21年注册城乡规划师考试试题及答案8节

发布时间:2021-07-20
21年注册城乡规划师考试试题及答案8节

21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第1节


镇规划的宏观指导性原则包括(  )。

A:科学合理性原则
B:人本主义原则
C:区域协同、城乡协调发展原则
D:市场与政府调控相结合原则
E:熟悉镇规划的规划技术原则。

答案:B,C,D,E
解析:
本题主要考核的是镇规划的宏观指导性原则。包括:
(1)人本主义原则;
(2)可持续发展原则;
(3)区域协同、城乡协调发展原则;
(4)因地制宜原则;
(5)市场与政府调控相结合原则。
(6)熟悉镇规划的规划技术原则。


省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制订了配套的( )。

A:地方性法规
B:地方政府规章
C:自治条例
D:规范性文件

答案:B
解析:


一般认为,城市的能源消耗占人类总能源消耗的(),城市资源的消耗占人类总资源消耗的()

A:55%;60%
B:65%;70%
C:75%;80%
D:85%;80%

答案:C
解析:
资源环境是城市发展的支撑与约束条件。城镇化的速度和城市人口的规模增加与资源消耗的关系十分密切。一般认为,城市的能源消耗占人类总能源消耗的75%,城市资源的消耗占人类总资源消耗的80%。


行政合理性原则是行政法制原则的重要组成部分,下列不属于行政合理性原则的是( )。

A.平等对待
B.比例原则
C.特事特办
D.没有偏私

答案:C
解析:
一般认为,行政合理性原则的基本内容包括以下几个方面:
1)平等对待。行政主体面对多个行政相对人时,必须一视同仁,不得歧视。
2)比例原则。行政权虽然有法律上的依据,但是必须选择使相对人最小的损害方式来行使。
3)正常判断。对于行政决定合理与否,只能用大多数人的判断为合理判断。
4)没有偏私。行政决定的内容、形式不存在偏私。


根据《城乡规划法》,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、( )。

A.村庄和集镇规划
B.乡规划和村庄规划
C.乡村发展布局规划
D.新农村规划

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二条规定,本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。


采暖热指标是各类建筑综合平均值,往往随地域气候状况和( )的变化而变化。

A.建筑高度
B.建筑面积
C.建筑距离
D.建筑结构形式

答案:D
解析:
在室外采暖计算温度下,每小时需要补充的热量称为采暖热负荷。通常以瓦(W)为单位。采暖热指标是每平方米建筑面积的采暖热负荷,往往随地域气候状况和建筑结构形式的变化而变化,因此应依据各个地区的采暖热指标进行采暖热负荷估算。


热力管道土建结构顶面与公路路面基础的最小净距高为()m。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.75

答案:C
解析:
热力管道土建结构顶面与公路路面基础的最小净距离为0. 7m。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第2节


根据《公共文化体育设施条例》的规定,公共文化体育设施的建设选址,应当符合( )的原则。

A.人口分散、交通便利
B.人口密集、经济发达
C.人口集中、交通便利
D.经济发达、交通便利

答案:C
解析:
《公共文化体育设施条例》第十一条规定,公共文化体育设施的建设选址,应当符合人口集中、交通便利的原则。


以下有关省域城镇体系规划纲要内容描述不正确的是( )。

A.分析评价现行省域城镇体系规划实施情况,明确规划编制原则、重点和应当解决的主要问题
B.按照省域城镇体系规划的要求,提出本省、自治区在国家城镇化与区域协调发展中的地位和作用
C.按照保护资源、生态环境和优化省域城乡空间布局的综合要求,研究提出适宜建设区、限制建设区、禁止建设区的划定原则和划定依据
D.按照城乡区域全面协调可持续发展的要求,综合考虑经济社会发展与人口资源环境条件,提出优化城乡空间格局的规划要求

答案:B
解析:
B项,《省域城镇体系规划编制审批办法》第二十四条规定,按照全国城镇体系规划的要求,提出本省、自治区在国家城镇化与区域协调发展中的地位和作用。


城市规划分析方法中定量分析不包括()

