2021标准员考试题目下载6卷

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题目下载6卷 第1卷


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑( )、混凝土多孔砖不需浇水湿润。

A.混凝土实心砖
B.烧结多孔砖
C.蒸压粉煤灰砖
D.蒸压灰砂砖

答案:A
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土实心砖、混凝土多孔砖不需浇水湿润。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故一般分为以下等级( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.大事故
D.一般事故
E.较大事故

答案:A,B,D,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下列关于外资建筑企业资质审批与管理的表述中,正确的是( )。

A.外资建筑企业的资质等级标准参照其母公司的实力核定
B.外资建筑企业与其他企业联合承包工程,应按外资建筑企业资质等级的业务许可范围进行
C.外资建筑企业申请晋升资质等级或申请资质增项的,应按规定统一到国务院建设行政主管部门办理
D.中外合资建筑企业,中方投资者为中央管理企业的,其资质由国务院建设行政主管部门审批

答案:D
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业的中方投资者为中央管理企业的,其设立由国务院对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由国务院建设行政主管部门审批。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的( )进行检验。

A.强度
B.其他必要指标
C.安定性
D.凝结时间
E.碱含量

答案:A,B,C,D
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的强度、安定性、凝结时间和其他必要指标进行检验。


按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。

答案:对
解析:
按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


“科学的有机整体\"是指为实现某一特定目的而形成的整体。

答案:对
解析:
“科学的有机整体\"是指为实现某一特定目的而形成的整体。


2021标准员考试题目下载6卷 第2卷


建筑安全监督管理机构应当对工程建设设计、施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


制订国家标准应当遵循的原则中不包括( )。

A.安全适用、技术先进、经济合理
B.符合我国国情
C.与现行相关标准之间有很大差别
D.经实践检验行之有效

答案:C
解析:
制订国家标准应当遵循的原则:安全适用、技术先进、经济合理;符合我国国情;经实践检验行之有效。


制定工作标准时主要由技术人员参加,操作工入一般没必要参加。

答案:错
解析:
定工作标准时一定要有操作工人参加,定好基本动作,在工作中所采用的方法要有利于作业者开动脑筋找窍门。


下列工作中,属于施工阶段的有( )。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。


构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于( )倍钢筋直径。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于1倍钢筋直径。


施工项目的劳动组织不包括下列的( )。

A.劳务输入
B.劳动力组织
C.项目经理部对劳务队伍的管理
D.劳务输出

答案:D
解析:
施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。


适用于跨度较小的房间的是( )

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字形密肋楼板
D.无梁楼板

答案:A
解析:
板式楼板适用于跨度较小的房间。


2021标准员考试题目下载6卷 第3卷


当因施工而引起的质量问题已出现时,( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:D,E
解析:
当因施工而引起的质量问题已出现时,施工单位对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,报告项目监理机构。


标准编号为GB50181-1993是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-1993是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人;检查及处理情况应当记录在案。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的( )、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。

A.化学成分
B.厚度
C.尺寸
D.导热系数

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。


轻混凝土的热膨胀系数小,遇火强度损失小,故特别适用于耐火等级要求高的高层建筑和工业建筑。

答案:对
解析:
轻混凝土的热膨胀系数小,遇火强度损失小,故特别适用于耐火等级要求高的高层建筑和工业建筑。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。


黏聚性差时,会造成混凝土置地不均,振捣后易出现蜂窝、空洞等现象,影响混凝土的强度及耐久性。

答案:对
解析:
黏聚性差时,会造成混凝土置地不均,振捣后易出现蜂窝、空洞等现象,影响混凝土的强度及耐久性。


2021标准员考试题目下载6卷 第4卷


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。水泥砂浆保护层适宜立面使用。泡沫塑料保护层适用于立面。砖墙保护层适用于立面。


以实用、简捷、明快,突出本企业管理要点为出发点,编制的企业标准体系表。这是在编制标准体系表参考的( )模式。

A.经典模式
B.改进模式
C.板块模式
D.简易模式

答案:D
解析:
以实用、简捷、明快,突出本企业管理要点为出发点,编制的企业标准体系表,我们不妨称之为“简易模式”。


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用( )表示其中心线的位置。

A.粗实线
B.中粗实线
C.粗单点画线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用粗单点画线表示其中心线的位置。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
若工程的屋面防水等级为II级,则该防水卷材的厚度不应小于( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
工程的屋面防水等级为I级,水卷材的厚度不应小于1.5mm;工程的屋面防水等级为II级,防水卷材的厚度不应小于2mm;工程的屋面防水等级为III级,水卷材的厚度不应小于3mm


