2021注册城乡规划师模拟试题8章

发布时间:2021-07-21
2021注册城乡规划师模拟试题8章

2021注册城乡规划师模拟试题8章 第1章


在下列的连线中,不符合法律规范构成要素的是( )。

A.制定和实施城乡规划应当遵循先规划后建设的原则——假定
B.县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作——处理
C.规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效——制裁
D.城乡规划组织编制机关委托不具有相应资质登记的单位编制城乡规划的,由上级人民政府责令改正,通报批评——制裁

答案:A
解析:
处理:是指法律规范中为主体规定的具体行为模式,即权利和义务。它指明人们应当做什么、禁止做什么、允许做什么,以此指导和衡量主体的行为。A选项属于“处理”。


某市位于我国南部沿海丘陵地区,盛产水果、海产品,风景旅游资源丰富,部分列入国家自然保护区。东湾为水产资源保护区,沿海分布大量红树林、湿地、沙滩和礁石。
外商根据东、西两个海湾均具有建深水港的良好条件和场、区位等其他因素的综合考虑,计划在该市投巨资兴建大型石油项目。据此,该市编制了以发展石油化工业和旅游业为主的市域城镇体系规划,其要点如下:
1.等级结构:分为A、B、C、D四级。A为市域中心城市;B为市域副中心城市;C为重点发展城镇;D为一般城镇。
2.职能结构:C1、C2、C3、C4、C5以发展石化工业为主要职能;D13、D14、D15以发展旅游业为主要职能;其余均为综合职能。
3.交通:考虑到东湾现状基础设施和城镇依托条件较好,拟在东湾进行局部填海建设深水港码头。为促进市域协调发展规划建设环状高速公路网和若干条一、二级公路,以加强各城镇之间的联系。
该市市域城镇体系规划示意图如图1一9所示。

根据以上说明及规范示意图,指出港口选址、石化工业布局及高速公路选线存在什么问题,并说明主要理由和提出改进意见。

答案:
解析:
1.深水港不适宜设置在东湾,应该设置在西湾。
因为东湾是水产资源保护区及旅游区,不适宜建立港口。而把港口设置在西湾靠近C4城,有利于实现铁路水运联运。
2.石化工业不适宜设置在C2、C3、C5。
因为C2过于接近自然保护区适宜发展山区旅游业,C3、C5近海适宜发展沿海旅游业。主要石化基地宜主要设置在C4城,它有铁路及深水港口,而且靠近100km外某大城市,接受辐射并可建成为物流基地。
3.环线高速公路应当取消。
因高速路不适宜穿过山体及自然保护区,环线选线没有和产业结合得很好。D11城只需与B1城建一条二级公路连接即可。


对最终决策项目投资是否可行进行认可,确定最佳投资方案的文献是( )。

A.可行性研究报告
B.项目评估报告
C.项目建议书
D.设计任务书

答案:B
解析:
投资前阶段,又称设计前期工作阶段,是指一个建设项目提出开发的设想阶段。这个阶段包括提出项目建议书;批准可行性研究报告;最终投资决策,做出项目评估报告等三项内容,达到最终建筑立项目标。其中,项目评估报告要对拟建项目的可行性研究报告提出意见,对最终决策项目投资是否可行进行认可,确定最佳投资方案。


资本家为了就近解决在其工厂中工作的工人的居住问题,从而提高工人的生产能力而由资本家出资建设、管理的小型城镇是()

A:法国巴黎改建
B:空想社会主义
C:公司城建设
D:英国关于城市卫生和工人住房的立法

答案:C
解析:
公司城的建设是资本家为了就近解决在其工厂中工作的工人的居住问题.从而提高工人的生产能力而由资本家出资建设、管理的小型城镇。这类城镇19世纪中叶后在西方各国都有众多的实例。


根据《城乡规划法》规定,下列关于城乡规划实施管理基本法律制度的相关内容表述,不正确的是( )。

A.在城市、镇规划区范围内的建设项目选址、使用土地和进行各项工作建设,须由城乡规划主管部门实施规划管理,核发选址意见书、建设单位施工许可证和建设工程规划许可证
B.在乡、村庄规划区范围内使用土地进行各项建设的,必须由城乡规划管理部门核发乡村建设许可证
C.建设工程规划许可证是经城乡规划主管部门依法确认其建设工程项目符合控制性详细规划和规划条件的法律凭证
D.城乡规划实施管理的主要法律手段和法定形式是规划行政审批许可制度

