注册城乡规划师考试真题及答案8节

发布时间:2021-07-17
注册城乡规划师考试真题及答案8节

注册城乡规划师考试真题及答案8节 第1节


根据《城乡规划法》,省域城镇体系规划的内容应当包括( )。

A.城镇空间布局和规模控制
B.重大基础设施的布局
C.公共服务设施用地布局
D.为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域
E.各类专项规划

答案:A,B,D
解析:
省域城镇体系规划。应当包括①城镇空间布局和规模控制,②重大基础设施的布局,③为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域等。


在城市土地使用的模式中,考虑到交通轴线对简单同心模式的影响,( )在同心圆模型基础上发展产生了放射扇形模式。

A:B·w·伯吉斯
B:哈里斯
C:乌曼
D:H·霍伊特

答案:D
解析:


计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题,可以采用矢量叠合的( )的叠合。

A.点和面
B.线和面
C.面和面
D.点和线

答案:B
解析:
矢量和矢量的叠合是在不同的矢量数据“层”之间进行的几何合并、交错计算。主要有三类:(1)点和面的叠合,可用于公共服务设施和服务区域之间的关系分析。(2)线和面的叠合,可计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题。(3)面和面的叠合,可分析和规划地块有关的动迁人口、拆除的建筑物,评价土地使用的适宜位等。


对车流量较大的基地,其道路出口与城市道路连接处满足一定的要求,下列要求错误的是( )。

A.出口距城市道路交叉红线大于80m
B.距次干道不小于70m
C.出口距人行道、地铁出入口大于20m
D.距公交站台大于15m

答案:C
解析:
对车流量较大的基地,其道路出口与城市道路连接有要求:出口距城市道路交叉红线大于80m;距次干道不小于70m;出口距人行道、地铁出入口大于30m;距公交站台大于15m;距花园、学校、残疾人建筑大于20m。


城市规划法律法规体系中,()法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定,城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。

A:主干
B:从属
C:专项
D:相关

答案:A
解析:
城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。


城市供热工程规划的主要任务是( )。

A.确定集中供热范围,预测城市热负荷
B.布局城市集中供热干线管网
C.合理确定城市供热量和负荷
D.确定各供热分区的热负荷

答案:C
解析:
城市供热工程规划的主要任务包括:①根据当地气候、生活与生产需求,确定城市集中供热标准、供热方式;②合理确定城市供热量和负荷,并进行城市热源规划,确定城市热电厂、集中锅炉房等供热设施的数量和容量;③合理布局各种供热设施和供热管网。


根据公共设施用地规划布局的内容,按照城市用地结构的等级序列,公共设施相应地分级配置,一般不包含()

A:小区级
B:居住区级
C:县级
D:市级

答案:C
解析:
按照城市用地结构的等级序列,公共设施相应地分级配置,一般分为三级:市级;居住区级;小区级。


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第2节


在风景名胜区内进行( ),由风景名胜区管理机构责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处罚款。

A.不符合风景名胜区规划的建设活动
B.以营利为目的的经营活动
C.超过允许容量接纳游客的游览活动
D.改变水资源、水环境自然状态的活动

答案:D
解析:
A选项,行政主体承担法律责任;B选项,行政主体承担法律责任;C选项,行政主体承担法律责任;D选项,√行政相对人承担法律责任。


土壤酸碱度亦称“土壤反应”,主要取决于土壤溶液中氧离子的浓度,通常以pH值表示。土壤学上以pH值()的土壤为中性土壤。

A:5.5~6.5
B:5.0~6.5
C:6.0~7.5
D:6.5~7.5

答案:D
解析:
土壤酸碱度亦称“土壤反应”,是土壤酸度和土壤碱度的总称,主要取决于土壤溶液中氢离子的浓度,通常以pH值表示。土壤学上以pH值6.5~7.5的土壤为中性土壤,pH值6.5以下的为酸性土壤,pH值7.5以上的为碱性土壤。土壤酸碱度与土壤中的重金属化合物的溶解状况密切相关。


( )不是申报国家历史文化名镇、名村必须具备的条件。

A.历史传统建筑原貌基本保存完好
B.存有清末以前或有重大影响的历史传统建筑群
C.历史传统建筑集中成片
D.

