注册城乡规划师考试真题及答案6章

发布时间:2021-07-16
注册城乡规划师考试真题及答案6章

注册城乡规划师考试真题及答案6章 第1章


根据住宅基本平面类型可将住宅建筑分为( )等。

A.联排式住宅、单元式住宅
B.外廊式住宅、内廊式住宅
C.跃层式住宅、塔立式住宅
D.对称式住宅、非对称式住宅
E.独立式住宅、联立(并列)式住宅

答案:A,B,E
解析:
根据住宅基本平面类型可将住宅建筑分为独立式住宅、联立(并列)式住宅、联排式住宅、单元式住宅、外廊式住宅、内廊式住宅、跃层式住宅等。按照层数的不同,可将住宅建筑分为四类:低层住宅:1~3层;多层住宅:4~6层:中高层住宅:7~9层;高层住宅:10~30层。


城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行()

A.程序性审核和技术性审核
B.政策性审核和实质性审核
C.程序性审核和实质性审核
D.政策性审核和技术性审核

答案:C
解析:
城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行审核。一是程序性审核,二是实质性审核。


建筑后退是指( )。

A.地块内建筑地面上的最大高度限制
B.建筑控制线与规划地块边界之间的距离
C.地块内建(构)筑物之间以及与周边建(构)筑物之间的水平距离要求
D.地块内所有建筑基底面积与地块用地面积的百分比

答案:B
解析:
B项,建筑后退指建筑控制线与规划地块边界之间的距离,单位:m。A项,建筑高度指地块内建筑地面上的最大高度限制,也称建筑限高,单位:m。C项,建筑间距是指地块内建(构)筑物之间以及与周边建(构)筑物之间的水平距离要求,单位:m。D项,建筑密度是控制地块建设容量与环境质量的重要指标,其计算方法是地块内所有建筑基底面积与地块用地面积的百分比,单位:%。


下列关于城市垃圾综合整治的表述,哪些是正确的?( )

A.主要目标是无害化、减量化和资源化
B.垃圾综合利用包括分选、回收、转化三个过程
C.卫生填埋需要解决垃圾渗滤液和生产沼气的问题
D.生活垃圾卫生填埋必须进行分类
E.垃圾焚烧不会生产新的污染

答案:A,B,C
解析:
城市垃圾综合整治的主要目标是“无害化、减量化和资源化”。城市垃圾综合利用包括分选、回收、转化三个过程。卫生填埋存在两个问题:①沥滤作用;②填埋地层中的废物经生物分解会产生大量气体(沼气)。


我国土地利用总体规划实行分级审批,以下属于行政区的土地利用总体规划须报国务院批准的是( )

A.江苏省
B.南京市
C.苏州市
D.南宁市

答案:A
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第二十一条规定,土地利用总体规划实行分级审批。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。


根据控制性详细规划编制的工作步骤的内容,( )是控制性详细规划编制的核心内容之一。

A.分期控制指标体系
B.综合控制指标体系
C.分层控制指标体系
D.分散控制指标体系

答案:B
解析:
按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,并根据研究分析分别赋值。综合控制指标体系是控制性详细规划编制的核心内容之一。综合控制指标体系中必须包括编制办法中规定的强制性内容。


注册城乡规划师考试真题及答案6章 第2章


发展乡镇企业,应坚持以( )为主导,多种经济成分共同发展的原则。

A.公有制经济
B.农村集体经济
C.共有制经济和农村集体经济
D.小型企业

答案:B
解析:
《乡镇企业法》第四条规定,发展乡镇企业,应坚持以农村集体经济为主导,多种经济成分共同发展的原则。发展乡镇企业,在于增强农村经济实力,但必须注意不能给农村环境和农村生产带来污染和影响。


下面四个选项中,不正确的是( )。

A.只要达到行政法律责任构成的四个条件中的任何一个,就可以构成行政法律责任
B.追究法律责任,应当与行政违法行为的性质、情节和后果相适应
C.确定和追究行为人的行政法律责任时,必须全面衡量
D.认定必须追究的行政违法行为时,应当分析是违法还是不当,要确定违法的行为人在主观上有无过错

答案:A
解析:
A项,行政法律责任的构成要件包括:①行为人的行为客观上已经构成了违法;②行为人必须具备责任能力;③行为人在主观上必须有过错;④行为人的违法行为必须以法定的职责或法定义务为前提。只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任。


