2021标准员考试试题及答案5章

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试试题及答案5章 第1章


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由( )牵头组织。

A.企业主要负责人
B.项目主要负责人
C.企业技术负责人
D.项目技术负责人

答案:B
解析:
标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。


标准体系表的编制要达到( )。

A.全面成套
B.技术、管理、经济协调统一
C.层次恰当
D.划分明确
E.科学先进

答案:A,C,D,E
解析:
标准体系表要全面成套、层次恰当、划分明确。


隔墙的构造形式有( )。

A.立筋式隔墙
B.条板类隔墙
C.防火隔墙
D.块材隔墙
E.隔声隔墙

答案:A,B,D
解析:
隔墙的构造形式有:立筋式隔墙,条板类隔墙,块材隔墙。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥袋装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:C
解析:


有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织( )。

A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水

答案:D
解析:
有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织无节奏专业流水。


制定企业技术标准,应将新技术和先进的科技成果,在生产中加以应用,需要对旧标准进行及时修订完善。

答案:错
解析:
应将新技术、先进的科技成果,在生产中加以应用,通过制定先进的标准,使其成为推动技术发展的动力。


落地式钢管脚手架工程搭设高度超过( )m时,应当编制专项施工方案。

A.20
B.24
C.30
D.50

答案:B
解析:
落地式钢管脚手架工程搭设高度超过24m时,应当编制专项施工方案。


轻混凝土弹性模量较小、受力变形较大,抗裂性较好,能有效吸收地震能,提高建筑物的抗震能力,故适用于有抗震要求的建筑。

答案:对
解析:
轻混凝土弹性模量较小、受力变形较大,抗裂性较好,能有效吸收地震能,提高建筑物的抗震能力,故适用于有抗震要求的建筑。


2021标准员考试试题及答案5章 第2章


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和( )现象。

A.起鼓
B.起皱
C.积水
D.保护层脱落

答案:C
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


管理事项一般包括了( )、劳动管理、造价管理等,针对工程项目各项管理内容制定相应的标准构成了企业的管理标准体系。

A.技术管理
B.安全管理
C.质量管理
D.生产管理
E.材料管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理事项一般包括了技术管理、安全管理、质量管理、生产管理、材料管理、劳动管理、造价管理等,针对工程项目各项管理内容制定相应的标准构成了企业的管理标准体系。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将( )延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

A.另外加扣件
B.另外加纵向扫地杆
C.低处的纵向扫地杆向高处
D.高处的纵向扫地杆向低处

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有( ).

A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理

答案:B,C,D,E
解析:
生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,混凝土结构物实体最小几何尺寸不小于( )的大体量混凝土,或预计会因混凝土中胶凝材料水化引起的温度变化和收缩而导致有害裂缝产生的混凝土。

A.1m
B.0.8m
C.1.2m
D.0.9m

答案:A
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,混凝土结构物实体最小几何尺寸不小于1m的大体量混凝土,或预计会因混凝土中胶凝材料水化引起的温度变化和收缩而导致有害裂缝产生的混凝土。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


防水工程按其按所用材料不同可分为( )。

A.卷材防水
B.涂料防水
C.砂浆、混凝土防水
D.结构自防水
E.防水层防水

答案:A,B,C
解析:
防水工程按其按所用材料不同可分为砂浆、混凝土防水,涂料防水,卷材防水三类。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应鼓励技术人员、操作人员参加企业工程建设标准化工作,宜奖励在企业标准化工作中有贡献的部门和人员。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应鼓励技术人员、操作人员参加企业工程建设标准化工作,宜奖励在企业标准化工作中有贡献的部门和人员。


2021标准员考试试题及答案5章 第3章


工程建设中,总承包单位和分包单位就分包工程承担的连带责任属于( )连带责任。

A.法定
B.约定
C.义务
D.赔偿

答案:A
解析:
工程建设中,总承包单位和分包单位就分包工程承担的连带责任属于法定连带责任。


下列各项,属于减水剂的是( ).

A.高效减水剂
B.强减水剂
C.复合减水剂
D.缓凝减水剂
E.泵送减水剂

答案:A,B,D
解析:
减水剂是使用最广泛、品种最多的一种外加剂。按其用途不同,又可分为普通减水剂、高效减水剂、早强减水剂、缓凝减水剂、缓凝高效减水荊、引气减水剂等。


协调,是使标准内( )的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.各技术要素之间
B.标准与标准之间
C.标准与标准体系之间
D.技术要素与标准之间
E.技术要素与标准体系之间

答案:A,B,C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


关于质量控制与质量管理的说法,正确的有( )。

A.质量管理就是对施工作业技术活动的管理
B.质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系
C.质量控制是质量管理的-部分
D.建设工程质量控制活动只涉及施工阶段
E.质量控制活动包含作业技术活动和管理活动

