注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷

发布时间:2021-07-11
注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷

注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷 第1卷


下列关于城市设计的表述,正确的是( )。

A.西谛在《城市建设艺术》一书中提出了现代城市空间组织的艺术原则
B.凯文·林奇在《城市意象》一书中,提出关于城市意象的构成要素是地标、节点、路径、边界和地区
C.亚历山大在《城市并非树形》一书中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系
D.福尔茨在《场所精神》一书中,提出了行为与建成环境之间的内在联系,指出场所是由自然环境和人造环境相结合的有意义的整体
E.简·雅各布斯在《美国大城市的生与死》一书中,关注街道、步行道、公园的社会功能

答案:A,B,D,E
解析:
C项,威廉·H·怀特在1970年代对纽约的小型城市广场、公园与其他户外空间的使用情况进行了长达三年的观察和研究。在他的著作《小型城市空间的社会生活》中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系。事实证明,物质环境的一些小小改观,往往能显著地改善城市空间的使用状况。


()是保证城市安全,实现城市健康、持续发展的一项重要工作。

A:城市规划
B:城市防灾
C:城市绿化
D:城市设计

答案:B
解析:
城市防灾是为提供城市发展的良好环境,保障城市安全,实现城市健康、持续发展的一项重要工作。


以下有关行政的生效规则描述不正确的是()

A:随时生效,行政行为一经作出即有效力,对相对方随时生效
B:受领生效,行政行为须被相对方受领才开始生效
C:告知生效,行政机关将行政行为的内容采取公告或宣告等有效形式,使对方知悉
D:附条件生效,行政行为的生效附有一定的期限或一定的条件,在所附期限到来或条件消除时,行政行为才生效

答案:A
解析:
一般行政行为的生效规则是:(1)即时生效。行政行为一经做出即具有效力,对相对方立即生效。(2)受领生效。行政行为须为被相对方受领才开始生效。受领,即接受、领会,是指行政机关须将行政行为告知相对方,为相对方所接受,一般采用送达的方式。(3)告知生效。行政机关将行政行为的内容采取公告或宣告等有效形式,使对方知悉。(4)附条件生效。行政行为的生效附有一定的期限或一定的条件,在所附期限到来或条件消除时,行政行为才开始生效。如:行政法规、规章的生效,往往附有一定的期限。


东北振兴政策出台前东北地区城市人口失业的主要原因是()

A:摩擦性失业
B:贫困性失业
C:结构性失业
D:结构性失业和摩擦性失业

答案:C
解析:
造成我国城镇人口失业的原因主要有以下几种:一是结构性失业,即由于产业结构调整,部分产业出现下滑与衰退现象,造成原从业人员大量失业;二是摩擦性失业,即频繁地更换工作所造成的间歇性失业,是市场经济模式下人力资源配置过程中必然存在的现象;三是贫困性失业。东北地区的城市主要是由于产业结构调整和国有企业改革而导致的结构性失业。


关于城市空间结构表述,下列哪项是错误的?( )

A.多中心城市应加强各中心之间的交通联系
B.带型城市中需要完善垂直于交通主轴的道路
C.小城市适宜采用环形放射的城市空间布局结构
D.特大城市的空间布局适宜采用多中心城市结构形式

答案:C
解析:
城市空间形态一般分为集中型、带型、放射型、星座型、组团型和散点型六个类型。集中型城镇是最常见的基本形式,便于集中设置市政基础设施,合理有效利用土地,容易组织市内交通系统,但容易“摊大饼”式蔓延,各项城市问题难以解决;带型城市受自然条件所限或完全适应和依赖区域主要交通干线而形成;放射型城市多位于地形较平坦,对外交通便利的平原地区;星座型城市通常是一些国家首都或特大型地区中心城市,在其周围一定距离内建设发展若干相对独立的新区或卫星城镇;组团型城市多是由于较大河流或其他地形影响分隔成几个有一定规模的分区团块;散点型城市往往是资源较分散的矿业城市。


在城市工程管线分类中,工程管线按工程管线输送方式分类可分为( )。

A:压力管线
B:架空线
C:地铺管线
D:垂力自流管线
E:地埋管线

答案:A,D
解析:


