2021标准员考试题库精选8辑

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题库精选8辑 第1辑


下列不属于无机胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.水玻璃
C.石膏
D.沥青

答案:D
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


标准员的专业技能不包括能够对工程建设标准实施情况进行评价。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够对工程建设标准实施情况进行评价。


资料员负责汇总标准执行确认资料,标准员负责记录工程项目执行标准的情况。

答案:错
解析:
标准员负责汇总标准执行确认资料、记录工程项目执行标准的情况,并进行评价。


搭设高度( )m及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括搭设高度5m及以上的混凝土模板支撑工程。


下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.管理措施
D.制度措施

答案:C
解析:
施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


2021标准员考试题库精选8辑 第2辑


建筑工程施工总承包二级企业拥有的建筑工程专业注册建造师不少于( )入。

A.7
B.8
C.9
D.12

答案:C
解析:
建筑工程、机电工程专业注册建造师合计不少于12人,其中建筑工程专业注册建造师不少于9人。


在《工程建设施工企业质量管理规范》GB/T50430-2007中,其中GB/T符号表示此规范为( )。

A.强制性国家标准
B.推荐性国家标准
C.强制性行业标准
D.推荐性行业标准

答案:B
解析:
GB/T50430-2007,其中GB/T表示为推荐性国家标准,50430表示标准发布顺序号,2007表示是2007年批准发布。


基坑挖至基底设计标高并清理后,施工单位必须会同( )共同进行验槽,合格后方能进行下道工序施工。

A.勘察单位
B.建设单位
C.监理单位
D.设计单位
E.分包单位

答案:A,B,C,D
解析:
基坑挖至基底设计标高并清理后,施工单位必须会同勘察单位、建设单位、监理单位、设计单位共同进行验槽,合格后方能进行下道工序施工。


交流单芯电缆分项后,需形成闭合铁磁回合。

答案:错
解析:
交流单芯电缆分项后的每相电缆宜品字形敷设,且不得形成闭合铁磁回合。


砖基础施工工艺流程有①基坑开挖验槽、②测量放线、③砖基础砌筑、④混凝土垫层施工,其正确的流程是( )。

A.①②④③
B.②①④③
C.②①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
砖基础施工工艺流程测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→砖基础砌筑。


2021标准员考试题库精选8辑 第3辑


中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的( )。

A.25%
B.30%
C.50%
D.80%

答案:A
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的25%。


搭设跨度在( )m及以上,施工总荷载在( )kN/㎡及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.5,7
B.6,8
C.5,10
D.10,10

答案:D
解析:
属于危险性较大的分部分项工程中的模板及支撑体系包括:(一)各类工具式模板工程:包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程。(二)混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上;搭设跨度10m及以上;施工总荷载10kN/m2及以上;集中线荷载15kN/m2及以上;高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土采用跳仓法施工施工时,跳仓的最大分块尺寸不宜大于( )。

A.45m
B.35m
C.30m
D.40m

答案:D
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土采用跳仓法施工施工时,跳仓的最大分块尺寸不宜大于40m。


使用高污染建筑材料或放射性材料造成的安全事故属于是( )。

A.技术事故
B.环境事故
C.生产事故
D.质量问题

答案:B
解析:
环境事故主要是指建筑实体在施工或使用的过程中。由于使用环境或周边环境原因而导致的安全事故。使用环境原因主要是对建筑实体的使用不当。比如荷载超标、静荷载设计而动荷载使用以及使用高污染建筑材料或放射性材料等。


企业标准的编号由企业标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
企业标准的编号由企业标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。


2021标准员考试题库精选8辑 第4辑


技术标准的主要内容是技术性内容,包括( )。

A.工程设计方法
B.专项施工方案
C.施工操作规程
D.施工人员行为准则
E.材料的检验方法

答案:A,C,E
解析:
技术标准的主要内容是技术性内容,包括工程设计方法、施工操作规程、材料的检验方法等等。


工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,具体表达形式有( )。

A.标准体系结构图
B.标准体系平行结构
C.标准项目明细表
D.各标准的组成结构
E.必要的说明

答案:A,C,E
解析:
工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。

A.直接要求设计单位改正
B.报告建设单位要求设计单位改正
C.要求施工单位进行修改完善
D.报告建设单位委托其他设计单位修改

答案:B
解析:
工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。


中小型项目宜按职能式项目管理组织设置项目经理部。

答案:对
解析:
中小型项目宜按职能式项目管理组织设置项目经理部。


行业标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
行业标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


2021标准员考试题库精选8辑 第5辑


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案( )组织编制。

A.必须由施工总承包单位
B.必须由专业承包单位
C.可以由专业承包单位
D.可以由监理单位

答案:C
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案可以由专业承包单位组织编制。


工缝一般应留在构件( )部位。

A.受压最小
B.受剪最小
C.受弯最小
D.受扭最小

答案:B
解析:
留置施工缝的位置应事先确定,施工缝应留在结构受剪力较小且便于施工的部位。


我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。

答案:对
解析:
我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。


“科学的有机整体\"是指为实现某一特定目的而形成的整体。

答案:对
解析:
“科学的有机整体\"是指为实现某一特定目的而形成的整体。


工程项目质量的可用性体现在( )。

A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观
E.其他使用功能

答案:A,B,C,E
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


2021标准员考试题库精选8辑 第6辑


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查
B.检查巡视与资料查阅
C.现场检查与会议研讨
D.进场资料审查与实物抽检

答案:B
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


工程倒塌或报废属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。


条板隔墙按使用功能要求可分为( )

A.普通隔墙
B.分户隔墙
C.防火隔墙
D.隔声隔墙
E.分室隔墙

答案:A,C,D
解析:
条板隔墙按使用功能要求可分为普通隔墙、防火隔墙、隔声隔墙。


2021标准员考试题库精选8辑 第7辑


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是( )。

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的50%。

答案:错
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的70%。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工方案的编制对象是( )。

A.分部工程
B.分项工程
C.专项工程
D.单位工程
E.特殊工程

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工方案的编制对象是分部工程、分项工程和专项工程。


材料强度不足、构件截面尺寸不够、构件连接质量低劣属于是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:D
解析:
危机承载力缺陷一一材料强度不足、构件截面尺寸不够、构件连接质量低劣,如钢结构焊接裂缝、咬边,地基沉降过大等。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


2021标准员考试题库精选8辑 第8辑


缓凝剂不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。

答案:对
解析:
缓凝剂不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。


施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。

答案:对
解析:
施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。


以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的,由注册机关( )。

A.给予警告,一年内不准再申请注册
B.撤销注册,处以罚款,三年内不准再次申请注册
C.撤销注册,没收非法所得
D.责令改正,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款

答案:B
解析:
申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销,处以罚款,三年内不准再次申请注册。


2002年我国发布了国家标准,对标准的定义的表述是:“由公认机构批准的,非强制性的,为了通用或反复使用的目的,为产品或相关生产方提供准则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
2002年我国发布了国家标准,对标准的定义的表述是:“为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范文件。”。


测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是( )mm。

A.200X200X200
B.70.7X70.7X70.7
C.100X100X100
D.150X150X150

答案:B
解析:
测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是70.7X70.7X70.7mm。