2021标准员试题8章

发布时间:2021-06-28

2021标准员试题8章 第1章


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于( ),支托板厚不应小于5mm。

A.20kN
B.40kN
C.60kN
D.80kN

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。

答案:对
解析:
标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。


施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交( )。

A.国务院
B.国家标准化委员会
C.省(市)标准化委员会
D.企业标准化委员会

答案:D
解析:
施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交企业标准化委员会。


流水步距是指两相邻的作业队进入流水作业的最大时间间隔。

答案:错
解析:
流水步距是指两相邻的作业队进入流水作业的最小时间间隔。


当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )

A.42738
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:
当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的2/3。


工程项目标准体系必须要参考工程项目的技术要求。

答案:对
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,正确的是( )。

A.抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定
B.主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面
C.抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过20%,同时质量损失不超过109%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定
D.当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求

答案:B
解析:
混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面。抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组六个试件,四个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定。抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。


2021标准员试题8章 第2章


工程建设标准的主要内容包括工程建设( )等的技术要求。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及( )和各种安全信息装置必须齐全有效。

A.安全绳
B.安全带
C.保险装置
D.支腿

答案:C
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及保险装置和各种安全信息装置必须齐全有效。


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行横向划分,每个专业再将标准按纵向分为( )。

A.国家标准
B.基础标准
C.行业标准
D.通用标准
E.专用标准

答案:B,D,E
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,( )应当依法承担工伤保险责任。

A.用工单位
B.被派遣劳动者
C.劳务派遣单位
D.工会

答案:C
解析:
被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作,劳务派遣单位承担工伤保险责任。


标准化主要活动不包括( )。

A.编制标准
B.发布标准
C.实施标准
D.印制标准

答案:D
解析:
活动内容是编制、发布和应用标准。


设备施工图一般包括( )。

A.设计说明
B.设备的布置平面图
C.设备竖向布置图
D.系统图
E.基础平面布置图

答案:A,B,D
解析:
设备施工图一般包括设计说明、设备的布置平面图、系统图。


根据《建筑法》的规定,以下属于保修范围的是( )。

A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。


国家标准,企业必须执行。

答案:错
解析:
国家强制性标准,企业必须执行。


2021标准员试题8章 第3章


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括术语和符号。

答案:对
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括术语和符号。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


标准编号为GB50181-1993是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-1993是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


低温脆性主要取决于沥青的组分,当树脂含量较多、树脂成分的低温柔性较好时,其抗低温能力就较强;当沥青中含有较多石蜡时,其抗低温能力就较差。

答案:对
解析:
低温脆性主要取决于沥青的组分,当树脂含量较多、树脂成分的低温柔性较好时,其抗低温能力就较强;当沥青中含有较多石蜡时,其抗低温能力就较差。


不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为( )。

A.施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
B.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
C.专业承包单位技术负责人组织专业人员审核→专业承包单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
D.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→业主项目负责人或总监理工程师审核签字

答案:A
解析:
不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字。


国家经济不断发展、入民生活水平不断提高,标准的水平客观要求不断提高,另外,新技术、新产品的出现,也增添了标准发展的动力,所以这种外部环境的动力,使得标准体系呈现( )特性。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


在工程项目标准体系结构图中,每一个模块如何细分需要根据( )。

A.企业规章制度
B.项目的规模
C.项目管理岗位人员设置的情况
D.企业经营策略
E.更好地服务于工程建设

答案:B,C,E
解析:
结构图中,每一个模块还可以再进一步分解,如何细分要根据项目的规模、项目管理岗位人员设置的情况,以方便使用,更好地服务于工程建设为出发点。


我国《标准化法》规定,( )的标准的强制性标准。

A.保障人体健康
B.保障人身安全
C.保障财产安全
D.法律规定强制执行
E.行政法规规定强制执行

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国《标准化法》规定,保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准的强制性标准。


2021标准员试题8章 第4章


《注册建造师执业管理办法(试行)》规定,注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同( ),通过新聘用企业申请办理变更手续。

A.前的一个月内
B.后的1个月内
C.后的7天内
D.后的7个工作日内

答案:B
解析:
《注册建造师执业管理办法(试行)》规定,注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于( )楼层高。

A.4倍
B.6倍
C.5倍
D.8倍

答案:C
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于5倍楼层高。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380v三相四线制低压电力系统,必须符合下列规定( )。