常规净水工程主要由()组成。

A:沉淀池
B:消毒池
C:过滤池
D:泵站
E:清水池

答案:A,C,D,E
解析:
常规净水工程主要由沉淀池、过滤池、清水池、泵站组成。在城市供水系统中,净水厂内的泵站也称二级泵房。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷 第2卷


在风景名胜区总体规划时需进行风景资源评价,其内容主要包括( )。

A.景源调查
B.景源筛选和分类
C.景源评分与分级
D.评价结论
E.结果表述

答案:A,B,C,D
解析:
风景资源评价的内容主要包括:景源调查、景源筛选和分类、景源评分与分级、评价结论四个部分,一般阐述资源分类和风景名胜资源价值重要性等方面的评价结论。


以下不属于影响到城市的产生和发展的全过程,决定城市的选址、城市性质和规模、城市空间结构及城市特色的资源是( )。

A.土地资源
B.水资源
C.矿产资源
D.海洋资源

答案:D
解析:
自然资源是指作为生产原料和布局场所的天然存在的自然物,是自然界中一切能为人类利用的自然要素,包括矿产资源、土地资源、森林资源、水资源、海洋资源等。其中,土地资源、水资源、矿产资源影响到城市的产生和发展的全过程,决定城市的选址、城市性质和规模、城市空间结构及城市特色,是城市赖以生存和发展的三大资源。


下列哪项不符合克里斯泰勒的中心地理论?( )

A.中心地具有不同等级
B.不同等级的中心地职能具有不同的市场区
C.中心地与市场区之间是核心区与边缘区的关系
D.中心地之间构成一个等级体系

答案:B
解析:
B项,根据克里斯塔勒中心地理论可知,高级中心地也起低级中心地的功能。


下面哪些是航天遥感的优点()

A:探视范围广
B:所获图像的分辨率高
C:可进行各种遥感试验
D:可对目标动态观测
E:成像慢

答案:A,D
解析:
航天遥感感测面积大、范围广、速度快、效果好,可定期或连续监视一个地区.不受国界和地理条件限制;能取得其他手段难以获取的信息。航空遥感具有灵活性大、针对性强.信息的几何分辨高,适于大面积地形测绘和小面积详查以及不需要复杂的地面处理设备等优点二


对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准,可作为制定专用标准依据的是城乡规划技术标准体系框架中的( )。

A.基础标准
B.通用标准
C.专用标准
D.第三层标准

答案:B
解析:
城乡规划技术标准体系是工程建设标准体系的一个组成部分。按每部分体系中所含各专业的标准分体系,按各自学科或者专业内涵排列,在体系框架中分为基础标准、通用标准和专用标准三个层次。第一层为基础标准,是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。第二层为通用标准,是针对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准,它可作为制订专用标准的依据。第三层为专用标准,是指针对某一具体标准化对象或作为通用标准的补充、延伸制定的专项标准,覆盖面一般不大。


按照《城市绿地分类标准》,城市绿地划分为( )。

A.公园绿地G1、生产绿地G2、防护绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5
B.生产绿地G1、防护绿地G3、公园绿地G2、附属绿地G4、其他绿地G5
C.公园绿地G1、防护绿地G2、生产绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5
D.生产绿地G1、公园绿地G2、防护绿地G3、附属绿地G4、其他绿地G5

答案:A
解析:
按照《城市绿地分类标准》,城市绿地划分为以下五大类:①公园绿地G1,是指向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地;②生产绿地G2,是指为城市绿化提供苗木、花草、种子的苗圃,花圃,草圃等生产园地;③防护绿地G3,是指城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地;④附属绿地G4,是指城市建设用地中除G1、G2、G3之外的各类用地中的附属绿化用地;⑤其他绿地G5,是指对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地。


风景名胜区游客容量的测算方法有()

A:区域法
B:线路法
C:面积法
D:卡口法
E:综合平衡法

答案:B,C,D,E
解析:
游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可分别采用:线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。合理确定游客容量是科学制定风景名胜资源与环境的保护措施,合理组织游览活动.保证游览安排的基础性工作。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷 第3卷


下列规划不属于法定规划的是( )。

A.省域城镇体系规划
B.非县人民政府所在地镇的修建性详细规划
C.县域总体规划
D.村庄规划

答案:C
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于乙级城市规划编制单位可以承接业务范围的说法正确的是()