A.频数和频率分析
B.因果分析
C.一元线性回归分析
D.离散程度分析

答案:B
解析:
城市规划分析方法中定量分析法主要有:(1)频数和频率分析;(2)集中量数分析;(3)离散程度分析;(4)一元线性回归分析;(5)多元回归分析;(6)线性规划模型;(7)系统评价法;(8)模糊评价法;(9)层次分析法。
您可能感兴趣的试题


提起行政诉讼的条件包括( )。

A.有明确的被告
B.有具体的诉讼请求和事实根据
C.有直接的经济损失
D.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
E.限制人身自由

答案:A,B,D
解析:
《行政诉讼法》第二十五条规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。第四十九条规定,提起诉讼应当符合下列条件:①原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;②有明确的被告;③有具体的诉讼请求和事实根据;④属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。


城市建设及发展过程中,遇到( )情况之一时,工程管线可采用综合管沟集中敷设。

A.交通运输繁忙或工程管线设施较多的机动车道,城市主干道以及配合兴建地下铁路、立体交叉等工程地段
B.广场或主要道路的交叉处
C.需要同时敷设四种以上工程管线的道路
D.道路与铁路或河流的交叉处
E.道路穿过绿地

答案:A,B,D
解析:
在交通运输十分繁忙和管线设施繁多的快车道、主干路以及配合兴建地下铁路、立体交叉等工程地段、不允许随时挖掘路面的地段、广场或交叉口处,道路下需同时敷设两种以上管道以及多回路电力电缆的情况下,道路与铁路或河流的交叉处,开挖后难以修复的路面下、某些特殊建筑物下,应将工程管线采用综合管沟集中敷设。


下列选项中,不属于大气污染的形成和危害的取决条件的是( )。

A:污染物的排放量
B:离排放源的距离
C:周围大气对污染物的扩散能力
D:污染物的排放方式

答案:D
解析:


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,当城市工程管线采用地下敷设时,其竖向位置发生矛盾时的处理原则不符合相关规定的是( )

A.分支管线让主干管线
B.小管径管线让大管径管线
C.重力自流管线让压力管线
D.可弯曲管线让不易弯曲管线

答案:C
解析:
当工程管线竖向位置发生矛盾时,其处理原则是:压力管线让重力自流管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;分支管线让主干管线;小管径管线让大管径管线。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第3节


城市供热一级管网宜采用()

A.闭式
B.开式
C.开式双管制
D.闭式单管制

答案:A
解析:
城市供热系统可按下列方式进行分类:按热媒不同,分为开式和闭式系统;按热源不同,分为热电联产系统、锅炉供热系统;按供热管道的不同,可分为单管制、双管制和多管制的供热系统。城市供热一级管网宜采用闭式管网。
您可能感兴趣的试题


应当划入基本农田保护区进行严格管理的耕地不包括( )。

A.经政府批准确定的粮棉油生产基地内的耕地
B.农业科研、教学试验田
C.需要退耕还林、还牧、还湖的耕地
D.蔬菜生产基地

答案:C
解析:
《基本农田保护条例》第十条规定,下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田。


克里斯托弗·亚历山大认为城市空间的组织本身是一个( )的复杂的结合体,城市空间的结构应该是网格状的而不是树形的,任何简单化的提纯只会使城市丧失活力。

A.多重化
B.多样化
C.综合化
D.全程化

答案:A
解析:
克里斯托弗·亚历山大认为城市空间的组织本身是一个多重复杂的结合体,城市空间的结构应该是网格状的而不是树形的,任何简单化的提纯只会使城市丧失活力。


行政立法行为除了要遵守我国立法的一般原则外,还要依据行政立法行为的特点,特别注意贯彻以下三项原则,即( )。

A.从实际出发原则
B.民主集中制原则
C.稳定性与适应性相结合的原则
D.统一性与灵活性相结合的原则
E.法制统一原则

答案:A,C,D
解析:
《行政诉讼法》行政立法的基本要求是既要遵守我国立法的一般原则即社会主义原则、民主集中制原则、法制统一原则,以政策为指导的原则,还要根据行政立法行为的特点,特别注意贯彻从实际出发的原则,稳定性与适应性相结合的原则,统一性与灵活性相结合的原则。


