2021材料员试题8节

发布时间:2021-07-18
2021材料员试题8节

2021材料员试题8节 第1节


按照操作者所承担的任务,依据定额及有关资料进行严格的数量控制,( )是控制工程消耗的重要关口,是实现节约的重要手段。

A.监督使用
B.控制领发
C.准确核算
D.妥善保管

答案:B
解析:
按照操作者所承担的任务,依据定额及有关资料进行严格的数量控制,控制领发是控制工程消耗的重要关口,是实现节约的重要手段。


经常储备定额的计算公式应为:经常储备定额=平均每日材料需要量×(供应间隔天数+验收入库天数+使用前准备天数)。( )

答案:对
解析:
经常储备定额的计算公式应为:经常储备定额=平均每日材料需要量×(供应间隔天数+验收入库天数+使用前准备天数)。


乳化沥青贮存稳定性根据实际情况选用,通常采用( )作为试验时间。

A.10d
B.5d
C.2d
D.1d

答案:B
解析:
乳化沥青贮存稳定性根据实际情况选用,通常采用5d作为试验时间。


“仓库管理\"是按照“及时、准确、经济、安全\"的原则进行的。( )

答案:对
解析:
“仓库管理\"是按照“及时、准确、经济、安全\"的原则进行的。


数量统计分析时,常用的数据特征值有( )。

A.总体
B.样本
C.算术平均值
D.中位数
E.标准差

答案:C,D,E
解析:
数量统计分析时,常用的数据特征值有算术平均值,中位数,标准差。


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由责任单位负责维修、返工或更换。( )

答案:错
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


2021材料员试题8节 第2节


材料进场应要求供应商提供齐全的质保资料,钢筋进场资料包括( )。

A.3天检验报告
B.28天检验报告
C.三性试验报告
D.生产许可证

答案:D
解析:
材料进场应要求供应商提供齐全的质保资料,钢筋进场资料包括生产许可证。


适用于与主件配套使用并独立计价的零配件的费用摊销方法是( )

A.分布摊销法
B.一次摊销法
C.“五五”摊销法
D.期限摊销法

答案:B
解析:
一次摊销法指一经使用,其价值即全部转入工程成本的摊销方法。它适用于与主件配套使用并独立计价的零配件等。


材料验收工作的具体程序是( )。

A.验收准备
B.核对材料
C.检验实物
D.办理入库手续
E.分类保存

答案:A,B,C,D
解析:
材料验收工作的具体程序是验收准备、核对材料、检验实物、办理入库手续。


某施工单位按照经常储备定额、保险储备定额和季节储备定额储备工程用料,实践中经常发生供应不及时造成停工待料,有时又会超储积压,造成不必要的损失。该企业材料管理人员,通过业务学习,明确了储备量还应根据变化因素进行调整,此后他们改善了材料储备管理。问题:
按( )分类,将材料储备定额分为经常储备定额、保险储备定额、季节储备定额等。

A.定额的计算单位
B.定额综合程度的不同
C.材料的储备形态构成
D.定额编制部门的不同

答案:C
解析:
按材料的储备形态构成分类,将材料储备定额分为经常储备定额、保险储备定额、季节储备定额等。


调查分析中定性分析的方法常包括( )。

A.归纳分析法
B.推理分析
C.对比分析
D.调查分析
E.研究分析

答案:A,B,C
解析:
调查分析中定性分析的方法常包括归纳分析法、推理分析、.对比分析。


砂浆试件标准养护期间,试件彼此间隔不少于( )mm。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:
砂浆试件标准养护期间,试件彼此间隔不少于10mm。


2021材料员试题8节 第3节


采用热风焊接法铺设合成高分子防水卷材,焊接顺序应先焊长边搭接缝,后焊短边搭接缝。( )

答案:对
解析:
采用热风焊接法铺设合成高分子防水卷材,焊接顺序是先焊长边搭接缝,后焊短边搭接缝。


细长压杆其他条件不变,只将长度增加一倍,则压杆的临界应力为原来的( )倍。

A.0.25
B.0.5
C.2
D.4

答案:A
解析:
细长压杆其他条件不变,只将长度增加一倍,则压杆的临界应力为原来的0.25倍。


仓库按仓库结构分,可分为封闭式仓库、半封闭式仓库和露天料场。( )

答案:对
解析:
仓库按仓库结构分,可分为封闭式仓库、半封闭式仓库和露天料场。


下列选项中,属于班组之间或工种之间共同使用的机具的是( )

A.水管
B.胶轮车
C.搅灰盘
D.水桶
E.磅秤

答案:A,C,E
解析:
班组公用机具是指在一定作业范围内为一个或多个施工班组共同使用的机具。其中,班组之间或工种之间共同使用的机具有水管、搅灰盘、磅秤等。


如果有77个物体组成的系统,每个物体都受平面一般力系的作用,则共可以建立3个独立的平衡方程。( )

