21年注册城乡规划师考试真题8篇

发布时间:2021-07-12
21年注册城乡规划师考试真题8篇

21年注册城乡规划师考试真题8篇 第1篇


城市与乡村的基本联系中,物质联系包括( )。

A.公路网
B.生态
C.水网
D.电网
E.铁路网

答案:A,B,C,E
解析:


工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取( )方式出让。

A.公平划拨
B.协调分配
C.公开竞价
D.平均分配

答案:C
解析:
《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。


城市是一种特殊的地理区域。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系,具有( )等机能。

A.控制、调整、服务
B.控制、服务、支配
C.调整、服务、支配
D.控制、调整、支配

答案:A
解析:
城市是一种特殊的地理区域。它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但人口和经济要素高度密集。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系。具有控制、调整和服务等机能。


城市近期建设规划是( )的分阶段实施安排和行动计划。

A.城市总体规划
B.城市详细规划
C.城市分区规划
D.城市竖向规划

答案:A
解析:
近期建设规划是城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市、镇总体规划的重要步骤,只有通过近期建设规划,才有可能实事求是地安排具体的建设时序和重要的建设项目,保证城市、镇总体规划的有效落实。近期建设规划是近期土地出让和开发建设的重要依据,土地储备、分年度计划的空间落实、各类近期建设项目的布局和建设时序,都必须符合近期建设规划,保证城镇发展和建设的健康有序进行。强调适时组织编制近期建设规划的必要性,是十分重要的。


城市燃气管网按不同的压力级制分类,分为一级管网系统、二级管网系统、三级管网系统和混合管网系统等四类。其中( )的特点是供气可靠性高,管网中还可储存一定数量的燃气,但系统复杂,投资大。

A:一级管网系统
B:二级管网系统
C:三级管网系统
D:混合管网系统

答案:C
解析:


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第2篇


《城市居住区规划设计规范》规定,对城市住宅建筑的规划设计的住宅间距,应以满足()为基础。

A:经济效益
B:日照
C:社会效益
D:环境卫生

答案:B
解析:
对住宅建筑的规划设计应综合考虑用地条件、选型、朝向、间距、绿地、层数与密度、布置方式、群体组合、空间环境和不同使用者的需要等因素确定。住宅间距,应以满足日照为基础。


下列有关行政责任的说法正确的是( )。

A.引起行政责任的原因不一定是行政违法
B.作为一种法律责任,行政法律责任具有强制性
C.行政责任是在行政法律关系的基础之上发生的
D.只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任
E.承担行政责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人

答案:B,C,D,E
解析:
行政责任,即行政法律责任,是指行政法律关系主体由于违反行政法律规范或不履行法律义务而依法承担的法律后果。行政责任是基于行政法律关系而产生的,是因不履行法定的职责和义务所引起的法律后果。行政责任是一种法律责任,具有强制性,由国家机关来追究。引起行政责任的原因是行政违法。因此,承担法律责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人。


城市是社会生活与矛盾的集合体,(  )是其最显著的特征。

A:人口密集
B:高失业率
C:住宅紧张
D:交通拥堵

答案:A
解析:


在进行功能分区时,应从空间的多种关系加以分析,使各部分空间都能得到合理安排,这些关系中不包括()

A:“内”与“外”
B:“闹”与“静”
C:“上”与“下”
D:“主”与“次”

答案:C
解析:
在进行功能分区时,应从空间的“主”与“次”、“闻”与“静”、“内”与“外”等的关系加以分析,使各部分空间都能得到合理安排,功能分区是进行建筑空间组织时必须考虑的问题,特别是当功能关系与房间组成比较复杂时,更需要将空间按不同的功能要求进行分类,并根据它们之间的密切程度加以区分,并找出它们之间的相互联系,达到既分区明确又联系方便的目的。


由于( )具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。

A.SPOT5卫星数据
B.LiDAR数据
C.MSS图像
D.高光谱遥感卫星影像

答案:B
解析:
LiDAR数据激光雷达(Light detection and ranging,LiDAR)是一种通过位置、距离、角度等观测数据直接获取对象表面点三维坐标,实现地表信息提取和三维场景重建的对地观测技术。由于LiDAR数据具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第3篇


