21年注册城乡规划师真题下载7卷

发布时间:2021-07-17
21年注册城乡规划师真题下载7卷

21年注册城乡规划师真题下载7卷 第1卷


工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取( )方式出让。

A.公平划拨
B.协调分配
C.公开竞价
D.平均分配

答案:C
解析:
《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。


下列关于城市环境保护规划的表述,不准确的是( )。

A.环境保护的基本任务主要是生态环境保护和环境污染综合防治
B.城市环境保护规划包括大气环境保护规划、水环境保护规划和噪声污染控制规划
C.大气环境保护规划总体上包括大气环境质量规划和大气污染控制规划
D.水环境保护规划总体上包括饮用水源保护规划和水污染控制规划

答案:B
解析:
B项,城市环境保护规划可分为大气环境保护规划、水环境保护规划、固体废物污染控制规划、噪声污染控制规划。A项,环境保护的基本任务主要是生态环境保护和环境污染综合防治。C项,大气环境保护规划总体上包括大气环境质量规划和大气污染控制规划。这两类规划相互联系、相互影响、相互作用,构成了大气环境规划的全过程。D项,水环境保护规划总体上包括饮用水源保护规划和水污染控制规划。


近期建设规划工作重点是( )。

A.确定近期建设用地范围和布局
B.研究近期城市发展策略
C.确定重点发展地区
D.切实解决当前城市发展面临的突出问题

答案:C
解析:
确定重点发展地区是近期建设规划的工作重点,同时也是体现总体规划效用的重要方面。分散无序的投资方式既形不成规模,又造成同类设施重复建设,经济效益低下。城市近期建设规划的一个重要功能就是要确定城市总体规划实施的先后次序,要保证新建一片,就要建成一片,收益一片。


在《城市排水工程规划规范》中规定,城市雨水规划重现区,应根据城市性质、重要性以及汇水类型等因素确定。其中重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜为( )。

A.1~3年
B.2~4年
C.3~5年
D.4~6年

答案:C
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第3.2.5条规定,城市雨水规划重现区,应根据城市性质、重要性以及汇水地区类型、地形特点和气候条件等因素确定。重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜采用3~5年,其他地区宜采用1~3年。


《自然保护区条例》中明确规定,建设自然保护区的条件要求主要包括()

A:具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹
B:经国务院或者市级以上人民政府批准,需要予以特殊保护的其他自然区域
C:典型的自然地理区域、有代表性的自然生态系统区域以及已经遭受破坏但经保护能够恢复的同类自然生态系统区域
D:具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、湿地、内陆水域、森林、草原和荒漠
E:珍稀、濒危野生动植物物种的天然集中分布区域

答案:A,C,D,E
解析:
建设自然保护区的条件:(1)典型的自然地理区域、有代表性的自然生态系统区域以及已经遭受破坏但经保护能够恢复的同类自然生态系统区域;(2)珍稀、濒危野生动植物物种的天然集中分布区域:(3)具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、湿地、内陆水域、森林、草原和荒漠;(4)具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹;(5)经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府批准,需要予以特殊保护的其他自然区域。


根据《城市用地竖向规划规范》的规定,下列关于城市用地地面排水的有关内容表述中,正确的是( )

A.地面排水坡度不宜小于0.6%
B.用地的规划高程应低于多年平均地下水位
C.地块的规划高程应比周边道路的最低路段高程高出0.2m以上
D.地面排水坡度小于0.6%时宜采用多坡向或特殊措施排水

答案:C
解析:
地面排水坡度不宜小于0.2%;小于0.2%时宜采用多坡向或特殊措施排水;地块的规划高程应比周边道路的最低路段高程高出0.2m以上;用地的规划高程应高于多年平均地下水位。


根据《镇规划标准》的规定,镇用地计算原则体现为( )。

A.用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定
B.镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算
C.分片布局的规划用地应直接进行汇总
D.规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域
E.现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)

答案:A,B,D,E
解析:
镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算。A项,《镇规划标准》(GB50188—2007)第4.2.5条规定,用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。B项,第4.2.1条规定,镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算C项,第4.2.3条规定,分片布局的规划用地应分片计算用地,再进行汇总。D项,第4.2.2条规定,规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域。E项,第4.2.4条规定,现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)。用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。