答案:C
解析:


( )作为政府的经济发展策略,在一个特定地域内提供各种优越条件,吸引高科技企业的投资。

A.高科技企业的集聚区
B.科技城
C.技术园区
D.科技都会

答案:C
解析:
高科技园区大致可以划分为四种基本类型。


根据《城市规划制图标准》,下列表述中不正确的是( )。

A.城市规划图纸可以分为现状图、规划图、分析图
B.《城市规划制图标准》不对分析图的制图作出规定
C.《城市规划制图标准》只适用于城乡总体规划和城市详细规划
D.城市总体规划图纸应标注风向玫瑰

答案:C
解析:
C选项,《城市规划制图标准》只适用于城乡总体规划和城市详细规划——城市分区规划。城市详细规划可参照使用。


在《风景名胜区规划规范》中,不属于游人容量的层次表示的是( )。

A.一次性游人容量
B.日游人容量
C.月游人容量
D.年游人容量

答案:C
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第3.5.1.2款规定,游人容量应由一次性游人容量、日游人容量、年游人容量三个层次表示。


在现代城市规划科学的主要理论中,哪个城市不属于城市分散发展模式理论()

A:莱契沃斯
B:哈罗新城
C:赫尔辛基
D:沪宁城市带

答案:D
解析:
城市的分散发展理论,实际上是霍华德田园城市理论的不断深化和运用,即通过建立小城市来分散向大城市的集中,其中主要的理论包括了卫星城理论、新城理论、有机疏散理论和广亩城理论等。代表城市有:莱契沃斯、哈罗新城、赫尔辛基等。


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第3节


社区的具体形态是多种多样,由于人们分类的角度和标准不同,分类的结果也就不同,以下不属于从历史发展的角度划分社区的是( )。

A:流动性社区
B:村舍式社区
C:精神社区
D:城市社区

答案:C
解析:


镇规划的具体任务包括(  )。

A:对一定时期内城镇的经济和社会发展、土地使用、空间布局以及各项建设的综合部署与安排
B:修建性详细规划直接对建设做出具体的安排和规划设计
C:收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施
D:确定城镇功能和空间布局,合理选择各项用地,并考虑城镇用地的长远发展方向 ??
E:控制性详细规划应详细制定用地的各项控制指标和其他管理要求

答案:B,C,D,E
解析:
本题主要考核的是镇规划的具体任务。包括:收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施;研究确定城镇的发展战略,预测发展规模,拟定分期建设的技术经济指标;确定城镇功能和空间布局,合理选择各项用地,并考虑城镇用地的长远发展方向;提出镇(乡)域镇村体系规划,确定镇(乡)域基础设施规划原则和方案;拟定新区开发和旧城更新的原则、步骤和方法;确定城镇各项市政设施和过程设施的原则和技术方案;拟定城镇建设用地布局的原则和要求;安排城镇各项重要的近期建设项目,为各单项工程设计提供依据;根据建设的需要和可能,提出实施规划的措施和步骤;控制性详细规划应详细制定用地的各项控制指标和其他管理要求;修建性详细规划直接对建设做出具体的安排和规划设计。对比了解镇(乡)域规划的任务、镇区总体规划的任务、镇区控制性详细规划的任务及镇区修建性详细规划的任务。


城市总体规划宏观法律效应向微观法律效应的拓展是( )。

A.修建性详细规划
B.总体规划
C.控制性详细规划
D.近期建设规划

答案:C
解析:
控制性详细规划是我国特有的规划类型,是通过规划研究确定的对建设用地使用数据控制进行管理的规划。控制性详细规划作为法定规划,法律效应是其基本特征。控制性详细规划是城市总体规划宏观法律效应向微观法律效应的拓展。


居住区通向城市交通干道的出入口间距不应小于( )m。

A:50
B:150
C:200
D:220

答案:B
解析:
居住区道路系统主要为本居住区服务,不宜有过多的车道出口通向城市交通干道,出口间距不应小于150m,与城市消防设施的技术功能有关。


城市道路网的结构类型为()