答案:错
解析:
有n个物体组成的平衡系统,其中有n1个物体受到平面力偶系作用,n2个物体受到平面平行力系作用,n3个物体受到平面汇交力系作用,其余的物体受平面任意力系作用,则此系统能列出平衡方程总数是n1+2n2+2n3+(n-n1-n2-n3)×3。其中平面力偶系的平衡方程的总数是n1,平面汇交力系的平衡方程总数为2n2,平面平行力系列出的平衡方程总数为2n3,平面任意力系列出的平衡方程总数为3×(n-n1-n2-n3)。


下列选项中,不属于对物资供方的评定采取的方法的是( )

A.对供方能力和产品质量体系进行实地考察与评定
B.对所需产品样品进行综合评定
C.对供方的信誉进行调查与评定
D.了解其他使用者的使用效果

答案:C
解析:
对物资供方的评定采取的方法有:对供方能力和产品质量体系进行实地考察与评定;对所需产品样品进行综合评定;了解其他使用者的使用效果。


2021材料员试题8节 第4节


常用的砌墙砖的品种有( )

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.空心砖
D.烧结粉煤灰砖
E.蒸压砖

答案:A,B,C,E
解析:
常用的砌墙砖的品种有烧结普通砖、烧结多孔砖、空心砖、蒸压砖。


采用ABC分类法对材料进行储备管理时,关于控制程度描述正确的是( )

A.对A类材料严格控制
B.对B类材料精心管理
C.对C类材料简化管理
D.对B类材料较严控制
E.对A类材料经常检查

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于钢板的表述正确的是( )。

A.钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材
B.钢板是用碳素结构钢经热轧生产的扁平钢材
C.厚度大于4mm的钢板为厚板
D.厚度小于或等于4mm的钢板为薄板
E.钢板分为压型钢板、花纹钢板、彩色涂层钢板

答案:A,C,D
解析:
钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材。厚度大于4mm的钢板为厚板;厚度小于或等于4mm的钢板为薄板。


施工项目管理组织机构形式中工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧,要求多工种,多部门密切配合的项目。( )

答案:对
解析:
施工项目管理组织机构形式中工作队式项目组织适用于大型项目、工期要求紧,要求多工种,多部门密切配合的项目。


粗骨料必须由具有生产许可证的采石场或施工单位自行加工。( )

答案:对
解析:
粗骨料必须由具有生产许可证的采石场或施工单位自行加工。


某项目主体施工时,主要钢筋接头采用机械连接,接头取样在监理单位监理员见证下取样。材料部门为项目建立了专门的材料管理台账,对材料、设备进行专项管理。
见证取样由( )专职材料试验人员在现场取样或制作试件。

A.监理单位
B.施工单位
C.建设单位
D.劳务队伍

答案:B
解析:
见证取样由施工单位专职材料试验人员在现场取样或制作试件。


2021材料员试题8节 第5节


在保证工程施工工期、质量的前提下,为保证材料供应,应采取措施不包括( )。

A.材料市场采购措施
B.管理组织措施
C.供应渠道保证措施
D.资金保证和材料储备措施

答案:A
解析:
在保证工程施工工期、质量的前提下,为保证材料供应,应采取措施不包括A项。


制定材料储备定额的方法,目前国内主要采用供应期法和经济采购批量法。( )

答案:对
解析:
制定材料储备定额的方法,目前国内主要采用供应期法和经济采购批量法。


在材料采购的过程中,对于不能实现随需随购的材料以及零星够买的材料,应进行分批采购,计划储存。( )

答案:错
解析:
应充分考虑材料购买数量的问题,在材料采购的过程中,对于不能实现随需随购的材料,应进行分批采购,计划储存。对于能够实现零星购买的材料,可以不必批量购买,从而减少存储开支。


热轧钢筋以同一( )不超过60t为一批。

A.牌号
B.炉罐号
C.规格
D.交货状态
E.产地

答案:A,B,C,D
解析:
热轧钢筋以同一牌号、炉罐号、规格、交货状态不超过60t为一批。


生产储备是为保证施工生产过程的正常进行而建立的供应储备,通常由( )控制调度和保管。

A.建材生产企业
B.流通企业
C.施工企业
D.国家

答案:C
解析:
生产储备是为保证施工生产过程的正常进行而建立的供应储备,通常由施工企业控制调度和保管。


周转材料管理的内容包括( )。

A.周转材料的回收管理
B.周转材料的养护管理
C.周转材料的维修管理
D.周转材料的改制管理
E.周转材料的使用管理

答案:B,C,D,E
解析:
周转材料管理的内容包括使用管理、养护管理、维修管理、改制管理和核算管理。


2021材料员试题8节 第6节


机电设备采购分标时不需要考虑的因素为( )。

A.招标项目的规模
B.工程进度与供货时间
C.市场供应情况
D.售后服务

答案:D
解析:
除了售后服务,其他都是机电设备采购分标时需要考虑的因素。


粉煤灰硅酸盐水泥的初凝时间不小于( )min,终凝时间不大于( )min。

A.45,390
B.60,390
C.45,600
D.60,600

答案:C
解析:
粉煤灰硅酸盐水泥的初凝时间不小于45min,终凝时间不大于600min。


承包商资质评定的基本建筑活动是指各类房屋建筑及其附属设施的建造。条件为注册资本、专业技术人员的人数和水平、技术装备和工程业绩四项内容。( )

