2021标准员考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试真题精选及答案9卷 第1卷


世界贸易组织认为标准是“经公认机构批准的、规定强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
原文是:“经公认机构批准的、规定非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。该文件还可包括或专门涉及适用于产品、工艺或生产方法的术语、符号、包装、标志或标签要求。”。


细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥( )的重要指标。

A.需水量
B.凝结时间
C.强度
D.安定性能
E.标准稠度用水量

答案:A,B,C,D
解析:
细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥需水量、凝结时间、强度和安定性能的重要指标。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法:是在第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法;胎体增强材料混合使用时,一般下层采用聚醋纤维布,上层采用玻璃纤维布;所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


下列哪些属于桥面系( )。

A.桥面铺装
B.人行道
C.栏杆
D.系梁
E.伸缩缝

答案:A,B,C,E
解析:
桥面系包括桥面铺装、人行道、栏杆、排水和防水系统、伸缩缝等。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第2卷


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度在3~1.5mm之间,正好介于设计规范允许值和协议破坏标志之间的状态,这是破坏的前兆,也称之为延性破坏。

答案:对
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度在3~1.5mm之间,正好介于设计规范允许值和协议破坏标志之间的状态,这是破坏的前兆,也称之为延性破坏。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


属于消防器材的有( )。

A.火灾自动报警系统
B.防烟面罩
C.消火栓
D.灭火器
E.防火门

答案:B,D
解析:
消防器材,是指可移动的灭火器材、自救逃生器材,如灭火器、防烟面罩、缓降器等。


下列属于建筑物的附属部分的有( )。

A.墙
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
E.散水

答案:C,D,E
解析:
建筑物的附属部分:阳台、雨蓬、散水、勒脚建筑物的附属部分。


关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是( )。

A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第3卷


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )。

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
涂料防水施工保护层适于在立面使用的有水泥砂浆保护层、泡沫塑料保护层、砖墙保护层。


空调系统按空气处理设备设置情况分为( )。

A.集中式空气调节系统
B.半集中式空气调节系统
C.全分散空气调节系统
D.部分分散空气调节系统
E.全空气系统

答案:A,B,C
解析:
空调系统按空气处理设备设置情况分为:集中式空气调节系统、半集中式空气调节系统、全分散空气调节系统。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


( )就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:D
解析:
优化就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的( )和违章操作的危害。

A.操作规程
B.使用要领
C.使用方法
D.作业条件

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的操作规程和违章操作的危害。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第4卷


施工项目管理程序中需要经历( )阶段。

A.投标及签订合同
B.施工准备
C.施工
D.竣工验收
E.使用中改造

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目管理程序中需要经历投标及签订合同、施工准备、施工、竣工验收阶段。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。

答案:对
解析:
施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。


建设工程施工招标种类有( )。

A.直接签订合同
B.询价采购
C.公开招标
D.议标
E.邀请招标

答案:C,E
解析:
建设工程施工招标种类包括:公开招标和邀请招标。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第5卷


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


施工机具和材料的选择主要考虑的因素有( )

A.应尽量选用施工单位现有机具
B.机具类型应符合施工现场的条件
C.在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多
D.考虑所选机械的运行成本是否经济
E.施工机具的合理组织

答案:A,B,D,E
解析:
施工机具和材料的选择主要考虑的因素有:应尽量选用施工单位现有机具;机具类型应符合施工现场的条件;考虑所选机械的运行成本是否经济;施工机具的合理组织。


标准编号为GBJ97-87是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:D
解析:
标准编号为GBJ97-87是水泥混凝土路面施工及验收规范。


工程建设中,直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康的标准属于是( )。

A.强制性标准
B.推荐性标准
C.企业技术标准
D.企业管理标准

答案:A
解析:
工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康。


砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。

答案:对
解析:
砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第6卷


下列属于工程实体检测的是( )。

A.进场材料复验
B.结构混凝土检测
C.建筑节能检测
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:B,C,E
解析:
工程实体检测内容主要包括:桩基工程载荷检测、桩身完整性检测、钢筋保护层检测、结构实体检验用同条件养护试件检测、结构混凝土检测、建筑节能检测、饰面砖粘结强度检测、各专业结构实体(系统)检测、室内空气检测等。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由( )委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。

A.质量监督站
B.建设单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由建设单位委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。


配制砌筑砂浆宜选用( )。

A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂

答案:B
解析:
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂,除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般以选用中砂。


《标准化法》将标准划分为四级,分别是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.部门标准
D.企业标准
E.地方标准

答案:A,B,C,D
解析:
《标准化法》将标准划分为国家标准、行业标准、部门标准和企业标准四级。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第7卷


《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、( )、维护、管理等各领域的技术要求。

A.结构
B.功能
C.设备
D.设施
E.使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、结构、功能、设备、设施、使用、维护、管理等各领域的技术要求。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


在建筑施工中,按( )将土分为一类土、二类土.等八类。

A.施工开挖难易程度
B.土的颜色
C.土的组成
D.土的含水量

答案:A
解析:
在建筑施工中,土的工程分类方法很多,按照施工开挖的难易程度将土分为八类,松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


建筑业企业法定代表入与施工项目经理签订的《施工项目管理目标责任书》是项目经理部实施的合同依据。

答案:错
解析:
建筑业企业法定代表人与施工项目经理签订的“施工项目管理目标责任书”,是明确施工项自经理责任的企业内部文件,而不是法律意义上的合同。


构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。

答案:对
解析:
构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第8卷


标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。

答案:对
解析:
标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。


工业废水不能拌制混凝土。

答案:对
解析:
混凝土用水标准中指出,优先采用符合国家标准的饮用水。在节约用水,保护环境的原则下,鼓励采用检验合格的中水拌制混凝土。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1MPa的管路。


建筑构造设计应遵循的基本原则不包括( )。

A.满足建筑物的使用功能及变化要求
B.充分发挥所有材料的各种性能
C.注意施工的可能性与现实性
D.讲究经济效益为主

答案:D
解析:
建筑构造设计应遵循的基本原则包括:满足建筑物的使用功能及变化要求,充分发挥所有材料的各种性能,注意施工的可能性与现实性,注意感官效果及对空间构成的影响,讲究经济效益和社会效益,符合相关各项建筑法规和规范的要求。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工负责人在分派生产任务时,应对参加施工人员进行书面安全技术交底。

答案:对
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工负责人在分派生产任务时,应对参加施工人员进行书面安全技术交底。


2021标准员考试真题精选及答案9卷 第9卷


工程建设施工、监理、验收等阶段对执行强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:D
解析:
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施蓝督。


工程项目标准体系必须要参考工程项目的技术要求。

答案:对
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


制定标准的部门要组织由企业负责人组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。

答案:错
解析:
制定标准的部门要组织由专家组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。


工程建设地方标准化工作的经费,可以从( )等渠道筹措解决。

A.财政补贴
B.科研经费
C.上级拨款
D.企业资助
E.标准培训收入

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设地方标准化工作的经费,可以从财政补贴、科研经费、上级拨款、企业资助、标准培训收入等渠道筹措解决。


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。