A:方格网式、环形放射式、自由式、混合式
B:快速道路网和常速道路网配合式
C:交通性路网和生活服务性路网结合式
D:货运路网和客运路网交织式

答案:A
解析:
从结构形式上,常见的城市道路网可归纳为四种类型:方格网式、环形放射式、自由式、混合式。


城市燃气系统工程规划的首要任务是( )。

A.城市燃气种类
B.城市燃气负荷预测与计算
C.城市燃气管网规划
D.城市燃气输配设施规划

答案:B
解析:
城市燃气负荷预测与计算是城市燃气系统工程规划的首要任务,其主要内容有:确定城市燃气种类,选择供气对象和确定供应标准并预测和计算燃气负荷。


建设工程规划管理主要划分为()以及其他工程。

A:环境保护工程
B:道路交通工程
C:建筑工程
D:市政管线工程
E:防灾工程

答案:B,C,D
解析:
根据《城乡规划法》第四十条的规定,建设工程规划管理主要划分为建筑工程、道路交通工程、市政管线工程三大类型以及其他工程。


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第4节


核设施工程受地震破坏后,可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行( )。

A.地震安全性评价
B.地震破坏性评价
C.次生灾害评价
D.防灾措施评价

答案:A
解析:
①重大建设工程和②可能发生严重次生灾害的建设工程(如核电站和核设施建设工程),应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。


城市是在城与市功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的( )的客观实体。

A.综合化
B.复杂化
C.整体化
D.多样化
E.统一化

答案:B,D
解析:
城市是社会经济发展到一定阶段的产物,具体说是人类第三次社会大分工的产物。“城市”是在“城”与“市”功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的复杂化、多样化的客观实体。


清代园林兴盛,其中承德避暑山庄风格特征的有( )。

A:集民间园林之大成
B:因地制宜
C:中轴对称的离宫别馆
D:皇家气派大

答案:A,B
解析:
承德避暑山庄占地面积很大,园林造景根据地形特点,充分加以利用,在山区布置大量风景点,形成山庄特色。园中水面较小,在模仿江南名胜风景方面有独到之处,并借鉴园外东北两面的外八庙风景,也是此园成功之处。清代皇家园林的主要特点"集仿",在此得以体现。


城市控制性详细规划的文本中应当明确( )

A.土地利用的租金
B.工程量及投资估算
C.奖励和惩罚
D.市政公用设施的要求
E.交通设施的配置和管理要求

答案:C,D,E
解析:
镇区控制性详细规划主要内容:①城市控制性详细规划的文本中应当确定规划范围内不同性质用地的界线;②确定各地块主要建设指标的控制要求与城市设计指导原则;③确定地块内的各类道路交通设施布局与设置要求;④确定各项公用工程设施建设的工程要求;⑤制定相应的土地使用与建筑管理规定;⑥交通设施的配置和管理要求;⑦奖励与补偿的相关措施与规定。


按照一般规律,(),其公共服务设施的门类越齐全,专业化水平越高,规模也就越大。

A:城市经济发展水平越高
B:城市布局越合理
C:人口数量越多
D:城市规模越大

答案:D
解析:
影响城市公共设施用地规模的因素有城市性质、城市规模、城市经济发展水平、居民生活习惯和城市布局。按照一般规律,城市规模越大,其公共服务设施的门类越齐全,专业化水平越高,规模也就越大。


场地内的排水方式中不包含( )

A.排入河湖
B.排入沟渠
C.排入城市排水管网
D.排入水井

答案:D
解析:
场地内的排水有三种方式:(1)排入河湖,必须是符合国家规定的污水排放标准的污水,要了解并处理好排放口的坐标和标高,避免河湖水倒灌;(2)排入沟渠,应注意排出口的坐标和标高;(3)排入城市排水管网,需了解其管径、坐标、标高和坡度,并核对允许排入量的要求。


城市绿化覆盖率的计算公式为( )。

A.城市绿化覆盖率(%)=(城市內全部绿化种植垂直投影面积÷城市用地面积)×100%
B.城市绿化覆盖率(%)=(城市建成区內绿地面积之和÷城市用地面积)×100%
C.城市绿化覆盖率(%)=(城市公园绿地面积÷城市建成区內绿地面积之和)×100%
D.城市绿化覆盖率(%)=(城市公园绿地面积÷城市用地面积)×100%