2021标准员考试题目下载6卷 第5卷


下列属于超过一定规模危险性较大的分部分项工程的是( )。

A.开挖深度超过3m的土方开挖工程
B.搭设高度为10m的混凝土模板支撑工程
C.搭设高度为48m的落地式钢管脚手架工程
D.搭设跨度为12m的混凝土模板支撑工程

答案:B
解析:
2.超辻一定規模的危隘性較大的分部分項工程范国(1)深基坑工程1)升控深度超辻5m(含5m)的基坑(槽)的土方幵捻、支抄、降水工程。.2)幵捻深度昼未超辻5m,但地貭条件、周園坏境和地下管銭夏朶,或影呵眦郤建筑(杓筑〉物安全的基坑(槽〉的土方升捻、支折、降水工程.(2)模板工程及支擇体系1)工具式模板工程:包括滑模、爬模、で模工程.2)混凝土模板支擇工程:搭設高度8m及以上;搭没跨度18m及以上;施工怠荷載15kN/m?及以上;集中銭荷載20kN/m及以上.3)承重支擇体系:用于鋼結杓安装等満堂支擇体系,承受単点集中荷載700kg以上.(3)起重吊裝及安装拆卸工程1)釆用非常規起重没各、方法,且単件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程.2)起重量300kN及以.ヒ的起重設各安装工程;高度200m及以上内爬起重没各的拆除工程.(4)脚手架工程1》搭没高度50m及以上落地式銅管脚手架工程.2)提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程.3)架体高度20m及以上愚挑式脚手架工程.。


基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:D
解析:
基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用细虚线线型绘制。


开挖深度超过( )m(含选项)的基坑(槽)的土方开挖工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。


在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是( )。

A.总时差
B.自由时差
C.最晚开始时间
D.最晚结束时间

答案:B
解析:
不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是自由时差。\t。


当因施工而引起的质量问题已出现时,( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:D,E
解析:
当因施工而引起的质量问题已出现时,施工单位对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,报告项目监理机构。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工方案的编制对象是( )。

A.分部工程
B.分项工程
C.专项工程
D.单位工程
E.特殊工程

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工方案的编制对象是分部工程、分项工程和专项工程。


建设工程项目施工质量保证体系的内容有( )。

A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系

答案:A,B,D,E
解析:
建设工程项目施工质量保证体系包括:项目施工质量目标;项目施工质量计划、项目施工程序文件、思想、组织、工作保证体系。


2021标准员考试题目下载6卷 第6卷


同一施工过程在不同施工段上的流水节拍相等,但是不同施工过程在同一施工段上的流水节拍不全相等,而成倍数关系,叫做( )。

A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水

答案:B
解析:
同一施工过程在不同施工段上的流水节拍相等,但是不同施工过程在同一施工段上的流水节拍不全相等,而成倍数关系,叫做成倍节拍专业流水。


工程建设标准体系中,对单项类和综合类标准科学性评价时,针对可操作性指标的评价内容包括( )。

A.标准内容是否符合国家政策的规定
B.标准内容是否与同级标准不协调
C.行业标准、地方标准是否与上级标准不协调
D.标准中规定的指标和方法是否科学合理

答案:D
解析:
可操作性指标的评价内容包括:标准中规定的指标和方法是否科学合理;标准条文是否严谨、准确、容易把握;标准在工程中应用是否方便、可行。。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
若工程的屋面防水等级为II级,则该防水卷材的厚度不应小于( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
工程的屋面防水等级为I级,水卷材的厚度不应小于1.5mm;工程的屋面防水等级为II级,防水卷材的厚度不应小于2mm;工程的屋面防水等级为III级,水卷材的厚度不应小于3mm


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。

答案:对
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。


关于绘制建筑施工图顺序,说法正确的是( )。

A.平面图→立面图→剖面图→详图
B.基础平面图→基础详图→结构平面布置图→结构详图
C.平面图→剖面图→立面图→详图
D.结构平面布置图→结构详图→基础平面图→基础详图

答案:A
解析:
绘制建筑施工图的顺序:平面图→立面图→剖面图→详图。


对于工程项目标准体系评价,首先,应向项目负责人和项目技术负责人征求意见。

答案:错
解析:
对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。首先,应通过问卷或访谈的形式向相关岗位管理人员征求意见,汇总意见后,组织召开相关人员参加的会议,共同讨论确定评价的结论。


标准实施交底应采用口头交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。

答案:错
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。