2021标准员真题下载8节

发布时间:2021-06-28

2021标准员真题下载8节 第1节


工程建设标准化的政府管理机构包括负责全国工程建设标准化归口管理工作的国务院工程建设行政主管部门;负责本部门或本行业工程建设标准化工作的国务院有关行政主管部门;负责本行政区域工程建设标准化工作的省、市、县入民政府的工程建设行政主管部门。

答案:对
解析:
工程建设标准化的政府管理机构包括负责全国工程建设标准化归口管理工作的国务院工程建设行政主管部门;负责本部门或本行业工程建设标准化工作的国务院有关行政主管部门;负责本行政区域工程建设标准化工作的省、市、县入民政府的工程建设行政主管部门。


填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔( )天后,再将其补砌挤紧。

A.7
B.10
C.14
D.15

答案:C
解析:
填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔14天后,再将其补砌挤紧。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。


下列各项中,关于钢筋连接的基本规定,错误的说法是( )。

A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d≥22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:D
解析:
钢筋的连接可分为三类:绑扎搭接、焊接和机械连接。当受力钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。


序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行层次划分,分为基础标准、通用标准和特殊标准。

答案:错
解析:
序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行层次划分,分为基础标准、通用标准和专用标准。


制定标准的部门要组织由企业负责人组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。

答案:错
解析:
制定标准的部门要组织由专家组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为( )。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工工艺标准是指:为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求,工程项目施工作业层需要统一的( )操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具
E.管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
施工工艺标准是为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求.工程项目施工作业层需要统一的操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。


2021标准员真题下载8节 第2节


危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括( )。

A.施工安全保证措施
B.编制依据
C.工程造价
D.施工工艺技术
E.施工计划

答案:A,B,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括施工安全保证措施,编制依据,施工工艺技术,施工计划。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于( )倍钢筋直径。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于1倍钢筋直径。


为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。

答案:对
解析:
为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。


下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的( )。

A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训

答案:D
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定:一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


企业稳定的信息收集渠道主要是通过与( )建立标准化信息收集关系。

A.标准化管理部门
B.标准出版单位
C.标准化社团机构
D.行业协会
E.省级建设主管部门

答案:A,B,C
解析:
企业可与标准化管理部门、标准出版单位、标准化社团机构建立标准化信息收集关系。


桩基础施工质量验收要求,打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的( )。

A.20%
B.15%
C.25%
D.10%

答案:B
解析:
桩基础施工质量验收的要求:打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的15%(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。


砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。

答案:对
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。


2021标准员真题下载8节 第3节


随机抽样是抽样中最基本也是最简单的组织形式。

答案:对
解析:
随机抽样检验是按照随机抽样的原理,从总体中抽取部分个体组成样本,根据对样品进行检测的结果,推断总体质量水平的方法。


包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担

答案:D
解析:
按照规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。


基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


某办公楼项目实行施工总承包,装饰部分施工实行专业分包,在装饰施工中发生重大安全生产事故,则应由( )将事故情况上报安全监督部门。

A.建设单位
B.施工总承包单位
C.分包单位
D.现场监理单位

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


建造房屋时,建筑施工图主要作为( )的依据。

A.定位放线
B.开挖基坑
C.砌筑墙体
D.安装门窗
E.装修

答案:A,C,D,E
解析:
建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装修等的依据。


高性能混凝土的主要特性是( )。

A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.耐久性好
D.具有较高的体积稳定性
E.易于加工

答案:A,B,C,D
解析:
高性能混凝土的主要特性是具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。