答案:A
解析:


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第5节


下列关于乡和村庄规划叙述错误的是( )。

A.制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标
B.乡规划的编制一般不采用《镇规划标准》
C.乡总体规划包括乡域规划和乡驻地规划
D.乡总体规划期限为20年,乡总体规划同时可对远景发展做出轮廓性的规划安排

答案:B
解析:
乡和村庄规划概述。


在邻里单位被广泛采用的同时,伦敦警察为解决( )而提出“划区”理论。

A.伦敦人口过多问题
B.伦敦公共设施不足问题
C.伦敦交通拥挤问题
D.伦敦城市绿化面积不足问题

答案:C
解析:
在邻里单位被广泛采用的同时,伦敦警察Tripp为解决伦敦交通拥挤问题而提出“划区”的理论,即在城市中开辟城市干路用以疏通交通,并把城市划分为大街坊的做法。


城市归根结底是由社会剩余物资的交换和( )而产生的,也是社会分工和产业分工的产物。

A.争夺
B.分配
C.共享
D.传递

答案:A
解析:
城市最早是政治统治、军事防御和商品交换的产物,“城”是由军事防御产生的,“市”是由商品交换(市场)而产生的。城市归根结底是由社会剩余物资的交换和争夺而产生的,也是社会分工和产业分工的产物。


规划人口在200万以上的大城市,城市道路用地面积应占城市建设用地面积的比例为( )。

A.7%~10%
B.8%~15%
C.15%~20%
D.20%~25%

答案:C
解析:
城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%~15%。对规划人口在200万以上的大城市,宜为15%~20%。城市人均占有道路用地面积宜为7~15㎡。其中,道路用地面积宜为6.0~13.5㎡/人,广场面积宜为0.2~0.5㎡/人,公共停车场面积宜为0.8~1.0㎡/人。


法律是由国家制定和认可的,并由国家强制力保证实施的反映着( )意志的规范系统。

A:工人阶级
B:统治阶级
C:资产阶级
D:农民阶级

答案:B
解析:


城市噪声中的()是影响住宅布置的最重要因素。

A.施工噪声
B.交通噪声
C.商业噪声
D.娱乐噪声

答案:B
解析:
城市噪声是影响居住环境的一个重要因素,其中主要来自交通噪声。
您可能感兴趣的试题


下列对应关系连线不正确的是( )。

A.城市道路管理条例—行政法规
B.城市绿线管理办法—行政规章
C.建制镇规划建设管理办法—行政法规
D.山西省平遥古城保护条例—地方性法规

答案:C
解析:
C为地方政府规章


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第6节


线路电压为500kV的导线与建筑物之间的最小距离为()m。

A:4.5
B:6.0
C:8.5
D:9.0

答案:C
解析:
边导线与建筑物之间的最小水平距离见下表:(有图)


以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照( )的土地用途,动工开发土地。

A.土地利用规划
B.城市规划
C.近期建设规划
D.土地使用权出让合同约定

答案:D
解析:
《城市房地产管理法》第二十五条,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。


国家级历史文化名城的保护规划,由( )审批。

A.国务院
B.建设部
C.国家文物局
D.省、自治区人民政府

答案:B,C
解析:
1994年建设部、国家文物局颁布的《历史文化名城保护规划编制要求》,对保护规划的内容深度及成果做了具体规定,为名城保护规划的编制修订以及名城保护规划的审批工作提供了依据。


下列关于城市总体规划纲要的任务说法错误的是( )。

A.研究确定城市总体规划的重大原则,并作为编制城市总体规划的依据
B.研究总体规划中的重大问题
C.总体规划纲要也是总体规划成果审批的依据
D.提出总体规划中重要问题的解决方案并进行论证

答案:C
解析:
考查城市总体规划纲要的任务


基本部类的(),使城市在区域中的地位不断升高,适当城市成为区域发展的核心,有些城市进而成为不同层次区域内的中心城市。

A:乘数效应
B:木桶效应
C:蝴蝶效应
D:聚集效应

答案:A
解析:
城市经济一般可以分为基本的和从属(或非基本)的两种部类。毫无疑问,基本经济部类是促进城市发展的动力,并且基本经济部类的发展将对从属经济部类的发展产生促进作用,从而形成一个循环和累积的反复过程一一基本经济部类的乘数效应,由此使城市在区域中的地位不断升高,使城市成为区域发展的核心,有些城市进而成为不同层次区域内的中心城市。