城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的()

A.专业性
B.外部性
C.综合性
D.协作性

答案:B
解析:
城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的外部性,在各项建设中,私人开发往往将外部经济性利用到极致,而将自身产生的外部不经济性推给了社会,从而使周边地区承受不利的影响。
您可能感兴趣的试题


下列选项为镇区详细规划编制主要内容的是(  )。

A:确定各地块主要建设指标的控制要求与城市设计指导原则
B:建设条件分析及综合技术经济论证
C:建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计?
D:进行竖向规划设计以及公用工程管线规划设计和管线综合

答案:A
解析:
本题主要考核的是镇区控制性详细规划主要内容。即:确定规划区内不卧}生质用地的界线;确定各地块主要建设指标的控制要求与城市设计指导原则;确定地块内的各类道路交通设施布局与设置要求;确定各项公用工程设施建设的工程要求;制定相应的土地使用与建筑管理规定。
掌握镇区修建性详细规划主要内容。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第2卷


下列哪种图例、名称与其所属专业的对应关系不符合《城市规划制图标准》的规定( )

答案:A
解析:
A专业为燃气。


常用的坡道式机动车停车库类型中,( )布局简单整齐,交通线路明确,上下行坡道干扰少,速度较快。

A.直坡道式停车库
B.错层式停车库
C.螺旋坡道式停车库
D.斜楼板式停车库

答案:C
解析:
常用的坡道式停车库分为直坡道式停车库、螺旋坡道式停车库、错层式(半坡道式)停车库、斜楼板式停车库。其中,螺旋坡道式停车库布局简单整齐,交通线路明确,上下行坡道干扰少,速度较快。但螺旋式坡道造价较高,用地稍比直行坡道节省,单位停车面积较多,是常用的一种停车库类型。


下列图纸中不属于城市总体规划规定的正式图纸的是( )。

A.市域城镇体系规划图
B.地市用地工程地质评价图
C.近期建设规划图
D.远景发展规划图

答案:D
解析:
城市总体规划的主要图纸包括:①市域城镇分布现状图;②市域城镇体系规划图;③市域基础设施规划图;④市域空间管制图;⑤城市现状图;⑥城市用地工程地质评价图;⑦中心城区四区划定图;⑧中心城区土地使用规划图;⑨城市总体规划图;⑩居住用地规划图;绿地系统规划图;综合交通规划图;历史文化保护规划图;旧区改建规划图;近期建设规划图;其他专项规划图纸,包括给水工程规划图、排水工程规划图、供电工程规划图、电信工程规划图、供热工程规划图、燃气工程规划图、环境卫生设施规划图、环境保护规划图、防灾规划图、地下空间利用规划图等。


下列关于公共行政的主体表述中不符合规定的是( )

A.独立行政机构属于政府行政机关系列,是依据立法机关的法律成立的、享有公共行政权的、承担专业性较强、比较单一行政事务的公共管理机关
B.我国居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,负责本居住地区的公共产品的提供
C.公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织
D.公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织

答案:A
解析:
公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。国家行政机关是依法成立的公共行政机关,它由不同的层级组成,包括中央政府和地方各级政府。我国居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,负责本居住地区的公共产品的提供,例如,人民调解、治安保卫和公共卫生等。独立行政机构虽然不属于政府行政机关系列,但却是依据立法机关的法律成立的、享有公共行政权的、承担专业性较强、比较单一行政事务的公共管理机关。


根据《城市道路交通规划设计规范》,公共交通车站服务面积,以300m半径计算,不得小于城市用地面积的( )

A.30%
B.50%
C.90%
D.70%

答案:B
解析:
《城市道路交通规划设计规范》第3.3.2条规定,公共交通车站服务面积,以300m半径计算,不得小于城市用地面积的50%;以500m半径计算,不得小于90%。


隔热的主要手段为()