以下关于城市绿地规划的说法正确的是( )。

A.《城市绿地分类标准》适用于城市绿地的规划、设计、建设、管理和统计等工作
B.《城市绿地分类标准》将城市绿地分为5大类、11中类、13小类
C.G11表示综合公园中的全市性公园
D.《城市绿地分类标准》将“公园绿地”改称为“公共绿地”

答案:A
解析:
B项,标准将城市绿地分为5大类、13中类、11小类。C项,G11表示公园绿地中的综合公园,G111表示综合公园中的全市性公园。D项,标准取消了“公共绿地”的分类名称,将“公共绿地”改称为“公园绿地”。


《历史文化名城保护规划编制要求》规定,历史文化名城保护规划编制的原则不包括( )

A.历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段
B.历史文化名城应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展
C.应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点
D.历史文化名城应该从城市近期建设规划中采取措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,使保护和建设协调发展

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划编制的原则:(1)历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段,保护和延续古城的风貌特点,继承和发扬城市的传统文化,保护规划要根据城市的具体情况编制和落实。(2)应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点。(3)应当从城市总体上采取规划措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,同时又要注意满足城市经济、社会发展和改善人民生活和工作环境的需要,使保护与建设协调发展。(4)应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展。(5)应当突出儇护重点。


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于( )。

A:15日
B:20日
C:25日
D:30日

答案:D
解析:


散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为( )

A.堆积密度
B.吸水率
C.空隙率
D.孔隙率

答案:C
解析:
散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为空隙率。


在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌,工程设计方案应当根据文物保护单位的( ),经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

A.保护需要
B.保护措施
C.级别
D.要求

答案:C
解析:
在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第4篇


政府参与立法过程的相关权力是指( )。

A.立法参与权
B.行政管理权
C.委托立法权
D.司法行政权

答案:A
解析:
在国家权力结构中,行政权力主要包括以下四种:①立法参与权,指政府参与立法过程的相关权力。②委托立法权,指立法机关制定一些法律原则,委托行政机关制定具体条文的法律制度。③行政管理权,即代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权。④司法行政权,指政府依据法律所拥有的司法行政方面的权力,如决定赦免,对行政活动中有争议的问题进行调解、复议和仲裁等。


邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的服务人口数,服务半径和()三项基本要素来确定。

A:业务收入
B:通信总量
C:交通设施
D:地理条件

答案:A
解析:
邮政局所设置要便于群众用邮,要根据人口的密集程度和地理条件所确定的不同的服务人口数,服务半径和业务收入三项基本要素来确定。


行政合法性原则是指行政管理权的存在与行使和授权及委托,必须( )。

A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触
B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触
C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触
D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触

答案:D
解析:
行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。任何一个法治国家,行政合法性原则都是其法律制度的重要原则。合法不仅指合乎实体法、也指合乎程序法。


有许多都市区连成一体,在经济、社会、文化等各方面活动存在密切交互作用的、巨大的城市地域叫做( )。

A.大都市区
B.大都市带
C.全球城市地带
D.全球城市区域

答案:B
解析:
1957年法国地理学家戈特曼(JeanGottmann)在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,首先提出了大都市带的概念。大都市带是指有许多都市区连成一体,在经济、社会、文化等各方面活动存在密切交互作用的巨大的城市地域。


在按地震烈度设防的地区,一幢4000㎡的4层非星级酒店,包含客房、餐厅等,地基为浅埋稳定混岩层,其合理结构形式的选择次序应为( )。

A.框架结构、砖混结构、砖混及框架结构
B.砖混结构、框架结构、砖混及框架结构
C.砖混及框架结构、砖混结构、框架结构
D.框架结构、砖混及框架结构、砖混结构

答案:D
解析:
钢筋混凝土框架结构的承重系统与非承重系统有明确的分工。框架建筑空间分隔灵活,自重轻,有利于抗震,节省材料,具有可以较灵活地配合建筑平面布置的优点,利于安排需要较大空间的建筑结构等优点。旅馆一般由客房、餐厅及服务性用房组成,对于开间要求有大小之分、因此首选框架结构。


