2021标准员考试题库精选9卷

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题库精选9卷 第1卷


工程建设标准作为工程建设活动的技术依据和准则,是保障工程安全质量和人身健康的基础。

答案:对
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据和准则,是保障工程安全质量和人身健康的基础。


对于建设类企业,标准体系中的技术标准体系包括( )。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.安全标准
D.材料标准
E.试验检验标准

答案:A,B,D,E
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


《标准化法》将标准划分为四级,在某一企业内使用的标准为( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
《标准化法》将标准划分为国家标准、行业标准、部门标准和企业标准四级。


某建设工程项目的管理按照职能组织结构模式运行,这个组织系统的特点是( )。

A.没有相互矛盾的指令源
B.有纵向和横向的指令源
C.可能有多个矛盾的指令源
D.指令源唯一

答案:C
解析:
职能组织结构模式的特点:1、各级管理机构和人员实行高度的专业化分工,各自履行一定的管理职能。2、实行直线-参谋制。整个管理系统划分为两大类机构和人员3、企业管理权力高度集中。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的( ),并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。

A.后侧
B.前侧
C.左侧
D.右侧

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧,并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土中细骨料宜选用级配良好、质地坚硬、颗粒洁净的天然砂或机制砂,混凝土细骨料中氯离子含量对预应力钢筋混凝土,按干砂的质量百分率计算不得大于( )%。

A.002
B.0.02
C.0.2
D.2

答案:B
解析:


2021标准员考试题库精选9卷 第2卷


不符合强制性标准的产品,禁止生产。

答案:对
解析:
不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。


对于有抗震要求的框架结构纵向受力钢筋进行试验,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于( )。

A.1
B.1.25
C.1.4
D.1.5

答案:B
解析:
对于有抗震要求的框架结构纵向受力钢筋进行试验,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25。


施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离。

答案:对
解析:
施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离。


项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的( )。

A.动态控制
B.风险预测
C.分解落实
D.系统分析

答案:A
解析:
项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的动态控制。


当焊缝分布不规则时,在标注焊缝符号的同时,如表示不可见焊缝宜在焊缝处加( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细栅线
D.中实线

答案:C
解析:
表示不可见焊缝宜在焊缝处加细实线。


标准的( )是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。

A.主要内容
B.主要方式
C.定义
D.实质

答案:D
解析:
标准的实质是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。


2021标准员考试题库精选9卷 第3卷


施工准备阶段主要工作目标是( )。

A.依法签订工程承包合同
B.组建项目经理部
C.加工钢筋
D.开挖土方

答案:B
解析:
施工准备阶段主要工作目标是组建项目经理部。


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


施工现场混凝土坍落度检测属于现场质量检查方法中的( )。

A.目测法
B.实测法
C.现货试验法
D.无损检测法

答案:B
解析:
施工现场质量检查的方法有:(1)目测法,其手段有:看、摸、敲、照。(2)实测法,其手段有:靠、吊、量、套。 (3)试验法。 场混凝土坍落度检测属于实测法。


在对施工成本目标进行动态跟踪和控制时,成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般工程项目成本控制的周期为( )。

A.周
B.旬
C.月
D.季度

答案:C
解析:
一般工程项目成本控制的周期为月。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,毛石砌筑时,对石块间存在较大的缝隙,应先填小石块后填灌砂浆。

答案:错
解析:
毛石基础水平灰缝厚度不宜大于30mm,大石缝中,先填1/31/2的水泥砂浆,再用小石子、石片塞入其中,轻轻敲实。砌筑时,上下皮石间一定要用拉结石,把内外层石块拉接成整体,旦拉结石长度应大于基础宽的2/3,在立面看时呈梅花形,上下左右错开。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,划分事故等级的要素包括( )。

A.人身要素
B.经济要素
C.环境要素
D.社会要素
E.影响要素

答案:A,B,D
解析:
生产安全事故报告和调查处理条例》所规定的事故分级要素有3个:人员伤亡的数量(人身要素),直接经济损失的数额(经济要素),社会影响(社会要素)。


2021标准员考试题库精选9卷 第4卷


工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。

答案:对
解析:
工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。


空调系统按所用介质分类可分为( )。

A.全水空调系统
B.空气-水空调系统
C.直接蒸发空调系统
D.回风式系统
E.全空气系统

答案:A,B,C,E
解析:
空调系统按所用介质分类可分为全空气系统、全水空调系统、空气-水空调系统、直接蒸发空调系统。


建立企业标准体系是为保障工程质量,提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:A
解析:
目的性:建立企业标准体系必须有明确的目的,诸如保障工程质量、提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,目标应是具体的、可测量的,为企业的生产、经营、管理活动提供全面的支撑。\n。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。

答案:对
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。


国家标准《标准体系表编制原则和要求》对标准体系的定义是:“一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。”

答案:对
解析:
国家标准《标准体系表编制原则和要求》对标准体系的定义是:“一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。”。


建筑业企业资质等级,是由( )按资质条件把企业划分成为不同等级。

A.国务院行政主管部门
B.国务院资质管理部门
C.国务院工商注册管理部门
D.国务院

答案:A
解析:
建筑业企业资质等级,是指国务院行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。


2021标准员考试题库精选9卷 第5卷


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于( )。

A.7m
B.6m
C.8m
D.10m

答案:A
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于7m。


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


下列不属于提高混凝土强度措施的是( )。

A.采用高强度等级水泥或早强型水泥
B.采用低水灰比的干硬性混凝土
C.采用机械搅拌和振捣
D.掺引气剂

答案:D
解析:
引气剂会降低强度。


标准实施的评价的目的是在工程建设活动中,通过评价全面把握标准实施如何、实施总体效果如何、标准还需要改进的地方等。

答案:对
解析:
标准实施的评价的目的是在工程建设活动中,通过评价全面把握标准实施如何、实施总体效果如何、标准还需要改进的地方等。


根据墙的位置不同可以分为( )