A:加设隔热层
B:采用遮阳一通风构造
C:采用浅色光洁的外饰面
D:合理利用封闭空气间层
E:绿化植被隔热

答案:B,C,D,E
解析:
隔热的主要手段为:(1)采用浅色光洁的外饰面;(2)采用遮阳—通风构造;(3)合理利用封闭空气间层;(4)绿化植被隔热。


编制近期建设规划的重要意义是( )。

A.完善城市规划体系的需要
B.落实城市总体规划的需要
C.发挥规划宏观调控作用的需要
D.加强城市监督管理的需要
E.保证城镇发展和建设的健康有序进行的需要

答案:A,C,D
解析:
编制近期建设规划的重要意义具体体现在以下三个方面:①完善城市规划体系的需要。总体规划从结构和战略的层面,更加宏观与原则,而近期建设规划则根据总体规划的目标制定实施总体规划的具体的近期安排,并对总体规划的实施效果做出跟踪、分析和判断,更加及时有效地指导城市建设。②发挥规划宏观调控作用的需要。近期建设规划有利于发挥市场经济条件下城市规划对社会经济发展宏观调控的作用。③加强城市监督管理的需要。近期建设规划可以理解为政府和社会对于城市建设工作的共同行动计划,是对“近期开发边界”科学合理的制定,是对即将开展项目的统筹安排。


城市空间形态的形式和动态发展是因城市规划、性质或功能配置等非自然条件起决定作用的有( )。

A:山区城市
B:工矿镇镇
C:水网城市
D:交通枢纽
E:风景旅游城市

答案:B,D,E
解析:


目前我国生态环境影响评价的标准体系的制定处于( )。

A:尚未开展
B:起步阶段
C:探索阶段
D:成熟阶段

答案:D
解析:
我国生态环境影响评价的标准体系不仅复杂,而且因地制宜,国家已公布了几种环境质量标准及地方法规,已形成了成熟体系,但也存在一些不尽完善的地方。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第3卷


城乡规划管理实行的“一书三证”制度,指的是()

A:建筑项目环境影响报告书,建设用地规划许可证,建设工程施工许可证、乡村建设规划许可证
B:建设项目批准书,国有土地使用证,建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证
C:建筑项目可行性研究报告书,国有土地使用证,建设工程施工许可证、乡村建设规划许可证
D:建筑项目选址意见书,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证

答案:D
解析:
《城乡规划法》第五十条规定,在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。以上所称的“选址意见书,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证”经常被统称为“一书三证”。


下列不属于镇规划具体任务的是(  )。

A:收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施
B:确定城镇功能和空间布局,合理选择各项用地,并考虑城镇用地的长远发展方向
C:对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
D:根据建设的需要和可能,提出实施规划的措施和步骤

答案:C
解析:


镇规划的宏观指导性原则包括()

A:科学合理性原则
B:人本主义原则
C:区域协同、城乡协调发展原则
D:市场与政府调控相结合原则
E:因地制宜原则

答案:B,C,D,E
解析:
镇规划的宏观指导性原则包括:人本主义原则;可持续发展原则:区域协同、城乡协调发展原则;因地制宜原则;市场与政府调控相结合原则。


城市一般是(  )的集中地,是一定地域的政治、经济、文化的中心,在职能上是有别于乡村的。

A:文教
B:金融
C:交通?
D:商业
E:工业

答案:A,C,D,E
解析:
本题主要考核的是城市和乡村职能差异。城市一般是工业、商业、交通、文教的集中地,是一定地域的政治、经济、文化的中心,在职能上是有别于乡村的。


我国政府的经济职能不包括( )。

A.宏观经济调控
B.微观政策制定
C.国有资产管理
D.个人财产保护

答案:D
解析:
政府经济职能一般包括:宏观经济调控、区域性经济调节、国有资产管理、微观经济管制、组织协调全国的力量办大事(即规划并组织实施国家的大型经济建设项目)。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设项目选址规划管理的意义表述中不符合规定的是()

