2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇

发布时间:2021-07-18
2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇

2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第1篇


明代的南京城的构成是()

A:两层
B:三层
C:四层
D:交错与叠加

答案:A
解析:
我国古代在都城建设方面,基本形成了大小套城的都城布局模式,即城市居民居住在称之为“郭”的大城,统治者居住在由大城所包围的被称为“王城”的小城中。南京城也采用了同样的两层结构。


以下有关法律说法正确的是( )。

A.法律是由国家制定和认可的,制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家强制力有着不可分割的联系
B.法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的
C.法律是通过国家权力机构保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范
D.社会规范是调整人与自然的关系

答案:B
解析:
法律具有的基本特征包括:①法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类,即技术规范和社会规范。技术规范是调整人与自然的关系;社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。②法律是由国家制定和认可的。制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家权力有着不可分割的联系。③法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的。④法律是通过国家强制力保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范。这是法律规范与其他社会规范和技术规范的重大区别。


城市规模和城市经济发展的预测是城市规划中的( )工作。

A.长久性
B.综合性
C.基础性
D.复杂性

答案:C
解析:
城市规模和城市经济发展的预测是城市规划中的基础性工作。


根据我国有关法规确定保护的城市历史文化遗产的三个层次是()

A:历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位
B:历史文化名城、历史文化保护区、历史建筑
C:历史文化城市、历史文化名镇、历史文化村落
D:历史文化遗产、国家文化遗产、地方文化遗产

答案:A
解析:
根据我国有关法规,历史文化名城保护规划应建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系。


下列关于城市道路设计要求中,不符合《城市道路交通规划设计规范》的是( )。

A.公共建筑的出入口宜设在主干路两侧
B.次干路两侧可以设置机动车和非机动车停车场
C.支路应该满足公共交通线路行驶的要求
D.地震设防城市的立体交叉口宜采用下穿式

答案:A
解析:
A选项,公共建筑的出入口宜设在主干路两侧——不宜


一条尽头道路与另一条道路以近于直角相交的平面交叉口形式是( )。

A.T形交叉口
B.十字交叉口
C.X形交叉口
D.Y形交叉口

答案:A
解析:
城市道路平面交叉口的形式,具体包括:①十字交叉口,两条道路以近于直角(75°~105°)相交;②X形交叉口,两条道路成锐角(<75°)或钝角(>105°)斜向交叉;③丁字(T形)交叉口,一条尽头道路与另一条道路以近于直角(75°~105°)相交;④Y形交叉口,3条道路呈钝角(>105°)相交;⑤多路交叉口,5条或5条以上的道路在同一地点交汇;⑥环形交叉口,车辆沿环道按逆时针方向绕中心岛环行通过交叉口。


进行城市总体规划时,影响城市性质的人口因素是( )。

A.男女比例
B.年龄结构
C.职业结构
D.流动人口

答案:C
解析:
职业构成指城市人口中社会劳动者按其从事劳动的行业(即职业类型)划分各占总人数的比例。产业结构与职业构成的分析可以反映城市的性质、经济结构、现代化水平、城市设施社会化程度、社会结构的合理协调程度,是制定城市发展政策与调整规划定额指标的重要依据。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第2篇


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,历史文化名城、名镇、名村的保护应当遵循()的原则。

A:统筹安排、合理利用
B:统筹安排、严格保护
C:科学规划、严格保护
D:科学规划、合理利用

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第三条规定,历史文化名城、名镇、名村的保护应当遵循科学规划、严格保护的原则,保持和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性.继承和弘扬中华民族优秀传统文化,正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系。


出租汽车采用营业站定点服务时,营业站的服务半径不宜大于lkm,其用地面积为( )m2

A:200
B:500
C:250~500
D:200~500

答案:C
解析:


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,道路绿带设计的中间分车绿带应阻挡相向行驶车辆的眩光,在距相邻机动车道路面高度0.6m至1.5m之间的范围内,配置植物的树冠应常年枝叶茂密,其株距不得大于冠幅的( )倍。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:


关于城市中心的表述中,不准确的是( )。

A.在全市性公共中心的规划中,首先应集中安排好各类商务办公设施
B.以商业设施为主体的公共中心应尽量建设商业步行街、区
C.因公共设施的性能与服务对象不同,城市公共中心应按等级布置
D.在一些大城市,可以通过建设副中心来完善城市中心的整体功能