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第5篇


普通行政责任不包括下列哪项()

A:经济责任
B:政治责任
C:社会责任
D:道德责任

答案:A
解析:
普通行政责任不涉及法律问题,主要包括政治责任、社会责任、道德责任。


划定规划区应当遵循的主要原则包括()

A:坚持科学预测发展的原则
B:坚持城乡统筹发展的原则
C:坚持科学发展观的原则
D:坚持因地制宜、实事求是的原则
E:坚持可操作性原则

答案:B,C,D,E
解析:
划定规划区应当遵循的主要原则包括:坚持科学发展观的原则;坚持城乡统筹发展的原则;坚持因地制宜、实事求是的原则;坚持可操作性原则。


从紫到红波长范围数值( )。

A:由大到小
B:由小到大
C:先由大到小然后由小再到大
D:先由小到大然后再由大到小

答案:B
解析:
从紫到红波长范围数值由小到大

























名称




绿




波长范围(μ m)

0.40~0.43

0.43~0.47

0.50~0.59

0.50~0.56

0.56~0.59

0.59~0.62

0.62~0.76


 



城镇体系的组织结构演变不包括( )阶段。

A.低水平不均衡
B.低水平均衡
C.极核发展
D.高水平均衡

答案:A
解析:
按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。


下列行政行为,不属于具体行政行为的是( )。

A.制定城乡规划
B.核发规划许可证
C.对违法建设作出处罚决定
D.对违法行政人员进行处分

答案:A
解析:
具体行政行为。是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。
具体行政行为的特征是:行为对象的特定性与具体化。其内容只涉及某一个人或组织的权益。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第6篇


《城市抗震防灾规划标准》适用于( )地区的城市抗震防灾规划。

A.地震震级为6级及以上
B.地震震地为7级及以上
C.地震基本烈度为6度及以上
D.地震基本烈度为7度及以上

答案:C
解析:
《城市抗震防灾规划标准》适用于地震动峰值加速度≥0.05g(地震基本烈度≥6度)地区的城市抗震防灾规划。


下列关于城乡规划执法监督检查的实行的有关内容表述不符合规定的是()

A:城乡规划监督检查人员只负责履行其检查职责,不应当对检查结果承担法律责任
B:城乡规划监督检查证件是县级以上人民政府城乡规划行政主管部门依法制发的,格式统一,是证明城乡规划监督检查人员身份和资格的证书
C:行政监督检查的人员必须具备较高的政治素质和业务素质;要求规划工作人员要做到政务公开、依法行政,自觉接受群众监督
D:监督检查时可以采取执法检查、案件调查、不定期抽查、接受群众举报等措施

答案:A
解析:
检查人员应当对检查结果承担法律责任。


当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这种经济形态是指()

A.地方性经济
B.区域化经济
C.城市化经济
D.全球化经济

答案:C
解析:
所谓城市化经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这就意味着,城市化经济源自于整个城市经济的规模,而不只是某一行业的规模;其次,城市化经济为整个城市的生产厂家获得利润而不只是特定行业的生产厂家。
您可能感兴趣的试题


根据《立法法》的规定,()行使国家立法权。

A:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B:全国人民代表大会和国务院常务委员会
C:全国人民代表大会常务委员会和国务院常务委员会
D:全国人民代表大会和中国共产党中央委员会

答案:A
解析:
《立法法》第七条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


下列选项中,不属于大气中二氧化碳来源的是( )。

A:人和动物的呼吸,人类呼出气中含4%左右
B:含碳燃料的不完全燃烧
C:土壤、矿井和活火山的逸出
D:有机物的发酵、分解和腐败过程

答案:B
解析:


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第7篇


下列说法中,不属于詹克斯归纳的后现代主义派的表现形式的是( )