A:加强对建设项目选址的规划管理,则有利于增强政府宏观调控的能力,保证各项建设能够有计划、有步骤地按照规划进行,最终取得良好的经济效益、社会效益和环境效益
B:应当在建设项目的工程规划阶段开始对建设项目的选址高度重视,介入城乡规划实施管理
C:建设项目的选址布局,不仅对建设项目本身的发展成败起着至关重要的决定性作用,而且对城乡布局结构和发展也产生深远的影响
D:建设项目选址规划管理,是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节

答案:B
解析:
建设项目的选址布局,不仅对建设项目本身的发展起着事关重要的决定性作用,而且对城乡布局结构和发展也产生深远的影响。在建设项目的可行性研究阶段,就应对建设项目的选址高度重视,介入城乡规划实施管理。加强对建设项目选址的规划管理,则有利于增强政府宏观调控的能力,保证各项建设能够有计划、有步骤地按照规划进行,最终取得良好的经济效益、社会效益和环境效益。建设项目选址规划管理,是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节。在建设项目可行性研究阶段,城乡规划主管部门就参与管理,对建设项目的选址和布局是否符合城乡规划提出意见,并核发建设项目选址意见书,作为有关部门审批或核准建设项目的依据,不仅对建设项目合理选址和布局有利,对于城乡规划实施管理来讲也是十分重要的。


设施配套一般包括( )。

A.生活服务设施配套和公共设施配套
B.生活服务设施配套和市政公用设施配套
C.公共设施配套和市政公用设施配套
D.商业设施配套和市政公用设施配套

答案:C
解析:
配套设施控制是对居住、商业、工业、仓储、交通等用地上的公共设施和市政配套设施提出的定量、定位的配置要求,是城市生产、生活正常进行的基础,是对公共利益的有效维护与保障。设施配套一般包括公共设施配套和市政公用设施配套两部分内容。


取水点周围半径( )的水域内,严禁捕捞、停靠船只、游泳和从事可能污染水源的任何活动。并应( )。

A:1000m;设有明显的范围标志
B:800m;设有栅栏围起
C:500m;设有明显的范围标志
D:100m;设有明显的范围标志

答案:D
解析:
地表水源取水口附近,要划定一定水域和陆域作为饮用水地表水源保护区,取水点周围半径100m作为一级保护区。


政府根据法律授权负责城市规划实施的组织和管理,其主要的政策手段是( )。

A.政府根据城市规划的目标和内容,从规划实施的角度制定相关政策来引导城市的发展
B.政府运用规划编制和实施的行政权力,通过各类规划的编制来推进城市规划的实施
C.政府运用公共财政的手段,调节、影响甚至改变城市建设的需求和进程,保证城市规划目标的实现
D.政府根据法律授权通过对开发项目的规划管理,保证城市规划所确立的目标、原则和具体内容在城市开发和建设行为中得到贯彻

答案:A
解析:
政府根据法律授权负责城市规划实施的组织和管理,其主要的手段包括以下四个方面:①规划手段。政府运用规划编制和实施的行政权力,通过各类规划的编制来推进城市规划的实施。②政策手段。政府根据城市规划的目标和内容,从规划实施的角度制定相关政策来引导城市的发展。③财政手段。政府运用公共财政的手段,调节、影响甚至改变城市建设的需求和进程,保证城市规划目标的实现。④管理手段。政府根据法律授权通过对开发项目的规划管理,保证城市规划所确立的目标、原则和具体内容在城市开发和建设行为中得到贯彻。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第4卷


下列关于政府部门中的城市规划师担当的职责中,叙述错误的是()

A:作为政府公务员所担当的行政管理职责,是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者
B:是城市规划领域和运用城市规划对各类建设行为进行管理的管理者
C:担当了城市规划领域的专业技术管理职责
D:编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果,因此其主要角色是专业技术人员和专家

答案:D
解析:
政府部门中的城市规划师的职责为:一方面是作为政府公务员所担当的行政管理职责,是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者;另一方面担当了城市规划领域的专业技术管理职责,是城市规划领域和运用城市规划对各类建设行为进行管理的管理者。