答案:对
解析:
承包商资质评定的基本条件为注册资本、专业技术人员的人数和水平、技术装备和工程业绩四项内容。


施工现场采购( )等重要物资,一定要送交有关部门验收合格后方可购进。

A.商品混凝土
B.钢材
C.安全带
D.水泥
E.安全绳

答案:A,B,D
解析:
施工现场采购商品混凝土钢材水泥等重要物资,一定要送交有关部门验收合格后方可购进。


下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是( )。

A.安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
B.竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责
C.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定
D.安全设施设计的审查结果由建设单位负责

答案:A
解析:
《安全生产法》第26条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。《安全生产法》第27条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。《安全生产法》第30条规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。


施工项目的劳动组织不包括下列的( )。

A.劳务输入
B.劳动力组织
C.项目经理部对劳务队伍的管理
D.劳务输出

答案:D
解析:
施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。


2021材料员试题8节 第7节


按照不同的合成顺序,力可以合成得到形状不同的力多边形,因此应选择合成的最小的边作为合力大小。( )

答案:错
解析:
应用力的多边形法则求合力时,按照不同的合成顺序,力可以合成得到形状不同的力多边形,但力多边形的闭合边不变,即合力不变。


房屋建筑施工图一般在H面上作( )。

A.立面图
B.剖面图
C.测绘图
D.平面图

答案:D
解析:
房屋建筑施工图一般在H面上作平面图。


以下不属于对材料所用的单据以及库存的信息进行分类汇总统计的是( )。

A.台账管理
B.报表管理
C.调拨管理
D.竣工工程结算表

答案:C
解析:
对材料所用的单据以及库存的信息进行分类汇总统计。分为四部分:有“台账管理”、“报表管理”、“库存管理”、“竣工工程结算表”。


同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。( )

答案:对
解析:
同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。


下列哪项是正确的。( )

A.在平面问题中,力矩为代数量
B.只有当力和力臂都为零时,力矩等于零
C.当力沿其作用线移动时,不会改变力对某点的矩
D.力矩就是力偶,两者是一个意思

答案:A,C
解析:
在平面问题中,力矩为代数量。当力沿其作用线移动时,不会改变力对某点的矩。当力或力臂为零时,力矩等于零。力矩和力偶不是一个意思。


实际剪切变形中,剪切面上的切应力就是均匀分布的。( )

答案:错
解析:
实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力就是均匀分布的。


2021材料员试题8节 第8节


材料市场环境调查主要包括( )。

A.经济环境
B.政治环境
C.社会文化环境
D.科学和自然地理环境
E.技术环境

答案:A,B,C,D
解析:
材料市场环境调查主要包括经济环境、政治环境、社会文化环境、科学和自然地理环境。


加强工程施工废弃物的回收再利用,建筑物拆除产生的废弃物的再生利用率应大于( )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:C
解析:
加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%


以下关于砖砌体的施工工艺的基本规定中,正确的是( )。

A.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根
B.一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙
C.盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”
D.各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制
E.加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出2cm深的灰槽

答案:B,C,D
解析:
一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙。皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”。加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出1cm深的灰槽。各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制。


材料费用的“五五”摊销法适用于( )的周转材料。

A.价值偏高,不宜摊销
B.价值偏低,宜多次摊销
C.价值偏高,不宜一次摊销
D.价值偏低,宜一次摊销

答案:C
解析:
“五五”摊销法适用于价值偏高,不宜一次摊销的周转材料。


绘制建筑平面图时,图上反映的主要内容有( )。

A.屋顶坡度
B.门窗位置
C.房间位置
D.楼梯、走道平面布置
E.墙柱

答案:B,C,D,E
解析:
绘制建筑平面图时,图上反映的主要内容有门窗位置,房间位置,楼梯、走道平面布置,墙柱。


所谓等效养护龄期,就是逐日累计养护温度打到600℃·d,且龄期宜取14~60d。一般情况,温度取当天的最低温度。( )

答案:错
解析:
所谓等效养护龄期,就是逐日累计养护温度打到600℃·d,且龄期宜取14~60d。一般情况,温度取当天日平均温度