2021标准员考试真题6章

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试真题6章 第1章


沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于( )mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。

A.2
B.2.36
C.2.45
D.2.6

答案:B
解析:
沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于2.36mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。


在评价实施效果的各项指标时,可采用( )的方式进行评价。

A.定性
B.定量
C.对比
D.比较

答案:C
解析:
在评价实施效果的各项指标时,可采用对比的方式进行评价。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳功台同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1)在试用期间被证明不符合录用条件的;2)严重违反用人单位的规章制度的;3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,,拒不改正的;5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;6)被依法追究刑事责任的。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底、工程变更审查、工程变更审查、隐蔽工程质量检查。


企业有相关规定的,标准资料整理好后要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。

答案:对
解析:
标准资料整理好后,信息管理人员要及时通知有关部门和人员。企业有相关规定的,要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,安全技术交底应由( )进行签字确认。

A.项目经理
B.交底人
C.被交底人
D.专职安全员
E.总监理工程师

答案:B,C,D
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,安全技术交底应由交底人、被交底人和专职安全员进行签字确认。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


标准实施的评价的目的是在工程建设活动中,通过评价全面把握标准实施如何、实施总体效果如何、标准还需要改进的地方等。

答案:对
解析:
标准实施的评价的目的是在工程建设活动中,通过评价全面把握标准实施如何、实施总体效果如何、标准还需要改进的地方等。


在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示( )。

A.焊缝形式
B.焊缝位置
C.焊缝高度
D.焊缝工作方式

答案:A
解析:
在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示焊缝形式。


2021标准员考试真题6章 第2章


( ),资质许可机关应当撤销建筑业企业资质。

A.资质证书有效期届满,未依法申请延续的
B.企业依法终止的
C.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
D.整改期限超过半年的

答案:C
解析:
以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的应当予以撤销。


地方标准批准发布后28日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

答案:错
解析:
地方标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,发生生产安全事故后,( )应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场。

A.一般事故由施工单位
B.较大事故由建设主管部门
C.重大事故由设区的市级政府
D.都应由施工单位

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。

答案:对
解析:
标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。\t。


混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为( )、装配式结构分项工程。

A.模板
B.钢筋
C.预应力
D.混凝土
E.现浇结构

答案:A,B,C,D,E
解析:
混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构、装配式结构6个分项工程。


评价综合类标准实施效果时,社会效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:A
解析:
社会效果评价内容包括:是否对工程质量和安全产生影响;是否对施工过程安全生产产生影响;是否对技术进步产生影响;是否对人身健康产生影响;是否对公众利益产生影响。


专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由( )组织专项交底会。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由项目技术负责人组织专项交底会。


下列不属于建筑施工企业的特种作业人员的是( )。

A.建筑电工
B.架子工
C.起重机械司机
D.钢筋工

答案:D
解析:
建筑行业属于特种作业的是:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员。特种作业人员必颂经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


2021标准员考试真题6章 第3章


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


我国建设法规体系由以下哪些层次组成( )。

A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。


重大事故、较大事故、一般事故都由事故发生地省级入民政府负责调查。

答案:错
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


工程建设中预留保证金的比例,下列说法正确的是( )。

A.全部使用政府投资的建设项目,按合同价款5%左右预留
B.部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右预留
C.社会投资项目-律按工程价款结算总额5%左右预留
D.社会投资项目-律按合同价款10%左右预留

答案:B
解析:
全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。


制定管理标准务求全面完整,并要抓住重要环节。

答案:错
解析:
制定管理标准不宜求全,要抓住重要环节,突出重点,简明扼要,才能制定出切合实际易于贯彻的少量标准。使之易于取得效果。\n。


立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用( )尺寸线表示。

A.一道标高尺寸
B.总高和楼层标高二道
C.总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道
D.总高、楼层标高、室内净高和门窗洞口高度四道