在城市轨道交通系统中,地铁系统按照客运能力划分,又可分为高运量地铁和大运量地铁,其中高运量地铁的单向运输能力为( )万人次/h。

A.1~3.5
B.2.5~5
C.3.5~6
D.4.5~7

答案:D
解析:
我国现行的《城市轨道交通工程项目建设标准》建标104—2008和《城市公共交通分类标准》CJJ/T114—2007把城市轨道交通按系统运输能力划分为高运量、大运量、中运量和低运量四个量级:①高运量系统,单向运输能力为4.5万~7万人次/小时;②大运量系统,单向运输能力为2.5万~5万人次/小时;③中运量系统,单向运输能力为1万3万人次/小时;④低运量系统,单向运输能力小于1万人次/小时。


下列关于政府公共责任的表述正确的是( )。

A.政府公共责任包括政治责任、法律责任、道德责任、领导责任和经济责任五方面
B.道德责任是要求政府建设成一个“廉价政府”,政府工作人员工勤政廉洁
C.法律责任是指公民要承担违法行政的法律后果
D.领导责任是指有关部门工作人员对其行政决策的失误要负领导责任并承担后果
E.经济责任是指政府必须严格按照公共预算办法,讲求政府行为的绩效

答案:A,B,E
解析:
政府的公共责任包括政治责任、法律责任、道德责任、领导责任和经济责任五方面。政治责任是指政府要对立法机关负责、对政党负责、对司法机关负责、对公众负责、对民主政治负责。法律责任是指政府及其工作人员要承担违法行政的法律后果。道德责任是要求政府建设成一个“廉价政府”,政府工作人员要勤政廉洁。领导责任是指政府及其工作人员对其行政决策的失误要负领导责任并承担后果。经济责任是指政府必须严格按照公共预算办事,讲求政府行为的绩效。


行政法律关系的内容为( )。

A.管理者的权利和义务、被管理者的权利和义务
B.国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务
C.国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务
D.国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利

答案:C
解析:
行政法律关系是指经过行政法规范调整的,因实施国家行政权而发生的行政主体与行政相对方之间、行政主体之间的权利与义务的关系。


生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素。包括近30种化学元素,其中主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,它们构成全部原生质的( )以上。

A:94%
B:95%
C:96%
D:97%

答案:D
解析:


考古证实,我国古代最早的城市距今约有(  )。

A:2000年的历史
B:3000年的历史
C:4000年的历史
D:5000年的历史

答案:C
解析:
考古证实,我国古代最早的城市距今约有4000年的历史。
中国城市规划与政治、伦理等社会发展的条件相结合,主要了解中国古代社会和政治体制下城市的典型格局。


根据《城乡规划法》有关城乡体系规划编制的规定,下列哪项表述是正确的?( )

A.城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
B.城市规划包括市域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
C.镇规划包括镇域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
D.乡规划包括乡政府所在地集镇规划和本行政区内的村庄发展布局

答案:D
解析:
城乡规划的编制体系


居住区内的管线应尽量采用()式。

A:架空线路
B:地下埋设
C:深埋管线
D:浅埋管线

答案:B
解析:
居住区工程管线按敷设方式分类,可以分为架空线路和地下埋设线路,地下埋设线路又可分为直埋管线和沟埋管线。居住区内的管线应尽量采用地下埋设的方式。按埋设深度分可以分为深埋管线和浅埋管线,一般以管线覆土深度1.5m作为划分深埋管线和浅埋管线的分界线,在北方寒冷地区,由于冰冻线较深需要防冻的管线需要采用深埋敷设。


下列哪些项是实施现代化城市道路交通管理的目的?( )

A.减少交通延误
B.提高通行能力
C.降低环境污染
D.实现最高行驶车速
E.提升安全性

答案:A,B,E
解析:
见教材P135,现代化的交通道路建设,只有具备了科学的管理和控制条件,才能获得最好的交通安全性、最少的交通延误、最高的运输效率、最大的通行能力、最低的运营费用,从而取得更好的运输经济效益、社会效益和环境效益。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第5卷