A.从直接复古到变形装饰
B.形式随从功能
C.隐喻和玄学
D.新乡土派

答案:B
解析:
詹克斯为了使PM派有更明确的概念,归纳出六方面的表现形式:(1)从历史主义到新折中主义。倾向于借鉴历史遗产并赋予新意,以作为建筑艺术设计的准则,这是PM派的起点。(2)从直接复古到变形装饰。主要表现为在古代建筑风格的基础上进行装饰变形,以产生对传统的联系,又能表现时代感。(3)新乡土派。强调表现建筑的乡土特色,有当地居民的生活气息。(4)个性化十都市化一文脉主义。(5)隐喻和玄学,意为用象征主义的手法暗示建筑的内容或表达某种建筑意义。(6)后现代空间,是采用复杂的、含混的空间组合,它没有明确的界限,内外空间互相渗透,以表现层叠、省略与惊奇的效果。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标( )

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。


古典时期城市生活的核心是()

A:市场厅
B:露天剧院
C:广场
D:市场

答案:C
解析:
在古典时期的社会城市中,广场是市民集聚的空间,围绕着广场建设有一系列的公共建筑,成为城市生活的核心。


以高新技术为代表的新兴工业需要接近()地区进行布局。

A:大都市的经济、科技及政治决策中心
B:CBD地区
C:大都市地区
D:中心城市

答案:A
解析:
以高新技术为代表的新兴工业需要接近大都市的经济、科技及政治决策中心。高新技术产业的活力同样在于与全球经济网络的联系,技术创新地是全球生产和创新网络中的节点。


城市、镇控制性详细规划的组织编制和报批,建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的核发工作等由( )负责。

A.乡、镇人民政府
B.城市、县人民政府城乡规划主管部门
C.省、市人民政府城乡规划主管部门
D.省、自治区城乡规划主管部门

答案:B
解析:
《城市规划法》(2015年修订版)第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。第四十条规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


21年注册城乡规划师考试真题8篇 第8篇


根据《城市抗震防灾规划标准》,下列不属于城市用地抗震性能评价内容的是( )。

A.城市用地抗震防灾类型分区
B.城市地震破坏及不利地形影响估计
C.抗震适宜性评价
D.抗震设防区划

答案:D
解析:
城市用地抗震性能评价包括:①城市用地抗震防灾类型分区,②地震破坏及不利地形影响估计,③抗震适宜性评价。


选择地表水取水构筑物位置时应考虑的基本要求中,表述有误的是()

A:设在水量充沛、水质较好的地点,宜位于城镇和工业的上游清洁河段
B:尽可能减少泥沙、漂浮物、冰凌、冰絮、水草、支流和成潮的影响
C:应尽可能远离主要用水地区,以减少投资
D:取水构筑物应建造在地质条件好、承载力大的地基上

答案:C
解析:
地表水取水构筑物应尽可能远离主要用水地区,以减少投资,这种说法是错误的,远离用水区很可能会大大增加投资。


根据《风景名胜区条例》规定,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责( )。

A.风景名胜区的监督管理工作
B.风景名胜区的建设管理工作
C.风景名胜区的保护、利用和统一管理工作
D.风景名胜区的发展管理工作

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》第四条规定,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。


探测、记录电磁波的仪器称传感器,用机载平台的为航空遥感,其特点包括()

A:精确度高
B:灵活性大
C:信息的几何分辨高
D:针对性强
E:通用性低

答案:B,C,D
解析:
探测、记录电磁波的仪器称传感器,而搭载这些遥感器的移动体叫做遥感平台,通常称用机载平台的为航空遥感;而用星载平台的也可安装在人造地球卫星上,称航天遥感。航空遥感的灵活性大、针对性强、信息的几何分辨率高。航天遥感的通用性强,卫星可以长期在太空飞行,在较短周期内对相同地物反复观察。


不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,可以( )。

A.向人民法院提起上诉
B.依法申请仲裁
C.依照有关法律、行政法规的规定提出申诉
D.申请行政复议
E.向人民法院提起诉讼

答案:B,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。