A.采用三级配电系统
B.采用TN-S接零保护系统
C.采用二级漏电保护系统
D.采用三级漏电保护系统
E.采用TN-C接零保护系统

答案:A,B,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380v三相四线制低压电力系统,必须符合下列规定采用三级配电系统、采用TN-S接零保护系统和采用二级漏电保护系统。


运用最广泛的传统的进度计划编制方法是双代号网路计划法。

答案:错
解析:
横道图是一种最简单、运用最广泛的传统的进度计划方法。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。


企业工作标准体系是企业标准体系中的工作标准按其内在的联系形成的科学有机整体,它是以( )工作标准为主体。

A.与公司各职能部门相关岗位
B.与生产经营相关的岗位
C.与各项目部组建的相关岗位
D.与公司财务核算相关岗位

答案:B
解析:
企业工作标准体系是企业标准体系中的工作标准按其内在的联系形成的科学有机整体,它是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械操作人员必须体检合格,无妨碍作业的疾病和生理缺陷,经过专业培训,就可持证上岗。

答案:错
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,操作人员应体检合格,无妨碍作业的疾病和生理缺陷,并应经过专业培训、考核合格取得建设行政主管部门颁发的操作证或公安部门颁发的机动车驾驶执照后,方可持证上岗。学员应在专人指导下进行工作。\n。


关于给水、排水平面图绘制说法错误的有( )。

A.一张平面图上可以绘制几种类型的管道,一般来说给水和排水管道可以在-起
B.建筑内部给水排水,以选用的排水方式来确定平面布置图的张数
C.底层及地下室给水排水平面图必绘
D.顶层若有高位水箱等设备,也必须单独绘出

答案:B
解析:
建筑内部给水排水,以选用的给排水方式来确定平面布置图的张数。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


2021标准员试题8章 第5章


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性中的建筑物理功能包括:采光、通风、隔声、隔热。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


在中华入民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,( )执行工程建设强制性标准。

A.必须
B.可
C.宜
D.不应

答案:A
解析:
《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,在中华人民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,必须执行工程建设强制性标准。


企业或项目部的资料簿中标准资料显著位置应标注( )的信息。

A.重要程度
B.级别
C.已登记
D.待登记

答案:C
解析:
企业或项目部要建立资料簿,收集来的标准资料首先进行登记,登记时在资料簿上注明资料名称、日期、编号、来源、内容。标准资料显著位置标注己登记的信息。


建筑施工企业项目经理是指受企业( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者

A.董事会
B.总工程师
C.法定代表入
D.股东代表大会

答案:C
解析:
建筑施工企业项目经理是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。


没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。

答案:对
解析:
没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。


开展标准实施状况评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:A
解析:
开展标准实施状况评价,主要针对标准化管理机构和标准应用单位推动标准实施所开展的各项工作,目的是通过评价改进推动标准实施工作;。


某建设工程完工后,承包单位向建设单位提供完整的竣工资料和竣工验收报告,那么组织竣工验收的主体是( )。

A.质量监督站
B.建设单位
C.监理单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
建设工程完工后,应由建设单位组织竣工验收。


( )对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。


2021标准员试题8章 第6章


发生下列( )情形的,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。

A.主管部门发现企业不再具备安全生产条件的
B.超越法定职权颁发安全生产许可证的
C.违反法定程序颁发安全生产许可证的
D.工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

答案:A
解析:
主管部门发现企业不再具备安全生产条件的安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。


砖基础施工中,砖的砌筑形式有( )。

A.梅花丁
B.一顺一丁
C.三顺一丁
D.桃花丁
E.全丁

答案:A,B,C
解析:
砖基础施工中,砖的砌筑形式有梅花丁、一顺一丁、三顺一丁。


( )负责现场警示标牌的保护工作。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


分部(分项)工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.建设项目的工程概况
B.施工方法的选择
C.施工机械的选择
D.劳动力需求量计划
E.安全施工措施

答案:B,C,D,E
解析:
分部(分项)工程施工组织设计包括:施工方法的选择、施工机械的选择、劳动力需求量计划、安全施工措施。


下列施工现场质量检查,属于实测法检查的有( )。

A.肉眼观察墙面喷涂的密实度
B.用敲击工具检查地面砖铺贴的密实度
C.用直尺检查地面的平整度
D.用线锤吊线检查墙面的垂直度
E.现场检测混凝土试件的抗压强度

答案:C,D
解析:
实测法包括:用直尺检查地面的平整度、用线锤吊线检查墙面的垂直度。


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是( )。

A.钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B.螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔
C.起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D.高强度螺栓可兼作安装螺栓