北京颐和园后湖东部尽端有"谐趣园"是仿( )手法,是成功的园中之园。

A:扬州瘦西湖
B:苏州留园
C:无锡寄畅园
D:苏州拙政园

答案:C
解析:
谐趣园仿无锡寄畅园手法,以水池为中心,周围环布轩榭亭廊,形成深藏一隅的幽静水院,富于江南园林意趣,与北海静心斋一样,同是清代苑囿中成功的园中之园。


城市排水专项规划的内容主要集中在污水收集和()

A:改造
B:防治
C:检测
D:处理

答案:D
解析:
城市排水专项规划范围仅限于现状建成区,规划期限一般为5年左右的近期规划,规划内容主要集中在污水收集和处理。


根据( )不同,可把站分为换热站与热力分配站。

A.功能
B.热网介质
C.服务对象
D.位置与服务范围

答案:A
解析:
热力站根据功能的不同,可分为换热站与热力分配站;根据热网介质的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站;根据服务对象的不同,可分为工业热力站和民用热力站;根据热力站的位置与服务范围,分为用户热力站、集中热力站和区域性热力站。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第4节


《城市电力规划规范》(GB50293-1999)中明确规定,城市电网的规划建设和改造,应按()的布置要求,统筹安排,合理预留城网中各级电压变电所、开关站、配电所、电力线路等供电设施的位置和用地。

A.城市规划规模控制
B.城市国民经济的发展
C.城市规划布局
D.城市道路综合管线
E.城市建筑用电负荷

答案:C,D
解析:
城市电网的规划建设和改造,应按城市规划布局和城市道路综合管线的布置要求,统筹安排,合理预留城网中各级电压变电所、开关站、配电所、电力线路等供电设施的位置和用地。


现代城市规划形成的基础是()

A:将各种预计作为居住、工作、游憩的不同地区,在位置和面积方面,做一个平衡的布置,同时建立一个联系三者的交通网
B:对理想社会组织结构等方面的改革改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C:由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中
D:在解决工业城市所面临问题的基础上,综合了各类思想和实践后逐步形成的

答案:D
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临问题的基础上,综合了各类思想和实践后逐步形成的。


根据《城市规划基本术语标准》规定,对城镇体系的解释为(  )。

A:在一个相对完整的区域或国家中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体
B:由一定数量的城镇所组成的
C:一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
D:以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系

答案:C
解析:


根据《公共文化体育设施条例》的规定,下列关于公共文化体育设施的管理和保护表述不正确的是()

A:涉及大型公共文化体育设施的,在上一级人民政府批准前应当举行听证会,听取公众意见
B:其拆建工作应当坚持先拆除后建设的原则
C:经批准拆除公共文化体育设施的,应当按照国家有关法律、行政法规的规定择地重建
D:其迁建所需要的费用由造成迁建的单位承担

答案:B
解析:
拆建工作应当坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。


不符合城市绿线内建设要求的是( )。

A.城市绿线内的用地,不得改作他用
B.有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设
C.特定单位和个人可以在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石
D.在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出

答案:C
解析:
C项,《城市绿线管理办法》第十二条规定,任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。并按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定,予以严格控制。


建设场地在山区要特别注意防洪、排洪问题,在江河附近,设计标高应高出设计洪水位( )m以上。

A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.1.2

答案:B
解析:
建筑场地设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出。在山区要特别注意防洪、排洪问题。在江河附近,设计标高应高出设计洪水位0.5m以上。而设计洪水位视建设项目的性质、规模、使用年限确定;②考虑地下水位、地质条件影响。地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段,可考虑适当挖方,以获得较高地耐力,减少基础埋深;③考虑交通联系的可能性。应当考虑场地内外道路、铁路连接的可能性,场地内建筑物、构筑物之间相互运输联系的可能性;④减少土石方工程量。地形起伏变化不大的地方,应使设计标高尽量接近自然地形标高;在地形起伏变化较大地区,应充分利用地形,避免大填大挖。


临时建设是指城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或其他设施等建设工程。其中临时建设的特征包括( )。