城市无线通信设施设在居民集中区的发信机最大发射功率不得超过( )W。

A.100
B.130
C.150
D.180

答案:C
解析:
新建的各类长、中、短波无线电台、卫星地面站以及其他大、中、型固定台站,都应建在无线电收发信区内。只有功率小和对通信环境要求不高的小型电台,经批准后方可设在缓冲区和居民集中区。设在居民集中区的发信机最大发射功率不得超过150W。


根据《中华人民共和国森林法》的规定,下列关于该法的主要规定内容表述中不正确的是( )

A.国家应制定统一的年度木材生产计划
B.县级以下人民政府必须制定林业长远规划,县级以上的可以根据需要制定
C.林业建设实行以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用的方针
D.森林、林木、林地的所有者的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯

答案:B
解析:
《森林法》第十六条规定,各级人民政府应当制定林业长远规划。国有林业企业事业单位和自然保护区,应当根据林业长远规划,编制森林经营方案,报上级主管部门批准后实行。


根据《城市抗震防灾规划管理规定》,在编制城市抗震防灾规划时,下列属于城市总体规划强制性内容的是( )。

A.城市抗震防灾现状
B.城市防灾能力评价
C.城市抗震防灾设防标准
D.建设用地评价和要求
E.抗震防灾措施

答案:C,D,E
解析:
城市抗震防灾规划中的①抗震设防标准、②建设用地评价与要求、③抗震防灾措施应当列为城市总体规划的强制性内容,作为编制城市详细规划的依据。


以下有关历史文化名城名镇名村申报登录的说法不正确的是( )。

A.申报登录在行政法学上是一种认可准入制度,这是法律法规赋予一切单位、个人和其他组织保护历史文化名城名镇名村义务的重要前提和基础
B.历史文化名城名镇名村属于法定概念,指所有历史遗存的城市和村镇
C.一旦公布为历史文化名城名镇名村,就要受到法律保护和必要的资金支持
D.申报历史文化名城的在所申报的历史文化名城保护范围內还应当有2个以上的历史文化街区

答案:B
解析:
B项,历史文化名城名镇名村属于法定概念,并非指所有历史遗存的城市和村镇,而是严格按照法律法规的规定和相关评价标准,经过申报程序,批准登录以后,才能得到国家的认可准入。


( )是地球上最大的生态系统,包含着无数小的生态系统。

A.生物圈
B.岩石圈
C.大气圈
D.土壤圈

答案:A
解析:
生物圈是地球上最大的生态系统,包含着无数小的生态系统。生物圈总处在不断发展变化之中,它的每个发展阶段具有历史形成的相对稳定的物质结构和组成。生物圈现阶段的平衡是生物有机体与其栖居的自然环境经过长期相互作用、协调适应共同形成的。


下列哪项不属于政府实施城乡规划的行为()

A:规划手段
B:政策手段
C:激励行为
D:管理手段

答案:C
解析:
政府实施城乡规划主要的手段包括以下四个方面:(1)规划手段;(2)政策手段;(3)财政手段:第一种类型是政府运用公共财政直接参与到建设活动中,第二种类型是政府通过对特定地区域类型的建设活动进行财政奖励;(4)管理手段。


运用热解方法进行固体垃圾处理时,其优点是()

A:污染小,并能充分回收资源
B:处理量大
C:工程运用已处于成熟阶段
D:投资运行费用较省

答案:A
解析:
在放氧的情况下,固体废物的有机物受热分解,转化为液体燃料或气体燃料,并残留少量惰性固体。热解减容量达60%~80%,污染小,开能充分回收资源,适于城市生活垃圾、污泥、工业废物、人畜粪便等。但其处理量小,投资运行费用高,工程应用尚处在起步阶段。热解是一种有前途的固体废物处理方式。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向( )提出申请。

A.村民委员会
B.乡、镇人民政府
C.市县城乡规划主管部门
D.乡镇人民代表大会

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


《马丘比丘宪章》更强调城市规划的()

A:整体性、系统性
B:整体性、过程性
C:过程性、动态性
D:系统性、动态性

答案:C
解析:
《马丘比丘宪章》认为城市是一个动态系统,要求“城市规划师和政策制定人必须把城市看作在连续发展与变化的过程中的一个结构体系”。60年代以后,系统思想和系统方法在城市规划中得到了广泛的运用,直接改变了过去将城市规划视作对终极状态进行描述的观点,而更强调城市规划的过程性和动态性。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第6卷