答案:A
解析:
在规模较大的城市,因公共设施的性质与服务地域和对象的不同,往往有全市性、地区性以及居住区、小区等分层级的集聚设置,形成城市公共中心的等级系列。在一些大城市或都会地区,通过建立城市副中心,可以分解市级中心的部分职能,主、副中心相辅相成,共同完善市中心的整体功能。在以商业设施为主体的公共中心,为避免商业活动受汽车交通的干扰,以提供适宜而安全的购物休闲环境,而辟建商业步行街或步行街区。


城市社会学收集资料方法中,( )是现在用得最多的一种方法,具有许多优点。

A:访谈法
B:问卷法
C:观察法
D:文件法

答案:B
解析:
问卷法是通过填写问卷(或调查表)来收集资料的方法,这是现代社会调查使用得最多的收集资料的方法之一。使用这种方法不仅可以使调查得来的资料标准化,易于进行定量分析,而且可以节省大量人力、物力和时间,适用于大规模的社会调查。


1980年10月,国家建委在北京召开第一次全国城市规划工作会议,其会议提出的城市发展方针是( )。

A.控制大城市规模
B.合理发展中等城市
C.扩大大城市规模
D.积极发展小城市
E.控制小城市的规模

答案:A,B,D
解析:
1980年10月,国家建委在北京召开第一次全国城市规划工作会议,提出了“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的城市发展方针,指出“市长的主要职责应该是规划、建设和管理好城市”,强调了“要建设好城市,应当先有一个好的城市规划,城市规划工作要有一个新的发展”,并讨论通过了《城市规划法(草案)》。


历史文化名镇名村保护规划文本一般不包括( )。

A.村镇历史文化价值概述
B.各级文物保护单位范围
C.重点整治地区的城市设计意图
D.重要历史文化遗存修整的规划意见

答案:C
解析:
规划文本是表述规划意图、目标和对规划有关内容提出的规定性要求。文本表达应当规范、准确、肯定、含义清楚。历史文化名镇名村保护规划文本一般包括以下内容:①村镇历史文化价值概述;②保护原则和保护工作重点;③整体层次上保护历史文化名村、名镇的措施,包括功能的改善、用地布局的选择或调整、空间形态和视廊的保护、村镇周围自然历史环境的保护等;④各级文物保护单位的保护范围、建设控制地带以及各类历史文化街区的范围界线,保护和整治的措施要求;⑤对重要历史文化遗存修整、利用和展示的规划意见;⑥重点保护、整治地区的详细规划意向方案;⑦规划实施管理措施等。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第3篇


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,下列关于历史文化名城名镇名村保护规划的基本要求表述中不正确的是( )。

A.历史文化名城批准公布后,历史文化名城人民政府应当组织编制历史文化名城保护规划
B.历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致
C.经依法批准的保护规划确需修改的,保护规划的组织编制机关应当向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案
D.保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起2年内编制完成

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成。历史文化名镇保护规划的规划期限应当与镇总体规划的规划期限相一致;历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致。


城市污染源根据( )可分为固定性和移动性两类污染源。

A.分布特点
B.产生部门
C.污染物的类型
D.排放方式

答案:A
解析:
城市污染源指城市内产生污染物(包括废水、废气、废渣、噪声等)的设备、装置、场所和单位。根据分布特点可分为固定性和移动性两类污染源;根据排放方式可分为脉冲式及持续式污染源以及点源和面源;根据产生部门可分为工业污染源、交通污染源、农业污染源和生活污染源。


下列( )建筑、场地和设备,属于军事设施。

A.指挥机关、地面和地下的指挥工程,作战工程
B.军用机场、港口、码头
C.军用医院及附属用地
D.军用公路、铁路专用线,军用通信、输电线路,军用输油、输水管道
E.军队家属区及公共设施用地

答案:A,B,D
解析:
军事设施,是指国家直接用于军事目的的:指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程;军用机场、港口、码头;营区;训练场及试验场;军用洞库、仓库;军用通信、侦察、导航、观测台站和测量、导航、助航标志;军用公路、铁路专用线、军用通信、输电线路,军用输油、输水管道以及国务院和中央军事委员会规定的其他军事设施。


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )。

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:


第十小组批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是( )。

A.对人的关怀和对社会的关注
B.多角度解决城市问题
C.社会环境的重要性
D.物质和精神完整统一

答案:A
解析:
第十小组(TEAMX)1955年从国际现代建筑师协会ClAM分离出来,他们批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是对人的关怀和对社会的关注。第十小组认为现代城市是复杂多样的,应该表现为各种流动形态的和谐交织,如建筑群与交通系统有机结合、城市的空中街道网贯通多层的城市结构。


