21年注册城乡规划师历年真题和解答7章

发布时间:2021-07-11
21年注册城乡规划师历年真题和解答7章

21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第1章


下列不属于城镇体系规划审批主体的是()

A.全国城镇体系规划,由国务院城乡规划行政主管部门报国务院审批
B.省域城镇体系规划,由省或自治区人民政府组织编制,报国务院审批
C.全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门会同有关部门组织编制
D.直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批

答案:D
解析:
D项属于城市总体规划的审批主体,不是城镇体系规划的审批主体。


( )没有进入戈特曼认为的6个大都市带。

A.波士顿经纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿的美国东北部大都市带
B.以中韩两国城市为主的环渤海湾大都市带
C.从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带
D.以上海为中心的城市密集地区

答案:B
解析:
戈特曼认为当时世界上存在的6个大都市带包括:①从波士顿经纽约、费城、巴尔的摩到华盛顿的美国东北部大都市带;②从芝加哥向东经底特律、克利夫兰到匹兹堡的大湖都市带;③从东京、横滨经名古屋、大阪到神户的日本太平洋沿岸大都市带;④从伦敦经伯明翰到曼彻斯特、利物浦的英格兰大都市带;⑤从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带;⑥以上海为中心的城市密集地区。


在国家权力结构中,行政权力属于国家权力的重要组成部分,其主要内容不包括()

A:行政管理权
B:立法参与权
C:委任立法权
D:司法解释权

答案:D
解析:
在国家权力结构中,行政权力主要包括以下四种:(1)立法参与权;(2)委任立法权;(3)行政管理权;(4)司法行政权。


最小需要量法是1960年厄尔曼和达西提出的( )的方法。

A:城市职能分类
B:确定主导产业
C:划分基本/非基本部分
D:确定城市化水平

答案:C
解析:
最小需要量法是1960年厄尔曼和达西提出的划分基本/非基本部分的方法。它和区位商法、正常城市法的不同在于:一是他们认为城市经济的存在对各部门的需要有一个最小劳动力的比例,这个比例近似于城市本身的服务需求,一个城市超过这个最小需要比例的部分近似于城市的基本部分;二是把城市分成规模组,分别找出每一规模组城市中各部门的最小职工比重,以这个比重值作为这一规模组所有城市对该部门的最小需要量。一城市某部门实际职工比重与最小需要量之间的差,即城市的基本活动部分,把城市各部门的基本部分加起来,得到整个城市的基本部分。


网架是一种新型结构,是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,其优点包括( )

A.整体性强,稳定性好
B.空间刚度大,抗震性能好
C.适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装
D.能充分发挥材料的强度,达到节约材料的目的
E.种类很多,形式丰富多彩

答案:A,B,C,D
解析:
网架的优点:由于各杆件间互相起着支撑作用,具有整体性强,稳定性好,空间刚度大,抗震性能好的优点。在节点荷载作用下,网架的杆件主要承受轴力,能充分发挥材料的强度,达到节约材料的目的。同时由于杆件类型划一,适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装。


城市轨道交通按路权分类不包括( )。

A.全封闭系统
B.随机封闭系统
C.不封闭系统
D.部分封闭系统

答案:B
解析:
城市轨道交通按路权可分为如下三种:①全封闭系统,与其他交通方式完全隔离,不受其他交通方式的干扰,具有独立路权,地铁就属于此类;②不封闭系统,又称开放式系统,不实行物理上的封闭,轨道交通与路面交通混合行驶,在交叉口遵循道路交通信号或享有一定的优先权,有轨电车就属于此类;③部分封闭系统,一般在线路区间采用物理措施与其他交通方式隔离,在全部交叉口或部分交叉口与其他交通方式混行,在交叉口设置城市轨道交通优先信号,轻轨系统中就有此类。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标()

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。
您可能感兴趣的试题


某市城区一个地块面积为24公顷,规划性质为居住和公建,公建在地块东侧带状布置。地块内现状无保留建筑,建设总量控制为居住建筑面积22万m2,公建面积12万m2。地块北侧为已建成的配套齐全的居住区;西侧、南侧为城市河流,沿河建设有城市绿带公园;东北侧和东南侧临城市主干道,主干道与主干道交叉口规划为立交。东北侧主干路下敷设有地铁交通线路,并在规划范围内设车站。规划用地位置示意图如图2—29所示。

