法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类:技术规范、社会规范。技术规范是调整人与自然的关系,也就是人们通常所说的技术标准、操作规程。社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。


注册城乡规划师考试题库精选6卷 第2卷


不属于行政法制监督与行政监督区别的是( )。

A.监督对象不同
B.监督形式不同
C.监督內容不同
D.监督方式不同

答案:B
解析:
行政法制监督与行政监督的区别有:①监督对象不同。行政法制监督的对象是行政主体和国家公务员,行政监督的对象是行政相对人。②监督主体不同。行政法制监督的主体是国家权力机关、国家司法机关、专门行政监督机关以及行政机关以外的个人和组织;而行政监督的主体正是行政法制监督的对象,即行政主体。③监督内容不同。行政法制监督主要是对行政主体行为合法性的监督和对公务员遵纪守法的监督;行政监督主要是对行政相对人遵守法律和履行行政法上的义务进行监督。④监督方式不同。行政法制监督主要采取权力机关审查、调查、质询和司法审查、行政监察、审计、舆论监督等方式;而行政监督主要采取检查、检验、登记、统计、查验等方式。


联合国工业发展组织划分工业发展阶段的标准是工业净产值占国民收入的比重。在农业经济阶段和工业加速阶段,该比重分别为()

A:小于30%;大于45%
B:大于20%;小于30%
C:小于20%;大于40%
D:大于15%;小于40%

答案:C
解析:
联合国工业发展组织划分工业发展阶段的标准,是工业净产值占国民收入的比重。在农业经济阶段,该比重小于20%;在工业初兴阶段,该比重为20%~40%;在工业加速阶段,该比重大于40%。


形成城市景观的重点是( ),它也是反映城市面貌和个性的重要因素。

A.城市中心的空间布局
B.城市中心和干路的空间布局
C.城市中心和支路的空间布局
D.城市中心和快速路的空间布局

答案:B
解析:
城市中心和干路的空间布局都是形成城市景观的重点,是反映城市面貌和个性的重要因素。城市总体布局应通过对节点、路径、界面、标志的有效组织,创造出具有特色的城市中心和城市干路的艺术风貌。城市轴线是组织城市空间的重要手段。通过轴线,可以把城市空间组成一个有秩序、有韵律的整体,以突出城市空间的序列和秩序感。


建设单位或者个人有( )行为的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。


A.临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除
B.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设
C.以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作
D.建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

答案:A
解析:
建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款:(1)未经批准进行临时建设的;(2)未按照批准内容进行临时建设的;(3)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除。


位于袋形过道内的房间距安全出入口的最大距离为( )m。

A:16
B:18
C:20
D:22

答案:C
解析:
位于两个安全出入口之间的房间距最近的安全出入口的最大距离不应超过40m,袋形过道内最大距离则必须限制在20m以内。


注册城乡规划师考试题库精选6卷 第3卷


降水量的大小和降水强度对城市()设施影响较为突出。

A.防洪
B.水利
C.给水
D.排水

答案:D
解析:
降水是降雨、降雪、降雹、降霜等气候现象的总称。降水量的大小和降水强度对城市较为突出的影响在排水设施方面。


根据《立法法》,较大的市的人民代表大会及其常务委员会可以制定( ),报省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

A.行政法规
B.地方性法规
C.地方政府规章
D.部门规章

答案:B
解析:
较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。


城市通信工程规划分区规划的主要内容包括( )。

A:研究和确定近、远期邮政、电话局所的分区范围、局所规模和局所址
B:划分无线电收发信区,制定相应主要保护措施
C:明确分区内微波通道宽度、控制高度及控制保护措施
D:计算规划范围内的通信需求量
E:明确在分区内近、远期广播、电视台站规模及预留用地面积

答案:C,E
解析:


城乡规划主管部门在进行城乡规划实施管理的过程中,要合理确定旧区的居住人口规模和建设规模,重点是对( )进行改建,同时要有计划、有步骤地按规划进行,不能大规模地盲目改建。

A.历史文化名城的老城区
B.危房集中
C.基础设施落后
D.居住环境差
E.保存着大量文物古迹的历史文化名镇名村

答案:B,C,D
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第三十一条规定,在城乡规划实施管理中,一定要慎重对待旧城区的更新改建项目,做到如下要求:①要认真保护历史文化遗产和传统风貌;②要合理确定旧城更新改建的拆迁项目;③要合理确定旧区的居住人口规模和建设规模,重点是对危房集中、基础设施落后、居住环境差的地段进行改建,同时要有计划、有步骤地按规划进行,不能大规模地盲目改建。


城镇体系的空间结构规划的内容不包括以下各项中的( )。

A:分析区域城镇现状空间网络的主要特点和城市分布的控制性因素
B:低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段
C:离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段
D:根据城镇间和城乡间交互作用的特点,划分区域内的城市经济区,为充分发挥城市的中心作用,促进城乡经济的结合,带动全区经济的发展提供地域组织的框架