在城市环境污染中,( )是当前世界最普遍最严重的环境问题之一。

A:大气污染
B:废水污染
C:固体废物污染
D:噪声污染

答案:A
解析:


城市道路非机动车道主要按( )车道设计。

A.自行车
B.摩托车
C.小汽车
D.大型汽车

答案:A
解析:
我国目前城市道路上非机动车辆还占相当大的比例。随着城乡社会经济的发展和人民生活水平的提高,自行车在短途出行中仍将起着重要的作用。因此,城市道路非机动车道通常按自行车道进行设计,以其他非机动车进行校核。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第4篇


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设用地规划管理出让地块审核内容的表述,不正确的是()

A.规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效
B.城乡规划主管部门受理建设用地申请后,应依据控制性详细规划对建设用地提出规划条件
C.城乡规划主管部门应审查其各种条件、资料、图纸等是否完备,是否符合申请建设用地规划许可证的应有条件和要求
D.根据经核验确认的国有土地使用权出让合同中所附的规划条件,审核建设用地的位置、面积及建设工程总平面图,确定建设用地范围,以便核发建设用地规划许可证

答案:B
解析:
城乡规划主管部门在国有土地使用权出让前,应依据控制性详细规划对建设用地提出规划条件。
您可能感兴趣的试题


根据《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》,城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具( )。

A.该地块的控制性详细规划
B.该地块的规划设计条件及附图
C.该地块的建筑工程设计方案
D.合同双方对规划的修改意见

答案:B
解析:
城市国有土地使用权出让前,应当制定控制性详细规划。城乡规划主管部门根据控制性详细规划提出规划设计条件及附图。城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图。


宜集中布置,形成居住区各级公共活动中心的公共服务设施是( )。

A.商业服务中心
B.基层服务设施
C.居委会
D.幼儿园

答案:A
解析:
公共服务设施的规划布局应体现方便生活、减少干扰、有利经营、美化环境的原则,可采用分散、集中、分散集中相结合的方式布局,保证合理的服务半径。一般而言,商业服务与金融邮电、文体等有关项目宜集中布置,形成居住区各级公共活动中心,利于发挥设施效益,方便经营管理、使用和减少干扰,但部分服务设施的服务半径要求较高,适合分散布置,例如小学、幼儿园、居委会、基层服务设施等。


区域生态安全格局以()生态学理论和方法为基础。

A:自然
B:社会
C:景观
D:城市

答案:C
解析:
区域生态安全格局以景观生态学理论和方法为基础,基于区域的景观过程和格局的关系,通过景观过程的分析和模拟,来判别对这些过程的健康与安全具有关键意义的景观格局。


新划分的无线电收、发信区距居民集中区边缘( )km左右。

A.9
B.10
C.11
D.12

答案:B
解析:
收、发信场宜布置在交通方便、地形较平坦的台地,周围环境应无干扰影响。收、发信场一般选择在大、中城市两侧的远郊区,并使通信主向避开市区。新划分的无线电收、发信区距居民集中区边缘10km左右,距工业区边缘11km左右。


现代城市规划形成的技术基础源于( )

A.英国公园运动
B.英国的《住房城镇规划等法》
C.欧文、傅里叶等的空想社会主义思想与实践
D.法国巴黎城的改建实践

答案:A
解析:
现代城市规划形成的5个基础。
思想基础:空想社会主义(莫尔的乌托邦);欧文1817年在美国实践的“协和村”;戈定1859-1870年在法国的实践
法律实践:英国关于城市卫生和工人住房的立法
行政实践:法国巴黎改建(豪斯曼)
技术基础:美国城市美化运动:以1893年芝加哥博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志
实践基础:公司城建设


城市污染源根据( )可分为固定性和移动性两类污染源。

A.分布特点
B.产生部门
C.污染物的类型
D.排放方式

答案:A
解析:
城市污染源指城市内产生污染物(包括废水、废气、废渣、噪声等)的设备、装置、场所和单位。根据分布特点可分为固定性和移动性两类污染源;根据排放方式可分为脉冲式及持续式污染源以及点源和面源;根据产生部门可分为工业污染源、交通污染源、农业污染源和生活污染源。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第5篇