答案:A
解析:
A项,《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条、第三十七条、第三十八条和第四十条规定,在城市、镇规划区范围内的建设项目选址、使用土地和进行各项工作建设,须由城乡规划主管部门实施规划管理,核发选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的“一书两证”制度。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第2章


供热管网的敷设方式中,架空敷设方式一般适用于( )的地区。

A.地下水位较高
B.年降雨量较少
C.地下敷设时不需进行大量土石方工程
D.碱性土壤

答案:A
解析:
架空敷设是将供热管道设在地面上的独立支架或带绷梁的桁架及建筑物的墙壁上。架空敷设不受地下水位的影响,运行时维修检查方便。同时,只有支承结构基础的土方工程,施工土方量小。因此,它是一种比较经济的敷设方式。其缺点是占地面积较大、管道热损失大、在某些场合不够美观。架空敷设方式一般适用于地下水位较高,年降雨量较大,地质上为湿陷性黄土或腐蚀性土壤,或地下敷设时需进行大量土石方工程的地区。在市区范围内,架空敷设多用于工厂区内部或对市容要求不同的地段。在厂区内,架空管道应尽量利用建筑物的外墙或其他永久性的构筑物。


建设单位应当在竣工验收后( )个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十五条规定:“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。”“建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。”


下列关于规划区的叙述中,不正确的是( )。

A.规划区是指城市和建制镇的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域
B.在规划区内进行建设活动,应当遵守土地管理、自然资源和环境保护等法律法规的规定
C.界定规划区范围属于城市规划、镇总体规划的强制性内容
D.城市、镇规划区内的建设活动应当符合规划要求

答案:A
解析:
《城乡规划法》规定,本法所称规划区,是指①城市、镇和村庄的建成区以及②因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中划定。


城市经济基础理论认为:如果一个城市的基本经济部类不仅是增长型的而且是多样化的,那么这个城市的发展前景将( )。

A.较弱
B.一般
C.较好
D.强劲

答案:D
解析:
考察城市发展与经济发展的关系。基本经济部类是为了满足来自城市外部的产品和服务需求为主的经济活动。


11世纪下半叶起源于法国,12世纪~15世纪流行于欧洲的哥特式建筑风格,其代表性建筑包括( )。

A.科隆主教堂
B.米兰大教堂
C.巴黎圣母院
D.乌尔姆斯主教堂
E.索尔兹伯里主教堂

答案:A,B,C,E
解析:
欧洲的哥特式建筑风格,其代表性建筑包括:①法国:巴黎圣母院(Notre Dame);②英国:索尔兹伯里(Salisbury)主教堂;③德国:科隆(Cologne)主教堂;④意大利:米兰大教堂,比萨主教堂。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第3章


具有地区经济发展规划的广义的区域规划,是先开始于哪一个国家()

A:美国
B:英国
C:德国
D:前苏联

答案:D
解析:
前苏联是世界上最早进行具有地区经济发展规划性质的广义的区域规划的国家。


临时建设和临时用地规划管理的首要任务就是依申请合理安排临时建设和临时用地,使其对( )的实施不构成影响,既有利于临时建设和临时用地的需要,又能够保证城乡规划的顺利实施。

A.总体规划
B.近期建设规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划
E.土地利用总体规划

答案:B,C,D
解析:
临时建设和临时用地规划管理的首要任务就是依申请合理安排临时建设和临时用地。使其对近期建设规划和控制性详细规划以及修建性详细规划的实施不构成影响,既有利于临时建设和临时用地的需要,又能够保证城乡规划的顺利实施。


在城乡规划体系中,控制性详细规划和修建性详细规划同属于( )。

A.城镇体系规划
B.城市规划
C.乡规划
D.镇规划
E.村庄规划

答案:B,D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二条规定,制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守本法。本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。


下列有关中国古代都城的表述,哪项是不正确的()

A:唐长安城的居住区组织采用坊里制
B:唐长安城的皇城位于城市的北部
C:元大都城的皇城居于城市的正中
D:明清皇室建筑日、月、地坛位于北京城外

答案:B
解析:
唐长安城采用中轴线对称的格局,充分体现了以宫城为中心,“官民不相参”和便于管制的指导思想。城市干道系统有明确分工,设集中的东西两市。长安城采用规整的方格路网。东南西二面各有三处城门,通城门的道路为主干道,其中最宽的是宫城前的横街和作为中轴线的朱雀大街。居住分布采用坊里制。A正确,B错误。元大都采用三套方城、宫城居中和轴线对称的基本格局。三套方城分别是内城、皇城和宫城,各有城墙围合,皇城位于内城的内部中央,宫城位于皇城的东部,体现了“左祖右社”和“前朝后市”的典型格局。明清时期,保存了元大都的城市形制特征。皇城前的东西两侧各建太庙和社稷,又在城外设置了天、地、日、月四坛。