A:时间特征很明显,使用期限一般不超过1年
B:简易结构特征明显,不得建设成永久性或半永久性建筑物、构筑物
C:在临时建设使用期间,如果国家建设需要时,需有条件的拆除
D:临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除
E:临时建设规划批准证件到期后,该批准证件自行失效

答案:B,D,E
解析:


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第5节


洛可可风格是18世纪20年代产生于法国的一种建筑装饰风格,其装饰特点是细腻柔媚,常用( )手法。

A.对称
B.不对称
C.渲染
D.浅色调

答案:B
解析:
洛可可风格是18世纪20年代产生于法国的一种建筑装饰风格。其装饰特点为细腻柔媚,常用不对称手法,喜用弧线和S形线,爱用自然物做装饰题材,有时流于矫揉造作。色彩喜用鲜艳的浅色调的嫩绿、粉红等,线脚多用金色,反映了法国路易十五时代贵族生活趣味。


墨菲和万斯认为( )是CBD最明显的特点。

A:建筑密度大
B:车流量大
C:人流量大
D:地价峰值区

答案:D
解析:
1954年美国学者墨菲和万斯提出了一个比较综合的方法,即将人口密度、车流量、地价等因素综合考虑,那些白天人口密度最大、就业人数最多、地价最高、车流、人流量最大的地区即为CBD。墨菲和万斯认为地价峰值区是CBD最明显的特点。在此区的用地称为中心商务用地,其中包括零售和服务业,诸如商店、饭店、旅馆、娱乐业、商业活动及报纸出版业,不包括批发业(除少数外)、铁路编组站、工业、居住区、公园、学校、政府机关等。


关于我国古代城市的表述,下列哪项是错误的?( )

A.夏代的一些城市已经有了一定的排水系统
B.战国时期的都城形成了大小套城的布局模式
C.宋开封城居住用地布局采用的是坊里制
D.元大都基本体现了《周礼·考工记》的城市形制

答案:C
解析:
我国古代城市主要有:①夏商周三代时期。夏代已经具有一定的工程技术水平,如使用陶制的排水管及采用夯打土坯筑台技术,商代在不同时期建设的都城显示了城市建设已达到了相当成熟的程度,如早期河南偃师商城,中期郑州商城、湖北盘龙城、晚期安阳殷墟等,周代我国古代城市规划思想基本成形,西周洛邑是中国历史上有明确记载的城市规划事件,春秋战国时期“诸子百家”规划理论有《管子·乘马篇》、《商君书》等,战国时期的都城基本形成了大小套城的布局模式。②秦汉时期。秦代发展“相天法地”理念,城市出现复道、甬道等多重城市交通系统;但此时,根据汉代国都长安遗址的发掘,表明其布局尚未完全按照《考工记》的形制进行。三国(邺城)已采用城市功能分区的布局方法,建业(今南京)突出了与自然结合的思想。③唐宋时期。长安城和东都洛阳采用规整的方格路网。东南西三面各有三处城门,通城门的道路为主干道,居住分布采用坊里制,宋代(开封城)开始居住区组织模式的改变,北宋中叶已建立较为完善的街巷制。④元明清时期。元大都和明清北京城采用三套方城(内城、皇城、宫城)、宫城居中、轴线对称布局的基本格局。


属于镇规划布局形态中分散布局的是( )。

A.多点分散式布局和带状式布局
B.分散组团式布局和多点分散式布局
C.块状式布局和分散组团式布局
D.分散组团式布局和带状式布局

答案:B
解析:
镇布局空间形态模式可分为集中布局和分散布局两大类


《城市用地分类与规划建设用地标准》中采用的“双因子”控制是指允许采用( )。

A.规划城市建设用地面积指标和允许调整幅度
B.规划城市建设用地结构指标和允许调整比例
C.规划人均城市建设用地面积指标和允许调整幅度
D.规划人均城市建设用地结构指标和允许调整比例