城市规划要实现其指导城市建设和发展的作用,必须依据( ),依靠它的影响力、约束力和强制力。

A.法律法规
B.城市管理机构
C.政府部门
D.城市建设部门

答案:A
解析:
城乡规划,作为指导与调控城乡建设、管理和发展的依据和重要手段,必须依靠法律的影响力、约束力和强制力来保证城乡规划的科学制定和顺利实施。


排水设施中,()的作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢人受纳水体。

A:溢流井
B:检查井
C:排水出口
D:雨水口

答案:A
解析:
溢流井是截流式合流制排水系统中的排水构筑物之一,其作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢入受纳水体。溢流井通常布置在便于混合污水排出的位置。


现行行政许可的种类很多,数量很大,其中的特许不适用于()

A:直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入
B:有限自然资源的开发利用
C:直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动
D:有限公共资源的配置

答案:C
解析:
特许主要适用于下列事项:有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。


下列选项中,属于建设工程规划管理的行政主体的是( )。

A.省级城乡规划主管部门
B.省级人民政府
C.市、县城乡规划主管部门
D.乡、镇人民政府

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十条规定,建设工程规划管理的行政主体是城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府。


在大跨度建筑结构选型中,空间结构体系包含的结构形式有( )。

A.网架
B.折板
C.薄壳
D.悬索
E.屋架

答案:A,B,C,D
解析:
空间结构体系包含的结构形式有:①网架,由许多杆件按照一定规律组成的网状结构;②薄壳,常用于屋盖结构,特别适用于较大跨度的建筑物;③折板,是一种类似于筒壳的薄壁空间体系;④悬索,适应大跨度需要而产生并发展起来的一种结构形式。


我国市制从行政等级上划分,包括了( )几个等级。

A.省级
B.副省级
C.地级
D.县级
E.乡镇级

答案:A,B,C,D
解析:
市制由多层次的建制构成。从地域类型上划分,包括了直辖市、省(或自治区)辖设区市、不设区市(或自治州辖市)三个层次。从行政等级上划分,包括了省级、副省级、地级、县级四个等级。目前我国有北京、上海、天津、重庆四个直辖市,25个副省级城市,280余个地级市、370余个县级市。


根据佩鲁的观点,增长极是否存在决定于( )

A.有无发动型工业
B.经济迅速扩散发展
C.经济发展并非均衡地发展
D.城市规模不断扩大

答案:A
解析:
增长极理论认为,经济发展并非均衡地发生在地理空间上,而是以不同的强度在空间上呈点状分布,并按各种传播途径,对整个区域经济发展产生不同的影响,这些点就是具有成长以及空间聚集意义的增长极。根据佩鲁的观点,增长极是否存在决定于有无发动型工业,所谓发动型工业就是能带动城市和区域经济发展的工业部门。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第6篇


关于直埋电缆光缆敷设的表述中,正确的是()

A.一般情况下,直埋电缆、光缆的埋深应为0.5~0.7m
B.直埋电缆、光缆应有覆盖物保护,无须设标志
C.直埋电缆、光缆穿过电车轨道或铁路轨道时,应设于水泥管或钢管等保护管内
D.其埋深可以低于管道埋深的要求

答案:C
解析:
一般情况下,直埋电缆、光缆的埋深应为0.7~0.9m。直埋电缆、光缆应有覆盖物保护,并设标志。直埋电缆、光缆穿过电车轨道或铁路轨道时,应设于水泥管或钢管等保护管内,其埋深不宜低于管道埋深的要求


现代城市化发展的最基本动力是()

A.科技化
B.信息化
C.机械化
D.工业化

答案:D
解析:
现代城市化发展的最基本动力是工业化。
您可能感兴趣的试题


城市垃圾的回收及综合利用日益受到重视。如1970年美国修订了原来的《固体废物处理法》,公布( ),就是以通过法律鼓励和支持回收利用技术的研究。

A:《废弃物处理清扫法》
B:《资源回收法》
C:《资源回收再生法》
D:《循环经济垃圾法》

答案:B
解析:


根据现代城市规划形成的基础,现代城市规划是( )。

A.在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B.在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C.由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中的体现
D.在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。在形成的过程中,一些思想体系和具体实践发挥了重要作用,并直接规定了现代城市规划的基本内容。对现代城市规划史的回溯可以看到,现代城市规划发展基本上都是过去这些不同方面的延续和进一步的深化和扩展。


城市总体规划中,现状调查的主要方法中不包括()