根据《开发区规划管理办法》的规定,开发区详细规划由( )审批。

A.开发区管委会
B.开发区管委会城乡规划行政主管部门
C.开发区所在地的城市人民政府
D.开发区所在地的城市人民政府城乡规划行政主管部门

答案:C
解析:
开发区总体规划由开发区所在城市人民政府审查同意后报省、自治区、直辖市人民政府审批。国务院批准设立的开发区,开发区总体规划经批准后应当报送国务院城乡规划主管部门备案。开发区详细规划由开发区所在地的城市人民政府审批。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第4章


根据《城市排水工程规划规范》的规定,新建城市、扩建新区、新开发区或旧城改造地区的排水系统采用( )

A.合流制
B.分流制
C.截流式合流制
D.次直流

答案:B
解析:
《城市排水工程规划规范》第2.2.3条规定,新建城市、扩建新区、新开发区或旧城改造地区的排水系统应采用分流制。


停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的,以下合理的是()

A:露天地面停车场为20~35m2/停车位
B:路边停车带为18~22m2/停车位
C:坡道式多层停车库为35~40m2/停车位
D:室内停车库为30~35m2/停车位

答案:D
解析:
停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算。露天地面停车场为25~30m2/停车位,路边停车带为16~20m2/停车位,室内停车库为30~35m2/停车位。


螺旋坡道式停车库的不足之处为( )。

A.用地比直行坡道多
B.交通线路对部分停车位的进出有干扰
C.造价较高
D.交通线路较长

答案:C
解析:
常用的坡道式停车库分为直坡道式停车库、螺旋坡道式停车库、错层式(半坡道式)停车库、斜楼板式停车库。其中,螺旋坡道式停车库布局简单整齐,交通线路明确,上下行坡道干扰少,速度较快。但螺旋式坡道造价较高,用地稍比直行坡道节省,单位停车面积较多,是常用的一种停车库类型。


根据《高层民用建筑设计防火规范》有关规定。防火分区最大允许建筑面积为二类建筑( )㎡,每一防火区应具有( )个安全疏散口。

A:1800;3
B:1600;1
C:1000;1
D:1500;2

答案:D
解析:
各国对防火区的划分有着不同的规定,在我国,高级住宅和19层及其以上的普通住宅属一类建筑,10~18层的普通住宅属二类建筑,《高层民用建筑设计防火规范》规定,一类建筑防火分区为1000㎡,二类建筑1500㎡,每一防火区应具有两个安全疏散口,以保证双向疏散。


全球面临的五大危机是( )。随之城市环境质量日益下降。

A:人口膨胀、人口老龄化、能源短缺、资源枯竭、环境污染
B:人口膨胀、粮食不足、能源短缺、资源枯竭、环境污染
C:人口膨胀、失业增加、粮食不足、资源枯竭、环境污染
D:人口膨胀、粮食不足、能源短缺、贫困问题、婚姻问题

答案:B
解析:
人口老龄化、失业、贫困问题、婚姻问题均属于城市社会问题。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第5章


公路按其在公路网中的地位分为()

A:国道、省道、市道、县道
B:国道、省道、跨省道、县道
C:国道、省道、县道、乡道
D:国道、市道、县道、乡道

答案:C
解析:
《公路法》第六条规定,公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。


城市公共经济是( )

A.关于城市公共设施建设的经济
B.关于公共事业管理的经济
C.关于城市社会整体发展和社会福利的经济
D.关于城市基础设施建设和发展的经济

答案:C
解析:
城市公共经济是关于城市社会整体发展和社会福利的经济。城市公共经济研究的领域,不但涉及城市治安、社区管理、城市环境、城市道路等非竞争性和非排他性的公共物品的生产和提供,也涉及城市市政公用设施类产业。同时,城市公共财政是城市政府实行公共政策的主要基础,城市公共财政也是城市公共经济问题的重要组成部分。


在能源使用方面,乡村与城市相比较在于()

