2021标准员模拟试题7辑

发布时间:2021-06-28

2021标准员模拟试题7辑 第1辑


标准编号为GB50203-2011是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:C
解析:
标准编号为GB50203-2011是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框幕墙、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是酸性硅酮结构密封胶,硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是中性硅酮结构密封胶,其性能必须符合《建筑用硅酮结构密封胶》(GB16776)的规定;硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。


某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用作破损检验等方法测定,其实际强度已达规范允许和设计要求值时,这种质量问题的处理昔施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,( )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.项目经理
B.项目技术负责入
C.单位的主要负责人
D.项目安全负责入

答案:C
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。


分项工程是分部工程的组成部分,由一个或若干个检验批组成。

答案:对
解析:
分项工程是分部工程的组成部分,由自一个或若干个检验批组成,按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )。

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万m2以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3,建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


基础知识中要求标准员应了解施工方案、质量目标和质量保证措施编制及实施基本知识。

答案:对
解析:
基础知识中要求标准员应了解施工方案、质量目标和质量保证措施编制及实施基本知识。


2021标准员模拟试题7辑 第2辑


下列工作中,属于施工阶段的有( )。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。


在建筑施工中,按( )将土分为一类土、二类土.等八类。

A.施工开挖难易程度
B.土的颜色
C.土的组成
D.土的含水量

答案:A
解析:
在建筑施工中,土的工程分类方法很多,按照施工开挖的难易程度将土分为八类,松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥散装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:D
解析:


关于质量控制与质量管理的说法,正确的有( )。

A.质量管理就是对施工作业技术活动的管理
B.质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系
C.质量控制是质量管理的-部分
D.建设工程质量控制活动只涉及施工阶段
E.质量控制活动包含作业技术活动和管理活动

答案:C,E
解析:
质量控制活动包含作业技术活动和管理活动。


某施工单位拟租赁-家设备公司的塔吊,依照《建设工程安全生产管理条例》租赁公司应当出具塔吊的( )。

A.发票
B.原始合同
C.检测合格证明
D.生产许可证
E.产品合格证

答案:C,D,E
解析:
必须三证齐全,厂家的生产许可证、产品合格证、租赁公司进行的检测合格证明。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


2021标准员模拟试题7辑 第3辑


标准是为了在一定范围内获得最佳( ),经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

A.效益
B.秩序
C.效果
D.效率

答案:B
解析:
标准化的定义的表述是:“为在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。”。


皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

答案:错
解析:
皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。


按成孔方法不同,混凝土灌注桩分为钻孔灌注桩、沉管灌注桩、人工挖孔灌注桩、静压桩。

答案:错
解析:
按成孔方法不同,混凝土灌注桩分为钻孔灌注桩、沉管灌注桩、人工挖孔灌注桩。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于( )。

A.企业实现标准化
B.认真切实地贯彻管理制度
C.认真切实地实施标准
D.企业制定切实可行管理制度并予以认真实施

答案:C
解析:
一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于认真切实地实施标准。


照明灯具按照灯具的安装方式可分为( )等。

A.悬吊式灯具
B.吸顶灯具
C.嵌入式灯具
D.壁灯
E.防水灯具

答案:A,B,C,D
解析:
照明灯具按照灯具的安装方式可分为悬吊式灯具、吸顶灯具、嵌入式灯具、壁灯、落地灯、可移动灯具。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定不正确的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
常见模板的种类有组合式模板、工具式模板。组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法。爬升模板,是一种适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构的模板工艺。飞模适用于大开间、大柱网、大进深的钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(无柱帽)楼盖的施工。


2021标准员模拟试题7辑 第4辑


行业标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

答案:对
解析:
行业标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


门窗与墙体应连接牢固,且满足抗震、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。

答案:错
解析:
门窗与墙体应连接牢固,且满足抗风压、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


标准化领域中需要统一的技术事项所制定的标准是( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所制定的标准。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,临时用电工程必须经过( )共同验收,合格后方可投入使用。

A.使用者
B.编制、审核、批准部门
C.使用单位
D.监理单位
E.业主

答案:B,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005规定,临时用电工程必须经过编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。


标准化是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

答案:错
解析:
标准化的定义的表述是:“为在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。”。


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行纵向划分,每个专业再将标准横向分为基础标准、通用标准和专用标准,形成划分明确、层次恰当和全面成套的标准体系。

