2021标准员考试试题题库6篇

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试试题题库6篇 第1篇


标准编号为GB50203-2011是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:C
解析:
标准编号为GB50203-2011是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


梯段尺寸一般用“踏步宽(高)×级数=梯段宽(高)”的形式表示。

答案:对
解析:
梯段尺寸一般用“踏步宽(高)×级数=梯段宽(高)”的形式表示。


工程建设标准体系中,对单项类和综合类标准科学性评价时,针对可操作性指标的评价内容包括( )。

A.标准内容是否符合国家政策的规定
B.标准内容是否与同级标准不协调
C.行业标准、地方标准是否与上级标准不协调
D.标准中规定的指标和方法是否科学合理

答案:D
解析:
可操作性指标的评价内容包括:标准中规定的指标和方法是否科学合理;标准条文是否严谨、准确、容易把握;标准在工程中应用是否方便、可行。。


在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的( )等的位置和作为标注定位尺寸的基线。

A.墙
B.柱
C.梁
D.门
E.窗

答案:A,B,C
解析:
在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的墙、柱、梁等的位置和作为标注定位尺寸的基线。


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是( )。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工内容有混凝土拌合料的制备;混凝土拌合料的养护;混凝土拌合料的振捣。


2021标准员考试试题题库6篇 第2篇


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,针对分部工程编制的施工方案应由( )审批。

A.技术员
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,针对分部工程编制的施工方案应由项目技术负责人审批。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度( )80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。

A.等于
B.可能低于
C.低于
D.高于

答案:D
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度高于80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,( )批准。

A.施工单位负责人
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及( )和各种安全信息装置必须齐全有效。

A.安全绳
B.安全带
C.保险装置
D.支腿

答案:C
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及保险装置和各种安全信息装置必须齐全有效。


2021标准员考试试题题库6篇 第3篇


对( )的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。

A.专业能力测试合格
B.通用知识测试合格
C.岗位知识测试合格
D.专业学历符合规定
E.职业经历符合规定

答案:A,D,E
解析:
对专业能力测试合格,且专业学历和职业经历符合规定的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


( )适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层搅拌法

答案:D
解析:
深层密实法,是指采用振动、挤压、穷击和爆破等方法,对松软地基进行振密和挤密的地基处理方法。深层搅拌法适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。


在工程项目施工招标投标工作完成后,( )单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。

A.建设
B.监理
C.施工
D.中介机构

答案:A
解析:
在工程项目施工招标投标工作完成后,建设单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。


施工项目管理目标责任书的核心作用是( )。

A.明确项目经理的职责
B.组建项目经理部
C.实现施工项目管理目标
D.明确项目管理中的奖惩机制

答案:C
解析:
施工项目管理目标责任书的核心作用是实现施工项目管理目标。


2021标准员考试试题题库6篇 第4篇


我国目前是强制性标准与推荐性标准相并存。

答案:对
解析:
我国目前是强制性标准与推荐性标准相并存。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工组织设计、安全专项施工方案,应由有关部门审核,( )批准。

A.施工单位技术负责人
B.业主代表
C.监理单位项目总监
D.项目技术负责人
E.设计代表

答案:A,B
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工组织设计、安全专项施工方案,应由有关部门审核,施工单位技术负责人和业主代表批准。


单项工程施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。

答案:错
解析:
施工方案是以施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。


编制标准体系表主要是确定标准体系表的空间结构和标准项目,一般情况标准体系表包括( )等部分。

A.标准体系结构图
B.标准体系层次图
C.标准明细表
D.标准项目说明
E.标准项目明细图

答案:A,C,D
解析:
编制标准体系表主要是确定标准体系表的空间结构和标准项目,一般情况标准体系表包括标准体系结构图、标准明细表、标准项目说明等部分。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,通风机传动装置的外露部位以及直通大气的进、出口,必须装设( ),以防止大块物体进人。

A.密封装置
B.安全网
C.防护网
D.其他安全设施
E.防护罩

答案:C,D,E
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,通风机传动装置的外露部位以及直通大气的进、出口,必须装设防护网、其他安全设施和防护罩,以防止大块物体进人。


2021标准员考试试题题库6篇 第5篇


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,错误的是( )。

A.起吊事先将钢构件吊离地面30Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
B.高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圈垫平
C.施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理清况
D.厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接
E.焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应不小于150mm

答案:A,B,E
解析:
起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心;高强度螺栓上、下接触面处加有1/20以上斜度时应采用垫圈垫平;焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应不小于80mm。


某建筑工程地基采用强夯地基,根据地基施工质量验收的要求,其竣工后的结果必须达到设计要求的标准,对于该地基检验数量的说法中,以下错误的是( )。

A.每单位工程不应少于4点
B.1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点
C.3000㎡以上工程,每300㎡至少应有1点
D.每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点

答案:A
解析:
地基施工质量验收的要求:对灰土地基、砂和砂石地基、土工合成材料地基、粉煤灰地基、强夯地基、注浆地基、预压地基,其竣工后的结果(地基强度或承载力)必须达到设计要求的标准。检验数量:每单位工程不应少于3点。1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点;3000㎡以上工程,每300㎡至少应有1点。每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点。


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由( )负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


张某在甲施工单位公司连续工作满8年,李某与乙监理公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原先工作;王某来丙公司工作2年,并被董事会任命为总经理;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。则应签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.张某
B.李某
C.王某
D.赵某

答案:B
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第39条(即用人单位可以解除劳动合同的条件)和第40条第1项、第2项规定(及劳动者患病或非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作)的情形,续订劳动合同的。


2021标准员考试试题题库6篇 第6篇


企业标准是企业的一项制度,是国家标准、行业标准、地方标准的必要补充。

答案:对
解析:
企业标准是企业的一项制度,是国家标准、行业标准、地方标准的必要补充。


施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以图表形式作出规定的工程建设标准。

答案:错
解析:
施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以文字形式作出规定的工程建设标准。


( )是企业组织生产和经营活动的依据。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。


常用水泥的储存期为( )。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:B
解析:
通用水泥的储存期为三个月。


行业标准的编号不包括( )。

A.行业标准的代号
B.行业标准的分类号
C.行业标准的顺序号
D.行业标准发布的年号

答案:B
解析:
行业标准的编号包括:行业标准的代号、行业标准的顺序号、行业标准发布的年号。