A.没差别
B.都使用清洁能源
C.都使用石油液化气作为能源
D.使用多样化的能源

答案:D
解析:
在能源使用方面,乡村相对于城市而言,可以使用的能源更多,更加多样化。
您可能感兴趣的试题


下列哪项不属于城市总体规划阶段供电工程规划的主要内容?( )

A.预测城市供电负荷
B.选择城市供电电源
C.确定城市变电站容量和数量
D.确定开闭所容量和数量

答案:D
解析:
城市总体规划阶段供电工程规划的主要内容包括:①预测城市规划目标年的用电负荷水平;②预测市域和市区(或市中心区)规划用电负荷;③电力平衡;④确定城市供电电源种类和布局;⑤确定城网供电电压等级和层次;⑥确定城网中的主网布局及其变电所(站)容量、数量;⑦确定35kV及以上高压送、配电线路走向及其防护范围;⑧提出城市规划区内的重大电力设施近期建设项目及进度安排;⑨绘制市域和市区(或市中心区)电力总体规划图;⑩编写电力总体规划说明书。


根据《城乡规划法》的规定,其第一章“总则”中的内容不包括()

A:本法的立法目的和宗旨
B:城乡规划的组织编制和审批机构、权限、审批程序
C:城乡规划与其他规划的关系
D:城乡规划编制和管理的经费来源保障

答案:B
解析:
《城乡规划法》第一章“总则”,共十一条,主要对本法的立法目的和宗旨,适用范围、调整对象、城乡规划制定和实施的原则、城乡规划与其他规划的关系、城乡规划编制和管理的经费来源保障,以及城乡规划组织编制与管理及监督管理体制等作出了明确的规定。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第6章


下列关于规划区的叙述中,不正确的是( )。

A.规划区是指城市和建制镇的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域
B.在规划区内进行建设活动,应当遵守土地管理,自然资源和环境保护等法律法规的规定
C.界定规划区范围属于城市、镇总体规划的强制性内容
D.城市、镇规划区内的建设活动应当符合规划要求

答案:A
解析:
A项,《城乡规划法》(2015年修订版)第二条规定,本法所称规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。


城市是在城与市功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的( )的客观实体。

A.综合化
B.复杂化
C.整体化
D.多样化
E.统一化

答案:B,D
解析:
城市是社会经济发展到一定阶段的产物,具体说是人类第三次社会大分工的产物。“城市”是在“城”与“市”功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的复杂化、多样化的客观实体。


下列关于城市设施布局与城市风向关系的表述中,不准确的有( )。

A.污水处理厂应布置在城市主导风向的下风向
B.城市火电厂应布置在城市主导风向的下风向
C.天然气门站应布置在城市主导风向的下风向
D.生活垃圾卫生填埋场应布置在城市主导风向的下风向
E.消防站应布置在城市主导风向的下风向

答案:A,D
解析:
污水处理厂应布置在城市夏季主导风向的下风向,生活垃圾卫生填埋场应布置在城市夏季主导风向的下风向。


在《城市居住区规划设计规范》中规定,对于居住区道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级,其中建筑控制线之间的宽度需敷设供热管线的不宜小于( )m。

A:20
B:14
C:10
D:8

答案:B
解析:


基于环境特点及其保护要求的建设项目环境影响舒缓措施中,( )措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。

A.保护
B.补偿
C.恢复
D.建设

答案:B
解析:
基于环境特点及其保护要求的舒缓措施主要包括四个方面,即保护、恢复、补偿和建设。其中,补偿措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第7章


下列关于建筑保温和节能措施的表述,哪些项是正确的?( )

A.平屋顶保温层必须将保温层设置在防水层之下
B.平屋顶保温层必须将保温层设置在防水层之上
C.平屋顶保温层可将保温层设置在防水层之上或防水层之下
D.建筑隔热可采用浅色外饰面
E.利用地热是建筑节能的有效措施

答案:C,D,E
解析:
ABC三项,平屋顶保温层有两种位置:①将保温层放在结构层之上,防水层之下,成为封闭的保温层,称为内置式保温层;②将保温层放在防水层之上,称为外置式保温层。D项,隔热的主要手段为:①采用浅色光洁的外饰面;②采用遮阳、通风构造;③合理利用封闭空气间层;④绿化植被隔热。E项,建筑节能技术和产品包括太阳能、地热等可再生能源应用技术及设备。


