21年注册城乡规划师试题8章

发布时间:2021-07-20
21年注册城乡规划师试题8章

21年注册城乡规划师试题8章 第1章


根据《城市房地产管理法》,下列关于土地使用制度叙述中正确的是( )。

A.以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制
B.土地使用权出让行为不属于市场行为
C.土地使用权是国有土地使用权和集体土地使用权的简称
D.土地使用权出让合同由市、县人民政府与土地使用者签订

答案:A
解析:
A项,《城市房地产管理法》第三条规定,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。但是,国家在本法规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。B项,第十三条规定,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。属于市场行为。C项,第八条规定,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。D项,第十五条规定,土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。


对城市规划编制组织表述正确的是( )。

A.城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划
B.控制性详细规划依据已经批准的修建性详细规划组织编制
C.城市人民政府应依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划
D.修建性详细规划可以由有关单位依据城市总体规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位来编制
E.承担城市规划编制单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在其资质等级许可范围内从事城市规划编制工作

答案:A,C,E
解析:
BD两项,《城市规划编制办法》第十一条规定,控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制。修建性详细规划可以由有关单位依据控制性详细规划及建设主管部门(城乡规划主管部门)提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制。


在城乡规划法立法背景中,《城乡规划法》是由( )起草的。

A.国家发展改革委
B.国土资源部
C.建设部
D.人大常委会

答案:C
解析:
《城乡规划法》是自2000年8月起由建设部起草的。它总结了1990年4月1日起施行的《城市规划法》和1993年11月1日起施行的《村庄和集镇规划建设管理条例》的实施经验,结合我国城镇化发展战略实行以来城市经济社会发展中城乡规划管理遇到的一些新问题和建设社会主义新农村的客观需要,形成《城乡规划法(修订送审稿)》,2003年5月上报国务院审议。


在大跨度建筑结构选型中,空间结构体系包含的结构形式有( )。

A.网架
B.折板
C.薄壳
D.悬索
E.屋架

答案:A,B,C,D
解析:
空间结构体系包含的结构形式有:①网架,由许多杆件按照一定规律组成的网状结构;②薄壳,常用于屋盖结构,特别适用于较大跨度的建筑物;③折板,是一种类似于筒壳的薄壁空间体系;④悬索,适应大跨度需要而产生并发展起来的一种结构形式。


同心圆理论是由伯吉斯于1923年提出的。根据他的理论,城市可以划分成几个同心圆的区域,其中错误的是()

A:过渡区
B:工人居住区
C:良好住宅区
D:科技区

答案:D
解析:
根据伯吉斯的同心圆理论,城市可以划分成五个同心圆的区域:居中的圆形区域是中央商务区,这是整个城市的中心,是城市商业、社会活动、市民生活和公共交通的集中点。第二环是过渡区,是中央商务区的外围地区,是衰败了的居住区。第三环是工人居住区,主要是产业工人(蓝领工人)和低收入的白领工人居住的集合式楼房、单户住宅或较便宜的公寓所组成。第四环是良好住宅区,这里主要居住的是中产阶级,有独门独院的住宅和高级公寓和旅馆等,以公寓住宅为主。第五环是通勤区,主要是一些富裕的、高质量的居住区,上层社会和中上层社会的郊外住宅坐落在这里,还有一些小型的卫星城,居住在这里的人大多在中央商务区工作,上下班往返于两地之间。


21年注册城乡规划师试题8章 第2章


城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策,下列表述不正确的是()

A.严格规划审批管理制度,重点镇的规划要逐步实行省级备案核准制度
B.严禁高能耗、高污染企业向乡镇转移,可向国家明确退出和限制建设的各类企业安排用地
C.制定城市总体规划,要根据本地区的环境、资源条件,科学确定发展目标、方式、功能分区、用地布局,确定交通发展战略和城市公共交通总体布局,落实公交优先政策,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局,限制高能耗产业用地规模
D.制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局

答案:B
解析:
严禁高能耗、高污染企业向乡镇转移,不得向国家明确退出和限制建设的各类企业安排用地。
您可能感兴趣的试题


( )是指在工业、交通运输以及其他不属于地方性的行政、财经、文教等单位中工作的人员,不是由城市的规模决定的,却对城市的规模起决定性的作用。

A:劳动人口
B:基本人口
C:服务人口
D:被抚养人口

答案:B
解析:


现代城市美化运动源于( )。

A.法国巴黎城的改建实践
B.英国的《住房、城镇规划等法》
C.1893年芝加哥的博览会
D.英国的公司城建设

答案:C
解析:
现代城市规划形成的技术基础——城市美化。城市美化源自于文艺复兴后的建筑学和园艺学传统,以1893年在芝加哥举行的博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志的城市美化运动,综合了对城市空间和建筑设施进行美化的各方面思想和实践,在美国城市得到了全面的推广。伯汉姆于1909年完成的芝加哥规划则被称为第一份城市范围的总体规划。


进入21世纪,控制性详细规划在一些特大城市出现了新的编制方法与编制思路,主要体现在()

A.控制性详细规划的分区划定与用地编码的规范
B.在《城市规划编制办法》的基础上,进一步详细明确编制内容与编制方式,提供主要控制指标的赋值参考标准
C.对控制规划的法制化努力
D.对控制性详细规划在城市设计方面的控制,试图通过城市设计的引导和调控手段弥补控制性详细规划的不足
E.规范控制性详细规划成果的统一格式、制图规范和数据标准

答案:A,B,E
解析:
进入21世纪,控制性详细规划在一些特大城市出现了新的编制方法与编制思路,大多是针对控制性详细规划原有编制办法的不足进行的相应改进,并形成地方统一的编制技术措施,对本区域内的控制性详细规划的编制行为进行规范,以便实现总体控制和相互衔接。主要体现在以下几个方面:(1)对控制性详细规划的分区划定与用地编码进行规范。(2)在《城市规划编制办法》的基础上,进一步详细明确编制内容与编制方式,提供主要控制指标的赋值参考标准。(3)规范控制性详细规划成果的统一格式、制图规范和数据标准。
您可能感兴趣的试题


《城市用地竖向规划规范》规定,城市用地自然坡度大于8%时,宜规划为( )

A.平坡式
B.陡坡式
C.台阶式
D.混合式

答案:C
解析:
根据城市用地的性质、功能、结合自然地形,规划地面形式可分为平坡式、台阶式和混合式。用地自然坡度小于5%时,宜规划为平坡式;用地自然坡度大于8%时,宜规划为台阶式。


21年注册城乡规划师试题8章 第3章


下列不属于分散式城市用地布局缺点的是( )

A.城市用地分散,土地利用不集约
B.各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高
C.跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便
D.城市进一步发展,会出现“摊大饼’’的现象

答案:D
解析:
分散式布局的缺点:(1)城市用地分散,土地利用不集约;(2)各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高;(3)如果每个城区的规模达不到一个最低要求,城市氛围就不浓郁;(4)跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便。


长期以来,我国呈现出城乡分割,( )单向流动,城乡居民生活差距拉大,城乡关系呈现不均等、不和谐等发展状况。

A.人才
B.设施
C.资本
D.技术
E.信息

答案:A,C,E
解析:
城乡关系是我国国民经济和社会发展系统中最重要的一对关系。中国的城乡发展的历程表明:城乡之间的良性互动和相互开放,必然推动国民经济的全面发展;相反,城乡之间的隔离甚至对立,则必然导致国民经济发展的失衡,甚至使国民经济发展的进程停滞不前或倒退。长期以来,我国呈现出城乡分割,人才、资本、信息单向流动,城乡居民生活差距拉大,城乡关系呈现不均等、不和谐等发展状况。


《历史文化名城保护规划编制要求》规定,历史文化名城保护规划编制的原则不包括( )

A.历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段
B.历史文化名城应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展
C.应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点
D.历史文化名城应该从城市近期建设规划中采取措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,使保护和建设协调发展

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划编制的原则:(1)历史文化名城应该保护城市的文物古迹和历史地段,保护和延续古城的风貌特点,继承和发扬城市的传统文化,保护规划要根据城市的具体情况编制和落实。(2)应当分析城市历史演变及性质、规模、现状特点,并根据历史文化遗存的性质、形态、分布等特点,因地制宜地确定保护原则和工作重点。(3)应当从城市总体上采取规划措施,为保护城市历史文化遗存创造有利条件,同时又要注意满足城市经济、社会发展和改善人民生活和工作环境的需要,使保护与建设协调发展。(4)应当注意对城市传统文化内涵的发掘与继承,促进城市物质文明和精神文明的协调发展。(5)应当突出儇护重点。


