2021标准员答疑精华9章

发布时间:2021-06-27

2021标准员答疑精华9章 第1章


下列各项工程中,需要编制施工组织总设计的有( )。

A.某房地产公司开发的别墅小区
B.某市新建机场工程
C.一座新建跳水馆钢屋架工程
D.某定向爆破工程
E.某事标志性超高层建筑结构工程

答案:A,B
解析:
施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象(如一个工厂、一个机场),在初步设计或扩大初步设计阶段,对整个建设工程的总体战略部署。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。

答案:对
解析:
标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )。

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理,要把握以下原则:适时原则、适度原则、等效原则。


评价工程应用状况,首先要判定所评价标准的( )。

A.性质
B.适用范围
C.地位
D.应用效果

答案:B
解析:
评价工程应用状况,首先要判定所评价标准的适用范围。其次,梳理被调查的单位应使用所评价标准开展的工程设计、施工、监理项目及相关管理工作范围,然后利用抽样调查、实地调查的方法对该指标进行调查、评价。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


排架结构厂房结构体系类型有砌体结构、混凝土结构、钢结构。

答案:对
解析:
排架厂房的构造主要有屋面板、屋架、吊车梁、连系梁、柱、基础等构件组成。


按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由( )会同国务院有关部门制定。

A.国务院国有资产管理部门
B.国务院建设主管部门
C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门
D.省、自治区及直辖市建设主管部门

答案:B
解析:
按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设主管部门会同国务院有关部门制定。


2021标准员答疑精华9章 第2章


流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。

答案:对
解析:
流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。


石灰陈伏是为了充分释放石灰熟化时的放热量。

答案:错
解析:
石灰的陈伏为了消除过火石灰的危害。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆线路应采用( ),并应避免机械损伤和介质腐蚀。埋地电缆路径应设方位标志。

A.埋地敷设
B.架空敷设
C.套管敷设
D.沿地面明设
E.埋砂敷设

答案:A,B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆线路应采用埋地敷设和架空敷设,并应避免机械损伤和介质腐蚀。埋地电缆路径应设方位标志。


对于建筑和市政工程施工现场专业人员职业能力评价,《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011规定,采取专业学历、职业经历和专业能力评价相结合的综合评价方法。

答案:对
解析:
对于建筑和市政工程施工现场专业人员职业能力评价,《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011规定,采取专业学历、职业经历和专业能力评价相结合的综合评价方法。


第一次抽样检查的该批钢筋不允许超过( )t。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:D
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


宽度超过( )的洞口上部应设置过梁。

A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm

答案:A
解析:
宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。


施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。

答案:对
解析:
施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。


标准编号为GB50018-2002是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:A
解析:
标准编号为GB50018-2002是冷弯薄壁型钢结构技术规范。


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由( )单位承担。

A.施工单位
B.出租单位
C.具有相应资质的
D.检验机构

答案:C
解析:
在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。


2021标准员答疑精华9章 第3章


工程建设标准体系是工程建设领域范围内的全部标准。

答案:对
解析:
工程建设标准体系是工程建设领域范围内的全部标准。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的( )、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。

A.化学成分
B.厚度
C.尺寸
D.导热系数

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。


施工项目管理的主体是( )。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.招标代理企业

答案:C
解析:
施工项目管理的主体是施工单位。


下列选项中,属于无筋扩展基础的有( )

A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础
E.混凝土基础

答案:A,C,D,E
解析:
砖基础、灰土基、三合土基础、毛石基础、混凝土基础、毛石混凝土基础属于无筋扩展基础。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。

答案:对
解析:
对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。


构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。

答案:对
解析:
构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。


标准的( )是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。

A.主要内容
B.主要方式
C.定义
D.实质

答案:D
解析:
标准的实质是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。


标准实施交底的交底人是( )。

A.企业负责人
B.企业技术负责人
C.标准员
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。


2021标准员答疑精华9章 第4章


凡是工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于( )元的称为质量问题。

A.5000
B.1万
C.10万
D.1000万

答案:A
解析:
凡是工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。


标准化主要作用在于( )。

A.改进产品、过程或服务的适用性
B.满足市场需要
C.保护入类健康和安全
D.防止贸易壁垒
E.促进技术合作

答案:A,D,E
解析:
标准化主要效益在于为了产品、过程或服务的预期目的改进它们的适用性,促进贸易、交流和技术合作。


大体积混凝土应掺用的外加剂是( )。

A.速凝剂
B.缓凝剂
C.膨胀剂
D.早强剂

答案:B
解析:
缓凝剂是可在较长时间内保持混凝土工作性,延缓混凝土凝结和硬化时间的外加剂。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架在升降工况下,附墙支座起( )作用。