A.20万人口以下城市总体规划的编制
B.20万人口以下城市详细规划的编制
C.拟定大型工程项目的规划选址意见书
D.20万人口以上的城市总体规划
E.20万人口以下城市的各种专项规划和编制

答案:A,B,C,E
解析:
乙级城市规划编制单位可以在全国承担下列任务:20万人口以下城市总体规划和各种专项规划和编制(含修订或者调整);详细规划的编制;研究拟定大型工程项目规划选址意见书。
您可能感兴趣的试题


下列不属于生态规划理由的是( )。

A.知识的碎裂化或者分割
B.环境问题在公共政策中的出现
C.确定规划的适应性
D.人类的需要

答案:D
解析:
现代生态规划理论创始人麦克哈格总结了需要进行生态规划的若干理由,包括:①知识的碎裂化或者分割;②自然过程影响人类的健康和安全;③已有的规划在应对环境问题的挑战方面存在不足;④环境问题在公共政策中的出现;⑤生态规划即人类生态规划,包括相关的物理的、生物的和社会的科学数据和公理的支持;⑥确定规划的适应性;⑦是人类面向未来保持乐观的理由。


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》的规定,下列关于加强对城市建设用地和城市建设资金管理的表述中,错误的是( )

A.不符合所在城市实际、建设资金不落实的城市广场、道路等建设项目,不得批准进行建设
B.城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用近期建设规划和城市区域规划的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地计划
C.要加强城市建设土地供应和土地出让的管理
D.城市广场、道路等由公共财政投资的建设项目,必须严格按照国家规定的审批程序进行审批

答案:B
解析:
城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用总体规划和城市总体规划、规模超过规定标准的,项目未经批准的,未取得用地计划指标的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地。


下面四个选项中,错误的一项为()

A:在特殊情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据或与法律依据相抵触的措施
B:应急性原则是合法性原则的例外,它排斥任何法律控制
C:法律保留原则是行政合法性原则的补充
D:应急性原则并没有脱离行政合法原则,而是行政合法原则特殊的、重要的内容

答案:B
解析:
应急性原则是合法性原则的例外,但它并不排斥任何法律控制。


在城市化的概念中,城市化是一个由乡村向城市转化的复杂过程,其复杂性在于转化的主体和转化的过程。从城市化的转化主体看,城市化可分为有形城市化和无形城市化,前者指( )等有形物质形态的转化。

A:人口
B:生活方式
C:经济活动
D:价值观念
E:空间地域

答案:A,C,E
解析:


下列关于城市燃煤热电厂选址原则的表述,哪项是错误的( )。

A.要有良好的供水条件和可靠的供水保证率
B.应尽量远离城市中心,避免对城市环境产生影响
C.要有方便的交通条件,以保障燃煤运输
D.要有方便的出线条件,留出足够的出线走廊宽度

答案:B
解析:
热电厂选址原则:
1)热电厂的厂址应符合城市总体规划的要求。
2)热电厂应尽量靠近热负荷中心。
3)热电厂要有方便的交通条件。
4)热电厂要有良好的供水条件和可靠的供水保证率。
5)热电厂要有妥善解决排灰的条件。
6)热电厂要有方便的出线条件。
7)热电厂要有一定的防护距离。
8)热电厂的厂址应占用荒地、次地和低产田,不占或少占良田。
9)热电厂的厂址应避开滑坡、溶洞、塌方、断裂带、淤泥等不良地质的地段。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷 第4卷


城乡规划包括()

A:城镇体系规划
B:园区规划
C:城市规划
D:环境规划
E:村庄规划

答案:A,C,E
解析:
城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。


我国实行计划经济体制,城市规划法制建设起步的阶段是( )时期。

A.建国初期
B.第一个五年计划
C.大跃进
D.第二个五年计划

答案:B
解析:
第一个五年计划时期是我国实行计划经济体制,城市规划法制建设起步的阶段,对于城市建设能够按照城市规划实施发挥了积极的作用,取得了重要进展。


城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的(?)许可类型。

A.普通
B.特许
C.核准
D.登记

答案:A
解析:
普通许可是指行政机关准予符合法定条件的公民、法人或者其他组织从事特定活动的行为。是运用最广的行政许可。


从l8世纪开始,工业化带来了生产力的空前提高,城市也将逐渐成为了人类社会的( )。

A.主要空间形态
B.追求目标
C.最适合的空间形态
D.居住地

答案:A
解析:
从18世纪后期开始的工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态。工业化带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组,而且促进了大量新兴工业城市的形成,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体。