文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产,下列属于非物质文化遗产的是( )。

A:壁画
B:石刻
C:近现代重要史迹
D:口头传统

答案:D
解析:


近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的()等。

A:国民经济和社会发展五年规划
B:总体规划
C:规划说明和规划图纸
D:土地利用总体规划
E:国家的有关方针政策

答案:A,B,D,E
解析:
近期建设规划制定的依据,包括按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年规划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第7节


城市总体布局模式是对不同( )的概括表述。

A.城市性质
B.城市地理环境
C.城市规模
D.城市形态

答案:D
解析:
城市总体布局模式是对不同城市形态的概括表述,城市形态与城市的性质规模、地理环境、发展进程、产业特点等相互关联,具有空间上的整体性、特征上的传承性和时间上的连续性。城市总体布局主要模式包括:①集中式城市总体布局;②分散式城市总体布局。


城市供热管网可根据不同原理进行分类。其中按平面布置类型,供热管网可分为( )。

A:统一式管网
B:蒸汽管网
C:热水管网
D:区域式管网
E:混合式管网

答案:B,C,E
解析:


城市具有比较健全的( ),在物质空间形态上不同于乡村。

A.医疗机构
B.市政设施
C.公共设施
D.教育机构
E.科研机构

答案:B,C
解析:
城市和乡村基本的区别包括:①集聚规模的差异。②生产效率的差异。③生产力结构的差异。④职能差异。⑤物质形态差异。城市具有比较健全的市政设施和公共设施,在物质空间形态上不同于乡村。⑥文化观念差异。


在我国城乡规划法制建设历程中,我国城市建设出现失误,直到遭受破坏,使城市规划事业蒙受重大挫折的时期是( )。

A.第一个5年计划时期
B.“文化大革命”时期
C.“大跃进”和调整时期
D.国民经济恢复时期
E.社会主义现代化建设新时期

答案:B,C
解析:
“大跃进”和调整时期以及“文化大革命”时期,是我国城市建设出现失误,以至否定城市规划,直到城市建设遭受严重冲击和破坏,城市规划事业蒙受重大挫折和损失,应当吸取沉痛教训的一段历程。


在遥感图像解译的主要依据之一几何特征中,地物的( )是图像解译的重要依据。

A:形状
B:大小
C:表面的粗糙程度
D:阴影
E:纹理

答案:A,B,D,E
解析:


根据《城市排水工程规划规范》(GB 50318-2000)的规定,排水管的设置应注意的问题是( )

A.排水管应以重力流为主,宜逆坡敷设
B.排水干管应布置在排水区域内地势较高或便于雨水、污水汇集的地带
C.污水处理厂和排水泵站应采用三级负荷
D.排水管渠断面尺寸应根据规划期排水规划的最大秒流量设置,并考虑城市远景发展的需要确定

答案:D
解析:
排水管的设置应注意:排水管道应以重力流为主,宜顺坡敷设;排水干管应布置在排水区域内地势较低或便于雨水、污水汇集的地带;排水管渠断面尺寸应根据规划期排水规划的最大秒流量,并考虑城市远景发展的需要确定。


普通行政责任不包括下列哪项()

A:经济责任
B:政治责任
C:社会责任
D:道德责任

答案:A
解析:
普通行政责任不涉及法律问题,主要包括政治责任、社会责任、道德责任。


注册城乡规划师考试真题及答案8节 第8节


根据《镇规划标准》的规定,镇用地计算原则体现为( )。

A.用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定
B.镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算
C.分片布局的规划用地应直接进行汇总
D.规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域
E.现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)

答案:A,B,D,E
解析:
镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算。A项,《镇规划标准》(GB50188—2007)第4.2.5条规定,用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。B项,第4.2.1条规定,镇的现状和规划用地应统一按规划范围进行计算C项,第4.2.3条规定,分片布局的规划用地应分片计算用地,再进行汇总。D项,第4.2.2条规定,规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域。E项,第4.2.4条规定,现状及规划用地应按平面投影面积计算,用地的计算单位应为公顷(h㎡)。用地面积计算的精确度应按制图比例尺确定。