A:文献资料收集
B:访谈和座谈会调查
C:现场踏勘或观察调查
D:深入实际记录调查

答案:D
解析:
城市总体规划中的调查涉及面广,可运用的方法也多种多样,其常用的方法有现场踏勘、抽样调查或问卷调查、访谈和座谈会调查及文献资料收集。


在公共行政的基本管理活动中,决策活动主要包括( )。

A.制定公共政策
B.确定行政目标
C.作出行政规划
D.目标体系的建立
E.规章制度的制定

答案:A,B,C
解析:
公共行政包括政府对公共事务的管理和政府自身管理两个方面,是一系列政府管理活动的综合。包括决策、组织、协调和控制四方面的基本管理活动。其中,决策活动包括制定公共政策、确定行政目标、作出行政规划。


根据《行政许可法》的规定,( )可以不设立行政许可。

A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的
B.市场竞争机制能够有效调节的
C.行业组织或者中介机构能够自律管理的
D.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业的事项的
E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

答案:A,B,C,E
解析:
《行政许可法》第十三条规定,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:①公民、法人或者其他组织能够自主决定的;②市场竞争机制能够有效调节的;③行业组织或者中介机构能够自律管理的;④行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第7篇


下列选项中,属于历史文物的有( )

A.具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻
B.与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的近现代重要史迹和代表性建筑
C.反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物
D.古代名人名家的尸骨或化石
E.仿古建筑

答案:A,B,C
解析:
《文物保护法》第二条规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、实物、代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊动物化石和古人类化石同文物一样受到国家的保护。


属性数据是和( )有关,反映事物某些特征的数据,一般用( )表示,也可用其他媒体表示。

A:空间特征;色彩、形状
B:空间位置;图形、图像、色彩
C:空间位置;数值、文字
D:空间信息;点、线、面

答案:C
解析:
属性数据是和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形、图像、声音、动画等),也称文字数据、非空间数据。


下列属于城市规划强制性内容的是( )。

A.国家利益
B.国家安全
C.公众利益
D.公众财产

答案:C
解析:
为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。


随着遥感技术的发展,( )逐渐得到广泛应用,并以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。

A.MSS图像
B.微波雷达图像
C.彩红外航空像片
D.高空间分辨率卫星影像

答案:D
解析:
随着遥感技术的发展,高空间分辨率卫星影像逐渐得到广泛应用,它以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。其中IKONOS卫星于1999发射成功,是世界上第一颗提供高分辨率卫星影像的商业遥感卫星。产品分辨率为全色1m;多光谱4m。


镇规划的技术依据主要包括()

A:《环境保护法》
B:《镇规划标准》
C:《村镇规划卫生标准》
D:《城镇体系规划编制审批办法》
E:《城乡规划法》

答案:B,C
解析:
镇规划技术依据为相关标准规范以及上位规划和相关的专项规划,主要包括《镇规划标准》和《村镇规划卫生标准》,城镇体系规划、城市总体规划、相关区域性专项规划、镇域土地利用总体规划等。


下列哪项不属于大跨度建筑结构?( )

A.单层钢架
B.拱式结构
C.旋转曲面
D.框架结构

答案:D
解析:
大跨度建筑可分为平面体系大跨度空间结构和空间结构大跨度建筑。平面体系大跨度空间结构包含:单层钢架、拱式结构、简支梁结构、屋架(即排架结构的主要构件);空间结构体系包含:网架、薄壳、折板、悬索等结构形式。其中薄壳结构的曲面形式包含:旋转曲面、平移曲面、直纹曲面。


使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,从而有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力线网类型是( )。

A.网格式线网
B.分离式线网
C.无环放射式线网
D.有环放射式线网

答案:C
解析:
城市轨道交通最基本的线网形态有网格式、无环放射式和有环放射式三种。其中,无环放射式线网是由若干条穿过市中心的直径线或从市中心发出的放射线构成。这种类型的线网极大地方便“向心”交通,使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力。


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第8篇


下列哪种方法适用于城市吸引范围的分析?( )

A.回归分析
B.潜力分析
C.聚类分析
D.联合国法

答案:B
解析:
吸引力范围分析:经验的方法;
理论的方法:断裂点公式,潜力模型。


建设项目各组成功能部分之间有机联系的骨架是()

A.交通流量
B.交通组织
C.车行系统
D.人流组织

答案:B
解析:
交通组织是建设项目各组成功能部分之间有机联系的骨架。交通组织要清晰,符合使用规律,交通流线要避免干扰和冲突,符合交通运输方式自身的技术要求,如宽度坡度、回转半径等。有关道路设计耍符合规范。
您可能感兴趣的试题