下列不属于村庄规划范畴的是( )。

A.环境整治
B.农村居民点布局
C.基本公共服务设施配置
D.土地流转

答案:D
解析:
乡和村庄规划是做好农村地区各项建设工作的先导和基础,是各项建设管理工作的基本依据,对改变农村落后的面貌,加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设,推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展、构建社会主义和谐社会具有重大意义。各规划阶段的任务分别是:①乡和村庄总体规划,是乡级行政区域内村庄和集镇布点规划及相应的各项建设的整体部署。包括乡级行政区域的村庄、集镇布点、村庄和集镇的位置、性质、规模和发展方向,村庄和集镇的交通、供水、供电、商业、绿化等生产和生活服务设施的配置。②乡和村庄建设规划。在总体规划指导下,具体安排村庄和集镇的各项建设。包括住宅、乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业等各项建设的用地布局、用地规划,有关技术经济指标,近期建设工程以及重点地段建设的具体安排。


对环境保护而言,工程措施可分为一般工程性措施和( )两类。

A.特殊工程性措施
B.生态工程措施
C.水土保持措施
D.管理措施

答案:B
解析:
对环境保护而言,工程措施可分为一般工程性措施和生态工程措施两类。前者主要是防治污染和解决污染导致的生态效应问题;后者则是专为防止和解决生态环境问题或进行生态环境建设而采取的措施,包括生物性的和工程性的措施在内。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,下列关于建设项目的环境影响评价的表述中不符合相关规定的是( )。

A.建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批
B.建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批
C.国家对建设项目的环境影响评价实行统一管理
D.环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制

答案:C
解析:
《环境影响评价法》第十六条规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。第二十二条规定,建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。第二十五条规定,建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。


影响村庄分类的因素包括( )。

A.资源性生态要素
B.村庄发展模式
C.村庄规模和管理体制
D.风险性生态要素
E.历史文化资源保护

答案:A,C,D,E
解析:
村庄分类的影响因素包括:①风险性生态要素,是指那些直接影响村庄居住安全和居民生存的生态要素;②资源性生态要素,是指那些直接影响资源保护、生态环境以及保障城市职能要求的生态要素;③村庄规模和管理体制;④历史文化资源保护等。


注册城乡规划师考试真题及答案6章 第3章


分异的基本含义包括( )。

A.人或单位离开更大的集团或社团,而在共同特点的基础上互相结合的倾向
B.把个人或集团从更大集团或社会中分离开
C.分开的行动或过程,或分开的状态
D.指社会组织、社会文化或其他任何部分变得更为复杂的过程
E.由一个到许多,由简单到复杂,或由同类到异类的发展过程

答案:D,E
解析:
分异的基本含义包括:①由一个到许多,由简单到复杂,或由同类到异类的发展过程;②指社会组织、社会文化或其他任何部分变得更为复杂的过程,这种变化与由特定的社会功能、个人能力和特权、社会集团的分化以及政治和宗教的作用密切相关,同时它也可指这种过程的结果。


下列表述中,不准确的是( )。

A.城市的特色与风貌主要体现在社会环境和物质环境两方面
B.城市历史文化环境的调查包括对城市形成和发展过程的调查
C.城市经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展重要的决定因素之一
D.城市历史文化环境中有形物质形态的调查主要针对文物保护单位进行

答案:D
解析:
历史文化环境的调查首先要通过对城市形成和发展过程的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。城市的特色与风貌体现在以下两个方面:①社会环境方面,是城市中的社会生活和精神生活的结晶,体现了当地经济发展水平和当地居民的习俗、文化素养、社会道德和生活情趣等;②物质方面,表现在历史文化遗产、建筑形式与组合、建筑群体布局、城市轮廓线、城市设施、绿化景观以及市场、商品、艺术和土特产等方面。


对城市规划编制组织表述正确的是( )。

A.城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划
B.控制性详细规划依据已经批准的修建性详细规划组织编制
C.城市人民政府应依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划
D.修建性详细规划可以由有关单位依据城市总体规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位来编制
E.承担城市规划编制单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在其资质等级许可范围内从事城市规划编制工作

答案:A,C,E
解析:
BD两项,《城市规划编制办法》第十一条规定,控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制。修建性详细规划可以由有关单位依据控制性详细规划及建设主管部门(城乡规划主管部门)提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制。