答案:C
解析:
“双因子”是指“允许采用的规划人均城市建设用地指标”和“允许调整幅度”,确定人均城市建设用地指标时应同时符合这两个控制因素。
4.2.2新建城市的规划人均城市建设用地指标应在85.1-105.0㎡/人内确定。
4.2.3首都的规划人均城市建设用地指标应在105.1-115.0㎡/人内确定。
4.2.4边远地区、少数民族地区城市,以及部分山地城市、人口较少的工矿业城市、风景旅游城市等,不符合表4.2.1规定时,应专门论证确定规划人均城市建设用地指标,且上限不得大于150.0㎡/人。
4.3规划人均单项城市建设用地标准
4.3.1规划人均居住用地指标应符合表4.3.1的规定。



4.3.2规划人均公共管理与公共服务用地面积不应小于5.5㎡/人。
4.3.3规划人均道路与交通设施用地面积不应小于12.0㎡/人。
4.3.4规划人均绿地与广场用地面积不应小于10.0㎡/人,其中人均公园绿地面积不应小于8.0㎡/人。
4.4规划城市建设用地结构
4.4.1五大类主要用地规划占城市建设用地的比例宜符合表4.4.1的规定。



三、《镇规划标准》(GB50188-2007)——重点
(掌握1.类别代号;2.类别名称;3.细节)








【注】镇的全部建设用地分为:R、C、M、W、T、S、U、G、E。


隔热的主要手段不包括( )

A.加设隔热层
B.采用遮阳一通风构造
C.采用浅色光洁的外饰面
D.绿化植被隔热

答案:A
解析:
隔热的主要手段为:(1)采用浅色光洁的外饰面;(2)采用遮阳一通风构造;(3)合理利用封闭空气间层;(4)绿化植被隔热。


在城市给水管网敷设方面,当给水管道相互交叉时,其净距不应小于( )m。

A:0.10
B:0.15
C:0.20
D:0.25

答案:B
解析:


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第6节


对城市电源规划中,对核电厂址要求在人口密度较低的地方,以核电厂为中心,半径( )km内为隔离区,在隔离区外围,人口密度也要适当。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
核电厂址要求在人口密度较低的地方,以核电厂为中心,半径1km内为隔离区,在隔离区外围,人口密度也要适当。在外围种植作物也要有所选择,不能在其周围建设化工炼油厂、水厂、医院和学校等。


在行政法律关系中,构成行政主体的要件不包括()

A.依法成立的组织
B.能以自己的名义对外实施行政行为
C.具有法定的机构编制、职权与职责,同时必须在法律上拥有独立的行政职权与职责
D.具有固定的机构场所、名称、组织

答案:D
解析:
构成行政主体的要件是:依法成立的组织;具有法定的机构编制、职权与职责,同时必须在法律上拥有独立的行政职权与职责;能以自己的名义对外实施行政行为,能依法独立承担法律后果,包括法律规定的有利的后果和不利的后果。
您可能感兴趣的试题


下列关于《中华人民共和国森林法》的主要规定叙述正确的是()

A:采伐林木必须申请采伐许可证
B:各级人民政府应当制定林业长远规划
C:国家对森林资源实行限期采伐
D:植树造林、保护森林是公民应尽的义务
E:所有森林资源全部属于国家所有

答案:A,B,D
解析:
《森林法》规定,森林资源属于国家所有,由法律规定属于集体所有的除外;对森林实行限额采伐。


生态系统的能量流动过程包括( )。

A.能量形式的转变
B.能量的转移
C.能量的利用
D.能量的耗散
E.能量的再生

答案:A,B,C,D
解析:
生态系统的能量流动是指能量通过食物链和食物网在系统内的传递和耗散过程。生态系统的能量流动过程包括:①能量形式的转变(由太阳能转变为化学能);②能量的转移(能量由植物转移到动物与微生物身上);③能量的利用,即能量提供了各类生物成长、繁衍之需;④能量的耗散,即生物的呼吸及排泄皆耗去了总能量的一部分(如生物的呼吸所消耗的能量是生物初级生产量的50%左右)。


影响土地利用的社会构成状况主要表现在人口结构及其分布的密度,以及城市各项物质设施的分布及其容量,同()之间的适应性。

A.城市发展规模
B.居民需求
C.城市经济水平
D.城市性质

答案:B
解析:
对现状城市用地布局结构的社会、经济构成方面的评价,影响土地使用的社会构成状况主要表现在人口结构及其分布的密度,以及城市各项物质设施的分布及其容量与居民需求之间的适应性。
您可能感兴趣的试题