答案:B,C
解析:
城镇体系的空间结构是对区域城镇空间网络组织的规划研究,要把不同职能和不同规模的城镇落实到空间,综合考虑城镇与城镇之间、城镇与交通网之间、城镇与区域之间的合理结合。这项工作主要包括上述选项中的A、D项之外,还包括以下内容:
(1)区域城镇发展条件的综合评价,以揭示地域结构的地理基础;(2)设计区域不同等级的城镇发展轴线(或称发展走廊),高级别轴线穿越区域城镇发展条件最好的部分,连接尽可能多的城镇,特别是高级别的城市,体现交互作用阻力最小或开发潜力最大的方向。本区域的网络结构要与更大范围的宏观结构相协调;(3)综合各城镇在职能、规模和网络结构中的特点和地位,对它们今后的发展对策实行归类,为未来生产力布局提供参考。
城镇体系的空间结构规划集中体现了城镇体系规划的思想和观点,是整个成果的综合和浓缩,是最富于地理变化和地理创造性的工作。


注册城乡规划师考试题库精选6卷 第4卷


管线与铁路或道路交叉时应为( ),在困难情况下,其交叉角不宜小于( )。

A.正交;45°
B.正交;30°
C.平行;45°
D.平行;30°

答案:A
解析:
城市工程管线综合布置中应减少管线与铁路或道路及其他干管的交叉。当管线与铁路或道路交叉时应为正交,在困难情况下,其交叉角不宜小于45°。


我国的城市总体规划不仅是专业技术,同时更重要的是( ),因此也是城市规划参与城市综合性战略部署的工作平台。

A.引导和调控城市建设,保护和管理城市空间资源的重要依据和手段
B.研究城市建设重大问题的重要依据和手段
C.管理城乡统筹发展的重要依据和手段
D.分析论证城市经济和社会发展目标的依据

答案:A
解析:
城市总体规划是城市规划的重要组成部分。经法定程序批准的城市总体规划文件,是编制城市近期建设规划、详细规划、专项规划和实施城市规划行政管理的法定依据。各类涉及城乡发展和建设的行业发展规划,都应符合城市总体规划的要求。由于具有全局性和综合性,我国的城市总体规划不仅是专业技术,同时更重要的是引导和调控城市建设,保护和管理城市空间资源的重要依据和手段,因此也是城市规划参与城市综合性战略部署的工作平台。


影像特征可分为( )。

A:物理特征
B:化学特征
C:几何特征
D:逻辑特征

答案:A,C
解析:
影像特征可分为物理特征和几何特征两大类。影像的物理特征主要指影像的色词,它显示影像的亮暗程度。影像的几何特征主要指影像的空间分布特征,如影像的形状、大小、阴影、纹理、位置和布局等。


开发建设单位申请在某城市中心E 进行旧区改造,建设商贸、办公建筑项目。该地段西侧为风貌性建筑,集中成片,并有小游园一处,现己批准公布为“保护近代西式住宅风貌为主的历史街区”的重点保护区。拟改造规划可用地面积约3 公顷,为历史街区保护的建设控制地带,其中有几幢可保留的风貌建筑(基地现状详见图5)。



  经城市规划管理部门研究后,认为该申请建设项目与城市总体规划确定的用地性质相符,但在改造中必须严格有效控制,为此拟出了修建性详规的部分规划设计条件:
  (一)用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积;
  (二)土地使用强度(规划控制指标):容积率、建筑密度;
  (三)建筑后退要求;
  (四)市政设施和公建服务设施的配置要求;
  (五)人流、车流出入口和停车场地的设置要求;
  (六)遵守事项——规划设计条件的时限、规划方案编制、报审及建设项目相关手续申报须符合的有关规范、规定要求。
  【问题】
  请你依据建设部关于《城市规划强制性内容暂行规定》的要求,指出还有哪些规划设计条件需要补充?

答案:
解析:
根据《城市规划强制性内容暂行规定》的要求,还需补充的规划设计条件有:
  (1)应具体给出拟改造地段内需保留和保护的风貌建筑;
  (2)提出建筑限高要求;
  (3)提出对新建建筑物、构筑物的控制要求;
  (4)按规定应提出绿地率、公共绿地面积指标;
  (5)拟改造地段内道路应与历史街区的道路系统相协调。


在行政法的渊源中,( )是指两个或者两个以上的国家签订的有关政治、经济、文化、贸易、法律、军事等方面相互权利和义务的各种协议。

A:国际条约
B:行政协定
C:国际公约
D:国际惯例

答案:B
解析:


注册城乡规划师考试题库精选6卷 第5卷


《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄是指( )。

A.农村村民居住和从事各种生产活动的聚居点
B.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域
C.农村村民从事各种生产活动的聚居点
D.市镇建制和行政区划的基础区域

