2021标准员考试真题7节

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试真题7节 第1节


建筑施工企业项目经理是指受企业( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者

A.董事会
B.总工程师
C.法定代表入
D.股东代表大会

答案:C
解析:
建筑施工企业项目经理是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。


下列法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华入民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《房地产管理法》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由( )保管、使用。

A.建造师管理协会
B.注册单位
C.注册建造师本入
D.单位所在地县级以上建设行政主管部门

答案:C
解析:
注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


桥墩或其他工程的基础在施工期间发生沉降超过预计的或规定的标准时,可选择适用工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


下列关于负有安全生产监督管理职责的部门行使职权的说法,错误的是( )。

A.进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况
B.重大事故隐患排除后,即可恢复生产经营和使用
C.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
D.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除

答案:B
解析:
《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。


下列关于通用硅酸盐水泥凝结时间说法正确的是( )。

A.所有通用水泥的初凝时间不得早于45min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得迟于600min
C.复合硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
D.粉煤灰硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min

答案:A
解析:
国标《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6h30min(390min)。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h(600min)。


PDCA是目标控制的基本方法,分别是以下( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置
E.设计

答案:A,B,C,D
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


2021标准员考试真题7节 第2节


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


下列关于外资建筑企业资质审批与管理的表述中,正确的是( )。

A.外资建筑企业的资质等级标准参照其母公司的实力核定
B.外资建筑企业与其他企业联合承包工程,应按外资建筑企业资质等级的业务许可范围进行
C.外资建筑企业申请晋升资质等级或申请资质增项的,应按规定统一到国务院建设行政主管部门办理
D.中外合资建筑企业,中方投资者为中央管理企业的,其资质由国务院建设行政主管部门审批

答案:D
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业的中方投资者为中央管理企业的,其设立由国务院对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由国务院建设行政主管部门审批。


国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。

答案:对
解析:
国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。


中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的( )。

A.25%
B.30%
C.50%
D.80%

答案:A
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的25%。


建筑工程的质量保修的具体保修范围和最低保修期限由( )规定。

A.建设单位
B.国务院
C.施工单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。具体保修范围和最低保修期限由国务院规定。


事故等级的划分参考的因素中,人员伤亡数量被列为事故分级的第一要素。

答案:对
解析:
事故等级的划分参考的因素中,人员伤亡数量被列为事故分级的第一要素。


规定产品、过程或服务应满足的技术要求的文件称为( )。

A.规程
B.技术规范
C.标准
D.法规

答案:B
解析:
技术规范是“规定产品、过程或服务应满足的技术要求的文件”。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,要求标准体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


2021标准员考试真题7节 第3节


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该工程材料选择错误的是( )。

A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40

答案:B
解析:
本工程所选混凝土不应低于C30


纵向钢筋切断位置与下列( )因素有主要关系。

A.钢筋规格
B.钢筋种类
C.钢筋摆放位置
D.抗震等级

答案:D
解析:
纵向钢筋切断位置与下列抗震等级因素有主要关系。


混凝土构件的试件强度低于要求的标准不太大(例如10%以下)时,可选择最适月工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:A
解析:
实验验证即对某些有严重质量缺陷的项目,可采取合同规定的常规试验方法进一步进行验证,以便确定缺陷的严重程度。例如,混凝土构件的试件强度低于要求的标准不太大(例如10%以下)时,可进行加载实验,以证明其是否满足使用要求。又如,公路工程的沥青面层厚度误差超过了规范允许的范围,可采用弯沉实验,检查路面的整体强度等。


在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的( )等的位置和作为标注定位尺寸的基线。

A.墙
B.柱
C.梁
D.门
E.窗

答案:A,B,C
解析:
在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的墙、柱、梁等的位置和作为标注定位尺寸的基线。


标准编号为GB50327-2001是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:D
解析:
标准编号为GB50327-2001是住宅装饰装修施工规范。


( )是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。

A.工程项目
B.企业管理标准体系
C.企业工作标准体系
D.企业技术标准体系

答案:C
解析:
企业工作标准体系是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


标准资料显著位置标注已登记的信息。

答案:对
解析:
标准资料显著位置标注已登记的信息。


在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。

答案:对
解析:
在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。


2021标准员考试真题7节 第4节


水泥强度按现行国家标准《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》GB/T17671-1999进行。

答案:对
解析:
水泥强度按现行国家标准《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》GB/T17671-1999进行。


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )

A.42738
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:
当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的2/3。


桥墩或其他工程的基础在施工期间发生沉降超过预计的或规定的标准时,可选择适用工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交( )。

A.国务院
B.国家标准化委员会
C.省(市)标准化委员会
D.企业标准化委员会

答案:D
解析:
施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交企业标准化委员会。


交通基础设施包括( )。

A.交通广场
B.停车场
C.加油站
D.公共汽车停靠站台
E.信号灯

答案:A,B,C
解析:
交通基础设施包括:交通广场,停车场,加油站等。


1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,B,E
解析:
1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为国家标准、部标准和企业标准三级。


关于混凝土浇筑的说法中正确的是( )。

A.混凝土的浇筑工作应连续进行
B.混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定
C.在竖向结构中如浇筑高度超过2m时,应采用溜槽或串筒下料
D.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层20~50mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土
E.浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理

答案:A,B,E
解析:
在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层50~100mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土。


沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。

答案:对
解析:
沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。


2021标准员考试真题7节 第5节


针对标准执行状况评价时,其中工程应用状况的评价内容包括( )。

A.技术人员是否能准确应用所评价的标准
B.技术人员是否掌握了所评价的内容
C.执行率
D.是否开展了相关的宣贯、培训工作

答案:C
解析:
工程应用状况评价内容:执行率快;在工程中是否有准确、有效应用。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表农业、林业。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的因素中工程材料包括:原材料、半成品、构配件、建筑设施、器材。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于10℃,并应有保温措施。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于5℃,并应有保温措施。


注册建造师签章完整的工程管理文件方为有效,对此,实践中出现下列情况时,正确的做法是( )。

A.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由总监理工程师签章
B.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由担任施工项目负责人的注册建造师签章
C.修改注册建造师签章的施工管理文件时,应当由所在企业指定同等资格的注册建造师进行
D.分包工程的施工管理文件应当由总包单位的注册建造师签章

答案:B
解析:
建设工程合同包含多个专业工程的,担任施工项目负责人的注册建造师,负责该工程施工管理文件签章。修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件应当征得所在企业同意\n后,由注册建造师本人进行修改。分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章。分包企业签署质量合格的文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章。


梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。

答案:对
解析:
梁桥桥面铺装混凝土强度等级不应低于C40。


混凝土保护层,是指结构构件中主筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,简称保护层。

答案:错
解析:
混凝土保护层,是指结构构件中钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,简称保护层。


下列关于筏形基础的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.筏形基础分为梁板式和平板式两种类型,梁板式又分为正向梁板式和反向梁板式
B.施工工艺流程为:测量放线→基坑支护→排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土
C.回填应由两侧向中间进行,并分层夯实
D.当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由入工挖除
E.基础长度超过40m时,宜设置施工缝,缝宽不宜小于80Cm

答案:A,D,E
解析:
筏形基础施工工艺流程测量施工→基坑支护→基坑排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→基础模板安装→基础混凝土浇筑;回填应在相对的两侧或四周同时均匀进行,并分层穷实。


高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。

答案:对
解析:
高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。


2021标准员考试真题7节 第6节


照明灯具按照灯具的安装方式可分为( )等。

A.悬吊式灯具
B.吸顶灯具
C.嵌入式灯具
D.壁灯
E.防水灯具

答案:A,B,C,D
解析:
照明灯具按照灯具的安装方式可分为悬吊式灯具、吸顶灯具、嵌入式灯具、壁灯、落地灯、可移动灯具。


工程建设国家标准由( )组织编制并批准。

A.国务院
B.国务院住房和城乡建设委员会
C.国务院住房和城乡建设主管部门
D.标准化主管部门

答案:C
解析:
工程建设国家标准由国务院住房和城乡建设主管部门组织编制并批准。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


施工机具和材料的选择主要考虑的因素有:( )。

A.应尽量选用施工单位现有机具
B.机具类型应符合施工现场的条件
C.在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多
D.考虑所选机械的运行成本是否经济
E.施工机具的合理组织

答案:A,B,D,E
解析:
施工机具和材料的选择主要考虑的因素有:应尽量选用施工单位现有机具;机具类型应符合施工现场的条件;考虑所选机械的运行成本是否经济;施工机具的合理组织。


为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为( )。

A.圈梁
B.过梁
C.托梁
D.墙梁

答案:B
解析:
为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为过梁。


配制M10强度等级的砂浆,宜选用( )级的通用硅酸盐水泥。

A.32.5
B.42.5
C.52.5
D.62.5

答案:A
解析:
m15及以下强度等级的砌筑砂浆,宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。


根据标准化活动与标准文献的特点,国际标准分类法ICS类目的设置以( )为主,适当结合科学分类。

A.行业划分
B.专业划分
C.生产过程划分
D.地域划分

答案:B
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。


标准体系是“科学的有机整体”,是指为实现某一特定目的而形成的整体,通过叠加得到,具有一定集合程度和水平的整体结构。

答案:错
解析:
“科学的有机整体”是指为实现某一特定目的而形成的整体,它不是简单的叠加,而是根据标准的基本要素和内在联系所组成的,具有一定集合程度和水平的整体结构。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


2021标准员考试真题7节 第7节


下列属于桥面系有( )。

A.桥面铺装
B.人行道
C.栏杆
D.系梁
E.伸缩缝

答案:A,B,C,E
解析:
桥面系有桥面铺装,桥面防水与排水,桥面伸缩装置,人行道、栏杆与灯杆。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人;检查及处理情况应当记录在案。


下列工程宜选用硅酸盐水泥的是( )。

A.大体积混凝土
B.海港工程
C.高温环境中
D.早强要求高

答案:D
解析:
硅酸盐水泥适用于高强混凝土及预应力混凝土工程、早强要求高及冬期施工的工程、严寒地区遭受反复冻融作用的混凝土工程。


建筑业企业法定代表入与施工项目经理签订的《施工项目管理目标责任书》是项目经理部实施的合同依据。

答案:错
解析:
建筑业企业法定代表人与施工项目经理签订的“施工项目管理目标责任书”,是明确施工项自经理责任的企业内部文件,而不是法律意义上的合同。


下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是( )。

A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件

答案:C
解析:
Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。


在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是线性组织结构。


砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。

A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8

答案:C
解析:
砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为4.000-5.000m时应在檐口标高处设置圈梁一道,檐口标高大于5.000m时,应增加设置数量。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。