2021标准员考试题目下载7章

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题目下载7章 第1章


对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用钢筋砖过梁。

答案:错
解析:
对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。


开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。

答案:对
解析:
开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。


检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。

答案:对
解析:
检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。


下列选项中,专项施工方案内必须编制监测方案的是( )

A.基坑支护
B.承重支架
C.高支架模板
D.大型脚手架
E.顶管施工

答案:A,B,D
解析:
在基坑支护、承重支架、大型脚手架等危险性较大的分部分项工程中,专项施工方案内还必须编制监测方案。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进人施工现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进人施工现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


2021标准员考试题目下载7章 第2章


建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由( )保证实施。

A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力

答案:D
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中产生的社会关系的法律法规的系统。


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。

答案:对
解析:
按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。


工程建设地方标准中,对直接涉及入民生命财产安全、入体健康、环境保护和公共利益的条文,经( )确定后,可作为强制性条文。

A.省级建设行政主管部门
B.国务院建设行政主管部门
C.省级技术监督局
D.国家技术监督局

答案:B
解析:
工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施。


单位工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.工程概况及施工特点分析
B.施工方案
C.施工总进度计划
D.各项资源需求量计划
E.单位工程施工平面图设计

答案:A,B,D,E
解析:
单位工程施工组织设计的主要内容有工程概况及施工特点分析、施工方案、各项资源需求量计划、单位工程施工平面图设计。


2021标准员考试题目下载7章 第3章


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,检验批及分项工程应由( )组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.监理员

答案:B
解析:
质量验收的程序和组织:检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


基础按构造形式可分为( )。

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


钢筋混凝土结构梁拆除底部模板后,发现跨中底部出现横向裂缝,可选择最适用匚程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


土建类本专业中职学历的标准员的职业实践最少年限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
土建类本专业中职学历的标准员的职业实践最少年限为3年。


自由时差是指在不影响紧后工作最迟开始和有关时限的前提下,一项工作可以利用的机动时间。

答案:错
解析:
自由时差是指在不影响紧后工作最早开始时间和有关时限的前提下,一项工作可以利用的机动时间。。


2021标准员考试题目下载7章 第4章


国际标准分类法ICS分类体系原则上由( )组成。

A.仅一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
为谋求科学、简便、灵活、适用,分类体系原则上由三级组成。


简要的结构形式和构造方式一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:D
解析:
剖面图表达了简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的重要依据。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


以下各项中不属于施工资源管理的任务的是( )。

A.规划及报批施工用地
B.确定资源类型及数量
C.确定资源的分配计划
D.建立施工现场管理组织
E.施工资源进度计划的执行和动态调整

答案:A,D
解析:
施工资源管理的任务:确定资源类型及数量;确定资源的分配计划;编制资源进度计划;施工资源进度计划的执行和动态调整。


2021标准员考试题目下载7章 第5章


下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是( )。

A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理

答案:B
解析:
《建筑法》共8章85条,分别从建筑许可、建筑工程发包与承包、建筑工程管理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理等方面作出了规定。


为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是( )。

A.建筑详图
B.平面图
C.立面图D剖面图

答案:A
解析:
为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是建筑详图。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为( )。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。


防水工程按其按所用材料不同可分为( )。

A.卷材防水
B.涂料防水
C.砂浆、混凝土防水
D.结构自防水
E.防水层防水

答案:A,B,C
解析:
防水工程按其按所用材料不同可分为砂浆、混凝土防水,涂料防水,卷材防水三类。


2021标准员考试题目下载7章 第6章


对( )的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。

A.专业能力测试合格
B.通用知识测试合格
C.岗位知识测试合格
D.专业学历符合规定
E.职业经历符合规定

答案:A,D,E
解析:
对专业能力测试合格,且专业学历和职业经历符合规定的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设( )包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。

A.电源隔离开关
B.短路保护电器
C.过载保护电器
D.漏电保护电器
E.绝缘导线

答案:A,B,C,D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设电源隔离开关,短路保护电器,过载保护电器,漏电保护电器包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。


以下属于是技术基础标准的有( )。

A.施工技术标准
B.技术管理标准
C.质量管理标准
D.质量验收标准
E.产品标准

答案:A,D,E
解析:
技术基础标准的有:施工技术标准、质量验收标准、产品标准、试验检验标准。


对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不进行( )评价。

A.经济效果
B.环境效果
C.执行标准状况
D.标准先进性

答案:B
解析:
对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不评价环境效果,主要考虑这几类标准及相关标准对此规定的内容主要是规定程序、方法和相关指标。


梁中配置G4?2钢筋,表示的是( )

A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁中构造筋总数为4?12

答案:B
解析:
G4?2表示梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋。


2021标准员考试题目下载7章 第7章


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的( )或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。

A.钢筋气压对焊
B.焊接连接
C.套筒挤压连接接头
D.绑扎法

答案:D
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的绑扎法或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。


砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列哪些墙体或部位不得设置脚手眼( )。

A.夹心复合墙外墙
B.过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱
D.轻质墙体
E.梁或梁垫下及其作用500mm范围内

答案:A,B,C,D,E
解析:
砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列墙体或部位不得设置脚手眼:①120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;②过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;③宽度小于1m的窗间墙;④门窗洞口两侧200mm(石砌体为300mm)和转角处450mm(石砌体为600mm)范围内;⑤梁或梁垫下及其作用500mm范围内;⑥设计不允许设置脚手眼的部位;⑦轻质墙体;⑧夹心复合墙外墙。


按道路在道路交通网中的地位等分为:( )。

A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
E.街坊路

答案:A,B,C,D
解析:
按道路在道路交通网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等,分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。


施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离。

答案:对
解析:
施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离。


施工方案是指导施工活动的全局性文件。

答案:错
解析:
施工组织总设计是指导施工活动的全局性文件。