答案:A
解析:
《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄,是指农村村民居住和从事各种生产的聚居点。其规划区,是指村庄建成区和因村庄建设及发展需要实行规划控制的区域。村庄规划的对象是农村地区,是最基层的行政单位所辖范围和居民点。


根据《城乡规划法》的规定,要求按照原规划的审批程序重新报批的是( )。

A.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划修改
B.全国各市的规划
C.控制性详细规划修改
D.乡规划、村庄规划修改
E.城市、县、镇人民政府修改的近期建设规划

答案:A,C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十七条规定,修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划前,组织编制机关应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告;修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。修改后的省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划,应当依照本法第十三条、第十四条、第十五条和第十六条规定的审批程序报批。第四十八条规定,修改控制性详细规划的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。修改后的控制性详细规划,应当依照本法第十九条、第二十条规定的审批程序报批。控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。修改乡规划、村庄规划的,应当依照本法第二十二条规定的审批程序报批。第四十九条规定,城市、县、镇人民政府修改建设规划的,应当将修改后的建设规划报总体规划审批机关备案。


构成居住区的基本要素有()

A:住宅
B:道路
C:公共服务设施
D:绿地
E:人

答案:A,B,C,D
解析:
居住区是一个由住宅、公共服务设施、道路、绿地等四类基本要素构成的、具有内在联系和内部用地平衡关.系的、有层次特征的城市基本居住单元。


在《城市排水工程规划规范》中规定,径流系数在城市建筑密集区为( )。

A:0.3~0.45
B:0.45~0.6
C:0.6~0.85
D:0.85~1.0

答案:C
解析:


财政机制在城市规划实施中有重要地位的表现为:政府可以通过()来促进和限制某些投资和建设活动,以实现城市规划的目标。

A:导向
B:税收杠杆
C:奖励和惩罚措施
D:发放贷款

答案:B
解析:
财政是关于利益分配和资源配置的行政。财政机制在城市规划实施中有着重要地位,表现为:(1)政府可以按城市规划的要求,通过公共财政的预算拨款,直接投资兴建某些重要的城市设施,特别是城市重大基础工程设施和大型公共建筑设施;(2)政府经必要的程序可发行财政债券来筹集城市建设资金,以加强城市建设;(3)政府可以通过税收杠杆来促进或限制某些投资和建设活动,以实现城市规划的目标。


注册城乡规划师考试题库精选6卷 第6卷


根据行政法学知识,下列哪些属于行政违法的表现形式?( )

A.行政机关违法和行政相对方违法
B.实体性违法和程序性违法
C.故意违法和过失违法
D.作为违法和不作为违法
E.法人违法和自然人违法

答案:A,B,D
解析:
行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法可以表现为:①行政机关违法和行政相对方违法;②实体性违法和程序性违法;③作为违法和不作为违法等形式。行政违法的法律后果是承担法律责任。


追究行政法律责任的原则是( )。

A.劝诫原则
B.惩罚原则
C.主客观分开原则
D.责任自负原则

答案:D
解析:
主客观一致的原则。认定必须追究的行政法律责任时,应当分析是行政违法还是行政不当,要确定违法行为人在主观上有无过错。


下列关于我国古代宫殿建筑特点的表述,哪项是错误的

A.汉代宫殿开始设立“东西堂制”
B.隋唐宫殿出现了“三朝五门”
C.宋代宫殿发展了御街千步廊制度
D.清代宫殿装饰特点是雄伟与宏大

答案:D
解析:
在汉代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝。晋、南北朝(北周除外)均行东西堂制隋及以后均行三朝纵列之周制。隋、唐出现了三朝五门:承天门、太极门、朱明门、两仪门、甘露门。其中,外朝承天门、中朝太极殿、内朝两仪殿。此外,唐代宫殿雄伟,尺度大。例如,大明宫主殿含元殿建于龙首原上,前有长达75m的龙尾道。麟德殿面积达5000余平方米,约为清太和殿的三倍。宋代宫殿创造性发展是御街千步廊制度。另一特点是使用工字形殿。


关于“无轨电车优点”的叙述,正确的是( )。

A.噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便
B.首次投入大,基建速度较慢
C.经营管理费用大,灵活性优于公共汽车
D.可使用在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上

答案:A
解析:
无轨电车是以直流电为动力的客运交通工具,它除了与公共汽车共同的设备外,还要有架空的触线网、馈电网和整流站等设备。无轨电车的优点是噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便,特别是适合在交通拥挤、启动频繁的市区道路上行驶,对道路起伏变化大、坡度陡的山城也较适宜。但在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上使用无轨电车,行驶时常感不便。


移动电话网采用大区、中区或小区制式,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区制移动通信系统,即每个无线基站服务半径为( )km,容量为1000~10000用户。

A.10~25
B.15~30
C.25~40
D.55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统即,把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,也中区内移动用户服务。覆盖半径达15~30km,可服务用户1000~10000户。