已给出的国有土地出让的规划设计条件:
1.用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积。
2. 土地使用强度(规划控制指标):容积率、建筑密度的控制指标。
3.建筑后退要求及间距规定。
4.公共服务配套设施、市政公共设施及竖向设计要求。
5.遵守事项:规划设计条件的时限、规划方案编制、报审及建设项目相关手续申报须符合的有关规范和规定要求。
请补充其他必要的国有土地出让规划设计条件。

答案:
解析:
1.补充建筑限高条件。
2.注重环境和景观的设计,处理好与沿河城市绿带公园的关系及与立交桥的关系。
3.补充绿地率和绿线要求。
4.解决好地块出入口方位;满足停车场设置要求。
5.明确地铁出入口位置。


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于( )。

A:15日
B:20日
C:25日
D:30日

答案:D
解析:


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第2章


按照()的不同,可分出外延型和飞地型两种类型的城市化。

A:土地利用密度
B:城市扩展形式
C:城市景观
D:集聚方式

答案:B
解析:
按照城市扩展形式的不同,可分出外延型和飞地型两种类型的城镇化。如果城市的向外扩展,一直保持与建成区接壤,连续渐次地向外推进,这种扩展方式称为外延型城镇化。如果在推进过程中,出现了空间上与建成区断开,职能上与中心城市保持联系的城市扩展方式,则称为飞地型城镇化。


在公共建筑设计中,如果将狭长的空间改成方形空间或接近正方形的矩形空间,会产生如下( )效果。

A:会加强空间导向感
B:会减弱空间导向感
C:会增强空间静止感
D:会增强窄间运动感

答案:B,C
解析:
在公共建筑中,优美艺术气氛的获得,是和认真把握比例和尺度分不开的。如果将狭长的空间改成方形空间或接近正方形的矩形空间,会减弱空间导向感,会增强空间静止感,由此可能会造成人流的停滞不前效果。


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线采用的地下敷设方式相关规定表述中正确的是( )。

A.城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统
B.当城市工程管线平面位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线
C.热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤冰冻深度确定管线的覆土深度
D.城市工程管线在道路下面的规划位置一定得固定住

答案:A
解析:
A项,《城市工程综合管线规划规范》(GB50289—2016)第3.0.4条规定,城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。B项,第3.0.7.2款规定,当城市工程管线竖向位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线。C项,第4.1.1条规定,热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤性质和地面承受和荷载的大小确定管线的覆土深度。D项,第4.1.3条规定,城市工程管线在道路下面的规划位置相对固定。


区域城镇体系空间结构理论中,均衡增长论以( )为代表。

A.汉森
B.纳克斯
C.佩鲁
D.赫希曼

答案:B
解析:
均衡增长论以纳克斯为代表。他认为,落后国家和地区容易产生一种恶性循环,影响资本积累。恶性循环表现在供给和需求两方面。供给方面是由于低的储蓄能力,引起资本不足,造成生产力低下,导致供给水平低,进而又影响储蓄能力,引起资本不足……如此循环不断。在需求方面,由于购买力低,缺乏投资诱因,部分地造成资本不足,造成生产力低下,导致收入少,购买力低……如此循环不息。为了打破这种贫困的恶性循环,纳克斯主张均衡发展的策略。


由于城市规划的核心在于对()的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。

A:生产力水平
B:上层建筑
C:社会资源
D:经济发展

答案:C
解析:
城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。


城市总体规划文本中中心城区村镇发展的内容不包括( )。

A.村镇发展与控制的目标
B.需要发展的村镇
C.限制发展的村镇
D.村镇建设控制标准

答案:A
解析:
城市总体规划文本中中心城区村镇发展的内容包括:村镇发展与控制的原则和措施;需要发展的村庄;限制发展的村庄;不再保留的村庄;村镇建设控制标准。


邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的()基本要素来确定。

A:经济水平
B:服务人口数
C:服务半径
D:业务收入
E:需求情况

答案:B,C,D
解析:
邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的服务人口数、服务半径、业务收入三项基本要素来确定。