答案:C
解析:
立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道尺寸线表示。


2021标准员考试真题6章 第4章


散水的坡度一般为( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:D
解析:
散水坡度约5%,宽度一般为600~1000mm。


根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是( )。

A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字

答案:B
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


目标控制的基本方法中,D表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:B
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


落地式钢管脚手架工程搭设高度超过( )m时,应当编制专项施工方案。

A.20
B.24
C.30
D.50

答案:B
解析:
落地式钢管脚手架工程搭设高度超过24m时,应当编制专项施工方案。


下列关于工程承包的选项中,属于非法分包的是( )。

A.分包专业工程的承包人,将其中的劳务作业任务分包给了有相应资质的劳务分包公司
B.总承包人将劳务作业任务分包给了以自然入为包工头的农民工建筑队
C.总承包人将设备安装任务分包给了有相应资质的设备制造厂商
D.总承包人将合同额200元的模板工程施工作业任务分包给了有相应资质但注册资金仅为50万元的劳务分包公司

答案:B
解析:
自然入为包工头的农民工建筑队没有资质,属于非法分包。


标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。


2021标准员考试真题6章 第5章


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由( )负责实施。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。


对基础类标准进行科学性评价内容包括( )。

A.标准内容是否得到行业的广泛认同、达成共识
B.标准是否满足其他标准和相关使用的需求
C.标准是否与其他基础类标准相协调
D.是否对施工过程安全生产产生影响
E.标准内容是否清晰合理、条文严谨准确、简练易懂

答案:A,B,C,E
解析:
科学性评价内容包括:标准内容是否得到行业的广泛认同、达成共识;标准是否满足其他标准和相关使用的需求;标准内容是否清晰合理、条文严谨准确、简练易懂;标准是否与其他基础类标准相协调。


标准不是孤立静止的,而应该在动态中不断推进。

答案:对
解析:
标准不是孤立静止的,而应该在动态中不断推进。


建设工程项目施工质量保证体系的内容有( )。

A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系

答案:A,B,D,E
解析:
建设工程项目施工质量保证体系包括:项目施工质量目标;项目施工质量计划、项目施工程序文件、思想、组织、工作保证体系。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,( )的塔式起重机严禁使用。

A.超过规定使用年限经评估不合格
B.国家明令淘汰
C.没有完整安全技术档案
D.已经服务15年以上
E.不符合国家现行相关标准

答案:A,B,C,E
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,超过规定使用年限经评估不合格、国家明令淘汰、没有完整安全技术档案、不符合国家现行相关标准的塔式起重机严禁使用。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和( )现象。

A.起鼓
B.起皱
C.积水
D.保护层脱落

答案:C
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成细实线。


2021标准员考试真题6章 第6章


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


某防洪堤坝填筑压实后,其实压土的干密度未达到规定值,进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


按压力,给水铸铁管可分为( )。

A.低压
B.中压
C.高压
D.超低压
E.超高压

答案:A,B,C
解析:
按压力,给水铸铁管可分为高压、中压、低压给水铸铁管。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工( )。

A.必须在前一分项工程验收合格后进行
B.与前一分项工程可以同时施工
C.可以与前一分项工程同时验收
D.可以与前一分项工程同时施工同时验收

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工必须在前一分项工程验收合格后进行。


《建筑设计术语标准》,规定建筑学基本术语的名称,对应的英文名称,定义或解释适用于各类建筑中设计,建筑构造、技术经济指标等名称。

答案:对
解析:
《建筑设计术语标准》,规定建筑学基本术语的名称,对应的英文名称,定义或解释适用于各类建筑中设计,建筑构造、技术经济指标等名称。


开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。

答案:对
解析:
开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框幕墙、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是酸性硅酮结构密封胶,硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是中性硅酮结构密封胶,其性能必须符合《建筑用硅酮结构密封胶》(GB16776)的规定;硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。


混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。

答案:对
解析:
按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。


多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。

答案:对
解析:
多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。