A.防倾
B.导向
C.固定
D.防坠
E.悬挂

答案:A,B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架在升降工况下,附墙支座起防倾和导向作用。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是( )。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢。板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢筋。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用硅酸盐水泥。

答案:错
解析:
采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用矿渣硅酸盐水泥。


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


国家标准化管理委员会网站(www.sac.gov.en)主要是发布( )。

A.生产标准信息
B.产品标准信息
C.管理标准信息
D.环境标准信息

答案:B
解析:
国家标准化管理委员会网站(www.sac.gov.en)该网站主要是发布产品标准的信息。


测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是( )mm。

A.200X200X200
B.70.7X70.7X70.7
C.100X100X100
D.150X150X150

答案:B
解析:
测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是70.7X70.7X70.7mm。


2021标准员答疑精华9章 第5章


某高层建筑在地下桩基施工中,基坑发生坍塌,造成10入死亡,直接经济损失900余万元;本次事故属于( )。

A.重大事故
B.特别重大事故
C.较大事故
D.事故调查

答案:A
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


下列不属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.砌筑水泥
C.白水泥
D.快硬硅酸盐水泥
E.石膏

答案:A,E
解析:
水硬性胶凝材料是指在建筑工程中能将散粒材料或块状材料胶结成一个整体的材料,常见的有水泥。


砌体墙中,防潮层构造做法主要有卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层、普通混凝土防潮层

答案:错
解析:
砌体墙中,防潮层构造做法主要有卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层三种。


在建筑工程上,把支承建筑物重量的土层叫做( )。

A.地基
B.基础
C.持力层
D.下卧层

答案:A
解析:
在建筑工程上,把支承建筑物重量的土层叫做地基。


国际标准分类法ICS分类体系原则上由( )组成。

A.仅一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
为谋求科学、简便、灵活、适用,分类体系原则上由三级组成。


当长边与短边长度之比小于或等于2.0时,应按双向板计算。

答案:对
解析:
当长边与短边长度之比小于或等于2.0时,应按双向板计算。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在工作中操作人员和配合作业人员必须按规定穿戴劳动保护用品,长发束紧即可。

答案:错
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在工作中操作人员和配合作业人员必须按规定穿戴劳动保护用品,长发应束紧不得外露。


企业传统的组织管理模式一般选( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:D
解析:
企业传统的组织管理模式一般选职能组织结构。


用于一般土木建筑工程的水泥为专用水泥。

答案:错
解析:
用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥。


2021标准员答疑精华9章 第6章


当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用十字交叉基础。

答案:错
解析:
当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用筏形基础。


建筑工程行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:B
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由全国人大及其常委会规定。

答案:错
解析:
建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由国务院规定。


工程建设标准中工程鉴定与加固类包括( )。

A.古建筑的鉴定与加固
B.民用建筑的鉴定与加固
C.工业建筑的鉴定与加固
D.军用建筑的鉴定与加固
E.政府建筑的鉴定与加固

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准中工程鉴定与加固类包括古建筑的鉴定与加固、民用建筑的鉴定与加固、工业建筑的鉴定与加固等。


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


建筑工程施工总承包二级企业拥有的建筑工程专业注册建造师不少于( )入。

A.7
B.8
C.9
D.12

答案:C
解析:
建筑工程、机电工程专业注册建造师合计不少于12人,其中建筑工程专业注册建造师不少于9人。


下列专业工程实行分包的,其专项方案不能由专业承包单位组织编制的是( )

A.高支架模板工程
B.起重机械安装拆卸工程
C.深基坑工程
D.附着式升降脚手架工程

答案:A
解析:
起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。


以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是( )。

A.快速路
B.次干路
C.支路
D.主干路

答案:C
解析:
支路是与居住区的联络线,为地区交通服务,也起交通集散的作用。支路宜与次干路和居住区等内部道路相连接,两旁可有人行道,也可有商业性建筑。


工程建设标准中工程鉴定与加固类包括( )。

A.古建筑的鉴定与加固
B.民用建筑的鉴定与加固
C.工业建筑的鉴定与加固
D.军用建筑的鉴定与加固
E.政府建筑的鉴定与加固

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准中工程鉴定与加固类包括古建筑的鉴定与加固、民用建筑的鉴定与加固、工业建筑的鉴定与加固等。


2021标准员答疑精华9章 第7章


根据《建筑法》的规定,以下属于建筑工程保修范围的是( )。

A.供热供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
根据《建筑法》第62条的规定,建筑工程保修范围包括:地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程、供热供冷系统工程等项目。


制定管理标准务求全面完整,并要抓住重要环节。

答案:错
解析:
制定管理标准不宜求全,要抓住重要环节,突出重点,简明扼要,才能制定出切合实际易于贯彻的少量标准。使之易于取得效果。\n。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有游离氧化钙、游离氧化镁的量不足。