A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.纵墙
E.隔墙

答案:A,B,C,D
解析:
根据墙的位置分为内墙、外墙、横墙和纵墙。


设备施工图一般包括( )。

A.设计说明
B.设备的布置平面图
C.设备竖向布置图
D.系统图
E.基础平面布置图

答案:A,B,D
解析:
设备施工图一般包括设计说明、设备的布置平面图、系统图。


2021标准员考试题库精选9卷 第6卷


( )是企业顺利完成生产任务的技术准则。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.经营标准

答案:A
解析:
技术标准是企业顺利完成生产任务的技术准则。


施工缝一般应留在构件( )部位。

A.受压最小
B.受剪最小
C.受弯最小
D.受扭最小

答案:B
解析:
施工缝一般应留在构件受剪最小部位。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
防水卷材的验收主要分资料验收和( )两部分?

A.重量验收
B.数量验收
C.实物质量验收
D.品种验收

答案:C
解析:
防水卷材的验收主要分资料验收和实物质量验收两部分


标准编号为GB50204-2002是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:D
解析:
标准编号为GB50204-2002是混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)。


我国的地方标准一般是由省、自治区、直辖市的标准化行政主管部门公开发布的标准。代号为DB+区域编号。

答案:对
解析:
我国的地方标准一般是由省、自治区、直辖市的标准化行政主管部门公开发布的标准。代号为DB+区域编号。


标准编号为GB50113-2005是( )。

A.滑动模板工程技术规范
B.混凝土外加剂应用技术规范
C.混凝土质量控制标准
D.钢筋混凝土升板结构技术规范

答案:A
解析:
标准编号为GB50113-2005是滑动模板工程技术规范。


2021标准员考试题库精选9卷 第7卷


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:B
解析:
企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为对象。


普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。

答案:错
解析:
普通土的现场鉴别方法为:用锄头挖掘。


影响工程施工质量的环境条件包括( )。

A.现场施工环境
B.自然环境条件
C.工程技术条件
D.质量管理体系
E.施工组织设计

答案:A,B,C,D
解析:


标准化信息管理的主要任务是( )。

A.建立广泛而稳定的信息收集渠道
B.及时了解并收集有关的标准发布、实施、修订和废止信息
C.对于收集到的信息进行登记、整理、分类,及时传递给有关部门
D.实现标准化信息的计算机管理
E.对于收集到的信息编辑、修改

答案:A,B,C,D
解析:
标准化信息管理的主要任务是建立广泛而稳定的信息收集渠道;及时了解并收集有关的标准发布、实施、修订和废止信息;对于收集到的信息进行登记、整理、分类,及时传递给有关部门;实现标准化信息的计算机管理。


标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号;坡度符号为单面箭头,一般指向上坡方向。

答案:错
解析:
标注坡度时,在坡度数字下,应加注坡度符号,坡度符号的箭头,一般应指向下。


2021标准员考试题库精选9卷 第8卷


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖、混凝土实心砖时,砖应提前1~2天浇水湿润。

答案:错
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖及混凝土实心砖不需浇水湿润。


行业标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
行业标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


冬期施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
质量控制点的选择:施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程;施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象;对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象;施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节等。


评价综合类标准实施效果时,经济效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否对公众利益产生影响
D.是否有利于提高生产效率
E.是否有利于降低成本

答案:B,D,E
解析:
经济效果评价内容包括:是否有利于节约材料;是否有利于提高生产效率;是否有利于降低成本。


下列关于防水砂浆防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实的封闭防水整体
B.防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用五层做法,迎水面基层的防水层采用四层做法
C.防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层可不在同一天施工完毕
D.揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,当揉浆难时,允许加水稀释

答案:A
解析:
防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用四层做法(“二素二浆勺,迎水面基层的防水层采用五层做法(“三素二浆“);防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕;揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起防水作用,揉浆时严禁加水,以免引起防水层开裂、起粉、起砂。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,不正确的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


2021标准员考试题库精选9卷 第9卷


施工项目技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于目标动态控制过程中( )的工作。

A.准备阶段
B.收集项目实际值
C.进行目标计划值和实际值比较
D.纠偏环节

答案:B
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


高温车间和有耐热要求的混凝土结构宜选用( )水泥。

A.火山灰
B.矿渣
C.快硬硅酸盐水泥
D.普通水泥

答案:B
解析:
矿渣硅酸盐水泥用于:大体积混凝土工程,高温车间和有耐热要求的混凝土结构,蒸汽养护的构件,耐腐蚀要求高的混凝土工程。


开展标准体系评价,依据国家有关的方针、政策,以及法律法规,包括保障国家安全、工程质量和安全、保证人身健康、节约能源资源、保护环境等。

答案:对
解析:
开展标准体系评价,依据国家有关的方针、政策,以及法律法规,包括保障国家安全、工程质量和安全、保证人身健康、节约能源资源、保护环境等。


标准编号为GB50119-2013是( )。

A.滑动模板工程技术规范
B.混凝土外加剂应用技术规范
C.混凝土质量控制标准
D.钢筋混凝土升板结构技术规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50119-2013是混凝土外加剂应用技术规范。


桥台只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


工程建设地方标准化工作的经费,可以从( )等渠道筹措解决。

A.财政补贴
B.科研经费
C.上级拨款
D.企业资助
E.标准培训收入

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设地方标准化工作的经费,可以从财政补贴、科研经费、上级拨款、企业资助、标准培训收入等渠道筹措解决。