根据《城乡规划法》和《行政复议法》,下列行为正确的是( )。

A.利害关系人认为规划行政许可所依据的控制性详细规划不合理,申请行政复议
B.省城乡规划主管部门对市规划主管部门的行政许可直接进行行政复议
C.行政相对人向人民法院直接提出行政复议
D.省级城乡规划主管部门直接撤销市规划主管部门违法作出的城乡规划许可

答案:D
解析:
A选项,行政复议的行政行为必须是具体行政行为;B选项,没有申请,行政复议机关不能主动实施行政复议的行为;C选项为行政诉讼


工业建筑及总平面设计中的场地应符合()的要求。

A:适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线一用
B:与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C:主要货运路线与主要人流线路应尽量交叉
D:力求增加道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求,包括:(1)适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;(2)与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;(3)满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;(4)主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;(5)力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


公共行政是指( )的管理活动。

A.政府处理公共事务,提供公共服务
B.国务院处理公共事务,提供公共服务
C.全国人民代表大会处理公共事务,提供公共服务
D.中国共产党中央委员会处理公共事务,提供公共服务

答案:A
解析:
公共行政是指政府处理公共事务,提供公共服务的管理活动。公共行政是以国家行政机关为主的公共管理组织的活动。立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动不属于公共行政。


已故地理学者孙盘寿先生的( )是我国区域性城镇职能分类研究中最早且比较深入系统的一个例子。

A:西南三省城镇的职能类型
B:西北三省城镇的职能类型
C:东北三省城镇的职能类型
D:四川、贵州城镇的职能类型

答案:A
解析:
已故地理学者孙盘寿先生的西南三省城镇的职能类型是我国区域性城镇职能分类研究中最早且比较深入系统的一个例子。分类的对象包括四川、贵州、云南三省22个城市和515个非农业人口2000人以上的镇(包括部分乡村中心)。


行政立法是指国家行政机关依照法定权限与程序制定、修改和废止行政法规、规章等规范性文件的活动,其特点主要包括( )。

A.行政立法的主体是特定的国家行政机关
B.行政立法是从属性立法
C.行政立法的强适应性和针对性
D.行政立法的多样性和灵活性
E.行政立法具有不可变性

答案:A,B,C,D
解析:
行政立法是指国家行政机关依照法定权限与程序制定、修改和废止行政法规、规章等以及规范性文件的活动。行政立法的特点包括:①行政立法的主体是特定的国家行政机关。②行政立法是从属性立法。③行政立法的强适应性和针对性。④行政立法的多样性和灵活性。


环境危机日益严重,城市的建设思想也由此走向生态觉醒,人类价值观念发生了重要变化并向(  )迈进。

A:空间时代
B:生态时代?
C:社会时代
D:太空时代

答案:B
解析:
熟练掌握城市发展的阶段及其差异,主要识记农业社会的城市、工业社会的城市、后工业社会的城市的相关内容。


以下有关城乡规划基本原则说法错误的是( )。

A.城乡规划要遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则
B.城乡各项建设活动必须依照城乡规划进行,否则,就会带来城乡建设的盲目、无序、混乱,后患无穷
C.要遵循环保节能、保护耕地的原则就绝不能以任何借口侵蚀耕地,确保我国18亿亩的耕田数量不能减少、质量不能下降
D.要加强对世界自然和文化遗产、历史文化名城、名镇、名村,历史文化街区、文物古迹和风景名胜区的保护,就不可以加强历史文化名城的城市现代化建设

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四条规定:①制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则;②改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌;③防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。


通过图像增强,可提高图像的( )

A.可解译性
B.分辨率
C.几何保真度
D.辐射水准保真度

答案:A
解析:
图像增强是通过光学的或数学计算的方法对图像进行若干处理,以突出显示我们所感兴趣的地物信息或其他空间信息,提高图像的可解译性。


《城市居住区规划设计规范》规定,( )层以下住宅可不安装电梯。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:A
解析:
住宅层数应根据城市规划要求和综合经济效益,确定经济的住宅层数与合理的层数结构,无电梯住宅不应超过6层。