答案:C
解析:
钢结构安装施工有吊装施工和钢构件连接其中要点有:钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,不得雨中作业;螺栓应能自由穿入孔内,不得强行敲打,并不得气割扩孔,穿放方向符合设计图纸的要求;高强度螺栓不可兼作安装螺栓等。


工程建设标准中工程结构类包括( )。

A.荷载及房屋结构
B.水土结构
C.工业构筑物结构
D.桥隧结构
E.工程地质

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设标准中工程结构类包括荷载及房屋结构、水土结构、工业构筑物结构、桥隧结构等。


建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指( )、事后总结。

A.事先策划、事中控制
B.事前控制、事中防范
C.事前防范、监督策划
D.事先策划、全过程自控

答案:A
解析:
“预防为主”则体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制定预案,控制防范。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
4.这起事故的等级属于是( )。

A.重大事故
B.特别重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:D
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


2021标准员试题8章 第7章


被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,( )应当依法申请工伤认定。

A.用工单位
B.被派遣劳动者
C.劳务派遣单位
D.工会

答案:C
解析:
被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作,劳务派遣单位承担工伤保险责任。


下列选项中,属于项目部设置的最基本的岗位的是( )。

A.施工员
B.安全员
C.机械员
D.劳务员
E.测量员

答案:A,B,E
解析:
项目部设置最基本的六大岗位:施工员、质量员、安全员、资料员、造价员、测量员,其他还有材料员、标准员、机械员、劳务员等。


在安排架设电线、敷设管网、修建铁路和修筑公路的施工程序时,场外需要由远而近,先主干后分支。

答案:错
解析:
在安排架设电线、敷设管网、修建铁路和修筑公路的施工程序时,场外需要由近而远,先主干后分支。


按照标准的级别,我国将标准划分为( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
E.推荐性标准

答案:A,B,C,D
解析:
根据《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。


施工组织设计按编制对象可以分为( )

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.分项工程施工组织设计
E.施工方案

答案:A,B,E
解析:
施工组织设计按编制对象可以分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


有些行业协会尚未成立专门的工程建设标准化管理机构,可交由其他处室分管负责。

答案:对
解析:
有些行业协会尚未成立专门的工程建设标准化管理机构,可交由其他处室分管负责。


防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层允许不在同一天施工完毕。

答案:错
解析:
防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。


工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,( )应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。

A.设计单位
B.施工单位
C.建设单位
D.监理单位

答案:C
解析:
工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。


标准实施交底应采用( )的方式进行。

A.书面交底
B.口头交底
C.会议交底
D.研讨交底

答案:A
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


2021标准员试题8章 第8章


现场连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:D
解析:
现场连接宜采用螺栓连接。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


施工起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.15
B.30
C.7
D.60

答案:B
解析:
《特种设备安全监察条例》规定的施工超重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为( )。

A.城建行业的工程建设标准化工作
B.负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作
C.建材行业造价工程师的日常管理工作
D.工程建设造价员的日常管理工作
E.建工行业的工程建设标准化工作

答案:B,C,D
解析:
建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为:负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作、建材行业造价工程师及工程建设造价员的日常管理工作。


交流单芯电缆分项后,需形成闭合铁磁回合。

答案:错
解析:
交流单芯电缆分项后的每相电缆宜品字形敷设,且不得形成闭合铁磁回合。


工程变更包含( )。

A.设计变更
B.发包入提出的变更
C.监理工程师提出的变更
D.承包人提出的变更
E.政府监督机构要求

答案:A,B,C
解析:
工程变更包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更、技术规范和标准变更、施工次序变更、工程数量变更等。


危险性较大的分部分项工程中的脚手架工程包括( )。

A.附着式整体和分片提升脚手架工程
B.悬挑式脚手架工程及吊篮脚手架工程
C.搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程
D.自制卸料平台、移动操作平台工程
E.新型及异型脚手架工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中脚手架工程包括搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程;吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。


建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由全国人大及其常委会规定。

答案:错
解析:
建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由国务院规定。


企业标准体系中编制企业标准,性能指标往往( )国家标准、行业标准。

A.低于
B.相当于
C.高于
D.不高于

答案:C
解析:
企业标准体系中编制企业标准,性能指标往往高于国家标准、行业标准。