下列不属于城市生态系统能量流动的特征的是( )。

A.在传递方式上,城市生态系统的能量流动方式要比自然生态系统少
B.在能量使用上,能量来源不只局限于生物能源,还包括大量的非生物能源
C.在能量生产和消费活动过程中,除造成热污染外,城市环境也遭受污染
D.城市生态系统能量流动以人工为主

答案:A
解析:
城市生态系统能量流动的特征包括如下内容:①在能量使用上,能量来源不仅仅局限于生物能源,还包括大量的非生物能源;②在传递方式上,城市生态系统的能量流动方式要比自然生态系统多;③在能量流运行机制上,自然生产系统能量流动是自发的,而城市生态系统能量流动以人工为主,如一次能源转换成二次能源、有用能源等皆依靠人工;④在能量生产和消费活动过程中,除造成热污染外,还有一部分物质伴随着以“三废”形式排入环境,使城市环境遭受污染;⑤能量利用方式多为一次性,可通过设计能量多级利用方式提高利用效率。⑥除部分能量是由辐射传输外(热损耗),其余的能量都是由各类物质携带。


城市规划的核心是()

A:社会经济发展
B:土地使用
C:经济可持续发展
D:区域规划、城市总体规划

答案:B
解析:
城市规划的核心是土地使用。


21年注册城乡规划师试题8章 第4章


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标()

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。
您可能感兴趣的试题


在城乡规划体系中,城市规划、镇规划可分为( )。

A:城镇体系规划
B:乡规划
C:详细规划
D:总体规划
E:村庄规划

答案:C,D
解析:


对车流量较大的基地道路出口与城市道路连接的要求,表述正确的有( )。

A.距公交站台大于15m
B.距次干道不小于70m
C.出口距城市道路交叉红线大于80m
D.出口距人行道、地铁出入口应大于20m
E.距花园、学校、残疾人建筑应大于30m

答案:A,B,C
解析:
对车流量较大的基地,其道路出口与城市道路连接有要求:出口距城市道路交叉红线大于80m;距次干道不小于70m;出口距人行道、地铁出入口大于30m;距公交站台大于15m;距花园、学校、残疾人建筑大于20m。当场地路坡较大时,应设缓冲段,再衔接城市干道。


对于城市详细规划来说,其修建性详细规划的主要内容不包括( )。

A.建设条件分析及综合技术经济论证
B.确定空间布局和景观规划设计
C.提出各地块的城市设计指导原则
D.提出交通组织方案和设计

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第四十三条规定,修建性详细规划应当包括下列内容:①建设条件分析及综合技术经济论证;②建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;③对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;④根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;⑤市政工程管线规划设计和管线综合;⑥竖向规划设计。⑦估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。


下列表述中,正确的有( )。

A.乡与镇一般为同级行政单元
B.集镇是乡的经济、文化和生活服务中心
C.集镇一般是乡人民政府所在地
D.集镇通常是一种城镇型聚落
E.乡是集镇的行政管辖区

答案:A,C,E
解析:
我国城乡建制的设置特点包括:①乡与镇一般为同级行政单元;②集镇一般是乡人民政府所在地;③乡是集镇的行政管辖区。B项,集镇的职能通常是行政管理和服务,无聚集作用。D项,集镇通常情况下没有城镇型聚落。


21年注册城乡规划师试题8章 第5章


按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由( )两部分所组成。

A.纵向体系与横向体系
B.城市体系与乡镇体系
C.法律体系与行政体系
D.使用体系与程序体系

答案:A
解析:
城乡规划法规体系是我国关于城乡规划方面各项法律规范之间的统一、区别、相互联系和协调性的构成方式,是关于调整我国城乡规划和建设管理方面所产生的社会关系的法律、行政法规、地方性法规和规章的总合。按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由纵向体系与横向体系两部分所组成。


城市地理学重点从区域和城市两个层次研究区域城市系统的空间组织演化和城市内部组成部分的空间组织演化,围绕这两个重点研究方向,城市地理学具体四个基本领域。其中( )主要研究城市内部各组成部分的空间组织关系和演化规律。

A:城市的形成和发展条件研究
B:区域的城市空间组织研究
C:城市内部空间组织研究
D:城市问题和对策研究

答案:C
解析:


针对高层住宅建筑,防火云梯高度多在( )m之间,我国目前高层住宅的高度即是参考这一情况决定的。

A.10~30
B.20~40
C.30~50
D.50~70

答案:C
解析:
消防能力与建筑层数和高度的关系:防火云梯高度多在30~50m之间,我国目前高层住宅的高度即是参考这一情况决定的。高层住宅与周围建筑的间距是根据其高度和耐火等级而定的。


要求快速、畅通、避免行人频繁过街的干扰的是( )。

A:生活性道路网
B:交通干路
C:交通性道路网
D:自行车专用道

答案:C
解析:


统筹城乡()资源,实现城乡精神文明共同繁荣。

A:经济
B:社会
C:政治
D:科技

答案:B
解析:
统筹城乡社会资源,实现城乡精神文共同繁荣。努力实现城乡社会资源的统筹安排、序使用,促进城乡精神文明的共同进步。


21年注册城乡规划师试题8章 第6章


城市社会学研究往往要涉及人们对某一事物的态度,在测量人们的态度时用得最多的是( )。

A:调查问卷
B:赖克特量表
C:态度量表
D:访谈记录

答案:B
解析:
如果整个问卷都围绕着对某个问题的态度展开,该问卷可称态度量表。在测量人们的态度时用得最多的是赖克特量表,它用五个等级(很赞成、比较赞成、中立、不太赞成、很不赞成,或者很满意、比较满意、无所谓、不太满意、很不满意等)来反映人们对某一问题的态度。


在快速城镇化阶段,影响城市发展的关键因素是( )。

A.城市用地的快速扩展
B.人口向城市的有序集中
C.产业化进程
D.城市的基础设施建设

答案:C
解析:
快速城镇化和住房制度改革带来大量的住房需求,城镇住房制度从实物福利分配制度、单位制独立大院逐渐为住房市场化所代替,政府和单位作为住房供应的主体地位逐渐让位于市场为主体的住宅房地产开发。


不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,可以( )。

A.向人民法院提起上诉
B.依法申请仲裁
C.依照有关法律、行政法规的规定提出申诉
D.申请行政复议
E.向人民法院提起诉讼

答案:B,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。


下面关于图形编辑的诸说法正确的是( )

A.运用CAD画效果图是进行图形编辑
B.GIS是一个强大的图形编辑软件
C.RS是一门对太空进行观测的综合性技术
D.Arc IMS是原始的管理和发布地理信息的系统

答案:A
解析:
RS是通常是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。GIS是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。Arc IMS是一个可伸缩的网络地图服务器软件。它被广泛地用于向大量的网络用户发布网络GIS地图、数据和元数据。CAD是利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。


某房地产开发商拟在滨河地段规划建设一居住小区,用地面积约18hm2,提出了一个用地布硒初步没想,如图4所示。



【问题】
试指出该用地设想中主要用地功能及布局存在的问题,并提出修改完善意见(不必作图)。

答案:
解析:
(1)多层住宅与高层住宅的位置不合理。多层住宅应布置在用地北侧滨江地段,高层住宅应布置在用地的南侧。
(2)小学和托幼应分别独立占地,且方案中安排的位置不合理。应布置在靠近规划路一侧,位置居中。
(3)小区商服位置不合理,偏于小区西北角不利于小区居民使用,且配套商服不宜临城市主干路安排。应布置在小区中部。
(4)缺少集中公共绿地,应在小区中部增加。
答案解析:
本案例题从图上看,小区周边环境较为复杂。从图上看,涉及小区规划布局的主要周边条件为:北侧
为河流及市级绿地,西侧为市级公建及居住区,东侧为市级体育中心;小区周边的道路条件为:东侧、北侧有城市主干道,南侧为城市次干道;小区的用地功能内容有:高层住宅、多层住宅、小区商服、小学托幼。我们可以分析一下布局中的问题:(1)该小区的主要景观朝向为北侧的大江及市级绿地,方案中把高层建筑布置在这一侧,挡住了后面的多层住宅的良好景观,而且如果低层、多层住宅布置在北侧,高层建筑布置在南侧,从滨江一侧看去可以形成层次丰富的建筑景观。(2)小学和托幼均应独立占地。方案中将小学托幼布置在同一地块是不正确的。(3)小学、托幼设在城市主干道、次干道交叉口,城市车流量较大,对学生出行安全的威胁较大;同时小学、托幼的位置在小区中偏东南,北侧住宅超过服务半径要求,应调整沿西侧规划路的比较靠近中心的位置。(4)小区商服位置偏于用地西北侧一隅,南侧住宅的居民购物距离较远,不方便。且小区的配套商服主要为小区内部居民服务,不宜临城市主干路设置。(5)缺少集中公共绿地,宜布置在用地居中位置,呈线状与北侧小区商服,市级绿地相接,同时满足小区内的景观均匀性。


