2021标准员经典例题7辑

发布时间:2021-06-27

2021标准员经典例题7辑 第1辑


确保标准信息及资料信息的完整、准确和有效,需要做到( )。

A.及时跟踪新标准的发布,把试行和公示的标准纳人到相关目录中
B.对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中
C.对于修订的标准,要在目录中替代原标准
D.对于修订标准,要在目录中与原标准并行以便对比
E.局部修订的公告,要在修订的标准中注明

答案:B,C,E
解析:
对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中;对于修订的标准,要在目录中替代原标准;局部修订的公告,要在修订的标准中注明。


技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。

答案:对
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。


建筑剖面图的图示内容包括( )。

A.定位轴线
B.竖向各个部位完成面的标高
C.楼面和地面的构造
D.详图的索引符号
E.门窗的形状和位置

答案:A,B,C,D
解析:
建筑剖面图的图示内容包括:定位轴线、竖向各个部位完成面的标高、楼面和地面的构造、详图的索引符号。


按压力,给水铸铁管可分为:( )。

A.低压
B.中压
C.高压
D.超低压
E.超高压

答案:A,B,C
解析:
给水铸铁管按压力可分为低压、中压和高压。


下面哪一项不是按混凝土施工工艺分( )。

A.泵送混凝土
B.碾压混凝土
C.压力灌浆混凝土
D.抗渗混凝土

答案:D
解析:
按混凝土施工工艺分为:喷射混凝土,泵送混凝土,碾压混凝土,压力灌浆混凝土,离心混凝土,真空脱水混凝土。


目标控制的基本方法中,D表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:B
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


2021标准员经典例题7辑 第2辑


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,对后张法预应力结构构件,钢绞线出现断裂或滑脱的数量不应( )同一截面钢绞线总根数的3%,且每根断裂的钢绞线断丝不得超过一丝。

A.不应少于
B.不应超过
C.等于
D.可以等于

答案:B
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,对后张法预应力结构构件,钢绞线出现断裂或滑脱的数量不应不应超过同一截面钢绞线总根数的3%,且每根断裂的钢绞线断丝不得超过一丝。


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将( )转化为企业技术标准。

A.科技创新成果
B.新技术
C.新工艺
D.新材料

答案:A
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将科技创新成果转化为企业技术标准。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。

答案:对
解析:
统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。


强制性条文的条款,在标准中以( )的形式体现。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
强制性条文的条款,在标准中以黑体字的形式体现。


2021标准员经典例题7辑 第3辑


技术标准按其内在的联系形成标准体系。其中内在联系反映在( )方面。

A.结构联系
B.横向联系
C.纵向联系
D.左右联系
E.功能联系

答案:A,E
解析:
内在联系主要反映在结构联系和功能联系两个方面。


下列属于危险性较大的分部分项工程的有( )。

A.基坑支护与降水工程
B.土方开挖工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督应由( )负责。

A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


某公司承接了某工厂新建厂区的建设任务,公司针对该厂区建设所编制的施工组织设计应属于( )。

A.施工规划
B.单位工程施工组织设计
C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计

答案:C
解析:
施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象(如一个工厂、一个机场),在初步设计或扩大初步设计阶段,对整个建设工程的总体战略部署。


下列关于标准化的主要作用的论述,不确切的是( )。

A.改进产品、过程和服务的适用性
B.防止贸易壁垒
C.促进技术合作
D.保护技术专利权利

答案:D
解析:
标准化主要效益在于为了产品、过程或服务的预期目的改进它们的适用性,促进贸易、交流和技术合作。


如果有特殊情况,在贯彻执行标准时有困难,应当说明理由,并且提出今后贯彻执行的步骤,报请( )有关主管部门批准。

A.国务院
B.省(市)级人民政府
C.地方人民政府
D.省(市)级住建委

答案:A
解析:
如果有特殊情况,贯彻执行还有困难的,应当说明理由,并且提出今后贯彻执行的步骤,报请国务院有关主管部门批准。


2021标准员经典例题7辑 第4辑


下列关于桩和桩基的构造的说法中错误的是( )。

A.扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的1.5倍
B.扩底灌注桩的扩底直径,不应大于桩身直径的3倍
C.在确定桩底进入持力层深度时用考虑特殊土的影响
D.水下灌注混凝土的桩身混凝土强度等级不宜高于C30