重现期为100年一遇的洪水,是指这个量级的洪水在100年内( )。

A.至少出现一次
B.必然出现一次
C.可能出现一次
D.最多出现一次

答案:C
解析:
洪水发生频率和重现期是互为倒数关系。洪水频率是依靠历史洪水资料,采用统计分析方法进行分析计算,反映的只是洪水发生的概率,而不是必然结果。例如100年一遇的洪水,并不表示在100年中必然发生一次或必然只发生一次,而是表示在这100年中可能出现一次。


根据《城市绿地分类标准》,城市绿地分为大类、中类、小类三个层次。下列绿地不属于大类的是( )。

A.生产绿地
B.公园绿地
C.广场绿地
D.防护绿地

答案:C
解析:


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第3章


城市总体布局应当在满足城市功能要求的前提下,利用自然和人文条件,对城市进行整体设计,创造优美的城市环境和形象,即城市总体布局的艺术性,包括( )。

A:城市用地布局艺术
B:城市空间布局体现城市审美要求
C:城市空间景观的组织
D:继承历史传统,突出地方特色
E:与优越的自然条件相结合

答案:A,B,C,D
解析:


《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—95)中规定,在城市道路交通规划中的城市道路交通发展战略规划应包括()

A:确定各级城市道路红线宽度、横断面形式、主要交叉口的形式和用地范围
B:有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议
C:城市对外交通和市内的客货运设施的选址和用地规模,提出实施规划过程中需要的技术经济对策
D:城市道路交通综合网络布局
E:确定城市交通发展目标和水平、交通方式和交通结构

答案:B,C,D,E
解析:
城市道路交通发展战略规划,应包括城市道路交通发展战略规划和城市道路交通综合网络规划两个组成部分。其中城市道路交通发展战略规划应包括:确定城市交通发展目标和水平,交通方式和交通结构,城市道路交通综合网络布局,城市对外交通和市内的客货运设施的选址和用地规模,提出实施规划过程中需要的技术经济对策,有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议。


北京颐和园后湖东部尽端的“谐趣园”是仿( )园林的设计手法,是成功的园中之园。

A.扬州瘦西湖
B.苏州留园
C.无锡寄畅园
D.苏州拙政园

答案:C
解析:
谐趣园仿无锡寄畅园手法,以水池为中心,周围环布轩榭亭廊,形成深藏一隅的幽静水院,富于江南园林意趣,与北海静心斋一样,同是清代苑囿中成功的园中之园。


在时间和货币可以相互替代的情况下,下列哪项措施有利予出行者实现各自的效用最大化( )

A.扩大公共交通供给规模
B.提供多种交通方式
C.统一上班时间
D.降低公交费用

答案:B
解析:
通过提供多种交通方式、多种道路系统加以改善,尽量使每个人更接近他的最优选择,交通效率也就提高了。


以下关于行政法律关系与行政关系的表述中,不正确的是( )。

A.行政法律关系不同于行政关系
B.行政关系是行政法调整的对象,而行政法律关系是行政法调整的结果
C.行政并不对所有行政关系作出规定或调整,只调整其主要部分
D.行政法律关系范围比行政关系小且其内容层次较低

答案:D
解析:
行政法律关系不同于行政关系。行政关系是行政法调整的对象,而行政法律关系是行政法调整的结果。行政法并不对所有行政关系作出规定或调整,只调整其主要部分。因此,行政法律关系范围比行政关系小,但内容层次较高。


关于后工业社会城市的描述不正确的是()

A:城市产业转向三产
B:城市性质转向服务功能
C:环境危机更加严重
D:城市的建设思想也有了生态的意识

答案:A
解析:
概括而言,后工业社会城市的性质由生产功能转向服务功能,制造业的地位明显下降服务业的经济地位逐渐上升。环境危机日益严重,城市的建设思想也由此走向生态觉醒,人类价值观念发生了重要变化并向“生态时代”迈进。