答案:C,E
解析:
质量控制活动包含作业技术活动和管理活动。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、( )和限制膨胀率必须符合设计要求。

A.强度等级
B.尺寸
C.抗拉强度
D.抗渗性能

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、抗渗性能和限制膨胀率必须符合设计要求。


烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。

答案:对
解析:
烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。


标准体系表把一定范围的标准体系内的标准按照一定形式排列起来并以图表的形式表述出来,以作为编制标准和实施标准的依据。

答案:对
解析:
标准体系表把一定范围的标准体系内的标准按照一定形式排列起来并以图表的形式表述出来,以作为编制标准和实施标准的依据。


明沟应做纵坡,坡度为( )。

A.0.2%~0.3%
B.0.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~1.5%

答案:C
解析:
明沟沟底应做纵坡,坡度为0.5%-1%。


ICS是国际标准化组织编制的标准文献分类法,它主要用于国际标准、区域标准和国家标准以及相关标准化文献分类、编目、订购与建库,促进标准以及其他文献在世界范围内传播。

答案:对
解析:
ICS是国际标准化组织编制的标准文献分类法,它主要用于国际标准、区域标准和国家标准以及相关标准化文献分类、编目、订购与建库,促进标准以及其他文献在世界范围内传播。


2021标准员考试试题及答案5章 第4章


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。


影响工程施工质量的环境条件包括( )。

A.现场施工环境
B.自然环境条件
C.工程技术条件
D.质量管理体系
E.施工组织设计

答案:A,B,C,D
解析:


建筑平面图实质上是一个水平剖面图,凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出。

答案:错
解析:
建筑平面图中被剖切的主要主要建筑构造(包括构配件)的外轮廓线用粗实线绘制。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案中的标准差计算公式。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差已知方案中的标准差计算公式。


联盟标准属于行业标准的范畴。

答案:错
解析:
联盟标准属于企业标准的范畴。


强制性标准或强制条文的内容应限制在下列范围:( );保护动植物生命安全和健康的要求;防止欺骗、保护消费者利益的要求;国家需要控制的重要产品的技术要求。

A.有关国家安全的技术要求
B.保障人体健康和人身、财产安全的要求
C.产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护、电磁兼容等技术要求
D.工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求
E.污染物排放限值和环境质量要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
强制性标准或强制条文的内容应限制在下列范围:有关国家安全的技术要求;保障人体健康和人身、财产安全的要求;产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护、电磁兼容等技术要求;工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求;污染物排放限值和环境质量要求;保护动植物生命安全和健康的要求;防止欺骗、保护消费者利益的要求;国家需要控制的重要产品的技术要求。


标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,协商一致一般以某一范围入群中的( )同意为协商一致通过。

A.三分之一
B.三分之一
C.四分之三
D.全体

答案:C
解析:
标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,这里,协商一致是有具体指标的,一般以某一范围人群中的四分之三同意为协商一致通过。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用作破损检验等方法测定,其实际强度已达规范允许和设计要求值时,这种质量问题的处理昔施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


2021标准员考试试题及答案5章 第5章


横道图主要用于大型或特大型项目进度计划的编制。

答案:错
解析:
横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


在水泥强度等级相同,水灰比相同的条件下,用碎石配制的混凝土较用卵石配制的混凝土强度高。

答案:对
解析:
在水泥强度等级相同,水灰比相同的条件下,用碎石配制的混凝土较用卵石配制的混凝土强度高。


粉土为粒径大于2mm颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土

答案:错
解析:
砂土为粒径大于2mm,的颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的( )、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。

A.条件
B.范围
C.内容
D.方法
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的条件、范围、内容、方法、数量、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。


我国建设法规体系由以下哪些层次组成( )。

A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。


质量控制活动是对( )质量水平进行控制,使之保持原有的质量状态和质量水平。

A.过去的
B.现有的
C.未来的
D.长期的

答案:B
解析:
质量控制活动是对现有的质量水平进行控制,使之保持原有的质量状态和质量水平,其主要任务是消除偶发性的质量缺陷及其产生的原因,使影响质量的各种因素处于受控状态。


标准体系的定义是:一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。”内在联系包括( )。

A.系统联系
B.内部联系
C.上下层次联系
D.个体联系
E.左右之间的联系

答案:A,C,E
解析:
“内在联系”包括三种形式,一是系统联系,二是上下层次联系,三是左右之间的联系。


横向领域结构的每个模块的内容"弹性"较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。

A.机构
B.大型建设项目
C.专项
D.普通项目
E.政府项目

答案:C,D
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。