城市与乡村的首要差别主要体现在( )。

A.基本职能的不同
B.空间要素集中程度的不同
C.地域的不同
D.结构特点的不同

答案:B
解析:
城市和乡村基本的区别主要包括:①集聚规模的差异。城市与乡村的首要差别主要体现在空间要素的集中程度(也可以说成分散程度)上。②生产效率的差异。③生产力结构的差异。④职能的差异。⑤物质形态的差异。⑥文化观念的差异。


我国甘肃省兰州市是一个污染较为严重的城市,经分析其主要原因是( )。

A:工业布局严重不合理,位于主导风向上风向
B:工业本身污染
C:风速小、静风频率高
D:降水量少,气候干燥

答案:C
解析:
兰州位于内陆,降水量少,气候干燥,市区四面群山环抱,呈带状盆地地形,年风速很小,静风频率达62%,云量也少,有利于地表热量向上扩散,使靠近地面的冷空气变冷,形成大气底层下冷上热的逆温现象,污染物不能向远方扩散,使各种污染物滞留在城市的上空。这样,不仅减弱了大气的自然净化能力,而且又加重了城区的大气污染程度。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第7节


城市经济的本质特征就在于它的( )特征。

A:空间集聚性
B:范围经济
C:规模经济
D:高度集约化产业经济

答案:A
解析:
城市经济的本质特征就在于它的空间集聚性特征。


我国城市生活垃圾的规划人均指标以()kg为宜。

A:0.6~1.2
B:0.7~1.3
C:0.9~1.4
D:1.0~1.6

答案:C
解析:
据统计,目前我国城市人均生活垃圾产量为0.6~1.2kg,这个数值受城市具体条件影响.变化幅度较大。我国规划人均指标以0.9~1.4kg为宜,由人均指标乘以规划的人口数则可得到城市生活垃圾总量。


甲级城市规划单位技术力量雄厚,专业配置齐全,单位专业技术人员级配合理,高级技术职称人员比例不少于( )

A.15%
B.25%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:
甲级城市规划单位高级技术职称的人员占全部专业技术人员的比例不低于20%。


历史文化名城保护规划应建立( )。

A.历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系
B.历史文化名城、风景名胜区、历史文化街区与文物保护单位四个层次的保护体系
C.历史文化街区、文物保护单位、历史建筑三个层次的保护体系
D.历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位、历史建筑四个层次的保护体系

答案:A
解析:
城市规划工作有着多空间综合协调与控制的职能,所以它对历史文化名城的保护有着特殊的重要作用。历史文化名城保护要分为以下三个层次:①历史文化名城;②历史文化保护区;③文物保护单位。


行政法应当遵循的原则大致上可以分为( )三类。

A.政治原则和法律原则、一般的行政法原则、行政法的特别原则
B.政治原则和宪法原则、一般的行政法原则、行政法的特别原则
C.行政原则和宪法原则、专业的行政法原则、行政法的特别原则
D.政治原则和宪法原则、专业的行政法原则、政治法的特别原则

答案:B
解析:
行政法应当遵循的原则很多,大致上可以分为以下三类:①政治原则和宪法原则。它规定行政法的发展方向、道路和根本性质。②一般的行政法原则。即基本原则,位于政治原则和宪法原则之下,产生于行政法并指导所有行政法律规范。③行政法的特别原则。这类原则位于基本原则之下,产生于行政法并指导局部行政法规范。


下面关于城市性质的说法不正确的是( )。

A.城市性质是城市主要职能的概括
B.城市性质等同于城市职能
C.城市性质一般是表示城市规划期内希望达到的目标或方向
D.城市性质关注所有的城市职能
E.代表了城市的个性,特点和发展方向

答案:B,D
解析:
B项,城市性质和城市职能是既有联系又有区别的概念。联系在于城市性质是城市主要职能的概括,指城市在一定地区、国家以致更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。确定城市性质一定要进行城市职能分析。城市性质并不等同于城市职能。D项,城市职能可能有好几个,职能强度和影响的范围各不相同,而城市性质关注的是最主要、最本质的职能。


