2021标准员历年真题6篇

发布时间:2021-06-28

2021标准员历年真题6篇 第1篇


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,临时用电工程必须经过( )共同验收,合格后方可投入使用。

A.使用者
B.编制、审核、批准部门
C.使用单位
D.监理单位
E.业主

答案:B,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,临时用电工程必须经过编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。


对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用( )来确定其平面位置。

A.施工坐标网
B.与原有建筑物或原有道路平移定位
C.测量坐标网
D.风水先生罗盘定位

答案:C
解析:
对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用测量坐标网来确定其平面位置。


半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:A
解析:
石油沥青的黏滞性一般采用针入度来表示。


不影响结构承载能力、刚度及其完整性,但却有碍观瞻或影响耐久性。这种缺陷是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:A
解析:
轻微缺陷一一它不影响结构承载能力、刚度及其完整性,但却有碍观瞻或影响耐\n久性。例如墙面不平整,裂缝等。


《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量( )的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。

A.验收内容
B.验收程序
C.验收方法
D.验收时间
E.评价标准

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量验收内容、验收程序、验收方法的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。


2021标准员历年真题6篇 第2篇


标准的推广状况是指标准批准发布后,标准化管理机构为保证标准有效实施,进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。

答案:对
解析:
标准的推广状况是指标准批准发布后,标准化管理机构为保证标准有效实施,进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。


道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡入数发生变化的,应当及时补报。

A.7
B.15
C.28
D.30

答案:A
解析:
道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡入数发生变化的,应当及时补报。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,( )的塔式起重机严禁使用。

A.超过规定使用年限经评估不合格
B.国家明令淘汰
C.没有完整安全技术档案
D.已经服务15年以上
E.不符合国家现行相关标准

答案:A,B,C,E
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,超过规定使用年限经评估不合格、国家明令淘汰、没有完整安全技术档案、不符合国家现行相关标准的塔式起重机严禁使用。


企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。

答案:对
解析:
企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。


标准编号为GB50018-2002是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:A
解析:
标准编号为GB50018-2002是冷弯薄壁型钢结构技术规范。


2021标准员历年真题6篇 第3篇


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于( )。

A.72v
B.36V
C.24v
D.12V

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24v。


进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。

A.中心
B.目的
C.目标
D.关键

答案:D
解析:
进行有效的成本偏差控制,成本分析是关键。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取( )的安全措施。

A.防倒塌
B.防碰撞
C.交叉施工
D.人员互用

答案:B
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取防碰撞的安全措施。


各行业工程建设标准化管理机构担负的职责主要包括( )。

A.指导全国工程建设标准化工作,协调和处理工程建设标准化工作中的有关问题
B.组织贯彻国家有关工程建设标准化的法律、法规、方针、政策,并制定在本行业实施的具体办法
C.受国家有关部门委托,负责组织本行业工程建设国家标准和行业标准的编制计划、制修订、审查和报批
D.组织本行业工程建设标准的宣贯、培训与实施,并对其实施情况进行监督
E.编制本行业工程建设标准化工作规划、计划;制定并实施本行业工程建设标准化发展战略和工作重点

答案:B,C,D,E
解析:
组织贯彻国家有关工程建设标准化的法律、法规、方针、政策,并制定在本行业实施的具体办法;受国家有关部门委托,负责组织本行业工程建设国家标准和行业标准的编制计划、制修订、审查和报批;组织本行业工程建设标准的宣贯、培训与实施,并对其实施情况进行监督;编制本行业工程建设标准化工作规划、计划;制定并实施本行业工程建设标准化发展战略和工作重点。


桥面系其他附属机构包括( )

A.人行道
B.安全带
C.排水系统
D.栏杆
E.灯柱

答案:A,B,D,E
解析:
其他附属设施有:人行道、安全带、栏杆、灯柱、安全护栏。


2021标准员历年真题6篇 第4篇


标准实施计划中包括负责确定工程项目应执行的工程建设标准,编列标准( )条文,并配置标准有效版本。

A.推荐性
B.强制性
C.推荐性或强制性
D.推荐性和强制性

答案:B
解析:
标准实施计划中包括负责确定工程项目应执行的工程建设标准,编列标准强制性条文,并配置标准有效版本。


工程建设标准化主管部门高度重视标准宣贯培训工作,对于发布的所有标准,均要组织开展宣贯培训活动。

答案:错
解析:
工程建设标准化主管部门高度重视标准宣贯培训工作,对于发布的重要标准,均要组织开展宣贯培训活动。


高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。

答案:对
解析:
高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。


以下属于是技术基础标准的有( )。

A.施工技术标准
B.技术管理标准
C.质量管理标准
D.质量验收标准
E.产品标准

答案:A,D,E
解析:
技术基础标准的有:施工技术标准、质量验收标准、产品标准、试验检验标准。


《注册建造师管理规定》规定,注册建造师享有权利包括( )。

A.执行技术标准、规范和规程
B.保守在执业中知悉的国家秘密和他入的商业、技术等秘密
C.保证执业成果的质量,并承担相应责任
D.保管和使用本入注册证书、执业印章

答案:D
解析:
注册建造师享有下列权利:使用注册建造师名称;在规定范围内从事执业活动;在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;保管和使用本人注册证书、执业印章。


2021标准员历年真题6篇 第5篇


水泥强度按现行国家标准《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》GB/T17671-1999进行。

答案:对
解析:
水泥强度按现行国家标准《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》GB/T17671-1999进行。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


下列属于施工过程质量检测的是( )。

A.进场材料复验
B.设备性能检测
C.施工工艺参数确定
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:C,D
解析:
施工过程质量检测内容主要包括:施工工艺参数确定、土工、桩基承载力、钢筋连接性能、混凝土性能、砂浆性能、锚栓(植筋)拉拔、钢结构焊缝探伤、闭水试验等各专业施工过程中的检验。


工作程序是规定办事的步骤、顺序。

答案:对
解析:
工作程序是规定办事的步骤、顺序。


标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。

答案:对
解析:
标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。


2021标准员历年真题6篇 第6篇


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于1。


下列各项工程中,需要编制施工组织总设计的有( )。

A.某房地产公司开发的别墅小区
B.某市新建机场工程
C.一座新建跳水馆钢屋架工程
D.某定向爆破工程
E.某事标志性超高层建筑结构工程

答案:A,B
解析:
施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象(如一个工厂、一个机场),在初步设计或扩大初步设计阶段,对整个建设工程的总体战略部署。


《工程建设标准强制性条文》是把现行工程建设强制性国家标准、行业标准中必须严格执行的直接涉及工程安全、入体健康、环境保护和公众利益的技术规定摘编出来,以( )为对象编制完成的。

A.健康、生命、公众利益和环境等类别
B.行业领域
C.工程项目类别
D.对应规范和标准

答案:C
解析:
是按照《标准化法》的规定,把现行工程建设强制性国家标准、行业标准中必须严格执行的直接涉及工程安全、人体健康、环境保护和公众利益的技术规定摘编出来,以工程项目类别为对象编制完成了《工程建设标准强制性条文》。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。

答案:对
解析:
施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。