计划经济时期,我国的城市规划中对城市人口的预测常常采用的方法有( )。

A.劳动平衡法
B.职工带眷系数法
C.增长率法
D.区域人口分配法
E.类比法

答案:A,B
解析:
计划经济时期,我国的城市规划中对城市人口的预测常常采用劳动平衡法、职工带眷系数法等。由于计划经济时期城市规划的主要工作是在空间上落实国家及地方政府指定的国民经济发展计划,有重点的工业化是推动城镇化的主要动力。这一时期的城镇人口预测模型较好地适应了计划经济体制的背景。


我国首座佛寺是()

A.洛阳白马寺
B.北魏洛阳永宁寺
C.徐州的浮屠祠
D.山西五台山佛光寺

答案:A
解析:
佛教大约在东汉初期传入中国,在两晋南北朝时期得到很大发展。建于东汉洛阳的我国首座佛寺白马寺属于佛塔型佛寺。
您可能感兴趣的试题


1989年12月26日,全国人大常委会通过了( )并于1990年4月1日开始实施。该法的颁布和实施,标志着中国城市规划正式步入了法制化的道路。

A.《中华人民共和国城市规划法》
B.《城市规划编制审批暂行办法》
C.《全国城市规划纪要》
D.《城市规划定额指标暂行规定》

答案:A
解析:
1989年12月26日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国城市规划法》(以下称《城市规划法》)并于1990年4月1日开始施行。该法完整地提出了城市发展方针、城市规划的基本原则、城市规划制定和实施的制度,以及法律责任等。《城市规划法》的颁布和实施,标志着中国城市规划正式步入了法制化的道路。


环境影响评价工作的第三阶段为()

A:准备阶段
B:正式阶段
C:报告书编制阶段
D:评价阶段

答案:C
解析:
环境影响评价工作大体可以分为三个阶段。第一阶段为准备阶段:主要工作为研究有关文件。进行初步的工程分析和环境现状调查.筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级,编制评价工作大纲。第二阶段为正式阶段,其主要工作为进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响二第三阶段为报告书编制阶段,其重要工作为汇总、分析第二阶段工作所得到的各种资料、数据.得出结论,完成环境影响报告书的编制。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第8章


修建性详细规划基本特点包括( )

A.规划技术指标体系地域性强
B.多元化的编制主体
C.支撑体系较弱‘配套项准不完善
D.通过形象的方式表达城市空间与环境
E.以具体、详细的建设项目沩对象,实施性较强

答案:B,D,E
解析:
修建性详细规划具有的特点:(1)以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满( )并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
城乡规划编制单位初次申请,其申请资质等级最高不超过乙级。乙级、丙级城乡规划编制单位取得资质证书满2年后,可以申请高一级别的城乡规划编制单位资质。


现代城市的发展开始显出一些与以往不同的动力机制,这些机制中不包括( )

A.自然资源开发和保护
B.工业社会的城市
C.全球化与新经济
D.科技革命与创新

答案:B
解析:
现代城市的发展开始凸显出一些与以往不同的动力机制,包括:(1)自然资源开发和保护;(2)科技革命与创新;(3)全球化与新经济;(4)城市文化特质。


城市供热管网的敷设中,一般半通行地沟的通道宽为( )m。

A.0.3~0.5
B.0.5~0.7
C.0.6~0.9
D.0.7~1.0

答案:B
解析:
地下敷设分为有沟和无沟两种敷设方式。有沟敷设又分为通行地沟、半通行地沟和不通行地沟三种。其中,半通行地沟的断面尺寸是依据运行人员能弯腰走路。能进行一般的维修工作的要求定出的。一般半通行地沟的净高为1.4m,通道宽为0.5~0.7m。由于运行人员工作条件太差,一般很少采用半通行地沟,只是在城市中穿越街道时适当地采用。


地块容积率是控制地块开发强度的一项重要指标,是指()

A.地块内建筑总面积与地块用地面积的比值
B.地块内所有建筑基底面积与地块用地面积的百分比
C.总居住人口数与地块面积的比率
D.地块内各类绿地面积总和与地块用地面积的百分比

答案:A
解析:
容积率是控制地块开发强度的一项重要指标,也称楼板面积率或建筑面积密度,是指地块内建筑总面积与地块用地面积的比值。多个地块或一定区域内的建筑面积密度指该范围内的平均容积率。地块容积率的确定应综合考虑地块区位、用地性质、人口容量、建筑高度、建筑间距、建筑密度、城市景观、土地经济、交通与市政承栽能力等因素,并保证公平、公正。
您可能感兴趣的试题