最常见的城镇基本形式是( )。

A.带型形态
B.散点型形态
C.集中型形态
D.放射型形态

答案:C
解析:
城市形态类型包括:①集中型形态。这种类型城镇是最常见的基本形式,城市往往以同心圆式同时向四周扩延。②带型形态。③放射型形态。④星座型形态。⑤组团型形态。⑥散点型形态。


下列选项中,不属于村庄规划编制重点的是( )。

A.公共设施和基础设施
B.就业安置
C.人口变化分析
D.产业发展与空间布局

答案:B
解析:
村庄规划编制的重点包括:①村庄用地功能布局;②产业发展与空间布局;③人口变化分析;④公共设施和基础设施;⑤发展时序;⑥防灾减灾。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于城乡规划实施管理的方法内容表述中不符合规定的是( )。

A.个人有权举报违反城乡规划的行为体现了公众有对城乡规划进行监督的权力
B.政府通过经济杠杆来管理城市规划体现了城乡规划实施管理的经济方法
C.对于违法建设的罚款和竣工验收资料逾期不补报的罚款处罚是城乡规划实施管理中关于法制方法的运用
D.城市、县人民政府城乡规划主管部门是具体进行城乡规划实施管理、核发规划许可证的行政主体

答案:C
解析:
C项,经济的方法就是通过经济杠杆,运用价格、税收、奖金、罚款等经济手段,按照客观经济规律的要求来进行管理,这是对行政管理的方法的补充。《城乡规划法》在“法律责任”一章中规定了对于违法建设的罚款和竣工验收资料逾期不补报的罚款处罚,就是城乡规划实施管理中关于经济方法的运用。


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第4章


城市规划编制部门的城市规划师区别于其他专业技术人员或专家的重要方面是()

A:具有极强的经济行为的特征
B:具有极强的政府行为的特征
C:具有极强的私人行为的特征
D:具有极强的集体行为的特征

答案:B
解析:
城市规划的编制具有极强政策性。不仅要实施国家和政府的政策,而且其编制成果也将通过法定的程序转化为政府的政策和作为政府管理的依据,因此具有极强的政府行为的特征。这是规划编制机构与其他的咨询机构所不同的地方,也是城市规划编制部门的城市规划师区别于其他专业技术人员或专家的重要方面。


根据经济的原则和( )来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。

A.社会合理性
B.资源配置合理性
C.经济合理性
D.能源利用合理性

答案:C
解析:
根据经济的原则和经济合理性来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。在城市用地和空间的配置上,各项用地都有向城市中心集聚的需求,但不同的用地对土地使用所能承担的成本是各不相同的,经济合理性的含义就在于,在完全竞争的市场经济中,城市土地必须按照最高、最好也就是最有利的用途进行分配。


城市是以(  )为基本特征的。

A:人口密集
B:建筑密集
C:要素聚集
D:系统性

答案:C
解析:


根据《行政处罚法》,下列不属于行政处罚的是( )。

A.警告
B.罚款
C.羁束
D.没收违法所得

答案:C
解析:
C选项,羁束——羁束行政行为与自由裁量行政行为相对应


下面哪些是手工数字化仪输入的优点( )。

A.速度快
B.直接获得矢量图形
C.精度高
D.可以和地图的分类、取舍结合起来
E.手工劳动时间长

答案:B,D
解析:
空间信息输入计算机的途径是多种多样的。目前,规划行业经常需要将纸质地图输入计算机,常用的方法为手工数字化仪输入和扫描仪输入。手工数字化仪输入的优点是可以和地图的分类、取舍结合起来,直接获得矢量图形;缺点是手工劳动时间长。


风景名胜区游客容量的测算方法有()

A.区域法
B.线路法
C.面积法
D.卡口法
E.综合平衡法

答案:B,C,D,E
解析:
游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可分别采用:线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。合理确定游客容量是科学制定风景名胜资源与环境的保护措施,合理组织游览活动,保证游览安排的基础性工作。
您可能感兴趣的试题


