2021标准员考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试真题精选及答案5节 第1节


( )适用于处理碎石、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固。

A.换土垫层法
B.强夯法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:B
解析:
强穷地基是用起重机械(起重机或起重机配三脚架)将大吨位(一般8~30t)穷锤起吊到6~30m高度后,自由落下,给地基土以强大的冲击能量的穷击,使土中出现冲击波和很大的冲击应力,迫使土层空隙压缩,土体局部液化,在穷击点周围产生裂隙,形成良好的排水通道,孔隙水和气体逸出,使土料重新排列,经时效压密达到固结,从而提高地基承载力,降低其压缩性的一种有效的地基加国方法。


住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。

答案:对
解析:
住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对作业、工艺、施工流程等专用性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:D
解析:
规程同样是一种文件,这种文件给出的是惯例或程序,而不是技术要求(技术规范给出的是技术要求)。


混凝土保护层,是指结构构件中主筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,简称保护层。

答案:错
解析:
混凝土保护层,是指结构构件中钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,简称保护层。


钢筋混凝土基础属于扩展基础,可在上部结构荷载较大的情况下使用。

答案:对
解析:
钢筋混凝土基础属于扩展基础,可在上部结构荷载较大的情况下使用。


房屋建筑施工图是指利用( )的方法把所设计房屋绘制的工程图样。

A.平行投影
B.中心投影
C.斜投影
D.正投影

答案:D
解析:
房屋建筑施工图是指利用正投影的方法把所设计房屋绘制的工程图样。


2021标准员考试真题精选及答案5节 第2节


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


施工方案中不包括施工进度计划。

答案:错
解析:
施工方案包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法等。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用硅酸盐水泥。

答案:错
解析:
采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用矿渣硅酸盐水泥。


施工过程中专项施工技术方案出现重大变更,施工单位重新编制专项施工技术方案后仍需要遵循原审批手续,审核、审批后方可实施。

答案:对
解析:
施工过程中专项施工技术方案出现重大变更,施工单位重新编制专项施工技术方案后仍需要遵循原审批手续,审核、审批后方可实施。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


2021标准员考试真题精选及答案5节 第3节


一般情况下,直接影响基础形式的是( )

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


下列属于施工过程质量检测的是:( )。

A.进场材料复验
B.设备性能检测
C.施工工艺参数确定
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:C,D
解析:
施工过程质量检测包括施工工艺参数确定、土工、桩基承载力、混凝土性能、砂浆性能等。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
4.这起事故的等级属于是( )。

A.重大事故
B.特别重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:D
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


在工程项目标准体系结构图中,每一个模块如何细分需要根据( )。

A.企业规章制度
B.项目的规模
C.项目管理岗位人员设置的情况
D.企业经营策略
E.更好地服务于工程建设

答案:B,C,E
解析:
结构图中,每一个模块还可以再进一步分解,如何细分要根据项目的规模、项目管理岗位人员设置的情况,以方便使用,更好地服务于工程建设为出发点。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对工程勘察、规划、设计、施工、验收等通用要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:B
解析:
技术规范是“规定产品、过程或服务应满足的技术要求的文件”。


施工单位必须按照工程设计图纸和( )标准施工,不得擅自修改工程设计。

A.施工技术
B.设计规范
C.施工管理
D.企业工作

答案:A
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


2021标准员考试真题精选及答案5节 第4节


企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。

答案:对
解析:
企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。


平面图中标注的楼地面标高为:( )。

A.相对标高且是建筑标高
B.相对标高且是结构标高
C.绝对标高且是建筑标高
D.绝对标高且是结构标高

答案:A
解析:
平面图中标注的楼地面标高为:相对标高且是建筑标高。


随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,要求标准体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故

答案:D
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006,细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。

A.3.00
B.5.00
C.6.25
D.6.75

答案:B
解析:
根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006,细骨料是指公称直径小于5.0mm的岩石颗粒,通常称为砂。


2021标准员考试真题精选及答案5节 第5节


下列关于型钢的相关说法中,错误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型铜可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。


关于工程建设缺陷责任期的确定,下列说法中正确的是( )。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
B.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计
C.承包人导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
D.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期
E.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天,自动进入缺陷责任期

答案:A,B,C
解析:
由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期;。


当房间平面形状近似正方形,跨度在10m以内时,常采用( )

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字形密肋楼板
D.无梁楼板

答案:C
解析:
当房间平面形状近似正方形,跨度在10m以内时,常采用井字形密肋楼板。


地面装饰一般分为( )

A.整体地面
B.块料地面
C.卷材地面
D.水泥砂浆地面
E.涂料地面

答案:A,B,C,E
解析:
地面装饰一般分为整体地面、块料地面、卷材地面、涂料地面。


《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、( )、维护、管理等各领域的技术要求。

A.结构
B.功能
C.设备
D.设施
E.使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、结构、功能、设备、设施、使用、维护、管理等各领域的技术要求。


编制工程建设标准体系框架的主要作用是( )。

A.指导工程建设标准制修订工作
B.合理安排工程建设标准制修订计划
C.合理确定工程建设标准项目和适用范围
D.避免标准重复、交叉和矛盾
E.便于标准的推广

答案:A,B,C,D
解析:
编制工程建设标准体系框架的主要作用指导工程建设标准制修订工作,利用标准体系框架合理安排工程建设标准制修订计划,合理确定工程建设标准项目和适用范围,避免标准重复、交叉和矛盾。