城市排水按照来源和性质分为()三类。

A:生活污水、工业污水、降水
B:生活污水、工业废水、降水
C:生活污水、工业废水、雨水
D:生活污水、工业污水、雨水

答案:B
解析:
城市排水按来源和性质分为三类:生活污水、工业废水和降水。


某公司通过城市土地市场公开竞得了一块临河居住用地,用地面积为19公顷,规划要求该小区容积率不大于2.5,建筑日照间距系数为1.1,同时还配建30班的小学及为该地区服务的变电站。现该公司提交方案报审(见图)。经初审,其住宅、商业及交通配套规模符合要求。
试作为规划管理人员,说明应从哪些方面对总平面方案进行重点审查,并指出所存在的问题。

答案:
解析:
(1)重点审查:
1)容积率审查是否超过2.5;
2)绿地率、建筑密度、建筑高度审查;
3)停车场、出入口审查;
4)按日照规定审查日照分析是否符合规定;
5)建筑退距是否符合消防,公共市政设施配建是否齐全。
6)退河道蓝线及建筑退线检查;
7)主干道防护审查;
(2)存在的问题:
1)幼儿园位置不当,应远离变电站而应靠近小区绿化中心;
2)建筑消防存在问题,高层建筑无消防登高面,道路无回车场;
3)中学位置应远离变电站,运动场长轴应避免东西向;
4)无中心公共绿地。


下列( )不属于城市公共交通换乘枢纽。

A.各类城市公共交通线路的换乘枢纽
B.各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽
C.各类城市公共交通线路与城市对外客运交通的换乘枢纽
D.各类城市公共交通线路与转换公共交通的其他交通工具的换乘枢纽

答案:B
解析:
各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽属于特定设施公交枢纽。


注册城乡规划师考试真题及答案6章 第4章


在城市规划方面,已经颁布实施的技术标准规范有( )。

A:《城市规划基本术语标准》
B:《城市规划制图标准》
C:《城市绿地分类标准》
D:《城市黄线管理办法》
E:《城市用地分类与规划建设用地标准》

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于城市环卫设施的表述,哪项是错误的?( )

A.生活垃圾填埋场应远离污水处理厂,以避免对周边环境双重影响
B.生活垃圾堆肥场应与填埋或焚烧工艺相结合,便于垃圾综合处理
C.生活垃圾填埋场距大、中城市规划建成区应大于1公里
D.建筑垃圾可以与工业固体废物混合储运、堆放

答案:C
解析:
C项,生活垃圾填埋场距大、中城市规划建成区应大于5km,距小城市规划建成区应大于2km,距居民点应大于0.5km。场地内应设置宽度不小于20m的绿化隔离带且沿周边设置,场地四周宜设置宽度不小于100m的防护绿地或生态绿地。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定,建设项目对环境影响很小时应对其环境影响评价管理的内容是( )。

A.不需要进行环境影响评价的,同时也不必填报环境影响登记表
B.不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表
C.应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价
D.应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价

答案:B
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表:①可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;②可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;③对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


违反《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列()行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分。

A:超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
B:允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职
C:风景名胜区自设立之日起未在3年内编制完成风景名胜区总体规划
D:未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌
E:从事以营利为目的的经营活动

答案:A,B,D,E
解析:
违反《风景名胜区条例》四十八条规定,风景名胜区管理机构有下列行为之一的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动的;(2)未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌的;(3)从事以营利为目的的经营活动的;(4)将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使的;(5)允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职的;(6)审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;(7)发现违法行为不予查处的。


下列选项中,属于计算机网络在城市规划中的典型作用的是( )。

A:信息发布和公众讨论
B:数据共享
C:处理功能共享
D:设备资源共享
E:分散而独立的工作

答案:A,B,C,D
解析:


下列不属于城镇体系规划强制性内容的是(  )。

A:区域内的区域性重大基础设施的布局
B:涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局?
C:提出市域城乡统筹的发展战略
D:区域内必须控制开发的区域

答案:C
解析:
本题主要考核的是城镇体系规划的强制性内容。主要包括:
(1)区域内必须控制开发的区域;
(2)区域内的区域性重大基础设施的布局;
(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。
重点掌握市域城镇体系规划编制的主要内容和城镇体系规划的强制性内容。


注册城乡规划师考试真题及答案6章 第5章


伊瑞克先神庙是古典盛期( )柱式的代表建筑。

A.多立克柱式
B.爱奥尼柱式
C.科林斯柱式
D.塔司干柱式

答案:B
解析:
帕提农神庙代表着古希腊多立克柱式的最高成就。伊瑞克先神庙是古典盛期爱奥尼克柱式的代表。


中国古代筑城中的“形胜”思想,准确的意思是?