答案:错
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


2021标准员模拟试题7辑 第5辑


混凝土引气剂适用于( )的施工。

A.蒸养混凝土
B.大体积混凝土
C.抗冻混凝土
D.防水混凝土
E.泌水严重的混凝土

答案:C,D,E
解析:
引气剂适用于配制抗冻混凝土、泵送混凝土、港口混凝土、防水混凝土以及骨料质量差、泌水严重的混凝土,不适宜配制蒸汽养护的混凝土。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


对于施工方法标准实施的监督要与( )规定的施工方案的落实相结合。

A.企业管理规章制度
B.项目质量管理体系
C.施工项目管理规划
D.施工组织设计

答案:D
解析:
对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。


将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为( )。

A.建筑通风
B.建筑换气
C.建筑排风
D.建筑排气

答案:A
解析:
将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为建筑通风。


灌注桩主筋混凝土保护层厚度不应小于( )mm。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
灌注桩主筋混凝土保护层厚度不应小于50mm;预制桩不应小于45mm,预应力管桩不应小于35mm;腐蚀环境中的灌注桩不应小于55mm。


热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘可以是一条或多条钢筋组成。

答案:错
解析:
热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘应是一条钢筋,允许每批有5%的盘数由两条钢筋组成。


2021标准员模拟试题7辑 第6辑


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


毛石砌体的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较小的平毛石砌筑。每个楼层(包括基础)砌体的最上一皮,宜选用较小的毛石砌筑

答案:错
解析:
毛石砌体的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较大的平毛石砌筑。每个楼层(包括基础)砌体的最上一皮,宜选用较大的毛石砌筑。


下列措施中,不属于生产经营单位安全生产保障措施中经济保障措施的是( )。

A.保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金
B.保证工伤社会保险所需要的资金
C.保证安全设施所需要的资金
D.保证员工食宿设备所需要的资金

答案:D
解析:
生产经营单位安全生产经济保障措施指的是保证安全生产所必需的资金,保证安全设施所需要的资金,保证劳动防护用品、进行安全生产培训所需要的资金,保证工商社会保险所需要的资金。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹。

答案:对
解析:
根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹。


管理标准主要规定生产活动中参加单位配备人员的( )等事宜。

A.结构、职责权限
B.管理方法
C.管理过程
D.管理程序要求
E.资源分配

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理标准主要规定生产活动中参加单位配备人员的结构、职责权限,管理过程、方法,管理程序要求以及资源分配等事宜。


细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥( )的重要指标。

A.需水量
B.凝结时间
C.强度
D.安定性能
E.标准稠度用水量

答案:A,B,C,D
解析:
细度是指水泥颗粒粗细的程度,它是影响水泥需水量、凝结时间、强度和安定性能的重要指标。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


2021标准员模拟试题7辑 第7辑


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


工作标准:能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。

答案:对
解析:
工作标准:能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。


下列关于砌筑用石材的分类及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.装饰用石材主要为板材
B.细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4
C.毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于20mm
D.毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材
E.装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程

答案:A,B,E
解析:
装饰用石材主要为板材。细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4。毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25mm。毛石指形状不规则,中部厚度不小于200mm的石材。装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


以下不属于钢结构工程规定的二级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。

A.钢结构高度100m以下
B.钢结构单跨跨度36m以下
C.网壳、网架结构短边边跨跨度75m以下
D.单体建筑面积30000㎡以上

答案:D
解析:
钢结构工程二级专业承包企业可以承包工程范围是:(1)钢结构高度100m以下。(2)钢结构单跨跨度36m以下。(3)网壳、网架结构短边边跨跨度75m以下。(4)单体建筑面积3500㎡以下。


某建设工程项目的管理按照职能组织结构模式运行,这个组织系统的特点是( )。

A.没有相互矛盾的指令源
B.有纵向和横向的指令源
C.可能有多个矛盾的指令源
D.指令源唯一

答案:C
解析:
职能组织结构模式的特点:1、各级管理机构和人员实行高度的专业化分工,各自履行一定的管理职能。2、实行直线-参谋制。整个管理系统划分为两大类机构和人员3、企业管理权力高度集中。


沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于( )mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。

A.2
B.2.36
C.2.45
D.2.6

答案:B
解析:
沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于2.36mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。