种群虽然是由同种个体组成的,但并不等于个体的简单相加,个体与种群各自具有既相互联系又互为区别的特征。其下列不属于种群特征表现的是( )

A:生长
B:出生率
C:死亡率
D:性别比

答案:A
解析:


根据《城市道路交通规划设计规范》的规定,下列关于城市道路系统与道路交通设施的相关规定表述中不正确的是( )

A.城市道路系统应为地上地下工程管线和其他市政公用设施提供空间
B.全市车站、码头的交通集散广场用地总面积可按规划城市人口每人0.07~0.10n12计算
C.道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,侧面转弯应设有两条对外放射的道路
D.城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%~15%,对规划人口200万以上的大城市宜为15%~20%

答案:C
解析:
城市主要出入口每个方向应有两条对外放射的道路。城市道路交叉口,应根据相交道路的等级,分向流量等情况,确定交叉口的形式及其用地范围。道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,平面交叉口的进出口应设展宽段。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位在取得( )后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

A.建设用地规划许可证
B.建设单位施工许可证
C.建设工程规划许可证
D.建设工程监管许可证

答案:A
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第5章


下列关于城市各项建筑用地适用坡度的表述,不符合要求的是( )。

A.工业用地的坡度为0.50%~2.00%
B.铁路站场的坡度为0.0%~0.25%
C.机场用地的坡度为1.50%~2.00%
D.居住建筑的坡度为0.30%~10.00%

答案:C
解析:


合理性原则与合法性原则的关系为()

A:合法性原则适用于行政法的所有领域,合理性原则则适用于自由裁量权领域
B:合理性原则适用于行政法的所有领域,合法性原则则适用于自由裁量权领域
C:合理性原则与合法性原则均适用于行政法的所有领域
D:合理性原则与合法性原则均只适用于行政法的自由裁量权领域

答案:A
解析:
因为合法性原则是指行政主体行使行政权,必须依照法律、符合法律,不得与法律相抵触,而合理性原则的产生是由于行政自由裁量权的存在,因此可推出答案为A。


下列关于社区组织管理与民主和服务的表述,正确的是( )。

A.西方学者认为社区组织是公民社会的明主基础
B.社区组织根据社区需要处理的事务重点都相同
C.社区服务除了自发性的和志愿性的服务活动以外,也包括有组织、有系统的服务体系
D.社区服务是由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动
E.社区服务是社区组织管理的一个重要方面

答案:A,C,E
解析:
B项,社区组织根据社区需要处理的事务重点不同,社区理事会还下设各种事务委员会,其成员主要是由不属理事会和执行委员会的居民组成。D项,社区服务不是仅由少数人参与的、为其他人提供服务的社会活动,而是以社区全体居民的参与为基础,把自助与互助结合起来的社会公益活动。


多种物流设施与不同物流企业在空间上集中布局的场所,具有一定规模和综合服务功能的物流集散点,层次和规模更为先进、更为广泛的是( )。

A:货运站场
B:物流中心
C:物流园区
D:文化中心

答案:C
解析:


下列哪项措施可以缓解城市交通供求的空间不均衡?( )

A.对拥堵路段收费
B.征收汽油税
C.提高高峰小时出行成本
D.实行弹性工作时间

答案:A
解析:
城市交通在空间上也具有供求的不均衡性。城市交通空间的不均衡也可以有一定的办法来加以缓解,从增加供给的方面来说,可以在主要的就业中心和主要的居住中心之间建设大运量的公共交通,如地铁或快速公交系统。或者对就业中心周边的道路实行方向的调控,上班时间多数车道分配给流入车流,下班时间多数车道分配给流出车流。从调控需求的方面来说,可以采用价格的杠杆,如新加坡和伦敦采用的办法,对进入拥堵区的车辆收费,这样可以分流一部分需求。


城市供热一级管网宜采用()

A.闭式
B.开式
C.开式双管制
D.闭式单管制

答案:A
解析:
城市供热系统可按下列方式进行分类:按热媒不同,分为开式和闭式系统;按热源不同,分为热电联产系统、锅炉供热系统;按供热管道的不同,可分为单管制、双管制和多管制的供热系统。城市供热一级管网宜采用闭式管网。
您可能感兴趣的试题