A.等级分明的布局结构
B.“象天法地"的神秘主义
C.中轴对称的皇权思想与自然的结合
D.早期的城市功能分区

答案:C
解析:
“形胜’’是金陵城规划的主导思想,是对《周礼》城市形制理念的重要发展,突出了与自然结合的思想。礼制的核心思想就是社会等级和宗法关系。


根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是指( )。

A.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
B.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
C.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是“对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理”。这是从城市规划的主要工作内容对城市规划所作的定义。


控制性详细规划是以()为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理。

A.分区规划
B.规划设计与管理相结合的法规
C.数据控制和图纸控制
D.规划的综合性研究

答案:B
解析:
控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为依据,以规划的综合性研究为基础,以数据控制和图纸控制为手段,以规划设计与管理相结合的法规为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法。
您可能感兴趣的试题


详细规划阶段的竖向规划方法,一般有()

A.设计中心线法
B.设计等高线法
C.设计标高法
D.高程箭头法
E.纵横断面法

答案:B,D,E
解析:
详细规划阶段的竖向规划的方法,一般有设计等高线法、高程箭头法、纵横断面法。
您可能感兴趣的试题


Q=C/104HL是用来确定()的公式。

A:居民生活年用气量
B:采暖年用气量
C:工业企业用气量
D:燃气计算用气量

答案:B
解析:
采暖年用气量的计算公式为:Q=C/104HL;居民生活年用气量的计算公式为:Q=N·g·q/H1;燃气计算用气量的计算公式为:Qj=[Qy/(365*24)]*KmKdKh


注册城乡规划师考试真题及答案6章 第6章


城市总体规划纲要阶段的现状图不主要标明的是()

A:主要干道
B:主要建设用地范围
C:重要的基础设施
D:城市商务中心和市、区中心

答案:D
解析:
城市总体规划纲要城市现状图:图纸比例1:5000~1:25000,标明城市主要建设用地范围、主要干路以及重要的基础设施。


图3 为北方某城市一居住区规划方案。根据规划设计条件要求,本地区以多层住宅为主,并设置小学、幼儿园、商业等配套设施;同时设置公交始末站一座,加油站一座。



图3 居住区规划方案示意图
  【问题】
  试分析该方案存在的主要问题。

答案:
解析:
(1)公共设施布局:
  ①加油站直接与居住组团相通,不便于安全管理,加油站与住宅距离过近;
  ②幼儿园不应紧邻教育公交始末站,也不应位于主干道旁边;
  ③居住区级商业位置过偏,服务便利性差;
  ④社区中心、中心绿地位置有点偏,服务便利性差。
  (2)道路交通:
  ①居住区南面紧邻支路不合理,居住应被干道或自然分界线围合;
  ②小学、幼儿园不应将向城市干道开口,加油站、公交首末站不应向城市主干道开口,东北角商业道路不应直接开向城市主干道;
  ③首末站必须有严格分隔开的入口和出口;
  ④东南角建筑超过150m,应设消防出入口。


取水点周围半径( )的水域内,严禁捕捞、停靠船只、游泳和从事可能污染水源的任何活动。并应( )。

A:1000m;设有明显的范围标志
B:800m;设有栅栏围起
C:500m;设有明显的范围标志
D:100m;设有明显的范围标志

答案:D
解析:
地表水源取水口附近,要划定一定水域和陆域作为饮用水地表水源保护区,取水点周围半径100m作为一级保护区。


以下属于国家政治职能的是( )。

A.保护公民的生命安全
B.宏观经济调控
C.进行思想政治工作
D.管理社会公益事业

答案:A
解析:
从公共行政的内容和范围上看,政府职能主要由政治、经济、文化、社会服务等职能构成。其中,政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等方面的职能。


随着城市的扩展和空间资源的日益短缺,城市的空间形态也由农业社会的平面延展逐步向()利用转变,共同组成一个立体交错的城市空间。

A:中心空间
B:生活性城市空间
C:连续的多样城市空间
D:立体

答案:D
解析:
随着城市的扩展和空间资源的日益短缺,城市的空间形态也由农业社会的平面延展逐步向立体利用转变,如城市道路的立体化、城市空间向地下发展.等,共同组成一个立体交错的城市空间。


从城市经济学对私家车所做的成本分析看,城市道路交通过度拥挤的原因是( )。

A.驾车者平均成本高于边际成本
B.驾车者平均成本低于边际成本
C.驾车者时间成本高于货币成本
D.驾车者时间成本低于货币成本

答案:B
解析:
拥堵是由于个人没有支付边际成本造成的。个人承担的是平均成本。个人承担的少时才会还来更多的人拥入道路。即个人承担的平均成本低于边际成本。