2021标准员模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2021-06-27

2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第1篇


下列对于砂浆与水泥的说法,错误的是( )。

A.根据胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆
B.水泥属于水硬性胶凝材料,因而只能在潮湿环境与水中凝结、硬化、保持和发展强度
C.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位
D.水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥

答案:B
解析:
根据所用胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度。既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥。


国家标准发布后的( )时间内,企业要注意收集相关信息,及时评估所发布的标准与企业生产经营的关系。

A.一个月
B.三个月
C.半年
D.一年

答案:C
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动,这段时间企业要注意收集相关信息,及时评估所发布的标准与企业生产经营的关系,。


目标控制的基本方法中,P表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:A
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


电渣压力焊能被广泛用于柱、墙、梁等构件中的受力钢筋连接。

答案:错
解析:
电渣压力焊能只应使用于柱、墙、等构件中竖向受力的钢筋连接。


标准的实施是指( )地贯彻执行标准的活动。

A.有目标
B.有组织
C.有计划
D.有验证
E.有措施

答案:B,C,E
解析:
标准的实施是指有组织、有计划、有措施地贯彻执行标准的活动,是标准管理、标准编制和标准应用各方将标准的内容贯彻到生产、管理、服务当中的活动过程,是标准化的目的之一,具有重要的意义。


2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第2篇


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中K代表( )。

A.机械
B.电工
C.电子元器件与信息技术
D.通信、广播

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中K代表电工。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥( )的重要指标。

A.需水量
B.凝结时间
C.强度
D.安定性能
E.标准稠度用水量

答案:A,B,C,D
解析:
细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥需水量、凝结时间、强度和安定性能的重要指标。


标准编号为GB50300-2013是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:A
解析:
标准编号为GB50300-2013是建筑工程施工质量验收统一标准。


技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。

答案:对
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。


2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第3篇


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场外电线路与在建工程的安全距离不符合规范要求时,必须采取搭设钢管脚手架进行防护隔离。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场外电线路与在建工程的安全距离不符合规范要求时,当安全距离不符合规范要求时,必须采取绝缘隔离防护措施,并应悬挂明显的警示标志。


( ),资质许可机关应当撤销建筑业企业资质。

A.资质证书有效期届满,未依法申请延续的
B.企业依法终止的
C.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
D.整改期限超过半年的

答案:C
解析:
以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的应当予以撤销。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查的主要方式有( )。

A.复查
B.重点检查
C.抽查
D.巡查
E.专项检查

答案:B,C,E
解析:
工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取( )的安全措施。

A.防倒塌
B.防碰撞
C.交叉施工
D.人员互用

答案:B
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取防碰撞的安全措施。


某大型建设工程项目的组织系统采用了矩阵组织结构模式,为避免纵向和横向工作部门指令相互矛盾所产生不利的影响,减轻项目经理的协调工作量,该组织系统可以在纵向与横向部门指令发生矛盾时,可以采用的方式有( )。

A.以横向指令为主
B.让两类部门自己解决矛盾
C.由工作人员自己解决
D.以纵向指令为主
E.由最高管理人员亲自管理

答案:A,D,E
解析:
指令来自以纵向和横向两个工作部门,因此 其指令源为两个。当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由该组织系统的最高指挥者,或者事先约定采用以纵向(横向)工作部门指令为主。矩阵式组织适用于大型的、复杂的项目或同时承担多个项目的管理。


2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第4篇


劳动者可以单方解除劳动合同,在试用期内提前( )通知用人单位即可解除。

A.1日
B.3日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


某建设工程项目的管理按照职能组织结构模式运行,这个组织系统的特点是( )。

A.没有相互矛盾的指令源
B.有纵向和横向的指令源
C.可能有多个矛盾的指令源
D.指令源唯一

答案:C
解析:
职能组织结构模式的特点:1、各级管理机构和人员实行高度的专业化分工,各自履行一定的管理职能。2、实行直线-参谋制。整个管理系统划分为两大类机构和人员3、企业管理权力高度集中。


建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行( )。

A.建筑围护结构的外墙承载实体检验
B.夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测
C.系统节能性能检测
D.节能工艺检验
E.系统联合试运转与调试

答案:B,C,E
解析:
建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测、系统节能性能检测、系统联合试运转与调试。


为了醒目与易读,国际标准分类法ICS各级类号之间用一个( )符号隔开。

A.“,”
B.“-”
C.“.”
D.“~”

答案:C
解析:
为了醒目与易读,各级类号之间用一个小圆点隔开。


根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取( )作为该组试件的强度代表值。

A.最大值
B.最小值
C.算术平均值
D.中间值

答案:D
解析:
根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值作为该组试件的强度代表值。


2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第5篇


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


质量管理体系文件包括( )。

A.质量手册
B.治理管理体系程序文件
C.总体设计
D.质量计划
E.质量记录

答案:A,B,D,E
解析:
质量管理体系文件包括质量手册、治理管理体系程序文件、质量计划、质量记录。


建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、( )及其相关的民事关系。

A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系

答案:B
解析:
建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。


施工平面图中标注标高符号的尖端应向下。

答案:对
解析:
施工平面图中标注标高符号的尖端应向下。


基础按照受力状态和材料性能可以分为( )

A.无筋基础
B.无筋扩展基础
C.扩展基础
D.有筋基础
E.有筋扩展基础

答案:B,C
解析:
基础按照受力状态和材料性能可以分为无筋扩展基础、扩展基础。


2021标准员模拟冲刺试题集6篇 第6篇


有下列情形之一的,劳动者可以立即与用人单位解除劳动合同的是( )。

A.用人单位违章指挥危及人身安全
B.在试用期内的
C.用人单位濒临破产
D.用人单位强令冒险作业
E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者劳动的

答案:A,D,E
解析:
《劳动合同法》第38条规定:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;2)未及时足额支付劳动报酬的;3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;5)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。

答案:错
解析:
普通土的现场鉴别方法为:用锄头挖掘。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380v三相四线制低压电力系统,必须符合下列规定( )。

A.采用三级配电系统
B.采用TN-S接零保护系统
C.采用二级漏电保护系统
D.采用三级漏电保护系统
E.采用TN-C接零保护系统

答案:A,B,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380v三相四线制低压电力系统,必须符合下列规定采用三级配电系统、采用TN-S接零保护系统和采用二级漏电保护系统。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )。

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上入孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写;在平面图上所标注的标高均应为相对对标高。


施工前期标准实施中标准员的职责是( )。

A.负责组织工程建设标准的宣贯和培训
B.参与施工图会审,确认执行标准的有效性
C.参与编制施工组织设计
D.参与编制专项施工方案
E.参与编制施工质量计划

答案:A,B,C,D,E
解析:
施工前期标准实施中标准员的职责是负责组织工程建设标准的宣贯和培训;参与施工图会审,确认执行标准的有效性;参与编制施工组织设计、专项施工方案、施工质量计划。