标准化主要活动不包括( )。

A.编制标准
B.发布标准
C.实施标准
D.印制标准

答案:D
解析:
活动内容是编制、发布和应用标准。


施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经( )签字后,方可组织实施。

A.施工单位技术负责人
B.总监理工程师
C.项目监理工程师
D.建设单位项目负责人
E.建设单位法人

答案:A,B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于( )时施工。

A.5℃
B.0℃
C.-5℃
D.-3℃

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于5℃时施工。


2021标准员真题下载8节 第4节


下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是( )。

A.自动(半自动)埋弧焊
B.闪光对焊
C.药皮焊条手工电弧焊
D.气体保护焊

答案:B
解析:
钢结构工程的焊接方法有药皮焊条手工电弧焊、自动(半自动)埋弧焊、气体保护焊。


没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。

答案:对
解析:
没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。


硅酸盐水泥的细度用透气式比表面积仪测定。

答案:对
解析:
硅酸盐水泥的细度用透气式比表面积仪测定。


从标准的定义上可以看出,标准具有( )特性。

A.科学
B.专业
C.统一
D.协调
E.权威

答案:A,D,E
解析:
从标准的定义上可以看出,标准具有科学、协调、权威三个特性。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。


混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于( )。

A.7d
B.10d
C.5d
D.14d

答案:A
解析:
养护时间长短取决于水泥品种,硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不少于7d;火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥拌制的混凝土不少于14d;有抗渗要求的混凝土不少于14d。


毛石砌体的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较小的平毛石砌筑。每个楼层(包括基础)砌体的最上一皮,宜选用较小的毛石砌筑

答案:错
解析:
毛石砌体的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较大的平毛石砌筑。每个楼层(包括基础)砌体的最上一皮,宜选用较大的毛石砌筑。


坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。

答案:对
解析:
坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。


当过梁跨度不大于1.5m时,可采用混凝土过梁。

答案:错
解析:
当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁。


2021标准员真题下载8节 第5节


在编制企业标准体系过程中,要针对工作内容,即标准化对象,合理确定标准项目,避免将应该制定成一项标准的同一项标准的统一事物或概念,由两项以上标准同时重复制定或没有标准。

答案:对
解析:
在编制企业标准体系过程中,要针对工作内容,即标准化对象,合理确定标准项目,避免将应该制定成一项标准的同一项标准的统一事物或概念,由两项以上标准同时重复制定或没有标准。


企业标准主要内容包括( )。

A.企业的生产、经营的方针、目标
B.相关的国家法律、法规
C.标准化的法律、法规
D.相关的国家标准、行业标准和地方标准
E.本企业标准

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业标准主要内容包括企业的生产、经营的方针、目标;相关的国家法律、法规;标准化的法律、法规;相关的国家标准、行业标准和地方标准;本企业标准。


通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。

答案:对
解析:
通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。


构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于( )倍钢筋直径。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于1倍钢筋直径。


按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是( )。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图

答案:D
解析:
按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。


包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担

答案:D
解析:
按照规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。


鼓励( )承担或者参与工程建设和房屋管理地方标准的研究和制定工作。

A.事业单位
B.科研机构
C.大专院校
D.社会团体
E.标准化组织

答案:A,B,C,D,E
解析:
鼓励事业单位、科研机、大专院校、社会团体,以及标准化组织承担或者参与工程建设和房屋管理地方标准的研究和制定工作。


工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。

A.直接要求设计单位改正
B.报告建设单位要求设计单位改正
C.要求施工单位进行修改完善
D.报告建设单位委托其他设计单位修改

答案:B
解析:
工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。


2021标准员真题下载8节 第6节


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和( )。

A.特殊程施工组织设计
B.子单位工程施工组织设计
C.专项方案
D.施工方案

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场,除保护现场的人员可以进出外,其他人员未经安全生产监督管理部门同意不得进出。

答案:错
解析:
即使是保护现场的人员,也不要无故进入,更不能擅自进行勘查,或者随意触摸、移动事故现场的任何物品。


施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交( )。

A.国务院
B.国家标准化委员会
C.省(市)标准化委员会
D.企业标准化委员会

答案:D
解析:
施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交企业标准化委员会。


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同( )。

A.拒绝
B.协商
C.认可
D.应予造价鉴定

答案:C
解析:
按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。


当厂房跨度、高度、吊车荷载较小时采用承重墙承重。

答案:对
解析:
当厂房跨度、高度、吊车荷载较小时采用承重墙承重。


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的5.附墙支座支承在建筑物上连接处混凝土的强度应按设计要求确定,但不得小于( )。