根据《行政处罚法》的规定,限制人身自由的行政处罚,只能由( )设定。

A.法律
B.行政法规
C.行政规章
D.地方性法规

答案:A
解析:
《行政处罚法》第九条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。


在电力电缆敷设中,电缆敷设方式应根据()等因素确定。

A.电压等级
B.初期投资
C.初始数量
D.最终投资
E.施工条件

答案:A,B,E
解析:
电缆敷设方式应根据电压等级、最终数量、施工条件及初期投资等因素确定。


城乡规划效能监察的主要内容包括( )。

A.城乡规划依法编制、审批情况
B.城乡规划政务公开情况
C.城乡规划廉政、勤政情况
D.城市总体规划的实施情况
E.城乡规划行政许可的清理、实施、监督情况

答案:A,B,C,E
解析:
城乡规划效能监察的主要内容包括:①城乡规划依法编制、审批情况;②城乡规划行政许可的清理、实施、监督情况;③城乡规划政务公开情况;④城乡规划廉政、勤政情况。


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第6章


城市土地管理与城市规划属于( )。

A.经济类公共产品
B.科技、教育与文化类公共产品
C.社会类公共产品
D.政治类公共产品

答案:C
解析:
社会类公共产品包括社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。


雨水的径流系数计算公式为( )。

A:径流量/降雨量
B:渗流量/降雨量
C:降雨量/径流量
D:降雨量/径流量

答案:A
解析:
雨水落下部分径流入雨水管道,一部分渗入地面,径流量与降雨量之比就是径流系数。影响径流系数的因素有地面渗水性、植物和洼地的截流量、集流时间和暴雨雨型、地面渗水性。


下列关于城市综合交通规划的表述,不准确的是( )。

A.城市综合交通规划应从城市层面进行研究
B.城市综合交通规划应把城市交通和城市对外交通结合起来综合研究
C.城市综合交通规划应协调城市道路交通系统与城市用地布局的关系
D.城市综合交通规划应确定合理的城市交通结构,促进城市交通系统的协调发展

答案:A
解析:
城市综合交通涵盖了存在于城市中及与城市有关的各种交通形式,从地域关系上,城市综合交通大致可分为城市对外交通和城市交通两大部分。城市综合交通规划就是将城市对外交通和城市内的各类交通与城市的发展和用地布局结合起来进行系统性综合研究的规划,是城市总体规划中与城市土地使用规划密切相结合的一项重要的工作内容。目前在一些城市,为配合城市交通的整治和重要交通问题的解决而单独编制的城市综合交通规划,也应密切与用地布局规划相结合。城市综合交通规划要从“区域”和“城市”两个层面进行研究,并分别对市域的“城市对外交通”和中心城区的“城市交通”进行规划,并在两个层次的研究和规划中处理好对外交通和城市交通的衔接关系。


进行城市道路规划设计时,若航道等级为三级,则桥下通航净高是( )m。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:


下列要件中,不属于行政法律责任的构成要件的是()

A:行为人的行为客观上已经构成了违法
B:行为人必须享有权利的能力
C:行为人在主观上必须有过错
D:行为人的违法行为必须以法定的职能或法定义务为前提

答案:B
解析:
行政法律责任的构成要件:行为人的行为客观上已经构成了违法;行为人必须具备责任能力;行为人在主观上必须有过错;行为人的违法行为必须以法定的职能或法定义务为前提。


根据()热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种。

A.输送介质的不同
B.平面布置类型的不同
C.热源与管网之间的关系
D.用户对介质的使用情况

答案:A
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类。根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类。根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种。按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网。根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。
您可能感兴趣的试题


地方性法规可以设定( )的行政处罚。

A.限制人身自由
B.没收违法所得
C.警告
D.吊销企业营业执照
E.行政拘留

答案:B,C,E
解析:
《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。


在工业区与居住区之间的防护带中,不宜设置( )。

A.消防车库
B.市政工程构筑物
C.职业病医院
D.仓库
E.运动场

答案:C,E
解析:
工业区与居住区之间按要求隔开一定距离,称为卫生防护带,这段距离的大小随工业排放污物的性质与数量的不同而变化。在卫生防护带中,一般可以布置一些少数人使用的、停留时间不长的建筑,如消防车库、仓库、停车场、市政工程构筑物等,不得将体育设施、学校、儿童机构和医院等布置在防护带内。