答案:D
解析:
水下灌注混凝土的桩身混凝土强度等级不宜高于C40。


( )对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。


《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的( )。

A.安全度
B.系统
C.施工方法
D.施工技巧

答案:A
解析:
《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的安全度。


在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是线性组织结构。


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案( )组织编制。

A.必须由施工总承包单位
B.必须由专业承包单位
C.可以由专业承包单位
D.可以由监理单位

答案:C
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案可以由专业承包单位组织编制。


下列哪项不能体现工程项目质量的可用性( )。

A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观

答案:D
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


2021标准员经典例题7辑 第5辑


建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的施工人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由施工班组签字确认。

答案:错
解析:
安全技术交底规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的施工人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:A
解析:
石油沥青的黏滞性一般采用针入度来表示。


方法标准是指以工程建设中的试验、检验、( )、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.分析
B.抽样
C.评价
D.计算
E.统计

答案:A,B,D,E
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


对“《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013”标准,下列说法正确的是( )。

A.按阶段属于工程建设实施阶段标准
B.按层次属于国家标准
C.按层次属于行业标准
D.按属性属于强制性标准
E.按属性属于推荐性标准

答案:A,B,D
解析:


在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用( )表示其中心线的位置。

A.粗实线
B.中粗实线
C.粗单点画线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用粗单点画线表示其中心线的位置。


2021标准员经典例题7辑 第6辑


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业( )担任。

A.法定代表人
B.法定代表人授权的管理者
C.技术负责人
D.具有一级建造师资质的人员
E.标准员

答案:A,B
解析:
施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业法定代表人或者法定代表人授权的管理者担任。


梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。

A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12

答案:D
解析:
N4?12表示梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12。


标准员的专业技能不包括能够收集、整理、分析对工程建设标准的意见,并提出建议。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够收集、整理、分析对工程建设标准的意见,并提出建议。


下列关于扩展基础的构造的说法中错误的是( )。

A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm

答案:B
解析:
扩展基础的构造要求:锥形基础(条形基础)边缘高度一般不小于200mm,垫层厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10,基础混凝土强度等级不宜低于C20。当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm,无垫层时不应小于70mm,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


标准员的专业技能主要包括能够对不符合工程建设标准的施工作业提出改进措施。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够对不符合工程建设标准的施工作业提出改进措施。


2021标准员经典例题7辑 第7辑


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


在一般情况下,很多企业都是按照《企业标准体系表编制指南》GB/T13017-2008列举的模式,模仿编制出本企业的企业标准体系表。这是采用( )模式。

A.经典模式
B.改进模式
C.板块模式
D.简易模式

答案:A
解析:
企业标准体系表的编制应符合GB/T13016和GB/T13017的要求。在一般情况下,很多企业都是按照GB/T13017-1995列举的模式,模仿编制出本企业的企业标准体系表。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚手架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁( );分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。

A.先拆除整层连墙件再拆脚手架
B.先拆脚手架再拆除连墙件
C.先拆立杆再拆除水平杆件
D.先拆钢管再拆除扣件

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚手架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先拆除整层连墙件再拆脚手架;分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用( )来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。

A.标准体系层次图
B.标准体系结构图
C.标准项目明细表
D.标准项目汇总表
E.必要的说明

答案:B,C,E
解析:
工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


运用动态控制原理控制施工进度时,一般的项目控制的周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为( )。

A.一周
B.一旬
C.一季
D.一年
E.一个项目期

答案:A,B
解析:
运用动态控制原理控制施工进度时,一般的项目控制的周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一周或一旬。