2021标准员考试题免费下载5节

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试题免费下载5节 第1节


下列属于通用硅酸盐水泥的是( )。

A.粉煤灰硅酸盐水泥
B.复合硅酸盐水泥
C.抗硫酸盐硅酸盐水泥
D.膨胀水泥
E.火山灰硅酸盐水泥

答案:A,B,E
解析:
包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。


冬期施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
质量控制点的选择:施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程;施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象;对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象;施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节等。


对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以( )。

A.批评
B.处分
C.经济制裁
D.追究法律责任
E.降级

答案:A,B,C,D
解析:
对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以批评、处分、经济制裁,直至追究法律责任。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。

答案:对
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。


施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设国家标准的要求。

答案:错
解析:
施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设强制性标准的要求,从而保证工程建设标准特别是强制性标准在工程建设中全面贯彻执行。


随机抽样是抽样中最基本也是最简单的组织形式。

答案:对
解析:
随机抽样检验是按照随机抽样的原理,从总体中抽取部分个体组成样本,根据对样品进行检测的结果,推断总体质量水平的方法。


产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。

答案:对
解析:
产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


2021标准员考试题免费下载5节 第2节


某市政工程沟槽发生基坑坍塌事故,作业人员被覆盖于坑底无法报告,事故现场除一名过路入外没有其他工作人员。下列说法中错误的是( )。

A.该过路入负有法定的报告义务
B.过路入可以直接向相关主管部门报告
C.过路入应当在事故发生后2小时内报告
D.过路入可以向该施工现场的负责人报告

答案:C
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;所谓有关人员,主要是指事故发生单位在事故现场的有关工作人员,可以是事故的负伤者,或者是在事故现场的其他工作人员。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及临时施工用地。

答案:错
解析:
施工现场既包括红线以内占用的建筑用地和施工用地,又包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用( )。

A.插头连接
B.固定连接
C.插座连接
D.压线连接
E.接线端子

答案:A,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用插头连接和插座连接。


下列不属于工程项目质量协调性的内容是( )。

A.造型与美感
B.空间布置合理性
C.与生态环境的协调
D.与社区环境的协调

答案:B
解析:
工程项目质量协调性的内容有:造型与美感、与生态环境的协调、与社区环境的协调、与建设地区工程设施的协调。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和( )。

A.质保书
B.说明书
C.化学成分
D.性能检测报告

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和性能检测报告。


下列情形中,不属于注册建造师的注册证书和执业印章必然失效的是( )。

A.聘用单位破产的
B.注册有效期满且未延续注册的
C.年龄超过65周岁的
D.同时在两个以上单位执业的

答案:D
解析:
本题考查的是一级建造师的注册。根据《注册建造师管理规定》的规定,有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效:(1)聘用单位破产的;(2)聘用单位被吊销营业执照的;(3)聘用单位被吊销或者撤回资质证书的;(4)已与聘用单位解除聘用合同关系的;(5)注册有效期满且未延续注册的;(6)年龄超过65周岁的;(7)死亡或不具有完全民事行为能力的;(8)其他导致注册失效的情形。而注册建造师同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业的,行政机关可给予警告、责令改正、处以罚款等行政处罚。故D为正确选项。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


2021标准员考试题免费下载5节 第3节


欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。

答案:对
解析:
欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。


工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:C
解析:
产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。


下列属于通用硅酸盐水泥的是( )。

A.粉煤灰硅酸盐水泥
B.复合硅酸盐水泥
C.抗硫酸盐硅酸盐水泥
D.膨胀水泥
E.火山灰硅酸盐水泥

答案:A,B,E
解析:
包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。


对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )

A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30

答案:C
解析:
对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/25。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,—并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:1)建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;2)制定安全生产规章制度和操作规程;3)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;4)对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的因素中工程材料包括:原材料、半成品、构配件、建筑设施、器材。


《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,( )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.项目经理
B.项目技术负责入
C.单位的主要负责人
D.项目安全负责入

答案:C
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。


简要的结构形式和构造方式一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:D
解析:
剖面图表达了简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的重要依据。


2021标准员考试题免费下载5节 第4节


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边( )范围内应采用人工开挖;

A.1m
B.1.5m
C.2m
D.0.5m

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边1m范围内应采用人工开挖;。


施工图设计文件审查是指建设行政主管部门及其认定的审查机构,依据国家和地方有关部门法律法规、强制性标准规范,对施工图设计文件中涉及地基基础、结构安全等进行的独立审查。

答案:对
解析:
施工图设计文件审查是指建设行政主管部门及其认定的审查机构,依据国家和地方有关部门法律法规、强制性标准规范,对施工图设计文件中涉及地基基础、结构安全等进行的独立审查。


根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。

答案:对
解析:
建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。


YKB表示( )。

A.预制薄壳板
B.预制空心板
C.预应力混凝土空心板
D.现场预制实心板

答案:C
解析:
YKB表示预应力混凝土空心板。


国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

答案:对
解析:
国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。


( )工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。

A.标准立项
B.标准筹备
C.标准编制
D.标准审查

答案:C
解析:
标准编制工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。


工程建设施工阶段对执行施工安全强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


2021标准员考试题免费下载5节 第5节


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为( ),其耐火等级应符合设计的规定。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为不燃材料,其耐火等级应符合设计的规定。


标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。

答案:对
解析:
标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。


在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的工作包括:①收集施工进度实际值:②定期对施工进度的计划值和实际值进行比较:③如有偏差,采取措施进行纠偏。正确的工作流程是( )。

A.①②③
B.②①③
C.②③①
D.③①②

答案:A
解析:
在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的工作包括:①收集施工进度实际值:②定期对施工进度的计划值和实际值进行比较:③如有偏差,采取措施进行纠偏。


质量控制活动主要任务是消除( )。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:B
解析:
质量控制活动主要任务是消除偶发性的质量缺陷;偶发性的质量缺陷。偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起的质量失控所出现的质量异常波动。


危险性较大的分部分项工程中的模板工程包括( )。

A.大模板工程
B.滑模工程
C.爬模工程
D.悬模工程
E.飞模工程

答案:A,B,C,E
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中模板工程包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程。


混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×500mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。

答案:错
解析:
混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×300mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。


《标准化法》共有( )五部分。

A.总则
B.标准的制定
C.标准的实施
D.法律责任
E.附则

答案:A,B,C,D,E
解析:
《标准化法》共有总则、标准的制定、标准的实施、法律责任、附则五部分。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。

答案:对
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。