集聚是城市的主要特征之一,但集聚的内容不包含()

A.土地
B.人口
C.建筑
D.信息

答案:A
解析:
城市的本质特点是集聚,高密度的人口、建筑、财富和信息是城市的普遍特征。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师考试试题及答案8节 第8节


新加坡的交通发展模式为( )。

A.以小汽车为主、公交为辅的交通模式
B.以小汽车为主体的交通模式
C.以轨道公交为主、小汽车和地面公交为辅的交通模式
D.公交为主、小汽车为主导(公交与小汽车并重)

答案:D
解析:
不同城市、不同城市地域可以采用不同的城市交通模式(交通方式结构)。主要的城市交通模式有:①以小汽车为主体的交通模式,如发达国家的分散型城市(洛杉矶);②以轨道公交为主、小汽车和地面公交为辅的交通模式,如发达国家超级大城市(伦敦、纽约、东京、巴黎);③以小汽车为主、公交为辅的交通模式,如北美,欧洲多数城市;④以公交为主、小汽车为主导(公交与小汽车并重)的交通模式,如香港,新加坡;⑤以公交为主、小汽车为辅的交通模式,多为发展中国家。


《小型城市空间的社会生活》的作者是(  )。

A:威廉?H?怀特
B:扬?盖尔
C:凯文?林奇
D:简?雅各布斯

答案:A
解析:
本题主要考核的是《小型城市空间的社会生活》的作者。威廉*H*怀特在1970年对纽约的小型城市广场、公园与其他户外空间的使用情况进行了长达三年的观察和研究,在他的著作《小型城市空间的社会生活》中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系。
了解城市设计主要理论的发展过程。


以下有关城乡规划编制与审批的说法错误的是( )。

A.城乡规划报送审批后,应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
B.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划批准前,应当组织专家和有关部门进行审查
C.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工柞
D.编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料

答案:A
解析:
A项,《城乡规划法》(2015年修订版)第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。


根据轨道交通线网联络线的分布,控制走廊宽度,地下线可按线路中心线两侧各()m控制。

A:30
B:25
C:20
D:15

答案:B
解析:
控制走廊宽度地下线可按线路中心线两侧各25m控制,地面线可按线路中心线两侧各30m控制。


城市和乡村之间并不存在一个城市消失和乡村开始的明显标志点,人们在城乡过渡带或城乡交接带划出的城乡界线必然带有一定的任意性和( )。

A.差异性
B.主观性
C.客观性
D.模糊性

答案:B
解析:
要真正在城市和乡村之间划出一条有严格科学意义的界线绝非易事。首先这是因为从城市到乡村是渐变的,有的是交错的。这中间并不存在一个城市消失和乡村开始的明显的标志点,人们在城乡过渡带或城乡交接带划出的城乡界线必然带有一定的任意性和主观性。第二个原因是城市本身是一定历史阶段的产物,城市的概念在不同的历史条件下,发生着不断的变化。


城市燃气详细规划的主要内容有( )

A.确定燃气输配管网的级配等级,布局输配干线管网
B.规划布局燃气输配设施,确定其位置、容量和用地
C.计算燃气用量
D.规划布局燃气输配管网
E.确定城市气源厂和储配站的数量、位置与容量

答案:B,C,D
解析:
城市燃气详细规划的主要内容包括:(1)现状燃气系统和用气情况分析,上一层次规划要求及外围供气设施;(2)计算燃气用量;(3)落实上一层次规划的燃气设施;(4)规划布局燃气输配设施,确定其位置、容量和用地;(5)规划布局燃气输配管网;(6)计算燃气管网管径。


场地竖向设计时,设计标高确定的主要因素中不包括()

A.自然地形的坡度大小
B.考虑地下水位、地质条件影响
C.减少土石方工程量
D.用地不被水淹,雨水能顺利排出

答案:A
解析:
场地竖向设计标高确定的主要因素:(1)用地不被水淹,雨水能顺利排出;(2)考虑地下水位、地质条件影响;(3)考虑交通联系的可能性;(4)减少土石方工程量。
您可能感兴趣的试题