答案:错
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或很掺入的石膏过多。


当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为( )。

A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.多阶段抽样

答案:D
解析:
当总体很大,很难一次抽样完成预定的目标,多阶段抽样是将各种单阶段该方法结合使用。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、( )。

A.检验等级
B.质量要求
C.验收程序
D.结构实体检验
E.同条件养护混凝土试件

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、检验等级、质量要求、验收程序、结构实体检验、同条件养护混凝土试件。


根据工程建设领域的实施标准的特点,将工程建设标准实施评价分为( )等类别。

A.标准实施准备
B.标准实施计划
C.标准实施状况
D.标准实施效果
E.标准科学性

答案:C,D,E
解析:
根据工程建设领域的实施标准的特点,将工程建设标准实施评价分为标准实施状况、标准实施效果和标准科学性三类。


混凝土结构平法施工图的国家建筑标准设计图集——G101系列图集中的G101—2主要针对的是( )钢筋混凝土构件。

A.框架
B.板
C.筏形基础
D.板式楼梯

答案:D
解析:
混凝土结构平法施工图的国家建筑标准设计图集——G101系列图集中的G101—2主要针对的是板式楼梯钢筋混凝土构件。


2021标准员答疑精华9章 第8章


室内给水管网中的立管是将引入管送来的水输送到各个楼层的竖直管段。

答案:错
解析:
室内给水管网中的立管是将干管送来的水输送到各个楼层的竖直管段。


抹面砂浆的和易性要求比砌筑砂浆要高,粘结力要求也高。

答案:对
解析:
抹面砂浆的和易性要求比砌筑砂浆要高,粘结力要求也高。


危险性较大的分部分项工程中的脚手架工程包括( )。

A.附着式整体和分片提升脚手架工程
B.悬挑式脚手架工程及吊篮脚手架工程
C.搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程
D.自制卸料平台、移动操作平台工程
E.新型及异型脚手架工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中脚手架工程包括搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程;吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。


从标准的定义上可以看出,标准具有( )特性。

A.科学
B.专业
C.统一
D.协调
E.权威

答案:A,D,E
解析:
从标准的定义上可以看出,标准具有科学、协调、权威三个特性。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


从事( )的新建、扩建、改建等活动的企业称为建筑业企业。

A.土木工程
B.建筑工程
C.线路管道设备安装工程
D.装修工程
E.爆破工程

答案:A,B,C,D
解析:
从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等活动的企业称为建筑业企业。


混凝土梁按其施工方法可分为( )

A.现浇梁
B.预制梁
C.钢筋混凝土梁
D.预应力混凝土梁
E.预制现浇叠合梁

答案:A,B,E
解析:
混凝土梁按其施工方法可分为现浇梁、预制梁和预制现浇叠合梁。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。


施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以图表形式作出规定的工程建设标准。

答案:错
解析:
施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以文字形式作出规定的工程建设标准。


2021标准员答疑精华9章 第9章


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所用的主要材料应符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所用的材料应符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定。\t。


低压流体输送管又称为( )。

A.焊接钢管
B.无缝钢管
C.铜管
D.铸铁管

答案:A
解析:
低压流体输送管又称为焊接钢管。


细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥( )的重要指标。

A.需水量
B.凝结时间
C.强度
D.安定性能
E.标准稠度用水量

答案:A,B,C,D
解析:
细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥需水量、凝结时间、强度和安定性能的重要指标。


国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括( )。

A.制定工程建设标准化工作规划和计划
B.组织制定工程建设国家标准
C.组织制定本部门本行业的工程建设行业标准
D.组织实施标准
E.参与组织有关的国家标准化工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括制定工程建设标准化工作规划和计划;组织制定工程建设国家标准;组织制定本部门本行业的工程建设行业标准;组织实施标准;参与组织有关的国家标准化工作等。


下列各项中,属于钢筋加工的是( )。

A.钢筋除锈
B.钢筋调直
C.钢筋切断
D.钢筋冷拉
E.钢筋弯曲成型

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋加工有除锈,调直、切断、弯曲成型。


工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当由( )组成建立企业标准化管理机构。

A.本企业标准部门负责入
B.本企业特聘的负责入
C.本企业的主要领导
D.本企业内部各部门主要负责人

答案:D
解析:
工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当出本企业的主要领导负责,由本企业内部各部门主要负责人组成,可采取企业标准化委员会的形式建立企业标准化管理机构,统一领导和协调本企业的标准化工作。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C80及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C60及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土( )将次层混凝土浇筑完毕。

A.初凝之后
B.终凝之前
C.初凝之前
D.终凝之后

答案:C
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土初凝之前将次层混凝土浇筑完毕。\t。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,未经处理的海水严禁用于钢混凝土和预应力混凝土拌制和养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,未经处理的海水严禁用于钢混凝土和预应力混凝土拌制和养护。