高层住宅设计的基本特点中不包括()

A:可提高容积率,节约城市用地
B:对居民生理和心理会产生一定的不利影响
C:用钢量较小,仅为多层住宅的1~2倍
D:可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观

答案:C
解析:
高层住宅设计的基本特点包括:(1)可提高容积率,节约城市用地;(2)可节省市政建设投资;(3)可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观;(4)用钢量较大,一般为多层住宅的3~4倍;(5)对居民生理和心理会产生一定的不利影响。


根据《立法法》规定,下列表述错误的是( )。

A.法律由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权颁布
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规
C.国务院各部、委员会等,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围內,制定规章
D.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规制定地方性法规

答案:D
解析:
D项,根据《立法法》规定,城乡规划法规体系的等级层次应包括法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章(部门规章、地方政府规章)等,以构成完整的法规体系。其中,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制定了配套的地方政府规章。


根据我国《行政诉讼法》的有关规定,人民法院审理行政案件,依法实行()制度。

A:以事实为根据,以法律为准绳
B:公平、公正、公开
C:合议、回避
D:合议、回避、公开审判、两审终审

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政诉讼法》第六条规定,人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判、两审终审制度。


控制性详细规划是我国特有的规划类型,具有不同于其他类型规划的特征。那么以下不是其特征的是()

A:通过数据控制落实规划意图
B:具有简洁的落实管理的作用
C:刚性与弹性相结合的控制方式
D:具有法律效应和立法空间

答案:B
解析:
控制性详细规划是我国特有的规划类型,是通过规划研究确定的对建设用地使用数据控制进行管理的规划,其特征有:(1)通过数据控制落实规划意图;(2)具有法律效应和立法空间;(3)横向综合性的规划控制汇总;(4)刚性与弹性相结合的控制方式。


在常用的机动车坡道式停车库分类类型中,( )是常用的一种停车库类型。

A:直坡道式停车库
B:螺旋坡道式停车库
C:错层式停车库
D:斜楼板式停车库

答案:B
解析:


2021注册城乡规划师考试真题及答案9篇 第9篇


属于城市总体规划审查的主要依据的是( )。

A:党和国家的有关方针政策
B:《城市规划法》及建设部制定的《城市规划编制办法》和相关法律、法规、标准规范
C:国家国民经济和社会发展规划、国家产业政策
D:城市控制性详细规划和城市分区规划
E:当地经济、社会和自然历史情况、现状特点和发展条件

答案:A,B,C,E
解析:


《土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,按规定的土地用途可将土地分为( )。

A.可耕地、不可耕地、未利用地
B.生产用地、建设用地、未利用地
C.耕地、建设用地、未利用地
D.农用地、建设用地、未利用地

答案:D
解析:
《土地管理法》第四条规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地的总量,对耕地实行特殊保护。


下列各建筑中,属于雅典卫城中的建筑的是()

A:胜利神庙
B:太阳神庙
C:帕提农神庙
D:卡纳克阿蒙神庙
E:巴黎圣母院

答案:A,C
解析:
雅典卫城主要建筑物是帕提农神庙、伊瑞克提翁庙、胜利神庙、山门以及雅典娜雕像。


城市总体规划的强制性内容应当包括必须控制开发的生态敏感区。下列属于生态敏感区的是( )。

A.基本农田保护区
B.风景名胜区
C.水源保护区
D.地下矿产资源分布区

答案:C
解析:
省域内必须控制开发的区域包括:自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区,以及其他生态敏感区。


根据规范性文件的内容和行政立法的实践,行政立法程序一般包括()

A.核准
B.发布备案
C.编制立法规划
D.征求意见
E.审议通过

答案:B,C,D,E
解析:
行政立法程序一般包括:编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案。


任何单位和个人不得改变下列哪些用地的用途( )

A.道路、绿地
B.毗邻的居民住宅
C.高压供电走廊
D.废弃的沙坑地
E.管道设施

答案:A,C,E
解析:
城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。


不属于内向型居住区布局形态的是()

A:中心式
B:围合式
C:点群式
D:绿轴式

答案:C
解析:
目前常见的居住区规划空间结构的类型主要有内向型、开放型、自由型等。内向型居住区布局形态有中心式、围合式、绿轴式等,都是将居住组团或院落围绕中心绿地和配套公建排列,并以顺畅的环形路网连接,形成强烈的向心性的空间布局。