A.C15
B.C10
C.C20
D.C25

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的5.附墙支座支承在建筑物上连接处混凝土的强度应按设计要求确定,但不得小于C10。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。


2021标准员真题下载8节 第7节


条形基础是指基础长度远大于其宽度的一种基础形式。

答案:对
解析:
条形基础是指基础长度远大于其宽度的一种基础形式。


关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是( )。

A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。

A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8

答案:C
解析:
砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为4.000-5.000m时应在檐口标高处设置圈梁一道,檐口标高大于5.000m时,应增加设置数量。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度( )检验。

A.直径偏差
B.含碳量
C.重量偏差
D.弯曲性能
E.伸长率

答案:C,D,E
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度重量偏差、弯曲性能、伸长率检验。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


轻混凝土的热膨胀系数小,遇火强度损失小,故特别适用于耐火等级要求高的高层建筑和工业建筑。

答案:对
解析:
轻混凝土的热膨胀系数小,遇火强度损失小,故特别适用于耐火等级要求高的高层建筑和工业建筑。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


下列性质中,不属于项目经理部的性质的是( )。

A.法律强制性
B.相对独立性
C.综合性
D.临时性

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


建筑工程行业标准的代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:B
解析:
建筑工程行业标准的代号由JGJ构成。


2021标准员真题下载8节 第8节


某施工工地基坑塌陷,造成2人死亡10人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


剖面图的名称必须与标准层平面图上所标的剖切位置和剖视方向一致。

答案:错
解析:
剖面图的名称不一定要与标准层平面图上所标的剖切位置和剖视方向一致。


企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:B
解析:
企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为对象。


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号;坡度符号为单面箭头,一般指向上坡方向。

答案:错
解析:
标注坡度时,在坡度数字下,应加注坡度符号,坡度符号的箭头,一般应指向下。


静力压桩宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬质隔离层的地基。

答案:错
解析:
特别适合在建筑稠密及危房附近、环境保护要求严格的地区沉桩,不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。


水泥从加水开始到市区流动性所需的时间称为凝结时间,分为初凝时间和终凝时间。初凝时间为水泥从开始加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥开始加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。

答案:对
解析:
水泥从加水开始到市区流动性所需的时间称为凝结时间,分为初凝时间和终凝时间。初凝时间为水泥从开始加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥开始加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。


下列关于施工项目目标控制的措施说法错误的是( )。

A.建立完善的工程统计管理体系和统计制度属于信息管理措施
B.主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施
C.落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度属于技术措施
D.签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制属于合同措施
E.落实各级进度控制的人员及其具体任务和工作责任属于组织措施

答案:B,D
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等。组织措施主要是指落实各层次的进度控制的人员及其具体任务和工作责任,建立进度控制的组织系统;按着施工项目的结构、进展的阶段或合同结构等进行项目分解,确定其进度目标,建立控制目标体系;建立进度控制工作制度,如定期检查时间、方法,召开协调会议时间、参加人员等,并对影响实际施工进度的主要因素分析和预测,制订调整施工实际进度的组织措施。技术措施主要是指应尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现;落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度。合同措施是指以合同形式保证工期进度的实现,即保持总进度控制目标与合同总工期相一致;分包合同的工期与总包合同的工期相一致;供货、供电、运输、构件加工等合同规定的提供服务时间与有关的进度控制目标相一致。经济措施是指要制订切实可行的实现进度计划进度所必需的资金保证措施,包括落实实现进度目标的保证资金;签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制;建立并实施关于工期和进度的奖惩制度。信息管理措施是指建立完善的工程统计管理体系和统计制度,详细、准确、定时地收集有关工程实际进度情况的资料和信息,并进行整理统计,得出工程施工实际进度完成情况的各项指标,将其与施工计划进度的各项指标比较,定期地向建设单位提供比较报告。


危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由( )审核签字。

A.项目经理
B.施工单位技术负责人
C.企业技术负责人
D.总监理工程师

答案:B
解析:
危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单位技术负责人审核签字。