当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施布局的影响时,居住用地可采取()

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:中心布置

答案:C
解析:
城市是一个综合的巨系统,它包含经济予系统、政治子系统、社会子系统、空间环境子系统以及要素流动子系统。


21年注册城乡规划师历年真题和解答7章 第7章


下列哪些属于物流中心规划设计的主要内容( )

A.物流中心的功能定位
B.物流中心货物管理信息系统设计
C.物流中心的内部交通组织
D.物流中心的平面设计
E.物流中心周边配套市政工程设计

答案:A,C,D
解析:
P147,物流中心规划设计内容:选址和功能定位;规模确定与运量预测;平面设计和空间设计;内部交通;外部交通。


在下列关于出让方式取得国有土地使用权的建设项目出让地块的建设用地规划管理程序的表述中,不正确的是( )。

答案:C
解析:
C出让方式取得国有土地使用权无须签发建设项目选址意见书。


单栋住宅的长度大于( )时,建筑物底层设人行通道。

A.200米
B.160米
C.120米
D.80米

答案:D
解析:
多层住宅应符合城市规划的要求,其中单栋住宅的长度大于160m时应设4m宽、4m高的消防车通道,大于80m时应在建筑物底层设人行通道。


基于环境特点及其保护要求的建设项目环境影响舒缓措施中,( )措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。

A.保护
B.补偿
C.恢复
D.建设

答案:B
解析:
基于环境特点及其保护要求的舒缓措施主要包括四个方面,即保护、恢复、补偿和建设。其中,补偿措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。


市场经济早期模式是以(  )为主导的城镇化模式。

A:国有企业
B:乡镇集体经济
C:分散家庭工业
D:外资及混合型经济

答案:C
解析:


在镇规划编制中,镇规划阶段分为( )。

A.总体规划和详细规划
B.总体规划和控制性详细规划
C.修建性详细规划和控制性详细规划
D.总体规划和修建性详细规划

答案:A
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。


实施城市、镇总体规划的关键内容和重要组成部分的是( ),它是总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实总体规划的重要步骤。

A.修建性详细规划规定的制定和实施
B.控制性详细规划规定的制定和实施
C.近期建设规划规定的制定和实施
D.历史文物保护规划规定的制定和实施

答案:C
解析:
近期建设规划的制定和实施是实施城市、镇总体规划的关键内容和重要组成部分,它是总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实总体规划的重要步骤。只有通过近期建设规划的制定和实施,才能妥善地协调城乡规划与其他相关规划的关系,实事求是地安排具体的建设时序和重要的建设项目,从而保证总体规划的有效实施。


下面各个选项中,比较全面反映城市轨道交通线网规划的基本方法有( )。

A:经验分析法;货流预测法;公交增长法;多模块网络层次分析
B:经验分析法;客流预测法;公交增长法;多模块网络层次分析
C:经验分析法;客货流预测法;公交增长法;多模块网络层次分析
D:经验分析法;人车流预测法;公交增长法;多模块网络层次分析

答案:B
解析:
城市轨道交通线网布局的合理性,对城市轨道交通的效率、建设费用,对沿线建筑文物的保护、噪声防治、城市景观等都会产生巨大影响,对城市发展起着重要的推动作用。城市轨道交通线网的规划的基本方法:(1)经验分析法;(2)客流预测法;(3)公交增长法;(4)多模块网络层次分析。


使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,从而有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力线网类型是( )。

A.网格式线网
B.分离式线网
C.无环放射式线网
D.有环放射式线网

答案:C
解析:
城市轨道交通最基本的线网形态有网格式、无环放射式和有环放射式三种。其中,无环放射式线网是由若干条穿过市中心的直径线或从市中心发出的放射线构成。这种类型的线网极大地方便“向心”交通,使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力。