《马丘比丘宪章》将下列()视为城市规划基本任务的出发点。

A:区域是城市存在的基础
B:城市活动划分为居住、工作、游憩和交通四大功能。
C:人的需要和人与人的相互关系
D:城市规划应当包括城市和区域的社会经济因素

答案:C
解析:
《马丘比丘宪章》强调人与人之间的相互关系对于城市和城市规划的重要性,并将理解和贯彻这一关系视为城市规划的基本任务。


影响城市用地经济性评价的派生因素层包括( )等因素。

A:土地区位
B:环境优劣度
C:繁华度
D:城市基础设施
E:环境质量

答案:C,D,E
解析:


在城乡规划管理实践中,行政行为以行政权力作用的方式和实施行政行为所形成的法律关系为标准可划分为()

A:内部行政行为与外部行政行为
B:要式行政行为和非要式行政行为
C:作为行为与不作为行为
D:行政立法、行政执法和行政司法行为

答案:D
解析:
行政立法、行政执法和行政司法行为是以行政权力作用的方式和实施行政行为所形成的法律关系为标准划分的。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集5卷 第5卷


有机疏散理论是指()

A:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
B:针对田园城市实践过程中出现的背离霍华德基本思想的现象,由恩温提出的
C:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

答案:C
解析:
有机疏散理论是沙里宁为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。


行政法律关系的内容为( )。

A.管理者的权利和义务、被管理者的权利和义务
B.国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务
C.国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务
D.国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利

答案:C
解析:
行政法律关系是指经过行政法规范调整的,因实施国家行政权而发生的行政主体与行政相对方之间、行政主体之间的权利与义务的关系。


根据《城市用地竖向规划规范》的规定,下列对防护工程的表述正确的是( )。

A:土质护坡的坡比值应小于或等于0.5
B:砌筑护坡的坡比值宜为0.5~0.1
C:人口密度大、工程地质条件差、降雨量多的地区,宜采用土质护坡
D:挡土墙的高度宜1.5~3.5m,超过6.0m时宜退台处理,退台宽度不应小于1.0m
E:在条件许可时,挡土墙宜以1.5m左右高度退台

答案:A,B,E
解析:


下列应用的技术标准中,标准名称与所属分类对应关系不正确的是( )。

A.《城市规划基本术语标准》
B.《城市用地分类与规划建设》
C.《城市居住区规划设计规范》
D.《镇规划标准》

答案:B
解析:
B选项为“分类”基础标准


下列为小区路网基本形式的是( )

A.街坊式
B.列举式
C.周边式
D.点群式

答案:A
解析:
小区路网基本形式包括贯通式、内环式、尽端式、街坊式。


按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由( )两部分所组成。

A.纵向体系与横向体系
B.城市体系与乡镇体系
C.法律体系与行政体系
D.使用体系与程序体系

答案:A
解析:
城乡规划法规体系是我国关于城乡规划方面各项法律规范之间的统一、区别、相互联系和协调性的构成方式,是关于调整我国城乡规划和建设管理方面所产生的社会关系的法律、行政法规、地方性法规和规章的总合。按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由纵向体系与横向体系两部分所组成。


《城乡规划法》特别强调了( )要为周边农村服务的要求,突出了其作为农村地区经济和服务中心的角色。

A.小城镇建设和发展
B.县建设和发展
C.建制镇建设和发展
D.乡建设和发展

答案:A
解析:
《城乡规划法》特别强调了小城镇建设和发展要为周边农村服务的要求,突出了小城镇作为农村地区经济和服务中心的角色。与此同时,《城乡规划法》顺应体制改革的需要和部分小城镇迅猛发展的现实,赋予一些小城镇拥有部分规划行政许可的权利。对于镇规划建设重点,法律提出了有别于城市和村庄的要求,这是考虑到镇自身特点提出的,是统筹城乡发展的重要制度安排。