城市发展到特大城市可能呈现的布局为( )。

A.集中式
B.组团式
C.方格式
D.组合型城市

答案:D
解析:
特大城市可能呈“组合型城市”的布局,城市外围在原外围城镇的基础上进一步发展为由若干相对紧凑的组团组成的外围城区。而中心城区则在原大城市的基础上发展、调整、进一步组合而成。


某城市位于我国西南部,是中国航天城,省级历史文化名城及旅游服务基地。规划人口50万人。城市周边群山起伏,东南有东海(高原湖边),是一个风景区和风景旅游地,根据风景区及生态园建设和保护要求,沿海岸线80m为建设控制地带。城市的对外交通有一条高速公路、108国道、电气化铁路及机场。城市结构呈“两片四点”放射状城市组群。“两片”是指构成中心城区的两片,“四片”是分散的四个组团。该城市总体规划如图1一16所示。分析该规划中主要存在哪些问题。

答案:
解析:
1.根据城市概况,该城市虽然是大城市,但人口规模刚好50万人。对于这样一个人口规模的城市来讲,城市布局呈“两片四点”的放射结构,过于分散,使城市难以形成规模,同时会加大城市基础设施和资金投入,增大城市建设压力,因此,应适当集中。
2.从方案中发现,沿高速公路的三个组团均布置了工业用地,从表面上看,工业似乎放在了交通非常方便的地方。实际上,高速公路与城市连接的出人口在中心城区西侧,在三个组团并没有出入口,因此,工业运输并不能方便地利用高速公路。同时工业用地布局过于分散,而且沿高速公路过多地布置工业区,对高速公路沿线城市形象不利,与历史文化名城及旅游服务基地的城市性质也不相符。
3.城市中心区不明确,用地分散,难以起到带动城市区片发展的作用。
4.体育场不应布置在高速公路出入口位置。
5.沿东海沿岸旅游用地及娱乐用地过多,从局部利益看,海滨用地环境很好,但开发量过大,极易造成景观的破坏,不利于风景区的景观环境保护和可持续发展,也不符合保护控制要求。对滨海岸线的开发利用应进行控制,不可大肆开发占用,特别是应将东海与其北侧生态园之间的旅游及娱乐用地迁走。
6.在中心城区南,生态园西侧安置了许多工业,对生态园造成污染,这种布局明显不合理,应将工业用地迁走。城市中心区的工业也应迁走。


在申请设立风景名胜区需提交的材料中,( )是一项至关重要的内容,决定了《风景名胜区条例》适用的范围。

A:风景名胜资源的基本情况
B:拟设立风景名胜区的性质和保护目标
C:科学合理划定设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围
D:拟设立风景名胜区的游览条件

答案:C
解析:


城市规划要充分引导商业性开发,首先就需要有充分的(  )。

A:公共性
B:公平性
C:公开性
D:公益性

答案:C
解析:


下列各建筑中,属于雅典卫城中的建筑的是()

A.胜利神庙
B.太阳神庙
C.帕提农神庙
D.卡纳克阿蒙神庙
E.巴黎圣母院

答案:A,C
解析:
雅典卫城主要建筑物是帕提农神庙、伊瑞克提翁届、胜利神庙、山门以及雅典娜雕像。
您可能感兴趣的试题


城市社会整合机制一般包括制度性整合、功能性整合和认同性整合,其中制度性整合是指( )

A.运用国家的各种政策、法规和法律对各种社会关系进行条理化和合法化梳理,使其纳入统一管理和控制的轨道
B.从统一社会劳动的角度出发,对伴随社会化分工出现的职业异质性加以整合
C.在意识形态领域里进行的思想性整合
D.各专业之间将达成一种有机的联系,形成一个有机的整体

答案:A
解析:
城市社会整合机制一般包括:制度性整合、功能性整合、认同性整合。其中,制度性整合,是指运用国家的各种政策、法规和法律对各种社会关系进行条理化和合法化梳理,使其纳入统一管理和控制的轨道。