21年注册城乡规划师真题下载7卷 第7卷


城市噪声主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声等,其中( )是现代城市中重要的公害之一,并且日益成为城市的主要噪声。

A:交通噪声
B:工业噪声
C:建筑施工噪声
D:社会生活噪声

答案:A
解析:


下列关于城市燃气规划内容的表述,哪项是正确的?( )

A.液化石油气储配站应尽量靠近居民区
B.小城镇应采用高压一级管网系统
C.城市气源应尽可能选择单一气源
D.燃气调压站应尽可能布置在负荷中心

答案:D
解析:
调压站布置原则包括:①调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径;②调压站应尽量布置在负荷中心;③调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响;④调压站布局时应保证必要的防护距离。A项,液化石油气储配站属于甲类火灾危险性企业,站址应选择在城市边缘,与服务站之间的平均距离不宜超过10km。B项,一级管网系统只有低压一级管网系统和中压一级管网系统。C项,城市气源应根据国家政策和实际情况合理选择。


城市轨道交通建设中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离为( ),换乘时间为( ),并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式。换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。

A:不宜大于500m;不宜大于10min
B:不宜大于350m;不宜大于8min
C:不宜大于250m;不宜大于5min
D:不宜大于200m;不宜大于4min

答案:C
解析:
城市轨道交通车站布局过程中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离不宜大于250m,换乘时间不宜大于5min,并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式,换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。


城乡规划监督检查证件是由( )依法制定的,格式统一,是证明城乡规划监督检查人员身份和资格的证书。

A.县级以上人民政府城乡规划主管部门
B.乡级以上人民政府城乡规划主管部门
C.省级以上人民政府城乡规划主管部门
D.镇级以上人民政府城乡规划主管部门

答案:A
解析:
城乡规划监督检查证件是县级以上人民政府城乡规划主管部门依法制发的,格式统一,是证明城乡规划监督检查人员身份和资格的证书。
您可能感兴趣的试题


控制性详细规划的成果要求中,控制性详细规划的深度应以是否具有()为准绳。

A:规划依据
B:规划成果
C:规划文本
D:规划权限

答案:C
解析:
城市的分散发展理论实际上是霍华德田园城市理论的不断深化和运用,即通过建立小城市来分散向大城市的集中,其中主要的理论包括了卫星城理论、新城理论、有机疏散理论和广亩城理论等。


在建设项目管理中,()具有决定性的作用。

A:城市总体规划
B:控制性详细规划
C:城市分区规划
D:修建性详细规划

答案:B
解析:
在建设项目管理中,控制性详细规划具有决定性的作用。根据《城乡规划法》的有关规定,未编制控制性详细规划就不得进行国有土地使用权的出让,也不得进行规划的许可。因此,组织编制近期建设规划和控制性详细规划是城市总体规划实施组织的。重要内容。


一般具有地形平坦、规整。坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然条件较为优越等特点,是能适应城市各项设施建设要求的用地是( )。

A:一类用地
B:二类用地
C:三类用地
D:四类用地

答案:A
解析:


下列不属于城镇体系规划编制的基本原则的是(  )。

A:区域空间整体协调发展的原则
B:可持续发展的原则
C:区域空间局部协调发展的原则?
D:与周边省(区、市)的发展相协调原则
E:因地制宜的原则

答案:C,D
解析:
本题主要考核的是城镇体系规划编制的基本原则。包括:
(1)因地制宜的原则;
(2)经济社会发展与城镇化战略互相促进的原则;
(3)区域空间整体协调发展的原则;
(4)可持续发展的原则。
重点掌握城镇体系规划的类型。


建设中国特色社会主义的总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和( )建设五位一体。

A.民主法制
B.生态文明
C.城镇化
D.现代化

答案:B
解析:
社会主义和谐社会,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设协调发展的社会,是人与人、人与社会、人与自然整体和谐的社会。