21年注册城乡规划师试题8章 第7章


行政机关不能一罚了事,而是要通过阻止、矫正行政违法行为,责令违法当事人改正违法行为,恢复被侵害的管理秩序,体现出行政处罚的( )。

A:一事不再罚
B:行政处罚折抵刑罚
C:行政处罚与责令纠正并行
D:行政处罚追究时效

答案:C
解析:


在公共行政的基本管理活动中,决策活动主要包括( )。

A:制定公共政策
B:确定行政目标
C:作出行政规划
D:目标体系的建立
E:规章制度的制定

答案:A,B,C
解析:


城市生态学研究城市居民生存的环境质量的内容是( )。

A.按照生态学原理开展城市综合研究,探讨城市环境问题的生态学本质
B.按照生态学的要求编制城市规划、建设与管理的有关规范、文件
C.衡量城市人类生存环境质量的生态学指标
D.开展生态规划研究与实践

答案:C
解析:
研究城市居民生存的环境质量包括:①衡量城市人类生存环境质量的生态学指标;②改善城市居民生存环境质量的途径以及城市及其居民的生态责任。城市生态学的研究内容还包括研究城市生态系统和将生态学的知识应用于城市研究、城市规划建设与管理。


城市性质是由城市形成与发展的( )的特点所决定的。

A.基本因素
B.主导因素
C.主要因素
D.关键因素

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。城市性质关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。


下列不属于镇规划宏观指导性原则的是(  )。

A:可持续发展原则
B:因地制宜原则?
C:科学合理性原则
D:人本主义原则

答案:C
解析:
本题考核的是镇规划的宏观指导性原则的主要内容。具体包括:人本主义原则;可持续发展原则;区域协同、城乡协调发展原则;因地制宜原则;市场与政府调控相结合原则。镇规划的规划技术原则的主要内容包括科学合理性原则、完整性原则、独特性原则、灵活性原则、创新性原则、集约性原则、连续性原则、可操作性原则。


21年注册城乡规划师试题8章 第8章


根据《消防法》,公安消防机构对于消防设计的审核,应该属于( )的核发前置条件。

A.建设项目核准
B.建设用地规划许可
C.建设工程规划许可
D.施工许可

答案:D
解析:
施工许可
第十三条按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
第十四条建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由国务院公安部门规定。


多层住宅的单元组合方式包括()

A:平直组合
B:错位组合
C:单向组合
D:转角组合
E:多向组合

答案:A,B,D,E
解析:
多层住宅的单元组合方式有:平直组合、错位组合、转角组合、多向组合等。


行政行为合法的要件不应包括()

A:主体合法
B:客体合法
C:内容合法
D:程序合法

答案:B
解析:
行政行为合法的要件是:主体合法;权限合法;内容合法;程序合法。


根据我国现行规定,一般大中型项目的建设内容不包括( )。

A.根据可行性研究报告编制设计文件
B.初步设计经批准后,做好施工前的各项准备工作
C.组织施工,并根据工程进度,作好生产准备
D.根据项目的咨询评估情况,对经济效益进行估算

答案:D
解析:
根据我国现行规定,一般大中型项目的建设包括以下七项内容:①根据国民经济和社会发展长远规划,结合行业和所在地区发展规划的要求,提出项目建议书;②在勘察、试验、调查研究及详细技术经济论证的基础上编制可行性研究报告;③根据项目的咨询评估情况,对建设项目进行决策;④根据可行性研究报告编制设计文件;⑤初步设计经批准后,做好施工前的各项准备工作;⑥组织施工,并根据工程进度,作好生产准备;⑦项目按批准的设计内容建成,经投料试车验收合格后,正式投产,交付生产使用。


历史文化街区的保护界线由内向外分为( )三个圈层。

A.保护区、建设控制地带和环境协调区
B.保护区、环境协调区和建设控制地带
C.建设控制地带、保护区和环境协调区
D.环境协调区、建设控制地带和保护区

答案:A
解析:
历史文化街区的保护界线由内向外分为保护区、建设控制地带和环境协调区三个圈层。在历史文化名城内的历史文化街区的保护区,又称核心保护范围。